Ministry of Health and Family Welfare
Frequently Asked Questions on COVID-19 Vaccination
Can people with allergies get vaccinated ?
Can pregnant women take Covid 19 vaccine? What about lactating mothers ?
Do I get enough antibodies after getting vaccinated ?
Is blood clotting common after taking the vaccine shots ?
If I have contracted Covid, after how many days can I get myself vaccinated ?
08 JUN 2021 10:17AM by PIB Mumbai
Mumbai / New Delhi, June 8, 2021
Can people with allergies get vaccinated ?
Can pregnant women take Covid 19 vaccine? What about lactating mothers ?
Do I get enough antibodies after getting vaccinated ?
Is blood clotting common after taking the vaccine shots ?
If I have contracted Covid, after how many days can I get myself vaccinated ?
These are some of the frequently asked questions people raise about Covid vaccination. Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog and Dr. Randeep Guleria, Director, All India Institute of Medical Sciences have addressed various doubts people have regarding COVID-19 vaccines in a special programme on DD News on Sunday the 6th June.
Read on, to be armed with the correct facts and information, and stay protected from the infection. This and other questions are also answered in the FAQs of the Union Health Ministry (https://www.mohfw.gov.in/covid_vaccination/vaccination/faqs.html)
Can people with Allergies get Vaccinated?
Dr. Paul: If someone has a significant allergy problem, then COVID vaccine should be taken only after medical advice. However, if it is only a question of minor allergies like getting common cold, skin allergies, etc., one should not hesitate to take the vaccine.
Dr. Guleria: Those on prior medication for allergies should not stop these, they should continue to take the medication regularly while getting themselves vaccinated. It is also important to understand that arrangements have been made at all vaccination sites for management of allergies arising due to vaccination. Hence, we advise that even if you happen to have a severe allergy, you keep taking the medication and go and get yourself vaccinated.
Can pregnant women take COVID-19 vaccine?
Dr. Paul: As per our current guidelines (read PIB press release dated 19th May 2021- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719925 ) vaccination should not be given to pregnant women. The reason for this is that a decision recommending vaccination to pregnant women could not be taken by doctors and the scientific community based on available data from vaccine trials. However, the Government of India will clarify this situation in a few days, based on new scientific inputs.
It is being found that many COVID-19 vaccines are being found safe for pregnant women; we hope the route should open for our two vaccines as well. We request the public to be a little more patient, especially considering that the vaccines have been developed in a very short span of time, and pregnant women are not usually included in the initial trials, due to safety concerns.
Dr. Guleria: Many countries have begun vaccination for pregnant women. The US FDA has given approval for Pfizer and Moderna vaccines. Data regarding COVAXIN and COVISHIELD will also come soon; some data is already available, and we hope that in a few days, we hope to get the full required data and grant approval for vaccinating pregnant women in India too.
Can breastfeeding mothers take COVID-19 Vaccine?
Dr. Paul: There is a very clear guideline regarding this the vaccine is absolutely safe for lactating mothers. There is no need for any fear. There is no need to stop or pause breastfeeding either before or after vaccination.
(https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719925),
Do I get enough antibodies after getting vaccinated ?
Dr. Guleria: It is important to understand that we should not judge the efficacy of vaccines only by the amount of antibodies getting generated. Vaccines give many types of protection - such as through antibodies, cell-mediated immunity and memory cells (which generate more antibodies when we get infected). Moreover, the efficacy results which have come so far are based on trial studies, where the study design of each trial is somewhat different.
Data available till now shows clearly that efficacy of all vaccines - whether COVAXIN, COVISHIELD or Sputnik V - are more or less equivalent. We should not hence say take this vaccine or that vaccine, whichever vaccine is available in your area, please go ahead and get yourself vaccinated so that you and your family are safe.
Dr. Paul: Some people seem to be thinking of getting an antibody test done post vaccination. But that is not required to be done for the simple fact that antibodies alone do not indicate the immunity of a person. This is so because of T-cells or memory cells; these undergo certain changes when we receive the vaccine, they become stronger and gain resistance power. And T-Cells are not detected by antibody tests as these are found in bone marrow. Hence, our appeal is to not fall in the tendency of doing antibody tests either before or after getting vaccinated, take the vaccine which is available, take both doses at the right time and follow COVID Appropriate Behaviour. Also, people should not be under the false notion that the vaccine is not required if you have had COVID-19.
