Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 28th National Human Rights Commission (NHRC) Foundation Day programme
12 OCT 2021 2:00PM by PIB Delhi
Namaskar!
Wishing you all a very Happy Navratri festival! Present with me in the program Home Minister of the country, Shri Amit Shah ji, Chairperson of the National Human Rights Commission, Justice Shri Arun Kumar Mishra ji, Union Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai ji, respected members of the Human Rights Commission, Chairmen of the State Human Rights Commissions, respected honorable judges of the Supreme Court, members, representatives of UN agencies, colleagues associated with civil society, other dignitaries, brothers and sisters!
Heartiest congratulations to all of you on the 28th Foundation Day of the National Human Rights Commission. This event is being held at a time when our country is celebrating the 'Amrit Mahotsav' of its independence. Our movement for freedom, our history, is a great source of inspiration for human rights for India and the values ​​of human rights. We fought for our rights for centuries. We resisted injustice and atrocities as a nation and as a society. At a time when the entire world was engulfed in the violence of World War I, India suggested the path of 'rights and non-violence' to the world. Our revered Bapu is seen as a symbol of human rights and human values not only by the country but the entire world. It is our privilege that we are taking a pledge to live up to those values ​​and ideals of Mahatma Gandhi through Amrit Mahotsav. I am satisfied that the National Human Rights Commission is supporting and giving strength to these principled resolutions of India.
Friends,
India is a country that follows the great ideals, values and thoughts of 'आत्मवत् सर्वभूतेषु' i.e., treating all human beings as one. There is no difference between human beings and living beings. When we accept this idea, all kinds of differences disappear. Despite all the diversity, the people of India kept this idea alive for thousands of years. Therefore, when India became free after hundreds of years of servitude, the declaration of equality and fundamental rights made by our Constitution was accepted with equal ease.
Friends,
Even after independence, India has continuously given a new perspective, a new vision to the world on issues related to equality and human rights. In the last few decades, the world was disillusioned and confused on many occasions. But India remained steadfast and sensitive towards human rights. Despite all the challenges, our faith assures us that India will continue to build an ideal society keeping human rights paramount.
Friends,
Today the country is progressing on the basic mantra of SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and SabkaPrayas. In a way, this is the basic spirit of ensuring human rights. If the government starts a scheme and its benefit is available to only a select few, then the issue of rights will definitely arise. And that's why we are working towards the goal that the benefits of every scheme should reach everyone. When there is no discrimination and partiality, and there is transparency, then the rights of common people are also ensured. Addressing the nation on 15th August this year, I emphasized that we have to take the basic facilities up to 100% saturation. This campaign of 100% saturation, as mentioned by our Arun Mishra ji, is to ensure the rights of the person standing in the last row, who does not even know that it is his right. He does not go anywhere to complain and he does not go to any commission. Now the government is going to the homes of the poor and providing facilities to them.
Friends,
When a large section of the country struggles to fulfill its needs, it will have no time, energy or willpower to do anything for its rights and aspirations. And if look closely at the life of the poor, then his life is all about his needs and he spends every moment of his life to fulfill those needs. And when the needs are not met, he cannot even think about his rights. As Amit Bhai just described in great detail, when a poor man is struggling for his basic facilities like toilets, electricity, concerns of health and treatment, and if somebody goes to him and lists out his rights, the poor man will first ask whether these rights will be able to fulfill his needs. In order to provide rights mentioned in the documents to the poor, it is very important to fulfill their needs first. When their needs get fulfilled, the poor can channel their energy towards rights and demand them. And we all are also aware that when the needs are fulfilled, there is an awareness regarding the rights and as a result aspirations also grow faster. The stronger these aspirations, the more strength the poor get to come out of poverty. After coming out of the vicious circle of poverty, he moves towards fulfilling his dreams. Therefore, when a toilet is built in the house of the poor person and there is electricity and gas connection; it is not just a scheme which is available to him. These schemes are fulfilling his needs, making him aware of his rights and instilling aspiration in him.
Friends,
These facilities available to the poor are bringing dignity in his life and adding on to his dignity. When the poor man, who was once forced to go out in the open to defecate, gets a toilet, he also gets dignity. When the poor man, who could never muster the courage to go to the bank, has his Jan Dhan account opened, he gets encouragement, his dignity improves. The poor, who could never even think of a debit card, when he gets a RuPay card, when there is a RuPay card in his pocket, his dignity grows. When the poor man, who was once dependent on the recommendations for gas connection, gets Ujjwala connection at his home, his dignity multiplies. The women, who did not get ownership of property for several generations, have houses under the government housing scheme in their name, then the dignity of those mothers and sisters soars.
