Prime Minister's Office
In a surprise move PM joins class 12 students virtual session organized by the Ministry of Education
Students-Parents thank the Prime Minister for cancelling class 12 exams in an impromptu session
03 JUN 2021 9:41PM by PIB Delhi
Class 12 Students and their parents gathered for a virtual session organized by the Ministry of Education were in for a pleasant surprise when Prime Minister, Shri Narendra Modi joined the session in an impromptu move. The Session was organized by the Ministry of Education in view of the cancellation of the CBSE Class 12 board exams. The Prime Minister started with “Hope I did not disturb your online meeting” to the surprised student who broke into smiles seeing their Prime Minister amidst them. Going with the spirit of the moment Shri Modi noted the lifting of exam pressure and shared light moments with relieved students. He put students at ease by sharing personal anecdotes. When a student from Panchkula talked of ongoing tension of exams for last so many days, PM asked him about the sector of his residence and informed that he too stayed in the locality for a very long time.
Children opened up with the Prime Minister and shared their concerns and views freely. A student from Solan, Himachal Pradesh thanked the PM for cancelling the exams in the midst of the pandemic and hailed it as a good decision. One of the students lamented that some people are not following the COVID protocols of wearing masks, maintaining social distance, etc. She also elaborated on the awareness activities organized by her in her locality. There was a clear relief among the student as they were worried about the danger of the pandemic, most of them thanked the Prime Minister for the decision of cancelling the exams. Parents also took the decision very positively. In the spirit of the open and healthy discussion, the Prime Minister in an extempore gesture, called all the parents to join the interaction.
When the Prime Minister asked about the sudden vacuum after exams were cancelled a student replied "Sir, you have said that exams should be celebrated as a festival. So, there was no fear in my mind for examinations." She, a student from Guwahati gave credit to the Prime Minister’s book ‘Exam Warriors’ which she was reading since class 10th. Students also mentioned Yoga as a big help in coping with the uncertain times.
The interaction was so spontaneous that the Prime Minister had to devise a way of organizing it. He asked all the student to write their identification number on a piece of paper so that he could call and coordinate the interaction. Enthusiastic students followed the system happily. The Prime Minister had to direct the discussion away from the exam cancellation decision in order to expand the topics of the discussion. Students and parents responded with wide ranging things from dance, youtube music channels, exercise and politics. The Prime Minister asked them to research and write an essay on India's 75 years of Independence specially with reference to their areas.
In the meeting, the Prime Minister lauded the students for their team spirit which was seen during the second wave of COVID-19, through their public participation and teamwork. The PM asked the students whether they will watch the IPL, Champions League or wait for the Olympics or International Yoga Day to which a student replied that she has now got enough time to prepare for the entrance exam for the college admissions. He asked the students to utilise their time productively post exam cancellation.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শিক্ষা মন্ত্রকের দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের নিয়ে এক ভার্চুয়াল অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর আকস্মিক যোগদান
দ্বাদশ শ্রেণীর পরীক্ষা বাতিলের মতো একটি তাৎক্ষণিক সিদ্ধান্ত নেওয়ায় ছাত্রছাত্রী-অভিভাবক-অভিভাবিকারা প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন
03 JUN 2021 9:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩ জুন, ২০২১
শিক্ষা মন্ত্রক দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রী এবং তাদের অভিভাবক-অভিভাবিকাদের নিয়ে একটি ভার্চুয়াল অধিবেশনের আয়োজন করেছিল। তাৎক্ষণিকভাবে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সেই অধিবেশনে যোগদান করায় বিস্মিত অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে খুশির আমেজ ছড়িয়ে পরে। দ্বাদশ শ্রেণীর সিবিএসই-র বোর্ড পরীক্ষা বাতিলের সিদ্ধান্তের পর এই ভার্চুয়াল অধিবেশনের আয়োজন করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী উপস্থিত সকলের উদ্দেশে বলেন, ‘আশা করি আপনাদের অনলাইন বৈঠকে আমি ব্যাঘাত ঘটাচ্ছিনা’। বিস্মিত ছাত্রছাত্রীরা প্রধানমন্ত্রীকে দেখে হেসে ওঠে। শ্রী মোদী ছাত্রছাত্রীদের থেকে পরীক্ষার বোঝা সরিয়ে নেওয়ায় তারা যে নিশ্চিন্ত হয়েছে সে বিষয়টি উল্লেখ করেন এবং খোলামেলা আলোচনায় অংশ নেন। তিনি পরিবেশকে আরও সহজ করার জন্য নিজের কিছু ব্যক্তিগত পরামর্শ তাদের মধ্যে ভাগ করে নেন। বিগত কয়েকদিন ধরে পরীক্ষা নিয়ে চিন্তার কথা যখন পাঁচকুলার এক ছাত্র উল্লেখ করে তখন শ্রী মোদী ওই ছাত্রের বাড়ি কোন সেক্টরে সেটি জানতে চান। তিনি তাকে জানান ওই জায়গায় তিনি নিজেও দীর্ঘদিন থেকেছেন।
ছাত্রছাত্রীরা প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে তাদের ভাবনাচিন্তা এবং উদ্বেগের কথা খোলামেলাভাবে আলোচনা করেছে। মহামারীর মধ্যে পরীক্ষা বাতিলের সিদ্ধান্ত নেওয়ায় হিমাচলপ্রদেশের সোলানের এক ছাত্র প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। আর এক ছাত্রী প্রধানমন্ত্রী অভিযোগ জানিয়ে বলেছে কেউ কেউ মাস্ক না পরে, শারীরিক দূরত্ব বজায় না রেখে কোভিড বিধি ভঙ্গ করছেন। ওই ছাত্রী তার এলাকায় কিভাবে সচেতনতার কাজ চালাচ্ছে সে বিষয়েও জানিয়েছে। ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে যথেষ্ট নিশ্চিন্ততার ভাব দেখা গেছে, কারণ তারা মহামারীর বিপদে পরীক্ষা দেওয়ার বিষয় নিয়ে আতঙ্কিত ছিল। পরীক্ষা বাতিলের সিদ্ধান্ত নেওয়ায় বেশিরভাগ ছাত্রছাত্রী প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। অভিভাবক-অভিভাবিকারাও এই সিদ্ধান্তকে ইতিবাচক বলে উল্লেখ করেছেন। স্বাস্থ্যকর ও খোলামেলা আলোচনায় প্রধানমন্ত্রী অভিভাবক-অভিভাবিকাদেরও যোগ দেওয়ার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী যখন জানতে চান পরীক্ষা বাতিলের পর হঠাৎ করে সৃষ্টি হওয়া এই শূন্যতা ছাত্রছাত্রীদের কিরকম লাগছে, জবাবে একজন ছাত্রী জানায়, ‘স্যার, আপনি আমাদের বলেছিলেন পরীক্ষাকে উৎসবের মতো উদযাপন করতে। তাই পরীক্ষা নিয়ে আমার মনে কোনো ভয় নেই।’ গুয়াহাটির ওই ছাত্রী এরজন্য প্রধানমন্ত্রীর ‘এগজাম ওয়ারিয়র’ বইটার কথা উল্লেখ করে। সে জানায়, ক্লাস টেন থেকে সে এই বইটি পড়ছে। অনিশ্চয়তার এই সময়ে যোগাভ্যাস ছাত্রছাত্রীদের পরিস্থিতির মোকাবিলা করতে সাহায্য করেছে বলে তারা আলোচনায় জানিয়েছে।
এই আলোচনা এতই স্বতঃস্ফূর্ত ছিল যে প্রধানমন্ত্রীকে আলোচনাটিকে সংগঠিত করার জন্য বিশেষ উদ্যোগ নিতে হয়। তিনি ছাত্রছাত্রীদের একটি কাগজে তাদের আইডেন্টিফিকেশন নাম্বার লিখতে বলেন যাতে তিনি আলোচনায় তাদের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রাখতে পারবেন। খুশিমনে উৎসাহে ছাত্রছাত্রীরা প্রধানমন্ত্রীর নির্দেশ পালন করে। প্রধানমন্ত্রী পরীক্ষা বাতিলের সিদ্ধান্তের কথা উল্লেখ করে বলেন, এই সময়টিকে কাজে লাগাতে হবে। তিনি এই আলোচনাকে আরও প্রসারিত করেছেন। ছাত্রছাত্রী এবং অভিভাবক-অভিভাবিকারা নাচ, ইউটিউব মিউজিক চ্যানেল, ব্যায়াম ও রাজনীতি সহ বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা করেছেন। ভারতের স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষপূর্তি উপলক্ষ্যে নিজ নিজ এলাকায় স্বাধীনতা আন্দোলনের বিভিন্ন বিষয় নিয়ে গবেষণা করা ও রচনা লিখতে প্রধানমন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের বলেছেন।
আলোচনায় প্রধানমন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের দলবদ্ধভাবে কাজ করার প্রয়াস অর্থাৎ টিম স্পিরিটের প্রশংসা করেছেন, যা কোভিড-১৯এর দ্বিতীয় ঢেউয়ের সময় বিভিন্ন উদ্যোগে অনুভূত হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের কাছে জানতে চান আইপিএল, চ্যাম্পিয়ান্স লিগ বা আসন্ন অলিম্পিক্স অথবা আন্তর্জাতিক যোগ দিবসে তারা অংশ নেবে কি না। এক ছাত্রী জানিয়েছে, সে এখন কলেজে ভর্তির পরীক্ষার জন্য নিজেকে তৈরি করার যথেষ্ট সময় পেয়েছে। পরীক্ষা বাতিলের ফলে ছাত্রছাত্রীরা যে সময় পেল সেটি গঠনমূলক কাজে ব্যবহার করার জন্য প্রধানমন্ত্রী তাদের পরামর্শ দিয়েছেন।