Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the National Committee to commemorate 'Azadi ka Amrut Mahotsav’
08 MAR 2021 6:15PM by PIB Delhi
Namaskar!
The occasion of 75 years of Independence is not far away, we are all waiting to welcome it. The country will celebrate the day, which is so historic, glorious and important, with the same grandeur and enthusiasm.
It is our privilege that we have been given the responsibility by the time and the country to make this Amrut Mahotsav (festival) a reality. I am happy that this committee will not fall short of its duty in meeting the hopes and expectations, the suggestions that have come and will continue to come, and the effort to reach out to the masses. We will continue to receive your guidance as to how to motivate and inspire the masses to live again for the country with the new ideas and suggestions. Some honorable members have given their suggestions. Today is the beginning. We will discuss extensively in the future. We also have 75 weeks and almost one more year after that. So these suggestions are very important as we move ahead.
These suggestions reflect your experience as well as your connection with diverse thoughts in India. Here, an initial blueprint on the 75 years of Independence was presented before us. It’s a kind of giving impetus to the flow of thoughts. It is not a list that it has to be implemented or we have to stick with it. These are just primary suggestions to start with, but as discussions progress; the programme will take a concrete shape and set a time-table. Nuances like who will handle which responsibility and how it will be implemented will be discussed later. The contours that have been drawn in this presentation are part of the ideas that have come up in different forums in the recent past. In a way, it is an effort as to how the 75th year of Independence, the Amrut Mahotsav of Independence, can become the festival of every person and his psyche.
Friends,
This festival of 75 years of Independence should be a festival in which the spirit of freedom struggle and its sacrifice can be experienced, in which there is also a tribute to the martyrs of the country and the resolve to make India of their dreams, in which there is a glimpse of the glory of traditional India, which also has the glow of modern India, in which there is the light of the spirituality of the seers, which also has the vision of the talent and strength of our scientists. This event will also give us an opportunity to showcase our 75 years of achievements before the world and a blueprint and a resolution for the next 25 years. Where would we be, what would be our position in the world, how far would we take India, when we celebrate the centenary of Independence in 2047. The 75 years of the Independence and the freedom struggle will inspire us for the same. This 75th year of festival will prepare a stage which will guide, inspire and arouse a sense of accomplishment for the centenary of India’s Independence.
Friends,
It is said in our country – 'उत्सवेन बिना यस्मात् स्थापनम् निष्फलम् भवेत्' i.e., no effort, no resolution is successful without celebration.When a resolution takes the shape of a festival, resolutions and energy of millions of people are appended to it. With this spirit, we have to celebrate this festival of 75 years of Independence by taking 130 crore countrymen together. Public participation is the spirit of this festival. And, when we talk about public participation, it also has the sentiments of 130 crore countrymen, their views and suggestions and their dreams.
Friends,
As you are aware, the suggestions that came for the 75th year of Independence can be divided into five sub-heads -- Freedom Struggle, Ideas at 75, Achievements at 75, Actions at 75 and Resolves at 75. We have to move forward with these five points. All these should include ideas and sentiments of 130 crore people of the country. We will pay homage to the fighters of the freedom struggle who we know, but at the same time, we also have to take the sagas of the fighters who did not get the same place in history and did not get the same identity to the masses. There is hardly any place in our country, where the son and daughter of Mother India has not contributed or sacrificed. When the inspiring stories of their sacrifices and contributions will be put before the country, it is going to be a source of great inspiration in itself. Similarly, we have to bring the contribution of every socio-economic class before the country. There are many people who have been doing some great work for generations for the country and society. We also have to bring their thinking and ideas to the fore, to connect the country with their efforts. This is also the spirit of this Amrut festival.
Friends,
The country has also set a roadmap for this historic festival and the first step has been taken today to enrich it further. All these plans will become more sharp and effective in time and it will also be inspiring for our present generation who have not had the opportunity to die for the freedom of the country, but got the opportunity to live for the country and to do something for the country. And the same sentiment should prevail in our future generations so as to fulfill the dreams where we want to take the countrywhen there will be 100 years of Independence in 2047. The new decisions, new approaches, resolutions like Atmanirbhar Bharat are the tangible shape of these efforts. It is also an attempt to fulfill the dreams of those freedom fighters and take India to the height as dreamt by many heroes who embraced the noose and spent their lives in a dungeon.
