Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 28th National Human Rights Commission (NHRC) Foundation Day programme
12 OCT 2021 2:00PM by PIB Delhi
Namaskar!
Wishing you all a very Happy Navratri festival! Present with me in the program Home Minister of the country, Shri Amit Shah ji, Chairperson of the National Human Rights Commission, Justice Shri Arun Kumar Mishra ji, Union Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai ji, respected members of the Human Rights Commission, Chairmen of the State Human Rights Commissions, respected honorable judges of the Supreme Court, members, representatives of UN agencies, colleagues associated with civil society, other dignitaries, brothers and sisters!
Heartiest congratulations to all of you on the 28th Foundation Day of the National Human Rights Commission. This event is being held at a time when our country is celebrating the 'Amrit Mahotsav' of its independence. Our movement for freedom, our history, is a great source of inspiration for human rights for India and the values ​​of human rights. We fought for our rights for centuries. We resisted injustice and atrocities as a nation and as a society. At a time when the entire world was engulfed in the violence of World War I, India suggested the path of 'rights and non-violence' to the world. Our revered Bapu is seen as a symbol of human rights and human values not only by the country but the entire world. It is our privilege that we are taking a pledge to live up to those values ​​and ideals of Mahatma Gandhi through Amrit Mahotsav. I am satisfied that the National Human Rights Commission is supporting and giving strength to these principled resolutions of India.
Friends,
India is a country that follows the great ideals, values and thoughts of 'आत्मवत् सर्वभूतेषु' i.e., treating all human beings as one. There is no difference between human beings and living beings. When we accept this idea, all kinds of differences disappear. Despite all the diversity, the people of India kept this idea alive for thousands of years. Therefore, when India became free after hundreds of years of servitude, the declaration of equality and fundamental rights made by our Constitution was accepted with equal ease.
Friends,
Even after independence, India has continuously given a new perspective, a new vision to the world on issues related to equality and human rights. In the last few decades, the world was disillusioned and confused on many occasions. But India remained steadfast and sensitive towards human rights. Despite all the challenges, our faith assures us that India will continue to build an ideal society keeping human rights paramount.
Friends,
Today the country is progressing on the basic mantra of SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and SabkaPrayas. In a way, this is the basic spirit of ensuring human rights. If the government starts a scheme and its benefit is available to only a select few, then the issue of rights will definitely arise. And that's why we are working towards the goal that the benefits of every scheme should reach everyone. When there is no discrimination and partiality, and there is transparency, then the rights of common people are also ensured. Addressing the nation on 15th August this year, I emphasized that we have to take the basic facilities up to 100% saturation. This campaign of 100% saturation, as mentioned by our Arun Mishra ji, is to ensure the rights of the person standing in the last row, who does not even know that it is his right. He does not go anywhere to complain and he does not go to any commission. Now the government is going to the homes of the poor and providing facilities to them.
Friends,
When a large section of the country struggles to fulfill its needs, it will have no time, energy or willpower to do anything for its rights and aspirations. And if look closely at the life of the poor, then his life is all about his needs and he spends every moment of his life to fulfill those needs. And when the needs are not met, he cannot even think about his rights. As Amit Bhai just described in great detail, when a poor man is struggling for his basic facilities like toilets, electricity, concerns of health and treatment, and if somebody goes to him and lists out his rights, the poor man will first ask whether these rights will be able to fulfill his needs. In order to provide rights mentioned in the documents to the poor, it is very important to fulfill their needs first. When their needs get fulfilled, the poor can channel their energy towards rights and demand them. And we all are also aware that when the needs are fulfilled, there is an awareness regarding the rights and as a result aspirations also grow faster. The stronger these aspirations, the more strength the poor get to come out of poverty. After coming out of the vicious circle of poverty, he moves towards fulfilling his dreams. Therefore, when a toilet is built in the house of the poor person and there is electricity and gas connection; it is not just a scheme which is available to him. These schemes are fulfilling his needs, making him aware of his rights and instilling aspiration in him.
