Ministry of Power
Ministry of Power decides to set up a National Mission on use of Biomass in coal based thermal power plants
25 MAY 2021 11:30AM by PIB Delhi
In order to address the issue of air pollution due to farm stubble burning and to reduce carbon footprints of thermal power generation, Ministry of Power has decided to set up a National Mission on use of Biomass in coal based thermal power plants. This would further support the energy transition in the country and our targets to move towards cleaner energy sources.
The "National Mission on use of biomass in thermal power plants" will have the following objectives;
(a) To increase the level of co-firing from present 5% to higher levels to have a larger share of carbon neutral power generation from the thermal power plants.
(b) To take up R&D activity in boiler design to handle the higher amount of silica, alkalis in the biomass pellets.
(c) To facilitate overcoming the constraints in supply chain of bio mass pellets and agro- residue and its transport upto to the power plants.
(d) To consider regulatory issues in biomass co-firing.
The modalities of operation and structure of the Nation Mission are under finalization. It is being envisaged that the Mission would have a Steering Committee headed by Secretary (Power) comprising of all stakeholders including representatives from Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG), Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) etc. The Executive Committee would be headed by Member (Thermal), CEA. NTPC will play a larger role in providing logistic and infrastructure support in the proposed National Mission. The Mission would have full time officers from CEA, NTPC, DVC and NLC or other participating organizations. The duration of proposed National Mission would be a minimum 5 years. The following Sub-Groups are also proposed to be formed under the Mission:
(i) Sub-Group 1 : to be responsible to carry out research on properties/ characteristics of biomass.
(ii) Sub-Group 2 : to carry out technical specification and safety aspects including research in boiler design etc. to handle the pilot project for higher amount of co-firing of biomass with coal in pulverized coal (PC) fired boilers.
(iii). Sub-Group 3: for resolving the issues of supply chain during the mission period and sensitization programme.
(iv). Sub-Group 4 : to select designated labs and certification bodies for testing of Agro-based biomass pellets and Municipal Solid Waste (MSW) pellets
(v). Sub-Group 5: be formed on regulatory framework and economics of biomass co-firing in coal based Thermal power plants.
The proposed National Mission on biomass will also contribute in the National Clean Air Programme (NCAP).

بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت نے کوئلہ پر مبنی حرارتی بجلی گھروں میں بائیوماس کے استعمال کے بارے میں ایک قومی مشن تشکیل دینے کا فیصلہ کیا ہے
25 MAY 2021 11:30AM by PIB Delhi
نئی دہلی،25/مئی2021،
بجلی کی وزارت نے کھیتوں میں فصلوں کی باقیات جلانے سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی کے مسئلے سے نمٹنے اور حرارتی بجلی کی تیاری کے دوران کاربن کے اخراج میں کمی کرنے کے مقصد سے، کوئلہ پر مبنی حرارتی بجلی گھروں میں بائیوماس کے استعمال کے بارے میں ایک ‘قومی مشن’ قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس سے ملک میں توانائی کی ترسیل میں مزید مدد ملے گی اور صاف ستھری اور آلودگی سے پاک توانائی کے وسائل کی جانب پیش قدمی کرنے سے متعلق ہمارے اہداف میں مدد ملے گی۔
حرارتی بجلی گھروں میں بائیوماس کے استعمال کے بارے میں ‘قومی مشن’ کے درج ذیل مقاصد ہوں گے:
(الف) مشترکہ طور پر جلانے کی سطح کو موجودہ 5 فیصد سے بڑھا کر زیادہ اونچی سطحوں تک پہنچانا ہے، تاکہ حرارتی بجلی گھروں سے کاربن کے بغیر بجلی کی تیاری اور پیداوار کا بڑا حصہ حاصل ہوسکے۔
(ب) بوائلر کے ڈیزائن میں تحقیق سے متعلق سرگرمی کا آغاز کیا جائے، تاکہ بائیوماس کے بقایا اجزا میں سلیکون ڈائی آکسائڈ اور الکالیز کی زیادہ مقدار سے نمٹا جاسکے۔
(ج) بائیوماس کے اجزا اور زرعی باقیات کی سپلائی چین میں رکاوٹوں پر قابو پانے اور بجلی گھروں تک ان کی نقل وحمل میں سہولت پیدا کی جائے۔
(د) بائیوماس کو مشترکہ طور پر جلانےمیں درپیش انضباطی اور پر غوروخوض کرنا۔
نیشنل مشن کے کام کاج سے متعلق طریق کار اور اس کے ڈھانچہ کو حتمی شکل دی جارہی ہے۔
جس میں یہ بات کہی گئی ہے کہ نیشنل مشن کی بجلی کے سکریٹری کی صدارت میں ایک قائمہ کمیٹی ہوگی، جو تمام متعلقہ فریقین پر مشتمل ہوگی۔ ان میں پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) وغیرہ کے نمائندے شامل ہوں گے۔ ایگزیکیوٹیو کمیٹی کی سربراہی سی ای اے (حرارتی) کے رکن کریں گے۔ اس مجوزہ نیشنل مشن کے لیے متعلقہ سازوسامان اور بنیادی ڈھانچہ سے متعلق مدد فراہم کرنے میں این ٹی پی سی ایک بڑا کردار ادا کرے گی۔ نیشنل مشن میں سی ای اے، این ٹی پی سی، ڈی وی سی اور این ایل سی اور دیگر شرکت کرنے والی تنظیموں کے کل وقتی عہدیدار شامل ہوں گے۔ اس مجوزہ نیشنل مشن کی مدت کم از کم پانچ سال ہوگی۔
نیشنل مشن کے تحت درج ذیل ذیلی گروپ تشکیل دینے کی بھی تجویز پیش کی گئی ہے:
1. ذیلی گروپ1: بائیوماس کی خصوصیت/ مخصوص وصف پر تحقیق سے متعلق کام کرنے کا ذمہ دار ہوگا۔
2. ذیلی گروپ2: بوائلر ڈیزائن وغیرہ کے سلسلے میں تحقیق سمیت تکنیکی تصریح اور حفاظت سے متعلق پہلوؤں پر کام کرنا، تاکہ کوئلہ کے ساتھ بائیوماس کو مشترکہ طور پر جلانے کی زیادہ مقدار کے لیے آزمائشی پروجیکٹ کابندوبست کیا جاسکے۔
3. ذیلی گروپ3: مشن کی مدت اور حساس بنانے سے متعلق پروگرام کے دوران سپلائی چین سے متعلق امور کو حل کرنا۔
4. ذیلی گروپ4: زراعت پر مبنی بائیو ماس کے اجزا اور میونسپل ٹھوس فضلہ (ایم ایس ڈبلیو) کے اجزا کی جانچ کی غرض سے نامزد لیبس اور تصدیق کرنے والے اداروں (ایم ایس ڈبلیو) کو منتخب کرنا۔
5. ذیلی گروپ5: کوئلہ پر مبنی حرارتی بجلی گھروں میں بائیوماس کو مشترکہ طور پر جلانے سے متعلق انضباطی فریم ورک اور اقتصادیات کے سلسلے میں قائم کیا جائے گا۔
بائیوماس سے متعلق مجوزہ نیشنل مشن، صاف ستھری اور آلودگی سے پاک ہوا سے متعلق پروگرام (این سی اے پی) میں بھی تعاون کرے گا۔