وزارت خزانہ
جون 2026 تک تقریباً 55.49 کروڑ صارفین یو پی آئی سے مربوط ہوئے
مالی برس 2025-26 میں یو پی آئی لین دین میں تعداد کے لحاظ سے 24162 کروڑ کااضافہ ہوا، جبکہ قدرو قیمت کے لحاظ سے 314 لاکھ کروڑ کا اضافہ رونما ہوا
حکومت، آر بی آئی اور این پی سی آئی ،یو پی آئی پر مبنی لین دین کو محفوظ اور شفاف بنانے کے لیے مختلف اقدامات کر رہے ہیں، جن میں دھوکہ دہی پر مبنی ٹرانزیکشنز کو روکنے کے لیے خطرے کی نوعیت کے لحاظ سے لین دین کی حد مقرر کرنا اور یو پی آئی ایپلی کیشنز کے لیے سکیورٹی کے سخت تقاضے شامل ہیں
20 JUL 2026 4:42PM by PIB Delhi
یونیفائیڈ پے منٹس انٹرفیس ادائیگی کا ایک ایسا نظام ہے جسے نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا چلاتا ہے، اور یہ 'پیمنٹ اینڈ سیٹلمنٹ سسٹمز ایکٹ 2007' کے تحت منظور شدہ ہے۔
نیشنل پے منٹس کارپوریشن آف انڈیا نے مطلع کیا ہے کہ جون 2026ء تک یو پی آئی پلیٹ فارم سے وابستہ صارفین کی تعداد 55.49 کروڑ تھی۔ یو پی آئی لین دین کی تعداد اور مالیت کی تفصیلات نیچے دی گئی ہیں:
گذشتہ پانچ مالی برسوں کے دوران یو پی آئی لین دین
مالی برس
تعداد (کروڑ میں)
قدرو قیمت (لاکھ کروڑ میں)
مالی برس 2021-22
4,595.61
84.16
مالی برس 2022-23
8,371.44
139.15
مالی برس 2023-24
13,112.95
199.95
مالی برس 2024-25
18,586.60
260.56
مالی برس 2025-26
24,161.69
314.23
این پی سی آئی انٹرنیشنل پیمنٹس لمیٹڈ (این آئی پی ایل)، نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا کی مکمل ملکیتی ذیلی کمپنی ہے، جسے اپریل 2020ء میں غیر ملکی اداروں کے ساتھ شراکت داری کے مقصد کے تحت قائم کیا گیا تھا تاکہ این پی سی آئی کے مختلف پیمنٹ پلیٹ فارمز، جیسے یو پی آئی اور روپے کارڈ اسکیم کو بین الاقوامی منڈیوں میں لے جایا جا سکے۔ یہ ہندوستانی سیاحوں اور بیرونِ ملک مقیم ہندوستانیوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے سرحد پار ادائیگیاں کرنے کے قابل بناتا ہے، اور ساتھ ہی شراکت دار ممالک اور اداروں کو ان کا اپنا پیمنٹ انفراسٹرکچر تیار کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے، جیسے کہ یو پی آئی کی طرح کا ریئل ٹائم پیمنٹ سسٹم یا روپے کی طرح کا ملکی کارڈ نظام۔
حکومت، آر بی آئی اور این پی سی آئی نے یو پی آئی پر مبنی لین دین کو محفوظ اور شفاف بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں، دیگر امور کے علاوہ، دھوکہ دہی پر مبنی ٹرانزیکشنز کو روکنے کے لیے خطرے کی نوعیت کے لحاظ سے لین دین کی حد مقرر کرنا، غیر مجاز موبائل نمبر کی تبدیلیوں اور ایس ایم ایس پر مبنی تصدیقی نظام کے غلط استعمال کے خلاف حفاظتی انتظامات، اور یو پی آئی ایپلی کیشنز کے لیے سیکیورٹی کے سخت تقاضے شامل ہیں۔ مزید برآں، این پی سی آئی نے یو پی آئی ایکو سسٹم کی حفاظت اور لچک/مستحکم کارکردگی کو مضبوط بنانے کے لیے جدید سکیورٹی کنٹرولز کو لازمی قرار دیتے ہوئے 'کمپریہینسیو یو پی آئی انفارمیشن سیکیورٹی فریم ورک (سی یو آئی ایس ایف) 2025' اور 'موبائل ایپلی کیشن سیکیورٹی فریم ورک' جاری کیا ہے۔
شخص سے شخص (پی ٹو پی) کے درمیان رقم کی منتقلی اور شخص سے تاجر (پی ٹو ایم) کے درمیان لین دین کی سہولت فراہم کرنے کے لیے یو پی آئی کو مختلف ممالک کے ادائیگی کے نظام سے منسلک کیا گیا ہے۔ ان ممالک اور ان کے متعلقہ شراکت دار اداروں کی تفصیلات نیچے دی گئی ہیں:
شراکت دار اداروں کے ساتھ یو پی آئی استعمال کرنے والے ممالک
نمبر شمار
ملک
کے لیے
شراکت دار ادارہ
کب سے
1
بھوٹان
پی 2ایم
آر ایم اے بھوٹان
جولائی 2021
2
سنگاپور
پی 2ایم
نیٹس سنگاپور پرائیویٹ لمیٹڈ، ہٹ پے پے منٹ سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ، لکویڈ پے گروپ پرائیوٹی لمیٹڈ
اگست 2021
3
متحدہ عرب امارات
پی 2 ایم
مشرق بینک پی ایس سی (نیو پے)،
نیٹ ورک انٹرنیشنل
میگناٹی سول پراپرائیٹر شپ ایل ایل سی
اپریل 2022
4
سنگاپور
پی 2 پی
بی سی ایس پے ناؤ
فروری 2023
5
فرانس
پی 2 پی
ایل وائی آر اے نیٹ ورک
فروری 2024
6
ماریشس
پی 2 پی
بینک آف ماریشس
فروری 2024
7
سری لنکا
پی 2 ایم
لنکا پے پرائیویٹ لمیٹڈ
فروری 2024
8
نیپال
پی 2 ایم
فون پے پے منٹ سروسز لمیٹڈ
مارچ 2024
9
قطر
پی 2 ایم