Friends,
These facilities available to the poor are bringing dignity in his life and adding on to his dignity. When the poor man, who was once forced to go out in the open to defecate, gets a toilet, he also gets dignity. When the poor man, who could never muster the courage to go to the bank, has his Jan Dhan account opened, he gets encouragement, his dignity improves. The poor, who could never even think of a debit card, when he gets a RuPay card, when there is a RuPay card in his pocket, his dignity grows. When the poor man, who was once dependent on the recommendations for gas connection, gets Ujjwala connection at his home, his dignity multiplies. The women, who did not get ownership of property for several generations, have houses under the government housing scheme in their name, then the dignity of those mothers and sisters soars.
Friends,
In the last few years, the country has also tried to end the injustice meted out to different sections at different levels. For decades, Muslim women had been demanding a law against the triple talaq. We have given new rights to Muslim women by enacting a law against triple talaq. Our government has also liberated Muslim women from the obligation of Mahram (husband or a male relative who must accompany the woman, according to Islamic law) during Hajj.
Friends,
There were several obstacles before the women of India even after so many decades of independence. There was injustice towards women as their entry was banned in many sectors. Today, many sectors have been thrown open for women; it is being ensured that they can work safely 24 hours a day. India is giving 26 weeks paid maternity leave to career women when several developed countries are finding it difficult to implement.
Friends,
When the woman gets 26 weeks leave, it in a way protects the right of the newborn child. He has the right to spend life with his mother and he gets that right. Perhaps all these issues would not have found mention in our law books till now.
Friends,
Several legal steps regarding the protection of daughters have also been taken in the last few years. One stop centers are running in more than 700 districts of the country, where women are provided medical aid, police protection, psycho social counseling, legal aid and temporary shelter at one place. More than 650 Fast Track Courts have been set up across the country for the speedy trial of crimes against women. A provision of capital punishment has also been made for heinous crimes like rape. Women have been given freedom regarding abortion by amending the Medical Termination of Pregnancy Act. With safe and legal abortions, the tension of women has reduced considerably and they have been rid of harassment. Laws have also been tightened to check crimes against children and new Fast Track Courts have been set up.
Friends,
We have experienced the potential of our Divyang brothers and sisters in the recently held Paralympics. In the last years, laws have also been made to empower the Divyang and several new facilities have been provided to them. Several new arrangements have been made for them, like making thousands of buildings, public buses and railways across the country accessible to them, creation of 700 Divyang-friendly websites and special coins and currency notes for them. Not many are aware that our Divyang brothers and sisters can now tell the value of the currency note by touching it. Over the years, special emphasis has been laid on their education, skills, institutions and special courses. Our country has many languages and dialects and the same was reflected in our signages. Our Divyang brothers with hearing impairment used to come across signages in different languages in Gujarat, Maharashtra, Goa and Tamil Nadu. In order to solve this problem, India has made a uniform signage policy through legislation. Their complete training and the concern of their rights is the result of a sensitive approach. Recently, the country's first sign language dictionary and audio book facilities have been made available to lakhs of Divyang children of the country, so that they can connect with e-learning. The new National Education Policy also takes care of this. Similarly, the Transgender Persons (Protection of Rights) Act has been enacted to provide better facilities and equal opportunities to transgender persons. Development and Welfare Boards have also been set up for the nomadic and semi-nomadic communities. The disposal of lakhs of pending cases through the LokAdalats has also reduced the burden of the courts, and has also helped the countrymen a lot. All these efforts are playing a huge role in ending injustice in society.
Friends,
Our country faced such a huge pandemic of Corona, a major disaster of the century, which even distressed the major countries of the world. Past experiences show whenever a major tragedy strikes such a huge population, it leads to instability in the society. But what India did for the rights of its common people proved all the apprehensions wrong. Even in such difficult times, India tried to ensure that not a single poor person should go hungry. Major countries of the world are finding it difficult, but India is providing free food grains to 800 million people even today. India has given financial assistance to the poor, helpless, elderly people directly in their accounts even in this Corona period. The facility of 'One Nation One Ration Card' was also started for migrant workers, so that they do not have to wander for ration wherever they go in the country.
