Prime Minister's Office
PM CARES Fund Trust allocates Rs.201.58 crores for installation of 162 dedicated PSA Medical Oxygen Generation Plants in public health facilities
05 JAN 2021 5:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister’s Citizen Assistance and Relief in Emergency Situations (PM CARES) Fund Trust is allocating Rs.201.58 crores for installation of additional 162 dedicated Pressure Swing Adsorption (PSA) Medical Oxygen Generation Plants inside public health facilities in the country.
Ø The total project cost includes Rs.137.33 crores towards supply and commissioning of the plants and Management fee of Central Medical Supply Store (CMSS) and around Rs.64.25 crores towards Comprehensive Annual Maintenance Contract.
Ø The procurement will be done by the Central Medical Supply Store (CMSS) – an autonomous body of Ministry of Health and Family Welfare.
Ø A total of 162 plants with total capacity of 154.19 MT are to be installed in 32 States/UTs [Annexure-I].
Ø The Govt. hospitals where these plants are to be installed have been identified in consultation with the States/UTs concerned.
Ø The plants have a warranty for first 3 years. For the next 7 years, the project includes CAMC (Comprehensive Annual Maintenance Contract).
Ø Routine O&M is to be done by the hospitals/States. After the CAMC period, entire O&M will be borne by the hospitals/States.
Ø This mechanism will further strengthen public health system and enable long term systematic augmentation of medical oxygen availability in a cost effective manner. Adequate and uninterrupted supply of oxygen is an essential pre-requisite for managing moderate and severe cases of COVID -19, in addition to various other medical conditions where this need arises. Installation of PSA Oxygen Concentrator Plants in public health facilities is an important step to reduce the health facility’s dependence on the system of store and supply and to enable these facilities to have their own oxygen generation capacity. This will not only increase the total oxygen availability pool of the States/UTs, but also facilitate providing of oxygen support in timely manner to patients in these public health facilities.
Annexure-I
State/UT-wise distribution of number of PSA O2 Concentrator Plants
Sl. No.
Name of State/UT
Total No. of PSA O2 Concentrator Plants
1.
Assam
6
2.
Mizoram
1
3.
Meghalaya
3
4.
Manipur
3
5.
Nagaland
3
6.
Sikkim
1
7.
Tripura
2
8.
Uttarakhand
7
9.
Himachal Pradesh
7
10.
Lakshadweep
2
11.
Chandigarh
3
12.
Puducherry
6
13.
Delhi
8
14.
Ladakh
3
15.
J&K
6
16.
Bihar
5
17.
Chhattisgarh
4
18.
Madhya Pradesh
8
19.
Maharashtra
10
20.
Odisha
7
21.
Uttar Pradesh
14
22.
West Bengal
5
23.
Andhra Pradesh
5
24.
Haryana
6
25.
Goa
2
26.
Punjab
3
27.
Rajasthan
4
28.
Jharkhand
4
29.
Gujarat
8
30.
Telangana
5
31.
Kerala
5
32.
Karnataka
6
TOTAL
162