Friends,
In the last few years, the country has also tried to end the injustice meted out to different sections at different levels. For decades, Muslim women had been demanding a law against the triple talaq. We have given new rights to Muslim women by enacting a law against triple talaq. Our government has also liberated Muslim women from the obligation of Mahram (husband or a male relative who must accompany the woman, according to Islamic law) during Hajj.
Friends,
There were several obstacles before the women of India even after so many decades of independence. There was injustice towards women as their entry was banned in many sectors. Today, many sectors have been thrown open for women; it is being ensured that they can work safely 24 hours a day. India is giving 26 weeks paid maternity leave to career women when several developed countries are finding it difficult to implement.
Friends,
When the woman gets 26 weeks leave, it in a way protects the right of the newborn child. He has the right to spend life with his mother and he gets that right. Perhaps all these issues would not have found mention in our law books till now.
Friends,
Several legal steps regarding the protection of daughters have also been taken in the last few years. One stop centers are running in more than 700 districts of the country, where women are provided medical aid, police protection, psycho social counseling, legal aid and temporary shelter at one place. More than 650 Fast Track Courts have been set up across the country for the speedy trial of crimes against women. A provision of capital punishment has also been made for heinous crimes like rape. Women have been given freedom regarding abortion by amending the Medical Termination of Pregnancy Act. With safe and legal abortions, the tension of women has reduced considerably and they have been rid of harassment. Laws have also been tightened to check crimes against children and new Fast Track Courts have been set up.
Friends,
We have experienced the potential of our Divyang brothers and sisters in the recently held Paralympics. In the last years, laws have also been made to empower the Divyang and several new facilities have been provided to them. Several new arrangements have been made for them, like making thousands of buildings, public buses and railways across the country accessible to them, creation of 700 Divyang-friendly websites and special coins and currency notes for them. Not many are aware that our Divyang brothers and sisters can now tell the value of the currency note by touching it. Over the years, special emphasis has been laid on their education, skills, institutions and special courses. Our country has many languages and dialects and the same was reflected in our signages. Our Divyang brothers with hearing impairment used to come across signages in different languages in Gujarat, Maharashtra, Goa and Tamil Nadu. In order to solve this problem, India has made a uniform signage policy through legislation. Their complete training and the concern of their rights is the result of a sensitive approach. Recently, the country's first sign language dictionary and audio book facilities have been made available to lakhs of Divyang children of the country, so that they can connect with e-learning. The new National Education Policy also takes care of this. Similarly, the Transgender Persons (Protection of Rights) Act has been enacted to provide better facilities and equal opportunities to transgender persons. Development and Welfare Boards have also been set up for the nomadic and semi-nomadic communities. The disposal of lakhs of pending cases through the LokAdalats has also reduced the burden of the courts, and has also helped the countrymen a lot. All these efforts are playing a huge role in ending injustice in society.
Friends,
Our country faced such a huge pandemic of Corona, a major disaster of the century, which even distressed the major countries of the world. Past experiences show whenever a major tragedy strikes such a huge population, it leads to instability in the society. But what India did for the rights of its common people proved all the apprehensions wrong. Even in such difficult times, India tried to ensure that not a single poor person should go hungry. Major countries of the world are finding it difficult, but India is providing free food grains to 800 million people even today. India has given financial assistance to the poor, helpless, elderly people directly in their accounts even in this Corona period. The facility of 'One Nation One Ration Card' was also started for migrant workers, so that they do not have to wander for ration wherever they go in the country.
Brothers and sisters,
Keeping human sensibility and sensitivity paramount, such efforts to take everyone along has given a lot of strength to the small farmers of the country. Today the farmers of the country are not compelled to take loans from any third person; they have the power of KisanSamman Nidhi, crop insurance schemes and policies to connect them with the markets. As a result, the farmers of the country are producing record crops even in times of crisis. The example of Jammu and Kashmir and North East is also in front of us. Today development is reaching these regions. Serious efforts are being made to improve their quality of life. These efforts are equally empowering human rights.
Friends,
There is another aspect related to human rights, which I want to discuss today. In recent years, some people have started interpreting human rights in their own way, as per their own interests. Some people see human rights violations in some incidents but not in other similar incidents. This type of mentality also causes great damage to human rights. Human rights are grossly violated when they are viewed with a political color, through a political lens, and with an eye on political loss and gains. Such selective behavior is equally harmful to democracy. We find that some people try to tarnish the image of the country in the name of human rights violations through their selective behaviour. The country also has to be careful with such people.
