PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
13 OCT 2020 6:16PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India continues to be among the countries with lowest per million cases & per million deaths, and high testing, Sustains trend of consistent low level of Active Cases, 55,342 New Cases in the last 24 hours
India has sustained its global position of being the country with one of the lowest cases per million and reported deaths per million. While the global figure for cases/million is 4,794, India is clocking 5,199. UK, Russia, South Africa, USA and Brazil are reporting higher number. The deaths/million in India are 79, while the world average is 138. In the matter of total tests conducted, India is one of the topmost countries. With 10,73,014 tests in last 24 hour, the cumulative number of tests conducted stand at 8.89 Cr (8,89,45,107). 55,342 new cases have been registered in the last 24 hours in the country. From last five weeks, there is a continuous decline in the average daily new cases. The weekly average of daily new cases fell from 92,830 cases in the 2nd week of September to 70,114 cases in 2nd week of October. India continues to report a trend of steadily decreasing active cases. Presently the active cases comprise merely 11.69% of the total positive cases of the country standing at 8,38,729. The active cases have been below the 9 lakh mark for the fifth consecutive day. 76% of new confirmed cases are from 10 States and UTs. Karnataka has overtaken Maharashtra with the highest number of new reported cases. Both still are contributing more than 7,000 new cases. The States which are reporting spurt in cases are Karnataka, Kerala, Rajasthan, West Bengal and Chhattisgarh. 77,760 new recoveries were added in the last 24 hour. With this, the total number of recoveries has crossed 62 Lakh (62,27,295). Higher number of single day recoveries is also reflected in the continuous increase in the national recovery rate, which is at present 86.78%. 78% of the new recovered cases are in 10 States/UTs. Maharashtra contributes more than 15,000 to the single day recovery followed by Karnataka with more than 12,000 recoveries. The number of fatalities due to COVID-19 has been lower than 1000 mark for ten successive days. 706 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 79% are concentrated in ten States/UTs. More than 23% of new fatalities reported are from Maharashtra (165 deaths).
For details:
Dr Harsh Vardhan chairs 21st meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 21th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 by a video-conference, today. He was joined by Dr S. Jaishankar, Minister of External Affairs and Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation. Sh. Mansukh Lal Mandaviya, Minister of State, Shipping (Independent Charge), Chemicals and Fertilizers, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare and Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog joined virtually. Dr. Harsh Vardhan informed his colleagues of the sturdy public health response mounted by India in its fight against the pandemic and the encouraging results so far. He said, “With 62,27,295 recovered cases, India has the highest recovery rate of 86.78% in the world. Fatality Rate of 1.53% is the lowest in the world and we are reporting the three-days Doubling Time has been successfully raised to 74.9 days.” “A total of 1927 labs at present have led to an upsurge in testing. India’s testing capacity has been hiked to 1.5 million tests per day. Close to11 lakh samples were tested in the last 24 hours,” he added. The Health Minister reiterated his concern and appeal to everyone regarding observance of COVID appropriate behaviour during the forthcoming festival season and the winter months, when the likelihood of an increase in the disease is high. “The Hon. Prime Minister has launched the countrywide Jan Andolan to encourage people to adopt and encourage COVID appropriate behaviours to curb spread of the diseases while celebrating the festivals”, he stated.
For details:
Health Ministry’s telemedicine service, eSanjeevani, completes 5 lakh tele-consultations; eSanjeevani OPD now hosts 216 online OPDs
eSanjeevani, Ministry of Health’s telemedicine initiative, is rapidly gaining popularity amongst patients and doctors. It has recorded 5 lakh teleconsultations in a short span of time. The last one lakh consultations were completed in a record time of 17 days. As a digital modality of healthcare services delivery, eSanjeevani is gradually shaping into a parallel stream for the Indian healthcare delivery system with the number of teleconsultations per day on the platform touching 8,000 mark in the last few days. At present 26 States are using eSanjeevani’s two variants of telemedicine namely - doctor to doctor (eSanjeevaniAB-HWC) and patient to doctor (eSanjeevaniOPD). eSanjeevani AB-HWC was launched by Ministry of Health and Family Welfare in November 2019 and it is to be implemented at 1,55,000 Health and Wellness Centres in conjunction with identified Medical College hospitals under Govt. of India’s Ayushman Bharat Scheme in ‘Hub & Spoke’ model by December 2022. eSanjeevaniAB-HWC is functional at around 4,000 Health and Wellness Centres and onboarding of an equal number of HWCs is underway. At present, eSanjeevaniOPD is hosting 26 general OPDs and 190 speciality and super-speciality OPDs. Around 20,000 doctors and health-workers across the country have been trained on both the variants of eSanjeevani. The top ten States which have registered highest consultations through eSanjeevani and eSanjeevaniOPD platforms are Tamil Nadu (169977), Uttar Pradesh (134992), Himachal Pradesh (39326), Kerala (39300), Andhra Pradesh (31365), Uttarakhand (16442), Madhya Pradesh (14965), Gujarat (10839), Karnataka (9498), Maharashtra (7895).
