وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم ایک حیرت انگیز قدم اٹھاتے ہوئے بارہویں جماعت کے طلبا کے ورچوئل اجلاس میں شریک ہوئے۔ وزارت تعلیم نے اس اجلاس کا انعقاد کیا تھا۔
طلبا اور والدین نے ایک برجستہ اجلاس میں بارہویں جماعت کے امتحانات منسوخ کرنے کیلئے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا
03 JUN 2021 9:41PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے ذریعہ منعقدہ ایک ورچوئل اجلاس کیلئے جمع بارہویں جماعت کے طلبا اور ان کے والدین کواس وقت خوش گوار حیرت کا سامنا کرنا پڑا جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی ایک برجستہ قدم اٹھاتے ہوئے اجلاس میں شامل ہوگئے۔سی بی ایس ای کے بارہویں جماعت کے بورڈ کے امتحانات کی منسوخی کے پیش نظر وزارت تعلیم نے اس اجلاس کا انعقاد کیا تھا۔ وزیر اعظم نے حیرت زدہ طلبا سے شروعات میں کہا:’’امید ہے کہ میں نے آپ کی آن لائن میٹنگ میں خلل نہیں ڈالا ہوگا۔‘‘طلبا وزیر اعظم کو اپنے درمیان پاکر خوشی سے مسکرااٹھے ۔ موقع کی مناسبت سے جناب نریندرمودی نے امتحانات کے دباؤ کو ختم کئے جانے کے اثرکو نوٹ کیا اور پرسکون طلبا کے ساتھ ہنسی مذاق کیا۔انہوں نے اپنے ذاتی واقعات بیان کرکے طلبا کو پرسکون کردیا۔ جب پنچکلہ کے ایک طالب علم نے گزشتہ کئی روز سے جاری امتحانات سے متعلق تناؤ کی بات کی تو وزیر اعظم نے اس سے اس کی رہائش گاہ کے سیکٹر کے بارے میں دریافت کیا اور اسے مطلع کیا کہ وہ خود بھی کافی عرصہ تک اس علاقے میں قیام کرچکے ہیں۔
بچے وزیر اعظم کے ساتھ کھل کر بات کرنے لگے اور انہوں نے آزادانہ طور پر اپنی تشاویش اور خیالات پیش کئے۔ ہماچل پردیش میں سولن کے ایک طالب علم نے عالمی وبا کے دوران امتحانات منسوخ کرنے کیلئے وزیراعظم کا شکریہ ادا کیا اور اس کی ایک اچھےفیصلے کے طور پر ستائش کی۔ ایک طالبہ نے بتایا کہ کچھ لوگ، ماسک پہننے ، اور سماجی فاصلہ برقرار رکھنے وغیرہ سے متعلق کووڈ-19 کے ضابطوں پر عمل نہیں کررہے ہیں۔ اس طالبہ نے اپنے علاقہ میں بیداری پیدا کرنے کی غرض سے اپنے زیر اہتمام منعقدکی جانے والی سرگرمیوں کا تفصیلی طور پر ذکر کیا۔طلبا کے مابین واضح طور پر پریشانی سے نجات ظاہر ہورہی تھی،کیونکہ وہ عالمی وبا کے خطرات سے فکر مند تھے۔ان میں سے زیادہ تر طلبا نے امتحانات منسوخ کرنے کے فیصلے کیلئے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ والدین نے بھی اس فیصلے کو بہت مثبت طریقے سے لیا۔کھلے اور صحت مند تبادلہ خیال کے جذبے کے طور پر وزیر اعظم نے اچانک برجستہ فیصلہ کرتے ہوئے تمام والدین سے بات چیت میں شامل ہونے کیلئے کہا۔
جب وزیراعظم نے امتحانات کی منسوخی کے بعد اچانک تعطل پیدا ہونے کے بارے دریافت کیا تو ایک طالبہ نے جواب دیا:’’سر، آپ نے کہا تھا کہ امتحانات کو ایک تہوار کی طرح منایا جانا چاہئے۔ اس لئے میرے دماغ میں امتحانات کے تعلق سے کوئی خوف نہیں تھا۔‘‘ گوہاٹی کی اس طالبہ نے وزیر اعظم کی کتاب ’’ایگزام واریئرس‘‘ کو اس کا کریڈٹ دیا۔ جسے وہ دسویں جماعت سے پڑھ رہی تھی۔طلبا نے غیر یقینی حالات سے نمٹنے کی غرض سے ایک بڑی مدد کے طور پر یوگ کا بھی ذکر کیا۔
یہ بات چیت اتنی اچانک تھی کہ وزیر اعظم کو اس کے انعقاد کیلئے ایک طریقہ ایجاد کرنا پڑا۔انہوں نے تمام طلبا سے کہا کہ وہ ایک کاغذ پر اپنا شناختی نمبر تحریر کریں تاکہ وہ بات چیت کیلئے ان سے رابطہ قائم کرسکیں پرجوش طلبا نے خوشی خوشی اس پر عمل کیا۔ وزیر اعظم نے اس تبادلہ خیال کے دوران امتحانات منسوخ کئے جانے کے فیصلے سے ہٹ کر دوسری باتیں کرنے کی ہدایت کی تاکہ اس بات چیت کے دائرے کو مزید وسیع کیا جاسکے۔ اس پر طلبا اور والدین نے رقص ، یوٹیوب ،میوزک چینلوں اور کسرت سے لے کر سیاست جیسے مختلف النوع موضوعات پر بات کی۔وزیر اعظم نے ان سے کہا وہ بھارت کی آزادی کے 75 سال کے بارے میں خاص طور پر اپنے اپنے علاقوں کے حوالے سے تحقیق کریں اور ایک مضمون تحریر کریں۔
میٹنگ میں وزیر اعظم نے طلبا کے جذبے کیلئے ان کی ستائش کی۔ جس کا کووڈ-19 کی دوسری لہر کے دوران ان کی عوامی طور پر شرکت اور ٹیم ورک کے ذریعہ مشاہدہ کیا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے طلبا سے پوچھا کہ کیا وہ آئی پی ایل یا چیمپئنز لیگ دیکھیں گے یا اولمپکس کھیلوں یا یوگ کے بین الاقوامی دن کا انتظار کریں گے۔اس پر ایک طالب علم نے جواب دیا کہ اب اسے کالج میں داخلے کیلئے داخلہ جاتی امتحانات کی تیاری کرنے کیلئے کافی وقت مل گیا ہے۔ وزیر اعظم نے طلبا سے کہا کہ وہ امتحانات منسوخ ہوجانے کے بعد اپنے وقت کا تعمیری انداز سے استعمال کریں۔

