صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 ٹیکہ کاری سے متعلق اکثر پوچھے جانے والے سوالات
08 JUN 2021 10:17AM by PIB Delhi
نئی دہلی،08/جو ن -
ممبئی/ نئی دہلی،7 جون 2021
کیا الرجی سے متاثر افراد کو ویکسین دی جاسکتی ہے؟
کیا حاملہ خواتین کووڈ-19 کا ٹیکہ لگوا سکتی ہے؟ دودھ پلانے والی ماؤوں کے بارے میں کیا حکم ہے؟
کیا ٹیکہ کاری کے بعد مجھے کافی اینٹی باڈیز حاصل ہوجائے گی؟
کیا ویکسین کی خوراک لینے کے بعدبلڈ کلاٹنگ ایک عام بات ہے؟
اگر مجھے کووڈ کی بیماری ہوجاتی ہے تو میں کتنے دن بعد ویکسین کاٹیکہ لگوا سکتا ہوں؟
یہ چند وہ سوالات ہے جو کووڈ کی ٹیکہ کاری کے حوالے سے عام لوگ اکثر وبیشتر پوچھتے رہے ہیں۔ڈاکٹر وی کے پال، ممبر(صحت)، نیتی آیوگ اور ڈاکٹر رندیپ گلیریا، ڈائریکٹر آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز نے اتور 6 جون 2021 کو ڈ ی ڈی نیوز پر ایک خصوصی پروگرام میں کووڈ-19 سے متعلق ٹیکہ کاری کے حوالے سے لوگوں کے ذہنوں میں موجود بہت سے شکوک وشبہات کاازالہ کیا۔
درست حقائق اور معلومات حاصل کرنے اور انفیکشن سے محفوظ رہنے کے لئے مطالعہ کریں۔یہ اور ایسے ہی دیگر سوالوں کا مرکزی وزارت صحت کے ایف اے کیوز میں جواب دیا جاتا ہے۔
(https://www.mohfw.gov.in/covid_vaccination/vaccination/faqs.html)
کیا الرجی سے متاثر افراد کو ویکسین کی خوراک دی جاسکتی ہے؟
ڈاکٹر پال:اگر کسی شخص کو کوئی شدید قسم کی الرجی ہے تو اس صورت میں کسی ڈاکٹر کے مشورے کے بعد ہی کووڈ کاٹیکہ لگوایاجاسکتا ہے اور اگر کسی کو کوئی معمولی الرجی ہے مثلاً کامن کولڈ یا کوئی جِلدی بیماری وغیرہ،تو اس صورت میں کووڈ کا ٹیکہ لگوانے میں کوئی ہچکچاہٹ نہیں ہونی چاہئے۔
ڈاکٹر گلیریا:وہ لوگ جو الرجی کی دوا پہلے سے لے رہے ہیں انہیں اس کو روکنا نہیں چاہئے۔ انہیں کووڈ کا ٹیکہ لگوانے کے دوران بھی الرجی کی دوا مستقل طور پر لیتے رہنا چاہئے،اس بات کا سمجھنا بھی بہت اہمیت کاحامل ہے کہ تمام ٹیکہ کاری مراکز پر کووڈ کی ٹیکہ کاری کے نتیجے میں پیدا ہونے والی الرجیز کی روک تھام کے لئے تمام انتظامات کئے گئے ہیں۔ اس بنا پر ہم یہی مشورہ دیں گے کہ اگر آپ کو کوئی شدید قسم کی الرجی بھی ہے تب بھی آپ اس کی دوا جاری رکھنے کے ساتھ ساتھ کووڈ کا ٹیکہ لگوا سکتے ہیں۔
کیا حاملہ خواتین کووڈ-19 کا ٹیکہ لگوا سکتی ہیں؟
ڈاکٹر پال:ہماری موجودہ رہنما ہدایات کے مطابق(دیکھیں پی آئی بی پریس ریلیز مورخہ 19 مئی 2021https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719925 )حاملہ خواتین کو کووڈ -19 کا ٹیکہ نہیں لگایا جانا چاہئے۔اس کا سبب یہ ہے کہ ڈاکٹروں اور سائنس کے ماہرین کی طرف سے ابھی تک ٹیکہ کاری کے تجربوں سے حاصل ہونے والی تفصیلات کی بنیاد پر حاملہ خواتین کے لئے ٹیکہ کاری کئے جانے کی سفارش کرنے سے متعلق کوئی فیصلہ نہیں کیا گیا ہے۔ تاہم حکومت ہند بہت جلد ہی اس حوالے سے نئی سائنسی معلومات کی بنیاد پر صورتحال کو واضح کردے گی۔