Friends,
Today when it comes to human rights in the world, at its center is individual rights and it should be. Because it is the individuals who create society and the nation is formed through societies. Over the centuries, India and its tradition has given a new height to this idea. It is repeatedly mentioned in our scriptures for centuries. आत्मनः प्रति-कूलानि परेषाम् न समाचारेत्। Do not behave with any other person which you consider is inimical to you. This means that human rights are not only related to rights but it is also a matter of our duties. We should care about the rights of others as well as ourselves; embrace the rights of others as our duty; and should have a uniform and affectionate attitude towards every human being. When this spontaneity is there in the society, human rights automatically become the core values of our society. Rights and duties are the two tracks on which the journey of human development and human dignity progresses. If rights are important, so are duties. Rights and duties should be talked about simultaneously and not separately. It is our experience that rights are ensured if there is more emphasis on duty. Therefore, every Indian, while being aware of his rights, should perform his duties earnestly. And we will have to make constant efforts and remain always motivated for this.
Friends,
It is the culture of India which also teaches us to care about nature and environment. That there is divine in the plant is our ethos. Therefore, we are not only worried about the present, but the future also. We are also constantly cautioning the world about the human rights of future generations. Be it International Solar Alliance, India's goals for renewable energy, hydrogen mission, India is moving rapidly towards sustainable life and eco-friendly growth. I would like all our intellectuals working in the direction of human rights and people of civil society to step up their efforts in this direction. All your efforts will inspire people towards the sense of duty along with rights. With these best wishes, I pause. Thank you all so much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آرسی )کے 28ویں یوم تاسیس کی تقریب کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
12 OCT 2021 2:00PM by PIB Delhi
نمسکار!
آپ سبھی کو نوراتری کے مقدس تہوار کی بہت بہت نیک خواہشات !اس پروگرام میں میرے ساتھ موجود ملک کے وزیرداخلہ ، جناب امت شاہ ، قومی انسانی حقوق کمیشن کے چیئرمین جسٹس جناب ارون کمارمشرا ، وزیرمملکت برائے امور داخلہ جناب نتیہ نند رائے ، انسانی حقوق کمیشن کے دیگرعزت مآب اراکین ، ریاستی انسانی حقوق کمیشن کے سبھی سربراہان ، سپریم کورٹ کے سبھی موجود جج صاحبان ، اراکین ، یواین ایجنسیز کے سبھی نمائندے ، سول سوسائٹی سے منسلک دیگرسبھی تجربہ کارو سرکردہ شخصیات، بھائیو ں اوربہنوں!
