PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
13 OCT 2020 6:16PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India continues to be among the countries with lowest per million cases & per million deaths, and high testing, Sustains trend of consistent low level of Active Cases, 55,342 New Cases in the last 24 hours
India has sustained its global position of being the country with one of the lowest cases per million and reported deaths per million. While the global figure for cases/million is 4,794, India is clocking 5,199. UK, Russia, South Africa, USA and Brazil are reporting higher number. The deaths/million in India are 79, while the world average is 138. In the matter of total tests conducted, India is one of the topmost countries. With 10,73,014 tests in last 24 hour, the cumulative number of tests conducted stand at 8.89 Cr (8,89,45,107). 55,342 new cases have been registered in the last 24 hours in the country. From last five weeks, there is a continuous decline in the average daily new cases. The weekly average of daily new cases fell from 92,830 cases in the 2nd week of September to 70,114 cases in 2nd week of October. India continues to report a trend of steadily decreasing active cases. Presently the active cases comprise merely 11.69% of the total positive cases of the country standing at 8,38,729. The active cases have been below the 9 lakh mark for the fifth consecutive day. 76% of new confirmed cases are from 10 States and UTs. Karnataka has overtaken Maharashtra with the highest number of new reported cases. Both still are contributing more than 7,000 new cases. The States which are reporting spurt in cases are Karnataka, Kerala, Rajasthan, West Bengal and Chhattisgarh. 77,760 new recoveries were added in the last 24 hour. With this, the total number of recoveries has crossed 62 Lakh (62,27,295). Higher number of single day recoveries is also reflected in the continuous increase in the national recovery rate, which is at present 86.78%. 78% of the new recovered cases are in 10 States/UTs. Maharashtra contributes more than 15,000 to the single day recovery followed by Karnataka with more than 12,000 recoveries. The number of fatalities due to COVID-19 has been lower than 1000 mark for ten successive days. 706 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 79% are concentrated in ten States/UTs. More than 23% of new fatalities reported are from Maharashtra (165 deaths).
For details:
Dr Harsh Vardhan chairs 21st meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 21th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 by a video-conference, today. He was joined by Dr S. Jaishankar, Minister of External Affairs and Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation. Sh. Mansukh Lal Mandaviya, Minister of State, Shipping (Independent Charge), Chemicals and Fertilizers, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare and Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog joined virtually. Dr. Harsh Vardhan informed his colleagues of the sturdy public health response mounted by India in its fight against the pandemic and the encouraging results so far. He said, “With 62,27,295 recovered cases, India has the highest recovery rate of 86.78% in the world. Fatality Rate of 1.53% is the lowest in the world and we are reporting the three-days Doubling Time has been successfully raised to 74.9 days.” “A total of 1927 labs at present have led to an upsurge in testing. India’s testing capacity has been hiked to 1.5 million tests per day. Close to11 lakh samples were tested in the last 24 hours,” he added. The Health Minister reiterated his concern and appeal to everyone regarding observance of COVID appropriate behaviour during the forthcoming festival season and the winter months, when the likelihood of an increase in the disease is high. “The Hon. Prime Minister has launched the countrywide Jan Andolan to encourage people to adopt and encourage COVID appropriate behaviours to curb spread of the diseases while celebrating the festivals”, he stated.
For details:
Health Ministry’s telemedicine service, eSanjeevani, completes 5 lakh tele-consultations; eSanjeevani OPD now hosts 216 online OPDs
eSanjeevani, Ministry of Health’s telemedicine initiative, is rapidly gaining popularity amongst patients and doctors. It has recorded 5 lakh teleconsultations in a short span of time. The last one lakh consultations were completed in a record time of 17 days. As a digital modality of healthcare services delivery, eSanjeevani is gradually shaping into a parallel stream for the Indian healthcare delivery system with the number of teleconsultations per day on the platform touching 8,000 mark in the last few days. At present 26 States are using eSanjeevani’s two variants of telemedicine namely - doctor to doctor (eSanjeevaniAB-HWC) and patient to doctor (eSanjeevaniOPD). eSanjeevani AB-HWC was launched by Ministry of Health and Family Welfare in November 2019 and it is to be implemented at 1,55,000 Health and Wellness Centres in conjunction with identified Medical College hospitals under Govt. of India’s Ayushman Bharat Scheme in ‘Hub & Spoke’ model by December 2022. eSanjeevaniAB-HWC is functional at around 4,000 Health and Wellness Centres and onboarding of an equal number of HWCs is underway. At present, eSanjeevaniOPD is hosting 26 general OPDs and 190 speciality and super-speciality OPDs. Around 20,000 doctors and health-workers across the country have been trained on both the variants of eSanjeevani. The top ten States which have registered highest consultations through eSanjeevani and eSanjeevaniOPD platforms are Tamil Nadu (169977), Uttar Pradesh (134992), Himachal Pradesh (39326), Kerala (39300), Andhra Pradesh (31365), Uttarakhand (16442), Madhya Pradesh (14965), Gujarat (10839), Karnataka (9498), Maharashtra (7895).
