Cabinet
Cabinet approves ISRO Technical Liaison Unit at Moscow
31 JUL 2019 3:39PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has approved thesetting up of ISRO Technical Liaison Unit (ITLU) at Moscow, Russia.
Financial Implications
An average annual expenditure of about Rs. 1.50 crore per annum is anticipated to be incurred at ITLU in Moscow, Russia towards salary, office expenses, rent, taxes etc.
Details:
The ISRO Technical Liaison Unit (ITLU) at Moscow will enable effective technical coordination for timely interventions on diversified matters with Russia and neighbouring countries for realization of the programmatic targets of ISRO. The Liaison Officer, deputed at ITLU from ISRO provides technical information about the developments in research and technology and inputs arising from their meetings with researchers, government agencies and industries in the respective countries. They also support the ongoing bilateral programmes of cooperation in space technology and act on behalf of ISRO on the matters referred.
Benefits:
ISRO will be able to collaborate with Space agencies/industries in Russia and neighbouring countries for mutually synergetic outcomes.
ISRO’s Gaganyaan programme requires development of some of the key technologies and establishment of specialized facilities, which are essential to support life in space.
Keeping in view the 15th August, 2022 timeline for realization of the Gaganyaan human space programme, it is prudent to avail technical cooperation from International space agencies, who have already demonstrated their technical capabilities in specific areas. Russia, being one of the space faring nations, it is envisaged to collaborate with Russia extensively in various fields of relevance.
Implementation Strategy:
The ITLU Moscow office would be managed by an ISRO Scientist/Engineer designated as “Counsellor (Space)” on deputation, deputed from ISRO and supported by astaff locally sourced. The process is planned to be completed within six months from the date of approval.
Impact:
The Liaison Officers provides technical information about the developments in research and technology and inputs arising from their meetings with researchers, government agencies and industries in the respective countries. They also support the ongoing bilateral programmes of cooperation in space technology and act on behalf of ISRO on the matters referred.
Background:
Department of Space has instituted technical Liaison Units, namely ISRO Technical Liaison Units (ITLU) at Washington, USA and Paris, France with the prime objective to liaise with various Government and space agencies in USA and Europe, respectively. Space cooperation has been one of the major links between India and Russia almost from the beginning of the space era and currently both sides are actively pursuing interactions in diversified areas of space programme. Apart from intensifying cooperation with Russia, India has expanded its space cooperation with countries near to Russia.This calls for extensive uninterrupted coordination & interface support for increased level international technical collaboration.

کابینہ
کابینہ نے ماسکو میں اسرو تکنیکی رابطہ کاری یونٹ کو منظوری دی
31 JUL 2019 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 جولائی / مرکزی کابینہ نے آج وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ماسکو ، روس میں اسرو کی تکنیکی رابطہ کاری یونٹ ( آئی ٹی ایل یو ) کے قیام کو اپنی منظوری دے دی ہے ۔
