وزیراعظم کا دفتر
پی ایم کیئرس فنڈ ٹرسٹ نے عوامی صحت مراکز میں 162 مخصوص پی ایس اے میڈیکل آکسیجن جنریشن پلانٹس کی تنصیب کے لئے 201.58 کروڑ روپئے مختص کئے
05 JAN 2021 5:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 /جنوری 2021 ۔ پرائم منسٹرس سٹیزن اسسٹینس اینڈ ریلیف اِن ایمرجنسی سیچویشنس یعنی ہنگامی حالات میں وزیر اعظم شہری تعاون و راحت رسانی (پی ایم کیئرس) فنڈ ٹرسٹ، ملک میں عوامی صحت مراکز کے اندر اضافی 162 مخصوص پریشر سونگ ایڈزارپشن (پی ایس اے) میڈیکل آکسیجن جنریشن پلانٹس کی تنصیب کے لئے 201.58 کروڑ روپئے مختص کررہا ہے۔
• مجموعی پروجیکٹ لاگت میں سینٹرل میڈیکل سپلائی اسٹور (سی ایم ایس ایس)کی پلانٹس اینڈ مینجمنٹ فیس کی سپلائی اور کمیشننگ کے لئے 137.33 کروڑ روپئے اور کمپریہنسیو اینوول منٹیننس کانٹریکٹ یعنی جامع سالانہ رکھ رکھاؤ معاہدے کے لئے 64.25 کروڑ روپئے شامل ہیں۔
• خریداری سینٹرل میڈیکل سپلائی اسٹور (سی ایم ایس ایس) کے ذریعے کی جائے گی، جو کہ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کا ایک خودمختار ادارہ ہے۔
• مجموعی طور پر 154.19 میٹرک ٹن کی مجموعی صلاحیت والے کل 162 پلانٹس 32 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لگائے جائیں گے (ضمیمہ- I
• وہ سرکاری اسپتال جہاں یہ پلانٹس لگائے جائیں گے، کی متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صلاح و مشورے سے، نشان دہی کرلی گئی ہے۔
• ان پلانٹس کے سلسلے میں پہلے 3 سال کے لئے وارنٹی ہوگی۔ اگلے 7 برسوں کے لئے پروجیکٹ میں سی اے ایم سی (کمپریہینسو اینوول منٹیننس کانٹریکٹ) یعنی جامع سالانہ رکھ رکھاؤ معاہدہ شامل ہے۔
• روٹین (معمول) کا آپریشن اور منٹیننس اسپتالوں / ریاستوں کے ذریعے کیا جائے گا۔ سی اے ایم سی کی مدت کے بعد او اینڈ ایم یعنی آپریشنز اینڈ منٹیننس سے متعلق سبھی کام اسپتالوں / ریاستوں کے ذریعے انجام دیے جائیں گے۔
• اس میکانزم سے سرکاری صحت نظام کو مزید تقویت ملے گی اور سستی شرح پر میڈیکل آکسیجن کی دستیابی میں طویل مدتی مرحلہ وار طریقے سے اضافہ میں مدد ملے گی۔ متعدد دیگر طبی حالات جہاں اس کی ضرورت پڑتی ہے کے علاوہ اوسط اور سنگین نوعیت کے کووڈ-19 کے معاملات کے بندوبست کے لئے آکسیجن کی خاطرخواہ اور بلاروک ٹوک سپلائی ایک لازمی پیشگی ضرورت ہے۔ صحت سہولتوں کے اسٹور اور سپلائی نظام پر انحصار کو کم کرنے اور ان مراکز کے اندر خود کی آکسیجن جنریشن کی صلاحیت پیدا کرنے کے لئے سرکاری صحت مراکز میں پی ایس اے آکسیجن کنسنٹریٹر پلانٹس کی تنصیب ایک اہم قدم ہے۔ اس سے نہ صرف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کل آکسیجن دستیابی پول میں اضافہ ہوگا بلکہ ان صحت مراکز میں مریضوں کو بروقت آکسیجن سپورٹ دستیاب کرانے میں بھی مدد ملے گی۔
ضمیمہ –I
پی ایس اے آکسیجن کنسنٹریٹر پلانٹس کے تعداد کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تقسیم
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
پی ایس اے آکسیجن کنسنٹریٹر پلانٹس کی کل تعداد
1.