Friends,
Today, India is doing everything that could not be imagined until a few years ago. The country has reached here today by taking each and every step in the 75-year journey. All kinds of people have contributed in 75 years and the country does not become bigger by negating somebody’s contribution. The country marches ahead only by accepting, respecting and honouring the contribution of everybody. We have grown up with the same mantra and want to continue our march with the same mantra. When we celebrate 75 years of Independence, the country will move towards those goals and will take strong steps to achieve them that once seemed impossible. I am confident that this event will be in consonance with India's historical glory with your cooperation. You are experts in different fields and with your contribution this event will put India's pride in front of the whole world. Your contribution is very valued as it will give new energy, inspiration and direction.
I pause by inviting all of you for your contribution and active participation in the days to come. My best wishes to all of you once again.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
'आजादी का अमृत महोत्सव' मनाने के अवसर पर राष्ट्रीय समिति में प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
08 MAR 2021 6:15PM by PIB Delhi
नमस्कार!
आज़ादी के 75 साल का अवसर अब दूर नहीं है, हम सब इसके स्वागत में खड़े हैं। ये वर्ष जितना ऐतिहासिक है, जितना गौरवशाली है, देश के लिए जितना महत्वपूर्ण है, देश इसे उतनी ही भव्यता और उत्साह के साथ मनाएगा।
ये हमारा सौभाग्य है कि समय ने, देश ने, इस अमृत महोत्सव को साकार करने की ज़िम्मेदारी हम सबको दी है। मुझे खुशी है कि ये कमेटी अपने इस कर्तव्य के लिए कड़ी मेहनत के साथ जो आशा-अपेक्षाएं हैं, जो सुझाव आए हैं और जो सुझाव आते रहेंगे, जन-जन तक पहुंचने का जो प्रयास है उसमें कोई कमी नहीं रहेगी। लगातार नए-नए ideas, नए-नए सुझाव जनसामान्‍य को फिर से एक बार देश के लिए जीने के लिए आंदोलित करना, इसकी प्रेरणा, ये अवसर बन करके कैसे उभरे, वैसा मार्गदर्शन आप सबसे निरंतर मिलता ही रहेगा। अभी भी यहाँ हमारे कुछ माननीय सदस्यों का हमें मार्गदर्शन मिला है। आज एक शुरूआत है। आगे चल करके हम विस्‍तार से बात भी करेंगे। 75 सप्‍ताह भी हमारे पास हैं और बाद में पूरा साल भर है। तो इन सबको को हमें ले करके आगे जब चलता है तब इन सुझावों की बहुत अहमियत है।
आपके इन सुझावों में आपका अनुभव भी झलकता है, और भारत के diverse thoughts से आपका connect भी दिखता है। यहाँ आज़ादी के 75 साल को लेकर एक मोटी-मोटी रूपरेखा, एक प्रेजेंटेशन हमारे सामने प्रस्‍तुत किया गया। वो एक प्रकार से विचार-प्रवाह को गति देने का ही उसका काम है। ये कोई सूची ऐसी नहीं है कि इसी को लागू करना है और इसी में बंधे रहना। एक-एक मोटा-मोटा विचार प्रा‍थमिक क्‍योंकि कहीं से शुरू करने के लिए जरूरत