انہوں نے کہا یہ بھی دیکھاجارہا ہے کہ بہت سی کووڈ-19 والی ویکسینز حاملہ خواتین کے لئے بے ضر رپائی گئی ہے۔ ہم امید کرتے ہیں کہ ہماری دو ویکسینوں کے استعمال کے لئے بھی راستہ کھلے گا۔ ہم عوام الناس سے اپیل کرتے ہیں کہ وہ اس سلسلے میں کسی قدر صبر وضبط سے کام لیں۔بالخصوص اس بنا پر کہ یہ ٹیکے بہت تھوڑے عرصے میں تیار کئے گئے ہیں اور حفاظتی مصلحتوں کی بنا پر ابتدائی تجربات میں حاملہ خواتین کو شامل نہیں کیا جاسکا تھا۔
ڈاکٹر گلیریا:بہت سے ممالک میں تو حاملہ خواتین کے لئے بھی ٹیکہ کاری کا عمل شروع کردیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں امریکہ کی ایف ڈی اے نے پی فائزر اور موڈرنا ویکسینوں کے استعمال کو منظوری دے دی ہے۔ کو ویکسین اور کوویشلیڈ کے حوالے سے اس سلسلے میں تفصیلات جلد ہی ہمیں موصول ہوں گی، کچھ تفصیلات ہمارے پاس پہلے ہی سے دستیاب ہیں اور ہم امید کرتے ہیں کہ آئندہ چند دنوں کے اندر ہمیں مکمل تفصیلات حاصل ہوجائے گی اور ہندوستان میں بھی حاملہ خواتین کی ٹیکہ کاری کئے جانے کو منظوری حاصل ہوجائے گی۔
کیا دودھ پلانے والی خواتین کووڈ-19 کا ٹیکہ لگوا سکتی ہیں؟
ڈاکٹر پال:اس سلسلے میں بہت ہی واضح ہدایات ہمارے پاس موجود ہے اور وہ یہ ویکسین دودھ پلانے والی خواتین کے لئے مکمل طور پر بے ضرر ہے۔اس سلسلے میں کسی بھی قسم کا خوف نہیں ہوناچاہئے۔ دودھ پلانے والی خواتین کو ویکسین کا ٹیکہ لگوانے سے پہلے یا بعد میں کسی بھی وقت بچے کو دودھ پلانے کے عمل کو روکنانہیں چاہئے۔(https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719925
کیا مجھے کووڈ کا ٹیکہ لگوانے کے بعد کافی مقدار میں اینٹی باڈیز(دافع امراض پروٹین) حاصل ہوجائیں گے؟
ڈاکٹر گلیریا:ہمارے لئے یہ سمجھنا بہت ضروری ہے کہ کووڈ ویکسینوں کی اثر اندازی کا اندازہ اس بات سے نہیں لگاناچاہئے کہ اس سے اینٹی باڈیز کتنی مقدار میں پیدا ہورہی ہے۔ویکسین کے ٹیکے مختلف طرح سے مریض کو تحفظ فراہم کرتے ہیں۔ جیسے اینٹی باڈیز کے ذریعہ یا میموری سیلس کے ذریعہ( جس میں مرض سے متاثر ہونے کے بعد زیادہ مقدار میں اینٹی باڈیز پیدا ہوتے ہیں)،اس کے علاوہ اب تک جو دواؤں کی اثر انگیزی کے حوالے سے نتائج دستیاب ہوئے ہیں، وہ تجربات کے مطالعوں پر مبنی ہے اور ان تجربات میں ہر تجربے کا اسٹڈی ڈیزائن کسی حد تک مختلف رہا ہے۔
اب تک جو تفصیلات موصول ہوئی ہے ان سے یہ بات واضح ہوجاتی ہے کہ تمام ویکسینوں کی اثر انگیزی تقریباً ایک جیسی ہی ہے، خواں وہ کو ویکسین ہو،کوی شیلڈ یا اسپوتنکV۔ اس بنا پر ہمیں یہ نہیں کہناچاہئے کہ یہ ویکسین لی جائے اور وہ ویکسین نہ لی جائے۔آپ کے علاقے میں جو ویکسین بھی دستیاب ہے، براہ مہربانی وہاں جائیے اور ویکسین کا ٹیکہ لگوائیے تاکہ آپ اور آپ کے کنبے کے افراد بیماری سے محفوظ رہ سکیں۔