Is blood clotting common after taking the vaccine shots ?
Dr. Paul: A few cases of this complication did come to the fore, particularly with regard to Astra-Zeneca Vaccine. This complication occurred in Europe where this risk was seen to be present to some extent in their younger population due to their lifestyle, body and genetic structure. But, I would like to assure you that we have systematically examined this data in India and found that such blood-clotting incidents are almost negligible here - so negligible that one need not worry about it. In European countries, these complications were found to be almost 30 times more than that in our country.
Dr. Guleria: It has been seen earlier also that blood clotting after surgery occurs less in Indian population in comparison to that in US and European populations. This side-effect, named as Vaccine induced Thrombosis or Thrombocytopenia, is very rare in India, found to occur in a much lesser proportion than in Europe. Hence, there is no need to be scared of this. Treatments also are available for this, which can be adopted, if diagnosed early.
If I have contracted Covid, after how many days can I get myself vaccinated ?
Dr. Guleria: The latest guidelines clearly state that a person who caught COVID-19 can take the vaccine after three months from the day of recovery Doing this will help the body develop stronger immunity and the effect of the vaccine will be better. (https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719925).
Both the experts – Dr. Paul and Dr Guleria also asserted and reassured that our vaccines are effective on the mutants which have been seen in India till date. They also termed as fake and unfounded the rumours circulating on social media that our immune system becomes weak after taking vaccines or people die after taking vaccines, a wrong belief held by some people in rural areas and remote blocks.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
क्या एलर्जी वाले लोगों को टीका लगाया जा सकता है?
क्या गर्भवती महिलाएं कोविड 19 का टीका लगवा सकती हैं? स्तनपान कराने वाली माताएं भी लगवा सकती हैं?
क्या टीका लगवाने के बाद मुझमें पर्याप्त एंटीबॉडी बन जाती हैं?
क्या वैक्सीन का इंजेक्शन लगने के बाद रक्त का थक्का बनना सामान्य है?
अगर मुझे कोविड संक्रमण हो गया है, तो कितने दिनों के बाद मैं टीका लगवा सकता हूं?
08 JUN 2021 10:17AM by PIB Delhi
ये कुछ ऐसे सवाल हैं जो कोविड टीकाकरण के बारे में लोग अक्सर उठाते हैं। डॉ. वी के पॉल, सदस्य (स्वास्थ्य), नीति आयोग, और डॉ. रणदीप गुलेरिया, निदेशक, अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, ने रविवार 6 जून को डीडी न्यूज पर एक विशेष कार्यक्रम में कोविड-19 टीकों के बारे में लोगों की विभिन्न शंकाओं का समाधान किया।
सही तथ्यों और सूचनाओं की जानकारी के लिए इसे पढ़ें, और संक्रमण से सुरक्षित रहें।
इसके अलावा केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने भी अक्सर पूछे जाने वाले अन्य प्रश्नों के भी उत्तर दिये हैं। (https://www.mohfw.gov.in/covid_vaccination/vaccination/faqs.html)
क्या एलर्जी वाले लोगों को टीका लगाया जा सकता है?
डॉ. पॉल: अगर किसी को एलर्जी की गंभीर समस्या है, तो डॉक्टरी सलाह के बाद ही कोविड का टीका लगवाना चाहिए। हालांकि, अगर यह केवल मामूली एलर्जी - जैसे सामान्य सर्दी, त्वचा की एलर्जी आदि का सवाल है, तो टीका लेने में संकोच नहीं करना चाहिए।
डॉ. गुलेरिया: एलर्जी की पहले से दवा लेने वालों को इन्हें रोकना नहीं चाहिए, टीका लगवाते समय नियमित रूप से दवा लेते रहना चाहिए। यह भी जानना महत्वपूर्ण है कि टीकाकरण के कारण उत्पन्न होने वाली एलर्जी के प्रबंधन के लिए सभी टीकाकरण स्थलों पर व्यवस्था की गई है। अतः हम सलाह देते हैं कि यदि आपको गंभीर एलर्जी हो, तो भी आप दवा लेते रहें और जाकर टीकाकरण लगवाएं।
क्या गर्भवती महिलाएं कोविड-19 का टीका लगवा सकती हैं?
