Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at Kisan Sammelan held across Madhya Pradesh via video conferencing
18 DEC 2020 6:25PM by PIB Delhi
Namaskar,
My greetings to the hardworking peasant brothers and sisters of Madhya Pradesh! Farmer friends from different corners of Madhya Pradesh have gathered here for this special function. So many farmers have come from Raisen. Thousands of farmer brothers and sisters are connected digitally with us. I welcome you all. In the past, the farmers of MP have suffered losses due to hailstones and natural calamities. Sixteen hundred crore rupees are being transferred to the bank accounts of 35 lakh such farmers of Madhya Pradesh during this function. There is no middleman and no commission. There is no cut. Money is being deposited directly into the bank accounts of farmers. It has been made possible because of technology. The modern system that India has created in the last 5-6 years is also being discussed all over the world today and the young talent of our country has contributed immensely in it.
Friends,
Farmer credit cards have also been given to many farmers today in this programme. Earlier, the Farmer Credit Card was not available to everybody. Our government has made changes in the rules in order to ensure a Farmer Credit Card for every farmer. Now, the farmers are getting easy capital for works related to farming. It has also relieved them of the compulsion to borrow money from others on higher interest.
Friends,
During this programme today, several cold storage infrastructure and other facilities have been either inaugurated or foundation stone has been laid. This is a fact that no matter how much effort farmers put in, if there is no proper storage facility for fruits, vegetables and foodgrains, it leads to heavy losses. And it is not only the farmers who suffer this loss; the entire India bears this loss. According to an estimate, about one lakh crore worth of fruits, vegetables and food grains get damaged every year. Earlier, there was so much indifference regarding this. Now our priority is to set up new storage centres, a massive network of cold storage and create related infrastructure. I will urge the corporate world to come forward to contribute in developing modern storage facilities, cold storage and setting up new food processing ventures. It is not appropriate to assign everything to farmers. Maybe your earnings will be slightly lower, but it will benefit the farmers, the poor and the villages of the country.
Friends,
India’s agriculture and farmers can’t live in the state of backwardness anymore. The modern facilities, which are available to farmers of the developed countries, should also be available to Indian farmers. There can’t be any further delay. Time can’t wait for us. In a rapidly changing global scenario, we can’t accept this situation in India that the farmer becomes helpless due to lack of facilities and modern methods. It is already too late. We are compelled to do things which should have been done 25-30 years ago. In the last six years, our government has taken several important steps keeping in mind each and every requirement of the farmers. As part of this, all those demands of the farmers were fulfilled on which only discussions were going on for years. The new laws that have been made for the farmers are in the news for some time now. These agricultural reforms have not come about overnight. Every government of this country has held wide-ranging discussions with the state governments in the last 20-22 years. Almost every organization has debated on these laws.
Farmers of the country, farmers' organizations, agricultural experts, agricultural economists, agricultural scientists, progressive farmers of our country have also been continuously demanding reforms in the agriculture sector. In fact, the farmers of the country should demand answers from those who used to mention these reforms in their manifestos, advocate about these reforms and would make tall promises to seek votes of farmers, but they never implemented those promises made in their manifestos. They kept on ignore these demands, because farmers were not their priority. As a result, the farmers of the country kept waiting. The agricultural reforms that have taken place now are not different from what was there earlier in the manifestos of all the political parties of the country, their earlier statements, and letters of those gentlemen who were in charge of the agriculture department. Whatever promises they talked about have found mention in these agricultural reforms. I think they are not pained as much by the reforms in agricultural laws. The pain is in the fact that they could not do what they promised and how and why Modi has done it. Why should Modi get credit for it? I request all the political parties with folded hands to take its entire credit. I credit all your earlier manifestos. I don’t want any credit. I only want the ease of living and prosperity of farmers, and modernized farming. Please, don’t misguide and confuse the farmers.
Friends,
It has been more than six-seven months since these laws have been enacted. But, now all of a sudden, political games are being played by spreading and weaving a web of confusion and lies. Attacks are being mounted from the shoulders of the farmers. You must have seen, the government is repeatedly asking in meetings and publicly and our agriculture minister is also giving TV interviews and I am myself saying. Share with us the problems you have with which clauses of the laws. Tell us your problems. These political parties have no firm answers and this is the truth of these political parties.
Friends,
Those whose political ground has been swept away are basically trying to reclaim their political ground by instilling fear among farmers regarding their loss of land. It is very necessary for the country to remember what these people, who are now running this movement in the name of farmers, did when they got the opportunity to run the country or become part of the government. Today, I want to expose these people in front of our countrymen and my farmer brothers and sisters.
Friends,
How cruel these people are who are shedding crocodile tears over farmers’ welfare? The Swaminathan Committee report is the biggest proof. When the Swaminathan Committee report was submitted, these people sat over its recommendations for eight years. Farmers used to protest and demonstrate, but they were least bothered. These people put a lid on the report to ensure that their governments did not have to spend much on farmers. The interest of the farmers does not matter to them. They have misused the farmers from time to time to further their political interests, whereas our government is sensitive and dedicated to farmers considers farmers as ‘Annadata’. We dug out the Swaminathan Committee report from the maze of files and implemented its recommendations. We gave MSP which is 1.5 times the cost to farmers.
Friends,
A very big example of fraud against farmers in our country is the loan waiver by the Congress governments. A promise of loan waiver was made when elections were to take place in Madhya Pradesh two years ago. It was promised to waive off all the loans of the farmers within 10 days of the government formation. How many farmers’ debts have been waived off, what excuses were mentioned after the formation of the government. The farmers of Madhya Pradesh know much better than me. Lakhs of farmers in Rajasthan are still waiting for the loan waiver. It surprises me when I see the people who have committed such a big fraud on farmers talking about their welfare. Can politics hit so bottom? How can anyone be deceitful to such an extent? And that too in the name of gullible farmers! How much more will these people deceive the farmers?
Friends,
They talk about loan waiver ahead of every election. And how much is the loan waiver? Are all farmers covered under it? Have they ever thought about a small farmer who has not even seen the bank or who has not taken any loan? And experiences tell us that they never live up to the loan waiver announced by them. The money that they talk about for farmers never reaches them. The farmer always believed that his entire debt would be waived off this time. And what he used to get in return? Notices from banks and arrest warrants! And who used to pocket the maximum benefit of this loan waiver? The people who were close to them and their relatives! If my friends in the media dig deep into it, they will get to know everything in the reports of 8-10 years ago. This has been their character.
Those who flaunt the farmers’ politics never agitated and demonstrated for it. Their political interests were served after debt of some big farmers was waived once in 10 years. Then, who bats for the poor farmer? The country is aware and watching those who do vote-bank politics. The country is also watching purity in our intentions like the waters of the Ganges and Mother Narmada. They talk about spending 50,000 crore rupees on a loan waiver scheme once in 10 years. The farmers will get about 75,000 crore rupees every year under the PM-Kisan Samman Scheme launched by our government. That is about 7.5 lakh crore rupees in 10 years. Direct transfer to the bank accounts of the farmers and no leakage, no commission to anybody! There is not an iota of cut culture.
Friends,
Now I will remind the farmers of the country on urea. Just think about what used to be the situation of urea 7-8 years ago. Is it not true that the farmers had to stand late night in queues for urea? The news of lathi-charge on farmers waiting for urea was very common. There was rampant black-marketing of urea. Was it not true? The farmers’ crops used to suffer in the absence of fertilizer, but they were least bothered. Was it not atrocities on the farmers? I am surprised to see these people, who created these circumstances, are doing politics over farming.
