پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
سائنسی جائزے اور تمام متعلقہ فریقوں سے وسیع مشاورت کے بعد ای20 کا نفاذ
30 JUL 2026 3:04PM by PIB Delhi
ایتھنول ملا پٹرول (ای بی پی) پروگرام کو مرحلہ وار، سائنسی طور پر توثیق شدہ اور مشاورتی عمل کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے، جس میں نیتی آیوگ، گاڑی تیار کرنے والی کمپنیاں، آئل مارکیٹنگ کمپنیاں (او ایم سی)، آٹو موٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی)، سوسائٹی آف انڈین آٹو موبائل مینوفیکچررز (ایس آئی اے ایم)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم (آئی آئی پی) اور دیگر تکنیکی ادارے شامل رہے ہیں۔
زیادہ مقدار میں ایتھنول ملے ایندھن کے نفاذ کا آغاز گاڑی تیار کرنے والی کمپنیوں، ایس آئی اے ایم، اے آر اے آئی، پرزے تیار کرنے والی کمپنیوں، جانچ کرنے والے اداروں اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد ہی کیا گیا۔
اے آر اے آئی، ایس آئی اے ایم، آئی او سی ایل، آئی آئی پی اور گاڑی تیار کرنے والی کمپنیوں کی جانب سے کیے گئے وسیع پیمانے پر لیبارٹری مطالعات اور زمینی آزمائشوں میں انجن کی پائیداری، گاڑی چلانے کی صلاحیت، اسٹارٹ ہونے کی صلاحیت، زنگ سے بچاؤ، مواد کی مطابقت، اخراج اور ایندھن کی کارکردگی جیسے پہلوؤں کا جائزہ لیا گیا، جس سے یہ ثابت ہوا ہے کہ مقررہ معیارات کے تحت ای20 کا استعمال محفوظ ہے۔
ان مطالعات سے یہ بھی ثابت ہوا ہے کہ پرانی گاڑیوں میں ای20 کے استعمال کی وجہ سے کارکردگی میں کوئی نمایاں تبدیلی یا غیر معمولی گھساؤ اور خرابی پیدا نہیں ہوئی۔ ان وسیع پیمانے پر کیے گئے لیبارٹری مطالعات، زمینی توثیق اور حقیقی حالات میں استعمال کے تجربات سے ای20 ایندھن کے باعث گاڑیوں کی کارکردگی پر کسی بڑے منفی اثر کا کوئی ثبوت سامنے نہیں آیا ہے۔
حکومت کا جائزہ صرف لیبارٹری تحقیق پر مبنی نہیں ہے بلکہ ملک بھر میں نفاذ کے بعد حاصل ہونے والے بڑے پیمانے کے تجربے پر بھی مبنی ہے۔ بھارت میں ہر روز تقریباً 8 کروڑ گاڑیاں ریٹیل آؤٹ لیٹس پر ایندھن حاصل کرتی ہیں، جن میں تقریباً 80 فیصد پٹرول سے چلنے والی گاڑیاں ہیں۔
یہ اس حقیقت سے بھی واضح ہوتا ہے کہ ای15 سے زیادہ ملا ہوا پٹرول ساڑھے تین سال سے زائد عرصے سے بڑے پیمانے پر استعمال ہو رہا ہے، جبکہ ای19-ای20 ایندھن ڈھائی سال سے زیادہ عرصے سے استعمال میں ہے۔ 20 کروڑ سے زیادہ دو پہیہ گاڑیاں اور 3 کروڑ سے زیادہ پٹرول کاریں ان مرکبات پر چل رہی ہیں، اور اب تک ایتھنول ملاوٹ کی وجہ سے انجن خراب ہونے یا گاڑیوں کے بند ہونے کا کوئی مصدقہ ثبوت سامنے نہیں آیا ہے۔ گاڑی تیار کرنے والی کمپنیوں کے سروس ڈیٹا سے تصدیق ہوتی ہے کہ ای20 ایندھن کے استعمال سے غیر معمولی زنگ لگنے، گھساؤ یا گاڑی کی عمر میں کمی کا کوئی مسئلہ نہیں ہے۔ کمپنیاں ای20 ایندھن استعمال کرنے والی گاڑیوں کے لیے وارنٹی کی ذمہ داریوں کو بدستور پورا کر رہی ہیں، جو اس کے تحفظ اور قابل اعتماد ہونے پر مزید اعتماد فراہم کرتا ہے۔
ایک سرکردہ اصل سازوسامان تیار کرنے والی کمپنی (او ای ایم) نے مالی سال26- 2025کے دوران 2.84 کروڑ گاڑیوں کی سروس کی، جن میں تقریباً 1.5 کروڑ ایسی گاڑیاں شامل تھیں جو ابتدا میں ای20 کے لیے موزوں قرار نہیں دی گئی تھیں، اور کمپنی کی جانب سےای20 سے متعلق زنگ لگنے، غیر معمولی گھساؤ یا پرزوں کی عمر میں کمی کا کوئی مسئلہ سامنے نہیں آیا۔ ایک معروف دو پہیہ گاڑی بنانے والی کمپنی نے بھی اسی طرح کے زمینی تجربات کی اطلاع دی ہے۔ ایک او ای ایم نے حال ہی میں بتایا کہ طویل مدت تک نگرانی کی گئی 1.4 کروڑ ای20 پر چلنے والی گاڑیوں کے اعداد و شمار میں ایتھنول کی وجہ سے زنگ لگنے کا کوئی ثبوت نہیں ملا۔ اے آر اے آئینے بھی اس بات کی تصدیق کی ہے کہ گاڑیاں صارفین تک پہنچنے سے پہلے بین الاقوامی معیارات کے مطابق سخت جانچ اور توثیقی عمل سے گزرتی ہیں۔
گاڑی تیار کرنے والی کمپنیاں، پرزہ جات فراہم کرنے والے ادارے، ایس آئی اے ایم، اے آر اے آئی، جانچ کرنے والی ایجنسیاں اور آئل مارکیٹنگ کمپنیاں ای20 کے سائنسی جائزے اور مرحلہ وار نفاذ کے ہر مرحلے میں شامل رہی ہیں۔ ای20 کو ایندھن کے نظام، انجن کی پائیداری، گاڑی چلانے کی صلاحیت، مواد کی مطابقت اور اخراج کی کارکردگی کی کامیاب جانچ کے بعد ہی متعارف کرایا گیا۔ ان مطالعات میں مقررہ حالات میں پرانی گاڑیوں کی کارکردگی، پائیداری یا مواد کی مطابقت پر کوئی نمایاں منفی اثر سامنے نہیں آیا۔ اگر گاڑی تیار کرنے والی کمپنیاں نتائج سے مکمل طور پر مطمئن نہ ہوتیں تو وہ نہ تو پرانی گاڑیوں کے لیے ای20 ایندھن کی توثیق کرتیں اور نہ ہی وارنٹی کی ذمہ داریاں پوری کرتیں۔