آپ سبھی کو انسانی حقوق کے قومی کمیشن کے 28ویں یوم تاسیس کی دلی مبارکباد ۔اس پروگرام کا انعقاد ایک ایسے وقت میں ہورہاہے جب ہمارا ملک ، ملک کی آزادی کا امرت مہوتسومنارہاہے ۔ بھارت کے لئے انسانی حقوق ، انسانی حقوق کا اقدارکا بہت بڑا وسیلہ آزادی کے لئے ہماری جدوجہد ہماری تاریخ ہے ۔ ہم نے صدیوں تک اپنے حقوق کے لئے جدوجہد کی ایک قوم کی حیثیت سے ایک سماج کی حیثیت سے نااضافی ، ظلم وزیادتی کی مزاحمت کی ۔ ایک ایسے وقت میں جب پوری دنیا پہلی جنگ عظیم کے تشدد سے جھلس رہی تھی ، بھارت نے پوری دنیا کوحقوق اور عدم تشدد کا راستہ دکھایا۔ ہمارے محترم باپوکو دیش ہی نہیں بلکہ پوری دنیا حقوق انسانی اورانسانی اقدار کی علامت کے طورپر دیکھتی ہے ۔ یہ ہم سب کی خوش قسمتی ہے کہ آج امرت مہوتسوکے ذریعہ ہم مہاتماگاندھی کی ان اقدار اور اصولوں کو اپنانے کا عہد لے رہے ہیں ۔ مجھے اطمینان ہے کہ قومی حقوق انسانی کمیشن بھارت کے ان اخلاقی عہد کو قوت دے رہاہے ، اپناتعاون دے رہاہے ۔
ساتھیو ،
بھارت آتم وت سروبھتیشو کے عظیم اقدار کولے کر خیالات کو لے کر چلنے والاملک ہے ۔آتم وت سروبھتیشو یعنی جیسا میں ہوں ویسے ہی سبھی انسان ہیں ۔ انسان انسان میں ، زندگی زندگی میں فرق نہیں ہے ، جب ہم اس نظریئے کو تسلیم کرتے ہیں تو ہرطرح کی خلیج بڑھ جاتی ہے ۔ تمام تنوع کے باوجود بھارت کے عوام نے اس نظرئیے کو ہزاروں سال سے اپنائے رکھا ہے ۔اسی لئے سیکڑوں برسوں کی غلامی کے بعد بھارت جب آزاد ہوا توہمارے آئین کے ذریعہ کی گئی برابری اور عوامی حقوق کے اعلان کو اتنی ہی آسانی سے تسلیم کیاگیا۔
ساتھیو،
آزادی کے بعد بھی بھارت نے لگاتاردنیا کو یکسانیت اورحقوق انسانی سے جڑے موضوعات پر نیا تصوردیاہے ، نیاویژن دیاہے ۔گذری دہائیوں میں ایسےکتنے ہی مواقع دنیا کے سامنے آئے ہیں ، جب دنیا تذبذب کا شکارہوئی ہے اوربھٹکی ہے ۔ لیکن بھارت حقوق انسانی کے تئیں عہدبستہ رہاہے، حساس رہاہے ۔تمام چیلنجوں کے باوجود ہماری یہ عقیدت ہمیں اس بات کی یقین دہانی کراتی ہے کہ بھارت حقوق انسانی کو اولین ترجیح دیتے ہوئے ایک مثالی سماج کی تعمیر کام بھی اسی کرتارہے گا۔
ساتھیو ،
آج ملک ، سب کا ساتھ ، سب کاوکاس ، سب کاوشواس اورسب کا پریاس ، کے منترپرچل رہاہے یہ ایک طرح سے حقوق انسانی کو یقینی بنانے کا ہی بنیادی جذبہ ہے ، اگرحکومت کوئی اسکیم شروع کرے اوراس کا فائدہ کچھ کو ملے ، کچھ کو نہ ملے توحقوق کا موضوع سامنے آئے گا۔اوراس لئے ہم ہراسکیم کا فائدہ ، سبھی تک پہنچے ، اس ہدف کو لے کرچل رہے ہیں ۔ جب بھید بھاو نہیں ہوتا ، جب جانب داری نہیں ہوتی ، شفافیت کے ساتھ کام ہوتاہے ، تو عام انسان کے حقوق بھی یقینی ہوتے ہیں ۔ اس 15اگست کو ملک سے بات کرتے ہوئے میں نے اس بات پرزوردیاہے کہ اب ہمیں بنیادی سہولیات کو صدفیصد سیچوریشن تک لے کرجاناہے ۔یہ صد فیصد سیچوریشن کی مہم ، سماج کی آخری قطارمیں ، جس کا ابھی ہمارے ارون مشراجی نے ذکرکیا ، آخری قطارمیں کھڑے اس شخص کے حقوق کو یقینی بنانے کے لئے ہے جسے پتہ تک نہیں ہے کہ یہ اس کا حق ہے ۔ وہ کہیں شکایت کرنے نہیں جاتا ، کسی کمیشن میں نہیں جاتا ۔ اب حکومت غریب کے گھرجاکر ، غریب کو سہولیات سے جوڑ رہی ہے ۔
ساتھیو ،
جب ملک کاایک بڑا طبقہ اپنی ضروریات کو پوراکرنے میں ہی جدوجہد کرتارہے گا ، تو اس کے پاس اپنے حقوق اوراپنی امنگوں کے لئے کچھ کرنے کا نہ تووقت بچے گا ، نہ توانائی اورنہ ہی خواہش ۔ اور ہم سم جانتے ہیں کہ غریب کی زندگی میں ہم اگر باریکی سے دیکھیں توضرورت ہی اس کی زندگی ہوتی ہے اورضرورت کو پوراکرنے کے لئے وہ اپنا ایک ایک لمحہ ، جسم کا ایک ایک ریشہ کھپاتارہتاہے ۔ اورجب ضرورتیں پوری نہ ہوں تب تک توحقوق کے معاملے تک وہ پہنچ ہی نہیں پاتاہے ۔جب غریب اپنی بنیادی سہولیات ، اورجس کا ابھی امت بھائی نے بڑی تفصیل سے ذکرکیا ، جیسے بیت الخلاء ، بجلی ، صحت کی فکر ، علاج کی فکر ، ان سب سے جوجھ رہاہو اور کوئی اس کے سامنے جاکر اس کے حقوق کی فہرست گنانے لگے تو غریب سب سے پہلے یہی پوچھے گا کہ کیایہ حقوق اس کی ضرورتوں کو پوراکرپائیں گے ۔ کاغذ میں درج حقوق کو غریب تک پہنچانے کے لئے پہلے اس کی ضروریات کو پوراکرنا بہت ضروری ہے ۔