For details:
Regional Raw Drug Repository for AYUSH Systems launched at Chennai today
Shri Shripad Yesso Naik, Union Minister for AYUSH inaugurated the Regional Raw Drug Repository (RRDR) for ASU&H Medicine (Southern Plateau Region) at National Institute of Siddha today through a virtual event. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary Ministry of AYUSH presided over the program. RRDRs are important components of the Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission, which plays an important role in medicinal plants cultivation. As a step in this direction, Ministry of AYUSH, through the National Medicinal Plants Board, initiated establishment of National Raw Drug Repository and Regional Raw Drug Repositories. NMPB have identified National Institute of Siddha as the lead Institute with the Regional Research Institute of Unani Medicine, Chennai and the Siddha Central Research Institute, Chennai as the Collaborating Institutes. This RRDR would play a stellar role in collection, documentation, and authentication of raw drugs collected from the agro-climatic region, that is, the Southern Plateau Region.
For details:
SAI and NRAI to jointly take responsibility to ensure national shooting camp goes ahead in a secure bio-bubble
The National Shooting Camp for core Olympic shooters will be taking place at Dr. Karni Singh Shooting Range as announced last week for a period of two months (October 15-December 17). In order to maintain a secure bio-bubble whereby the athletes can train safely and to prevent a coronavirus outbreak, the responsibility of maintaining the Standard Operating Procedures (SOPs) will be shared by the Sports Authority of India and the National Rifle Association of India. Responsibility for maintaining the shooting range lies with the Administrator, Dr. Karni Singh Shooting Range. To maintain safety, zoning of premises by nature of risk category to minimize the contact between campers and range personnel has been planned into Green, Orange, Yellow and Red Zones. The NRAI will make boarding and lodging arrangements at a hotel nearby the venue, for which SAI will provide support as per existing norms. From the hotel to the entry to the shooting range, it will be the responsibility of the NRAI to maintain the SOP in order to keep a secure bio-bubble. NRAI has formulated the quarantine process wherein shooters/coaches coming from outside the Delhi-NCR will be quarantined at the hotel for the duration of 7 days.
For details:
RTI disposal rate during COVID period was higher as compared to the same period during last year: Dr. Jitendra Singh
Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said today that the RTI (Right to Information) cases recorded higher disposal rate during the COVID period of last 6 months compared to the same period during last year. Briefing on the completion of 15 years of the RTI Act, which came into force on 12 October 2005, Dr Jitendra Singh quoted figures to state that in the last financial year of 2019-20 during the period between March to September 76.49% of RTI cases were disposed of. During the financial year of 2020-21, during the same period of March to September, the disposal rate went up to as much as 93.98 %. Going by the whole numbers, he said, during the same period in last year 8962 cases were disposed of, out of total 11716 registered cases. This year, 8015 cases were disposed of out of the total of 8528.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Punjab Government has decided to reopen schools and coaching institutions in a graded manner after 15.10.2020 subject to some conditions. On-line/distance learning shall continue to be the preferred mode of teaching and be encouraged. Apart from this, students of only classes 9th to 12th are permitted to attend schools/institutions with the parental consent of each student and without making attendance compulsory.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has urged the people of the State to be the part of “Mask Up Campaign” of Government of India by using face mask while going out of their homes to avoid spread of the Covid-19 virus and protect themselves and their family from this virus. He further urged the people of the State to stay safe by taking some simple precautions, such as physical distancing, wearing ace mask, keeping rooms well ventilated, avoiding crowds, cleaning their hands etc.
• Kerala: Following talks held by District Collector with trade bodies, traders in Kozhikode have called off their proposed shut down protest on Thursday against closing of shops in the name of Covid containment measures. They allege that containment zones are being declared arbitrarily and unscientifically. The AC high-speed boats of Waterways department which had been suspended following the outbreak of Covid-19 are now back in service following opening up of tourist destinations in the state. Meanwhile, 5,930 new Covid-19 cases were reported in Kerala yesterday, after lesser number of samples was tested. Currently 94,388 patients are undergoing treatment and 2.81 lakh people under observation across the state. The official death toll is 1025.