For details:
Regional Raw Drug Repository for AYUSH Systems launched at Chennai today
Shri Shripad Yesso Naik, Union Minister for AYUSH inaugurated the Regional Raw Drug Repository (RRDR) for ASU&H Medicine (Southern Plateau Region) at National Institute of Siddha today through a virtual event. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary Ministry of AYUSH presided over the program. RRDRs are important components of the Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission, which plays an important role in medicinal plants cultivation. As a step in this direction, Ministry of AYUSH, through the National Medicinal Plants Board, initiated establishment of National Raw Drug Repository and Regional Raw Drug Repositories. NMPB have identified National Institute of Siddha as the lead Institute with the Regional Research Institute of Unani Medicine, Chennai and the Siddha Central Research Institute, Chennai as the Collaborating Institutes. This RRDR would play a stellar role in collection, documentation, and authentication of raw drugs collected from the agro-climatic region, that is, the Southern Plateau Region.
For details:
SAI and NRAI to jointly take responsibility to ensure national shooting camp goes ahead in a secure bio-bubble
The National Shooting Camp for core Olympic shooters will be taking place at Dr. Karni Singh Shooting Range as announced last week for a period of two months (October 15-December 17). In order to maintain a secure bio-bubble whereby the athletes can train safely and to prevent a coronavirus outbreak, the responsibility of maintaining the Standard Operating Procedures (SOPs) will be shared by the Sports Authority of India and the National Rifle Association of India. Responsibility for maintaining the shooting range lies with the Administrator, Dr. Karni Singh Shooting Range. To maintain safety, zoning of premises by nature of risk category to minimize the contact between campers and range personnel has been planned into Green, Orange, Yellow and Red Zones. The NRAI will make boarding and lodging arrangements at a hotel nearby the venue, for which SAI will provide support as per existing norms. From the hotel to the entry to the shooting range, it will be the responsibility of the NRAI to maintain the SOP in order to keep a secure bio-bubble. NRAI has formulated the quarantine process wherein shooters/coaches coming from outside the Delhi-NCR will be quarantined at the hotel for the duration of 7 days.
For details:
RTI disposal rate during COVID period was higher as compared to the same period during last year: Dr. Jitendra Singh
Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said today that the RTI (Right to Information) cases recorded higher disposal rate during the COVID period of last 6 months compared to the same period during last year. Briefing on the completion of 15 years of the RTI Act, which came into force on 12 October 2005, Dr Jitendra Singh quoted figures to state that in the last financial year of 2019-20 during the period between March to September 76.49% of RTI cases were disposed of. During the financial year of 2020-21, during the same period of March to September, the disposal rate went up to as much as 93.98 %. Going by the whole numbers, he said, during the same period in last year 8962 cases were disposed of, out of total 11716 registered cases. This year, 8015 cases were disposed of out of the total of 8528.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Punjab Government has decided to reopen schools and coaching institutions in a graded manner after 15.10.2020 subject to some conditions. On-line/distance learning shall continue to be the preferred mode of teaching and be encouraged. Apart from this, students of only classes 9th to 12th are permitted to attend schools/institutions with the parental consent of each student and without making attendance compulsory.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has urged the people of the State to be the part of “Mask Up Campaign” of Government of India by using face mask while going out of their homes to avoid spread of the Covid-19 virus and protect themselves and their family from this virus. He further urged the people of the State to stay safe by taking some simple precautions, such as physical distancing, wearing ace mask, keeping rooms well ventilated, avoiding crowds, cleaning their hands etc.
• Kerala: Following talks held by District Collector with trade bodies, traders in Kozhikode have called off their proposed shut down protest on Thursday against closing of shops in the name of Covid containment measures. They allege that containment zones are being declared arbitrarily and unscientifically. The AC high-speed boats of Waterways department which had been suspended following the outbreak of Covid-19 are now back in service following opening up of tourist destinations in the state. Meanwhile, 5,930 new Covid-19 cases were reported in Kerala yesterday, after lesser number of samples was tested. Currently 94,388 patients are undergoing treatment and 2.81 lakh people under observation across the state. The official death toll is 1025.