Friends,
Was there no solution to the crisis of urea earlier? Had they been conscious about the farmers’ problems, there would not be shortage of urea. What did we do that the entire problem got resolved? Today, there is no news of shortage of urea and the farmers don’t get thrashed for urea. We have worked diligently to alleviate the sufferings of the farmers. We stopped black-marketing, took strong steps and reined in corruption. We ensured urea reaches the fields of farmers. During these people’s rule, the benefit of subsidy, which was meant for farmers, was enjoyed by others. We put a stop to corruption. We ensured 100 per cent neem coating of urea. We are reopening the fertilizer factories that are lying shut down due to obsolete technology. In the next few years, modern fertilizer plants will start functioning at Gorakhpur in UP, Barauni in Bihar, Sindri in Jharkhand, Talcher in Odisha and Ramagundam in Telangana. About 50,000-60,000 crore rupees are being spent on this only. These modern fertilizer plants will generate new employment opportunities and will help India become self-reliant in the production of urea. It will also reduce import of urea worth several thousands crore rupees.
Friends,
Nobody had stopped them from restarting these fertilizer plants. Nobody had refused them to introduce new technology. But it was not the intentions, there was no policy, there was no loyalty towards the farmers. They have only been making false promises and ruling the country.
Friends,
Had the previous governments been concerned, about 100 big irrigation projects would not have been struck for decades. The work on construction of dams went on for 25 years. If the dam was constructed, then there was no provision for canals. If canals were made, no attempt was made to connect the canals. Both time and money was wasted. Now our government is spending thousands of crores of rupees to complete these irrigation projects in mission mode so that our desire to ensure water to the fields of every farmer is fulfilled.
Friends,
The government has made concerted efforts to ensure less input cost of farmers and expenses related to farming. A massive campaign is underway to provide solar pumps to farmers at a very nominal cost. We are also working to turn our farmers into energy producers. Moreover, our government is equally promoting beekeeping, animal husbandry and fisheries along with grain producing farmers. During previous governments, the production of honey in the country was about 76,000 metric tonnes. Now, more than 1,20,000 metric tonnes of honey is being produced in the country. The farmers of the country are exporting double the amount of honey that they exported at the time of the previous governments.
Friends,
Experts say that fisheries is the sector which generates maximum profits entailing less costs. Our government is running a blue revolution scheme to promote fisheries. Some time back, the Rs. 20, 000 crore Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana was also launched. As a result of these efforts, all the previous records of fish production in the country have been shattered. Now, the country is working on a target of fish exports of more than one lakh crore rupees in the next three-four years.
Brothers and sisters,
The steps taken by our central and state governments … You can see the steps being taken in Madhya Pradesh for the welfare of farmers. These steps are fully dedicated to farmers. Time will run short if I start illustrating all those steps. But, I gave you some examples so that you can test the sincerity of our government, can check our track record and understand our noble intentions. Therefore, on the basis of this, I say that there is no reason for mistrust in the agricultural reforms that we have introduced recently, there is no place for falsehood. Now, I will tell you about the biggest lie that is being spread after the agricultural reforms. This lie is being repeated loudly again and again. No opportunity is being lost in spreading this lie without any reason or logic. As I said earlier, it is our government which implemented the Swaminathan Committee report. If we had to withdraw MSP, why would we implement the Swaminathan Committee report? You did not implement the report; we could also have done the same. On the other hand, we implemented it. Secondly, our government is so serious about MSP that it announces MSP even before sowing. It also helps farmers as they know beforehand the MSP on their crops. It helps them if they want to make any changes.
Friends,
It has been more than six months since these new laws were enacted. MSP was announced as has been the practice even after the laws were formulated. This was done accordingly even during the fight against the Corona pandemic. The procurement on MSP was done from the same mandis in the same way even after the new laws were made. If the MSP was announced after the laws were made, the government procurement happened from the same mandis, then will anybody accept this lie that MSP will be done away with. Therefore, I say there can’t be a bigger lie and conspiracy than this. Therefore, I assure each and every farmer of the country that MSP will continue as before, it will not be stopped.
Friends,
The figures that I am now quoting will make things crystal clear. The MSP on wheat during the previous government was 1400 rupees per quintal. Our government is giving MSP on wheat at Rs. 1975 per quintal. The MSP on paddy during the previous government was Rs. 1310 per quintal. Our government is giving MSP on paddy nearly at Rs. 1870 per quintal. In the previous government, the MSP on jowar was Rs. 1520 per quintal. Our government is giving MSP on jowar at Rs. 2640 per quintal. In the previous government, the MSP on masoor dal was Rs. 2950 per quintal. Our government is giving MSP on masoor dal at Rs. 5100 per quintal. In the previous government, the MSP on grams was Rs. 3100 per quintal. Our government is giving MSP on grams at Rs. 5100 per quintal. In the previous government, the MSP on tur dal was Rs. 4300 per quintal. Our government is giving MSP on tur dal at Rs. 6000 per quintal. In the previous government, the MSP on moong dal was Rs. 4500 per quintal. Our government is giving MSP on moong dal at about Rs. 7200 per quintal.
Friends,
This is proof that our government is serious about increasing MSP from time to time. Besides increasing the MSP, the government is also emphasizing on maximum procurement through MSP. The previous government had bought about 1700 lakh metric tonnes of paddy during its five years. Our government bought 3000 lakh metric tonnes of paddy from farmers in the five years on MSP, which is almost double. The previous government had bought about 3.75 lakh metric tonnes of oilseeds during its five years. Our government bought more than 56 lakh tonnes of oilseeds from farmers in the five years on MSP. See the difference between3.75 lakh and 56 lakhs! That is our government not only increased the MSP, but procured the crops of the farmers on MSP at a very large amount. The biggest advantage is that more money has reached the bank accounts of farmers than ever before. The farmers received Rs. 3,74,000 crores for selling their produce of paddy and wheat on MSP in the five years of the previous government. Our government has given more than Rs. 800,000 crores to the farmers by purchasing wheat and paddy in the five years.
Friends,
There is another example of how the farmers were ill treated by the people who do politics over them which is the cultivation of pulses. Recall the period during 2014 when there was a huge crisis of pulses. Pulses were being imported. Kitchen expenses were rising with the increase in the prices of pulses. No stone was left unturned to destroy the pulse cultivators in the country where there is maximum consumption of pulses. The farmer was distraught and they were enjoying importing pulses from other countries. I can understand the necessity to import pulses if there is a natural calamity or a crisis, because the citizens of the country can’t be left starved. But why does it always have to be always?
Friends,
These people would not offer MSP on pulses and buy pulses under MSP. Such was the condition that for five years before 2014, they bought only 1.5 lakh metric tonnes of pulses from the farmers. Remember this figure. Only 1.5 lakh metric tonnes of pulses! When our government was formed in 2014, we changed the policy and took big decisions. We also encouraged the farmers to produce pulses.
Brothers and sisters,
Our government bought 112 lakh metric tonnes of pulses from farmers at MSP as compared to earlier. Imagine, 112 lakh metric tonnes from their era of 1.5 lakh metric tonnes! How much money did they give to pulse cultivators in their five years? They gave Rs. 650 crores, and what our government did? We gave about Rs. 50,000 crores to the farmers who produced pulses. Today, the pulse farmer is also getting more money; the prices of pulses have also come down, which has directly benefited the poor. Those, who were not able to give MSP to the farmers and buy properly at MSP, are misleading the farmers over MSP.
