Prime Minister's Office
PM addresses webinar on effective implementation of Budget provisions regarding Agriculture and Farmers’ Welfare
Stresses the need for more private sector contribution towards R&D in the agriculture sector
Empowerment of small farmers is central to the Government’s vision: PM
We have to expand our country’s agriculture sector into global market for processed food: PM
01 MAR 2021 12:51PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a webinar on effective implementation of Budget provisions regarding Agriculture and Farmers’ Welfare through video conference. In this webinar experts from Agriculture, Dairy, Fisheries sector, stakeholders from Public, Private & Cooperative sector and Representatives from Banks funding the rural economy participated.Union Minister for Agriculture was present in the webinar.
Speaking on the occasion, the Prime Minister outlined the vision of the government with small farmers in the center. He added empowerment of these small farmers will greatly help in ridding Indian agriculture from many problems. He highlighted some of the provisions for Agriculture in this Union Budget like increasing the Agriculture Credit target to Rs 16,50,000 crores with priority to Animal husbandry, Dairy and Fisheries sector, increasing Rural Infrastructure Fund to Rs 40,000 crores, doubling the allocation for micro irrigation, expanding the scope of Operation Green Scheme to 22 perishable products and linking 1000 more mandis with e-NAM. He stressed India’s need for Post Harvest Revolution or Food Processing Revolution and Value Addition in the 21st century, amidst ever-increasing agricultural production. It would have been very good for the country if this work would have been done two-three decades ago, he commented.
The Prime Minister strongly emphasized on developing processing in every agriculture related sector such as foodgrains, vegetables, fruits, fisheries etc. He said, for this, it is critical that farmers should have the storage facilities near their villages. He called for the improvement of the system of taking the produce from the fields to processing units and emphasized that hand holding of these units be done by the Farmer Producer Organizations (FPOs). He stressed on the need for expanding the options for the country’s farmers to sell their produce. “We have to expand our country’s agriculture sector into the global market for processed food. We must increase the number of Agro-Industries Clusters near the village so that the people of the village can get employment related to farming in the village itself” said the Prime Minister. He said Organic Clusters and Export clusters will also play a major role in this. He envisioned that we have to move towards a scenario where agro based products move from the village to the cities and industrial products reach villages from cities. He also emphasized the need to explore ways to leverage One District, One Product scheme to take our products to the global markets.
The Prime Minister lamented that even though India is one of the world's major Fish Producers and Exporters, our presence in processed fish in the international market is very limited. He said to change this scenario, in addition to the reforms, the Government has announced production linked incentives worth about Rs 11,000 crores to encourage products such as Ready to Eat, Ready to cook, processed fruits and vegetables, processed SeaFood and Mozzarella cheese. He talked of Operation Greens, under which the 50 per cent subsidy is being given for the transportation of all fruits and vegetables. He said in the last 6 months alone, about 350 Kisan Rails were operated and about 1,00,000 metric tonnes of fruits and vegetables have been transported through these trains. This Kisan rail is a strong medium of cold storage for the entire country.
The Prime Minister said under the AatmaNirbhar Bharat campaign, emphasis is being laid on creating clusters for fruits and vegetables processing in the districts across the country. Under the Prime Minister Micro Food Processing Enterprises Upgradation Scheme, millions of Micro Food Processing Units are being helped. He stressed on the need for using modern technology to help the small farmers with cheap and effective options for hourly rental of tractors, straw machines or other farm machinery. Using truck aggregators to provide a cheap and effective means for farm produce to reach the market. He stressed the need for extending the facility of Soil Health Card in the country. He said increased awareness of the farmers about their soil’s health would improve the production of the crop.
The Prime Minister stressed on the need for more private sector contribution towards R&D in the agriculture sector. He added we now have to give such options to farmers in which they are not limited to growing wheat and rice. We can try from organic food to salad-related vegetables, there are several crops, he noted. He stressed on the need to tap the market for SeaWeed and Beeswax. He said Seaweed Farming and Beeswax would generate an additional revenue stream for our fishermen and Bee farmers. He added increased private sector participation will boost the confidence of the farmer.
The Prime Minister emphasized that contract farming has been present in India in some form or the other for a very long time. He stressed the need to ensure that contract farming doesn’t remain just a business concept but we should also fulfil our responsibility towards the land.