Brothers and sisters,
Keeping human sensibility and sensitivity paramount, such efforts to take everyone along has given a lot of strength to the small farmers of the country. Today the farmers of the country are not compelled to take loans from any third person; they have the power of KisanSamman Nidhi, crop insurance schemes and policies to connect them with the markets. As a result, the farmers of the country are producing record crops even in times of crisis. The example of Jammu and Kashmir and North East is also in front of us. Today development is reaching these regions. Serious efforts are being made to improve their quality of life. These efforts are equally empowering human rights.
Friends,
There is another aspect related to human rights, which I want to discuss today. In recent years, some people have started interpreting human rights in their own way, as per their own interests. Some people see human rights violations in some incidents but not in other similar incidents. This type of mentality also causes great damage to human rights. Human rights are grossly violated when they are viewed with a political color, through a political lens, and with an eye on political loss and gains. Such selective behavior is equally harmful to democracy. We find that some people try to tarnish the image of the country in the name of human rights violations through their selective behaviour. The country also has to be careful with such people.
Friends,
Today when it comes to human rights in the world, at its center is individual rights and it should be. Because it is the individuals who create society and the nation is formed through societies. Over the centuries, India and its tradition has given a new height to this idea. It is repeatedly mentioned in our scriptures for centuries. आत्मनः प्रति-कूलानि परेषाम् न समाचारेत्। Do not behave with any other person which you consider is inimical to you. This means that human rights are not only related to rights but it is also a matter of our duties. We should care about the rights of others as well as ourselves; embrace the rights of others as our duty; and should have a uniform and affectionate attitude towards every human being. When this spontaneity is there in the society, human rights automatically become the core values of our society. Rights and duties are the two tracks on which the journey of human development and human dignity progresses. If rights are important, so are duties. Rights and duties should be talked about simultaneously and not separately. It is our experience that rights are ensured if there is more emphasis on duty. Therefore, every Indian, while being aware of his rights, should perform his duties earnestly. And we will have to make constant efforts and remain always motivated for this.
Friends,
It is the culture of India which also teaches us to care about nature and environment. That there is divine in the plant is our ethos. Therefore, we are not only worried about the present, but the future also. We are also constantly cautioning the world about the human rights of future generations. Be it International Solar Alliance, India's goals for renewable energy, hydrogen mission, India is moving rapidly towards sustainable life and eco-friendly growth. I would like all our intellectuals working in the direction of human rights and people of civil society to step up their efforts in this direction. All your efforts will inspire people towards the sense of duty along with rights. With these best wishes, I pause. Thank you all so much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
28वें राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के स्थापना दिवस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 OCT 2021 2:00PM by PIB Delhi
नमस्कार !
आप सभी को नवरात्री पावन पर्व की बहुत – बहुत शुभकामनाएं ! कार्यक्रम में मेरे साथ उपस्थित देश के गृहमंत्री श्री अमित शाह जी, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के चेयरपर्सन जस्टिस श्री अरुण कुमार मिश्रा जी, केंद्रीय गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय जी, मानवाधिकार आयोग के अन्य सम्मानित सदस्यगण, राज्य मानवाधिकार आयोगों के सभी अध्यक्षगण, उपस्थित सुप्रीम कोर्ट के सभी मान्य आदरणीय जज महोदय, सदस्यगण, यूएन एजेंसीज़ के सभी प्रतिनिधि, सिविल सोसाइटी से जुड़े साथियों, अन्य सभी महानुभाव, भाइयों और बहनों !
