Prime Minister's Office
PM delivers inaugural address at National Metrology Conclave
Dedicates National Atomic Timescale and Bhartiya Nirdeshak Dravya to the Nation
Lays Foundation Stone of National Environmental Standards Laboratory
Urges CSIR to interact with students to inspire them become future scientists
Bhartiya Nirdeshak Dravya’s 'Certified Reference Material System' would help in improving the Quality of Indian products
Exhorts Scientific Community to Promote ‘value creation cycle’ of Science, Technology and Industry
Strong Research will Lead to Stronger Brand India: PM
04 JAN 2021 1:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi delivered inaugural address at the National Metrology Conclave 2021. He dedicated National Atomic Timescale and Bhartiya Nirdeshak Dravya Pranali to the Nation and laid the Foundation Stone of National Environmental Standards Laboratory today through a video conference. The Conclave was organised by Council of Scientific and Industrial Research-National Physical Laboratory (CSIR-NPL), New Delhi, on its 75th year of inception. The theme of the conclave is ‘Metrology for the Inclusive Growth of the Nation’. Union Minister Dr harsh Vardhan and Principal Scientific Advisor Dr Vijay Raghwan were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister lauded the Indian scientists for successfully developing two Indian COVID vaccines in this new year. He said India’s Covid vaccination Program is the largest in the world and is about to be started. He lauded the scientific institutions in the country including CSIR for coming together to find solutions for every challenge faced by the country.
The Prime Minister urged CSIR to interact with school students to raise awareness about the efforts of the institute. He said this would inspire and motivate them to become scientists in future. He praised CSIR NPL for having played an important role in the evolution and evaluation in the development of the country. He said the Conclave today would help to discuss the achievements of the past and help in preparing the institute to address future challenges. He urged the institute to come forward and play an important role in keeping with the new standards and new benchmarks to proceed towards forging a self-reliant India.
The Prime Minister remarked that as India’s timekeeper CSIR-NPL also has the responsibility to change the future of India. He said over the decades, India was dependent on foreign standards for quality and measurement. But now India’s pace, progress, rise, image, and strength of India will be decided by our own standards. He said metrology which is science of measuring also sets the foundation for any scientific achievement. No research can proceed without measurement and measurement. Even our achievement has to be measured on some scale. He said the credibility of the country in the world will be dependent on the reliability of its metrology. He said metrology is like a mirror showing us our standing in the world, the scope for improvement. He gave a call to remind that the goal to achieve a self reliant India consists of quantity as well as quality. He urged to win the hearts of every customer who purchases Indian products, instead of just filling the world with Indian products. He stressed to ensure that Made in India products not only meet global demand but also get global acceptance.
The Prime Minister said Bhartiya Nirdeshak Dravya dedicated to the nation today, would help the industry to make quality products in sectors like Heavy metals, Pesticides, Pharma and Textiles by drafting a 'Certified Reference Material System'. He added now the industry is moving towards Consumer Oriented Approach instead of Regulation Centric Approach. He said with these new standards, there is a campaign to bring global identity to local products in districts across the country, which will be of particular benefit to our MSMEs sector.
The Prime Minister said complying with the International standards will help the large foreign manufacturing companies coming to India to find a local supply chain. He said with the new standards the quality of both Export and Import would be ensured. It will also provide quality goods to the general consumer of India and reduce the problems faced by the exporter.
The Prime Minister pointed out, historically, any country has progressed in direct correlation to its effort to promote science. He termed this ‘value creation cycle’ of Science, Technology and Industry. Explaining further, the Prime Minister said that a scientific invention creates a technology and technology leads to industry development. Industry, in turn, invests further in science for new research. This cycle keeps on taking us in the direction of new possibilities. CSIR-NPL has played a major role in taking forward this value cycle, the Prime Minister added.
This value creation cycle of science to mass creation has become all the more important in today’s world when the country is moving forward with the goal of Aatmnirbhar India. CSIR will have to play its role in this.