• Tamil Nadu: Tourists to be tested for Covid-19 as Puducherry sees influx amid easing of restrictions; medical teams will be stationed on Beach Road for testing the tourists. Tamil Nadu clocks investments worth over Rs 41k crore; till September the State had garnered investments worth Rs 31,464 crore through 42 pacts. Fresh cases in Tamil Nadu dropped below the 5,000 mark for the first time in 83 days on Monday when the state recorded 4,879 cases, which took the case tally to 6,61,264 cases. The 62 deaths recorded took the cumulative toll to 10,314. Active cases too dipped marginally to 43,747.
• Karnataka: State government cites Covid surge, urges SEC to put off Gram Panchayat polls. Tumakuru hospital gets oxygen plant: the designated Covid hospital in Tumakuru district finally has its own liquid oxygen plant that will ensure supply of the life-saving gas to ICU patients. New Health Minister Dr.K. Sudhakar along with Social Welfare Minister B Sriramulu met Chief Minister and discussed about control of covid in the state.
• Andhra Pradesh: Chief Minister promises to give Rs 5 lakh to the families of the deceased journalists due to coronavirus. Special beds have been set up for those journalists taking treatment for Covid-19. In a major development Tirumala Tirupati Devasthanam (TTD) retracted its earlier decision of allowing limited pilgrims for Navaratri Brahmotsavams scheduled from October 16 to 24 and decided to conduct Navaratri Brahmotsavams in Ekantham (loneliness). Meanwhile, the State registered record low coronavirus cases as on Monday with as many as 3224 new cases reported taking the total tally to 7,56,056 cases and 32 fatalities.
• Telangana: 1708 new cases, 2009 recoveries & 5 deaths reported in the last 24 hours; out of 1708 cases, 277 cases reported from GHMC. Total cases: 2,14,792; Active cases: 24,208; Deaths: 1233; Discharges :1,89, 351. Shortage of manpower may be a cause of worry for the Health Department, which on Monday gave orders to resume all non-Covid services across government hospitals in Telangana. In a majority of the hospitals, the shortage is being seen in three departments - General Medicine, Anaesthesia and Pulmonology.
• Assam: In Assam, 1,457 patients are discharged yesterday, State Health Minister tweeted that total discharged patients 1,66,036 & active patients 28,439.
• Mizoram: 18 new cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 2,202, active cases 156.
• Nagaland: With 221 new cases, Nagaland's COVID positive cases reach 7,240. Active cases are 1,493 while 5,754 persons have recovered.
• Sikkim: Sikkim records 57th COVID death and seven new cases.

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
13 OCT 2020 6:16PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• भारत प्रति मिलियन कम से कम मामलों और प्रति मिलियन कम से कम मौतोंऔर उच्च परीक्षण वाले देशों में लगातार शामिल
• पिछले 24 घंटों में 10,73,014 परीक्षणों के साथ, परीक्षणों की कुल संख्या 8.89 करोड़
• देश में पिछले 24 घंटों में 55,342 नए मामले दर्ज किए गए हैं। पिछले पांच हफ्तों से, औसत दैनिक नए मामलों में लगातार गिरावट देखी जा रही है।
• राष्ट्रीय रिकवरी दर वर्तमान में 86.78 प्रतिशत
• डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 से संबंधित मंत्रियों के समूह (जीओएम) की 21वीं बैठक की अध्यक्षता की
• स्वास्थ्य मंत्रालय की टेलीमेडिसिन सेवा ई-संजीवनी ने पूरा किया 5 लाख टेली-कंसल्टेशंस
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत प्रति मिलियन कम से कम मामलों और प्रति मिलियन कम से कम मौतोंऔर उच्च परीक्षण वाले देशों में लगातार शामिल, संक्रमण के मामलों में निरंतर कमी आना जारी, पिछले 24 घंटों में 55,342 नए मामले सामने आए
केंद्र सरकार के साथ-साथ राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की केंद्रित रणनीतियों और प्रभावी उपायों के फलस्‍वरूप, भारत ने प्रति मिलियन कम से कम मामलों,प्रति मिलियन कम से कम मौतों वाले देशों में अपनी वैश्विक स्थिति को बरकरार रखा है। जबकि प्रति मिलियन मामलों का वैश्विक आंकड़ा 4,794 है, भारत में यह संख्‍या 5,199 है। ब्रिटेन, रूस, दक्षिण अफ्रीका, अमेरिका और ब्राजील में यह अधिक है।भारत में प्रति मिलियन मौतों के 79 मामले हैं, जबकि दुनिया का औसत 138 है। कुल परीक्षणों के मामले में, भारत शीर्ष देशों में से एक है। पिछले 24 घंटों में 10,73,014 परीक्षणों के साथ, परीक्षणों की कुल संख्या 8.89 करोड़ (8,89,45,107) है। देश में पिछले 24 घंटों में 55,342 नए मामले दर्ज किए गए हैं। पिछले पांच हफ्तों से, औसत दैनिक नए मामलों में लगातार गिरावट देखी जा रही है। दैनिक नए मामलों का साप्ताहिक औसत सितंबर के दूसरे सप्ताह में 92,830 मामलों से घटकर अक्टूबर के दूसरे सप्ताह में 70,114 मामले तक पहुंच गया।भारत में लगातार संक्रमित मामलों में कमी दर्ज की जा रही है। वर्तमान में संक्रमित मामलों में देश के कुल संक्रमित मामलों का केवल 11.69 प्रतिशत मामले शेष बचे हैं, जो 8,38,729 है। सं‍क्रमित मामले भी लगातार पांचवें दिन 9 लाख से कम पाए गए। 10 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड-19 संक्रमण के नए मामलों के 76 प्रतिशत मामले पाए गए हैं। कर्नाटक ने सबसे अधिक नए मामलों की संख्या के साथ महाराष्ट्र को पीछे छोड़ दिया है। दोनों राज्‍यों में अभी भी 7,000 से अधिक नए मामले सामने आ रहे हैं। जिन राज्यों में कोरोना के मामले तेजी से बढ़े हैं - वे हैं कर्नाटक, केरल, राजस्थान, पश्चिम बंगाल और छत्तीसगढ़।पिछले 24 घंटों में 77,760 मरीज संक्रमण से मुक्‍त हुए। इसके साथ ही संक्रमण से मुक्‍त हो चुके कुल मरीजों की संख्या 62 लाख (62,27,295) को पार कर गई है। राष्ट्रीय रिकवरी दर में निरंतर वृद्धि के साथ प्रतिदिन रिकवरी की उच्च संख्या का भी संकेत मिलता है, जो वर्तमान में 86.78 प्रतिशत है। 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में संक्रमण से मुक्‍त मरीजों के मामले 78 प्रतिशत हैं। महाराष्ट्र में एक दिन में 15,000 से अधिक मरीज संक्रमण से मुक्‍त हो रहे हैं, इसके बाद 12,000 से अधिक ऐसे मामलों के साथ कर्नाटक का स्‍थान है। कोविड-19 के कारण होने वाली मौतें लगातार पिछले दस दिनों से 1000 से कम रही हैं। पिछले 24 घंटों में मौतों के 706 मामले सामने आए हैं। इनमें से लगभग 79 प्रतिशत दसराज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। महाराष्‍ट्र से मौतों के 23 प्रतिशत से अधिक मामले (165 मौत) पाए गए हैं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1663990
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 से संबंधित मंत्रियों के समूह (जीओएम) की 21वीं बैठक की अध्यक्षता की