Friends,
Another lie is being spread over agricultural reforms and that is regarding APMC, government mandis (procurement markets). What we have done in laws? The laws give freedom and new options to farmers. If somebody has to sell soap in the country, the government does not decide that one has to sell at a very particular shop. If somebody has to sell scooters, the government does not decide that one has to sell to a particular dealer. But the government has been repeatedly telling the farmers from the last 70 years to sell your produce at particular mandis. The farmer could not sell his produce anywhere other than these mandis. What we have said in new laws is that the farmer can sell his produce in the same mandis if he finds it profitable, but if gets better prices outside mandis, then he should have this right. Is my farmer brother not entitled to this in democracy?
Now the farmer will sell his produce where he gets better prices. Mandis also exist. He can sell there as he was doing earlier. It will depend on him. In fact, the farmers have started selling their produce outside mandis after the new laws were introduced. Recently, a group of paddy cultivators entered into an agreement with a rice mill. Their income has increased by 20 per cent. At another place, one thousand potato growers entered into an agreement with a company. This company has assured 35 per cent more than their costs as a guarantee. I was also reading a news story where a farmer got double the amount of prices after he sold chilies and bananas directly. Now you tell me, should every farmer not get this benefit and right? These agricultural reforms are atonement for the farmers who have been sinned in the past by tying them to mandis. I reiterate. Not a single mandi in any part of India has closed down even six months after the laws were promulgated. Then why this lie is being spread. The fact is that our government is spending more than 500 crore rupees for modernizing and computerizing APMC. So, from where did the question of shutting down APMCs arise? Just spread lies repeatedly without any reason or rhyme.
Friends,
The third biggest lie that is being spread regarding agricultural reforms is regarding farming agreement. The farming agreement is not something new in the country. Are we implementing farming agreements all of a sudden by making new laws? No. For a long, farming agreement has been there in our country. Not only in one or two states, the farming agreements are taking place in several states from earlier times. Recently, somebody sent me a newspaper report of 8th March, 2019. The Congress government in Punjab is celebrating the 800 crore rupees worth farming agreement with a multinational company. It is also a matter of happiness for our government that there should be more investment in the farming of my farmer brothers and sisters of Punjab.
Friends,
There was a very big risk for farmers in the rules relating to the earlier farming agreement in the country. Our government has made legal provisions to protect the farmers during the farming agreement under the new laws. We have ensured the maximum benefit of farmers in the farming agreement. We have made legal provisions to ensure that those entering into agreement with farmers will not be able to run away from their responsibilities. The sponsor or the stakeholder will have to live up to the promise made to the farmers. After the enactment of the new laws, there are so many instances of farmers complaining to the SDM of their locality and within a few days of the complaint, the farmers got their dues.
Friends,
Under the contract farming, the contract is confined only to crops or produce. The land remains with the farmer. The agreement has nothing to do with the land. Even if there is a natural calamity, the farmer gets full money according to the contract. According to the new laws, if the stakeholder who is investing the capital records more profits suddenly, there is a provision in this law that he will have to give some part of the increased profit to the farmer over and above the fixed agreement.
Friends,
It is not compulsory to enter into contract. It all depends upon the farmer whether to enter into agreement or not. But the provisions have been made so that nobody can play foul or take advantage of the gullible farmers. The penalties in the new laws are for sponsors and not for farmers. The sponsor does not have the right to terminate the agreement. If he terminates the contract, he will have to pay heavy penalties to the farmer. But if the farmer wants to terminate the contract, he can do so without any penalty. I suggest the state governments draw a blueprint of contract farming in an easy language and share that with the farmers so that nobody can cheat them.
Friends,
I am happy that the farmers across the country have not only embraced the new agricultural reforms, but are also spurning those who are spreading confusion. If there is still any apprehension among some farmers, I request them to rethink. Be alert to the forces which are spreading lies and confusion regarding something which has not happened and will not happen in future. Recognize these people my farmer brothers and sisters. These people have always betrayed the farmers. They have misused the farmers earlier and they are doing the same thing now. And even after my words, even after these efforts of the Government, if anybody has any apprehension, we bow our heads, fold our hands and with humility want to tell the farmer brothers that we are ready to speak on any issue and address their concerns. The farmers of the country and their welfare is one of our top priorities.
Friends,
Today, I have talked in detail and placed truth on several issues before the country. Once again, I am going to speak in detail with the farmers of the country on 25th December, which is the birth anniversary of our revered Atalji. On that day, another installment of the PM Kisan Samman Nidhi will be transferred in the bank accounts of crores of farmers. The farmers of my country have decided to change with time and work to make a self-reliant India.
With new resolutions, we will tread on the new territories and this country will succeed and so will be the farmers of this country. With this belief, I once again congratulate the Madhya Pradesh government, and express my gratitude to all of you for giving me the opportunity to talk with millions of farmers of Madhya Pradesh today. Once again, I extend my best wishes to all of you.
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
मध्‍य प्रदेश में किसान सम्मेलन में प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
18 DEC 2020 6:25PM by PIB Delhi
नमस्कार,