The Prime Minister expressed happiness over CSIR-NPL National Atomic Timescale which he dedicated to humanity today. He said that India has become self-reliant in measuring the time within the range of a nano second. Achieving the accuracy level of 2.8 Nano Second is a huge capability in itself. Now Indian Standard Time is matching the International Standard Time with the accuracy range of less than 3 nano second. This will be a big help for organization like ISRO who are working with cutting edge technology. Modern technology related Banking, railways, defense, health, telecom, weather forecast, disaster management and many similar sectors will be benefited greatly from this achievement.
The Prime Minister also dwelled on the role of the timescale in strengthening India’s role in Industry 4.0. India is moving towards a leading position in the field of environment. Still, for technology and tools for measuring air quality and emission, India is dependent on others. This achievement will lead to self-reliance in the field and will lead to creation of more effective and cheaper tools for pollution control. This will also enhance India’s share in the global market for technologies related to air quality and emission technology. We have achieved this by the continuous efforts of our scientists, Shri Modi added.
The Prime Minister discussed the role of research in various knowledge sectors at length. He said that in any progressive society, research is not only a natural habit but also a natural process. He said research’s impact can be commercial or social and research also helps in expanding our knowledge and understanding. It is not always possible to anticipate the future directions and uses of research apart from its decided final goal. Only thing that is certain is that the research leads to a new chapter of knowledge and that it never goes waste. The Prime Minister enumerated examples of the Father of Genetics, Mendel and Nikolas Tesla, potential of whose work was recognized much later. Many times, research might not fulfil its immediate goal but the same research can become path-breaking in some other sector. The Prime Minister illustrated this point by the example of Jagdish Chandra Bose whose microwave theory could not be taken forward commercially but today, the entire radio communication system is based on that. He also gave examples of research conducted during the World Wars that have revolutionized various sectors later. For example, drones were created for war, today they are doing photoshoots and making deliveries. That is why our scientists, especially the young scientists should explore the possibilities of the cross fertilization of research. Possibility of use of their research outside their field should always be in front of them.
The Prime Minister illustrated how any small research can change the face of the world by giving the example of electricity. Electricity runs everything today, whether it is transportation, communication, industry or everyday life. Similarly, invention like semi-conductor has enriched our life with digital revolution. Many such possibilities are before our young researchers, who will pave for a totally different future with their research and inventions The Prime Minister said.
The Prime Minister also listed out efforts to create a future -ready eco-system. India has broken into the top 50 of the Global Innovation Ranking, India ranks 3rd in peer reviewed science and engineering publications which shows an emphasis on basic research. Collaboration between Industry and institutions is being strengthened. All the big companies of the world are establishing their research facilities in India. In recent years, the number of such facilities have increased significantly.
The Prime Minister said, the possibilities of research and innovation are endless for Indian youth. Therefore, institutionalization of innovation is equally critical as the innovation itself. Our youth will have to understand how to protect intellectual property. We will have to remember that the more our patents are there, the more their utility. Our identity will get strong in the sectors where our research is strong and leading. This will lead to a stronger Brand India, The Prime Minister said.
Calling the scientists karam yogis, the Prime Minister praised their sage-like efforts in the lab and said that they are the conduit of the hopes and aspirations of 130 crore Indians.