आप सभी को राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के 28वें स्थापना दिवस की हार्दिक बधाई। ये आयोजन आज एक ऐसे समय में हो रहा है, जब हमारा देश अपनी आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। भारत के लिए मानवाधिकारों की प्रेरणा का, मानवाधिकार के मूल्यों का बहुत बड़ा स्रोत आज़ादी के लिए हमारा आंदोलन, हमारा इतिहास है। हमने सदियों तक अपने अधिकारों के लिए संघर्ष किया। एक राष्ट्र के रूप में, एक समाज के रूप में अन्याय-अत्याचार का प्रतिरोध किया! एक ऐसे समय में जब पूरी दुनिया विश्व युद्ध की हिंसा में झुलस रही थी, भारत ने पूरे विश्व को 'अधिकार और अहिंसा' का मार्ग सुझाया। हमारे पूज्य बापू को देश ही नहीं बल्कि पूरा विश्व मानवाधिकारों और मानवीय मूल्यों के प्रतीक के रूप में देखता है। ये हम सबका सौभाग्य है कि आज अमृत महोत्सव के जरिए हम महात्मा गांधी के उन मूल्यों और आदर्शों को जीने का संकल्प ले रहे हैं। मुझे संतोष है कि राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत के इन नैतिक संकल्पों को ताकत दे रहा है, अपना सहयोग कर रहा है।
साथियों,
भारत 'आत्मवत् सर्वभूतेषु' के महान आदर्शो को, संस्कारों को लेकर, विचारों को लेकर चलने वाला देश है। 'आत्मवत् सर्वभूतेषु' यानी, जैसा मैं हूँ, वैसे ही सभी मनुष्य हैं। मानव-मानव में, जीव-जीव में भेद नहीं है। जब हम इस विचार को स्वीकार करते हैं तो हर तरह की खाई भर जाती है। तमाम विविधताओं के बावजूद भारत के जनमानस ने इस विचार को हजारों सालों से जीवंत बनाए रखा। इसीलिए, सैकड़ों वर्षों की गुलामी के बाद भारत जब आज़ाद हुआ, तो हमारे संविधान द्वारा की गई समानता और मौलिक अधिकारों की घोषणा, उतनी ही सहजता से स्वीकार हुई!
साथियों,
आजादी के बाद भी भारत ने लगातार विश्व को समानता और मानवाधिकारों से जुड़े विषयों पर नया perspective दिया है, नया vision दिया है। बीते दशकों में ऐसे कितने ही अवसर विश्व के सामने आए हैं, जब दुनिया भ्रमित हुई है, भटकी है। लेकिन भारत मानवाधिकारों के प्रति हमेशा प्रतिबद्ध रहा है, संवेदनशील रहा है। तमाम चुनौतियों के बाद भी हमारी ये आस्था हमें आश्वस्त करती है कि भारत, मानवाधिकारों को सर्वोपरि रखते हुए एक आदर्श समाज के निर्माण का कार्य इसी तरह करता रहेगा।
साथियों,
आज देश सबका साथ, सबका विकाससबका विश्वास और सबका प्रयास के मूल मंत्र पर चल रहा है। ये एक तरह से मानवाधिकार को सुनिश्चित करने की ही मूल भावना है। अगर सरकार कोई योजना शुरू करे और उसका लाभ कुछ को मिले, कुछ को ना मिले तो अधिकार का विषय खड़ा होगा ही। और इसलिए हम, हर योजना का लाभ, सभी तक पहुंचे, इस लक्ष्य को लेकर चल रहे हैं। जब भेदभाव नहीं होता, जब पक्षपात नहीं होता, पारदर्शिता के साथ काम होता है, तो सामान्य मानवी के अधिकार भी सुनिश्चित होते हैं। इस 15 अगस्त को देश से बात करते हुए, मैंने इस बात पर बल दिया है कि अब हमें मूलभूत सुविधाओं को शत-प्रतिशत सैचुरेशन तक लेकर जाना है। ये शत-प्रतिशत सैचुरेशन का अभियान, समाज की आखिरी पंक्ति में, जिसका अभी हमारे अरुण मिश्रा जी ने उल्लेख किया। आखिरी पंक्ति में खड़े उस व्यक्ति के अधिकारों को सुनिश्चित करने के लिए है, जिसे पता तक नहीं है कि ये उसका अधिकार है। वो कहीं शिकायत करने नहीं जाता, किसी आयोग में नहीं जाता। अब सरकार गरीब के घर जाकर, गरीब को सुविधाओं से जोड़ रही है।