मध्य प्रदेश के मेहनती किसान भाइयों -बहनों को मेरा कोटि-कोटि प्रणाम! आज के इस विशेष कार्यक्रम में मध्य प्रदेश के कोने-कोने से किसान साथी एकत्रित हुए हैं। रायसेन में एक साथ इतने किसान आए हैं। डिजिटल तरीके से भी हजारों किसान भाई-बहन हमारे साथ जुड़े हैं। मैं सभी का स्वागत करता हूं। बीते समय में ओले गिरने, प्राकृतिक आपदा की वजह से MP के किसानों का नुकसान हुआ है। आज इस कार्यक्रम में मध्यप्रदेश के ऐसे 35 लाख किसानों के बैंक खातों में 1600 करोड़ रुपए ट्रांसफर किए जा रहे हैं। कोई बिचौलिया नहीं, कोई कमीशन नहीं। कोई कट नहीं, कोई कटकी नहीं। सीधे किसानों के बैंक खातों में मदद पहुंच रही है। टेक्नोलॉजी के कारण ही ये संभव हुआ है। और भारत ने बीते 5-6 वर्षों में जो ये आधुनिक व्यवस्था बनाई है, उसकी आज पूरी दुनिया में चर्चा भी हो रही है और उसमें हमारे देश के युवा टेलैंट का बहुत बड़ा योगदान है।
साथियों,
आज यहां इस कार्यक्रम में भी कई किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड सौंपे गए हैं। पहले किसान क्रेडिट कार्ड, हर कोई किसान को नहीं मिलता था। हमारी सरकार ने किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा देश के हर किसान के लिए उपलब्ध कराने के लिए हमने नियमों में भी बदलाव किया है। अब किसानों को खेती से जुड़े कामों के लिए आसानी से आवश्यक पूंजी मिल रही है। इसमें उन्हें दूसरों से ज्यादा ब्याज पर कर्ज लेने की मजबूरी से भी मुक्ति मिली है।
साथियों,
आज इस कार्यक्रम में भंडारण-कोल्ड स्टोरेज से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर और अन्य सुविधाओं का लोकार्पण और शिलान्यास भी हुआ है। ये बात सही है कि किसान कितनी भी मेहनत कर ले, लेकिन फल-सब्जियां-अनाज, उसका अगर सही भंडारण न हो, सही तरीके से न हो, तो उसका बहुत बड़ा नुकसान होता है और ये नुकसान सिर्फ किसान का ही नहीं, ये नुकसान पूरे हिन्दुस्तान का होता है। एक अनुमान है कि करीब-करीब एक लाख करोड़ रुपए के फल-सब्जियां और अनाज हर साल इस वजह से बर्बाद हो जाते हैं। लेकिन पहले इसे लेकर भी बहुत ज्यादा उदासीनता थी। अब हमारी प्राथमिकता भंडारण के नए केंद्र, कोल्ड स्टोरेज का देश में विशाल नेटवर्क और उससे जुड़ा इंफ्रास्ट्रक्चर बनाना ये भी हमारी प्राथमिकता है। मैं देश के व्यापारी जगत को, उद्योग जगत से भी आग्रह करूंगा कि भंडारण की आधुनिक व्यवस्थाएं बनाने में, कोल्ड स्टोरेज बनाने में, फूड प्रोसेसिंग के नए उपक्रम लगाने में हमारे देश के उद्योग और व्यापार जगत के लोगों ने भी आगे आना चाहिए। सारा काम किसानों के सर पर मढ़ देना ये कितना उचित है, हो सकता है आपकी कमाई थोड़ी कम होगी लेकिन देश के किसान का देश के गरीब का देश के गावं का भला होगा।
साथियों,
भारत की कृषि, भारत का किसान, अब और पिछड़ेपन में नहीं रह सकता। दुनिया के बड़े-बड़े देशों के किसानों को जो आधुनिक सुविधा उपलब्ध है, वो सुविधा भारत के भी किसानों को मिले, इसमें अब और देर नहीं की जा सकती। समय हमारा इंतजार नहीं कर सकता। तेजी से बदलते हुए वैश्विक परिदृष्य में भारत का किसान, सुविधाओं के अभाव में, आधुनिक तौर तरीकों के अभाव में असहाय होता जाए, ये स्थिति स्वीकार नहीं की जा सकती। पहले ही बहुत देर हो चुकी है। जो काम 25-30 साल पहले हो जाने चाहिए थे, वो आज करने की नौबत आई हैं। पिछले 6 साल में हमारी सरकार ने किसानों की एक-एक जरूरत को ध्यान में रखते हुए अनेक महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। इसी कड़ी में देश के किसानों की उन मांगों को भी पूरा किया गया है जिन पर बरसों से सिर्फ और सिर्फ मंथन चल रहा था। बीते कई दिनों से देश में किसानों के लिए जो नए कानून बने, आजकल उसकी चर्चा बहुत है। ये कृषि सुधार, ये कानून रातों-रात नहीं आए हैं। पिछले 20-22 साल से इस देश की हर सरकार ने राज्यों की सरकार ने इस पर व्यापक चर्चा की है। कम-अधिक सभी संगठनों ने इन पर विमर्श किया है।
देश के किसान, किसानों के संगठन, कृषि एक्सपर्ट, कृषि अर्थशास्त्री, कृषि वैज्ञानिक, हमारे यहां के प्रोग्रेसिव किसान भी लगातार कृषि क्षेत्र में सुधार की मांग करते आए हैं। सचमुच में तो देश के किसानों को उन लोगों से जवाब मांगना चाहिए जो पहले अपने घोषणा पत्र में इन सुधारों की सुधार करने की बात लिखते थे, वकालत करते थे और बड़ी बड़ी बाते करके किसानों के वोट बटोरते रहे, लेकिन अपने घोषणा पत्र में लिखे गए वादों को भी पूरा नहीं किया। सिर्फ इन मांगों को टालते रहे। क्योंकि किसानों की प्राथमिकता नहीं था। और देश का किसान, इंतजार ही करता रहा। अगर आज देश के सभी राजनीतिक दलों के पुराने घोषणापत्र देखे जाएं, तो उनके पुराने बयान सुने जाएं, पहले जो देश की कृषि व्यवस्था संभाल रहे थे ऐसे महानुभावों की चिट्ठियां देखीं जाएं, तो आज जो कृषि सुधार हुए हैं, वो उनसे अलग नहीं हैं। वो जिन चीजों का वादा करते थे, वही बातें इन कृषि सुधारों में की गई हैं। मुझे लगता है, उनको पीड़ा इस बात से नहीं है कि कृषि कानूनों में सुधार क्यों हुआ। उनको तकलीफ इस बात में है कि जो काम हम कहते थे लेकिन कर नही पाते थे वो मोदी ने कैसे किया, मोदी ने क्यों किया। मोदी को इसका क्रेडिट कैसे मिल जाए? मैं सभी राजनीतिक दलों को हाथ जोड़कर कहना चाहता हूं- आप सारा क्रेडिट अपने पास रख लीजिए, आपके सारे पुराने घोषणा पत्रों को ही में क्रेडिट देता हूं। मुझे क्रेडिट नहीं चाहिए।मुझे किसान के जीवन में आसानी चाहिए, समृद्धि चाहिए, किसानी में आधुनिकता चाहिए। आप कृपा करके देश के किसानों को बरगलाना छोड़ दीजिए, उन्हें भ्रमित करना छोड़ दीजिए।
साथियों,
ये कानून लागू हुए 6-7 महीने से ज्यादा समय हो चुका है। लेकिन अब अचानक भ्रम और झूठ का जाल बिछाकर, अपनी राजनीतिक जमीन जोतने के खेल खेले जा रहे हैं। किसानों के कंधे पर बंदूक रखकर वार किए जा रहे हैं। आपने देखा होगा, सरकार बार-बार पूछ रही है, मीटिंग में भी पूछ रही है, पब्लिकली पूछ रही है हमारे कृषि मंत्री टीवी इन्टरव्यू में कह रहे हैं, मैं खुद बोल रहा हूं कि आपको कानून में किस क्लॉज में क्या दिक्कत है बताइए? जो भी दिक्कत है वो आप बताइए, तो इन राजनीतिक दलों के पास कोई ठोस जवाब नहीं होता, और यही इन दलों की सच्चाई है।
साथियों,
जिनकी खुद की राजनीतिक जमीन खिस गई है, वो किसानों की जमीन चली जाएगी, किसानों की जमीन चली जाएगी का डर दिखाकर, अपनी राजनीतिक जमीन खोज रहे हैं। आज जो किसानों के नाम पर आंदोलन चलाने निकले हैं, जब उनको सरकार चलाने का या सरकार का हिस्सा बनने का मौका मिला था, उस समय इन लोगों ने क्या किया, ये देश को याद रखना जरूरी है। मैं आज देशवासियों के सामने, देश के किसानों के सामने, इन लोगों का कच्चा-चिट्ठा भी देश के लोगों के सामने, मेरे किसान भाईयों – बहनों के सामने आज मैं खुला करना चाहता हूं, मैं बताना चाहता हूं।
साथियों,
किसानों की बातें करने वाले लोग आज झूठे आसूं बहाने वाले लोग कितने निर्दयी हैं इसका बहुत बड़ा सबूत है। स्वामीनाथन कमेटी की रिपोर्ट। स्वामीनाथन कमेटी की रिपोर्ट आई, लेकिन ये लोग स्वामीनाथन कमेटी की सिफारिशों को आठ साल तक दबाकर बैठे रहे। किसान आंदोलन करते थे, प्रदर्शन करते थे लेकिन इन लोगों के पेट का पानी नहीं हिला। इन लोगों ने ये सुनिश्चित किया कि इनकी सरकार को किसान पर ज्यादा खर्च न करना पड़े। इसलिए इस रिपोर्ट को दबा दो। इनके लिए किसान देश की शान नहीं, इन्होंने अपनी राजनीति बढ़ाने के लिए किसान का समय – समय पर इस्तेमाल किया है। जबकि किसानों के लिए संवेदनशील, किसानों के लिए समर्पित हमारी सरकार किसानों को अन्नदाता मानती है। हमने फाइलों के ढेर में फेंक दी गई स्वामीनाथन कमेटी की रिपोर्ट बाहर निकाला और उसकी सिफारिशें लागू कीं, किसानों को लागत का डेढ़ गुना MSP हमने दिया।
साथियों,
हमारे देश में किसानों के साथ धोखाधड़ी का एक बहुत ही बड़ा उदाहरण है कांग्रेस सरकारों के द्वारा की गई कर्जमाफी। जब दो साल पहले मध्य प्रदेश में चुनाव होने वाले थे तो कर्जमाफी का वायदा किया गया था। कहा गया था कि सरकार बनने के 10 दिन के भीतर सारे किसानों का कर्ज माफ कर दिया जाएगा। कितने किसानों का कर्ज माफ हुआ, सरकार बनने के बाद क्या-क्या बहाने बताए गए, ये मध्य प्रदेश के किसान मुझसे ज्यादा भी अच्छी तरह जानते हैं। राजस्थान के लाखों किसान भी आज तक कर्जमाफी का इंतजार कर रहे हैं। किसानों को इतना बड़ा धोखा देने वालों को जब मैं किसान हित की बात करते देखता हूं तो मुझे बड़ा आश्चर्य होता है कि कैसे लोग हैं, क्या राजनीति इस हद तक जाती है। क्या कोई इस हद तक छल-कपट कैसे कर सकता है? और वो भी भोले-भाले किसानों के नाम पर। किसानों को और कितना धोखा देंगे ये लोग?