وزیراعظم کا دفتر
قومی میٹرولوجی کنکلیومیں وزیراعظم کاافتتاحی خطاب
قومی ایٹمی ٹائم اسکیل اور بھارتیہ نردیشک درویہ قوم کے نام وقف
قومی ماحولیاتی معیارات کی لیباریٹری کا سنگ بنیاد رکھا
سی ایس آئی آر پر زور دیا کہ وہ طلبہ کے ساتھ تبادلہ خیال کریں تاکہ انہیں مسقبل کے سائنسداں بننے کے لئے ترغیب دی جاسکے
بھارتیہ نردیشک درویہ کا ‘سرٹیفائڈ ریفرینس مٹیریل نظام’ ہندوستانی مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد گار ہوگا
سائنسی برادری پر زور دیا کہ وہ سائنس، ٹکنالوجی اور صنعت کے اقداری وضع دائرے کو فروغ دیں
مستحکم تحقیق مضبوط تر برانڈ انڈیا کی رہنمائی کرے گی:وزیراعظم
04 JAN 2021 1:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،4جنوری:وزیراعظم جناب نریندرمودی نے قومی میٹرولوجی کنکلیو 2021 میں افتتاحی خطاب کیا۔ انہوں نے قومی ایٹمی ٹائم اسکیل اور بھارتیہ نردیشک درویہ پرنالی کو قوم کے نام وقف کیا نیز قومی ماحولیاتی معیارات کی لیباریٹری کا آج ایک ویڈیوکانفرنس کے ذریعہ سنگ بنیاد رکھا۔ اس کنکلیو کاانعقاد آج نئی دہلی میں سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل۔ قومی فزیکل لیباریٹری (سی ایس آئی آر-این پی ایل) نے اس کے 75 ویں یوم تاسیس کے موقع پر کیا۔ کنکلیو کا موضوع ہے‘ قوم کی شمولیاتی نشوونما کے لئے میٹرولوجی’۔ مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن اور پرسنپل سائنٹفک مشیر ڈاکٹر وجے راگھون اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے اس نئے سا ل میں دوہندوستانی کووڈ کی ویکسین کامیابی کے ساتھ تیار کرنے کے لئے ہندوستانی سائنسدانوں کی ستائش کی۔ انہوں نے کہاکہ کووڈ ویکسینیشن پروگرام دنیا میں سب سے بڑا پروگرام ہے اور یہ شروع ہی ہونے والا ہے۔ انہوں نے سی ایس آئی آر سمیت سائنسی اداروں کے ذریعہ ملک کو درپیش ہر چلنج کاحل تلاش کرنے کے لئے یکجاہوکرکام کرنے کی ستائش کی۔
وزیراعظم نے سی ایس آئی آر پر زور دیاکہ وہ اسکول کے طلبہ کے ساتھ رابطہ اور تبادلہ خیال کریں تاکہ ادارہ کی کوششوں کے بارے میں ان کے مابین بیداری پیدا کی جاسکے۔انہوں نے کہاکہ اس سے ان کو ترغیب ملے گی اور وہ مستقبل میں سائنسداں بننےکے لئے متحرک ہوں گے۔ انہوں نے سی ایس آئی آر این پی ایل ملک کی ترقی میں ارتقا اور اندازہ قدر میں اہم رول ادا کرنے کےلئے سراہا۔ انہوں نے کہاکہ آج کایہ کنکلیو ماضی کی کامیابیوں پر تبادلہ خیال کرنے اور مستقبل کے چیلنجوں پر توجہ مرکوز کرنے میں ادارہ کو تیاری میں مدد دے گا۔ انہوں نے زور دے کر کہاکہ ادارہ کو آگے آنا چاہئے اور نئے معیارات کے ساتھ اپنے اہم رول کو ادا کرنے کے علاوہ خود کفیل ہندوستان قائم کرنے کی جانب ثابت قدمی سے آگے بڑھنا چاہئے۔