ڈاکٹر پال:کچھ لوگ ایسا سوچتے ہیں کہ ٹیکہ لگوانے کے بعد اینٹی باڈی کا ٹیسٹ کرایا جانا چاہئے،لیکن ایسا کرنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے اور اس کی سیدھی وجہ یہ ہے کہ محض اینٹی باڈیز کا وجود وہ چیز نہیں ہے جو ایک شخص کے اندر ایمیونٹی کو ظاہر کرتا ہوں، یہ کام ٹی سیلس یا میموری سیلس بھی کرتے ہیں، ان میں اس وقت جب کہ ہم ویکسین کا ٹیکہ لگواتے ہیں ،بہت سی تبدیلیاں واقع ہوتی ہیں۔یہ مزید طاقتور ہوجاتے ہیں اور شدت کے ساتھ بیماری کی مزاحمت کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ ٹی سیلس کا اینٹی باڈیز ٹیسٹ کے ذریعہ پتہ نہیں چل پاتا ہےکیونکہ یہ ہڈی کے مغز میں پائے جاتے ہیں۔ اس بنا پر ہماری درخواست یہ ہے کہ اس طرح کاخیال چھوڑ دیں کہ ٹیکہ کاری کے پہلے یا بعد میں اینٹی باڈی ٹیسٹ کراناچاہئے۔ ویکسینوں میں سے جو بھی دستیاب ہو،اسے حاصل کریں، صحیح وقت پر دونوں ٹیکے لگوائیں اور کووڈ کے حوالے سے جو مناسب طور طریقے ہے انہیں اپنائیں۔ لوگوں کو اس غلط فہمی میں نہیں پڑناچاہئے کہ اگر آپ کو کووڈ -19 کا اثر ہے تو آپ کو ویکسین کی ضرورت نہیں ہے۔
کیا ویکسین کی خوراک لینے کے بعد بلڈ کلاٹنگ ایک عام بات ہے؟
ڈاکٹر پال:سامنےآنے والے کچھ واقعات میں یہ شکایت بھی پائی گئی ہے، خاص طور پر ایسٹرا ذینیکا ویکسین کے حوالے سے۔ یہ پریشان کن صورتحال یورپ میں سامنے آئی۔جہاں اس چیز کا خطرہ کچھ حد تک نوجوان افراد کے اندر پایا گیا، جس کی وجہ ان کا طرز زندگی، جسمانی اور جنیاتی ساخت کو ماناجاتا ہے لیکن میں آپ کو یقین دلاناچاہوں گا کہ ہم نے ہندوستان میں ان تفصیلات کو بھرپور طریقے سے جانچا ہے اور اس کے نتیجے میں ہم نے یہ پایا کہ ہمارے یہاں بلڈ کلاٹنگ کے واقعات نظر انداز کردینے کے قابل ہیں اور اس بنا پر کسی کو اس طرح کی فکر کرنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔یورپین ممالک میں اس قسم کی پریشانیاں ہمارے ملک کے مقابلے میں تقریباً 30 گنا زیادہ ہیں۔
ڈاکٹر گلیریا:ایسا پہلے بھی مشاہدہ میں آچکا ہے کہ سرجری کے بعد بلڈ کلاٹنگ کے واقعات ہندوستانی افراد میں بہت کم دیکھنے میں آئے جب کہ اس کے مقابلے پر امریکی اور یورپی آبادیوں میں یہ واقعات بہت زیادہ رہے۔ یہ سائڈ افیکٹ ہندوستان میں خال خال ہی دیکھنے میں آتا ہے جس کا تناسب یورپ کے مقابلے میں ہمارے یہاں بہت ہی کم ہے۔ اس بنا پر اس خطرے سے گھبرانے کی کوئی ضرورت نہیں ہے، ہمارے یہاں اس کاعلاج بھی پہلے ہی دستیاب ہے۔ یعنی اگر پہلے سے تشخیص کرلی جائے تو اس سے آسانی سے نمٹا جاسکتا ہے۔
اگر مجھے کووڈ کی بیماری ہوجاتی ہے تو میں اس کے کتنے دن بعد اس کا ٹیکہ لگوا سکتا ہوں؟
ڈاکٹر گلیریا:تازہ ترین رہنما اصولوں میں اس بات کو واضح کردیا گیا ہے کہ کسی شخص کو اگر کووڈ-19 کا مرض لاحق ہوتا ہے تو وہ شفایاب ہونے کے تین مہینے بعد کووڈ کاٹیکہ لگوا سکتا ہے۔اس عمل کے انجام دینے میں جسم کو اپنی ایمیونٹی کو مضبوط کرنے میں مدد ملے گی اور ویکسین کا اثر بھی بہتر سے بہتر ہوگا۔(https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719925)