डॉ पॉल: हमारे वर्तमान दिशानिर्देशों के अनुसार गर्भवती महिलाओं को टीका नहीं लगाया जाना चाहिए। इसका कारण यह है कि डॉक्टरों और वैज्ञानिक समुदाय द्वारा टीका परीक्षणों से उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर अभी गर्भवती महिलाओं के टीकाकरण की सिफारिश करने का निर्णय नहीं लिया जा सका है। हालांकि, भारत सरकार नए वैज्ञानिक जानकारी के आधार पर कुछ दिनों में इस स्थिति को स्पष्ट करेगी।
यह पाया जा रहा है कि गर्भवती महिलाओं के लिए कई कोविड-19 टीके सुरक्षित पाए जा रहे हैं; हमें उम्मीद है कि हमारे दो टीकों के लिए भी रास्ता खुल जाना चाहिए। हम जनता से थोड़ा और धैर्य रखने का अनुरोध करते हैं, विशेष रूप से यह देखते हुए कि टीके बहुत कम समय में विकसित किए गए हैं, और गर्भवती महिलाओं को आमतौर पर सुरक्षा चिंताओं के कारण प्रारंभिक परीक्षणों में शामिल नहीं किया जा रहा है।
डॉ. गुलेरिया: कई देशों ने गर्भवती महिलाओं के लिए टीकाकरण शुरू कर दिया है। अमरीका के एफडीए ने फाइजर और मॉडर्ना के टीकों को इसके लिए मंजूरी दे दी है। कोवेक्सीन और कोविशील्ड से संबंधित आंकड़े भी जल्द आएंगे; कुछ डेटा पहले से ही उपलब्ध है, और हम आशा करते हैं कि कुछ दिनों में, हम पूर्ण आवश्यक आंकड़े प्राप्त करने और भारत में भी गर्भवती महिलाओं के टीकाकरण को मंजूरी देने में सफल होंगे।
क्या स्तनपान कराने वाली माताएं कोविड-19 टीका लगवा सकती हैं?
डॉ पॉल: इस बारे में बहुत स्पष्ट दिशानिर्देश है कि टीका स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए बिल्कुल सुरक्षित है। किसी प्रकार के भय की कोई आवश्यकता नहीं है। टीकाकरण से पहले या बाद में स्तनपान न कराने की कोई आवश्यकता नहीं है।
क्या टीका लगवाने के बाद मुझमें पर्याप्त एंटीबॉडी बन जाती हैं?
डॉ. गुलेरिया: यह समझना महत्वपूर्ण है कि हमें टीकों की प्रभावशीलता का आकलन केवल उससे उत्पन्न होने वाली एंटीबॉडी की मात्रा से नहीं करना चाहिए। टीके कई प्रकार की सुरक्षा प्रदान करते हैं - जैसे एंटीबॉडी, कोशिका-मध्यस्थ प्रतिरक्षा तथा स्मृति कोशिकाओं के माध्यम से (जो हमारे संक्रमित होने पर अधिक एंटीबॉडी उत्पन्न करते हैं)। इसके अलावा, अब तक जो प्रभावोत्पादकता परिणाम सामने आए हैं वे परीक्षण अध्ययनों पर आधारित हैं, जहां प्रत्येक परीक्षण का अध्ययन डिजाइन कुछ अलग है।
अब तक उपलब्ध आंकड़े स्पष्ट रूप से दिखाते हैं कि सभी टीकों के प्रभाव - चाहे कोवेक्सीन यो, कोविशील्ड हो या स्पूतनिक वी हो कमोबेश बराबर हैं। इसलिए हमें यह नहीं कहना चाहिए कि यह टीका या वह टीका, जो भी टीका आपके क्षेत्र में उपलब्ध है, कृपया आगे बढ़ें और अपना टीकाकरण कराएं ताकि आप और आपका परिवार सुरक्षित रहे।