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज यहां वीडियो-कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कोविड-19 से संबंधित एक उच्च स्तरीय मंत्रियों के समूह (जीओएम) की 21वीं बैठक की अध्यक्षता की। उनके साथ इस बैठक में विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर और नागरिक उड्डयन मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी भी शामिल थे। पोत परिवहन राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), रसायन एवं उर्वरक राज्यमंत्री श्री मनसुख लाल मंडाविया, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्यमंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. विनोद के. पॉल आभासी माध्यम से इस बैठक में शामिल हुए। डॉ. हर्षवर्धन ने अपने सहयोगियों को इस महामारी के खिलाफ लड़ाई में जुटेभारत द्वारा एक दृढ़ सार्वजनिक स्वास्थ्य रवैया अपनाये जाने और इससे संबंधित अब तक के उत्साहजनक परिणामों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा, “इस बीमारी से ठीक होने वाले कुल 62,27,295 मामलों के साथ, भारत में ठीक होने की दर 86.78% है, जोकि दुनिया में सर्वाधिक है।दुनिया भर मेंइस बीमारी से होने वाली मौतों के मामले में भारत मात्र 1.53% की मृत्यु दर के साथ सबसे नीचे है और मामलों के तीन दिन में दुगना होने की दर को सफलतापूर्वक बढ़ाकर 74.9 दिनों तक ले जाया गया है।” उन्होंने आगे कहा, “वर्तमान में कुल 1927 प्रयोगशालाओं के मध्यम से जांच में तेजी आई है। भारत में जांच क्षमता को बढ़ाकर 1.5 मिलियन जांच प्रतिदिन कर दी गई है। पिछले 24 घंटों में करीब 11 लाख नमूनों की जांच की गयी।”केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री तथा मंत्रियों के समूह के अध्यक्ष ने इस बीमारी को लेकर अपनी चिंताओं को दोहराते हुए सभी से आगामी त्योहारों मौसम और सर्दियों के महीनों के दौरान, जब इस रोग में वृद्धि की संभावना अधिक है, कोविड के प्रति उचित व्यवहार के पालन की अपील की। उन्होंने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री ने त्योहारों को मनाते हुए बीमारियों के प्रसार को रोकने के उद्देश्य से लोगों को कोविड के प्रति उपयुक्त व्यवहारों को अपनाने और उन्हें बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए एक देशव्यापी जन आंदोलन शुरू किया है।”
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664104
स्वास्थ्य मंत्रालय की टेलीमेडिसिन सेवा ई-संजीवनी ने पूरा किया 5 लाख टेलीकंसल्टेशंस,ई-संजीवनी ओपीडी के जरिये अब 216 ऑनलाइन ओपीडी का संचालन
स्वास्थ्य मंत्रालय की टेलीमेडिसिन पहल ई-संजीवनी रोगियों और डॉक्टरों के बीच तेजी से लोकप्रियता हासिल कर रही है। इसने बहुत कम समय में 5 लाख टेलीकंसल्टेशन पूरा किया है। अंतिम एक लाख परामर्श 17 दिनों के रिकॉर्ड समय में पूरा किया गया। स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराने के डिजिटल साधन के तौर पर ई-संजीवनी धीरे-धीरे भारतीय स्वास्थ्य सेवा डिलिवरी प्रणाली की एक समानांतर धारा के रूप में आकार ले रही है। पिछले कुछ दिनों में इस प्लेटफॉर्म पर दैनिक टेलीकंसल्टेशन की संख्या 8,000 के पार पहुंच गई। वर्तमान में 26 राज्य ई-संजीवनी टेलीमेडिसिन के दो वेरिएंट- डॉक्टर से डॉक्टर (ई-संजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी) और रोगी से डॉक्टर (ई-संजीवनी ओपीडी)- का उपयोग कर रहे हैं। ई-संजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी को नवंबर 2019 में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा लॉन्च किया गया था। इसे भारत सरकार की आयुष्मान भारत योजना के तहत पहचान किए गए मेडिकल कॉलेज अस्पतालों के साथ मिलकर दिसंबर 2022 तक 'हब एंड स्पोक' मॉडल में 1,55,000 स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों में लागू किया जाना है। ई-संजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी लगभग 4,000 स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों पर कार्य कर रही है और इसके बराबर संख्या में एचडब्ल्यूसी पर काम चल रहा