وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے زراعت اورکسانوں کی بہبود سے متعلق بجٹ التزامات کے موثر نفاذ کے لئے ایک ویبنار سے خطاب کیا
انہوں نے زرعی سیکٹر میں تحقیق و ترقی کے لئے پرائیویٹ سیکٹر کے مزید تعاون کی ضرورت پر زور دیا
چھوٹے کاشتکاروں کو بااختیار بنانا حکومت کے وژن کامرکز ہے: وزیراعظم
ڈبہ بند خوراک کے لئے ہمیں ملک کے زرعی سیکٹر کو عالمی بازار میں تبدیل کرنا ہوگا: وزیراعظم
01 MAR 2021 12:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،یکم مارچ2021: وزیراعظم جناب نریندرمودی نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ زراعت اور کسانوں کی بہبود سے متعلق بجٹ التزامات کے موثر نفاذ کے لئے ایک ویبنار سے خطاب کیا۔ اس ویبنار میں زراعت ،ڈیری اور ماہی پروری سیکٹر کے ماہرین، سرکاری، پرائیویٹ اور امداد باہمی کےسیکٹر کے اسٹیک ہولڈرز اور دیہی معیشت کو فنڈ د ینے والے بینکوں کے نمائندوں نے حصہ لیا۔اس کے علاوہ زراعت کے مرکزی وزیر بھی اس ویبنار میں موجود تھے۔
اس موقع پر ا ظہار خیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے چھوٹے کسانوں کو مرکز میں رکھنے کے حکومت کے وژن کاخاکہ پیش کیا۔ انہوں نے مزید کہاکہ ان چھوٹے کسانوں کو با اختیار بنانے سے ہندوستانی زراعت کو بہت سے مسائل سے نجات حاصل کرنے میں بڑی مدد ملے گی۔ انہوں نے اس مرکزی بجٹ میں زراعت کے لئے کچھ التزامات مثلا مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کےسیکٹر کو ترجیح دیتے ہوئے زرعی قرض کے نشانہ کو بڑھا کر 1650000 کروڑ روپے کرنا، دیہی بنیادی ڈھانچہ کے فنڈ کو بڑھا کر 40000 کرور روپے کرنا ، مائکرو آبپاشی کے لئے بجٹ کو دوگنا کرنا، آپریشن گرین اسکیم کے د ائرہ کار کو توسیع دے کر خراب ہونے والی مصنوعات تک بڑھانا اور مزید1000 منڈیوں کو ای – نیم کے ساتھ جوڑنے جیسے امور پر روشنی ڈالی۔انہوں نے 21 ویں صدی میں مسلسل بڑھتی ہوئی زرعی پیداوار کے دوران فصل کی کٹائی کے بعد کے انقلاب یا خوراک کی ڈبہ بندی کے انقلاب اورقدر میں اضافہ کے لئے ہندوستان کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیراعظم نے کہاکہ اگر یہ کام دو تین دہائیاں قبل ہوگیا ہوتا تو یہ ملک کے لئے بے حد اچھا ہوا ہوتا۔
وزیراعظم نے زراعت سے منسلک ہر ایک سیکٹر مثلا غذائی اجناس، سبزیوں، پھلوں اور مچھلیوں میں ڈبہ بندی کے فروغ پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس کےلئے ضروری ہے کہ کاشتکاروں کو اپنے گاؤں کے نزدیک اسٹوریج کی سہولتیں دستیاب ہوں۔ انہوں نے پیداوار کو کھیتوں سے ڈبہ بندی کی اکائیوں تک لے جانے کے نظام میں بہتری لانے پر زور دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان یونٹوں کی مدد فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) کے ذریعہ کی جانی چاہئے۔ انہوں نے ملک کے کسانوں کو اپنی پیداوار کو فروخت کرنے کے لئے متبادلوں کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ‘‘ڈبہ بند خوراک کے لئے ہمیں اپنے ملک کے زرعی سیکٹر کو عالمی بازار تک توسیع دینی ہوگی۔ ہمیں گاؤں کے نزدیک زرعی- صنعتوں کے کلسٹرز کی تعداد کو ضرور بڑھانا چاہئے تاکہ گاؤں کے لوگ گاؤں ہی میں کاشتکاری سے متعلق روزگار حاصل کرسکیں۔ انہوں نے کہاکہ نامیاتی کلسٹرز اور درآمداتی کلسٹرز بھی اس سلسلے اہم رول ادا کریں گے۔ انہوں نے وژن پیش کیا کہ ہمیں ایک ایسے منظرنامہ کی طرف بڑھنا ہوگا جہاں زراعت پر مبنی مصنوعات گاؤں سے شہروں میں منتقل ہوں اور صنعتی مصنوعات شہروں سے گاؤں تک پہنچیں۔ انہوں نے اپنی مصنوعات کو عالمی بازاروں تک لے جانے کے لئے ایک ضلع، ایک پروڈکٹ اسکیم کا فائدہ اٹھانے کے طریقے تلاش کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
وزیراعظم نے اس بات پر افسوس کااظہار کیا کہ اگرچہ ہندوستان دنیا کے چھلی پیداوار کرنے والے اوربرآمد کرنے والے بڑے ملکوں میں سے ایک ہے لیکن بین الاقوامی بازاروں میں ڈبہ بند مچھلی میں ہماری موجودگی نہایت محدود ہے۔ انہوں نے کہاکہ اس منظر نامہ کو تبدیل کرنے کے لئے اصلاحات کے علاوہ حکومت نے کھانے کےلئے پوری طرح تیار، پکانے کے لئے پوری طرح تیار ڈبہ بند پھلوں اور سبزیاں، ڈبہ بند سمندری خوراک اور موزاریلا پنیر جیسی مصنوعات کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے تقریبا 11000 کروڑ کی پیداوار سے منسلک ترغیبات کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے آپریشن گرینس کے بارے میں بات کی جس کے تحت تمام پھلوں اور سبزیوں کے نقل و حمل کے لئے 50 فیصد سبسڈی دی جاتی ہے۔ انہوں نے کہاکہ صرف گزشتہ 6 مہینہ کے دوران ہی تقریبا 350 کسان ریل چلائی گئیں اوران ٹرینوں کے ذریعہ تقریبا ایک لاکھ میٹرک ٹن پھل اور سبزیاں پہنچائی گئیں۔ یہ کسان ریل پورے ملک کے لئے کولڈ اسٹوریج کا ایک مضبوط ذریعہ ہے۔