Note: The remaining States/UT are yet to submit their PSA requirements.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পিএম কেয়ার ফান্ড ট্রাস্ট জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থায় ১৬২টি পিএসএ মেডিক্যাল অক্সিজেন জেনারেশন প্ল্যান্ট গড়ে তোলার জন্য ২০১.৫৮ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে
05 JAN 2021 5:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ০৫ জানুয়ারি, ২০২১
দি প্রাইম মিনিস্টার্স সিটিজেন অ্যাসিস্ট্যান্স অ্যান্ড রিলিফ ইন ইমার্জেন্সি সিচুয়েশন (পিএম কেয়ার) ফান্ড ট্রাস্ট দেশে বিভিন্ন জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনায় ১৬২টি প্রেসার সুইং অ্যাডসর্পশান (পিএসএ) মেডিক্যাল অক্সিজেন জেনারেশন প্ল্যান্ট গড়ে তোলার জন্য ২০১.৫৮ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে।
- এই প্ল্যান্ট তৈরিতে এবং সেগুলি চালু করতে সেন্ট্রাল মেডিক্যাল সাপ্লাই স্টোরের (সিএমএসএস) জন্য মাশুল বাবদ মোট প্রকল্পের খরচ ধরা হয়েছে ১৩৭.৩৩ কোটি টাকা এবং এগুলির সর্বাঙ্গীন বার্ষিক রক্ষণাবেক্ষণের জন্য ৬৪.২৫ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে।
- কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের স্বায়ত্ত্ব শাসিত সংস্থা সিএমএসএস এই প্ল্যান্ট তৈরির জন্য সরঞ্জামের উপকরণ সংগ্রহ করবে।
- ৩২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে মোট ১৬২টি প্ল্যান্ট থেকে ১৫৪.১৯ মেট্রিক টন অক্সিজেন উৎপাদিত হবে।
- সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে আলোচনাক্রমে কোন কোন সরকারি হাসপাতালে এই প্ল্যান্টগুলি বসানো হবে সে বিষয়ে সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে।
- প্রতিটি প্ল্যান্টের ওয়ারেন্টি থাকবে প্রথম ৩ বছর। পরের ৭ বছর সর্বাঙ্গীন বার্ষিক রক্ষণাবেক্ষণ চুক্তি অনুযায়ী প্রকল্পটির দেখাশোনা করা হবে।
- হাসপাতাল বা রাজ্যগুলি প্ল্যান্টের নিয়মিত রক্ষণাবেক্ষণের কাজ করবে। সর্বাঙ্গীন বার্ষিক রক্ষণাবেক্ষণ চুক্তি শেষের পর সংশ্লিষ্ট হাসপাতাল বা রাজ্যগুলিকে পুরো রক্ষণাবেক্ষণের দায়িত্ব নিতে হবে।
- এই ব্যবস্থাপনার ফলে জনস্বাস্থ্য পরিকাঠামো আরও দৃঢ় হবে। চিকিৎসা ক্ষেত্রে স্বল্প মূল্যে অক্সিজেনের সরবরাহ বৃদ্ধি পাবে। কোভিড-১৯এ যারা মাঝারি বা তীব্রভাবে সংক্রমিত হন তারা ছাড়াও বিভিন্ন অসুখের চিকিৎসার জন্য নিরবচ্ছিন্ন অক্সিজেন সরবরাহ একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনায় এই অক্সিজেন কনসেনট্রেটর প্ল্যান্টগুলি তৈরি হলে স্বাস্থ্য ব্যবস্থায় অক্সিজেন সংগ্রহ করা ও মজুত করার ক্ষেত্রে অন্যান্য সংস্থার ওপর নির্ভরশীলতা কমবে। এর ফলে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির অক্সিজেনের সহজলভ্যতা বাড়বে এবং রোগীরা সঠিক সময় অক্সিজেনের সুবিধা পাবেন।
পিএসএ অক্সিজেন কনসেনট্রেটর প্ল্যান্ট রাজ্যওয়ারি হিসেব
ক্রমিক
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
মোট প্ল্যান্টের সংখ্যা
১
আসাম
৬
২
মিজোরাম
১
৩
মেঘালয়
৩
৪
মণিপুর
৩
৫
নাগাল্যান্ড
৩
৬
সিকিম
১
৭
ত্রিপুরা
২
৮
উত্তরাখন্ড
৭
৯
হিমাচলপ্রদেশ
৭
১০
লাক্ষ্মাদ্বীপ
২
১১
চন্ডীগড়
৩
১২
পুদুচেরী
৬
১৩
দিল্লী
৮
১৪
লাদাখ
৩
১৫
জম্মু-কাশ্মীর
৬
১৬
বিহার
৫
১৭
ছত্তিশগড়
৪
১৮
মধ্যপ্রদেশ
৮
১৯
মহারাষ্ট্র
১০
২০
ওড়িশা
৭
২১
উত্তরপ্রদেশ
১৪
২২
পশ্চিমবঙ্গ
৫
২৩
অন্ধ্রপ্রদেশ
৫
২৪
হরিয়ানা
৬
২৫
গোয়া
২
২৬
পাঞ্জাব
৩
২৭
রাজস্থান
৪
২৮
ঝাড়খন্ড
৪
২৯
গুজরাট
৮
৩০
তেলেঙ্গানা
৫
৩১
কেরালা
৫
৩২
কর্ণাটক
৬
মোট
১৬২
বিঃ দ্রঃ- বাকি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি এখনও তাদের জন্য কতো পিএসএ অক্সিজেন কনসেনট্রেটর প্ল্যান্টের প্রয়োজন, সেই তথ্য জমা দেয়নি।