Ministry of Parliamentary Affairs
The Monsoon session 2020 of Parliament begins tomorrow on September 14
The Session will take up 47 items during its 18 sittings till 1st October;
Will take up eleven Bills to replace the ordinances
13 SEP 2020 2:58PM by PIB Delhi
The Monsson session 2020 of Parliament will begin from Monday, on September 14, 2020. The fourth session of 17th Lok Sabha and 252nd Session of Rajya Sabha is scheduledto be held on Monday, 14th September, 2020 and subject to exigencies of Government Business, may conclude on Thursday, 1st October, 2020.
The Session will provide a total of 18 sittings spread over a period of 18 days (all the days including Saturdays and Sundays of the ensuing session will be working days) and a total of 47* items have been identified for being taken up during the Monsoon Session, 2020. (*Includes 45 Bills and 02 financial items).
The total eleven Bills replacing the ordinance namely: (i)The Farmers’ Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Bill, 2020. (ii) The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Prices Assurance and Farm Services Bill, 2020.(iii) The Homoeopathy Central Council (Amendment) Bill, 2020. (iv) The Indian Medicine Central Council (Amendment) Bill, 2020. (v) The Essential Commodities (Amendment) Bill, 2020.(vi) The Insolvency & Bankruptcy (Second) Amendment Bill, 2020 ( vii) The Banking Regulation (Amendment) Bill, 2020. (viii) The Taxation and Other Laws (Relaxation of Certain Provisions) Bill, 2020 (ix)The Epidemic Diseases (Amendment) Bill, 2020 (x) The Salary and Allowances of Ministers (Amendment) Bill, 2020 (xi) The Salary, Allowances and Pension of Members of Parliament (Amendment) Bill, 2020 are required to be passed during the ensuing Monsoon Session.
Further, some important pending legislations in the Houses required to be considered and passed during the Session are (i) The Pesticides Management Bill, 2020. (ii) The National Commission for Indian System of Medicine (NCIM) Bill, 2019 as passed by Rajya Sabha.(iii)The National Commission for Homoeopathy (NCH) Bill, 2019as passed by Rajya Sabha.(iv)The Institute of Teaching and Research in Ayurveda Bill, 2020 as passed by Lok Sabha.(v) The Aircraft (Amendment) Bill, 2020 as passed by Lok Sabha. (vi) The Companies (Amendment) Bill, 2020 (vii) The Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2020 as passed by Lok Sabha.(viii)The Surrogacy (Regulation) Bill, 2020 as passed by Lok Sabha.(ix)The Rashtriya Raksha University Bill, 2020(x) The National Forensic Science University Bill, 2020. (xi) The Indian Institutes of Information Technology Laws (Amendment) Bill, 2020 as passed by Lok Sabha (xii)The Inter-State River Water Disputes (Amendment), Bill, 2019 as passed by Lok Sabha.(xiii)The Dam Safety Bill, 2019 as passed by Lok Sabha.(xiv)The Major Port Authorities Bill 2020 (xv) The Code On Social Security and Welfare, 2019 (xvi) The Occupational Safety, Health And Working Conditions Code, 2019 (xvii) The Industrial Relations Code Bill, 2019
Some other new bills likely to be introduced, considered and passed during this session are: (i) The Bilateral Netting of Financial Contracts Bill, 2020 (ii) The Factoring Regulation (Amendment) Bill, 2020 (iii) The Pension Fund Regulatory And Development Authority (Amendment) Bill, 2020 (iv) The National Commission for Allied and Healthcare Professions Bill, 2020 (v) The Assisted Reproductive Technology (Regulation) Bill, 2020.(vi) The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2020 (vii) The Foreign Contribution (Regulation)Amendment Bill, 2020(viii) The Representation of People (Amendment) Bill, 2020 (ix) The Prohibition of Employment as manual Scavengers and their Rehabilitation (Amendment) Bill, 2020 (x) The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Bill, 2020.(xi) The Multi State Cooperative Societies (Amendment) Bill, 2020 (xii) The Jammu and Kashmir Official Language, Bill, 2020.
There are few bills for withdrawal during the session namely: (i) The Allied and Healthcare Professions Bill, 2018 (ii) The Mines (Amendment) Bill, 2011 (iii) The Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and Conditions of Service) Amendment Bill, 2011(iv)The Building and Other Construction Workers Related Laws (Amendment) Bill, 2013(v)The Employment Exchanges (Compulsory Notification of Vacancies) Amendment Bill, 2013.
This will be the first Parliament session being held amid the Covid-19 pandemic. Therefore all safety measures have been taken to conduct the session as per guidelines issued for Covid-19.