جب ضروریات پوری ہونے لگتی ہیں تو غریب اپنی توانائی حقوق کی طرف لگاسکتاہے ۔ اپنے حقو ق مانگ سکتاہے اورہم سب اس بات سے بھی واقف ہیں کہ جب ضرورت پوری ہوتی ہے ، حقوق کے تئیں ، ہوشمندی آتی ہے تو پھر امنگیں بھی اتنی ہی تیزی سے بڑھتی ہیں ۔ یہ امنگیں جتنی مضبوط ہوتی ہیں ، اتنا ہی غریب کو غریبی سے باہر نکلنے کی طاقت ملتی ہے ۔ غریبی کے چکرسے باہر نکل کر وہ اپنے خواب پوراکرنے کی سمت بڑھنے لگتاہے ۔ اس لئے جب غریب کے گھربیت الخلابنتاہے اس کے گھر بجلی پہنچتی ہے ، اسے گیس کنکشن ملتاہے ، تو یہ صرف ایک اسکیم کا اس تک پہنچنا ہی نہیں ہوتا۔یہ اسکیمیں اس کی ضرورت پوری کررہی ہیں ، اسے اپنے حقوق کے تئیں بیدارکررہی ہیں ، اس میں امنگیں جگارہی ہیں ۔
ساتھیو ،
غریب کو ملنے والی سہولتیں اس کی زندگی میں وقا ر لارہی ہیں اس کی عزت بڑھارہی ہیں جو غریب کبھی کھلے میں رفع حاجت کے لئے مجبورتھا اب جب غریب کو بیت الخلاء ملتا ہے تواسے وقار بھی حاصل ہوتاہے جو غریب کبھی بینک کے اندرجانے کی ہمت نہیں کرپاتاتھا اس غریب کو جب جن دھن کھاتا کھلتاہے تواس میں حوصلہ پیداہوتاہے اور اس کے وقار میں اضافہ ہوتاہے جو غریب کبھی ڈیبٹ کارڈ کے بارے میں سوچ بھی نہیں پاتاتھا اس غریب کو جب روپے کارڈ ملتاہے ، جیب میں روپے کارڈ ہوتاہے تواس کے وقار میں اضافہ ہوتاہے ۔جوغریب کبھی گیس کنکشن کے لئے سفارشوں پرمنحصرتھا ، اسے جب گھر بیٹے اجولاکنکشن ملتاہے تواس کی شان وشوکت بڑھتی ہے ، جن خواتین کو نسل درنسل املاک پرمالکانہ حق نہیں ملتاتھا ، جب سرکاری آواس یوجنا کا گھر ان کے نام پرہوتاہے تو ان ماؤں اوربہنوں کی شان بڑھتی ہے ۔
ساتھیو،
گذشتہ سالوں میں ملک نے الگ الگ شعبے میں علیحدہ علیحدہ سطح پرہورہی ناانصافی کو بھی دورکرنے کی کوشش کی ہے کئی دہائیوں سے مسلم خواتین تین طلاق کے خلاف قانون کامطالبہ کررہی تھیں ہم نے تین طلاق کے خلاف قانون بناکر مسلم خواتین کو نیاحق دیاہے مسلم خواتین کو حج کے دوران محرم کے بغیر حج کرانے کاکام بھی ہماری حکومت نے کیاہے ۔
ساتھیو،
بھارت کی خواتین کی طاقت کے سامنے آزادی کے اتنے سالوں بعد بھی مختلف مشکلات حائل ہیں بہت سے سیکٹروں میں ان کے داخلے پرپابندی عائد بھی خواتین کے ساتھ ناانصافی ہورہی تھی آج خواتین کے لئے مختلف سیکٹروں کو کھولاگیاہے وہ 24گھنٹے حفاظت کے ساتھ کام کرسکیں اس بات کو یقینی بنایاجارہاہے ۔ دنیا کے بڑے بڑے ممالک ایسا نہیں کرپارہے ہیں لیکن بھارت آج کیریئر وومین کو26 ہفتے کی پیڈ میٹرنٹی چھٹیاں د ےرہاہے ۔
ساتھیو ، جب اس خاتون کو 26 ہفتے کی چھٹی ملتی نا وہ ایک طریقے سے نوزائیدہ بچے کے حق کا تحفظ کرتاہے اس کا حق ہے اس کی ماں کے ساتھ زندگی گذارنے کا وہ حق اس کو ملتاہے شاید ابھی تک توہمارے قانون کی کتابوں میں یہ ساری باتیں نہیں آئی ہوں گی ۔
ساتھیو،
پچھلے سالوں میں بیٹیوں کے تحفظ سے متعلق بہت سے اقدامات اٹھائے گئے ہیں ملک کے 700 سے زیادہ اضلاع می ںون اسٹاف سینٹرس چل رہے ہیں جہاں ایک ہی جگہ پرخواتین کو طبی امداد پولیس ، تحفظ ، نفسیاتی سماجی کونسلنگ قانونی مدد ، اور غیرمستقل رہائش دی جاتی ہے خواتین کے ساتھ ہونے والے جرائم کی جلد سے جلد سماعت ہو، اس کے لئے ملک بھر میں ساڑھے 600سے زیادہ فاسٹ ٹریک کورٹ بنائی گئی ہیں ۔
عصمت دری جیسے گھناؤنے جرائم کے لئے موت کی سزاکا التزام کیاگیاہے میڈیکل ٹرمینیشن آف پریگنینسی ایکٹ اس میں ترمیم کرکے خواتین کواب اسقاط حمل سے جڑی آزادی دی گئی ہے محفوظ اورقانونی ابارشن کا راستہ ملنے سے خواتین کی زندگی پرخطرہ بھی کم ہواہے ۔ اورظلم وستم سے بھی نجات ملی ہے اوربچوں سے جڑے جرائم پرلگام لگانے کے لئے بھی قانون کو سخت کیاگیاہے ۔ نئی فاسٹ ٹریک کورٹس بنائی گئی ہیں ۔
ساتھیو!
