Ministry of Finance
Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY) - National Mission for Financial Inclusion, completes six years of successful implementation
PMJDY has been the foundation stone for the Modi government’s people-centric economic initiatives –Finance Minister
More than 40.35 crore beneficiaries banked under PMJDY since inception, amounting to Rs. 1.31 lakh crore
63.6% Rural PMJDY accounts; 55.2%Women PMJDY accounts
Under PM Garib Kalyan Yojana, a total of Rs. 30,705 crore have been credited in accounts of women PMJDY account holders during April-June, 2020
About 8 crore PMJDY accountholders receive Direct Benefit Transfer (DBT) from the Government under various schemes
28 AUG 2020 7:27AM by PIB Delhi
Ministry of Finance is committed to provide financial inclusiveness and support to the marginalized and hitherto socio-economically neglected classes. Financial Inclusion is a national priority of the Government as it is an enabler for inclusive growth. It is important as it provides an avenue to the poor for bringing their savings into the formal financial system, an avenue to remit money to their families in villages besides taking them out of the clutches of the usurious money lenders. A key initiative towards this commitment is the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojna (PMJDY), which is one of the biggest financial inclusion initiatives in the world.
PMJDY was announced by Prime Minister, Shri Narendra Modi in his Independence Day address on 15th August 2014. While launching the programme on 28th August, the Prime Minister had described the occasion as a festival to celebrate the liberation of the poor from a vicious cycle.
On the 6th Anniversary of PMJDY, Union Minister for Finance & Corporate Affairs , Smt. Nirmala Sitharaman reiterated the importance of this Scheme “The Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana has been the foundation stone for the Modi government’s people-centric economic initiatives. Whether it is direct benefit transfers, COVID-19 financial assistance, PM-KISAN, increased wages under MGNREGA, life and health insurance cover, the first step was to provide every adult with a bank account, which PMJDY has nearly completed.” she said
Minister of State for Finance & Corporate Affairs, Shri Anurag thakur also expressed his thoughts for PMJDY on this occasion. He said “Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, PMJDY has brought the unbanked into the banking system, expanded the financial architecture of India and brought financial inclusion to over 40 crore account holders. A majority of the beneficiaries are women and most of the accounts are from rural India. In today’s COVID19 times, we have witnessed the remarkable swiftness and seamlessness with which DBTs have empowered and provided financial security to the vulnerable sections of society. An important aspect is that DBTs via PM Jan Dhan accounts have ensured every rupee reaches its intended beneficiary and prevented systemic leakage.”
As we complete 6 years of successful implementation of this Scheme, we take a look at the major aspects and achievements of this Scheme so far.
Background
Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY) is National Mission for Financial Inclusion to ensure access to financial services, namely, Banking/ Savings & Deposit Accounts, Remittance, Credit, Insurance, Pension in an affordable manner.
1. Objectives:
• Ensure access of financial products & services at an affordable cost
• Use of technology to lower cost & widen reach
2. Basic tenets of the scheme
• Banking the unbanked - Opening of basic savings bank deposit (BSBD) account with minimal paperwork, relaxed KYC, e-KYC, account opening in camp mode, zero balance & zero charges
• Securing the unsecured - Issuance of Indigenous Debit cards for cash withdrawals & payments at merchant locations, with free accident insurance coverage of Rs. 2 lakh
• Funding the unfunded - Other financial products like micro-insurance, overdraft for consumption, micro-pension & micro-credit
3. Initial Features
The scheme was launched based upon the following 6 pillars:
• Universal access to banking services – Branch and BC
• Basic savings bank accounts with overdraft facility of Rs. 10,000/- to every household
• Financial Literacy Program– Promoting savings, use of ATMs, getting ready for credit, availing insurance and pensions, using basic mobile phones for banking
• Creation of Credit Guarantee Fund – To provide banks some guarantee against defaults
• Insurance – Accident cover up to Rs. 1,00,000 and life cover of Rs. 30,000 on account opened between 15 Aug 2014 to 31 January 2015
• Pension scheme for Unorganized sector
4. Important approach adopted in PMJDY based on past experience:
• Accounts opened are online accounts in core banking system of banks, in place of earlier method of offline accounts opening with technology lock-in with the vendor
• Inter-operability through RuPay debit card or Aadhaar enabled Payment System (AePS)
• Fixed-point Business Correspondents
• Simplified KYC / e-KYC in place of cumbersome KYC formalities
5. Extension of PMJDY with New features – The Government decided to extend the comprehensive PMJDY program beyond 28.8.2018 with some modifications
• Focus shift from ‘Every Household’ to Every Unbanked Adult’
• RuPay Card Insurance - Free accidental insurance cover on RuPay cards increased from Rs. 1 lakh to Rs. 2 lakh for PMJDY accounts opened after 28.8.2018.