دونوں ماہرین- ڈاکٹر پال اور ڈاکٹر گلیریا نے اپنے خیالات کااظہار کرتے ہوئے اس بات کو یقین دہانی کرائی کہ ہماری ویکسینس ان میوٹنٹس کے حوالے سے کافی کارگر ہے جو آج تک ہندوستان میں دیکھے گئے ہیں۔ ان دونوں ماہرین نے ان افواہوں کو قطعاً فرضی اور بے بنیاد قرار دیا جو کہ سوشل میڈیا پر گردش کررہی ہیں اور جن میں بتایاجاتا ہے کہ ویکسین کا ٹیکہ لگوانے کے بعد ہمارے جسم کا دفاعی نظام کمزور پڑجاتا ہے اور اس ٹیکے کے لگوانے کے بعد لوگوں کی موت واقع ہوجاتی ہے۔یہ غلط خیال زیادہ تر دیہی علاقوں اور دور دراز کے بلاکوں میں رہنے والے لوگوں کے دل میں گھر کرگیا ہے۔
Content courtesy : DD News /PIB Mum/DJM /SC.

Ministry of Health and Family Welfare
Frequently Asked Questions on COVID-19 Vaccination
Can people with allergies get vaccinated ?
Can pregnant women take Covid 19 vaccine? What about lactating mothers ?
Do I get enough antibodies after getting vaccinated ?
Is blood clotting common after taking the vaccine shots ?
If I have contracted Covid, after how many days can I get myself vaccinated ?
08 JUN 2021 10:17AM by PIB Mumbai
Mumbai / New Delhi, June 8, 2021
Can people with allergies get vaccinated ?
Can pregnant women take Covid 19 vaccine? What about lactating mothers ?
Do I get enough antibodies after getting vaccinated ?
Is blood clotting common after taking the vaccine shots ?
If I have contracted Covid, after how many days can I get myself vaccinated ?
These are some of the frequently asked questions people raise about Covid vaccination. Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog and Dr. Randeep Guleria, Director, All India Institute of Medical Sciences have addressed various doubts people have regarding COVID-19 vaccines in a special programme on DD News on Sunday the 6th June.
Read on, to be armed with the correct facts and information, and stay protected from the infection. This and other questions are also answered in the FAQs of the Union Health Ministry (https://www.mohfw.gov.in/covid_vaccination/vaccination/faqs.html)
Can people with Allergies get Vaccinated?
Dr. Paul: If someone has a significant allergy problem, then COVID vaccine should be taken only after medical advice. However, if it is only a question of minor allergies like getting common cold, skin allergies, etc., one should not hesitate to take the vaccine.
Dr. Guleria: Those on prior medication for allergies should not stop these, they should continue to take the medication regularly while getting themselves vaccinated. It is also important to understand that arrangements have been made at all vaccination sites for management of allergies arising due to vaccination. Hence, we advise that even if you happen to have a severe allergy, you keep taking the medication and go and get yourself vaccinated.
