विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के इस्तेमाल को लेकर एक राष्ट्रीय मिशन स्थापित करने का निर्णय लिया
25 MAY 2021 11:30AM by PIB Delhi
खेतों में पराली जलाने से होने वाले वायु प्रदूषण की समस्या का समाधान करने और ताप विद्युत उत्पादन के कार्बन फुटप्रिंट को कम करने के लिए, विद्युत मंत्रालय ने कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के इस्तेमाल को लेकर एक राष्ट्रीय मिशन स्थापित करने का निर्णय लिया है। यह देश में ऊर्जा संबंधी बदलाव और स्वच्छ ऊर्जा स्रोतों की ओर बढ़ने के हमारे लक्ष्यों में और मदद करेगा।
"ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के इस्तेमाल से जुड़े राष्ट्रीय मिशन" के निम्नलिखित उद्देश्य होंगे;
1. ताप विद्युत संयंत्रों से कार्बन न्यूट्रल बिजली उत्पादन का बड़ा हिस्सा पाने के लिए को-फायरिंग के स्तर को वर्तमान 5 प्रतिशत से बढ़ाकर उच्च स्तर तक ले जाना।
2. बायोमास पेलेट में सिलिका, क्षार की अधिक मात्रा को संभालने के लिए बॉयलर डिजाइन में आर एंड डी (अनुसंधान एवं विकास) गतिविधि शुरू करना।
3. बायोमास पेलेट एवं कृषि अवशेषों की आपूर्ति श्रृंखला में बाधाओं को दूर करने और बिजली संयंत्रों तक इसके परिवहन की सुविधा देना।
4. बायोमास को-फायरिंग में नियामक मुद्दों पर विचार करना।
राष्ट्रीय मिशन के संचालन और संरचना के तौर-तरीकों को अंतिम रूप दिया जा रहा है। यह परिकल्पना की जा रही है कि मिशन में सचिव (विद्युत) की अध्यक्षता में एक संचालन समिति होगी जिसमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी), नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) आदि के प्रतिनिधियों सहित सभी हितधारक शामिल होंगे। सीईए सदस्य (ताप) कार्यकारी समिति के अध्यक्ष होंगे। एनटीपीसी प्रस्तावित राष्ट्रीय मिशन में रसद और बुनियादी ढांचा सहायता प्रदान करने में बड़ी भूमिका निभाएगी। मिशन में सीईए, एनटीपीसी, डीवीसी और एनएलसी या अन्य भाग लेने वाले संगठनों के पूर्णकालिक अधिकारी शामिल होंगे। प्रस्तावित राष्ट्रीय मिशन की अवधि न्यूनतम पांच वर्ष होगी। मिशन के तहत निम्नलिखित उप-समूह भी गठित करने का प्रस्ताव है:
1. उप-समूह 1: यह बायोमास के गुणों/विशेषताओं पर शोध करने की जिम्मेदारी संभालेगा।
2. उप-समूह 2: यह चूर्णित कोयले (पीसी) वाले बॉयलरों में कोयले के साथ बायोमास की को-फायरिंग की अधिक मात्रा की खातिर पायलट परियोजना को संभालने के लिए बॉयलर डिजाइन आदि में अनुसंधान सहित तकनीकी विनिर्देश और सुरक्षा पहलुओं को पूरा करेगा।
3. उप-समूह 3: यह मिशन अवधि और संवेदीकरण कार्यक्रम के दौरान आपूर्ति श्रृंखला के मुद्दों को हल करेगा।
4. उप-समूह 4: यह कृषि आधारित बायोमास पैलेट और म्यूनिसिपल सॉलिड वेस्ट (एमएसडब्ल्यू) पैलेट के परीक्षण के लिए नामित प्रयोगशालाओं और प्रमाणन निकायों का चयन करेगा।
5. उप-समूह 5: यह कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास को-फायरिंग की नियामक संरचना और अर्थशास्त्र पर गठित किया जाएगा।
बायोमास पर प्रस्तावित राष्ट्रीय मिशन राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) में भी योगदान देगा।

Ministry of Power
Ministry of Power decides to set up a National Mission on use of Biomass in coal based thermal power plants
25 MAY 2021 11:30AM by PIB Delhi
In order to address the issue of air pollution due to farm stubble burning and to reduce carbon footprints of thermal power generation, Ministry of Power has decided to set up a National Mission on use of Biomass in coal based thermal power plants. This would further support the energy transition in the country and our targets to move towards cleaner energy sources.
The "National Mission on use of biomass in thermal power plants" will have the following objectives;
(a) To increase the level of co-firing from present 5% to higher levels to have a larger share of carbon neutral power generation from the thermal power plants.
(b) To take up R&D activity in boiler design to handle the higher amount of silica, alkalis in the biomass pellets.
(c) To facilitate overcoming the constraints in supply chain of bio mass pellets and agro- residue and its transport upto to the power plants.
(d) To consider regulatory issues in biomass co-firing.
The modalities of operation and structure of the Nation Mission are under finalization. It is being envisaged that the Mission would have a Steering Committee headed by Secretary (Power) comprising of all stakeholders including representatives from Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG), Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) etc. The Executive Committee would be headed by Member (Thermal), CEA. NTPC will play a larger role in providing logistic and infrastructure support in the proposed National Mission. The Mission would have full time officers from CEA, NTPC, DVC and NLC or other participating organizations. The duration of proposed National Mission would be a minimum 5 years. The following Sub-Groups are also proposed to be formed under the Mission:
(i) Sub-Group 1 : to be responsible to carry out research on properties/ characteristics of biomass.
(ii) Sub-Group 2 : to carry out technical specification and safety aspects including research in boiler design etc. to handle the pilot project for higher amount of co-firing of biomass with coal in pulverized coal (PC) fired boilers.
(iii). Sub-Group 3: for resolving the issues of supply chain during the mission period and sensitization programme.
(iv). Sub-Group 4 : to select designated labs and certification bodies for testing of Agro-based biomass pellets and Municipal Solid Waste (MSW) pellets
(v). Sub-Group 5: be formed on regulatory framework and economics of biomass co-firing in coal based Thermal power plants.
The proposed National Mission on biomass will also contribute in the National Clean Air Programme (NCAP).