होती है लेकिन जैसे-जैसे भी चर्चा होगी ये पूरी तरह एक कार्यक्रम का शेप लेगा, समय निर्धारित करेगा, टाइम-टेबल निर्धारित करेगा। कौन क्‍या जिम्‍मेदारी संभालेगा, कैसे करेंगे, इन सबको आगे हम बारीकियों से देखेंगे। इस प्रेजेंटेशन में भी जो रूपरेखा खींची गई है, उसमें भी पिछले दिनों कई अलग-अलग forum में जो बातें आई हैं, उन बातों को शामिल करने का एक छोटा-मोटा प्रयास भी किया गया है, उसे शामिल भी किया गया है। एक तरह से ये प्रयास है कि कैसे आज़ादी के 75 साल का ये आयोजन, आजादी का ये अमृत महोत्‍सव भारत के जन-जन का, भारत के हर मन का पर्व बने।
साथियों,
आज़ादी के 75 साल का ये पर्व, आजादी का ये अमृत महोत्‍सव एक ऐसा पर्व होना चाहिए, जिसमें स्वाधीनता संग्राम की भावना, उसका त्याग, साक्षात अनुभव हो सके। जिसमें देश के शहीदों को श्रद्धांजलि भी हो, और उनके सपनों का भारत बनाने का संकल्प भी हो। जिसमें सनातन भारत के गौरव की भी झलक हो, जिसमें आधुनिक भारत की चमक भी हो। जिसमें मनीषियों के आध्यात्म का प्रकाश भी हो, जिसमें हमारे वैज्ञानिकों की प्रतिभा और सामर्थ्य के दर्शन भी हों। ये आयोजन हमारे इन 75 वर्षों की उपलब्धियों को भी दुनिया के सामने रखने का और अगले 25 वर्षों के लिए हमें एक रूपरेखा, एक संकल्प भी देगा। क्‍योंकि 2047 में जब देश आजादी की शताब्‍दी मनाएगा तब हम कहां होंगे, दुनिया में हमारा स्‍थान क्‍या होगा, भारत को हम कहां तक ले जाएंगे, आजादी के बीते हुए 75 साल और आजादी की जंग ये हमें प्ररेणा देगा। एक पीठिका तैयार करेगा और उस पीठिका के आधार पर ये 75 साल का पर्व भारत की आजादी की शताब्‍दी के लिए, उस दिशा में मजबूती से जाने के लिए एक हमारे लिए दिशादृशक हो, प्रेरक हो, और पुरुषार्थ की भावना जगाने वाला हो।
साथियों,
हमारे यहाँ कहा जाता है- 'उत्सवेन बिना यस्मात् स्थापनम् निष्फलम् भवेत्' अर्थात, कोई भी प्रयास, कोई भी संकल्प बिना उत्सव के सफल नहीं होता। एक संकल्प जब उत्सव की शक्ल लेता है तो उसमें लाखों करोड़ों के संकल्प जुड़ जाते हैं, लाखों करोड़ों की ऊर्जा जुट जाती है। इसी भावना के साथ हमें 130 करोड़ देशवासियों को साथ लेकर, उन्हें साथ जोड़कर ये आजादी का अमृत महोत्‍सव, ये आजादी के 75 साल का ये पर्व मनाना है। जनभागीदारी इस आयोजन की, इस उत्सव की मूल भावना है। और जब हम जनभागीदारी की बात करते हैं तो इसमें 130 करोड़ देशवासियों की भावनाएं भी हैं, उनके विचार और सुझाव भी हैं और उनके सपने भी हैं।
साथियों,
जैसा आपकी जानकारी में भी है, आज़ादी का ये अमृत महोत्‍सव, आज़ादी के 75 साल के इस आयोजन के लिए जो विचार आए थे उसको जब समेटते थे तो एक मोटा-मोटा जो खाका बनता था वो 5 स्‍तम्‍भ में उसको हम विभाजित कर सकते हैं। एक तो Freedom Struggle, Ideas at 75, Achievements at 75, Actions at 75 और Resolve at 75- हमें इन पांचों को लेकर आगे बढ़ना है। इन सभी में देश के 130 करोड़ लोगों के ideas, उनकी भावनाएं शामिल होनी चाहिए। स्वाधीनता संग्राम के जिन सेनानियों को हम जानते हैं, उन्हें हम श्रद्धांजलि देंगे, लेकिन साथ ही जिन सेनानियों को इतिहास में उतनी जगह नहीं मिली, उतनी