Can pregnant women take COVID-19 vaccine?
Dr. Paul: As per our current guidelines (read PIB press release dated 19th May 2021- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719925 ) vaccination should not be given to pregnant women. The reason for this is that a decision recommending vaccination to pregnant women could not be taken by doctors and the scientific community based on available data from vaccine trials. However, the Government of India will clarify this situation in a few days, based on new scientific inputs.
It is being found that many COVID-19 vaccines are being found safe for pregnant women; we hope the route should open for our two vaccines as well. We request the public to be a little more patient, especially considering that the vaccines have been developed in a very short span of time, and pregnant women are not usually included in the initial trials, due to safety concerns.
Dr. Guleria: Many countries have begun vaccination for pregnant women. The US FDA has given approval for Pfizer and Moderna vaccines. Data regarding COVAXIN and COVISHIELD will also come soon; some data is already available, and we hope that in a few days, we hope to get the full required data and grant approval for vaccinating pregnant women in India too.
Can breastfeeding mothers take COVID-19 Vaccine?
Dr. Paul: There is a very clear guideline regarding this the vaccine is absolutely safe for lactating mothers. There is no need for any fear. There is no need to stop or pause breastfeeding either before or after vaccination.
(https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719925),
Do I get enough antibodies after getting vaccinated ?
Dr. Guleria: It is important to understand that we should not judge the efficacy of vaccines only by the amount of antibodies getting generated. Vaccines give many types of protection - such as through antibodies, cell-mediated immunity and memory cells (which generate more antibodies when we get infected). Moreover, the efficacy results which have come so far are based on trial studies, where the study design of each trial is somewhat different.
Data available till now shows clearly that efficacy of all vaccines - whether COVAXIN, COVISHIELD or Sputnik V - are more or less equivalent. We should not hence say take this vaccine or that vaccine, whichever vaccine is available in your area, please go ahead and get yourself vaccinated so that you and your family are safe.
Dr. Paul: Some people seem to be thinking of getting an antibody test done post vaccination. But that is not required to be done for the simple fact that antibodies alone do not indicate the immunity of a person. This is so because of T-cells or memory cells; these undergo certain changes when we receive the vaccine, they become stronger and gain resistance power. And T-Cells are not detected by antibody tests as these are found in bone marrow. Hence, our appeal is to not fall in the tendency of doing antibody tests either before or after getting vaccinated, take the vaccine which is available, take both doses at the right time and follow COVID Appropriate Behaviour. Also, people should not be under the false notion that the vaccine is not required if you have had COVID-19.
Is blood clotting common after taking the vaccine shots ?
Dr. Paul: A few cases of this complication did come to the fore, particularly with regard to Astra-Zeneca Vaccine. This complication occurred in Europe where this risk was seen to be present to some extent in their younger population due to their lifestyle, body and genetic structure. But, I would like to assure you that we have systematically examined this data in India and found that such blood-clotting incidents are almost negligible here - so negligible that one need not worry about it. In European countries, these complications were found to be almost 30 times more than that in our country.
Dr. Guleria: It has been seen earlier also that blood clotting after surgery occurs less in Indian population in comparison to that in US and European populations. This side-effect, named as Vaccine induced Thrombosis or Thrombocytopenia, is very rare in India, found to occur in a much lesser proportion than in Europe. Hence, there is no need to be scared of this. Treatments also are available for this, which can be adopted, if diagnosed early.
If I have contracted Covid, after how many days can I get myself vaccinated ?
Dr. Guleria: The latest guidelines clearly state that a person who caught COVID-19 can take the vaccine after three months from the day of recovery Doing this will help the body develop stronger immunity and the effect of the vaccine will be better. (https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719925).
Both the experts – Dr. Paul and Dr Guleria also asserted and reassured that our vaccines are effective on the mutants which have been seen in India till date. They also termed as fake and unfounded the rumours circulating on social media that our immune system becomes weak after taking vaccines or people die after taking vaccines, a wrong belief held by some people in rural areas and remote blocks.