وزیراعظم نے کہاکہ آتم نربھر بھارت مہم کے تحت ملک بھرکے ضلعوں میں پھلوں اور سبزیوں کی ڈبہ بندی کےلئے کلسٹر زتعمیر کرنے پر زور دیا جارہا ہے۔ وزیراعظم مائکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اپ گریڈیشن اسکیم کے تحت لاکھوں مائکروفوڈ پروسیسنگ یونٹوں کی مدد کی جارہی ہے۔ انہوں نے چھوٹے کاشتکاروں کو ٹریکٹروں، بھوسے و الی مشینوں، یا دیگر فارم مشینریوں کے گھنٹہ وار کرایہ کے لئے سستے اور موثر متبادل فراہم کرنے کے لئے جدید ٹکنالوجی کے استعمال کی ضرورت پر زور دیا۔زرعی پیداوار کو بازار تک پہنچانے کے لئے سستے اور موثر وسائل فراہم کرنے کے لئے ٹریکٹر کے استعمال پر زور دیا۔انہوں نے ملک میں سوائل ہیلتھ کارڈ کی سہولت کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کو اپنی زمین کی صحت کے بارے میں شعور میں اضافہ فصل کی پیداوار میں بہتری لائے گا۔
وزیر اعظم نے زراعت کے شعبے میں تحقیق اور ترقی( آر اینڈ ڈی )کے لئے پرائیویٹ سیکٹر کے مزید تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب ہمیں کاشتکاروں کو ایسے متبادل فراہم کرنے ہوں گے جس میں وہ گندم اور چاول اگانے تک ہی محدود نہ ر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم نامیاتی خوراک سے لے کر سلاد سے متعلق سبزیوں تک کی کوشش کر سکتے ہیں ، اس میں متعدد فصلیں ہیں۔ انہوں نے سی فوڈ اور شہد کی کاشتکاری کے لئے مارکیٹ کودستک دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سی فوڈ کی شتکاری اور شہد کی کاشتکاری ہمارے ماہی گیروں اور شہد کی کھیتی کرنے والے کسانوں کے لئے اضافی آمدنی فراہم کریں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پرائیویٹ سیکٹر کی بڑھتی ہوئی شراکت داری سے کسان کا اعتماد بڑھے گا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ٹھیکہ پرکھیتی باڑی بہت عرصہ سے کسی نہ کسی شکل میں ہندوستان میں موجودرہی ہے۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ ٹھیکہ پرکاشتکاری صرف ایک کاروباری تصور ہی نہیں رہے گی بلکہ ہمیں زمین کے متعلق اپنی ذمہ داری کوبھی پوری کرنی چاہئے۔
وزیر اعظم نے ملک کے اندر کاشتکاری میں ٹھوس کوششیں کرنے کی اپیل کی،تاکہ آبپاشی سے لے کر بوائی تک ، فصل کی کٹائی اور کمائی تک ایک جامع تکنیکی حل تلاش کیا جاسکے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں زراعت کے شعبے سے وابستہ اسٹارٹ اپ کو فروغ دینا ہوگا اور نوجوانوں کواس سے جوڑنا ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ برسوں کے دوران ، کسان کریڈٹ کارڈ کاشتکاروں ، مویشی پالنے والوں اور ماہی گیروں تک تھوڑا تھوڑا کرکے بڑھایا گیا ہے اور گذشتہ ایک سال میں 1.80 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ دیئے گئے ہیں۔ گزشہ 6-7 برسوں کے مقابلے میں قرض کی فراہمی بھی دگنی ہوچکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں تعمیر کیے جانے والے 10،00 ایف پی اوز کے ساتھ انتظامات کوآپریٹیو کو مضبوط کررہے ہیں۔

Prime Minister's Office
PM addresses webinar on effective implementation of Budget provisions regarding Agriculture and Farmers’ Welfare
Stresses the need for more private sector contribution towards R&D in the agriculture sector
Empowerment of small farmers is central to the Government’s vision: PM
We have to expand our country’s agriculture sector into global market for processed food: PM
01 MAR 2021 12:51PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a webinar on effective implementation of Budget provisions regarding Agriculture and Farmers’ Welfare through video conference. In this webinar experts from Agriculture, Dairy, Fisheries sector, stakeholders from Public, Private & Cooperative sector and Representatives from Banks funding the rural economy participated.Union Minister for Agriculture was present in the webinar.