The Prime Minister gave a call to make concerted efforts in the farming of the country, to find a comprehensive technological solution from irrigation to sowing, till harvesting and earning. He said we have to promote startups associated with the agriculture sector and connect the youth. He said over the years, the Kisan Credit Card has been extended little by little to farmers, cattle ranchers and fishermen and more than 1.80 crore farmers have been given Kisan Credit Cards in the last one year. The provision of credit has also been more than doubled compared to 6-7 years ago. He said arrangements with 10,00 FPOs being built in the country is strengthening the Co-operatives.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कृषि एवं किसान कल्याण से संबंधित बजट प्रावधानों के प्रभावी कार्यान्वयन के बारे में आयोजित वेबिनार को संबोधित किया
उन्‍होंने कृषि क्षेत्र में अनुसंधान और विकास के लिए निजी क्षेत्र के अधिक योगदान की जरूरत पर जोर दिया
छोटे किसानों का सशक्ति‍करण सरकार के विजन का केन्‍द्र बिन्‍दु है: प्रधानमंत्री
हमें प्रसंस्कृत खाद्य के लिए देश के कृषि क्षेत्र का वैश्विक बाजार में विस्तार करना है: प्रधानमंत्री
01 MAR 2021 12:51PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कृषि और किसान कल्‍याण से संबंधित बजट प्रावधानों के प्रभावी कार्यान्‍वयन के बारे में आयोजित सेमिनार को वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के माध्‍यम से संबोधित किया। इस वेबिनार में कृषि, डेयरी, मत्‍स्‍य पालन क्षेत्र के विशेषज्ञों, सार्वजनिक, निजी और सहकारी क्षेत्र के हितधारकों तथा ग्रामीण अर्थव्‍यवस्‍था को वित्तपोषित करने वाले बैंकों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। कृषि मंत्री भी इस वेबिनार में शामिल हुए।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने छोटे किसानों को केन्‍द्र में रखते हुए सरकार के विजन को रेखांकित किया। उन्‍होंने कहा कि इन छोटे किसानों के सशक्तिकरण से भारतीय कृषि को अनेक समस्‍याओं से छुटकारा दिलाने में बहुत मदद मिलेगी। उन्‍होंने इस केन्‍द्रीय बजट में कृषि के लिए कुछ प्रावधानों के बारे में प्रकाश डाला। इन प्रावधानों में पशु-पालन, डेयरी और मत्‍स्‍य पालन क्षेत्र को प्राथमिकता देते हुए कृषि ऋण लक्ष्‍य बढ़ाकर 16,50,000 करोड़ रुपये करना, ग्रामीण बुनियादी ढांचा निधि बढ़ाकर 40,000 करोड़ रुपये करना, सूक्ष्‍म सिंचाई के लिए आवंटन दोगुना करना, ऑपरेशन ग्रीन स्‍कीम का दायरा 22 जल्‍दी खराब होने वाले उत्‍पादों तक बढ़ाना और ई-नाम के साथ 1,000 और मंडियों को जोड़ना शामिल हैं। उन्‍होंने लगातार बढ़ते जा रहे कृषि उत्‍पादन के बीच 21वीं सदी में पोस्‍ट हार्वेस्‍ट क्रांति या खाद्य प्रसंस्‍करण क्रांति और मूल्‍य संवर्धन से संबंधित भारत की जरूरत पर जोर दिया। उन्‍होंने कहा कि अगर यह काम दो-तीन दशक पहले हो गया होता तो देश के लिए बहुत अच्‍छा होता।
प्रधानमंत्री ने खाद्यान्‍नों, सब्जियों, फलों और मछली पालन जैसे कृषि से संबंधित प्रत्‍येक क्षेत्र में प्रसंस्‍करण विकसित करने की जरूरत पर जोर दिया। उन्‍होंने कहा कि इसके लिए यह महत्‍वपूर्ण है कि किसानों को अपने गांव के पास ही भंडारण सुविधाएं उपलब्‍ध हों। उन्‍होंने खेतों से प्रसंस्‍करण इकाइयों तक उत्‍पाद ले जाने की प्रणाली में सुधार लाने का आह्वान किया और इस बात पर जोर दिया कि ऐसी इकाइयों की लैंड होल्डिंग (जोत) कृषक उत्‍पादक संगठनों (एफटीओ) द्वारा की जाए। उन्‍होंने देश के किसानों को अपनी उपज बेचने के विकल्‍पों का विस्‍तार करने की जरूरत पर जोर दिया। उन्‍होंने कहा कि हमें प्रसंस्कृत खाद्य के लिए देश के कृषि क्षेत्र का वैश्विक बाजार में विस्तार करना है। हमें गांव के पास कृषि उद्योग क्‍लस्‍टरों की संख्‍या बढ़ानी चाहिए ताकि गांव के लोगों को अपने गांव में ही कृषि से संबंधित रोजगार प्राप्‍त हो सकें। प्रधानमंत्री ने कहा कि ऑर्गेनिक क्‍लस्‍टर और निर्यात क्‍लस्‍टर भी इस बारे में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। उन्‍होंने यह कल्‍पना की कि हमें ऐसे परिदृश्‍य की ओर आगे बढ़ना है जहां कृषि आधारित उत्‍पाद गांवों से शहरों की ओर और औद्योगिक उत्‍पाद शहरों से गांवों तक