Ministry of Finance
More than Rs. 40,700 crore sanctioned to over 1,80,630 accounts under Stand-Up India Scheme in 7 years
Stand-Up India Scheme is an important milestone in promoting entrepreneurship among SC, ST and women: Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
Stand-Up India Scheme instrumental in improving standards of living for entrepreneurs, their employees and their families: MoS Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad
05 APR 2023 7:30AM by PIB Delhi
Stand up India Scheme was launched on 5th April 2016 to promote entrepreneurship at grassroot level focusing on economic empowerment and job creation. This scheme has been extended up to the year 2025.
Recognising the challenges that energetic, enthusiastic, and aspiring SC, ST and women entrepreneurs may face many challenges in converting their dream to reality, Stand-Up India was launched to promote entrepreneurship amongst women, Scheduled Castes (SC) & Scheduled Tribes (ST) categories, to help them in starting a greenfield enterprise in manufacturing, services or the trading sector and activities allied to agriculture.
On the occasion, Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman said, “It is a matter of pride and satisfaction for me to note that more than 1.8 lakh women and SC/ST entrepreneurs have been sanctioned loans for more than Rs. 40,600 crore.”
“The scheme has created an eco-system which facilitates and continues to provide a supportive environment for setting up green field enterprises through access to loans from bank branches of all Scheduled Commercial Banks. Stand-Up India Scheme has proved to be an important milestone in promoting entrepreneurship among SC, ST and women,” the Finance Minister said on the 7th anniversary of SUPI Scheme.
Smt. Sitharaman said that Stand-up India Scheme has touched numerous lives by ensuring access to hassle-free affordable credit to the unserved/underserved segment of entrepreneurs. The Finance Minister said that the scheme has provided wings to aspiring entrepreneurs to showcase their entrepreneurial acumen and the potential entrepreneurs hold in driving economic growth and building a strong ecosystem by being job creators is immense.
On the 7th anniversary of the Stand-Up India Scheme, Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad said, "Stand-up India scheme is based on the third pillar of National Mission for Financial Inclusion namely “Funding the unfunded”. Scheme has ensured availability of seamless credit flow from branches of Schedule Commercial Banks to SC/ST and women entrepreneurs. Scheme has been instrumental in improving the standards of living for entrepreneurs, their employees and their families."
Dr Karad said, "More than 1.8 lakh entrepreneurs have benefitted from this scheme during past seven years." "It is also a matter of immense pleasure for me that more than 80% of loans given under this scheme have been provided to women," Dr Karad added.
As we celebrate the seventh anniversary of Stand Up India Scheme (SUPI), let us glance at the features and achievement of this Scheme.
The purpose of Stand-Up India is to:
• promote entrepreneurship amongst women, SC & ST category;
• Provide loans for greenfield enterprises in manufacturing, services or the trading sector and activities allied to agriculture;
• facilitate bank loans between Rs.10 lakh and Rs.100 lakh to at least one Scheduled Caste/ Scheduled Tribe borrower and at least one woman borrower per bank branch of Scheduled Commercial Banks.
Why Stand-Up India?
The Stand-Up India scheme is designed to address the challenges faced by SC, ST and women entrepreneurs in setting up enterprises, obtaining loans and other support needed from time to time for succeeding in business. The scheme therefore endeavors to create an ecosystem which facilitates and continues to provide a supportive environment to the target segments in doing business. The scheme aims to encourage all bank branches in extending loans to borrowers from SC, ST and women in setting up their own greenfield enterprise. The desiring applicants can apply under the scheme:
• Directly at the branch or,
• Through Stand-Up India Portal (www.standupmitra.in) or,
• Through the Lead District Manager (LDM).
Who all are eligible for a loan?
• SC/ST and/or women entrepreneurs, above 18 years of age;
• Loans under the scheme are available for only green field projects. Green field signifies, in this context, the first time venture of the beneficiary in manufacturing, services or the trading sector and activities allied to agriculture;
• In case of non-individual enterprises, 51% of the shareholding and controlling stake should be held by either SC/ST and/or Women Entrepreneur;
• Borrowers should not be in default to any bank/financial institution;
• The Scheme envisages ‘up to 15%’ margin money which can be provided in convergence with eligible Central/State schemes. In any case, the borrower shall be required to bring in minimum of 10 % of the project cost as own contribution.