पहचान नहीं मिली, उनकी जीवनगाथा भी हमें जन-जन तक पहुंचानी है। हमारे देश का शायद ही कोई ऐसा स्थान हो, कोई ऐसा कोना हो जहां से किसी न किसी भारत मां के बेटे-बेटी ने अपना योगदान न दिया हो, बलिदान नहीं दिया हो। उन सबके बलिदान, उन सबके योगदान की उन महान प्रेरक कहानियाँ भी जब देश के सामने आएँगी तो वो अपने आप में बहुत बड़ी प्रेरणा का स्रोत होने वाला है। इसी तरह हमें देश के हर कोने, हर वर्ग के योगदान को भी देश के सामने लाना है। कई ऐसे लोग हैं जो पीढ़ियों से कोई न कोई महान काम देश और समाज के लिए कर रहे हैं। उनकी सोच को, उनके ideas को भी हमें सामने लाना है, देश को उनके प्रयासों से जोड़ना है। ये भी इस अमृत महोत्सव की मूल भावना है।
साथियों,
इस ऐतिहासिक पर्व के लिए देश ने रूपरेखा भी तय कर की है। उसे और अधिक समृद्ध करने की दिशा में आज प्रारंभ हुआ है। समय रहते-रहते ये सारी योजना अधिक शार्प हो जाएगी, अधिक प्रभावी हो जाएगी और ये प्रेरक तो होगी ही होगी ताकि हमारी वर्तमान पीढ़ी, हम वो लोग हैं जिन्‍हें आजादी में, देश की आजादी के लिए मरने का मौका नहीं मिला है लेकिन हमें जीने का मौका मिला है। हमें देश के लिए कुछ करने का मौका मिला है। और हमारी आने वाली पीढ़ियों के अंदर भी यही भाव प्रबल हो, तब जा करके 2047 जब देश की आजादी के 100 साल होंगे, तब हम देश को जहां ले जाना चाहते हैं, उस सपनों को पूरा करने के लिए पूरा देश चल पड़ेगा। देश में हो रहे नए-नए फैसले, नई-नई सोच, आत्मनिर्भर भारत जैसे संकल्प इन्हीं प्रयासों का साकार रूप हैं। ये उन स्वतंत्रता सेनानियों के सपनों को भी पूरा करने का प्रयास है, भारत को उस ऊंचाई पर पहुंचाने का प्रयास है, जिसकी इच्छा रखते हुए अनेकों वीरों ने फांसी के फंदे को गले लगा लिया था, अपना जीवन काल कोठरी में बिता दिया था।
साथियों,
आज भारत वो सब कर रहा है, जिसकी कुछ साल पहले तक कल्पना नहीं हो सकती थी। 75 साल की यात्रा में एक-एक कदम उठाते-उठाते आज देश यहां पर पहुंचा है। 75 साल में अनेक लोगों का योगदान रहा है, हर प्रकार के लोगों का योगदान रहा है। और किसी न किसी के योगदान को नकारने से देश बड़ा नहीं बनता है। हर किसी के योगदान को स्‍वीकार करके, स्‍वागत करके, सम्‍मान करके आगे चलने से ही देश आगे बढ़ता है। और उसी मंत्र से हम पले-बड़े हैं, उसी मंत्र को ले करके चलना चाहते हैं। आज़ादी के 75 साल जब देश मनाएगा, तो देश उन लक्ष्यों की ओर आगे बढ़ेगा, उन्हें प्राप्त करने के लिए मजबूत कदम उठाएगा, जो कभी असंभव लगते थे। मुझे पूरा विश्वास है, आप सभी के सहयोग से ये आयोजन भारत के ऐतिहासिक गौरव के अनुरूप होगा। आप सब अलग अलग क्षेत्रों के विशेषज्ञ हैं, आप सबके योगदान से ये आयोजन भारत के गौरव को पूरी दुनिया के सामने रखेगा, एक ऊर्जा मिलेगी, प्रेरणा मिलेगी, दिशा मिलेगी। आपका योगदान बहुत मूल्‍यवान है।
इन्‍हीं शब्‍दों के साथ आप सबके योगदान के लिए और आने वाले दिनों में आपकी सक्रिय भागीदारी के लिए आप सबको निमंत्रण देते हुए मैं मेरी वाणी को विराम देता हूं। मेरी फिर से एक बार आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
बहुत बहुत धन्यवाद!