Prime Minister's Office
In a surprise move PM joins class 12 students virtual session organized by the Ministry of Education
Students-Parents thank the Prime Minister for cancelling class 12 exams in an impromptu session
03 JUN 2021 9:41PM by PIB Delhi
Class 12 Students and their parents gathered for a virtual session organized by the Ministry of Education were in for a pleasant surprise when Prime Minister, Shri Narendra Modi joined the session in an impromptu move. The Session was organized by the Ministry of Education in view of the cancellation of the CBSE Class 12 board exams. The Prime Minister started with “Hope I did not disturb your online meeting” to the surprised student who broke into smiles seeing their Prime Minister amidst them. Going with the spirit of the moment Shri Modi noted the lifting of exam pressure and shared light moments with relieved students. He put students at ease by sharing personal anecdotes. When a student from Panchkula talked of ongoing tension of exams for last so many days, PM asked him about the sector of his residence and informed that he too stayed in the locality for a very long time.
Children opened up with the Prime Minister and shared their concerns and views freely. A student from Solan, Himachal Pradesh thanked the PM for cancelling the exams in the midst of the pandemic and hailed it as a good decision. One of the students lamented that some people are not following the COVID protocols of wearing masks, maintaining social distance, etc. She also elaborated on the awareness activities organized by her in her locality. There was a clear relief among the student as they were worried about the danger of the pandemic, most of them thanked the Prime Minister for the decision of cancelling the exams. Parents also took the decision very positively. In the spirit of the open and healthy discussion, the Prime Minister in an extempore gesture, called all the parents to join the interaction.
When the Prime Minister asked about the sudden vacuum after exams were cancelled a student replied "Sir, you have said that exams should be celebrated as a festival. So, there was no fear in my mind for examinations." She, a student from Guwahati gave credit to the Prime Minister’s book ‘Exam Warriors’ which she was reading since class 10th. Students also mentioned Yoga as a big help in coping with the uncertain times.
The interaction was so spontaneous that the Prime Minister had to devise a way of organizing it. He asked all the student to write their identification number on a piece of paper so that he could call and coordinate the interaction. Enthusiastic students followed the system happily. The Prime Minister had to direct the discussion away from the exam cancellation decision in order to expand the topics of the discussion. Students and parents responded with wide ranging things from dance, youtube music channels, exercise and politics. The Prime Minister asked them to research and write an essay on India's 75 years of Independence specially with reference to their areas.
In the meeting, the Prime Minister lauded the students for their team spirit which was seen during the second wave of COVID-19, through their public participation and teamwork. The PM asked the students whether they will watch the IPL, Champions League or wait for the Olympics or International Yoga Day to which a student replied that she has now got enough time to prepare for the entrance exam for the college admissions. He asked the students to utilise their time productively post exam cancellation.