مالی اثرات :
ماسکو ، روس میں قائم ہونےوالی مذکورہ آئی ٹی ایل یو کے سلسلے میں تنخواہوں ، دفتر ی اختراجات ، کرایہ ، ٹیکس وغیرہ پر سالانہ 1.50 کروڑ روپئے کے اوسط اخراجات عائد ہوں گے ۔
تفصیلات :
ماسکو میں قائم ہونے والی مذکورہ اسرو کی تکنیکی رابطہ کاری اکائی ( آئی ٹی ایل یو ) روس اور ہمسایہ ممالک کے ساتھ گونا گوں معاملات میں تکنیکی تال میل کے سلسلے میں بروقت دخل اندازی کے لئے موثر ذریعہ فراہم کرے گی اور اس کے ذریعے اسرو کے پروگرام سے متعلق نشانوں کو عملی جامہ پہنانے میں مدد ملے گی ۔ آئی ٹی ایل یو میں اسرو سے تعینات ہونے والے رابطہ کاری افسران کی ذمہ داری ہو گی کہ وہ تحقیق و ٹیکنالوجی کے شعبے میں رونما ہونے والی پیش رفت کے سلسلے میں تکنیکی اطلاعات فراہم کریں اور محققین ، سرکاری ایجنسیوں اور متعلقہ ممالک میں قائم صنعتوں کے ساتھ منعقد ہونےو الی میٹنگوں سے حاصل ہونےو الی تفصیلات اور اِن پُٹ بھی فراہم کریں ۔ یہ مرکز جاری باہمی تعاون پر مبنی پروگراموں کے سلسلے میں یعنی خلائی ٹیکنالوجی سے متعلق تعاون کے شعبے میں بھی مدد فراہم کرے گا اور یہ افسران مذکورہ تمام معاملات میں اسرو کی جانب سے ذمہ دارانہ انداز میں کام کریں گے ۔
فوائد :
اسرو ، روس اور ہمسایہ ممالک میں باہمی طور پر طے شدہ نتائج کے سلسلے میں خلائی ایجنسیوں اور صنعتوں کے ساتھ اشتراک کرنے کا اہل بھی ہو سکے گا ۔
اسرو کے گگن یان پروگرام کے لئے چند کلیدی ٹیکنا لوجیوں اور اداروں کی ضرورت ہے ، جہاں خصوصی نوعیت کی سہولتیں دستیاب ہوں ، جو خلائی پروگراموں میں انسان بھیجنے کے عمل کو سہل بنا سکیں ۔
گگن یان انسانی خلائی پروگرام کو 15 اگست ، 2022 ء تک کی ٹائم لائن کے اندر حقیقی شکل دینے کے لئے یہ دانشمندانہ قدم ہو گا کہ بین الاقوامی خلائی ایجنسیوں سے تکنیکی تعاون حاصل کیا جائے کیونکہ یہ ایجنسیاں مخصوص شعبوں میں پہلے ہی اپنی تکنیکی صلاحیتوں کا مظاہرہ کر چکی ہیں۔ روس خلاء نوردی کے شعبے میں سرکردہ ممالک میں شامل رہا ہے ۔ لہٰذا ، فیصلہ کیا گیا ہے کہ روس کے ساتھ متعلقہ مختلف النوع شعبوں میں وسیع پیمانے پر تعاون و اشتراک کو بڑھاوا دیا جائے ۔
نفاذ کی حکمتِ عملی :
آئی ٹی ایل یو کے ماسکو دفتر کا انتظام اسرو کے سائنس داں / انجینئر حضرات کے ذمے ہو گا ، جو ڈیپوٹیشن پر ‘‘ کونسلر ( اسپیس ) ’’ کی حیثیت سے وہاں جائیں گے اور اسرو کے ذریعے ہی تعینات کئے جائیں گے نیز اُن کی اعانت کے لئے مقامی طور پر عملہ بھی بھرتی کیا جائے گا ۔ یہ عمل منصوبے کے مطابق منظوری کی تاریخ سے چھ مہینے کی مدت کے اندر مکمل ہونا ہے ۔
اثرات :
مذکورہ رابطہ کاری افسران محققین ، سرکاری ایجنسیوں اور متعلقہ ممالک میں سرگرم عمل صنعتوں کے ساتھ منعقد ہونے والی میٹنگوں میں حاصل ہونے والا اِن پُٹ ، جن کا تعلق تحقیق و ٹیکنا لوجی سے ہوگا ، اُن سے متعلق تمام تر پیش رفتوں کی تفصیلات اور اطلاعات جمع کرکے فراہم کریں گے ۔ یہ افسران خلائی ٹیکنا لوجی میں جاری پروگراموں سے متعلق تعاون کو بڑھاوا دینے میں بھی مدد دیں گے اور جو معاملات بھی اسرو کی جانب سے اُن کے حوالے کئے جائیں گے ، وہ اُس پر باقاعدگی سے کام کریں گے ۔
پس منظر :
خلائی امور کے محکمے نے واشنگٹن ، امریکہ اور پیرس ، فرانس میں تکنیکی رابطہ کاری اکائیاں یعنی اسرو تکنیکی رابطہ کاری اکائیاں ( آئی ٹی ایل یو) قائم کر رکھی ہیں ، جن کا اہم مقصد بالترتیب امریکہ اور یوروپ میں مختلف سرکاری اور خلائی ایجنسیوں کے ساتھ رابطہ کرنا ہے ۔ بھارت اور روس کے مابین خلائی تعاون اہم رابطوں میں شمار ہوتا رہا ہے اور یہ تعاون تقریباً خلائی عہد کی ابتدا سے ہی استوار رہا ہے اور فی الحال طرفین سرگرمی سے اسپیس پروگرام کے مختلف النوع شعبوں میں ایک دوسرے کے رابطے میں ہیں ۔ روس کے ساتھ تعاون کو بڑھاوا دینے کے علاوہ بھارت نے روس کے قرب و جوار میں واقع ممالک کےساتھ بھی خلائی تعاون کو وسعت دی ہے ۔ اس کے لئے وسیع اور بلا روک ٹوک تال میل اور افزوں سطح کے بین الاقوامی تکنیکی اشتراک کے لئے انٹر فیس یعنی بین رابطہ جاتی کڑی کی شکل میں رابطہ درکار ہوتا ہے ۔
U. No. 3528