পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
বিজ্ঞানসম্মত পরীক্ষা-নিরীক্ষা এবং সব পক্ষের সঙ্গে বিস্তারিত আলোচনার পরই ই-২০ চালু হয়েছে
30 JUL 2026 3:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ জুলাই, ২০২৬
ইথানল ব্লেন্ডেড পেট্রোল (ইবিপি) কর্মসূচি রূপায়িত হয়েছে পর্যায়ক্রমে বৈজ্ঞানিক পরীক্ষা-নিরীক্ষা এবং নীতি আয়োগ, গাড়ি প্রস্তুতকারী সংস্থা, তেল বিপণনকারী সংস্থা, অটোমোটিভ রিসার্চ অ্যাসোসিয়েশন অফ ইন্ডিয়া (এআরএআই), সোস্যাইটি অফ ইন্ডিয়ান অটোমোবাইল ম্যানুফ্যাকচারার্স (এসআইএএম), ইন্ডিয়ান ইন্সস্টিটিউট অফ পেট্রোলিয়াম (আইআইপি) এবং অন্যান্য কারিগরী প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে বিস্তারিত আলোচনা প্রক্রিয়ার মাধ্যমে।
উচ্চমাত্রার ইথানল মিশ্রণের কাজ শুরু হয় সব সংস্থার সঙ্গে বিস্তারিত আলোচনা করার পরে। এআরএআই, এসআইএএম, আইওসিএল, আইআইপি এবং গাড়ি প্রস্তুতকারকরা নিবিড় সমীক্ষা এবং পরীক্ষামূলক চালনা করে ইঞ্জিনের বিভিন্ন ক্ষমতা ক্ষয় প্রতিরোধী ক্ষমতা জ্বালানী, সাশ্রয়কারী ক্ষমতা এবং দূষণ রোধী ক্ষমতা পরীক্ষা করে। তারপরেই তারা জানায়, নির্ধারিত মান অনুযায়ী ই-২০ ব্যবহার করা নিরাপদ।
সমীক্ষায় দেখা গেছে, পুরোনো গাড়িতেও ই-২০ ব্যবহার করার ফলে উল্লেখযোগ্য কোনও ব্যতিক্রমী বিষয় নজরে আসেনি। ই-২০ জ্বালানির কারণে গাড়ির কার্যকারিতার ওপর বিশাল আকারে বিপ্রতীপ প্রভাব পড়তে দেখা যায়নি।
সরকার শুধুমাত্র গবেষণার ওপর নির্ভর করেনি বরং দেশজুড়ে এটি চালুর পর যে অভিজ্ঞতা পাওয়া গেছে তার ওপর ভিত্তি করে সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। দেশে প্রায় ৮ কোটি গাড়ি প্রতিদিন খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রে আসে যা পেট্রোল চালিত গাড়ির প্রায় ৮০ শতাংশ।
এই তথ্য থেকে বোঝা যাচ্ছে সাড়ে তিন বছরের বেশি সময় ধরে ই-১৫ মিশ্রিত পেট্রোল ব্যবহার বেড়েছে এবং আড়াই বছরের বেশি সময় ধরে ব্যবহৃত হচ্ছে ই-১৯-ই-২০ জ্বালানি। ২০ কোটির বেশি দ্বি-চক্র যান এবং ৩ কোটির বেশি পেট্রোল গাড়ি এই জ্বালানি ভরে চলছে। ইথানল মিশ্রণের কারণে তেমন কিছু ইঞ্জিনের অসুবিধা, গাড়ি বসে যাওয়ার ঘটনা ঘটেনি। গাড়ি প্রস্তুতকারকদের পরিষেবা প্রদানের তথ্য অনুযায়ী গাড়িতে অস্বাভাবিক কোনও ক্ষয়ক্ষতি দেখা যায়নি ই-২০ জ্বালানির কারণে।
২০২৫-২০২৬-এ একটি শীর্ষ স্থানীয় ওইএম ২.৮৪ কোটি গাড়ির সার্ভিস করেছে যার মধ্যে প্রায় ১.৫ কোটি গাড়ি প্রাথমিকভাবে ই২০-র উপযোগী বলে শংসায়িত নয়। কিন্তু দেখা গেছে ই-২০ সংক্রান্ত ক্ষয় বা কোনও অস্বাভাবিক ক্ষতি দেখা যায়নি। একটি শীর্ষ স্থানীয় টু হুইলার কোম্পানি একইরকম অভিজ্ঞতার কথা জানিয়েছে। এআরএআই পুনরায় জানিয়েছে যে, ক্রেতাদের কাছে পৌঁছে দেওয়ার আগে আন্তর্জাতিক মান অনুযায়ী নিবিড় পরীক্ষা নিরীক্ষা করা হয় গাড়ির।
সব দিক খতিয়ে দেখেই ধাপে ধাপে ই-২০ বাজারে এসেছে। যদি ফলাফল নিয়ে গাড়ি প্রস্তুতকারক সংস্থাগুলি সন্তুষ্ট না হতো তাহলে তারা পুরোনো গাড়ির জন্য ই-২০ জ্বালানির সুপারিশও করতো না, ওয়াব়্যান্টির বাধ্যবাধকতাও মানতো না।
এসআইএএম এবং এআরএআই অনুযায়ী ই-২০ গতি তোলার ক্ষমতা বৃদ্ধি করেছে এবং গাড়ি চলার গুণমানের উন্নতি করেছে পাশাপাশি কার্বন নিঃসরণ কমিয়েছে। ইথানলের হাই অক্টেন নাম্বার আধুনিক হাই কম্প্রেশন ইঞ্জিনকে সাহায্য করে এবং এর বাষ্পীভবনের উচ্চমাত্রার তাপ কম্বাশনের কার্যকারিতার উন্নতি করে।
আজ লোকসভায় লিখিত জবাবে এই তথ্য দিয়েছেন, পেট্রোলিয়াম এবং প্রাকৃতিক গ্যাস প্রতিমন্ত্রী শ্রী সুরেশ গোপী।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
E20 ROLLOUT BASED ON SCIENTIFIC VALIDATION AND EXTENSIVE STAKEHOLDER CONSULTATION
30 JUL 2026 3:04PM by PIB Delhi
The Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme has been implemented through a phased, scientifically validated and consultative process involving NITI Aayog, automobile manufacturers, Oil Marketing Companies (OMCs), Automotive Research Association of India (ARAI), Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), Indian Institute of Petroleum (IIP) and other technical institutions.