Handholding Support:
Apart from linking prospective borrowers to banks for loans, the online portal www.standupmitra.in developed by Small Industries Development Bank of India (SIDBI) for Stand Up India Scheme is also providing guidance to prospective entrepreneurs in their endeavour to set up business enterprises, starting from training to filling up loan applications, as per bank requirements. Through a network of more than 8,000 Hand Holding Agencies, this portal facilitates step by step guidance for connecting prospective borrowers to various agencies with specific expertise viz. Skilling Centres, Mentorship support, Entrepreneurship Development Program Centres, District Industries Centre, together with addresses and contact number.
Achievements of this Scheme as on 21.03.2023
• Rs.40,710 crore has been sanctioned under Stand Up India Scheme to 180,636 accounts up to 21.03.2023 since inception of the Scheme.
• Details of SC/ST and Woman beneficiaries of Stand Up India scheme, as on 21.03.2023, are below:
SC
ST
Women
Total
No Of A/Cs
Sanc. Amt. (Rs. Crore)
No Of A/Cs
Sanc. Amt. (Rs. Crore)
No Of A/Cs
Sanc. Amt. (Rs. Crore)
No Of A/Cs
Sanc. Amt. (Rs. Crore)
26,889
5,625.50
8,960
1,932.50
1,44,787
33,152.43
1,80,636
40,710.43

وزارت خزانہ
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کے تحت 1,80,630 سے زائد کھاتوں کے لئے 7 سال میں 40,700 کروڑ روپے منظور کئے گئے
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم ایس سی، ایس ٹی اور خواتین میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگ میل ہے: وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارامن
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کاروباریوں، ان کے ملازمین اور ان کے خاندانوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے: مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھگوت کسن راؤ کراڈ
05 APR 2023 7:30AM by PIB Delhi
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم 5 اپریل 2016 کو شروع کی گئی تھی تاکہ اقتصادی شعبے میں لوگوں کو بااختیار بنانے اور ملازمتوں کی تخلیق پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نچلی سطح پر انٹرپرینیورشپ کو فروغ دیا جائے۔ اس اسکیم کو سال 2025 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
ان چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے جن کا سامنا متحرک، پرجوش اور خواہش مندایس ٹی، ایس سی اور خواتین کاروباریوں کو اپنے خواب کو حقیقت میں بدلنے کے سلسلے میں کی جانے والی کوششوں کے دوران کرنا پڑ سکتا ہے، اسٹینڈ اپ انڈیا کو خواتین، درج فہرست ذاتوں(ایس سی) اور درج فہرست قبائل(ایس ٹی) کے درمیان انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیےزمرہ جات، مینوفیکچرنگ، خدمات یا تجارتی شعبے اور زراعت سے منسلک سرگرمیوں میں گرین فیلڈ انٹرپرائز شروع کرنے میں ان کی مدد کرنے کی غرض سے شروع کیا گیا تھا ۔