ہمارے دویانگ بھائی-بہنوں کی طاقت کیا ہے، یہ ہم نے حال ہی میں منعقدہ پیرالمپک میں پھر سے محسوس کیا ہے۔ گذشتہ برسوں میں دویانگوں کو باختیار بنانے کے لیے بھی قانون بنائے گئے ہیں۔ ان کو نئی سہولیات سے جوڑا گیا ہے۔ ملک بھر میں ہزاروں عمارتوں کو، عوامی بسوں کو، ریلوے کو دویانگوں کے لیے سہل بنایا گیا ہے۔ تقریباً 700 ویب سائٹس کو دویانگوں کے مطابق تیار کرنا ہو، دویانگوں کو سہولت پہنچانے کے لیے خصوصی سکے جاری کرنا ہو، کرنسی نوٹ بھی آپ میں سے شاید کئی لوگوں کو معلوم نہیں ہوگا، اب جو ہماری نئی کرنسی ہے اس میں وہ دویانگ یعنی جنہیں بینائی سے متعلق عارضہ لاحق ہے(بینائی سے محروم افراد)ہمارے بھائی –بہن ہیں ، وہ اسے چھوُ کر یہ طے کرسکتے ہیں کہ اس نوٹ کا قدرو قیمت کیا ہے، اس کی مالیت کتنی ہے۔ یہ انتظامات کیے گئے ہیں۔ تعلیم کے تعلق سے اسکلس، اسکلس سکھانے والے(ہنرمند بنانے والے)سے لے کر کئی ادارے اور خصوصی نصاب بنانا ہو۔ اس پر گذشتہ برسوں میں بہت زور دیا گیا ہے۔ ہمارے ملک میں کئی زبانیں بولی جاتی ہیں، کئی طرح کی بولیاں ہیں اور اسی طرح کا معاملہ اشاروں کی زبان کا بھی تھا۔ گونگے اور بہرے جو افراد ہیں۔ اگر وہ گجرات میں کسی طرح کے اشاروں کی زبان کو سمجھنا چاہتا ہے تو مہاراشٹر میں وہ اشارے الگ ہوجاتے ہیں، گوا میں الگ اور تمل ناڈو میں مختلف ہوجاتے ہیں۔ بھارت نے اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے پورے ملک کے لیے اشاروں کی ایک ہی زبان کا انتظام کیا۔ اسے قانونی طریقے سے انجام دیا گیا اور اس کی پوری ٹریننگ کا بھی نظم کیا گیا۔ یہ سب ان کے حقوق کے تحفظ اور ان کے تئیں فکر اور حساسیت کا نتیجہ ہے۔ حال ہی میں ملک کی پہلی سائن لینگویج ڈکشنری اور آڈیو بک کی سہولت ملک کے لاکھوں دویانگ بچوں کو دی گئی ہے۔ جس سے وہ ای-لرننگ سے جڑ سکیں۔ اس بار جو نئی قومی تعلیمی پالیسی کو تیار کیا گیا ہے اس میں بھی اس بات پر خاص طور پر توجہ دی گئی ہے۔ اسی طرح خواجہ سراؤں کو بھی بہتر سہولیات اور مساوی مواقو دینے کے لیے خواجہ سراؤں کے حقوق و تحفظ سے متعلق قانون بنایا گیا ہے۔ خانہ بدوشوں اور نیم خوانہ بدوش برادریوں کے لیے بھی ڈویلپمنٹ اور ویلفیئر بورڈ کی تشکیل کی گئی ہے۔ لوک عدالتوں کے ذریعہ سے ، لاکھوں پرانے کیسوں کا تصفیہ ہونے سے عدالتوں کو بوجھ بھی کم ہوا ہے، اور باشندگان ملک کو بھی بہت مدد ملی ہے۔ یہ ساری کوششیں، معاشرے میں ہو رہی ناانصافی اور نابرابری کو دور کرنے میں بڑا کردار ادا کر رہی ہیں۔
ساتھیو!
