বস্ত্রমন্ত্রক
ভারত টেক্স ২০২৬-এ অভূতপূর্ব ব্যবসায়িক গতি এবং বিপুল সংখ্যক দর্শক সমাগম
17 JUL 2026 3:11PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ জুলাই, ২০২৬
ভারত টেক্স ২০২৬-এর প্রথম তিন দিনে ভারত মণ্ডপম বিশ্বজনীন বস্ত্র ও পোশাক শিল্পের কেন্দ্রবিন্দুতে পরিণত হয়েছে, দেশীয় ও আন্তর্জাতিক অংশীদারদের কাছ থেকে অভূতপূর্ব সাড়া মিলেছে। বিশ্বের বৃহত্তম এই বস্ত্র প্রদর্শনীতে অভূতপূর্ব দর্শক সমাগম, প্রাণবন্ত ব্যবসায়িক কার্যকলাপ, ক্রেতা-বিক্রেতাদের ব্যাপক যোগাযোগ এবং ভাবনার আদান-প্রদান দেখা গেছে, যা বস্ত্রশিল্পের এক বিশ্বস্ত বিশ্বব্যাপী উৎস, উৎপাদন, উদ্ভাবন এবং বিনিয়োগ গন্তব্য হিসেবে ভারতের উত্থানকে পুনরায় নিশ্চিত করেছে।
১৬ লক্ষ বর্গফুটেরও বেশি জায়গা জুড়ে বিস্তৃত ভারত টেক্স ২০২৬-এ ১,৬৪৭ জন প্রদর্শক, প্রায় ৯৫,০০০ ব্যবসায়িক দর্শনার্থী (যাদের মধ্যে ২০,০০০ জনেরও বেশি ফের এসেছেন), ১১,৩১৫ জন ক্রেতা (যার মধ্যে ৬,০৯০ জন আন্তর্জাতিক ক্রেতা), এবং ১৩৮টি দেশ থেকে ৩,৪৬১ জন প্রতিনিধি ও অংশগ্রহণকারী সমবেত হয়েছেন। প্রথম তিন দিন জুড়ে ২৮,৫০০-এর বেশি বি২বি মিটিং, ১০০-এর বেশি বি২জি ও জি২জি আলোচনা এবং বেশ কিছু কৌশলগত বিনিয়োগ আলোচনার আয়োজন করা হয়েছে। ভারত টেক্স ২০২৬, বস্ত্র খাতে প্রায় ১৪,৩০০ কোটি টাকা বিনিয়োগের অনুঘটক হিসাবে কাজ করেছে। কর্ণাটক (২,৮২১ কোটি টাকা, ১১,০২০টি কর্মসংস্থান), বিহার (১,৪৭৬ কোটি টাকা, ৪০,৫০০-এর বেশি কর্মসংস্থান), মহারাষ্ট্র (১,০৯৫ কোটি টাকা) এবং অন্ধ্রপ্রদেশ (৪,১০০ কোটি টাকা)-সহ বিভিন্ন রাজ্যের সঙ্গে ৩০টিরও বেশি সমঝোতা স্মারক (MoU) স্বাক্ষরিত হয়েছে। এছাড়াও, আরইঅ্যান্ডইউপি ভারতে ৪,৮০০ কোটি টাকা বিনিয়োগের ঘোষণা করেছে। প্রায় ২.৮ বিলিয়ন ডলার মূল্যের গুরুত্বপূর্ণ ব্যবসায়িক অনুসন্ধানও তৈরি হয়েছে।
বিহার, মধ্যপ্রদেশ, গুজরাট, উত্তরপ্রদেশ, পাঞ্জাব, মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক এবং তামিলনাড়ু রাজ্যভিত্তিক অংশীদার হিসেবে এই বস্ত্র প্রদর্শনীতে অংশগ্রহণ করেছে। এছাড়া আরও বেশ কয়েকটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল তাদের নিজস্ব প্যাভিলিয়নের মাধ্যমে বস্ত্রশিল্পে নিজেদের সক্ষমতা প্রদর্শন করেছে। মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী ডঃ মোহন যাদব এবং পাঞ্জাবের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভগবন্ত সিং মান-এর পাশাপাশি মহারাষ্ট্র, তামিলনাড়ু, অসম, উত্তরপ্রদেশ এবং বিহারের মন্ত্রীদের উপস্থিতি, ভারতের প্রধান বস্ত্র প্ল্যাটফর্ম হিসেবে ভারত টেক্স-এর গুরুত্বকে আরও তুলে ধরেছে।