• Enhancement in overdraft facilities -
• OD limit doubled from Rs 5,000/- to Rs 10,000/-; OD upto Rs 2,000/- (without conditions).
• Increase in upper age limit for OD from 60 to 65 years
6. Achievements under PMJDY- As on 19th Aug’2020:
a) PMJDY Accounts
Ø As on 19th Aug’20 Number of Total PMJDY Accounts: 40.35 Crore; Rural PMJDY accounts: 63.6%, Women PMJDY accounts: 55.2%
Ø During first year of scheme 17.90 crore PMJDY accounts were opened
Ø Continuous increase in no of accounts under PMJDY
b) Operative PMJDY Accounts
Ø As per extant RBI guidelines, a PMJDY account is treated as inoperative if there are no customer induced transactions in the account for over a period of two years
Ø In Aug’20, out of total 40.35 crore PMJDY accounts, 34.81 crore (86.3%) are operative
Ø Continuous increase in % of operative accounts is an indication that more an more of these accounts are being used by customers on a regular basis
c) Deposits under PMJDY accounts -
Ø Total deposit balances under PMJDY Accounts stand at Rs. 1.31 lakh crore
Ø Deposits have increased about 5.7 times with increase in accounts 2.3 times (Aug’20 / Aug’15)
d) Average Deposit per PMJDY account -
Ø Average deposit per account is Rs. 3239
Ø Avg. Deposit per account has increased over 2.5 times over Aug’15
Ø Increase in average deposit is another indication of increased usage of accounts and inculcation of saving habit among account holders
e) Rupay Card issued to PMJDY account holders
Ø Total RuPay cards issued to PMJDY accountholders: 29.75 Crore
Ø Number of RuPay cards & their usage has increased over time
7. Jan Dhan Darshak App
A mobile application, was launched to provide a citizen centric platform for locating banking touch points such as bank branches, ATMs, Bank Mitras, Post Offices, etc. in the country. Over 8 lakh banking touchpoints have been mapped on the GIS App. The facilities under Jan Dhan Darshak App could be availed as per the need and convenience of common people. The web version of this application could be accessed at the link http://findmybank.gov.in.
This app is also being used for identifying villages which are not served by banking touchpoints within 5 km. these identified villages are then allocated to various banks by concerned SLBCs for opening of banking outlets. The efforts have resulted in significant decrease in number of such villages.
8. Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) for PMJDY women beneficieries
As per announcement made by the Hon’ble Finance Minister on 26.3.2020, under PM Garib Kalyan Yojana, an amount of Rs. 500/- per month for three months (April’20 to June’20), was credited to the accounts of women account holders under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY). A total of Rs. 30,705 crore have been credited in accounts of women PMJDY account holders during April-June, 2020.
9. Towards ensuring smooth DBT transactions:
As informed by banks, about 8 crore PMJDY accountholders receive direct benefit transfer (DBT) from the Government under various schemes. To ensure that the eligible beneficiaries receive their DBT in time, the Department takes active role in identification of avoidable reasons for DBT failures in consultation with DBT Mission, NPCI, banks and various other Ministries. With close monitoring in this regard through regular VCs with banks and NPCI, the number of DBT failure due to avaoidable reasons has observed significant decline from 5.23 lakh (0.20%) in Apr’19 to 1.1 lakh (0.04%) in Jun’20.
10. The road ahead
i. Endeavour to ensure coverage of PMJDY account holders under micro insurance schemes. Eligible PMJDY accountholders will be sought to be covered under PMJJBY and PMSBY. Banks have already been communicated about the same.
ii. Promotion of digital payments including RuPay debit card usage amongst PMJDY accountholders through creation of acceptance infrastructure across India
iii. Improving access of PMJDY account holders to Micro-credit and micro investment such as flexi-recurring deposit etc.