وزیراعظم نے واضح کیا کہ ہندوستان کا ٹائم کیپر سی ایس آئی آر- این پی ایل پر بھی یہ ذمہ داری عائد ہے کہ وہ ہندوستان کامستقبل بدلے۔ انہوں نے کہاکہ دہائیوں سے ہندوستان ، معیار اور میزان کےلئے بیرونی معیارات پر انحصار کرتاتھا لیکن اب ہندوستان کی رفتار ، پیش رفت، ابھار، ساکھ اور استحکام کے توازن کافیصلہ ہمارے اپنے معیارات سے ہی کیا جائے گا۔ انہوں نے کہاکہ سائنس کو ناپنے کا پیمانہ میٹرولوجی بھی کسی بھی سائنسی کامیابی کےلئے بنیاد فراہم کرتا ہے۔ کوئی بھی تحقیق بغیرناپ تول اورجانچ کے بغیر نہیں کی جاسکتی۔ یہاں تک کہ ہماری کامیابی کو بھی کسی نہ کسی پیمانے پر پرکھنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہاکہ دنیا میں ملک کی ساکھ کاانحصار بھی اپنی میٹرولوجی پر انحصار سے ہی ہوگا۔ انہوں نے کہاکہ میٹرولوجی ایک آئینہ کی طرف ہے جو ہمیں دنیا میں اپنا مقام اور ترقی کے لئے اسکوپ دکھاتی ہے۔ انہوں نے یاد دہانی کرائی کہ ایک خود کفیل ہندوستان حاصل کرنے کے لئے تعداد کے ساتھ ساتھ معیار کابھی ہونا لازم ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ہر اس صارف کے دلوں کو جیتا جائے جو دنیامیں ہندوستانی مصنوعات کوبھرنے کے بجائے ہندوستان مصنوعات کی خریدتے ہیں ۔انہوں نے اس بات کویقینی بنانے پر بھی زور دیاکہ میڈ انڈیا مصنوعات نہ صرف عالمی مطالبے کو پورا کرتی ہیں بلکہ انہیں عالمی پیمانے پر پسند بھی کیا جاتاہے۔
وزیراعظم نے کہاکہ بھارتیہ نردیشک درویہ کو آج کے قوم کے نام وقف کیا گیاہے یہ صنعت کو بھاری دھاتوں، فارما اور ٹیکسٹائل جیسے شعبوں میں ایک‘ سرٹیفائڈ ریفرینس مٹیریل نظام’ تیار کرکے معیاری مصنوعات بنانے میں مدد دے گا۔ انہوں نے مزید کہاکہ اب صنعت ذات پر مرکوز رسائی کے بجائے صارف کی دلچسپی کی رسائی کی جانب متحرک ہورہی ہے۔ انہو ں نے کہاکہ ان نئے معیارات کے ساتھ ملک بھر کے اضلاع میں مقامی مصنوعات کو عالمی شناخت دلانے کی ایک مہم ہے جو ہمارے ایم ایس ایم ای شعبے کےلئے خاص منافع بخش ثابت ہوگی۔
وزیراعظم نے کہاکہ بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ہم آہنگی سے بڑی بیرونی مینوفیکچرنگ کی کمپنیوں کومقامی سپلائی چین تلاش کرنے کے لئے ہندوستان آنے میں ملے گی۔ انہووں نے کوالٹی کے نئے معیارات کے ساتھ کہاکہ درآمدات اوربرآمدت، دونوں کویقینی بنایا جاسکے گا۔ یہ ہندوستان کے عام صارف کو معیاری اشیا فراہم کرائے گا اور برآمدکاروں کو درپیش مسائل بھی کم کرے گا۔
وزیراعظم نے واضح کیا کہ افقی طور پر کوئی بھی ملک سائنس کو فروغ دینے کے لئے درست باہمی تعلق میں پیش رفت کرتاہے۔ انہوں نے اسےسائنس ٹکنالوجی اور صنعت کی اس اقداری وضع کاری سائیکل قرار دیا۔ مزید تفصیلات بیان کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہاکہ کوئی بھی سائنسی ایجاد ٹکنالوجی وضع کرتی ہے اور ٹکنالوجی صنعتی فروغ کا باعث ہوتی ہے۔ اس کے جواب میں صنعت سائنس میں مزید سرمایہ کرتی ہے تاکہ نئی تحقیق کی جاسکے۔ یہ سائیکل ہمیں نئے امکانات کی طرف لے کر جاتی ہے۔وزیراعظم نے مزید کہاکہ سی ایس آئی آر-این پی ایل نے اس اقداری سائیکل کو آگے لے جانے میں اہم رول ادا کیا ہے۔
