نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مؤرخہ 2 اگست 2026 کو 'وکست بھارت سنکلپ ابھیان کے لیے نشہ مکت یوا' کا آغاز کیا جائے گا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی منشیات کی لت کے خلاف 100 ہفتوں پر مشتمل ملک گیر جن بھاگیداری تحریک کا آغاز کریں گے
تقریباً 10 ہزارمقامات پر ایک ساتھ 1 کروڑ سے زیادہ نوجوان نشہ مکتی کا حلف لیں گے
29 JUL 2026 2:32PM by PIB Delhi
نشہ مکت بھارت اور وکست بھارت 2047 کے ویژن کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک بڑے اقدام کے تحت، وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی 2 اگست 2026 کو ’’وکست بھارت سنکلپ ابھیان کے لیے نشہ مکت یوا‘‘ کا آغاز کریں گے اور ملک کے نوجوانوں کو جن بھاگیداری کے جذبے کے ذریعے منشیات کی لت کے خلاف ایک عوامی تحریک کی قیادت کرنے کی دعوت دیں گے۔
وزیرِ اعظم کی اپیل پرعمل کرتے ہوئے، اس مہم کا آغاز مائی بھارت کی قیادت میں ایک ملک گیر عوامی تحریک کے طور پر کیا جائے گا، جس میں ملک بھر کے نوجوان بھرپور شرکت کریں گے۔ اس پہل کا مقصد بیداری، کمیونٹی کی شمولیت اور مسلسل عوامی شرکت کو فروغ دے کر منشیات سے پاک بھارت کی تعمیر کے لیے ایک مشترکہ قومی مشن میں نوجوان شہریوں کو متحد کرنا ہے۔
وزیرِ اعظم کے خطاب سے متاثر ہو کر، ملک بھر میں تقریباً 10 ہزار مقامات پر ایک ساتھ حلف برداری کی تقریبات منعقد کی جائیں گی، جس میں ایک کروڑ سے زیادہ نوجوان نشہ مکتی کا حلف لیں گے، جو منشیات سے پاک معاشرے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کریں گے اور خود کو نشہ مکت یوا والینٹیئرز کے طور پر ملک کی تعمیر کے لیے وقف کریں گے۔
اس مہم میں مائی بھارت والینٹیئرز، مائی بھارت نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) والینٹیئرز، یوتھ کلبز، اسکولوں، کالجوں، یونیورسٹیوں، غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز)، انڈسٹریل ایسوسی ایشنز اور 125 سے زیادہ روحانی تنظیمیں شرکت کریں گی، جو اسے منشیات کی لت کے خلاف ملک میں نوجوانوں کی قیادت میں چلنے والی سب سے بڑی عوامی تحریکوں میں سے ایک بناتی ہے۔
ایک روایتی بیداری پروگرام کے برعکس، وکست بھارت سنکلپ ابھیان کے لیے نشہ مکت یوا کو 100 ہفتوں کی مسلسل جن بھاگیداری تحریک کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اگلے 100 ہفتوں کے دوران ہر اتوار کو ملک بھر میں نوجوانوں کی قیادت میں سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی تاکہ صحت مند طرزِ زندگی کی حوصلہ افزائی کی جا سکے، کمیونٹی کی شمولیت کو مضبوط کیا جا سکے اور نوجوانوں کی توانائی کو مثبت قومی تعمیر کی طرف موڑا جا سکے۔
ہفتہ وار سرگرمیوں میں کھیلوں کے مقابلے، واکاتھن، میڈیٹیشن سیشنز، ثقافتی پروگرام، آرٹ اور کریئیٹو مقابلے، نُکڑ ناٹک (اسٹریٹ پلیز)، بیداری مہمات اور دیگر کمیونٹی انگیجمنٹ اقدامات شامل ہوں گے، جن کا مقصد مثبت سماجی اقدار کو فروغ دیتے ہوئے منشیات کے استعمال کے نقصان دہ اثرات کے بارے میں معاشرے کو حساس بنانا ہے۔
مسلسل شرکت کی حوصلہ افزائی کرنے اور مثالی کوششوں کا اعتراف کرنے کے لیے، مہم میں شاندار تعاون دینے والے والینٹیئرز اور تنظیموں کو 50 ویں، 75 ویں اور 100 ویں ہفتے کے سنگِ میل کے موقع پر اعزاز سے نوازا جائے گا، جس سے عوامی خدمت اور اجتماعی ذمہ داری کے جذبے کو مزید تقویت ملے گی۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ملک بھر کے نوجوانوں اور سماجی تنظیموں سے قومی مفاد میں عزت مآب وزیرِ اعظم کی اپیل میں شامل ہونے اور اس تاریخی تحریک میں سرگرم حصہ بننے کی اپیل کی ہے۔ لاکھوں نوجوانوں، اداروں اور کمیونٹی تنظیموں کی اجتماعی کوششوں کے ذریعے، اس مہم کا مقصد ایک ملک گیر سماجی تحریک پیدا کرنا ہے جو افراد کو منشیات کے استعمال کو چھوڑنے اور ایک زیادہ صحت مند، مضبوط اور زیادہ ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر میں اپنا تعاون دینے کی ترغیب دیتی ہے۔
وکست بھارت سنکلپ ابھیان کے لیے نشہ مکت یوا سےمنشیات کے خلاف جنگ کو شہریوں کی فعال شرکت سے چلنے والی ایک عوامی تحریک میں بدلنے کے عزت مآب وزیرِ اعظم کے ویژن کی عکاسی ہوتی ہے۔ اس پیغام کی رہنمائی میں کہ ’’منشیات سے پاک نوجوان ہی وکست بھارت کی سب سے بڑی طاقت ہیں‘‘، یہ مہم اس قومی عزم کو ہر گاؤں، قصبے اور شہر تک پہنچانے کی کوشش کرتی ہے، جس سے وکست بھارت 2047 کی طرف ہندستان کے سفر کو مزید تقویت ملتی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Nasha Mukta Yuva for Viksit Bharat Sankalp Abhiyaan to Launch on 2 August 2026