قطر نیشنل بینک
ستمبر 2025
10
یونان
پی 2 پی
یوروپی بینک ایس اے
مئی 2026
11
نیپال
پی 2 پی
نیپال کلیئرنگ ہاؤس لمیٹڈ (این سی ایچ ایل)
جون 2026
12
کمبوڈیا
پی 2 ایم
ایکلیڈا بینک پی ایل سی
جون 2026
یہ معلومات وزارت خزانہ میں وزیر مملکت جناب پنکج چودھری کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Finance
Nearly 55.49 Crore Users Onboarded on UPI as in June 2026
UPI transactions grow 24,162 Cr in Volume and 314 lakh Cr in Value in FY 2025-26
Government, RBI and NPCI take various initiatives to make UPI-based transactions secure and transparent, which include risk-based transaction limits to curb fraudulent transactions, enhanced security requirements for UPI applications, among others
20 JUL 2026 4:42PM by PIB Delhi
The Unified Payments Interface (UPI) is a payment system operated by National Payments Corporation of India (NPCI), authorised under the Payment and Settlement Systems Act, 2007.
The NPCI has informed that there were 55.49 crore users onboarded on UPI platform as in June 2026. The details of UPI transactions volume and value is given below:
UPI transactions during the last five financial years
Financial Year
Volume (in Crore)
Value (in lakh Crore)
FY 2021-22
4,595.61
84.16
FY 2022-23
8,371.44
139.15
FY 2023-24
13,112.95
199.95
FY 2024-25
18,586.60
260.56
FY 2025-26
24,161.69
314.23
NPCI International Payments Ltd. (NIPL) is a wholly owned subsidiary of NPCI, incorporated in April 2020 with the objective of partnering with foreign entities to take various NPCI payment platforms, such as UPI and the RuPay card scheme, to international markets. This enables Indian tourists and the Indian diaspora to make seamless cross-border payments while assisting partner countries and entities in building their payment infrastructure, such as UPI-like real-time payment systems or RuPay like domestic card schemes.
In order to make UPI-based transactions secure and transparent, various initiatives have been undertaken by the Government, RBI and NPCI from time to time. These, inter alia, include risk-based transaction limits to curb fraudulent transactions, safeguards against unauthorized mobile number changes and misuse of SMS-based authentication, as well as enhanced security requirements for UPI applications. Further, NPCI has issued the Comprehensive UPI Information Security Framework (CUISF) 2025 and the Mobile Application Security Framework, mandating advanced security controls to strengthen the safety and resilience of the UPI ecosystem.
UPI is linked with the payment systems of various countries to facilitate Person-to-Person (P2P) remittances and Person-to-Merchant (P2M) transactions. The details of these countries, along with the respective partner institutions, is given below:
Countries using UPI along with Partner institutions
Sl.
Country
Live for
Partner Institution
Live since
1
Bhutan
P2M
RMA Bhutan
July 2021
2
Singapore
P2M
NETS Singapore Pte. Ltd., HitPay Payment
Solutions Pte. Ltd., LiquidPay Group Pte. Ltd.
August 2021
3
UAE
P2M
Mashreq Bank PSC (NeoPay),
Network International
Magnati-Sole Proprietorship LLC
April 2022
4
Singapore
P2P
BCS Paynow
February 2023
5
France
P2M
LYRA Network
February 2024
6
Mauritius
P2M
Bank of Mauritius
February 2024
7
Sri Lanka
P2M
Lanka Pay Pvt. Ltd.
February 2024
8
Nepal
P2M
FonePay Payment Services Ltd.
March 2024
9
Qatar
P2M
Qatar National Bank
September 2025
10
Greece
P2P
Eurobank S.A.
May 2026
11
Nepal
P2P
Nepal Clearing House Limited (NCHL)
June 2026
12
Cambodia
P2M
Acleda Bank PLC
June 2026
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.