آسام
6
2.
میزورم
1
3.
میگھالیہ
3
4.
منی پور
3
5.
ناگالینڈ
3
6.
سکم
1
7.
تری پورہ
2
8.
اتراکھنڈ
7
9.
ہماچل پردیش
7
10.
لکشدیپ
2
11.
چنڈی گڑھ
3
12.
پڈوچیری
6
13.
دہلی
8
14.
لداخ
3
15.
جموں و کشمیر
6
16.
بہار
5
17.
چھتیس گڑھ
4
18.
مدھیہ پردیش
8
19.
مہاراشٹر
10
20.
اڈیشہ
7
21.
اترپردیش
14
22.
مغربی بنگال
5
23.
آندھرا پردیش
5
24.
ہریانہ
6
25.
گوا
2
26.
پنجاب
3
27.
راجستھان
4
28.
جھارکھنڈ
4
29.
گجرات
8
30.
تلنگانہ
5
31.
کیرالہ
5
32.
کرناٹک
6
میزان
162
نوٹ: باقی ماندہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پی ایس اے سے متعلق اپنی ضرورتوں کی تفصیل نہیں بھیجی ہے۔

Prime Minister's Office
PM CARES Fund Trust allocates Rs.201.58 crores for installation of 162 dedicated PSA Medical Oxygen Generation Plants in public health facilities
05 JAN 2021 5:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister’s Citizen Assistance and Relief in Emergency Situations (PM CARES) Fund Trust is allocating Rs.201.58 crores for installation of additional 162 dedicated Pressure Swing Adsorption (PSA) Medical Oxygen Generation Plants inside public health facilities in the country.
Ø The total project cost includes Rs.137.33 crores towards supply and commissioning of the plants and Management fee of Central Medical Supply Store (CMSS) and around Rs.64.25 crores towards Comprehensive Annual Maintenance Contract.
Ø The procurement will be done by the Central Medical Supply Store (CMSS) – an autonomous body of Ministry of Health and Family Welfare.
Ø A total of 162 plants with total capacity of 154.19 MT are to be installed in 32 States/UTs [Annexure-I].
Ø The Govt. hospitals where these plants are to be installed have been identified in consultation with the States/UTs concerned.
Ø The plants have a warranty for first 3 years. For the next 7 years, the project includes CAMC (Comprehensive Annual Maintenance Contract).
Ø Routine O&M is to be done by the hospitals/States. After the CAMC period, entire O&M will be borne by the hospitals/States.
Ø This mechanism will further strengthen public health system and enable long term systematic augmentation of medical oxygen availability in a cost effective manner. Adequate and uninterrupted supply of oxygen is an essential pre-requisite for managing moderate and severe cases of COVID -19, in addition to various other medical conditions where this need arises. Installation of PSA Oxygen Concentrator Plants in public health facilities is an important step to reduce the health facility’s dependence on the system of store and supply and to enable these facilities to have their own oxygen generation capacity. This will not only increase the total oxygen availability pool of the States/UTs, but also facilitate providing of oxygen support in timely manner to patients in these public health facilities.
Annexure-I
State/UT-wise distribution of number of PSA O2 Concentrator Plants
Sl. No.
Name of State/UT
Total No. of PSA O2 Concentrator Plants
1.
Assam
6
2.
Mizoram
1
3.
Meghalaya
3
4.
Manipur
3
5.
Nagaland
3
6.
Sikkim
1
7.
Tripura
2
8.
Uttarakhand
7
9.
Himachal Pradesh
7
10.
Lakshadweep
2
11.
Chandigarh
3
12.
Puducherry
6
13.
Delhi
8
14.
Ladakh
3
15.
J&K
6
16.
Bihar
5
17.
Chhattisgarh
4
18.
Madhya Pradesh
8
19.
Maharashtra
10
20.
Odisha
7
21.
Uttar Pradesh
14
22.
West Bengal
5
23.
Andhra Pradesh
5
24.
Haryana
6
25.
Goa
2
26.
Punjab
3
27.
Rajasthan
4
28.
Jharkhand
4
29.
Gujarat
8
30.
Telangana
5
31.
Kerala
5
32.
Karnataka
6
TOTAL
162
Note: The remaining States/UT are yet to submit their PSA requirements.