আন্তর্জাতিক অংশগ্রহণও ছিল সমানভাবে চিত্তাকর্ষক। নিউজিল্যান্ড, শ্রীলঙ্কা, রাশিয়া, কম্বোডিয়া এবং পর্তুগাল থেকে মন্ত্রী পর্যায়ের প্রতিনিধিদলের পাশাপাশি ইউরোপীয় ইউনিয়নের প্রতিনিধিরা এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, জাপান, ব্রিটেন, স্পেন, ইতালি, দক্ষিণ কোরিয়া, সংযুক্ত আরব আমিরশাহী, অস্ট্রেলিয়া, ফ্রান্স ও জার্মানি সহ বিভিন্ন দেশ থেকে ৩০টিরও বেশি শিল্প ও আন্তর্জাতিক ব্যবসায়িক প্রতিনিধিদল এতে অংশগ্রহণ করেছে।
এই অনুষ্ঠানের অন্যতম প্রধান বৈশিষ্ট্য হল পারস্পরিক অভিজ্ঞতা ও জ্ঞান বিনিময়। ১০০টি অধিবেশনে ৬০০ জনেরও বেশি নীতি নির্ধারক, বিশেষজ্ঞ, শিল্পপতি, সিএক্সও এবং শিক্ষাবিদ অংশগ্রহণ করেন। প্যানেল আলোচনা, গোলটেবিল বৈঠক এবং মাস্টারক্লাসে বিশ্ব বাণিজ্যের গতিপ্রকৃতি, স্থায়িত্ব, চক্রাকার অর্থনীতি, প্রযুক্তিগত উদ্ভাবন, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, দায়িত্বশীল উৎস, বিনিয়োগের সুযোগ, কারিগরী বস্ত্রশিল্প এবং আরও অনেক গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়। অন্যতম উল্লেখযোগ্য আকর্ষণ ছিল টিবিডি প্যাভিলিয়নে অনুষ্ঠিত ‘সংরচনা হ্যাকাথন’, যেখানে কারিগরী বস্ত্রশিল্প ক্ষেত্রে ভারতের তরুণ উদ্ভাবকদের উদ্ভাবনী প্রতিভা প্রদর্শন করা হয়। সারাদেশ থেকে ছাত্রছাত্রী ও উদ্ভাবকরা কৃষকদের জন্য সুরক্ষামূলক পোশাক, ডায়াবেটিসের ক্ষত পরিচর্যার উন্নত উপায় থেকে শুরু করে চরম আবহাওয়ার জন্য হালকা ওজনের তাপ-নিরোধক গদি পর্যন্ত বিভিন্ন বাস্তবসম্মত সমাধান উপস্থাপন করেছেন। কেন্দ্রীয় বস্ত্র মন্ত্রী শ্রী গিরিরাজ সিং এবং কেন্দ্রীয় বস্ত্র ও বিদেশ প্রতিমন্ত্রী শ্রী পবিত্র মার্গেরিটা এই উদ্যোগকে স্বীকৃতি জানিয়েছেন। অন্তর্ভুক্তিমূলক বিকাশকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে এক গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ হিসেবে, ভারত টেক্স ২০২৬ দেশের উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলো থেকে ২৫০ জনেরও বেশি উদ্যোক্তা এবং তাঁতিদের জন্য বিশেষ পরিদর্শন সফরের আয়োজন করে। এই কর্মসূচিটি ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পগুলিকে ক্রেতা, প্রদর্শক এবং শিল্প বিশেষজ্ঞদের সঙ্গে সরাসরি যোগাযোগের সুযোগ এনে দিয়েছে। আন্তর্জাতিক মানদণ্ড, ব্র্যান্ডিং, পণ্যের উদ্ভাবন এবং রপ্তানির সুযোগ সম্পর্কে মূল্যবান অন্তর্দৃষ্টি প্রদানের পাশাপাশি এর মাধ্যমে তৃণমূল স্তরের উদ্যোক্তাদের সামর্থ্য বৃদ্ধি পেয়েছে। বিশ্বব্যাপী পোশাক উৎপাদনে ভারতের ক্রমবর্ধমান প্রভাবকে আরও জোরদার করতে, ভারত টেক্স ২০২৬-এর পাশাপাশি আন্তর্জাতিক পোশাক ফেডারেশন-এর বোর্ড সভাও অনুষ্ঠিত হয়।