ہمارے ملک نے کورونا کی اتنی بڑی وبا کا سامنا کیا۔ صدی کی اتنی بڑی تباہی اور آفت، جس کے آگے دنیا کے بڑے بڑے ممالک بھی ڈگمگا گئے۔ پہلے کی وبا کا تجربہ ہے کہ ، جب اتنی بڑی مصیبت آتی ہے، اتنی بڑی آبادی ہو تو اس کے ساتھ معاشرے میں بھی خلفشار پیدا ہوتا ہے ، لوگوں میں بے چینی پیدا ہوتی ہے۔ لیکن ملک کے عام لوگوں کے حقوق کے لیے، بھارت نے جو کیا ، اس نے تمام خدشات کو غلط ثابت کر دیا ۔ ایسے مشکل وقت میں بھی بھارت نے اس بات کی کوشش کی کہ ایک بھی غریب کو بھوکا نہیں رہنا پڑے۔ دنیا کے بڑے بڑے ممالک جو نہیں کر پار ہے وہ بھارت نے کر دکھایا۔ آج بھی بھارت 80 کروڑ لوگوں کو مفت میں اناج مہیا کرایا جا رہا ہے۔ بھارت نے کورونا کی وبا کے دوران غریبوں ، بے سہاروں، بزرگوں کو راست طریقے سے ان کے کھاتوں میں مالی مدد فراہم کرائی گئی۔ مہاجر مزدوروں کے لیے 'ون نیشن ون راشن کارڈ' کی سہولت بھی شروع کی گئی ہے۔ تاکہ وہ ملک میں کہیں بھی جائیں ، انہیں راشن کے لیے بھٹکنا نہ پڑے۔
بھائیوں اور بہنوں،
انسانی جذبات اور حساسیت کو سب سے مقدم رکھتے ہوئے ، سب کو ساتھ لے کر چلنے کے ایسی کوششوں نے ملک کے چھوٹے کسانوں کو بہت مضبوط کیا ہے۔ آج ملک کے کسان کسی تیسرے فریق سے قرض لینے پر مجبور نہیں ہیں، ان کے پاس کسان سمان نیدھی کی طاقت ہے، فصل بیمہ یوجنا ہے، انہیں بازار سے جوڑنے والی پالیسیاں ہیں۔ اس کا نتیجہ یہ ہے کہ مصیبت کی گھڑی میں بھی ملک کے کسان ریکارڈ فصلوں کی پیداوار کر رہے ہیں۔ جموں و کشمیر اور شمال مشرقی ریاستوں کی مثال بھی ہمارے سامنے ہے۔ ان علاقوں میں آج ترقی کی روشنی پہنچ رہی ہے، یہاں کے لوگوں کی زندگی کی سطح کو بہتر بنانے کی سنجیدگی سے کوششیں کی جا رہی ہیں۔ یہ کوششیں، انسانی حقوق کو بھی اتنی ہی تقویت بخش ر ہی ہیں۔
ساتھیو!
انسانی حقوق سے جڑا ایک اور پہلو ہے، جس کی بات میں آج کرنا چاہتا ہوں۔ حال کے برسوں میں انسانی حقوق کی تشریح کچھ لوگ اپنے اپنے طریقے سے، اپنے اپنے مفادات کو مدنظر رکھتے ہوئے کرنے لگے ہیں۔ ایک ہی طرح کی کسی واقعہ میں کچھ لوگوں کو انسانی حقوق کی پامالی نظر آتی ہے اور ویسے ہی کسی دوسرے واقعہ میں ان ہی لوگوں کو انسانی حقوق کی پامالی نہیں نظر آتی۔ اس طرح کی ذہنیت بھی انسانی حقوق کو بہت زیادہ نقصان پہنچاتی ہے۔ انسانی حقوق کی بہت زیادہ پامالی تب ہوتی ہے جب اسے سیاسی نظریے سے دیکھا جا تا ہے، سیاسی نظریے سے دیکھا جا تا ہے، سیاسی نفع نقصان کے ترازو سے تولا جا تا ہے۔ اس طرح کا منتخب سلوک ، جمہوریت کے لیے بھی اتنا ہی نقصاندہ ہے۔ ہم دیکھتے ہیں کہ ایسے ہی چنندہ سلوک کرتے ہوئے کچھ لوگ انسانی حقوق کی پامالی کے نام پر ملک کی شبیہ کو بھی نقصان پہنچانے کی کوشش کرتے ہیں۔ ایسے لوگوں سے بھی ملک کو ہوشیار رہنا ہے۔
ساتھیو!