The rollout of higher ethanol blends was undertaken only after extensive consultation with automobile manufacturers, SIAM, ARAI, component manufacturers, testing agencies and Oil Marketing Companies (OMCs).
Extensive laboratory studies and field trials conducted by ARAI, SIAM, IOCL, IIP and automobile manufacturers covering parameters such as engine durability, drivability, startability, corrosion resistance, material compatibility, emissions and fuel efficiency have confirmed that E20 is safe for use under prescribed standards.
These studies also established that legacy vehicles do not exhibit any significant variation in performance or abnormal wear and tear due to E20. These extensive laboratory studies, field validation and real-world operating experience have not established any widespread adverse impact on vehicle performance due to E20 fuel.
The Government's assessment is based not only on laboratory research but also on large-scale experience after nationwide implementation. India witnesses approximately 8 crore vehicles visiting retail outlets every day (around 80% petrol vehicles).
This is evident from the fact that E15+ blended petrol has been in widespread use for over three-and-a-half years and E19-E20 fuel for over two-and-a-half years. More than 20 crore two-wheelers and over 3 crore petrol cars have been operating on these blends without any verified evidence of widespread engine failure or vehicle breakdown attributable to ethanol blending. Manufacturer service data confirm that there is no abnormal corrosion, wear or reduction in vehicle life due to E20 fuel. Manufacturers continue to honour warranty obligations for vehicles using E20 fuel, providing further confidence in its safety and reliability.
A leading OEM serviced 2.84 crore vehicles during FY 2025-26, including approximately 1.5 crore vehicles that were not originally certified as E20-compatible, and reported no E20-linked corrosion, abnormal wear or reduction in component life. A leading 2-wheeler company has reported similar field experience. One OEM recently stated that data from 1.4 crore E20-operated vehicles tracked over an extended period showed no evidence of ethanol-induced corrosion. ARAI reaffirmed that vehicles undergo rigorous international-standard validation before reaching consumers.
Automobile manufacturers, component suppliers, SIAM, ARAI, testing agencies and Oil Marketing Companies were associated with every stage of the scientific evaluation and phased rollout of E20. E20 was introduced only after successful validation of fuel systems, engine durability, drivability, material compatibility and emissions performance. These studies did not reveal any significant adverse impact on performance, durability or material compatibility in legacy vehicles under the prescribed operating conditions. Had automobile manufacturers not been fully satisfied with the results, they would neither have validated E20 fuel for older vehicles nor honoured warranty obligations.
According to SIAM and ARAI, E20 improves acceleration and ride quality while reducing carbon emissions. Ethanol's higher-octane number supports modern high-compression engines and its higher heat of vaporisation improves combustion efficiency.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today.