है। वर्तमान में ई-संजीवनी ओपीडी के तहत 26 सामान्य ओपीडी और 190 स्पेशिएलिटी एवं सुपर-स्पेशिएलिटी ओपीडी का संचालन किया जा रहा है। देश भर के लगभग 20,000 डॉक्टरों और स्वास्थ्य-कर्मियों को दोनों प्रकार के ई-संजीवनी प्लेटफॉर्म के लिए प्रशिक्षित किया गया है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने ई-संजीवनी की स्वीकार्यता को बढ़ावा देने के लिए एक दमदार डिजिटल स्वास्थ्य परिवेश तैयार किया है। इसके अलावा वह मानव एवं ढांचागत संसाधनों की स्थापना करके राज्य सरकारों की मदद कर रहा है। मंत्रालय ने विकास, कार्यान्वयन, संचालन और स्वास्थ्य कर्मियों के प्रशिक्षण जैसी एंड-टु-एंड तकनीकी सेवाएं प्रदान करने के लिए सेंटर फॉर एडवांस कंप्यूटिंग की मोहाली शाखा से संपर्क किया है। जिन दस राज्यों ने ई-संजीवनी और ई-संजीवनी ओपीडी प्लेटफॉर्म के जरिये सबसे अधिक टेलीकंसल्टेशन दर्ज किया है उनमें तमिलनाडु (169977), उत्तर प्रदेश (134992), हिमाचल प्रदेश (39326), केरल (39300), आंध्र प्रदेश (31365), उत्तराखंड (16442), मध्य प्रदेश (14965), गुजरात (10839), कर्नाटक (9498) और महाराष्ट्र (7895) शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1663966
आयुष संबंधी व्यवस्था के लिए चेन्नई में आज क्षेत्रीय कच्ची औषधि भंडार केंद्र का शुभारंभ किया गया
केंद्रीय आयुष मंत्री और रक्षा राज्यमंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने आज एक वर्चुअल कार्यक्रम के माध्यम से राष्ट्रीय सिद्ध संस्थान में दक्षिणी पठार क्षेत्र के लिए क्षेत्रीय कच्ची औषधि भंडार केंद्र (आरआरडीआर) का उद्घाटन किया। आयुष मंत्रालय में सचिव, वैद्य राजेश कोटेचा ने कार्यक्रम की अध्यक्षता की। केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित राष्ट्रीय आयुष मिशन के लिए यह आरआरडीआर केंद्र काफी अहम होंगे क्योंकि औषधीय पौधों की खेती में इनकी अहम भूमिका होती है। इसी दिशा में आयुष मंत्रालय ने राष्ट्रीय औषधीय पौधा बोर्ड (एनएमपीबी) के माध्यम से राष्ट्रीय कच्ची औषधि भंडार केंद्र और क्षेत्रीय कच्ची औषधि भंडार केंद्र स्थापित करने की पहल की है। एनएमपीबी ने राष्ट्रीय सिद्ध संस्थान को प्रमुख केंद्र के रूप में चिन्हित किया है। क्षेत्रीय यूनानी औषधि शोध संस्थान, चेन्नई और सिद्ध केंद्रीय शोध संस्थान, चेन्नई सहयोगी संस्थान की भूमिका में होंगे। आरआरडीआर, दक्षिणी पठार क्षेत्र में कृषि जलवायु क्षेत्रों से संग्रहीत की गई कच्ची औषधियों के प्रमाणन, दस्तावेजीकरण और इनके संग्रहण में मुख्य भूमिका निभाएगा।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664076
भारतीय खेल प्राधिकरण और भारतीय राष्‍ट्रीय राइफल एसोसिएशन संयुक्त रूप से राष्ट्रीय शूटिंग शिविर सुरक्षित रखने की ज़िम्मेदारी लेंगे
कोर ओलंपिक निशानेबाजों के लिए राष्ट्रीय शूटिंग शिविर डॉ. करणी सिंह शूटिंग रेंज में होगा, जैसा कि पिछले सप्ताह दो महीने (15 अक्टूबर -17 दिसम्बर) की अवधि के लिए घोषित किया गया था। एक सुरक्षित बायो-बबल बनाए रखने के लिए, जिससे एथलीट सुरक्षित रूप से प्रशिक्षित हो सकें और कोरोनोवायरस के प्रकोप को रोक सकें। भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) और भारतीय राष्ट्रीय राइफल एसोसिएशन (एनआरएआई) द्वारा संयुक्‍त रूप से मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) को बनाए रखने की जिम्मेदारी ली जाएगी। शूटिंग रेंज के रखरखाव की जिम्मेदारी डॉ. करणी सिंह शूटिंग रेंज के प्रशासक के पास होगी। सुरक्षा को बनाए रखने और परिसर और रेंज कर्मियों के बीच संपर्क को कम करने के लिए, जोखिम श्रेणी की प्रकृति के आधार पर परिसर को ग्रीन, ऑरेंज, येलो और रेड ज़ोन में विभाजित करने की योजना बनाई गई है। भारतीय राष्ट्रीय राइफल एसोसिएशन आयोजन स्थल के पास एक होटल में भोजन और ठहरने की व्यवस्था करेगा, जिसके लिए भारतीय खेल प्राधिकरण मौजूदा मानदंडों के अनुसार सहायता प्रदान करेगा। होटल से लेकर शूटिंग रेंज में प्रवेश तक एनआरएआई की जिम्मेदारी होगी कि वह सुरक्षा की दृष्टि से मानक संचालन प्रक्रिया कायम रखे। एनआरएआई ने क्‍वारंटीन प्रक्रिया तैयार की है, जिसके तहत दिल्ली-एनसीआर के बाहर से आने वाले निशानेबाजों/कोचों को 7 दिनों की अवधि के लिए होटल में ठहराया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1663998