साथियों,
हर चुनाव से पहले ये लोग कर्जमाफी की बात करते हैं। और कर्जमाफी कितनी होती है? सारे किसान इससे कवर होते हैं क्या? जो छोटा किसान कभी बैंक का दरवाजा नहीं देखा है। जिसने कभी कर्ज नहीं लिया, उसके बारे में क्या कभी एक बार भी सोचा है इन लोगों ने? और नया-पुराना हर अनुभव ये बताता है कि जितनी ये घोषणा करते हैं, उतनी कर्जमाफी कभी नहीं करते। जितने पैसे ये भेजने की बात करते रहे हैं, उतने पैसे किसानों तक कभी पहुंचते ही नहीं हैं। किसान सोचता था कि अब तो पूरा कर्ज माफ होगा। और बदले में उसे मिलता था। बैंकों का नोटिस और गिरफ्तारी का वॉरंट। और इस कर्जमाफी का सबसे बड़ा लाभ किसे मिलता था? इन लोगों के करीबियों को, नाते-रिश्तेदारों को। अगर मेरे मीडिया के मित्र अगर थोड़ा खंगालेंगे तो ये सब 8-10 साल पहले की रिपोर्ट में उन्हें पूरी तरह कच्चा चिटठा मिल जाएगा। ये यही उनका चरित्र रहा है।
किसानों की राजनीति का दम भरने वालों ने कभी इसके लिए आंदोलन नहीं किया, प्रदर्शन नहीं किया। कुछ बड़े किसानों का कर्ज 10 साल में एक बार माफ हो गया, इनकी राजनीतिक रोटी सिक गई, काम पूरा हो गया। फिर गरीब किसान को कौन पूछता है? वोटबैंक की राजनीति करने वाले इन लोगों को देश अब भलीभांति जान गया है, देख रहा है। देश हमारी नीयत में गंगाजल और मां नर्मदा के जल जैसी पवित्रता भी देख रहा है। इन लोगों ने 10 साल में एक बार कर्जमाफी करके लगभग 50 हजार करोड़ रुपए देने की बात कही है। हमारी सरकार ने जो पीएम-किसान सम्मान योजना शुरू की है, उसमें हर साल किसानों को लगभग 75 हजार करोड़ रुपए मिलेंगे। यानि 10 साल में लगभग साढ़े 7 लाख करोड़ रुपया। किसानों के बैंक खातों में सीधे ट्रांसफर। कोई लीकेज नहीं, किसी को कोई कमीशन नहीं। कट-कल्चर का नामो-निशान नही।
साथियों,
अब मैं देश के किसानों को याद दिलाउंगा यूरिया की। याद करिए, 7-8 साल पहले यूरिया का क्या होता था, क्या हाल था? रात-रात भर किसानों को यूरिया के लिए कतारों में खड़े रहना पड़ता था क्या ये सच नहीं है? कई स्थानों पर, यूरिया के लिए किसानों पर लाठीचार्ज की खबरें आमतौर पर आती रहती थीं। यूरिया की जमकर के कालाबाजारी होती थी। होती थी क्या नहीं होती थी? किसान की फसल, खाद की किल्लत में बर्बाद हो जाती थी लेकिन इन लोगों का दिल नहीं पसीजता था। क्या ये किसानों पर जुल्म नहीं था, अत्याचार नहीं था? आज मैं ये देखकर हैरान हूं कि जिन लोगों की वजह से ये परिस्थितियां पैदा हुईं, वो आज राजनीति के नाम पर खेती करने निकल पड़े हैं।
साथियों,
क्या यूरिया की दिक्कत का पहले कोई समाधान नहीं था? अगर किसानों के दुख दर्द, उनकी तकलीफों के प्रति जरा भी संवेदना होती तो यूरिया की दिक्कत होती ही नहीं। हमने ऐसा क्या किया कि सारी परेशानी खत्म हो गई है? आज यूरिया की किल्लत की खबरें नहीं आतीं, यूरिया के लिए किसानों को लाठी नहीं खानी पड़तीं। हमने किसानों की इस तकलीफ को दूर करने के लिए पूरी ईमानदारी से काम किया। हमने कालाबाजारी रोकी, सख्त कदम उठाए, भ्रष्टाचार पर नकेल कसी। हमने सुनिश्चित किया कि यूरिया किसान के खेत में ही जाए। इन लोगों के समय में सब्सीडी तो किसान के नाम पर चढ़ाई जाती थी लेकिन उसका लाभ कोई ओर लेता था। हमने भ्रष्टाचार की इस जुगलबंदी को भी बंद कर दिया। हमने यूरिया की सौ प्रतिशत नीम कोटिंग की। देश के बड़े-बड़े खाद कारखाने जो तकनीक पुरानी होने के नाम पर बंद कर दिए गए थे, उन्हें हम फिर से शुरू करवा रहे हैं। अगले कुछ साल में यूपी के गोरखपुर में, बिहार के बरौनी में, झारखंड के सिंदरी में, ओडिशा के तालचेर में, तेलंगाना के रामागुंदम में आधुनिक फर्टिलाइजर प्लांट्स शुरू हो जाएंगे। 50-60 हजार करोड़ रुपए सिर्फ इस काम में खर्च किए जा रहे हैं। ये आधुनिक फर्टिलाइजर प्लांट्स, रोजगार के लाखों नए अवसर पैदा करेंगे, भारत को यूरिया उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाने में मदद करेंगे। दूसरे देशों से यूरिया मंगवाने पर भारत के जो हजारों करोड़ रुपए खर्च होते हैं, उन्हें कम करेंगे।
साथियों,
इन खाद कारखानों को शुरू करने से इन लोगों को पहले कभी किसी ने नहीं रोका था। किसी ने मना नहीं किया था कि नई टेक्नोलॉजी मत लगाओ। लेकिन ये नीयत नहीं थी, नीति नहीं थी, किसानों के प्रति निष्ठा नहीं थी। किसान से झूठे वायदे करने वाले सत्ता में आते रहो, झूठे वादे करते रहो, मलाई खाते रहो, यही इन लोगों का काम रहा है।
साथियों,
अगर पुरानी सरकारों को चिंता होती तो देश में 100 के करीब बड़े सिंचाई प्रोजेक्ट दशकों तक नहीं लटकते। बांध बनना शुरू हुआ तो पच्चीसों साल तक बन ही रहा है। बांध बन गया तो नहरें नहीं बनीं। नहरें बन गईं तो नहरों को आपस में जोड़ा नहीं गया। और इसमें भी समय और पैसे, दोनों की जमकर के बर्बादी की गई। अब हमारी सरकार हजारों करोड़ रुपए खर्च करके इन सिंचाई परियोजनाओं को मिशन मोड में पूरा करने में जुटी है। ताकि किसान के हर खेत तक पानी पहुंचाने की हमारी इच्छा पूरी हो जाये।
साथियों,