पहुंचे। उन्‍होंने उत्‍पादों को वैश्विक बाजारों तक ले जाने के लिए ‘एक जिला एक उत्‍पाद योजना’ का लाभ उठाने के तरीकों का पता लगाने की जरूरत पर भी बल दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हालांकि भारत दुनिया का एक प्रमुख मछली उत्‍पादक और निर्यातक देश है फिर भी अंतर्राष्‍ट्रीय बाजार में प्रसंस्‍कृत मछली के बारे में हमारी हिस्‍सेदारी बहुत सीमित है। उन्‍होंने कहा कि इस परिदृश्‍य में बदलाव लाने के लिए सुधारों के साथ-साथ सरकार ने ‘रेडी टू ईट’ ‘रेडी टू कुक’ प्रसंस्‍कृत फलों और सब्जियों, प्रसंस्‍कृत ‘सी फूड’ और मोजरैला पनीर जैसे उत्‍पादों को प्रोत्‍साहन देने के लिए सरकार ने उत्‍पादन से जुड़े लगभग 11,000 करोड़ रुपये के प्रोत्‍साहनों की घोषणा की है। उन्‍होंने ऑपरेशन ग्रीन का भी जिक्र किया जिसके तहत सभी फलों और सब्जियों की ढुलाई के लिए 50 प्रतिशत सब्सिडी दी जा रही है। उन्‍होंने कहा कि पिछले छह महीनों ही 350 किसान रेलगाडि़यों का संचालन किया गया है और इन रेलगाडि़यों के माध्‍यम से 1,00,000 मीट्रिक टन फलों और सब्जियों की ढुलाई की गई है। किसान रेल पूरे देश के लिए कोल्‍ड स्‍टोरेज का एक मजबूत माध्‍यम बन गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आत्‍मनिर्भर भारत अभियान के तहत पूरे देश के जिलों में फलों और सब्जियों के प्रसंस्‍करण के लिए क्‍लस्‍टरों का निर्माण करने पर जोर‍ दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री सूक्ष्‍म खाद्य प्रसंस्‍करण उद्यम उन्‍नयन योजना के तहत लाखों सूक्ष्‍म खाद्य प्रसंस्‍करण इकाइयों की सहायता की जा रही है। उन्‍होंने ट्रैक्‍टरों, स्‍ट्रॉ मशीनों या अन्‍य कृषि मशीनों के प्रति घंटे किराये के लिए सस्‍ते और प्रभावी विकल्‍प के साथ छोटे किसानों की मदद करने के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करने की जरूरत पर जोर दिया। कृषि उत्‍पादों को बाजार तक पहुंचाने के लिए सस्‍ते और प्रभावी साधनों के लिए ट्रक समूहकों का उपयोग करने के लिए भी कहा। उन्‍होंने देश में मृदा स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड की सुविधा बढ़ाने की जरूरत पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि अपनी मिट्टी के स्‍वास्‍थ्‍य के बारे में किसानों की जागरूकता बढ़ाने से फसलों के उत्‍पादन में सुधार होगा। प्रधानमंत्री ने कृषि क्षेत्र में अनुसंधान और विकास के बारे में निजी क्षेत्र के अधिक योगदान की जरूरत पर जोर दिया। उन्‍होंने कहा कि हमें अब किसानों को ऐसे विकल्‍प देने होंगे जिनमें वे केवल गेहूं और चावल उगाने तक ही सीमित न रहें। हम ऑर्गेनिक खाद्य से लेकर सलाद से संबंधित सब्जियों को उगाने का प्रयास कर सकते हैं। इस प्रकार की कईं फसले हैं जिन्‍हें उगाया जा सकता है। उन्‍होंने कहा कि सीवीड (समुद्री शैवाल) और बीज्वैक्‍स (मधुमोम) के लिए बाजार तलाशने की जरूरत है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सीवीड की खेती और बीज्वैक्‍स से हमारे मछुआरों और मधुमक्‍खी पालकों के लिए अतिरिक्‍त राजस्‍व जुटाया जा सकेगा। उन्‍होंने कहा कि निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ने से किसानों का आत्‍मविश्‍वास भी बढ़ेगा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि कांट्रैक्‍ट फॉर्मिंग देश में किसी न किसी रूप में बहुत लंबे समय से मौजूद है। उन्‍होंने यह सुनिश्चित करने पर जोर दिया कि कांट्रैक्‍ट फॉर्मिंग केवल एक व्‍यावसायिक अवधारणा ही न रहे बल्कि हमें देश की भूमि के प्रति भी अपनी जिम्‍मेदारी पूरी तरह से निभानी चाहिए।
प्रधानमंत्री ने देश के कृषि कार्य में ठोस प्रयास किए जाने का आह्वान किया ताकि सिंचाई से बुवाई तक फसल कटाई तक और कमाई तक व्‍यापक तकनीकी समाधानों का पता लगाया जा सके। उन्‍होंने कहा कि हमें कृषि क्षेत्र से जुड़े स्‍टार्टअप्‍स को बढ़ावा देना होगा और इन्‍हें युवाओं से जोड़ना होगा। उन्‍होंने कहा कि पिछले वर्षों में किसान क्रेडिट कार्ड का छोटे-से-छोटे किसानों, पशुपालकों और मछुआरों तक धीरे-धीरे विस्‍तार किया गया है। पिछले वर्ष 1.80 करोड़ किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड दिए गए हैं। पिछले 6-7 वर्षों की तुलना में ऋण का प्रावधान दोगुना से भी अधिक कर दिया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि 1,000 एफपीओ की व्‍यवस्‍था से सहकारिता मजबूत हो रही है।