وزارت خزانہ
مالیاتی شمولیت کے لئے قومی مشن۔ پردھان منتری جن دھن یوجنا( پی ایم جے ڈی وائی) کے کامیاب نفاذ کے 6 برس پورے
پی ایم جےڈی وائی ، مودی سرکار کے عوام پر مرکوز اقتصادی اقدامات کے لئے سنگ بنیاد رہا ہے: وزیر مالیات
اس کے آغاز سے پی ایم جے ڈی وائی کے تحت40 کروڑ 35 لاکھ سے زیادہ مستفیدین نے بینک سرگرمیاں انجام دی جو 1.31 لاکھ کروڑ کی مالیت کی تھی
63.6 فیصدی دیہی پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس جب کہ 55.2فیصدی خواتین کے پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس
وزیراعظم غریب کلیان یوجنا کے تحت اپریل سے جون 2020 کے دوران 30705 کروڑ روپے خواتین کے پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس میں ٹرانسفر کئے گئے
تقریباً 8 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ ہولڈروں کو مختلف اسکیموں کے تحت سرکار کی جانب سے براہ راست فوائد کے منتقلی( ڈی بی ٹی) کی گئی ہے
28 AUG 2020 7:27AM by PIB Delhi
وزارت مالیات محروم اور سماجی اقتصادی طور پر نظر انداز کئے گئے زمروں کو مالیاتی امداد اور حمایت فراہم کرنے کی پابند ہے۔ مالیاتی شمولیت سرکار کی ایک قومی ترجیح ہے۔کیونکہ اس سے شمولیت کی نشوونما کو تحریک ملتی ہے ۔یہ بہت اہمیت کی حامل ہے کیونکہ اس سے غریب کے لئے باقاعدہ مالیاتی نظام میں اپنی بچت لانے کے لئے راہ ہموار ہوتی ہے، یہ ایک ایسا طریقہ کار ہے جس سے وہ گاؤوں میں اپنے خاندانوں کو پیسہ بھیجتے ہیں اور اس کے ساتھ ہی ساتھ اس طرح وہ اپنے عزیزوں کو قرض خواہوں کے چنگل سے آزاد کراتے ہیں۔ اس عزم کے تئیں ایک کلیدی اقدام پردھان منتری جن دھن یوجنا(پی ایم جے ڈی وائی) ہے جو کہ دنیا بھر میں مالیاتی شمولیت پر سب سے بڑا اقدام ہے۔
پی ایم جے ڈی وائی کا اعلان وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2014 کو یوم آزادی کے موقع پر اپنے خطاب میں کیا تھا۔28 اگست کو اس پروگرام کاآغاز کرتے ہوئے وزیراعظم نے اس موقع کو غریب کو شیطانی چکر سے آزاد کرانے کا تیوہار قرار دیا۔
پی ایم جے ڈی وائی کی 6 ویں سالگرہ پر مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے اس اسکیم کی اہمیت کا اعادہ کیا۔انہوں نے کہا ‘‘ پردھان منتری جن دھن یوجنا مودی سرکار کے عوام پر مرکوز اقتصادی اقدامات کے لئے سنگ بنیاد رہی ہے۔ چاہے وہ براہ راست فوائد کی منتقلی ہو، کووڈ۔19 کی مالیاتی امداد ہو، وزیراعظم۔ کسان،منریگا کے تحت بڑی ہوئی اجرتیں ہو، زندگی اور صحت انشورنس کور ہو، ہر بالغ کو بینک اکاؤنٹ فراہم کرنے کے لئے پہلا قدم ہو، یہ تمام اقدام پی ایم جے ڈی وائی میں تقریباً مکمل کرلئے ہیں۔
مالیات اور کارپوریٹ امور کے ریاستی وزیر جناب انو راگ ٹھاکر نے بھی اس موقع پر پی ایم جے ڈی وائی سے متعلق اپنے خیالات کااظہار کیا۔ انہوں نے کہا‘‘ وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت کے تحت پی ایم جے ڈی وائی نے بینک نظام سے باہر لوگوں کو بینک نظام میں شامل کیا، بھارت کے مالیاتی نقشے میں توسیع کی اور 40 کروڑ سے زیادہ اکاؤنٹ ہولڈروں کو مالیاتی شمولیت کے تحت شامل کیا۔ آج کے کووڈ۔19 کے دور میں ہم نے دیکھا کہ ڈی بی ٹی کے ذریعہ فراہم کردہ آسان اور بلا روکاوٹ پیسہ کی منتقلی غریب کے لئے فراہم کی گئی ہے نیز معاشرے کے کمزور طبقوں کو مالیاتی تحفظ بھی فراہم کیاگیا ہے۔وزیراعظم جن دھن اکاؤنٹس کے توسط سےڈی بی ٹی کا ایک اہم پہلو یہ ہے کہ اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ پیسہ متعلقہ مستفید تک پہنچے اور نظام کی کمزوریاں آڑے نہ آئیں’’