• Tamil Nadu: Tourists to be tested for Covid-19 as Puducherry sees influx amid easing of restrictions; medical teams will be stationed on Beach Road for testing the tourists. Tamil Nadu clocks investments worth over Rs 41k crore; till September the State had garnered investments worth Rs 31,464 crore through 42 pacts. Fresh cases in Tamil Nadu dropped below the 5,000 mark for the first time in 83 days on Monday when the state recorded 4,879 cases, which took the case tally to 6,61,264 cases. The 62 deaths recorded took the cumulative toll to 10,314. Active cases too dipped marginally to 43,747.
• Karnataka: State government cites Covid surge, urges SEC to put off Gram Panchayat polls. Tumakuru hospital gets oxygen plant: the designated Covid hospital in Tumakuru district finally has its own liquid oxygen plant that will ensure supply of the life-saving gas to ICU patients. New Health Minister Dr.K. Sudhakar along with Social Welfare Minister B Sriramulu met Chief Minister and discussed about control of covid in the state.
• Andhra Pradesh: Chief Minister promises to give Rs 5 lakh to the families of the deceased journalists due to coronavirus. Special beds have been set up for those journalists taking treatment for Covid-19. In a major development Tirumala Tirupati Devasthanam (TTD) retracted its earlier decision of allowing limited pilgrims for Navaratri Brahmotsavams scheduled from October 16 to 24 and decided to conduct Navaratri Brahmotsavams in Ekantham (loneliness). Meanwhile, the State registered record low coronavirus cases as on Monday with as many as 3224 new cases reported taking the total tally to 7,56,056 cases and 32 fatalities.
• Telangana: 1708 new cases, 2009 recoveries & 5 deaths reported in the last 24 hours; out of 1708 cases, 277 cases reported from GHMC. Total cases: 2,14,792; Active cases: 24,208; Deaths: 1233; Discharges :1,89, 351. Shortage of manpower may be a cause of worry for the Health Department, which on Monday gave orders to resume all non-Covid services across government hospitals in Telangana. In a majority of the hospitals, the shortage is being seen in three departments - General Medicine, Anaesthesia and Pulmonology.
• Assam: In Assam, 1,457 patients are discharged yesterday, State Health Minister tweeted that total discharged patients 1,66,036 & active patients 28,439.
• Mizoram: 18 new cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 2,202, active cases 156.
• Nagaland: With 221 new cases, Nagaland's COVID positive cases reach 7,240. Active cases are 1,493 while 5,754 persons have recovered.
• Sikkim: Sikkim records 57th COVID death and seven new cases.

PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
13 OCT 2020 6:16PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*ہندوستان ان ممالک میں شامل جہاں کم سے کم فی ملین معاملات اور فی ملین اموات اور اعلی جانچ ہیں
* گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 1073014 ٹیسٹوں کے ساتھ ، کئے گئے ٹیسٹوں کی مجموعی تعداد 8.89 کروڑ ہے
*ملک میں پچھلے چوبیس گھنٹوں کے دوران نئے مقدمات درج ہوئے۔ پچھلے پانچ ہفتوں سے ، روزانہ اوسطا نئے معاملات میں مسلسل کمی ہے۔
* قومی بحالی کی شرح فی الحال 86.78فیصد ہے
* ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 پر گروپ آف منسٹروں (جی او ایم) کے 21 ویں اجلاس کی صدارت کی
* وزارت صحت کی ٹیلی میڈیسن سروس ، سنجیوانی نے 5 لاکھ ٹیلی مشاورت مکمل کی
پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران ، سب سے کم فی ملین واقعات اور فی ملین اموات ، اور اعلی جانچ ، مستقل طور پر ایکٹو کیسز ، 55342 نئے کیسز کے مستقل رجحان کے حامل ممالک میں بھارت ان ممالک میں شامل
نئی دہلی 13اکتوبر2020۔ہندوستان فی ملین میں سب سے کم واقعات میں سے ایک کے ساتھ ملک ہونے کی اپنی عالمی حیثیت کو برقرار رکھتا ہے اور فی ملین اموات کی اطلاع دیتا ہے۔ جبکہ کیسز / ملین کی عالمی تعداد 4794 ہے ، جبکہ بھارت 5199 بند کر رہا ہے۔ برطانیہ ، روس ، جنوبی افریقہ ، امریکہ اور برازیل کی تعداد زیادہ ہے۔ ہندوستان میں اموات / ملین 79 ہیں ، جبکہ دنیا کی اوسط 138 ہے۔ کئے گئے کل ٹیسٹوں کے معاملے میں ، ہندوستان ایک اعلی ممالک میں شامل ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں میں 1073014 ٹیسٹوں کے ساتھ ، کئے گئے ٹیسٹوں کی مجموعی تعداد 8.89 کروڑ (88945107) رہی۔ ملک میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 55342 نئے کیس درج ہوئے ہیں۔ پچھلے پانچ ہفتوں سے ، اوسطا روزانہ نئے معاملات میں مسلسل کمی واقع ہو رہی ہے۔ روزانہ نئے مقدمات کی ہفتہ وار اوسط ستمبر کے دوسرے ہفتے میں 92830 واقعات سے اکتوبر کے دوسرے ہفتہ میں 70114 واقعات سے گر گئی۔ بھارت مسلسل فعال واقعات میں کمی کے رجحان کی اطلاع دیتا رہتا ہے۔ اس وقت فعال معاملات ملک کے کل مثبت مقدمات میں سے صرف 11.69 فیصد ہیں جو 838729 ہیں۔ فعال معاملات مسلسل پانچویں دن 9 لاکھ سے کم ہیں۔ 76 نئے تصدیق شدہ کیس 10 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام خطوں سے ہیں۔ سب سے زیادہ نئے واقعات میں کرناٹک نے مہاراشٹر کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ دونوں اب بھی 7000 سے زیادہ نئے معاملات میں حصہ ڈال رہے ہیں۔ ریاستیں جو معاملات میں تیزی کی اطلاع دے رہی ہیں وہ کرناٹک ، کیرالہ ، راجستھان ، مغربی بنگال اور چھتیس گڑھ ہیں۔ گذشتہ 24 گھنٹوں میں 77760 نئی بازیافتیں شامل کی گئیں۔ اس کے ساتھ ، بازیافتوں کی کل تعداد 62 لاکھ (6227295) کو عبور کر چکی ہے۔ قومی بحالی کی شرح میں مسلسل اضافے سے ایک دن کی بازیابی کی اعلی تعداد بھی ظاہر ہوتی ہے ، جو اس وقت 86.78 فیصد ہے۔ بازیاب ہونے والے نئے کیسوں میں سے 78 فیصد 10 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں کی سطح پر ہیں۔ ایک دن کی بازیابی میں مہاراشٹر کا 15000 سے زیادہ حصہ ہے ، اس کے بعد کرناٹک کے 12000 سے زیادہ بازیافت ہوئے۔ کووڈ-19 کی وجہ سے اموات کی تعداد دس لگاتار دنوں سے 1000 کے نشان سے کم رہی ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 706 کیسز کی ہلاکتوں کی اطلاع ملی ہے۔ ان میں سے ، تقریبا 79 فیصد دس ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرکوز ہیں۔ اطلاع دیئے گئے 23 فیصد سے زیادہ اموات مہاراشٹر (165 اموات) سے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 پر گروپ آف منسٹر (جی او ایم) کے 21 ویں اجلاس کی صدارت کی