وسیع تر وضع کاری کے لئے سائنس کے اقداری وضع کار سائیکل آج کی دنیا میں اس وقت اور زیادہ اہم ہوگئے ہیں جب ملک آتم نربھر بھارت کے مقصد سے آگے بڑھ رہا ہو۔ سی ایس آر آئی کو اس میں اپنا کردار ادا کرنا ہوگا۔
وزیراعظم نے سی ایس آئی آر-این پی ایل قومی ایٹمی ٹائم اسکیل پر خوشی کااظہار کیا جسے انہوں نے آج انسانیت کے نام وقف کیا ہے۔ انہوں نے کہاکہ ہندوستان ، نانوسیکنڈ کی رینج کے اندر وقت کو ناپنے میں خود کفیل ہوگیا ہے۔ 2.8 نانوسیکنڈ کی درستگی کی سطح کو حاصل کرنا اپنے آپ میں ایک وسیع تر صلاحیت ہے۔ اب ہندوستان کا معیاری وقت 3 نانوسیکنڈ سے کم کی درستگی کے ساتھ بین الاقوامی معیاری وقت سے مطابقت رکھ رہا ہے۔ یہ آئی ایس آر او جیسی تنظیموں کے لئے بڑی مدد ثابت ہوگا جو جدید ترین ٹکنالوجی کے ساتھ کام کررہے ہیں۔ بینک کاری، ریلوے، دفاع، ٹیلی کوم، موسمیاتی پیش گوئی، قدرتی آفات کاانتظامیہ اوراسی طرح کے شعبوں سے متعلق جدید ٹکنالوجی اس کامیابی سے وسیع پیمانے پر مستفید ہوگی۔
وزیراعظم نے صنعت 4.0 میں ہندوستان کے کردار کو مستحکم کرنے میں ٹائم ا سکیل کے رول کو سراہا۔ ہندوستان ماحولیات کے شعبے میں ایک قائدانہ پوزیشن کی جانب پیش رفت کررہاہے۔ ابھی تک ہوا کے معیار اور اخراجات کے لئے ٹکنالوجی اورآلات کے زمرے میں ہندوستان دوسروں پر منحصر ہے۔ یہ کامیابی شعبے میں خود کفالت کی جانب رہنمائی کرے گی اورآلودگی کو کنٹرول کرنے کےلئے مزید موثر اور سستے آلات وضع کرنے میں مدد دے گی۔ یہ ہوا کے معیار اور گیسوں کے اخراجات کی ٹکنالوجی کے متعلق ٹکنالوجی کےلئے عالمی منڈی میں ہندوستان کے حصے میں بھی اضافہ کرے گی۔ جناب مودی نے مزید کہاکہ ہمیں یہ کامیابی اپنے سا ئنسدانوں کی مسلسل کاوشوں کے نتیجہ میں حاصل ہوئی ہے۔
وزیراعظم نے بہت تفصیل کے ساتھ مختلف معلوماتی شعبوں میں تحقیق کے رول پر تبادلہ خیال کیا۔ ا نہوں نے کہاکہ کسی بھی ترقیاتی معاشرہ میں تحقیق نہ صرف ایک قدرتی عادت ہوتی ہے بلکہ ایک قدرتی عمل بھی ہے۔ انہوں نے کہاکہ تحقیق کا اثر تجارتی یا سماجی ہوسکتاہے اور تحقیق ہمارے علم کو توسیع دینے میں بھی مدد کرسکتی ہے نیز یہ ہماری تفہیم و افہام میں اضافہ کاباعث بھی ہوتی ہے۔ یہ ہمیشہ ممکن نہیں ہوتا کہ ہم مستقبل کے امکانات کے پہلے سے ہی احتیاطی اقدامات کرلیں اور تحقیق کو اسکے فیصلہ کن حتمی مقصد سے علیحدہ ا ستعمال کریں۔ صرف ایک چیز ہے جو یقینی ہے اور وہ یہ ہے کہ تحقیق معلومات کے نئے باب کی جانب رہنمائی کرتی ہے اوریہ کبھی ضائع نہیں جاتی۔ وزیراعظم نے بابائے جینیٹکس مینڈل اینڈ نیکولس ٹیسلا کی مثال پیش کی جن کی تحقیقات کو کافی دیر بعد تسلیم کیا گیا تھا۔ بہت سی مرتبہ تحقیق اپنےفوری مقاصد پورے نہیں کرسکتی لیکن دیگر کچھ شعبوں میں یہی تحقیق انتہائی اہم ثابت ہوجاتی ہے۔ وزیراعظم نے جگدیش چندربوش کی مثال دے کر یہ واضح کیا کہ مائیکروویو کی ان کی تھیوری کو تجارتی طور پر پیش رفت نہ مل سکی لیکن آج مکمل ریڈیومواصلاتی نظام اسی پر مبنی ہے۔ انہوں نے عالمی جنگوں کے مابین کی گئی تحقیقوں کی مثالیں دیں جن کے باعث بعد میں مختلف شعبوں میں انقلاب برپا ہوا۔ مثال کے طور پر ڈرون ، جنگ کے لئے وضع کئے گئے تھے لیکن آج وہ فوٹو شوٹ کررہے ہیں اورسامان بہم پہنچارہے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ ہمارے سائنسداں خاص طور پر نوجوان سائنسدانوں کو تحقیق کے ہمہ رخی فوائد کے امکانات کو تلاش کرنا چاہئے۔ اپنی تحقیق کے اپنے شعبے سے باہر استعمال کاامکان بھی ہمیشہ ان کے سا منے رہنا چاہئے۔
وزیراعظم نے بجلی کی مثال دیتے ہوئے واضح کیا کہ کس طرح کوئی بھی چھوٹی سی تحقیق دنیا کی تقدیر ہی بدل سکتی ہے۔ آج بجلی سے ہر چیز چلتی ہے چاہے یہ نقل و حمل ہو ، مواصلات ہو، صنعت ہو یا روز مرہ کی زندگی ہو۔ اسی طرح سیمی کنڈکٹر جیسی ایجادوں نے ہماری زندگیوں کو ڈیجیٹل انقلاب سے بھر دیا ہے۔ وزیراعظم نے کہاکہ اسی طرح کے بہت سے امکانات ہمارے نوجوان محققوں کے سامنے ہیں جو کہ مجموعی مختلف مستقبل کے لئے اپنی تحقیق اور اختراعات سے راہیں ہموار کریں گے۔
وزیراعظم نے مستقبل کے لئے تیار ایکو نظام وضع کرنے کی کوششوں پر بھی زور دیا۔ ہندوستان عالمی اختراعی درجہ بندی میں اعلی 50 ممالک میں شامل ہوگیا ہے، ہندوستان اپنے ساتھی تجزیہ شدہ سائنس اور انجینئرنگ کی اشاعت میں تیسرے درجہ پر ہے۔ صنعت اور اداروں کے درمیان اشتراک کو مستحکم کیا جارہاہے۔ دنیا کی تمام بڑی کمپنیاں ہندوستان میں اپنی تحقیقی سہولیات قائم کررہی ہیں۔ حالیہ دنوں میں اس طرح کی سہولیات کی تعداد میں نمایاں طور پر اضافہ ہواہے۔
وزیراعظم نے کہاکہ تحقیق اور اختراع کے امکانات ہندوستانی نوجوانوں کے لئے لامحدود ہیں لہذا اختراع کی ادارہ کاری اتنی ہی اہم ہے جتنی کی اختراع خود ہے۔ ہمارے نوجوانوں کو یہ سمجھنا ہوگا کہ کس طرح انٹلیکچول پراپرٹی کو تحفظ فراہم کیا جائے۔ ہمیں یاد رکھناہوگا کہ جتنےزیادہ ہمارے پیٹنٹ ہوں گے اتنی ہی زیادہ ا فادیت ہوگی۔ ہماری شناخت ا ن شعبوں میں مستحکم ہوگی جن میں ہماری تحقیق مستحکم اور سرکردہ ہے۔ وزیراعظم نے کہاکہ یہ مضبوط تر برانڈ انڈیا کی جانب رہنمائی کرے گا۔
وزیراعظم نے سائنس دانوں کو کرم یوگی قرار دیتے ہوئے لیب میں ان کی نایاب کاوشوں کو سراہا او رکہاکہ وہ 130 کروڑ ہندوستانیوں کو امیدوں اور توقعات منبع ہیں۔