साथियों,
जब देश का एक बड़ा वर्ग, अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने में ही संघर्षरत रहेगा, तो उसके पास अपने अधिकारों और अपनी आकांक्षाओं के लिए कुछ करने का ना तो समय बचेगा, ना ऊर्जा और ना ही इच्छा-शक्ति। और हम सब जानते हैं गरीब की जिंदगी में हम अगर बारिकी से देखें तो जरूरत ही उसकी जिंदगी होती है और जरूरत की पूर्ति के लिए वो अपना जीवन का पल – पल, शरीर का कण-कण खपाता रहता है। और जब जरूरतें पूरी न हो तब तक तो अधिकार के विषय तक वो पहुंच ही नहीं पाता है। जब गरीब अपनी मूलभूत सुविधाओं, और जिसका अभी अमित भाई ने बड़े विस्तार से वर्णन किया। जैसे शौचालय, बिजली, स्वास्थ्य की चिंता, इलाज की चिंता, इन सबसे जूझ रहा हो, और कोई उसके सामने जाकर उसके अधिकारों की लिस्ट गिनाने लगे तो गरीब सबसे पहले यही पूछेगा कि क्या ये अधिकार उसकी आवश्यकताएं पूरी कर पाएंगे। कागज में दर्ज अधिकारों को गरीब तक पहुंचाने के लिए पहले उसकी आवश्यकता की पूर्ति किया जाना बहुत जरूरी है। जब आवश्यकताएं पूरी होने लगती हैं तो गरीब अपनी ऊर्जा अधिकारों की तरफ लगा सकता है, अपने अधिकार मांग सकता है। और हम सब इस बात से भी परिचित हैं कि जब आवश्यकता पूरी होती है, अधिकारों के प्रति सतर्कता आती है, तो फिर आकांक्षाए भी उतनी ही तेजी से बढ़ती है। ये आकांक्षाए जितनी प्रबल होती है, उतना ही गरीब को, गरीबी से बाहर निकलने की ताकत मिलती है। गरीबी के दुष्चक्र से बाहर निकलकर वो अपने सपने पूरे करने की ओर बढ़ चलता है। इसलिए, जब गरीब के घर शौचालय बनता है, उसके घर बिजली पहुंचती है, उसे गैस कनेक्शन मिलता है, तो ये सिर्फ एक योजना का उस तक पहुंचना ही नहीं होता। ये योजनाएं उसकी आवश्यकता पूरी कर रही हैं, उसे अपने अधिकारों के प्रति जागरूक कर रही हैं, उसमें आकांक्षा जगा रही हैं।
साथियों,
गरीब को मिलने वाली ये सुविधाएं, उसके जीवन में Dignity ला रही हैं, उसकी गरिमा बढ़ा रही हैं। जो गरीब कभी शौच के लिए खुले में जाने को मजबूर था, अब गरीब को जब शौचालय मिलता है, तो उसे Dignity भी मिलती है। जो गरीब कभी बैंक के भीतर जाने की हिम्मत नहीं जुटा पाता था उस गरीब का जब जनधन अकाउंट खुलता है, तो उसमें हौसला आता है, उसकी Dignity बढ़ती है। जो गरीब कभी डेबिट कार्ड के बारे में सोच भी नहीं पाता था, उस गरीब को जब Rupay कार्ड मिलता है, जेब में जब Rupay कार्ड होता है तो उसकी Dignity बढ़ती है। जो गरीब कभी गैस कनेक्शन के लिए सिफारिशों पर आश्रित था, उसे जब घर बैठे उज्जवला कनेक्शन मिलता है, तो उसकी Dignity बढ़ती है। जिन महिलाओं को पीढ़ी दर पीढ़ी, प्रॉपर्टी पर मालिकाना हक नहीं मिलता था, जब सरकारी आवास योजना का घर उनके नाम पर होता है, तो उन माताओं- बहनों की Dignity बढ़ती है।
साथियों,