Speaking on the occasion, the Prime Minister outlined the vision of the government with small farmers in the center. He added empowerment of these small farmers will greatly help in ridding Indian agriculture from many problems. He highlighted some of the provisions for Agriculture in this Union Budget like increasing the Agriculture Credit target to Rs 16,50,000 crores with priority to Animal husbandry, Dairy and Fisheries sector, increasing Rural Infrastructure Fund to Rs 40,000 crores, doubling the allocation for micro irrigation, expanding the scope of Operation Green Scheme to 22 perishable products and linking 1000 more mandis with e-NAM. He stressed India’s need for Post Harvest Revolution or Food Processing Revolution and Value Addition in the 21st century, amidst ever-increasing agricultural production. It would have been very good for the country if this work would have been done two-three decades ago, he commented.
The Prime Minister strongly emphasized on developing processing in every agriculture related sector such as foodgrains, vegetables, fruits, fisheries etc. He said, for this, it is critical that farmers should have the storage facilities near their villages. He called for the improvement of the system of taking the produce from the fields to processing units and emphasized that hand holding of these units be done by the Farmer Producer Organizations (FPOs). He stressed on the need for expanding the options for the country’s farmers to sell their produce. “We have to expand our country’s agriculture sector into the global market for processed food. We must increase the number of Agro-Industries Clusters near the village so that the people of the village can get employment related to farming in the village itself” said the Prime Minister. He said Organic Clusters and Export clusters will also play a major role in this. He envisioned that we have to move towards a scenario where agro based products move from the village to the cities and industrial products reach villages from cities. He also emphasized the need to explore ways to leverage One District, One Product scheme to take our products to the global markets.
The Prime Minister lamented that even though India is one of the world's major Fish Producers and Exporters, our presence in processed fish in the international market is very limited. He said to change this scenario, in addition to the reforms, the Government has announced production linked incentives worth about Rs 11,000 crores to encourage products such as Ready to Eat, Ready to cook, processed fruits and vegetables, processed SeaFood and Mozzarella cheese. He talked of Operation Greens, under which the 50 per cent subsidy is being given for the transportation of all fruits and vegetables. He said in the last 6 months alone, about 350 Kisan Rails were operated and about 1,00,000 metric tonnes of fruits and vegetables have been transported through these trains. This Kisan rail is a strong medium of cold storage for the entire country.
The Prime Minister said under the AatmaNirbhar Bharat campaign, emphasis is being laid on creating clusters for fruits and vegetables processing in the districts across the country. Under the Prime Minister Micro Food Processing Enterprises Upgradation Scheme, millions of Micro Food Processing Units are being helped. He stressed on the need for using modern technology to help the small farmers with cheap and effective options for hourly rental of tractors, straw machines or other farm machinery. Using truck aggregators to provide a cheap and effective means for farm produce to reach the market. He stressed the need for extending the facility of Soil Health Card in the country. He said increased awareness of the farmers about their soil’s health would improve the production of the crop.
The Prime Minister stressed on the need for more private sector contribution towards R&D in the agriculture sector. He added we now have to give such options to farmers in which they are not limited to growing wheat and rice. We can try from organic food to salad-related vegetables, there are several crops, he noted. He stressed on the need to tap the market for SeaWeed and Beeswax. He said Seaweed Farming and Beeswax would generate an additional revenue stream for our fishermen and Bee farmers. He added increased private sector participation will boost the confidence of the farmer.
The Prime Minister emphasized that contract farming has been present in India in some form or the other for a very long time. He stressed the need to ensure that contract farming doesn’t remain just a business concept but we should also fulfil our responsibility towards the land.
The Prime Minister gave a call to make concerted efforts in the farming of the country, to find a comprehensive technological solution from irrigation to sowing, till harvesting and earning. He said we have to promote startups associated with the agriculture sector and connect the youth. He said over the years, the Kisan Credit Card has been extended little by little to farmers, cattle ranchers and fishermen and more than 1.80 crore farmers have been given Kisan Credit Cards in the last one year. The provision of credit has also been more than doubled compared to 6-7 years ago. He said arrangements with 10,00 FPOs being built in the country is strengthening the Co-operatives.