कोविड महामारी के दौरान आरटीआई मामलों की निपटान की दर पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में अधिक रही: डॉ जितेंद्र सिंह
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष विभाग के राज्यमंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज कहा कि आरटीआई (सूचना का अधिकार) के मामलों में पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में बीते 6 महीनों की कोविड अवधि के दौरान उच्च निपटान दर दर्ज की गई है। 12 अक्टूबर 2005 को लागू हुए आरटीआई अधिनियम के 15 साल पूरे होने के अवसर पर संबोधन करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आंकड़ों के हवाले से कहा कि, पिछले वित्तीय वर्ष 2019-20 में मार्च से सितंबर के बीच 76.49% आरटीआई के मामलों का निस्तारण किया गया। जबकि वित्तीय वर्ष 2020-21 में मार्च से सितंबर की समान अवधि के दौरान आरटीआई मामलों निपटान दर बढ़कर 93.98% हो गई है। पंजीकृत मामलों का ज़िक्र करते हुए उन्होंने बताया कि, पिछले साल की समान अवधि के दौरान कुल 11,716 पंजीकृत मामलों में से 8,962 मामलों का निस्तारण किया गया, वहीं इस वर्ष मार्च से सितंबर के बीच कुल 8,528 में से 8,015 मामलों का निस्तारण किया गया।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664094
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
• पंजाब : राज्य सरकार ने कुछ शर्तों का पालन करते हुए 15 अक्टूबर,2020 से चरणबद्ध रूप से स्कूल और कोचिंग संस्थान फिर से खोलने का निर्णय लिया है। पंजाब में ऑनलाइन/ दूरस्थ शिक्षा अध्ययन के लिए पसंदीदा रूप बना रहेगा और इसे प्रोत्साहित किया जाएगा। इसके साथ ही केवल नौवीं से बारहवीं कक्षा के छात्रों को माता-पिता की अनुमति के साथ और उपस्थिति अनिवार्य किए बिना स्कूल/संस्थान में भाग लेने की अनुमति होगी।
• हिमाचल प्रदेश : मुख्यमंत्री ने राज्य को लोगों से केंद्र सरकार के मास्क अप अभियान का हिस्सा बनने का आह्वान किया है। इस अभियान के अंतर्गत कोविड-19 वायरस के प्रसार से बचने और अपने परिवार को वायरस के प्रभाव से बचाने के लिए लोगों से घरों से बाहर जाते समय फेस्क मास्क का इस्तेमाल करने का आह्वान किया जाता है। उन्होंने इसके साथ ही हिमाचल प्रदेश को लोगों को कुछ साधारण सावधानियों जैसे शारीरिक दूरी का पालन, फेस मास्क पहनने,कमरों को हवादार बनाए रखने,भीड़ से बचने और अपने हाथ साफ करने आदि का पालन कर सुरक्षित बने रहने का आह्वान भी किया।
• केरल : कोझिकोड़ के व्यापारियों ने जिलाधिकारी की व्यापारिक संगठनों के साथ बातचीत के बाद कोविड कंटेनमेंट प्रयास के नाम पर दुकानों को बंद करने के विरोध में गुरुवार को आयोजित होने वाले प्रस्तावित बंद को वापिस ले लिया है। व्यापारियों का आरोप था कि कंटेनमेंट जोन मनमाने और अवैज्ञानिक ढंग से घोषित किए जा रहे हैं। कोविड-19 महामारी के प्रसार के बाद बंद की गई जलमार्ग विभाग की वातानुकूलित तीव्र गति की नाव राज्य में पर्यटक स्थलों को फिर से खोलने के बाद शुरू कर दी गई हैं। इस बीच केरल में कल कम नमूनों की जांच के बाद कोविड-19 के 5,930 नए मामले सामने आए। वर्तमान में राज्य में 94,388 लोग उपचार प्राप्त कर रहे हैं और 2.81 लाख लोग निगरानी में हैं। केरल में कोविड-19 से आधिकारिक रूप से अब तक 1025 लोगों की मृत्यु हुई है।
