রেলমন্ত্রক
ভারতীয় রেল যাত্রীদের বিশ্ব মানের সুযোগ-সুবিধা দিতে অঙ্গীকারবদ্ধ
05 JUN 2020 1:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ জুন, ২০২০
বিশ্বের অন্যতম শ্রেষ্ঠ নেটওয়ার্ক ব্যবস্থার মাধ্যমে যাত্রীদের বিশ্ব মানের সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দিতে ভারতীয় রেল অঙ্গীকারবদ্ধ। এই লক্ষ্যে অনুকূল পরিবেশ ও যাত্রীদের সুষ্ঠু ও উপভোগ্য সফরের অভিজ্ঞতা অনুভব করাতে ভারতীয় রেল স্বচ্ছ ভারত, স্বচ্ছ রেল কর্মসূচির আওতায় একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে।
এই পদক্ষেপগুলির মধ্যে রয়েছে –
• ২০১৯-২০’তে ১৪ হাজার ৯১৬টি কামরায় ৪৯ হাজারেরও বেশি বায়োটয়লেট বসানো হয়েছে। এর ফলে, ৬৮ হাজার ৮০০-রও বেশি কামরায় ২ লক্ষ ৪৫ হাজারেরও বেশি বায়োটয়লেট ব্যবস্থা রয়েছে।
• ২০১৯-এর দোসরা অক্টোবর গান্ধীজী জন্মসার্ধশতবার্ষিকী থেকে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক সামগ্রী বর্জন করা হয়েছে।
• রেলের প্রয়াসগুলিকে স্বীকৃতি দিয়ে রেল মন্ত্রককে স্বচ্ছ কর্মপরিকল্পনা রূপায়ণে শ্রেষ্ঠ মন্ত্রক হিসাবে নির্বচিত করা হয়েছে এবং রেল রাষ্ট্রপতির কাছ থেকে স্বীকৃতি পুরস্কার পেয়েছে।
• এনভায়রনমেন্ট ব্যবস্থা কার্যকর করার জন্য ২০১৯-২০’তে ২০০টি রেল স্টেশনকে শংসাপত্র দেওয়া হয়েছে।
• ৯৫৩টি স্টেশনে সুসংবদ্ধ যন্ত্রচালিত পরিচ্ছন্ন ব্যবস্থা চালু হয়েছে।
• ২০১৯-২০’তে ৭২০টি স্টেশনে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার মান নিরূপণে যাত্রী সাধারণের মতামত জানতে নিরপেক্ষ সংস্থাকে দিয়ে সমীক্ষা চালানো হয়েছে।
• রাজধানী, শতাব্দী, দূরন্ত এবং দূরপাল্লার মেল/এক্সপ্রেস ট্রেনগুলি সহ ১ হাজার ১০০ জোড়ার বেশি ট্রেনে সফরের সময় যাত্রীদের স্বাচ্ছন্দ্যে অন বোর্ড হাউস কিপিং সার্ভিস চালু হয়েছে।
• এই পরিষেবা যাত্রীদের এসএমএস – এর ওপর ভিত্তি করে কোচমিত্ররা পরিষেবা দিয়ে থাকেন।
• এসি কামরাগুলির যাত্রীদের ব্যবহৃত তোয়ালে ও চাদর জাতীয় অন্যান্য বস্ত্র সামগ্রীর পরিচ্ছন্নতায় গুণমান বাড়াতে যন্ত্রচালিত লন্ড্রী চালু করা হচ্ছে। ২০১৯-২০’তে এ ধরনের ৮টি লন্ড্রী সহ মোট ৬৮টি লন্ড্রী চালু রয়েছে।
• স্টেশনগুলিতে বর্জ্য প্লাস্টিক পুনর্ব্যবহার ও বিনষ্ট করার জন্য পরিবেশ-বান্ধব উপায়ে জোনাল রেলগুলিতে প্লাস্টিক বোতল ক্রাশিং মেশিন বসানো হয়েছে। ইতিমধ্যেই ২২৯টি স্টেশনে এ ধরনের প্রায় ৩১৫টি মেশিন বসানো হয়েছে।
• ২০১৯-২০’তে ৮টি জায়গায় অটোমেটিক কোচ ওয়াকিং প্ল্যান্ট বসানো হয়েছে।
• স্টেশনগুলিতে জলের ট্যাঙ্কে জল ভর্তি করার সময় কমাতে ২৯টি ক্ষেত্রে দ্রুততার সঙ্গে ট্যাঙ্কে জল ভরার যন্ত্র বসানো হয়েছে।

Ministry of Railways
Indian Railways is committed to provide world class facilities to its passengers
Total numbers of bio-toilets fitted in 68,800 coaches is more than 2,45,400 with a coverage of 100%
200 Railway Stations certified for implementation of Environment Management System to ISO: 14001 in 2019-20
In order to provide clean environment and smooth travel experience to its passengers, Indian railways has taken various other steps under Swachh Bharat, Swachh Railways initiative
05 JUN 2020 1:45PM by PIB Delhi
Indian Railways is committed to provide world class facilities to its passengers through one of the best railways network in the world. In order to provide clean environment and smooth travel experience to its passengers, Indian railways has taken various steps under Swachh Bharat, Swachh Railways initiative.
Some important steps are listed as below:
• 49,487 Bio-toilets installed in 14,916 coaches during 2019-20. This takes the cumulative numbers of bio-toilets to more than 2,45,400 fitted in 68,800 coaches with a coverage of 100%.
• No single use plastic material from 150th Gandhi Jayanti on 2nd Oct 2019.
• Considering the efforts of Railways, Ministry of Railways has been adjudged as the best effort by a Ministry for implementation of ‘Swachhta Action Plan’, and was awarded by President of India on 06th Sept 2019.
• 200 Railway Stations certified for implementation of Environment Management System to ISO: 14001 in 2019-20.
• Integrated mechanized cleaning is now provided at 953 stations.
• Independent third party Survey of passenger perception on cleanliness standards was carried out at 720 Stations in 2019-20 against 407 stations.
• More than 1100 pairs of trains including Rajdhani, Shatabdi, Duronto and other important long distance Mail/Express trains are having facility of On Board House Keeping Service (OBHS) for cleaning of coach toilets, doorways, aisles and passenger compartments during the run of the trains.
• OBHS service is supported by SMS based on demand “Coach-Mitra” service to cover over 1060 pairs of trains.
• Mechanized laundries being set up for improving quality of washing of linen provided to AC coach passengers. 8 mechanized laundries installed in FY 2019-20 (total 68).
• As an initiative to reduce, recycle and dispose plastic waste generated in stations in an ecofriendly manner, comprehensive policy guidelines have been brought out for installation of Plastic Bottle Crushing Machines (PBCMs) by Zonal Railways. At present, around 315 PBCMs have been installed at 229 stations including several district headquarters railway stations over Indian Railways.
• Automatic Coach Washing Plants (ACWP) has been installed in 8 locations in 2019-20(cumulative 20).
• Quick watering facility at 29 locations have been installed in 2019 -20 (cumulative 44) to reduce water filling time at stations.