اس اسکیم کے کامیاب نفاذ کے 6 برس پورے ہونے کے موقع پر آئیے ہم اس اسکیم کی اب تک کے حاصل کردہ اہم پہلوؤ اور نمایاں کامیابیوں کا جائزہ لیں۔
بیک گراؤنڈ
پردھان منتری جن دھن یوجنا(پی ایم جے ڈی وائی) مالیاتی شمولیت کا ایک قومی مشن ہے اس کا مقصد بینکنگ، بچت اور ڈپازٹ اکاؤنٹس، پیسہ بھیجنے، قرضے، انشورنس اور پنشن جیسی خدمات تک آسان رسائی کو یقینی بنانا ہے۔
-1 مقاصد
• قابل برداشت لاگت پر مالیاتی پروڈکٹس اور خدمات تک رسائی کو یقینی بنانا۔
• لاگت کو کم کرنے اور رسائی کو توسیع دینے کے لئے ٹیکنالوجی کااستعمال
-2 اسکیم کے بنیادی اصول
• غیر بینک ہولڈروں کو بینکنگ کی سہولت۔ کم سے کم کاغذی کارروائی، آسان کے وائی سی، ای۔ کے وائی سی، کیمپ موڈ میں اکاؤنٹ کھولنا، زیرو بیلنس اور زیروہ چارجز کے ساتھ بنیادی بچت بینک ڈپازٹ( بی ایس بی ڈی) اکاؤنٹ کھولنا۔
• غیر محفوظ کو تحفظ فراہم کرنا۔نقدی نکالنے کے لئے اور دکانوں پر ادائیگی کے لئے ڈیبٹ کارڈ فراہم کرنا جس میں دو لاکھ روپے سے زیادہ مفت حادثاتی انشورنس شامل ہے۔
• پیسے سے محروم کو مالیاتی امداد۔مائیکرو۔ انشورنس، کھپت کے لئے اوور ڈرافٹ، مائیکرو۔ پنشن اور مائیکرو۔ کریڈٹ جیسی دیگر مالیاتی منصوعات کی فراہمی۔
-3بنیادی خصوصیات
• اس اسکیم کاآغاز مندرجہ ذیل 6 ستونوں کی بنیاد پر کیاگیا۔
• بینکنگ خدمات تک عام رسائی۔ برانچ اور بی سی
• ہر گھر کے لئے دس ہزار روپے مالیت کی اوور ڈرافٹ سہولت کے ساتھ بنیادی بچت بینک اکاؤنٹ
• مالیاتی خواندگی پروگرام۔ بچتوں کو فروغ دینا، اے ٹی ایمز کااستعمال کریڈٹ کے لئے تیار رہنا، انشورنس اور پنشن حاصل کرنا، بیکنگ کے لئے بنیادی موبائل فون کا استعمال کرنا۔
• کریڈٹ گارنٹی فنڈ کو وضع کرنا۔ڈفالٹس کے لئے بینکوں کو کچھ گارنٹی فراہم کرنا
• انشورنس۔ 15 اگست 2014 سے 31 جنوری 2015 کے دوران کھولے گئے اکاؤنٹوں کو 1لاکھ روپے تک کا ایکسیڈنٹ کور اور30 ہزار روپے کا زندگی بیمہ
• غیر منظم شعبے کے لئے پنشن اسکیم
-4ماضی کے تجربے پر مبنی پی ایم جے ڈی وائی میں اپنائی گئی اہم رسائی۔
• بینکوں کے اہم بینکنگ نظام میں آن لائن اکاؤنٹ کھولے گئے جو کہ اس سے قبل بینکوں کے زیر دست ٹیکنالوجی کے ساتھ آف لائن بینک اکاؤنٹ کھولنے کے طریقہ کو ختم کرتا ہے۔
• رو۔پے ڈیبٹ کارڈ یا آدھار کے ذریعہ فعال ادائیگی نظام( اے ای پیز)کے توسط سے بین فعالیت۔
• فکس ۔پوائنٹ بزنس کوریسپونڈینٹ۔
• مشکل کے وائی سی کارروائیوں کی جگہ آسان کے وائی سی نیز ای۔ کے وائی سی۔
-5 نئی خصوصیات کے ساتھ پی ایم جے ڈی وائی کی توسیع۔ حکومت نے جامع پی ایم جے ڈی وائی پروگرام کو کچھ تبدیلیوں کے ساتھ 28 اگست 2018 سے آگے تک توسیع دینے کافیصلہ کیا ہے۔
• ‘‘ ہر ایک گھرانے’’ سے ‘‘ہر ایک غیر اکاؤنٹ ہولڈر بالغ’’ تک مرکوز توجہ کی تبدیلی ۔