बीते वर्षों में देश ने अलग-अलग वर्गों में, अलग-अलग स्तर पर हो रहे Injustice को भी दूर करने का प्रयास किया है। दशकों से मुस्लिम महिलाएं तीन तलाक के खिलाफ कानून की मांग कर रही थीं। हमने ट्रिपल तलाक के खिलाफ कानून बनाकर, मुस्लिम महिलाओं को नया अधिकार दिया है। मुस्लिम महिलाओं को हज के दौरान महरम की बाध्यता से मुक्त करने का काम भी हमारी ही सरकार ने किया है।
साथियों,
भारत की नारीशक्ति के सामने आज़ादी के इतने दशकों बाद भी अनेक रुकावटें बनी हुई थीं। बहुत से sectors में उनकी एंट्री पर पाबंदी थी, महिलाओं के साथ Injustice हो रहा था। आज महिलाओं के लिए काम के अनेक sectors को खोला गया है, वो 24 घंटे सुरक्षा के साथ काम कर सकें, इसे सुनिश्चित किया जा रहा है। दुनिया के बड़े-बड़े देश ऐसा नहीं कर पा रहे हैं लेकिन भारत आज करियर वूमेन को 26 हफ्ते की Paid मैटर्निटी Leave दे रहा है।
साथियों,
जब उस महिला को 26 सप्ताह की छुट्टी मिलती है ना, वो एक प्रकार से नवजात बच्चे के अधिकार की रक्षा करता है। उसका अधिकार है उसकी मां के साथ जिंदगी बिताने का, वो अधिकार उसको मिलता है। शायद अभी तक तो हमारे कानून की किताबों में ये सारे उल्लेख नहीं आए होंगे।
साथियों,
बेटियों की सुरक्षा से जुड़े भी अनेक कानूनी कदम बीते सालों में उठाए गए हैं। देश के 700 से अधिक जिलों में वन स्टॉप सेंटर्स चल रहे हैं, जहां एक ही जगह पर महिलाओं को मेडिकल सहायता, पुलिस सुरक्षा, साइको सोशल काउंसलिंग, कानूनी मदद और अस्थायी आश्रय दिया जाता है। महिलाओं के साथ होने वाले अपराधों की जल्द से जल्द सुनवाई हो, इसके लिए देशभर में साढ़े छह सौ से ज्यादा Fast Track Courts बनाई गई हैं। रेप जैसे जघन्य अपराध के लिए मौत की सज़ा का प्रावधान भी किया गया है। Medical Termination of Pregnancy Act इसमे संशोधन करके महिलाओं को अबॉर्शन से जुड़ी स्वतंत्रता दी गई है। सुरक्षित और कानूनी अबॉर्शन का रास्ता मिलने से महिलाओं के जीवन पर संकट भी कम हुआ है और प्रताड़ना से भी मुक्ति मिली है। बच्चों से जुड़े अपराधों पर लगाम लगाने के लिए भी कानूनों को कड़ा किया गया है, नई Fast Track Courts बनाई गई हैं।
साथियों,
हमारे दिव्यांग भाई-बहनों की क्या शक्ति है, ये हमने हाल के पैरालंपिक में फिर अनुभव किया है। बीते वर्षों में दिव्यांगों को सशक्त करने के लिए भी कानून बनाए गए हैं, उनको नई सुविधाओं से जोड़ा गया है। देशभर में हजारों भवनों को, सार्वजनिक बसों को, रेलवे को दिव्यांगों के लिए सुगम हो, लगभग 700 वैबसाइट्स को दिव्यांगों के अनुकूल तैयार करना हो, दिव्यांगों की सुविधा के लिए विशेष सिक्के जारी करना हो, करेंसी नोट भी आपको शायद कई लोगों को मालूम नहीं होगा, अब जो हमारी नई करेंसी है उसमें दिव्यांग यानि जो प्रज्ञाचक्षु हमारे भाई-बहन हैं। वे उसको स्पर्श करके ये करेंसी नोट कितने कीमत की है वो तय कर सकते हैं। ये व्यवस्था की गई है। शिक्षा से लेकर स्किल्स, स्किल्स से लेकर अनेक संस्थान और विशेष पाठयक्रम बनाना हो। इस पर बीते वर्षों में बहुत जोर दिया गया है। हमारे देश की अनेक भाषाएं हैं, अनेक बोलियां हैं और वैसा ही स्वभाव हमारे signages में था। मूक बधिर हमारे दिव्यांगजन जो हैं। अगर वो गुजरात में जो signages देखता है। महाराष्ट्र