نئی دہلی 13اکتوبر2020۔مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ایک ویڈیو کانفرنس کے ذریعے کووڈ-19 سے متعلق اعلی سطح کے گروپ آف منسٹر (جی او ایم) کے 21 ویں اجلاس کی صدارت کی۔ ڈاکٹر ایس جے شنکر ، وزیر برائے امور خارجہ اور شہری ہوا بازی کے وزیر ہردیپ سنگھ پوری۔ منسکھ لال منڈاویہ ، وزیر مملکت ، جہاز رانی (آزادانہ چارج) ، کیمیکل اور کھاد ، اشونی کمار چوبے ، وزیر مملکت ، صحت و خاندانی بہبود اور ڈاکٹر ونود کے پال ، ممبر (صحت) ، این آئی ٹی آئی آیوگ عملی طور پر شامل ہوئے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے وبائی مرض اور اس کے حوصلہ افزا نتائج کے خلاف جدوجہد میں بھارت کی جانب سے چلائے گئے صحت عامہ کی بھر پور ردعمل سے اپنے ساتھیوں کو آگاہ کیا۔ انہوں نے کہا ، 6227295 بازیافت کیسوں کے ساتھ ، ہندوستان میں دنیا میں سب سے زیادہ 86.78فیصد بازیافت کی شرح ہے۔ 1.53فیصد کی اموات کی شرح دنیا میں سب سے کم ہے اور ہم اطلاع دے رہے ہیں کہ تین دن کے ڈبلنگ ٹائم کو کامیابی کے ساتھ بڑھا کر 74.9 دن کردیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت مجموعی طور پر 1927 لیبوں کی جانچ پڑتال میں اضافہ ہوا ہے۔ بھارت کی آزمائشی صلاحیت کو روزانہ 15 لاکھ ٹیسٹ کیا گیا ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں میں 11 لاکھ کے قریب نمونوں کی جانچ کی گئی۔ وزیر صحت نے اپنی تشویش کا اعادہ کیا اور آنے والے تہوار کے موسم اور موسم سرما کے مہینوں میں ، جب بیماری میں اضافے کا امکان زیادہ ہوتا ہے تو کووڈ کے مناسب طرز عمل کے سلسلے میں ہر ایک سے اپیل کی۔ “محترم وزیر اعظم نے تہوار مناتے ہوئے لوگوں کو بیماریوں کے پھیلاو کو روکنے کے لئے مناسب موافقت کو اپنانے اور حوصلہ افزائی کرنے کے لئے ملک بھر میں جان آندولن کا آغاز کیا ہے۔
وزارت صحت کی ٹیلی میڈیسن سروس ، ای سنجیونی نے 5 لاکھ ٹیلی مشاورت مکمل کی۔ ای سنجیونی او پی ڈی نے اب 216 آن لائن او پی ڈی کی میزبانی کی
نئی دہلی 13اکتوبر2020۔وزارت صحت کے ٹیلی میڈیسن اقدام ، ای سنجیوانی مریضوں اور ڈاکٹروں میں تیزی سے مقبولیت حاصل کررہی ہے۔ اس نے مختصر وقت میں 5 لاکھ ٹیلی مواصلات ریکارڈ کی۔ آخری ایک لاکھ مشاورت 17 دن کے ریکارڈ وقت میں مکمل ہوئی۔ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کی ایک ڈیجیٹل حالت کے طور پر ، ای سنجیونی آہستہ آہستہ ہندوستانی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام کے لئے ایک متوازی ندی کی شکل اختیار کررہی ہے، جس کے ساتھ پلیٹ فارم پر ہر دن ٹیلی مواصلات کی تعداد گذشتہ دنوں میں 8000 نمبر پر ہے۔ اس وقت 26 ریاستیں ای سنجیونی کی ٹیلی میڈیسن کی دو اقسام یعنی ڈاکٹر سے ڈاکٹر (سنجیونی-ایچ ڈبلیو سی) اور مریض ٹو ڈاکٹر (ای سنجیونی اوپی ڈی) استعمال کررہی ہیں۔ ای سنجیونی AB-HWC کو نومبر 2019 میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے شروع کیا تھا اور اس کو گورنمنٹ کے تحت شناخت شدہ میڈیکل کالج اسپتالوں کے ساتھ مل کر 155000 صحت اور تندرستی کے مراکز پر نافذ کیا جانا ہے۔ دسمبر 2022 تک ‘ہب اینڈ اسپوک’ ماڈل میں ہندوستان کی آیوشمان بھارت اسکیم۔ اس وقت ، ای سنجیونی او پی ڈی 26 عمومی او پی ڈی اور 190 خصوصی اور سپر اسپیشلٹی او پی ڈی کی میزبانی کر رہا ہے۔ ای سنجیونی کی دونوں ہی حالتوں پر ملک بھر میں لگ بھگ 20000 ڈاکٹروں اور صحت سے متعلق کارکنوں کو تربیت دی گئی ہے۔ ٹاپ نائن ریاستوں جنہوں نے ای سنجیونی اور ای سنجیونی او پی ڈی پلیٹ فارم کے ذریعے سب سے زیادہ مشاورت درج کی ہے وہ ہیں، تمل ناڈو (169977) ، اتر پردیش (134992) ، ہماچل پردیش (39326) ، کیرالہ (39300) ، آندھرا پردیش (31365) ، اتراکھنڈ (16442) ، مدھیہ پردیش (14965) ، گجرات (10839) ، کرناٹک (9498) ، مہاراشٹر (7895)۔
آج چنئی میں آیوش سسٹمز کے لئے ریجنل را ڈرگ ریپوزٹری کا آغاز کیا گیا
نئی دہلی 13اکتوبر2020۔مرکزی وزیر آیوش مسٹر شری پد یسونائک نے آج ایک ورچوئل ایونٹ کے ذریعہ سدھا کے قومی انسٹی ٹیوٹ میں اے ایس یو اینڈ ایچ میڈیسن (سدرن پلوٹو ریجن) کے لئے ریجنل را ڈرگ ریپوزٹری (آر آر ڈی آر) کا افتتاح کیا۔ پروگرام کی صدارت آیوش کی سکریٹری وزارت ویدیہ راجیش کوٹیچا نے کی۔ آر آر ڈی آر قومی آیوش مشن کی مرکزی سرپرستی میں چلنے والی اسکیم کے اہم اجزا ہیں ، جو دواؤں کے پودوں کی کاشت میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ اس سمت میں ایک قدم کے طور پر ، وزارت آیوش نے ، قومی دواؤں کے پودوں کے بورڈ کے ذریعہ ، قومی راول ڈرگ ریپوزٹری اور علاقائی خام منشیات کے ذخائر کا قیام شروع کیا۔ این ایم پی بی نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا کی شناخت یونانی میڈیسن ، ریجنل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، چنئی اور سدھا سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، چنئی کے ساتھ ایک اہم ادارہ کی حیثیت سے کی ہے جو باہمی تعاون کے ساتھ ہے۔ یہ آر آر ڈی آر زراعت آب و ہوا والے خطے ، یعنی جنوبی سطح مرتفع خطے سے جمع کی جانے والی خام منشیات کے جمع ، دستاویزات اور توثیق میں ایک عمدہ کردار ادا کرے گا۔
ایس ای آئی اور این آر اے آئی مشترکہ طور پر ذمہ داری نبھائیں گے، تاکہ یقینی بنایا جاسکے کہ قومی شوٹنگ کیمپ ایک محفوظ جیو بلبل میں آگے بڑھ سکے
نئی دہلی 13اکتوبر2020۔کور اولمپک شوٹروں کے لئے قومی شوٹنگ کیمپ ڈاکٹر کارنی سنگھ شوٹنگ رینج میں لگے گا جیسا کہ گذشتہ ہفتے اعلان ہوا ہے کہ وہ دو ماہ (15 اکتوبر سے 17 دسمبر) کی مدت کے لئے اعلان کرے گا۔ ایک بایو بلبل کو برقرار رکھنے کے لئے جس کے تحت ایتھلیٹ محفوظ طریقے سے تربیت دے سکیں اور کورونا وائرس پھیلنے سے بچ سکیں ، اسپورٹ اتھارٹی آف انڈیا اور نیشنل رائفل ایسوسی ایشن آف انڈیا کے ذریعہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) کی ذمہ داری شیئر کی جائے گی۔ شوٹنگ کی حد کو برقرار رکھنے کی ذمہ داری ایڈمنسٹریٹر ، ڈاکٹر کرنی سنگھ شوٹنگ رینج کی ہے۔ حفاظت کو برقرار رکھنے کے لئے ، کیمپ والوں اور رینج کے اہلکاروں کے مابین رابطے کو کم سے کم کرنے کے لیے خطرے کے زمرے کی نوعیت کے مطابق احاطے کا زوننگ کرنے کا منصوبہ گرین ، اورینج ، پیلا اور ریڈ زون میں کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ این آر اے آئی پنڈال کے نزدیک واقع ایک ہوٹل میں بورڈنگ اور قیام کی اہتمام کرے گی ، جس کے لئے موجودہ اصولوں کے مطابق مدد فراہم کرے گی۔ ہوٹل سے لے کر شوٹنگ کی حد تک داخلے تک ، بایو بلبل کو محفوظ رکھنے کے لئے NRAI کی ایس او پی کو برقرار رکھنے کی ذمہ داری ہوگی۔ این آر اے آئی نے سنگرواری عمل مرتب کیا ہے جس میں دہلی-این سی آر کے باہر سے آنے والے شوٹرز / کوچز کو 7 دن کی مدت کے لئے ہوٹل میں قرنطین کیا جائے گا۔