Prime Minister Shri Narendra Modi to launch nationwide 100-week Jan Bhagidari movement against substance abuse
More than 1 crore youth to take the Nasha Mukti Pledge simultaneously across nearly 10,000 locations
29 JUL 2026 2:32PM by PIB Delhi
In a major step towards realising the vision of a Nasha Mukt Bharat and Viksit Bharat 2047, the Prime Minister Shri Narendra Modi will launch the "Nasha Mukta Yuva for Viksit Bharat Sankalp Abhiyaan" on 2 August 2026, calling upon the youth of the nation to lead a people's movement against substance abuse through the spirit of Jan Bhagidari.
Responding to the Prime Minister's call, the campaign will be launched as a nationwide mass movement led by MY Bharat, with active participation from youth across the country. The initiative seeks to unite young citizens in a collective national mission to build a drug-free India by promoting awareness, community engagement and sustained public participation.
Inspired by the Prime Minister's address, nearly 10,000 locations across the country will organise simultaneous pledge ceremonies, with more than one crore youth to participate in the Nasha Mukti Pledge, reaffirming their commitment towards a drug-free society and dedicating themselves to nation-building as Nasha Mukta Yuva Volunteers.
The campaign will witness unprecedented participation from MY Bharat Volunteers, MY Bharat National Service Scheme (NSS) volunteers, Youth Clubs, schools, colleges, universities, non-governmental organisations, industrial associations, and over 125 spiritual organisations, making it one of the largest youth-led public movements against substance abuse in the country.
Unlike a conventional awareness programme, the Nasha Mukta Yuva for Viksit Bharat Sankalp Abhiyaan has been conceptualised as a 100-week sustained Jan Bhagidari movement. Every Sunday over the next 100 weeks, youth-led activities will be organised across the country to encourage healthy lifestyles, strengthen community engagement and channel the energy of young people towards constructive nation-building.
The weekly activities will include sports competitions, walkathons, meditation sessions, cultural programmes, art and creative competitions, nukkad nataks (street plays), awareness drives and other community engagement initiatives, aimed at sensitising society about the harmful effects of substance abuse while promoting positive social values.
To encourage sustained participation and recognise exemplary efforts, volunteers and organisations making outstanding contributions to the campaign will be honoured at the 50th, 75th and 100th week milestones, reinforcing the spirit of public service and collective responsibility.
The Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya has appealed to young people and the social organizations across the country to join the Hon'ble Prime Minister's call in the national interest and become active participants in this historic movement. Through the collective efforts of millions of youth, institutions and community organisations, the campaign aims to create a nationwide social movement that inspires individuals to reject substance abuse and contribute towards building a healthier, stronger and more developed India.
The Nasha Mukta Yuva for Viksit Bharat Sankalp Abhiyaan reflects the Hon'ble Prime Minister's vision of transforming the fight against drugs into a mass movement driven by the active participation of citizens. Guided by the message that "Drug-free youth are the greatest strength of Viksit Bharat," the campaign seeks to carry this national resolve to every village, town and city, further strengthening India's journey towards Viksit Bharat 2047