• رو۔پے کا رڈ انشورنس۔28 اگست 2018 کے بعد کھولے گئے پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹوں کے لئے رو۔ پے کارڈز پر مفت حادثاتی انشورنس کور کو 1 لاکھ روپے سے بڑھا کر 2 لاکھ روپے کردیا گیا۔
• اوور ڈرافٹ کی سہولیات میں اضافہ۔
• او ڈی کی حد کو5 ہزار روپے سے بڑھا کر دوگنا یعنی 10 ہزار روپے تک کردیا گیا۔ 2 ہزار روپے تک کی او ڈی ( غیر مشروط)
• او ڈی کے لئے زیادہ سے زیادہ عمر کی حد کو 60 برس سے بڑھا کر 65 برس کردیا گیا۔
-619 اگست 2020 تک پی ایم جے ڈی وائی کے تحت حاصل کردہ کامیابیاں۔
الف) پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس
• 19 اگست2020 تک پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کی مجموعی تعداد:40.35 کروڑ ; دیہی پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس:63.6فیصد، خواتین پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس55.2 فیصد
• اسکیم کے پہلے برس کے دوران17.90 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کھولے گئے۔
• پی ایم جے ڈی وائی کے تحت اکاؤنٹس کی تعداد میں مسلسل اضافہ۔
(ب) فعال پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس
• بھارت کے ریزو بینک کے رہنما خطوط کے مطابق اگر کسی پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ میں دو سال سے زیادہ کی مدت تک کسٹمر نے کسی بھی طرح کا لین دین نہیں کیاہے تو اسے غیر فعال مانا جائے گا۔
• اگست 2020 میں 40.35 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس میں سے 34.81 کروڑ(86.3 فیصد) اکاؤنٹس فعال ہیں۔
• فعال اکاؤنٹس کی فیصد میں مسلسل اضافہ اس بات کی علامت ہے کہ ان اکاؤنٹوں میں سے زیادہ سے زیادہ کسٹمر انہیں باقاعدہ طور پر استعمال کریں۔
(ج) پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کے تحت ڈپازٹس
• پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کے تحت مجموعی جمع رقم 1.31 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
• اکاؤنٹس کی تعداد میں 2.3 گنا اضافے( اگست 2020-2015 اگست ) کے ساتھ جمع رقم میں تقریباً 5.7 گنا اضافہ ہوا ہے۔
(د) ہر ایک پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس میں اوسطاً ڈپازٹ
• فی اکاؤنٹ اوسط جمع رقم 3239 روپے ہے۔
• فی اکاؤنٹ اوسط ڈپازٹ میں اگست 2015 سے 2.5 گنا اضافہ ہوا ہے۔
• اوسط ڈپازٹ میں اضافہ ، اس بات کا ایک اور مظہر ہے کہ اکاؤنٹس کا بڑھتا ہوا استعمال اور اکاؤنٹس ہولڈروں کے مابین بچت کی عادت میں اضافہ ہورہا ہے۔
(س) پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس ہولڈروں کو جاری کردہ رو۔ پے کارڈ
• پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس ہولڈروں کو جاری رو۔ پے کارڈ کی مجموعی تعداد:29.75 کروڑ
• رو۔ پے کارڈ کی تعداد اور ان کااستعمال وقت کے ساتھ ساتھ بڑھا ہے۔
-7 جن دھن درشک ایپلی کیشن