اس موقع پر، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا، ’’یہ میرے لیے فخر اور اطمینان کی بات ہے کہ 1.8 لاکھ سے زیادہ خواتین اور ایس سی/ایس ٹی کاروباریوں کے لئے 40,600 کروڑ روپے سے زیادہ کے قرضے منظور کیے گئے ہیں۔
’’ وزیر خزانہ نے ایس یو پی آئی اسکیم کی 7 ویں سالگرہ کے موقع پر کہا کہ ‘‘اس اسکیم نے ایک ماحولیاتی نظام قائم کیا ہے جو تمام درج فہرست تجارتی بینکوں کی بینک شاخوں سے قرضوں تک رسائی کے ذریعے گرین فیلڈ انٹرپرائزز کے قیام کے لیے ایک معاون ماحول فراہم کرتا ہے اور اسے جاری رکھتا ہے۔ اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم ایس سی، ایس ٹی اور خواتین کے درمیان انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوئی ہے،
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم نے صنعت کاروں کے کم خدمات یافتہ/ خدمات سے یکسر محروم طبقہ تک بغیر کسی پریشانی کے نرم شرائط والے قرضوں تک رسائی کو یقینی بناتے ہوئے متعدد زندگیوں کو سہارا دیا ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ اس اسکیم نے خواہشمند کاروباری افراد کو اپنی کاروباری صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے وسائل فراہم کیے ہیں اور ممکنہ کاروباری افراد معاشی ترقی کو آگے بڑھانے اور ملازمت کے تخلیق کاروں کے طور پر ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں بہت زیادہ اہمیت رکھتے ہیں۔
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کی 7 ویں سالگرہ کے موقع پر، مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھگوت کسن راؤ کراڈ نے کہا، ‘‘اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم مالی شمولیت کے قومی مشن کے تیسرے ستون پر مبنی ہے، یعنی ‘‘ فنڈس سے محروم افراد کے لئے فنڈ مہیا کرنا’’ اسکیم، اس نے شیڈول کمرشل بینکوں کی شاخوں سے ایس سی/ ایس ٹی اور خواتین کاروباریوں کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے قرضہ جات کی فراہمی کو یقینی بنایا ہے۔ یہ اسکیم کاروباری افراد، ان کے ملازمین اور ان کے خاندانوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں معاون ثابت ہوئی ہے۔’’
ڈاکٹر کراڈ نے کہا، ‘‘گزشتہ سات برسوں کے دوران اس اسکیم سے 1.8 لاکھ سے زیادہ کاروباریوں نے فائدہ اٹھایا ہے۔’’ ڈاکٹر کراڈ نے مزید کہا، ‘‘یہ بھی میرے لیے بہت خوشی کی بات ہے کہ اس اسکیم کے تحت دیئے گئے 80فیصدسے زیادہ قرض خواتین کو فراہم کیے گئے ہیں۔’’
ایک ایسے موقع پر کہ جب ہم اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم(ایس یو پی آئی) کی ساتویں سالگرہ منا رہے ہیں، تو آئیے اس اسکیم کی خصوصیات اور کامیابیوں پر ایک نظر ڈالیں۔
اسٹینڈ اپ انڈیا کا مقصد یہ ہے کہ:
• خواتین، ایس سی اور ایس ٹی زمرہ میں کاروباری صلاحیت کو فروغ دینا؛
• مینوفیکچرنگ، خدمات یا تجارتی شعبے اور زراعت سے منسلک سرگرمیوں میں گرین فیلڈ انٹرپرائزز کے لیے قرض فراہم کرنا؛
• کم از کم ایک درج فہرست ذات سے تعلق رکھنے والے / درج فہرست قبائل کے قرض لینے والے اور کم از کم ایک خاتون قرض خواہ کو شیڈول کمرشل بینکوں کی فی بینک برانچ میں 10 لاکھ سے 100 لاکھ روپے کے درمیان بینک قرضوں کی سہولت فراہم کر نا۔
اسٹینڈ اپ انڈیا کیوں؟