में अलग, गोवा में अलग, तमिलनाडू में अलग। भारत ने इस समस्या का समाधान करने के लिए पूरे देश के लिए एक signages की व्यवस्था की, कानूनन की और उसकी पूरी ट्रेनिंग का ये उनके अधिकारों की चिंता और एक संवेदनशील अभिगम का परिणाम है। हाल में ही देश की पहली साइन लैंग्वेज डिक्शनरी और ऑडियो बुक की सुविधा देश के लाखों दिव्यांग बच्चों को दी गई है, जिससे वे ई-लर्निंग से जुड़ सकें। इस बार जो नई नेशनल एजुकेशन पॉलिसी आई उसमे भी इस बात को विशेष रूप से ध्यान रखा गया है। इसी तरह ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को भी बेहतर सुविधाएं और समान अवसर देने के लिए Transgender Persons (Protection of Rights) कानून बनाया गया है। घुमंतू और अर्ध घुमंतू समुदायों के लिए भी डेवलपमेंट एंड वेलफेयर बोर्ड की स्थापना की गई है। लोक अदालतों के माध्यम से, लाखों पुराने केसेस का निपटारा होने से अदालतों का बोझ भी कम हुआ है, और देशवासियों को भी बहुत मदद मिली है। ये सारे प्रयास, समाज में हो रहे Injustice को दूर करने करने में बड़ी भूमिका निभा रहे हैं।
साथियों,
हमारे देश ने कोरोना की इतनी बड़ी महामारी का सामना किया। सदी की इतनी बड़ी आपदा, जिसके आगे दुनिया के बड़े बड़े देश भी डगमगा गए। पहले की महामारियों का अनुभव है कि, जब इतनी बड़ी त्रासदी आती है, इतनी बड़ी आबादी हो तो उसके साथ समाज में अस्थिरता भी जन्म लेती है। लेकिन देश के सामान्य मानवी के अधिकारों के लिए, भारत ने जो किया, उसने तमाम आशंकाओं को गलत साबित कर दिया। ऐसे कठिन समय में भी भारत ने इस बात का प्रयास किया कि एक भी गरीब को भूखा नहीं रहना पड़े। दुनिया के बड़े-बड़े देश नहीं कर पा रहे,
लेकिन आज भी भारत 80 करोड़ लोगों को मुफ्त अनाज मुहैया करा रहा है। भारत ने इसी कोरोना काल में गरीबों, असहायों, बुजुर्गों को सीधे उनके खाते में आर्थिक सहायता दी है। प्रवासी श्रमिकों के लिए 'वन नेशन वन राशन कार्ड' की सुविधा भी शुरू की गई है, ताकि वो देश में कहीं भी जाएँ, उन्हें राशन के लिए भटकना न पड़े।
भाइयों और बहनों,
मानवीय संवेदना और संवेदनशीलता को सर्वोपरि रखते हुए, सबको साथ लेकर चलने के ऐसे प्रयासों ने देश के छोटे किसानों को बहुत बल दिया है। आज देश के किसान किसी तीसरे से कर्ज लेने के लिए मजबूर नहीं हैं, उनके पास किसान सम्मान निधि की ताकत है, फसल बीमा योजना है, उन्हें बाज़ार से जोड़ने वाली नीतियाँ हैं। इसका परिणाम ये है कि संकट के समय भी देश के किसान रिकॉर्ड फसल उत्पादन कर रहे हैं। जम्मू कश्मीर और नॉर्थ ईस्ट का उदाहरण भी हमारे सामने है। इन क्षेत्रों में आज विकास पहुँच रहा है, यहां के लोगों का जीवन स्तर बेहतर बनाने का गंभीरता से प्रयास हो रहा है। ये प्रयास, मानवाधिकारों को भी उतना ही सशक्त कर रहे हैं।
साथियों,