ایک موبائل ایپلی کیشن کاآغاز کیا گیا جس کا مقصد ملک میں بینک برانچوں، اے ٹی ایمز، بینک متر، ڈاکخانوں وغیرہ جیسے بینکنگ کے اہم مقامات کاپتہ چلانے کے لئے ایک شہری مرکزی پلیٹ فارم فراہم کرناتھا۔جی آئی ایس کے اس ایپلی کیشن میں 8 لاکھ سے زیادہ بینکنگ کے ٹچ پوائنٹ دستیاب ہیں۔ جن دھن ایپلی کیشن کے تحت سہولیات کو عام آدمی کی ضرورت اور سہولت کے مطابق حاصل کیاجاسکتا ہے۔ اس ایپلی کیشن کے ویب ورژن کی اس لنک پر رسائی کی جاسکتی ہے: http://findmybank.gov.in
یہ ایپلی کیشن ان گاؤوں کی شناخت کرنے کے لئے بھی استعمال کیاجارہا ہے جو 5 کلومیٹر کےقطر کے اندر بینکنگ ٹچ پوائنٹ کے ذریعہ خدمات حاصل نہیں کرپا رہے ہیں۔اس کے بعد ان شناخت شدہ گاؤوں کو متعلقہ ایس ایل بی سیز کے ذریعہ مختلف بینکوں کو الاٹ کیاجاتا ہے جس کا مقصد بینکنگ آؤٹ لیٹ کھولنا ہوتا ہے۔ان کوششوں کے نتیجے میں ان طرح سے گاؤوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
-8 پی ایم جے ڈی وائی خواتین مستفیدین کے لئے پردھان منتری غریب کلیان پیکج( پی ایم جی کے پی):
26 مارچ 2020 کو وزیر خزانہ کے ذریعہ کئے گئے اعلان کے مطابق وزیراعظم غریب کلیان یوجنا کے تحت500 روپے فی مہینے کی رقم تین مہینے کے لئے( اپریل 2020 سے جون 2020 ) پردھان منتری جن دھن یوجنا(پی ایم جے ڈی وائی)، کے تحت خواتین اکاؤنٹ ہولڈروں کے کھاتوں میں ٹرانسفر کی گئی۔ اس طرح مجموعی طور پر اپریل۔ جون2020 کے دوران پی ایم جے ڈی وائی خواتین اکاؤنٹ ہولڈروں کے اکاؤنٹ میں مجموعی طور پر 30705 کروڑ روپے ٹرانسفر کئے گئے۔
-9 آسان ڈی بی ٹی لین دین کو یقینی بنانے کی جانب:
بینکوں کے ذریعہ دی گئی اطلاع کے مطابق تقریباً 8 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ ہولڈروں نے مختلف اسکیموں کے تحت سرکار کی طرف سے براہ راست فوائد کی منتقلی( ڈی بی ٹی) حاصل کی۔ اس بات کو یقینی بنا نے کے لئے کہ اہل مستفیدین کو وقت پر ان کی ڈی بی ٹی حاصل ہو، محکمے نے ڈی بی ٹی مشن، این پی سی آئی بینکوں اور مختلف دیگر وزارتوں کے ساتھ صلاح و مشورہ سے ڈی بی ٹی لین دین کے ناکامی کے لئے نظر انداز کردہ وجوہات کی شناخت میں فعال کردار ادا کیا ہے۔ بینکوں اور ایم پی سی آئی کے ساتھ مستقل بنیاد پر وی سیز کے ذریعہ اس سلسلے میں قریبی نگرانی کے باعث ڈی بی ٹی کے نظر انداز کردہ وجوہات کے باعث ڈی بی ٹی ناکامی کی تعداد میں نمایاں کمی آئی ہے اور یہ اپریل 2019 میں 5.23 لاکھ (0.20 فیصد) سے کم ہو کر جون 2020 میں1.1 لاکھ(0.04 فیصد) تک کم ہوگئی۔
-10مستقبل کی راہ
1. مائیکرو بیمہ اسکیموں کے تحت پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ ہولڈروں کااحاطہ کرنے کو یقینی بنانے کا عزم۔ اہل پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ ہولڈر کاپی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت احاطہ کیا جائے گا۔ اس کے بارے میں بینکوں کو پہلے ہی مطلع کیاجاچکا ہے۔
2. ہندوستان بھر میں منظوری کے بنیادی ڈھانچے کو وضع کرکے پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ ہولڈروں کے درمیان رو۔ پے ڈیبٹ کارڈ سمیت ڈیجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دینا۔
3. لچک دار۔ ریکرینگ ڈپازٹ وغیرہ جیسے مائیکرو۔ کریڈٹ اور مائیکرو۔ سرمایہ کاری کے لئے پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ ہولڈروں کی رسائی کو بہتر بنانا۔