گذشتہ سال کے اسی عرصے کے مقابلے میں کووڈ مدت کے دوران آر ٹی آئی کو ضائع کرنے کی شرح زیادہ تھی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
نئی دہلی 13اکتوبر2020۔مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، نارتھ ایسٹرن ریجن (ڈی او این آر) ، ایم او ایس پی ایم او ، اہلکار ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کی ترقی ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ آر ٹی آئی (معلومات کے حق) معاملات میں زیادہ تصرف ریکارڈ کیا گیا گذشتہ سال کے اسی عرصے کے مقابلے میں گذشتہ 6 ماہ کی کوویڈ مدت کے دوران شرح۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 12 اکتوبر 2005 کو نافذ ہونے والے آر ٹی آئی ایکٹ کے 15 سال پورے ہونے پر بریفنگ دیتے ہوئے اعدادوشمار کے حوالے سے بتایا کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مارچ 2019 سے ستمبر کے دوران کے دوران مالی سال 2019-15 کے دوران ، آر ٹی آئی کے معاملات میں 76.49٪ تصرف کیا گیا تھا۔ 2020-21 کے مالی سال کے دوران ، مارچ سے ستمبر کے اسی عرصے کے دوران ، تصرف کی شرح 93.98 فیصد تک جا پہنچی۔ انہوں نے کہا کہ پوری تعداد کے مطابق ، گذشتہ سال اسی عرصے کے دوران 8962 مقدمات نمٹائے گئے تھے ، ان میں سے 11716 رجسٹرڈ مقدمات ہیں۔ اس سال ، 8515 میں سے 8015 مقدمات نمٹا دیئے گئے۔
پی آئی بی فیلڈدفاتر سے ماخوذ
*پنجاب: حکومت پنجاب نے کچھ شرائط کے تحت 15.10.2020 کے بعد درجہ بند انداز میں اسکولوں اور کوچنگ کے اداروں کو دوبارہ کھولنے کا فیصلہ کیا ہے۔ آن لائن / فاصلاتی تعلیم سیکھنے کا ترجیحی طریقہ کار بنتا رہے گا اور ان کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ اس کے علاوہ صرف نویں سے بارہویں جماعت کے طلبا کو ہر ایک طالب علم کی والدین کی رضامندی اور بغیر حاضری لازمی بنائے اسکولوں / اداروں میں جانے کی اجازت ہے۔
* ہماچل پردیش: چیف منسٹر نے ریاست کے لوگوں سے اپیل کی ہے کہ وہ کووڈ-19 وائرس کے پھیلاؤ سے بچنے اور اپنے آپ کو بچانے کے لئے گھروں سے باہر جاکر چہرے کا ماسک استعمال کرکے ہندوستانی حکومت کی "ماسک اپ مہم" کا حصہ بنیں۔ ان کے اہل خانہ کو اس وائرس سے انہوں نے مزید کہا کہ ریاست کے عوام سے کچھ آسان احتیاطی تدابیر ، جیسے جسمانی دوری ، اککا ماسک پہننا ، کمروں کو اچھی طرح سے ہوا بخود رکھنا ، بھیڑ سے گریز کرنا ، اپنے ہاتھوں کو صاف کرنا وغیرہ سے محفوظ رہیں۔
* کیرالہ: ڈسٹرکٹ کلکٹر کی تجارتی تنظیموں کے ساتھ ہونے والی بات چیت کے بعد ، کوزی کوڈ کے تاجروں نے کووڈ کٹینمنٹ اقدامات کے نام پر دکانیں بند کرنے کے خلاف جمعرات کو اپنا مجوزہ بند احتجاج کالعدم قرار دیا ہے۔ انہوں نے الزام عائد کیا کہ کنٹیمنٹ زون کو من مانی اور غیرقانونی طور پر اعلان کیا جارہا ہے۔ محکمہ واٹر ویز کی تیز رفتار کشتیاں جو کووڈ-19 کے وبائ کے بعد معطل کردی گئیں تھیں ، ریاست میں سیاحتی مقامات کے افتتاح کے بعد اب سروس میں واپس آگئیں۔ دریں اثنا ، گذشتہ روز کیرل میں 5930 نئے کووڈ-19 کیس رپورٹ ہوئے ، نمونے کی کم تعداد کے ٹیسٹ ہونے کے بعد۔ فی الحال 94388 مریض زیر علاج ہیں اور ریاست بھر میں 2.81 لاکھ افراد مشاہدے میں ہیں۔ سرکاری اموات کی تعداد 1025 ہے۔