There will be a four-hour session for each House each day (9 am to 1 pm for Rajya Sabha and 3 pm to 7 pm for Lok Sabha. But on the first day only i.e. on 14th September of the Lok Sabha will meet in the morning session. The session will see other measures like seating MPs in a staggered way in chambers of both Houses, as well as galleries to maintain physical distancing norms, introduction of mobile app for registering of MPs’ attendance and seats separated with poly-carbon sheets in the House.
The Zero Hour will be there and the un-starred questionswill be laid on the table.

پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمنٹ کا مانسون اجلاس 2020، کل یعنی 14 ستمبر کو شروع ہوگا
اس اجلاس کے دوران یکم اکتوبر تک، 18 نشستوں کے دوران 47 تجاویز پیش کی جائیں گی
آرڈی نینسوں کی جگہ گیارہ بل پیش کیے جائیں گے
13 SEP 2020 2:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 13 ستمبر 2020: پارلیمنٹ کا مانسون اجلاس 2020، 14 ستمبر 2020 بروز پیر شروع ہوگا۔ 17ویں لوک سبھا کا چوتھا اور راجیہ سبھا کا 252 واں اجلاس، 14 ستمبر 2020 کو منعقد ہوگا اور سرکاری کاموں کی مصروفیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ یکم اکتوبر 2020 بروز جمعرات اختتام پذیر ہوگا۔
اٹھارہ دنوں تک چلنے والے اس اجلاس میں مجموعی طور پر 18 نشستیں ہوں گی (اس دوران سبھی سنیچر اور اتوار کام ہوگا) اور مانسون اجلاس 2020 کے دوران کل 47* تجاویز کی نشاندہی کی گئی ہے (* ان میں 45 بل اور 2 مالیات سے متعلق موضوعات شامل ہیں
آرڈی نینس کی جگہ مجموعی طور پر گیارہ بل پیش کیے جائیں گے، ان میں (i) کاشتکاروں کی پیداوار کی تجارت و کاروبار (فروغ اور سہل کاری) بل 2020۔ (ii) قیمتوں کی یقین دہانی سے متعلق کاشتکاروں (اختیارکاری اور تحفظ) کا معاہدہ اور زرعی خدمات بل 2020 (iii) دی ہومیوپیتھی سینٹرل کونسل (ترمیمی) بل 2020۔ (iv) دی انڈین میڈیسن سینٹرل کونسل (ترمیمی) بل، 2020۔ (v) ضروری اشیاء (ترمیمی) بل، 2020۔ (vi) انسالوینسی اینڈ بینکرپسی (دوسرا) ترمیمی بل، 2020۔ (vii) بینکنگ ضابطہ (ترمیمی) بل، 2020۔ (viii) ٹیکسیشن اور دیگر قوانین (راحتی اور مخصوص فراہمی) بل، 2020۔ (ix) وبائی امراض (ترمیمی) بل، 2020۔ (x) وزراء کی تنخواہ اور بھتے (ترمیمی) بل، 2020۔ (xi) اراکین پارلیمنٹ کی تنخواہ، بھتے اور پنشن (ترمیمی) بل، 2020 شامل ہیں جن کے اس مانسون اجلاس کے دوران منظور کیے جانے کی امید ہے۔
اس کے ساتھ ہی، پارلیمنٹ میں کچھ زیر التوا اہم بل بھی ہیں جن پر اس اجلاس کے دوران نظر ثانی کرنے اور انہیں منظور کیے جانے کی امید ہے۔ ان میں (i) کیڑے مار دوا انتظام کاری بل، 2020۔ (ii) بھارتی نظام ادویہ کے لئے قومی کمیشن (این سی آئی ایم) بل، 2019 جو کہ راجیہ سے منظور ہوا۔ (iii) ومیو پیتھی کے لئے قومی کمیشن (این سی ایچ) بل، 2019 راجیہ سبھا کے ذریعہ منظور شدہ (iv)آیورید میں تدریس اور تحقیق کا ادارہ بل، 2020، جو لوک سبھا کے ذریعہ منظور کیا گیا۔ (v) ایئر کرافٹ (ترمیمی) بل 2020، لوک سبھا کے ذریعہ منظور کیا گیا۔ (vi) کمپنیز (ترمیمی) بل، 2020 (vii) طبی اسقاط حمل (ترمیمی) بل، 2020، لوک سبھا کے ذریعہ منظور شدہ۔ (viii) سروگیسی (ریگولیشن) بل، 2020، لوک سبھا کے ذریعہ منظور شدہ۔ (ix) راشٹریہ رکشا یونیورسٹی بل، 2020 (x) دی نیشنل فارینسک سائنس یونیورسٹی بل، 2020 (xi) دی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹکنالوجی قوانین (ترمیمی) بل، 2020، لوک سبھا کے ذریعہ منظور شدہ۔ (xii) بین ریاستی ندی کے پانی سے متعلق تنازعات (ترمیمی) بل، 2019، لوک سبھا کے ذریعہ منظور شدہ۔ (xiii) ڈیم تحفظ بل، 2019، لوک سبھا کے ذریعہ منظور شدہ۔ (xiv) بڑی بندرگاہ اتھارٹیوں سے متعلق بل 2020۔ (xv) سماجی تحفظ اور فلاح سے متعلق ضابطہ، 2019 (xvi) پیشہ وارانہ سلامتی، صحت اور کام کرنے کی جگہ کی حالت سے متعلق ضابطہ، 2019 (xvii) صنعتی رشتے سے متعلق ضابطہ بل 2019، شامل ہیں۔
اس اجلاس کے دوران کچھ نئے بلوں کے بھی متعارف اور منظور کیے جانے امید ہے۔ ان میں (i) دی بائی لیٹرل نیٹنگ آف فائینشل کانٹریکٹس بل، 2020 (ii) فیکٹرنگ ریگولیشن (ترمیمی) بل، 2020 (iii) پنشن فنڈ ضابطہ اور ترقیاتی اتھارٹی (ترمیمی) بل، 2020 (iv) متحدہ اور صحتی پیشہ واران کے لئے قومی کمیشن بل، 2020 (v) امدادی تولیدی تکنالوجی (ریگولیشن) بل، 2020 (vi) قومی خطہ راجدھانی دہلی کی حکومت (ترمیمی) بل، 2020 (vii) غیر ملکی تعاون (ریگولیشن) بل، 2020 ، (viii) عوام کی نمائندگی (ترمیمی) بل 2020(ix) مینووَل اسکیوینجرس اور ان کی بازآبادکاری کے طور پر روزگار کی ممانعت (ترمیمی) بل، 2020 (x) انصاف اطفال (بچوں کی نگہداشت اور تحفظ) ترمیمی بل، 2020۔ (xi) کثیر ریاستی امدادی سوسائیٹیز (ترمیمی) بل، 2020 (xii) جموں و کشمیر سرکاری زبان، بل، 2020، شامل ہیں۔
اس کے علا وہ اس اجلاس میں کچھ بل واپس لیے جائیں گے۔ ان میں (i) متحدہ اور حفظانِ صحت پیشہ واران بل، 2018 (ii) کانکنی (ترمیمی) بل، 2011 (iii) بین ریاستی مہاجر کارکن (ریگولیشن آف امپلائمنٹ اینڈ کنڈیشنز آف سروس) ترمیمی بل، 2011 (iv) عمارت اور تعمیراتی کارکنان سے متعلق قوانین (ترمیمی) بل، 2013 (v) روزگار تبادلہ (اسامیوں کی ضروری اطلاع) ترمیمی بل، 2013
یہ کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دور میں منعقد ہونے والا پارلیمنٹ کا اولین اجلاس ہوگا۔ اس لیے کووِڈ۔19 کے لئے جاری کیے گئے رہنما خطوط کے مطابق اجلاس کی کاروائی کے لئے تمام احتیاطی اقدامات کیے جا چکے ہیں۔
ہر روز ہر ایک ایوان کے لئے چار گھنٹوں کا ایک سیشن ہوگا (صبح 9 سے دوپہر 1 بجے تک راجیہ سبھا کے لئے اور دوپہر 3 بجے سے شام 7 بجے تک لوک سبھا کے لئے) ۔ لیکن اجلاس کے پہلے دن یعنی 14 ستمبر کو لوک سبھا کا اجلاس صبح کے وقت ہوگا۔ اجلاس کے دوران، جسمانی دوری کے اصولوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، اراکین پارلیمنٹ کی نشستوں کے درمیان مخصوص فاصلہ رکھا جائے گا۔ اراکین پارلیمنٹ دونوں ایوانوں کے چیمبروں میں اور گیلری میں بیٹھیں گے۔ اراکین پارلیمنٹ کی موجودگی کے اندراج کے لئے موبائل ایپ کی شروعات کی گئی ہے۔ اراکین پارلیمنٹ کی کرسیوں کے درمیان کاربن شیٹ لگائی گئی ہے۔
اجلاس میں وقفہ سفر ہوگا اور غیر ستارہ سوالات کو میز پر رکھا جائے گا۔