किसानों की Input Cost कम हो, लागत कम हो, खेती पर होने वाली लागत कम हो इसके लिए भी सरकार ने निरंतर प्रयास किए हैं। किसानों को सोलर पंप बहुत ही कम कीमत पर देने के लिए देश भर में बहुत बड़ा अभियान चलाया जा रहा है।हम अपने अन्नदाता को ऊर्जादाता भी बनाने के लिए काम कर रहे हैं।इसके अलावा हमारी सरकार अनाज पैदा करने वाले किसानों के साथ ही मधुमक्खी पालन, पशुपालन और मछली पालन को भी उतना ही बढ़ावा दे रही है। पहले की सरकार के समय देश में शहद का उत्पादन करीब 76 हजार मिट्रिक टन होता था। अब देश में 1 लाख 20 हजार मिट्रिक टन से भी ज्यादा शहद का उत्पादन हो रहा है। देश का किसान जितना शहद पहले की सरकार के समय निर्यात करता था, आज उससे दोगुना शहद निर्यात कर रहा है।
साथियों,
एक्सपर्ट कहते हैं कि एग्रीकल्चर में मछलीपालन वो सेक्टर है जिसमें कम लागत में सबसे ज्यादा मुनाफा होता है। मछली पालन को बढ़ावा देने के लिए हमारी सरकार ब्लू रिवॉल्यूशन स्कीम चला रही है। कुछ समय पहले ही 20 हजार करोड़ रुपए की प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना भी शुरू की गई है। इन्हीं प्रयासों का ही नतीजा है कि देश में मछली उत्पादन के पिछले सारे रिकॉर्ड टूट चूके हैं। अब देश, अगले तीन-चार साल में मछली निर्यात को एक लाख करोड़ रुपए से ज्यादा करने के लक्ष्य पर काम कर रहा है।
भाइयों और बहनों,
हमारी सरकार ने जो कदम उठाए, हमारी राज्य सरकारों ने जो कदम उठाए, और आज देख रहें हैं मध्यप्रदेश में किस प्रकार से किसानों की भलाई के लिए काम हो रहे हैं। वो पूरी तरह किसानों को समर्पित हैं। अगर मैं वो सारे कदम गिनाने जाऊं तो शायद समय कम पड़ जाएगा। लेकिन मैंने कुछ उदाहरण इसलिए दिए ताकि आप हमारी सरकार की नीयत को परख सकें, हमारे ट्रैक रिकॉर्ड को देख सकें, हमारे नेक इरादों को समझ सकें। और इसी आधार पर मैं विश्वास से कहता हूं कि हमने हाल में जो कृषि सुधार किए हैं, उसमें अविश्वास का कारण ही नहीं है, झूठ के लिए कोई जगह ही नहीं है। मैं अब आपसे कृषि सुधारों के बाद बोले जा रहे सबसे बड़े झूठ के बारे में बात करूंगा। बार-बार उस झूठ को दोहराया जा रहा है जोर – जोर से बोला जा रहा है। जहां मौका मिले वहां बोला जा रहा है। बिना सर-पैर बोला जा रहा है। जैसा मैंने पहले कहा था, स्वामीनाथन कमेटी की रिपोर्ट को लागू करने का काम हमारी ही सरकार ने किया। अगर हमें MSP हटानी ही होती तो स्वामीनाथन कमेटी की रिपोर्ट लागू ही क्यों करते? आपने भी नहीं की थी, हम भी नहीं करते। हमने तो ऐसा नहीं किया हमने तो लागू किया। दूसरा ये कि हमारी सरकार MSP को लेकर इतनी गंभीर है कि हर बार, बुवाई से पहले MSP की घोषणा करती है। इससे किसान को भी आसानी होती है, उन्हें भी पहले पता चल जाता है कि इस फसल पर इतनी MSP मिलने वाली है। वो कुछ बदलाव करना चाहता है तो उसे सुविधा होती है।
साथियों,
6 महीने से ज्यादा का समय हो गया, जब ये कानून लागू किए गए थे। कानून बनने के बाद भी वैसे ही MSP की घोषणा की गई, जैसे पहले की जाती थी। कोरोना महामारी से लड़ाई के दौरान भी ये काम पहले की तरह किया गया। MSP पर खरीद भी उन्हीं मंडियों में हुई, जिन में कानून बनने से पहले होती थी कानून बनने के बाद भी वहीं हुई। अगर कानून लागू होने के बाद भी MSP की घोषणा हुई, MSP पर सरकारी खरीदी हुई, उन्हीं मंडियों में हुई, तो क्या कोई समझदार इस बात को स्वीकार करेगा कि MSP बंद हो जाएगी? और इसलिए मै कहता हूं, इससे बड़ा कोई झूठ नहीं हो सकता। इससे बड़ा कोई षड़यंत्र नहीं हो सकता। और इसलिए, मैं देश के प्रत्येक किसान को ये विश्वास दिलाता हूं कि पहले जैसे MSP दी जाती थी, वैसे ही दी जाती रहेगी, MSP न बंद होगी, न समाप्त होगी।
साथियों,
अब मैं आपको जो आंकड़े दे रहा हूं, वो दूध का दूध और पानी का पानी कर देंगे। पिछली सरकार के समय गेहूं पर MSP थी 1400 रुपए प्रति क्विंटल। हमारी सरकार प्रति क्विंटल गेहूं पर 1975 रुपए MSP दे रही है। पिछली सरकार के समय धान पर MSP थी 1310 रुपए प्रति क्विंटल। हमारी सरकार प्रति क्विंटल धान पर करीब 1870 रुपए MSP दे रही है। पिछली सरकार में ज्वार पर MSP थी 1520 रुपए प्रति क्विंटल। हमारी सरकार ज्वार पर प्रति क्विंटल 2640 रुपए MSP दे रही है। पिछली सरकार के समय मसूर की दाल पर MSP थी 2950 रुपए। हमारी सरकार प्रति क्विंटल मसूर दाल पर 5100 रुपए MSP दे रही है। पिछली सरकार के समय चने पर MSP थी 3100 रुपए। हमारी सरकार अब चने पर प्रति क्विंटल 5100 रुपए MSP दे रही है। पिछली सरकार के समय तूर दाल पर MSP थी 4300 रुपए प्रति क्विंटल। हमारी सरकार तूर दाल पर प्रति क्विंटल 6000 रुपए MSP दे रही है। पिछली सरकार के समय मूंग दाल पर MSP थी 4500 रुपए प्रति क्विंटल।हमारी सरकार मूंग दाल पर करीब 7200 रुपए MSP दे रही है।
साथियों,