* تمل ناڈو: سیاحوں کو کووڈ-19 کے امتحانات دیئے جائیں گے، کیونکہ پڈوچیری پابندیوں میں نرمی کے دوران آمد دیکھ رہے ہیں۔ سیاحوں کی جانچ کے لئے میڈیکل ٹیمیں بیچ روڈ پر تعینات رہیں گی۔ تمل ناڈو میں 41 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری بند ہے۔ ستمبر تک ریاست نے 42 پیکٹوں کے ذریعے 31464 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تھی۔ پیر کو 83 دن میں پہلی بار تامل ناڈو میں تازہ کیسز 5000 کے نشان سے نیچے آگئے جب ریاست میں 4879 معاملات ریکارڈ کیے گئے ، جس سے یہ معاملہ 661264 کیسوں تک جا پہنچا۔ 62 اموات ریکارڈ کی گئی جو مجموعی تعداد 10314 ہوگئی ہیں۔ فعال معاملات میں بھی معمولی حد سے کم ہوکر 43747 ہوگئی۔
* کرناٹک: ریاستی حکومت نے کوویڈ میں اضافے کا حوالہ دیا ، ایس ای سی سے گرام پنچایت انتخابات کو روکنے کی اپیل کی تماکوورو ہسپتال کو آکسیجن پلانٹ ملتا ہے: تماکوورو ضلع میں نامزد کووڈ اسپتال کو آخر کار اپنا ایک مائع آکسیجن پلانٹ ہے، جو آئی سی یو مریضوں کو جان بچانے والی گیس کی فراہمی کو یقینی بنائے گا۔ نئے وزیر صحت ڈاکٹر کے۔ سوڈھاکر نے وزیر سماجی بہبود بی سریرامولو کے ہمراہ وزیر اعلی سے ملاقات کی اور ریاست میں کووڈ کے کنٹرول کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔
* آندھرا پردیش: وزیر اعلی نے کورونا وائرس کی وجہ سے ہلاک ہونے والے صحافیوں کے اہل خانہ کو 5 لاکھ روپے دینے کا وعدہ کیا۔ کووڈ-19 کے علاج معالجہ کرنے والے صحافیوں کے لئے خصوصی بسترات لگائے گئے ہیں۔ ایک بڑی پیش رفت میں تیرومالا تروپتی دیوستھانم (ٹی ٹی ڈی) نے 16 سے 24 اکتوبر تک طے شدہ نوارتری برہموتسوامس کے لئے محدود عازمین حج کی اجازت دینے کے اپنے پہلے فیصلے کو واپس لے لیا اور ایکنتھم (تنہائی) میں نوارتری برہموتوسام کرنے کا فیصلہ کیا۔ دریں اثنا ، ریاست میں پیر کو ریکارڈ کم کورونا وائرس کے مقدمات درج ہوئے، جن میں سے 3224 نئے معاملات رپورٹ ہوئے جن کی تعداد مجموعی طور پر 756056 واقعات اور 32 اموات پر مشتمل ہے۔
*تلنگانہ: پچھلے 24 گھنٹوں میں 1708 نئے واقعات ، 2009 کی بازیابی اور 5 اموات کی اطلاع۔ 1708 مقدمات میں سے 277 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 214792؛ فعال مقدمات: 24208؛ اموات: 1233؛ ڈسچارجز: 189351۔ محکمہ صحت کے لئے افرادی قوت کی کمی پریشانی کا باعث ہوسکتی ہے ، جس نے پیر کو تلنگانہ کے سرکاری اسپتالوں میں تمام غیر کووڈ خدمات کو دوبارہ شروع کرنے کے احکامات دیئے۔ اسپتالوں کی اکثریت میں ، یہ کمی تین محکموں یعنی جنرل میڈیسن ، اینستھیزیا اور پلمونولوجی میں دیکھی جارہی ہے۔
*آسام: آسام میں ، کل 1457 مریضوں کو خارج کردیا گیا ہے ، وزیر مملکت برائے صحت نے ٹویٹ کیا کہ کل خارج ہونے والے مریض 166036 اور سرگرم مریض 28439 ہیں۔
* میزورم: گزشتہ روز میزورم میں کووڈ-19 کے 18 نئے معاملات کی تصدیق ہوگئی۔ کل مقدمات 2202 ، فعال مقدمات 156۔
* ناگالینڈ: 221 نئے کیسز کے ساتھ ، ناگالینڈ کے کووڈ مثبت کیس 7240 تک جا پہنچے۔ فعال مقدمات 1493 ہیں، جبکہ 5754 افراد بازیاب ہوئے ہیں۔
* سکم: سکم میں 57 واں موت اور سات نئے کیس درج ہیں۔