آج جب دنیا میں انسانی حقوق کی باتیں ہوتی ہیں، تو اس کا مرکز انفرادی حقوق ہوتے ہیں، شخصی حقوق ہوتے ہیں۔ یہ ہونا بھی چاہیے۔ کیوں کہ فرد سے ہی معاشرے کی تعمیر ہوتی ہے، اور سماج سے ہی ملک بنتے ہیں۔ لیکن بھارت اور بھارت کی روایت نے صدیوں سے اس سوچ کو ایک نئی اونچائی دی ہے۔ ہمارے یہاں صدیوں سے شاشتروں میں بار بار اس بات کا ذکر کیا جا تا ہے۔ آتمن: پرتی –کولانی پریشام نہ سماچاریتیہ ۔ یعنی جو اپنے لیے نا معقول ہو وہ سلوک کسی دوسرے شخص کے ساتھ نہ کریں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ انسانی حقوق محض حقوق سے ہی نہیں جڑا ہوا ہے بلکہ یہ ہمارے فرائض کا موضوع بھی ہے۔ ہم اپنے ساتھ ساتھ دوسروں کے بھی حقوق کی فکر کریں، دوسروں کے حقوق کو اپنا فرض سمجھیں ، ہم ہر فرد کے ساتھ 'سم –بھاؤ' (یکساں سلوک)اور 'مم-بھاؤ(فطری احساس)رکھیں۔ جب معاشرے میں یہ چیز غالب آ جاتی ہے تو انسانی حقوق ہمارے معاشرے کا زندگی کا فلسفہ بن جاتا ہے۔ حقوق اور فرائض ، یہ دو ایسی پٹریاں ہیں ، جن پر انسانی ترقی اور انسانی وقار کا سفر جاری و ساری رہتا ہے۔ حقوق جنتا ضروری ہے ، فرائض بھی اتنے ہی ناگزیر ہیں۔ حقوق اور فرائض کی بات الگ الگ نہیں ہونی چاہیے، ایک ساتھ ہی کی جانی چاہیے۔ یہ ہم تمام کا احساس ہے کہ ہم جتنا فرائض پر زور دیتے ہیں اتنا ہی حقوق یقینی ہوتا ہے۔ اس لیے ملک کا ہر شہری ، اپنے حقوق کے تئیں بیدار رہنے کے ساتھ ہی ، اپنے فرائض کو اتنی ہی سنجیدگی سے ادا کرے ، اس کے لیے بھی ہم سب نے مل کر مسلسل کوششیں کرنی پڑیں گی۔ مسلسل ایک دوسرے کی حوصلہ افزائی کرنی ہوگی۔
ساتھیو!
یہ بھارت ہی ہے جس کی تہذیب ہمیں فطرت اور ماحولیات کی فکر کرنا بھی سکھاتی ہے۔ پودے میں پرماتما یہ ہماری تہذیب کا خاصہ ہے۔ اس لیے، ہم صرف موجودہ دور کی فکر نہیں کر رہے ہیں ، ہم مستقبل کو بھی ساتھ لے کر چل رہے ہیں۔ ہم مسلسل دنیا کو آنے والی نسلوں کے انسانی حقوق کے تئیں بھی آگاہ کر رہے ہیں۔ بین الاقوامی شمسی اتحاد ہو، قابل تجدید توانائی کے لیے بھارت کے اہداف ہوں، ہائیڈروجن مشن ہو، آج بھارت پائیدا ر زندگی اور ماحولیات کے لیے سازگار ترقی کے سمت میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ میری خواہش ہوگی کہ انسانے حقوق کی سمت میں کام کر رہے ہمارے سرکردہ افراد، سول سوسائیٹی کے لوگ ، اس سمت میں اپنی کوششوں میں مزید اضافہ کریں۔ آپ سب کی یہ کوششیں لوگوں کے حقوق کے ساتھ ہی،ا نہیں فرائض کے تئیں راغب کرنے کی طرف مائل کریں گی۔ ان ہی نیک خواہشات کے ساتھ، میں اپنی بات مکمل کرتا ہوں۔آپ تمام ہی حضرات کا بہت بہت شکریہ!