मानवाधिकारों से जुड़ा एक और पक्ष है, जिसकी चर्चा मैं आज करना चाहता हूं। हाल के वर्षों में मानवाधिकार की व्याख्या कुछ लोग अपने-अपने तरीके से, अपने-अपने हितों को देखकर करने लगे हैं। एक ही प्रकार की किसी घटना में कुछ लोगों को मानवाधिकार का हनन दिखता है और वैसी ही किसी दूसरी घटना में इन्हीं लोगों को मानवाधिकार का हनन नहीं दिखता। इस प्रकार की मानसिकता भी मानवाधिकार को बहुत ज्यादा नुकसान पहुंचाती है। मानवाधिकार का बहुत ज्यादा हनन तब होता है जब उसे राजनीतिक रंग से देखा जाता है, राजनीतिक चश्मे से देखा जाता है, राजनीतिक नफा-नुकसान के तराजू से तौला जाता है। इस तरह का सलेक्टिव व्यवहार, लोकतंत्र के लिए भी उतना ही नुकसान-दायक है। हम देखते हैं कि ऐसे ही सलेक्टिव व्यवहार करते हुए कुछ लोग मानवाधिकारों के हनन के नाम पर देश की छवि को भी नुकसान पहुंचाने का प्रयास करते हैं। ऐसे लोगों से भी देश को सतर्क रहना है।
साथियों,
आज जब विश्व में मानवाधिकारों की बात होती है, तो उसका केंद्र individual rights होते हैं, व्यक्तिगत अधिकार होते हैं। ये होना भी चाहिए। क्योंकि व्यक्ति से ही समाज का निर्माण होता है, और समाज से ही राष्ट्र बनते हैं। लेकिन भारत और भारत की परंपरा ने सदियों से इस विचार को एक नई ऊंचाई दी है। हमारे यहाँ सदियों से शास्त्रों में बार – बार इस बात का जिक्र किया जाता है। आत्मनः प्रति-कूलानि परेषाम् न समाचारेत्। यानी, जो अपने लिए प्रतिकूल हो, वो व्यवहार दूसरे किसी भी व्यक्ति के साथ नहीं करें। इसका अर्थ ये है कि मानवाधिकार केवल अधिकारों से नहीं जुड़ा हुआ बल्कि ये हमारे कर्तव्यों का विषय भी है। हम अपने साथ साथ दूसरों के भी अधिकारों की चिंता करें, दूसरों के अधिकारों को अपना कर्तव्य बनाएँ, हम हर मानव के साथ 'सम भाव' और 'मम भाव' रखें! जब समाज में ये सहजता आ जाती है तो मानवाधिकार हमारे समाज का जीवन मूल्य बन जाते हैं। अधिकार और कर्तव्य, ये दो ऐसी पटरियां हैं, जिन पर मानव विकास और मानव गरिमा की यात्रा आगे बढ़ती है। अधिकार जितना आवश्यक हैं, कर्तव्य भी उतने ही आवश्यक हैं। अधिकार और कर्तव्य की बात अलग-अलग नहीं होनी चाहिए, एक साथ ही की जानी चाहिए। ये हम सभी का अनुभव है कि हम जितना कर्तव्य पर बल देते हैं, उतना ही अधिकार सुनिश्चित होता है। इसलिए, प्रत्येक भारतवासी, अपने अधिकारों के प्रति सजग रहने के साथ ही, अपने कर्तव्यों को उतनी ही गंभीरता से निभाए, इसके लिए भी हम सबने मिलकर के निरंतर प्रयास करना पड़ेगा, निरंतर प्रेरित करते रहना होगा।
साथियों,
ये भारत ही है जिसकी संस्कृति हमें प्रकृति और पर्यावरण की चिंता करना भी सिखाती है। पौधे में परमात्मा ये हमारे संस्कार हैं। इसलिए, हम केवल वर्तमान की चिंता नहीं कर रहे हैं, हम भविष्य को भी साथ लेकर चल रहे हैं। हम लगातार विश्व को आने वाली पीढ़ियों के मानवाधिकारों के प्रति भी आगाह कर रहे हैं। इंटरनेशनल सोलर अलायंस हो, Renewable energy के लिए भारत के लक्ष्य हों, हाइड्रोजन मिशन हो, आज भारत sustainable life और eco-friendly growth की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है। मैं चाहूँगा कि, मानवाधिकारों की दिशा में काम कर रहे हमारे सभी प्रबुद्धगण, सिविल सोसाइटी के लोग, इस दिशा में अपने प्रयासों को बढ़ाएँ। आप सबके प्रयास लोगों को अधिकारों के साथ ही, कर्तव्य भाव की ओर प्रेरित करेंगे, इन्हीं शुभकामनाओं के साथ, मैं अपनी बात समाप्त करता हूँ। आप सभी का बहुत बहुत धन्यवाद !