रेल मंत्रालय
भारतीय रेल अपने यात्रियों को विश्व स्तरीय सुविधाएं प्रदान करने के लिएप्रतिबद्ध है
68,800 कोचों में लगाए गए जैव-शौचालयों की कुल संख्या 100 फीसदी की कवरेज के साथ 2,45,400 से भी अधिक हुई
200 रेलवे स्टेशनों को 2019-20 में पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली का कार्यान्वयन आईएसओ: 14001 तक करने के लिए प्रमाणित किया गया
अपने यात्रियों को स्वच्छ वातावरण और सुगम यात्रा का अनुभव प्रदान करने के लिए भारतीय रेल ने स्वच्छ भारत, स्वच्छ रेल पहल के तहत कई अन्य कदम उठाए हैं
05 JUN 2020 1:45PM by PIB Delhi
भारतीय रेल दुनिया के सर्वश्रेष्ठ रेल नेटवर्कों में से एक अपने नेटवर्क के माध्यम से अपने यात्रियों को विश्व स्तर की सुविधाएं प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। अपने यात्रियों को स्वच्छ वातावरण और सुगम यात्रा का अनुभव प्रदान करने के लिए भारतीय रेल ने ‘स्वच्छ भारत, स्वच्छ रेल’ पहल के अंतर्गत विभिन्न कदम उठाए हैं।
इनमें से कुछ महत्वपूर्ण कदम नीचे दिए गए हैं:
• 2019-20 के दौरान 14,916 रेल डिब्बों में 49,487 जैव-शौचालय लगाए गए। इसके साथ ही 100 फीसदी कवरेज के साथ 68,800 कोचों में लगाए गए जैव शौचालयों की संयुक्त संख्या 2,45,400 से अधिक हो गई है।
• 2 अक्टूबर 2019 को 150वीं गांधी जयंती के बाद से सिंगल यूज़ प्लास्टिक के किसी सामान का कोई उपयोग नहीं।
• रेलवे के प्रयासों को ध्यान में रखते हुए 'स्वच्छ कार्य योजनाके कार्यान्वयन के लिए रेल मंत्रालय को किसी मंत्रालय द्वारा किए गए सर्वश्रेष्ठ प्रयास के लिए चुना गया, और भारत के राष्ट्रपति द्वारा 06 सितंबर 2019 को सम्मानित किया गया।
• 200 रेलवे स्टेशनों को 2019-20 में पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली का कार्यान्वयन आईएसओ: 14001 तक करने के लिए प्रमाणित किया गया।
• एकीकृत मशीनीकृत सफाई का काम अब 953 स्टेशनों में प्रदान किया जाता है।
• स्वच्छता मानकों पर यात्री धारणा का स्वतंत्र, तीसरे पक्ष का सर्वेक्षण 2019-20 में 720 स्टेशनों पर किया गया जो पूर्व में 407 स्टेशनों के लिए किया गया था।
• राजधानी, शताब्दी, दूरंतो और अन्य महत्वपूर्ण लंबी दूरी की मेल / एक्सप्रेस रेलगाड़ियों सहित 1100 जोड़ी से अधिक रेलगाड़ियों में यात्रा के दौरान शौचालयों, दरवाजों, गलियारों और यात्री डिब्बों की सफाई के लिए ट्रेन पर हाउस कीपिंग सेवा (ओबीएचएस) की सुविधा मौजूद है।
• 'कोच-मित्र' सेवा की मांग पर आधारित एसएमएस द्वारा समर्थित ओबीएचएस सेवा अब 1060 जोड़ी से अधिक ट्रेनों को कवर करेगी।
• एसी कोच के यात्रियों को दी जाने वाली चद्दरों की धुलाई की गुणवत्ता में सुधार के लिए मशीनीकृत लॉन्ड्री स्थापित की जा रही है। वित्त वर्ष 2019-20 (कुल 68) में 8 मशीनीकृत लॉन्ड्री स्थापित।
• स्टेशनों में उत्पन्न प्लास्टिक कचरे को कम करने, पुनर्चक्रण करने और निपटाने के लिए एक पहल के रूप में, ज़ोनल रेलवे द्वारा प्लास्टिक बॉटल क्रशिंग मशीन (पीबीसीएम) की स्थापना के लिए व्यापक नीतिगत दिशा-निर्देशों को लाया गया है। वर्तमान में, भारतीय रेलवे के कई जिला मुख्यालय रेलवे स्टेशनों सहित 229 स्टेशनों पर लगभग 315 पीबीसीएम लगाई गईं हैं।
• 2019-20 (कुल 20) में 8 स्थानों पर स्वचालित डिब्बे धोने के संयंत्र (एसीडब्ल्यूपी) स्थापित किए गए हैं।
• स्टेशनों पर पानी भरने के समय को कम करने के लिए 2019-20 (कुल 44) में 29 स्थानों पर त्वरित जल भरने की सुविधा स्थापित की गई है।

Ministry of Railways
Indian Railways is committed to provide world class facilities to its passengers
Total numbers of bio-toilets fitted in 68,800 coaches is more than 2,45,400 with a coverage of 100%
200 Railway Stations certified for implementation of Environment Management System to ISO: 14001 in 2019-20
In order to provide clean environment and smooth travel experience to its passengers, Indian railways has taken various other steps under Swachh Bharat, Swachh Railways initiative
05 JUN 2020 1:45PM by PIB Delhi
Indian Railways is committed to provide world class facilities to its passengers through one of the best railways network in the world. In order to provide clean environment and smooth travel experience to its passengers, Indian railways has taken various steps under Swachh Bharat, Swachh Railways initiative.
Some important steps are listed as below:
• 49,487 Bio-toilets installed in 14,916 coaches during 2019-20. This takes the cumulative numbers of bio-toilets to more than 2,45,400 fitted in 68,800 coaches with a coverage of 100%.
• No single use plastic material from 150th Gandhi Jayanti on 2nd Oct 2019.
• Considering the efforts of Railways, Ministry of Railways has been adjudged as the best effort by a Ministry for implementation of ‘Swachhta Action Plan’, and was awarded by President of India on 06th Sept 2019.
• 200 Railway Stations certified for implementation of Environment Management System to ISO: 14001 in 2019-20.
• Integrated mechanized cleaning is now provided at 953 stations.
• Independent third party Survey of passenger perception on cleanliness standards was carried out at 720 Stations in 2019-20 against 407 stations.
• More than 1100 pairs of trains including Rajdhani, Shatabdi, Duronto and other important long distance Mail/Express trains are having facility of On Board House Keeping Service (OBHS) for cleaning of coach toilets, doorways, aisles and passenger compartments during the run of the trains.
• OBHS service is supported by SMS based on demand “Coach-Mitra” service to cover over 1060 pairs of trains.
• Mechanized laundries being set up for improving quality of washing of linen provided to AC coach passengers. 8 mechanized laundries installed in FY 2019-20 (total 68).
• As an initiative to reduce, recycle and dispose plastic waste generated in stations in an ecofriendly manner, comprehensive policy guidelines have been brought out for installation of Plastic Bottle Crushing Machines (PBCMs) by Zonal Railways. At present, around 315 PBCMs have been installed at 229 stations including several district headquarters railway stations over Indian Railways.
• Automatic Coach Washing Plants (ACWP) has been installed in 8 locations in 2019-20(cumulative 20).
• Quick watering facility at 29 locations have been installed in 2019 -20 (cumulative 44) to reduce water filling time at stations.