• तमिलनाडु : पुडुचेरी में रोक हटने के बीच पर्यटकों की भीड़ को देखते हुए उनकी कोविड-19 की जांच की जाएगी और पर्यटकों की जांच के लिए समुद्रतट(बीच) रोड़ पर स्वास्थ्य दल की तैनाती की जाएगी। तमिलनाडु में 41 हजार करोड़ रुपए का निवेश हुआ है। सितंबर माह तक राज्य ने 42 समझौतों के द्वारा 31,464 करोड़ रूपए का निवेश प्राप्त किया। तमिलनाडु में सोमवार को 83 दिन में पहली बार कोविड-19 के पांच हजार से कम मामले सामने आए और 4,879 मामले दर्ज किए गए। राज्य में कोविडृ19 के कुल मामले बढ़कर 6,61,264 हो गए हैं। तमिलनाडु में 62 और लोगों की मृत्यु होने के बाद अब तक 10,314 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य में कोविड-19 के सक्रिय मामले भी कम होकर 43,747 रह गए हैं।
• कर्नाटक : कोविड-19 के बढ़ते हुए मामलों को देखते हुए राज्य सरकार ने राज्य चुनाव आयोग से ग्राम पंचायत चुनाव स्थगित करने का अनुरोध किया है। तुमकुर जिले में कोविड-19 के उपचार के लिए निर्धारित तुमकुर अस्पताल में ऑक्सीजन सयंत्र स्थापित कर दिया गया है। इससे आईसीयू रोगियों को जीवन-रक्षक गैस की आपूर्ति सुनिश्चित हो सकेगी। कर्नाटक के नए स्वास्थ्य मंत्री डॉ. के सुधाकर ने सामाजिक कल्याण मंत्री बी श्रीरामुलु के साथ मुख्यमंत्री से मुलाकात की और राज्य में कोविड-19 पर नियंत्रण पाने के संबंध में विचार-विमर्श किया।
• आंध्रप्रदेश : मुख्यमंत्री ने कोरोना वायरस के कारण मरने वाले पत्रकारों के परिवारों को पांच लाख रूपए देने का वादा किया है। कोविड-19 का उपचार करा रहे पत्रकारों के लिए विशेष बेड स्थापित किए गए हैं। एक प्रमुख घटनाक्रम में तिरुमाला तिरुपति देवस्थानम(टीटीडी) ने 16 से 24 अक्टूबर तक आयोजित होने वाले नवरात्रि ब्रहोत्सवम के लिए सीमित संख्या में श्रद्धालुओं को अनुमति देने संबंधी अपने पहले लिए गए निर्णय में बदलाव करते हुए अब केवल एकांत में नवरात्रि ब्रहोत्सवम आयोजित करने का फैसला लिया है। इस बीच आंध्रप्रदेश में सोमवार को रिकार्ड संख्या में कोरोना वायरस के कम मामले सामने आए। सोमवार को 3224 मामले सामने आने के बाद अब राज्य में कुल 7,56,056 मामले हो गए हैं और 32 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
• तेलंगाना : बीते चौबीस घंटे में कोरोना वायरस के 1,708 नए मामले सामने आए, 2,009 लोग स्वस्थ हुए और पांच लोगों की मृत्यु हुई। 1,708 मामलों में से 277 मामले जीएचएमसी में मिले। तेलंगाना में अब कोरोना वायरस के कुल 2,14,792 मामले, 24,208 सक्रिय मामले,1,233 लोगों की मृत्यु और 1,89,351 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। स्वास्थ्य विभाग ने सोमवार को तेलंगाना के सभी सरकारी अस्पतालों में गैर-कोविड सेवा को फिर से शुरू करने का आदेश जारी किया है और मानव संसाधन की कमी विभाग के लिए चिंता का कारण हो सकती है। अधिकांश अस्पतालों में मानव संसाधन की कमी मुख्य रूप से तीन विभागों सामान्य चिकित्सा,एनेस्थेशिया और पल्मोनॉजी में देखी जा रही है।
• असम : राज्य में कल 1,457 रोगियों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने टवीट कर बताया कि अब तक 1,66,036 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है और असम में अब 28,439 सक्रिय रोगी हैं।
• मिजोरम : राज्य में कल कोविड-19 के 18 नए मामले सामने आए। राज्य में अब कोविड-19 के कुल 2,202 मामले और 156 सक्रिय मामले हैं।
• नागालैंड : 221 नए मामलों के साथ नगालैंड में 7,240 पॉजिटिव मामले हो गए हैं। राज्य में अब कोविड-19 के 1,493 सक्रिय मामले हैं जबकि 5,754 लोग स्वस्थ हो चुके हैं।
• सिक्किम : राज्य में कोरोना से अब तक 57 लोगों की मृत्यु हो चुकी है और सात नए मामले सामने आए हैं।