ایس آئی اے ایم اور اے آر اے آئی کے مطابق ای20 گاڑی کی رفتار پکڑنے کی صلاحیت اور سفر کے معیار کو بہتر بناتا ہے جبکہ کاربن اخراج میں کمی لاتا ہے۔ ایتھنول کی زیادہ آکٹین ویلیو جدید زیادہ کمپریشن والے انجنوں کے لیے معاون ثابت ہوتی ہے، جبکہ اس کی زیادہ حرارت جذب کرنے کی صلاحیت ایندھن کی کارکردگی کو بہتر بناتی ہے۔
یہ معلومات پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
E20 ROLLOUT BASED ON SCIENTIFIC VALIDATION AND EXTENSIVE STAKEHOLDER CONSULTATION
30 JUL 2026 3:04PM by PIB Delhi
The Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme has been implemented through a phased, scientifically validated and consultative process involving NITI Aayog, automobile manufacturers, Oil Marketing Companies (OMCs), Automotive Research Association of India (ARAI), Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), Indian Institute of Petroleum (IIP) and other technical institutions.
The rollout of higher ethanol blends was undertaken only after extensive consultation with automobile manufacturers, SIAM, ARAI, component manufacturers, testing agencies and Oil Marketing Companies (OMCs).
Extensive laboratory studies and field trials conducted by ARAI, SIAM, IOCL, IIP and automobile manufacturers covering parameters such as engine durability, drivability, startability, corrosion resistance, material compatibility, emissions and fuel efficiency have confirmed that E20 is safe for use under prescribed standards.
These studies also established that legacy vehicles do not exhibit any significant variation in performance or abnormal wear and tear due to E20. These extensive laboratory studies, field validation and real-world operating experience have not established any widespread adverse impact on vehicle performance due to E20 fuel.
The Government's assessment is based not only on laboratory research but also on large-scale experience after nationwide implementation. India witnesses approximately 8 crore vehicles visiting retail outlets every day (around 80% petrol vehicles).
This is evident from the fact that E15+ blended petrol has been in widespread use for over three-and-a-half years and E19-E20 fuel for over two-and-a-half years. More than 20 crore two-wheelers and over 3 crore petrol cars have been operating on these blends without any verified evidence of widespread engine failure or vehicle breakdown attributable to ethanol blending. Manufacturer service data confirm that there is no abnormal corrosion, wear or reduction in vehicle life due to E20 fuel. Manufacturers continue to honour warranty obligations for vehicles using E20 fuel, providing further confidence in its safety and reliability.
A leading OEM serviced 2.84 crore vehicles during FY 2025-26, including approximately 1.5 crore vehicles that were not originally certified as E20-compatible, and reported no E20-linked corrosion, abnormal wear or reduction in component life. A leading 2-wheeler company has reported similar field experience. One OEM recently stated that data from 1.4 crore E20-operated vehicles tracked over an extended period showed no evidence of ethanol-induced corrosion. ARAI reaffirmed that vehicles undergo rigorous international-standard validation before reaching consumers.
Automobile manufacturers, component suppliers, SIAM, ARAI, testing agencies and Oil Marketing Companies were associated with every stage of the scientific evaluation and phased rollout of E20. E20 was introduced only after successful validation of fuel systems, engine durability, drivability, material compatibility and emissions performance. These studies did not reveal any significant adverse impact on performance, durability or material compatibility in legacy vehicles under the prescribed operating conditions. Had automobile manufacturers not been fully satisfied with the results, they would neither have validated E20 fuel for older vehicles nor honoured warranty obligations.
According to SIAM and ARAI, E20 improves acceleration and ride quality while reducing carbon emissions. Ethanol's higher-octane number supports modern high-compression engines and its higher heat of vaporisation improves combustion efficiency.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today.