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کو ایس سی، ایس ٹی اور خواتین کاروباریوں کو اپنے کاروبار قائم کرنے، قرض حاصل کرنے اور کاروبار میں کامیابی کے لیے وقتاً فوقتاً درکار دیگر تعاون کے معاملات میں پیش آنے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تشکیل دیا گیا ہے۔ اس لیے یہ اسکیم ایک ایسا ماحولیاتی نظام تخلیق کرنے کی کوشش کرتی ہے جو کاروبار کرنے میں پیش نظر رکھے گئے طبقوں کو سہولت فراہم کرتا ہے اور ایک معاون ماحول فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد تمام بینک برانچوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے کہ وہ ایس سی، ایس ٹی اور خواتین قرض لینے والوں کو اپنا گرین فیلڈ انٹرپرائز قائم کرنے کے لیے قرض فراہم کریں۔ خواہشمند درخواست دہندگان اسکیم کے تحت درخواست دے سکتے ہیں:
• براہ راست برانچ میں یا،
• اسٹینڈ اپ انڈیا پورٹل (www.standupmitra.in) کے ذریعے یا،
• لیڈ ڈسٹرکٹ منیجر(ایل ڈی ایم) کے ذریعے۔
کون سب لوگ قرض کے اہل ہیں؟
• ایس سی/ ایس ٹی اور/یا خواتین کاروباری، 18 سال سے زیادہ عمر کے؛
• اسکیم کے تحت قرضے صرف گرین فیلڈ پروجیکٹس کے لیے دستیاب ہیں۔ گرین فیلڈ کا مطلب ہے، اس تناظر میں، مینوفیکچرنگ، خدمات یا تجارتی شعبے اور زراعت سے منسلک سرگرمیوں میں فائدہ اٹھانے والے کا پہلی بار منصوبہ؛
• غیر انفرادی کاروباری اداروں کی صورت میں، 51فیصد شیئر ہولڈنگ اور کنٹرولنگ حصص یا تو ایس سی/ایس ٹی اور/یا خواتین کاروباریوں کے پاس ہونا چاہیے۔
• قرض لینے والوں کو کسی بھی بینک/مالیاتی ادارے میں نادہندہ نا مانا گیا ہو۔
• اسکیم میں ‘15فیصد تک’ مارجن منی کا تصور کیا گیا ہے جو اہل مرکزی/ریاستی اسکیموں کے ساتھ مل کر فراہم کی جاسکتی ہے۔ کسی بھی صورت میں، قرض لینے والے کو پراجیکٹ کی لاگت کا کم از کم 10فیصد اپنی شراکت کے طور پر لانا ہوگا۔
سرپرستی کی شکل میں امداد :
ممکنہ قرض دہندگان کو قرضوں کے لیے بینکوں سے منسلک کرنے کے علاوہ، اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کے لیے سمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) کے ذریعے تیار کردہ آن لائن پورٹل www.standupmitra.in بھی ممکنہ کاروباریوں کو کاروباری اداروں کو قائم کرنے کی کوشش میں، ٹریننگ سے لے کر قرض کی درخواستیں بھرنے تک، بینک کی ضروریات کے مطابق رہنمائی فراہم کر رہا ہے۔ 8,000 سے زیادہ سرپرستی کرنے والی ایجنسیوں کے نیٹ ورک کے ذریعے، یہ پورٹل ممکنہ قرض لینے والوں کو مخصوص مہارت کے ساتھ مختلف ایجنسیوں سے مربوط کرنے کے لیے ۔ ہنر مندی کے مراکز ، سرپرستانہ امداد، کاروباریت کی ترقی کے پروگرام کے مراکز ،( ڈیولپمنٹ پروگرام سینٹرز) ، ضلعی صنعتی مرکز(ڈسٹرکٹ انڈسٹریز سینٹر)، پتے اور رابطہ نمبر کے ساتھ مرحلہ وار رہنمائی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
21.03.2023 تک اس اسکیم کی کامیابیاں
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کے تحت اسکیم کے آغاز سے 21.03.2023 تک 180,636 کھاتوں کو 40,710 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کے ایس سی/ ایس ٹی اور خواتین استفادہ کنندگان کی تفصیلات، 21.03.2023 تک، ذیل میں ہیں:
ایس سی
ایس ٹی
خواتین
مجموعی
کھاتوں کی
تعداد
.منظور شدہ
(کروڑ میں)
کھاتوں کی تعداد
.منظور شدہ
(کروڑ میں)
کھاتوں کی تعداد
منظور شدہ
(کروڑ میں)
کھاتوں کی تعداد
.منظور شدہ
(کروڑ میں)
26,889
5,625.50
8,960
1,932.50
1,44,787
33,152.43
1,80,636
40,710.43