Finance Commission
The 15th Finance Commission submits its Report for 2021-22 to 2025-26 to the President of India
09 NOV 2020 1:00PM by PIB Delhi
The Fifteenth Finance Commission (XVFC) led by Chairman Sh N K Singh, today submitted its Report for the period 2021-22 to 2025-26 to the Hon’ble President of India. Members of the Commission, Shri Ajay Narayan Jha, Prof. Anoop Singh, Dr. Ashok Lahiri and Dr. Ramesh Chand along with Secretary to the Commission ShriArvind Mehta accompanied the Chairman.
As per the terms of reference (ToR), the Commission was mandated to give its recommendations for five years from 2021-22 to 2025-26 by 30 October, 2020. Last year, the Commission had submitted its report containing recommendations for the year 2020-21 which was accepted by the Union Government and tabled in the Parliament on 30 January 2020.
The Commission was asked to give its recommendations on many unique and wide-ranging issues in its terms of reference. Apart from the vertical and horizontal tax devolution, local government grants, disaster management grant, the Commission was also asked to examine and recommend performance incentives for States in many areas like power sector, adoption of DBT, solid waste management etc. The Commission was also asked to examine whether a separate mechanism for funding of defence and internal security ought to be set up and if so how such a mechanism could be operationalised. The Commission has sought to address all its ToRs in this Report to the Union government.
This Report has been organised in four volumes. Volume I and II, as in the past, contain the main report and the accompanying annexes. Volume III is devoted to the Union Government and examines key departments in greater depth, with the medium-term challenges and the roadmap ahead. Volume IV is entirely devoted to the States. The Commission has analysed the finances of each State in great depth and has come up with State-specific considerations to address the key challenges that individual States face.
The Report will be available in the public domain once it is tabled in the Parliament by the Union Government along with explanatory memorandum/action taken report on the recommendations contained in the Report. The cover and title of the Report are also unique in this Report- “Finance Commission in Covid Times” and the use of Scales on the cover to indicate the balance between the States and the Union.

مالیاتی کمیشن
پندرہویں مالیاتی کمیشن نے، 22-2021 سے 26-2025 کے لئے اپنی رپورٹ ،صدر جمہوریہ ہند کو پیش کردی
09 NOV 2020 1:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09نومبر 2020:مالیاتی کمیشن کے صدر نشین جناب این کے سنگھ کے زیر قیادت ،پندرہویں مالیاتی کمیشن (XVFC)نے آج 22-2021 سے 26-2025 تک کی مدت کے لئے اپنی رپورٹ ،عزت مآب صدر جمہوریہ ہند کو پیش کردی ہے۔ کمیشن کے اراکین جناب اجے نرائن جھا ، پروفیسر انوپ سنگھ ، ڈاکٹر اشوک لویری اور ڈاکٹر رمیش چندر کے ساتھ ساتھ کمیشن کے سکریٹری جناب اروند مہتہ بھی صدر نشین کے ساتھ شامل تھے۔حوالے کی شرائط (ٹی او آر ) کے مطابق کمیشن کو 22-2021 سے لے کر 26 -2025 تک 5 برس کے لئے اپنی سفارشات کو 30 اکتوبر 2020 تک جمع کردینا تھا۔ گزشتہ برس کمیشن نے 22-2021 کے لئے اپنی رپورٹ سفارشات کے ساتھ جمع کردی تھی ۔جسے مرکزی حکومت نے قبول کرلیا تھا اور اسے 30 جنوری 2020 کو پارلیمنٹ میں پیش کردیا تھا۔
کمیشن سے ، حوالے کی شرائط میں بہت سے منفرد اور وسیع پیمانے کے معاملات پر اپنی سفارشات دینے کے لئے کہا گیا تھا۔ عمودی اور افقی ٹیکس انحراف ،مقامی سرکاروں کی گرانٹس ، قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق گرانٹس کے علاوہ کمیشن سے یہ بھی کہا گیا تھا کہ وہ بجلی کے شعبے ، ڈی بی ٹی کو اختیار کرنے ، ٹھوس فضلہ کے انتظامیہ وغیرہ جیسے بہت سے شعبوںکا معائنہ کرنے اور ریاستوں کے لئے کارکردگی سے متعلق ترغیبات کی سفارش کرے ۔کمیشن سے اس بات کا مطالعہ کرنے کے لئے بھی کہا گیا تھا کہ آیا دفاع اور اندرون ملک ،سلامتی کے لئے ایک علیحدہ طریقہ کار وضع کرنے کی ضرورت ہے اور اگر ایسا ہے تو اس طرح کے کسی طریقہ کار پر کس طرح عمل درآمد کیا جاسکتا ہے۔ کمیشن نے مرکزی حکومت کی اس رپورٹ میں اپنے حوالے کی تما م شرائط پر توجہ دی ہے۔
یہ رپورٹ چار جلدوں میں منظم کی گئی ہے۔ ماضی کی طرح ہی جلد اول اور دوئم میں اصل رپورٹ اور منسلک ضمیمے ہیں ۔ جلد سوئم مرکزی حکومت کے لئے مخصوص ہے اور وسیع تر گہرائی میں کلیدی محکموں کا مطالعہ کرتی ہے ، اور اس میں وسط مدتی چیلنجوں اور آگے کے لئے ایک نقشہ راہ شامل ہے۔جلد چہارم مکمل طور پر ریاستوں کے لئے مخصوص ہے۔ کمیشن نے عمیق گہرائی کے ساتھ ہرریاست کے مالیات کا تجزیہ کیا ہے اور ان کلیدی مسائل سے مقابلہ کرنے کے لئے ریاست -مخصوص سفارشات پیش کی ہیں ، جن کا سامنا ہر ایک ریاست کو ہے۔
یہ رپورٹ ، مرکزی حکومت کے ذریعہ ،پارلیمنٹ میں پیش کرنے کے ساتھ ساتھ اور رپورٹ میں شامل سفارشات پر تفصیل فراہم کرنے والے میمورنڈم نیز ان پر لئے گئے اقدام کے ساتھ، پارلیمنٹ میں پیش کرنے کے بعد، عوامی ڈومن پر دستیاب ہوگی۔اس رپوٹ میں رپور ٹ کا کور اور کور پر ریاستوں اور مرکز کےدرمیان توازن کے اظہار کے لئے ،اسکیلس کا استعمال بھی منفرد نظر آتا ہے ۔اس کا عنوان ہے ’’ کووڈ کے دور میں مالیاتی کمیشن ‘‘