ये इस बात का सबूत है कि हमारी सरकार MSP समय-समय पर बढ़ाने को कितनी तवज्जो देती है, कितनी गंभीरता दे देती है। MSP बढ़ाने के साथ ही सरकार का जोर इस बात पर भी रहा है कि ज्यादा से ज्यादा अनाज की खरीदारी MSP पर की जाए। पिछली सरकार ने अपने पांच साल में किसानों से लगभग 1700 लाख मिट्रिक टन धान खरीदा था। हमारी सरकार ने अपने पांच साल में 3000 लाख मिट्रिक टन धान किसानों से MSP पर खरीदा, करीब-करीब डबल। पिछली सरकार ने अपने पांच साल में करीब पौने चार लाख मिट्रिक टन तिलहन खरीदा था। हमारी सरकार ने अपने पांच साल में 56 लाख मिट्रिक टन से ज्यादा MSP पर खरीदा है। अब सोचिए, कहां पौने चार लाख और कहां 56 लाख !!! यानि हमारी सरकार ने न सिर्फ MSP में वृद्धि की, बल्कि ज्यादा मात्रा में किसानों से उनकी अपज को MSP पर खरीदा है। इसका सबसे बड़ा लाभ ये हुआ है कि किसानों के खाते में पहले के मुकाबले कहीं ज्यादा पैसा पहुंचा है। पिछली सरकार के पांच साल में किसानों को धान और गेहूं की MSP पर खरीदने के बदले 3 लाख 74 हजार करोड़ रुपए ही मिले थे। हमारी सरकार ने इतने ही साल में गेहूं और धान की खरीद करके किसानों को 8 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा दिए हैं।
साथियों,
राजनीति के लिए किसानों का उपयोग करने वाले लोगों ने किसान के साथ क्या बर्ताव किया, इसका एक और उदाहरण है, दलहन की खेती। 2014 के समय को याद कीजिए, किस प्रकार देश में दालों का संकट था। देश में मचे हाहाकार के बीच दाल विदेशों से मंगाई जाती थी। हर रसोई का खर्च दाल की बढ़ती कीमतों के साथ बढ़ रहा था। जिस देश में दुनिया में सबसे ज्यादा दाल की खपत है, उस देश में दाल पैदा करने वाले किसानों को तबाह करने में इन लोगों ने कोई कोस कसर नहीं रखी थी। किसान परेशान था और वो मौज वो ले रहे थे, जो दूसरे देशों से दाल मंगवाने के काम में ही उनको मजा आता था। ये बात मैं मानता हूं, कभी कभार प्राकृतिक आपदा आ जाए, अचानक कोई संकट आ जाए, तो विदेश से दाल मंगवाई जा सकती है देश के नागरिकों को भूखा नहीं रखा जा सकता लेकिन हमेशा ऐसा क्यों हो?
साथियों,
ये लोग दाल पर ज्यादा MSP भी नहीं देते थे और उसकी खरीद भी नहीं करते थे। हालत ये थी कि 2014 से पहले के 5 साल उनके 5 साल उन्होंने सिर्फ डेढ़ लाख मीट्रिक टन दाल ही किसानों से खरीदी। इस आंकड़े को याद रखिएगा। सिर्फ डेढ़ लाख मिट्रिक टन दाल। जब साल 2014 में हमारी सरकार आई तो हमने नीति भी बदली और बड़े निर्णय भी लिए। हमने किसानों को भी दाल की पैदावार के लिए प्रोत्साहित किया।
भाइयों और बहनों,
हमारी सरकार ने किसानों से पहले की तुलना में 112 लाख मीट्रिक टन दाल MSP पर खरीदी। सोचिए, डेढ़ लाख उनके जमाने में वहां से हम सीधे ले गए 112 लाख मीट्रिक टन !उन लोगों ने अपने 5 सालों में दाल किसानों को, दाल पैदा करने वाले किसानों को कितना रूपया दिया? साढ़े 6 सौ करोड़ रुपए दिए, हमारी सरकार ने क्या किया, हमने करीब-करीब 50 हज़ार करोड़ रुपए दाल पैदा करने वाले किसानों को दिया। आज दाल के किसान को भी ज्यादा पैसा मिल रहा है, दाल की कीमतें भी कम हुई हैं, जिससे गरीब को सीधा फायदा हुआ है। जो लोग किसानों को न MSP दे सके, न MSP पर ढंग से खरीद सके, वो MSP पर किसानों को गुमराह कर रहे हैं।
साथियों,
कृषि सुधारों से जुड़ा एक और झूठ फैलाया जा रहा है APMC यानि हमारी मंडियों को लेकर। हमने कानून में क्या किया है? हमने कानून में किसानों को आजादी दी है, नया विकल्प दिया है। अगर देश में किसी को साबुन बेचना हो तो सरकार ये तय नहीं करती कि सिर्फ इसी दुकान पर बेच सकते हो। अगर किसी को स्कूटर बेचना हो तो सरकार ये तय नहीं करती कि सिर्फ इसी डीलर को बेच सकते हो। लेकिन पिछले 70 साल से सरकार किसान को ये जरूर बताती रही है कि आप सिर्फ इसी मंडी में अपना अनाज बेच सकते हो। मंडी के अलावा किसान चाहकर भी अपनी फसल कहीं और नहीं बेच सकता था। नए कानून में हमने सिर्फ इतना कहा है कि किसान, अगर उसको फायदा नजर आता है तो पहले की तरह जाके मंडी में बेचें और बाहर उसको फायदा होता है, तो मंडी के बाहर जाने का उसको हक मिलना चाहिए। उसकी मर्जी को, क्या लोकतंत्र मेरे किसान भाई को इतना हक नहीं हो सकता है।
अब जहां किसान को लाभ मिलेगा, वहां वो अपनी उपज बेचेगा। मंडी भी चालू है मंडी मे जाकर के बेच सकता है, जो पहले था वो भी कर सकता है। किसान की मर्जी पर करेगा। बल्कि नए कानून के बाद तो किसान ने अपना लाभ देखकर अपनी उपज को बेचना शुरू भी कर दिया है। हाल ही में एक जगह पर धान पैदा करने वाले किसानों ने मिलकर एक चावल कंपनी के साथ समझौता किया है। इससे उनकी आमदनी 20 प्रतिशत बढ़ी है। एक और जगह पर आलू के एक हजार किसानों ने मिलकर एक कंपनी से समझौता किया है। इस कंपनी ने उन्हें लागत से 35 प्रतिशत ज्यादा की गारंटी दी है। एक और जगह की खबर में पढ़ रहा था जहां एक किसान ने खेत में लगी मिर्च और केला, सीधे बाजार में बेचा तो उसे पहले से दोगुनी कीमत मिली। आप मुझे बताइए, देश के प्रत्येक किसान को ये लाभ, ये हक मिलना चाहिए या नहीं मिलना चाहिए? किसानों को सिर्फ मंडियों से बांधकर बीते दशकों में जो पाप किया गया है, ये कृषि सुधार कानून उसका प्रायश्चित कर रहे हैं। और मैं फिर दोहराता हूं। नए कानून के बाद, छह महीने हो गये कानून लागू हो गया, हिन्दुस्तान के किसी भी कोने में कहीं पर भी एक भी मंडी बंद नहीं हुई है। फिर क्यों ये झूठ फैलाया जा रहा है? सच्चाई तो ये है कि हमारी सरकार APMC को आधुनिक बनाने पर, उनके कंप्यूटरीकरण पर 500 करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च कर रही है। फिर ये APMC बंद किए जाने की बात कहां से आ गई? बिना सर-पैर बस झूठ फैलाओं, बार बार बोलो।
