وزارت دفاع
وزیر دفاع نے آئی سی جی اہلکاروں اور ان کے اہل خانہ کے لیے تاریخی پالیسی اصلاحات کا اعلان کیا
28 JUL 2026 12:33PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی)کے لیے دو اہم پالیسی اصلاحات کی رونمائی کی ہے۔ جس کا مقصد افسران کی شمولیت اور سروس کے حالات میں صنفی برابری کو فروغ دینا اور ڈیوٹی کے دوران سمندر میں لاپتہ ہونے والے اہلکاروں کے اہل خانہ کو امدادی رقم دینے کے لیے انتظامی طریقہ کار کو ہموار کرنا ہے ۔ سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ ، ڈی جی آئی سی جی ڈائریکٹر جنرل پرمیش شیومانی اور دیگر سینئر عہدیداروں نے 28 جولائی 2026 کو کرتویہ بھون-2 ، نئی دہلی میں منعقدہ تقریب میں شرکت کی ۔
گزشتہ پانچ دہائیوں کے دوران مثالی خدمات کے لیے آئی سی جی کی تعریف کرتے ہوئے وزیر دفاع نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ مستقبل پر مبنی پالیسیاں 2027 میں اپنی سورنم جینتی(گولڈن جوبلی)کی طرف بڑھتے ہوئے فورس کے حوصلے اور آپریشنل افادیت کو مزید مستحکم کریں گی ۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے آئی سی جی کو ایک جدید ، قابل اور مستقبل کے لیے تیار سمندری قوت کے طور پر مضبوط کرنے کے عزم کا اعادہ کیا ۔
صنفی امتیاز سے پاک تقرری اور پیشہ ورانہ ترقی
پہلی پالیسی ہدایت آئی سی جی میں افسران کی شمولیت کے لیے صنفی امتیاز سے پاک فریم ورک کا آغاز کرکے ایک جامع ، خواتین پر مرکوز نقطہ نظر قائم کرتی ہے۔ اس پالیسی کی اہم خصوصیات میں خواتین امیدواروں کو ان کے مرد ہم منصبوں کے برابر شارٹ سروس اپائنٹمنٹس (ایس ایس اے) اور مستقل اپائنٹمنٹس (پی اے)دونوں میں شامل کرنا شامل ہے ۔ مرد امیدواروں کے لیے بھی ایس ایس اے کھول دیا گیا ہے ۔
یہ پالیسی کریئر کی ترقی کے لیے مساوی مواقع کو یقینی بناتی ہے۔ جس کا آغاز ابتدائی تربیتی مرحلے سے ہوتا ہے ۔ موجودہ پی اے خواتین افسران کو اہلیت کی شرائط کی تکمیل کے تابع اعلی عہدوں پر ترقی کے لیے بھی غور کیا جائے گا ۔ ایس ایس اے پر موجودہ خدمات انجام دینے والی خواتین افسران کو مقررہ شرائط کی تکمیل کے تابع اپنی سروس کو پی اے میں تبدیل کرنے کی سہولت بھی فراہم کی جائے گی ۔ یہ اہم پیش رفت ملک کے بحری سلامتی کے نظام میں خواتین کی طاقت اور مساوی مواقع کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کی مظہر ہے۔
سمندر میں لاپتا ہونے والے اہلکاروں کے لیے مالی امداد کے طریقۂ کار کو آسان اور مؤثر بنایا گیا
دوسری پالیسی اصلاحات ان اہلکاروں کے قریبی رشتہ داروں (این او کے) کو راحت اور انتظامی آسانی فراہم کرتی ہیں جو بدقسمتی سے ڈیوٹی کے دوران سمندر میں لاپتہ ہو جاتے ہیں ۔ پالیسی کی اہم جھلکیوں میں سمندر میں ڈیوٹی کے دوران لاپتہ آئی سی جی اہلکار کو معاوضے کے مقصد سے ’مشتبہ مردہ‘قرار دینے کا اختیار شامل ہے ۔ یہ اصلاح این او کے کو معاوضے اور ٹرمینل فوائد کی منظوری کے عمل کو نمایاں طور پر آسان اور تیز کرتی ہے ۔ یہ اقدام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ بہادر اہلکاروں کے خاندانوں کو ذہنی صدمے کے وقت طویل انتظامی تاخیرکا سامنا نہ کرنا پڑے ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri unveils landmark policy reforms for ICG personnel & their families
28 JUL 2026 12:33PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has unveiled two significant policy reforms for the Indian Coast Guard (ICG) aimed at promoting gender parity in the induction & service conditions of officers, and streamlining the administrative procedures for granting ex-gratia to the families of personnel reported missing at sea while on duty. Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, DG ICG Director General Paramesh Sivamani and other senior officials attended the event at Kartavya Bhavan-2, New Delhi on July 28, 2026.
Lauding the ICG for its exemplary service over the past five decades, Raksha Mantri exuded confidence that these forward-looking policies will further strengthen the morale and operational efficacy of the force as it marches toward its Swarnim Jayanti (Golden Jubilee) in 2027. He reaffirmed Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s resolve to strengthen the ICG as a modern, capable and future-ready maritime force.
Gender-neutral induction & career progression
The first policy directive establishes a comprehensive, women-centric approach by ushering in a gender-neutral framework for the induction of officers into the ICG. The highlights of the policy include induction of women candidates into both Short Service Appointments (SSA) and Permanent Appointments (PA) at par with their male counterparts. SSA has also been opened for male candidates.
The policy ensures equal opportunities for career progression, commencing right from the ab-initio training phase. The existing PA women officers shall also be considered for promotion to higher positions subject to fulfilment of eligibility conditions. The existing serving women officers on SSA will also be provided an option to convert their service to a PA, subject to the fulfilment of stipulated conditions. This progressive step reflects the Government's commitment to Nari Shakti and equal opportunity in the nation's maritime security apparatus.
Streamlined ex-gratia procedures for personnel missing at sea
The second policy reform brings relief and administrative ease to the Next of Kin (NoK) of the personnel who unfortunately go missing at sea in the line of duty. The key highlights of the policy include the authority to declare an ICG personnel missing at sea while on duty as ‘presumed dead’ for the purpose of ex-gratia. The reform significantly eases and accelerates the process for the grant of ex-gratia compensation and terminal benefits to the NoK. This measure ensures that the families of brave personnel are not subjected to prolonged administrative delays during times of mental trauma.