डॉ. पॉल: कुछ लोग टीकाकरण के बाद एंटीबॉडी परीक्षण करवाने की सोच रहे लगते हैं। लेकिन इसकी आवश्यकता नहीं है क्योंकि अकेले एंटीबॉडी किसी व्यक्ति की प्रतिरक्षा का संकेत नहीं देते। ऐसा टी-कोशिकाओं या स्मृति कोशिकाओं के कारण होता है; जब हम टीका लगवाते हैं तो इनमें कुछ परिवर्तन होते हैं, वे मजबूत हो जाते हैं और प्रतिरोधक क्षमता प्राप्त कर लेते हैं। और टी-कोशिकाओं का एंटीबॉडी परीक्षणों से पता नहीं चलता क्योंकि वे अस्थि मज्जा में पाए जाते हैं। अतः हमारी अपील है कि टीकाकरण से पहले या बाद में एंटीबॉडी परीक्षण करने की प्रवृत्ति में न पड़ें। जो टीका उपलब्ध है उसे लगवाएं, दोनों खुराक सही समय पर लें और कोविड उपयुक्त आचरण का पालन करें। साथ ही, लोगों को यह गलत धारणा भी नहीं बनानी चाहिए कि यदि आपको कोविड-19 हो चुका है तो वैक्सीन की आवश्यकता नहीं है।
क्या वैक्सीन का इंजेक्शन लगने के बाद रक्त का थक्का बनना सामान्य है?
डॉ पॉल: इस जटिलता के कुछ मामले सामने आए हैं, खासकर एस्ट्रा-जेनेका वैक्सीन के संबंध में। यह जटिलता यूरोप में हुई, जहां यह जोखिम उनकी जीवनशैली, शरीर और आनुवंशिक संरचना के कारण उनकी युवा आबादी में कुछ हद तक मौजूद पायी गई। लेकिन, मैं आपको आश्वस्त करना चाहता हूं कि हमने भारत में इन आंकड़ों की व्यवस्थित रूप से जांच की है और पाया है कि रक्त के थक्के जमने की ऐसी घटनाएं यहां लगभग नगण्य हैं - इतनी नगण्य कि किसी को इसके बारे में चिंता करने की आवश्यकता नहीं है। यूरोपीय देशों में, ये जटिलताएं हमारे देश की तुलना में लगभग 30 गुना अधिक पाई गईं है।
डॉ. गुलेरिया: यह पहले भी देखा गया है कि सर्जरी के बाद रक्त का थक्का बनना भारतीय आबादी में अमेरिका और यूरोपीय आबादी की तुलना में कम होता है। वैक्सीन प्रेरित थ्रोम्बोसिस या थ्रोम्बोसाइटोपेनिया नाम का यह दुष्प्रभाव भारत में बहुत दुर्लभ है, जो यूरोप की तुलना में बहुत कम अनुपात में पाया जाता है। इसलिए इससे डरने की जरूरत नहीं है। इसके लिए उपचार भी उपलब्ध हैं, जिन्हें जल्दी निदान होने पर अपनाया जा सकता है।
अगर मुझे कोविड संक्रमण हो गया है, तो कितने दिनों के बाद मैं टीका लगवा सकता हूं?
डॉ. गुलेरिया: नवीनतम दिशानिर्देशों में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि जिस व्यक्ति को कोविड-19 का संक्रमण हुआ है, वह ठीक होने के दिन से तीन महीने बाद टीका लगवा सकता है। ऐसा करने से शरीर को मजबूत रोग प्रतिरोधक क्षमता विकसित करने में मदद मिलेगी और टीके का असर बेहतर होगा।
दोनों विशेषज्ञों - डॉ पॉल और डॉ गुलेरिया - ने जोर देकर आश्वस्त किया कि हमारे टीके आज तक भारत में देखे गए म्यूटेंट पर प्रभावी हैं। उन्होंने सोशल मीडिया पर चल रही अफवाहों को भी झूठी और निराधार बताया कि टीके लगने के बाद हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली कमजोर हो जाती है या लोग टीके लगवाने के बाद मर जाते हैं जैसी कि ग्रामीण क्षेत्रों और दूरदराज के इलाकों में कुछ लोगों की गलत धारणा है।
पीआईबी जयपुर/मुंबई: पीपी/डीजेएम/एससी