साथियों,
नए कृषि सुधारों को लेकर तीसरा बहुत बड़ा झूठ चल रहा है फार्मिंग एग्रीमेंट को लेकर। देश में फार्मिंग एग्रीमेंट कोई नई चीज नहीं है? क्या कोई नया कानून बनाकर हम अचानक फार्मिंग एग्रीमेंट को लागू कर रहे हैं? जी नहीं। हमारे देश में बरसों से फार्मिंग एग्रीमेंट की व्यवस्था चल रही है। एक दो नहीं बल्कि अनेक राज्यों में पहले से फार्मिंग एग्रीमेंट होते रहे हैं। अभी किसी ने मुझे एक अखबार की रिपोर्ट भेजी 8 मार्च 2019 की। इसमें पंजाब की कांग्रेस सरकार, किसानों और एक मल्टीनेशनल कंपनी के बीच 800 करोड़ रुपए के फार्मिंग एग्रीमेंट का जश्न मना रही है, इसका स्वागत कर रही है। पंजाब के मेरे किसान भाई-बहनों की खेती में ज्यादा से ज्यादा निवेश हो, ये हमारी सरकार के लिए भी खुशी की ही बात है।
साथियों,
देश में फार्मिंग एग्रीमेंट से जुड़े पहले जो भी तौर-तरीके चल रहे थे, उसमें किसानों को बहुत जोखिम था, बहुत रिस्क था। नए कानून में हमारी सरकार ने फार्मिंग एग्रीमेंट के दौरान किसान को सुरक्षा देने के लिए कानूनी प्रावधान किए। हमने तय किया है कि फार्मिंग एग्रीमेंट में सबसे बड़ा हित अगर देखा जाएगा तो वो किसान का देखा जाएगा। हमने कानूनन तय किया है कि किसान से एग्रीमेंट करने वाला अपनी जिम्मेदारी से भाग नहीं पाएगा। जो किसान को उसने वादा किया होगा, वो स्पॉन्सर करने वाले को, वो भागीदार को उसे पूरा करना ही होगा। अगर नए किसान कानून लागू होने के बाद कितने ही उदाहरण सामने आ रहे हैं जहां किसानों ने अपने इलाके के SDM से शिकायत की और शिकायत के कुछ ही दिन के भीतर, किसानों को अपना बकाया मिल गया।
साथियों,
फार्मिंग एग्रीमेंट में सिर्फ फसलों या उपज का समझौता होता है। जमीन किसान के ही पास रहती है, एग्रीमेंट और जमीन का कोई लेना-देना ही नहीं है। प्राकृतिक आपदा आ जाए, तो भी एग्रीमेंट के अनूसार किसान को पूरे पैसे मिलते हैं। नए कानूनों के अनुसार, अगर अचानक, यानि जो एग्रीमेंट तय हुआ है लेकिन जो भागीदार है, जो पूंजी लगा रहा है और अचानक मुनाफा बढ़ गया तो इस कानून में ऐसा प्रावधान है कि जो बढ़ा हुआ मुनाफा है किसान को उसमें से भी कुछ हिस्सा देना पड़ेगा।
साथियों,
एग्रीमेंट करना है या नहीं करना है, ये कोई Compulsory नहीं है। ये किसान की मर्जी है। किसान चाहेगा तो करेगा, नहीं चाहेगा तो नहीं करेगा लेकिन कोई किसान के साथ बेईमानी न कर दे, किसान के भोलेपन का फायदा उठा ना ले इसके लिए कानून की व्यवस्था की गई है। नए कानून में जो सख्ती दिखाई गई है, वो स्पॉन्सर करने वाले के लिए है किसान के लिए नहीं है। स्पॉन्सर करने वाले को एग्रीमेंट खत्म करने का अधिकार नहीं है। अगर वो एग्रीमेंट खत्म करेगा तो उसे भारी जुर्माना किसान को देना होगा। लेकिन वही एग्रीमेंट, किसान समाप्त करना चाहे, तो किसी भी समय बिना जुर्माने के वो किसान अपना फैसला ले सकता है। राज्य सरकारों को मेरा सुझाव है कि आसान भाषा में, आसान तरीके से समझ में आने वाले फार्मिंग एग्रीमेंट उसका एक खाका बनाकर के किसानों को देके रखना चाहिए ताकि कोई किसान से चीटिंग ना कर सके।
साथियों,
मुझे खुशी है कि देश भर में किसानों ने नए कृषि सुधारों को न सिर्फ गले लगाया है बल्कि भ्रम फैलाने वालों को भी सिरे से नकार रहे हैं। जिन किसानों में अभी थोड़ी सी भी आशंका बची है उनसे मैं फिर कहूंगा कि आप एक बार फिर सोचिए। जो हुआ ही नहीं, जो होने वाला ही नहीं है, उसका भ्रम और डर फैलाने वाली जमात से आप सतर्क रहिए, ऐसे लोगों को मेरे किसान भाईयो – बहनों पहचानिए। इन लोगों ने हमेशा किसानों से धोखा दिया है, उनकों धोखा दिया है। उनका इस्तेमाल किया है और आज भी यही कर रहे हैं। मेरी इस बातों के बाद भी, सरकार के इन प्रयासों के बाद भी, अगर किसी को कोई आशंका है तो हम सिर झुकाकर, किसान भाईयों के सामने हाथ जोड़कर, बहुत ही विनम्रता के साथ, देश के किसान के हित में, उनकी चिंता का निराकरण करने के लिए, हर मुददे पर बात करने के लिए तैयार हैं। देश का किसान, देश के किसानों का हित, हमारे लिए सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है।
साथियों,
आज मैंने कई बातों पर विस्तार से बात की है। कई विषयों पर सच्चाई देश के सामने रखी है। अभी 25 दिसंबर को, श्रद्धेय अटल जी की जन्मजयंती पर एक बार फिर मैं इस विषय पर देशभर के किसानों के साथ विस्तार से बात करने वाला हूं। उस दिन पीएम किसान सम्मान निधि की एक और किस्त करोड़ों किसानों के बैंक खातों में एक साथ ट्रांसफर की जाएगी। भारत का किसान बदलते समय के साथ चलने के लिए, आत्मनिर्भर भारत बनाने के लिए मेरे देश का किसान चल पड़ा है।
नए संकल्पों के साथ, नए रास्तों पर हम चलेंगे और यह देश सफल होगा इस देश का किसान भी सफल होगा। इसी विश्वास के साथ मैं फिर एक बार मध्यप्रदेश सरकार का अभिनन्दन करते हुए, आज मध्यप्रदेश के लाखों- लाखों किसानों के साथ मुझे अपनी बाते बताने का मौका मिला इसके लिए सबका आभार व्यक्त करते हुए मैं फिर एक बार आप सबको बहुत बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।