এই অনুষ্ঠানের একটি যুগান্তকারী মাইলফলক ছিল ভারত টেক্স ট্রেড ফেডারেশন (বিটিটিএফ) এবং বিশ্বের অন্যতম মর্যাদাপূর্ণ টেক্সটাইল ও ফ্যাশন সোর্সিং প্ল্যাটফর্ম প্রিমিয়ার ভিশন প্যারিসের মধ্যে একটি লেটার অফ ইন্টেন্ট (এলওআই) স্বাক্ষর। এই কৌশলগত সহযোগিতার লক্ষ্য হলো বাজার প্রবেশাধিকার, সুস্থিত সোর্সিং, ডিজাইন ইন্টেলিজেন্স এবং ক্রেতা-বিক্রেতা যোগাযোগ বৃদ্ধির মাধ্যমে ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন বস্ত্রশিল্পগত অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করা, যা ভারতীয় উৎপাদক, রপ্তানিকারক এবং মাঝারি ও ক্ষুদ্র শিল্পের জন্য নতুন বিশ্বব্যাপী সুযোগ তৈরি করবে। ভারত টেক্স ২০২৬-এ ভারতের ঐতিহ্যবাহী টেক্সটাইলকে প্রিমিয়াম গ্লোবাল ব্র্যান্ড হিসেবে প্রতিষ্ঠা করার বিষয়েও অর্থপূর্ণ আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়। প্রখ্যাত ডিজাইনার রাহুল মিশ্র ও বৈশালী শাদাঙ্গুলে, শিল্পনেতাদের সঙ্গে জোর দিয়ে বলেন, ভারতের তাঁত, হস্তশিল্প এবং ঐতিহ্যবাহী বয়নশিল্পের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য, কারুশিল্প এবং সাংস্কৃতিক আখ্যানের মাধ্যমে আন্তর্জাতিক বাজারে দেশের সবচেয়ে শক্তিশালী স্বতন্ত্র পরিচয় হয়ে উঠতে পারে।
হল নং ৪-এ অবস্থিত সিএমএআই-এর ‘ব্র্যান্ডস অফ ইন্ডিয়া’ প্যাভিলিয়নটি অন্যতম প্রধান আকর্ষণ হয়য়ে ওঠে, সেখানে ৭০টিরও বেশি শীর্ষস্থানীয় ভারতীয় পোশাক ব্র্যান্ড একত্রিত হয়েছিল এবং ক্রেতাদের সামনে ভারতের প্রাণবন্ত ফ্যাশন ও পোশাক জগতের এক অতুলনীয় প্রদর্শনী তুলে ধরা হয়েছিল। প্রথমবারের মতো, এই প্যাভিলিয়নে ভারতের দ্রুত বিকাশশীল ‘ইন্টিমেট অ্যান্ড ইনারওয়্যার’ বিভাগের জন্য একটি বিশেষ প্রদর্শনীরও আয়োজন করা হয়েছিল, যেখানে মুম্বাই ও দিল্লির শীর্ষস্থানীয় ব্র্যান্ডগুলি তাদের সর্বশেষ উদ্ভাবনী পণ্যগুলি উপস্থাপন করে। ওয়েস্টসাইড, টমি হিলফিগার, ক্যালভিন ক্লেইন, ইউএস পোলো অ্যাসন, অ্যারো, ফ্লাইং মেশিন, লুই ফিলিপ, ভ্যান হিউসেন, অ্যালেন সলি, পিটার ইংল্যান্ড, রিবক, আমেরিকান ঈগল, র‍্যালফ লরেন, সব্যসাচী, তরুণ তাহিলিয়ানি, জয়পুর, ডাব্লিউ ফর ওম্যান, বেওয়াকুফ, ডলার, বডিকেয়ার, ডিউক সহ আরও বেশ কিছু আন্তর্জাতিক ও ভারতীয় ব্র্যান্ড ক্রেতা ও খুচরা বিক্রেতাদের আকৃষ্ট করেছে। সিএমএআই এবং গ্লোবাল অ্যালায়েন্স ফর টেক্সটাইল সাসটেইনেবিলিটি (গ্যাটস)-এর যৌথ উদ্যোগে উপস্থাপিত ‘ইকো-স্টিচ সাসটেইনেবিলিটি অ্যান্ড সার্কুলারিটি হাব’-এর মাধ্যমে ভারত টেক্স ২০২৬-এর কেন্দ্রবিন্দুতে ছিল সুস্থিত উন্নয়ন।

Ministry of Textiles
Bharat Tex 2026 Witnesses Unprecedented Business Momentum and Massive Footfall
Reinforces India's Position as the World's Premier Textile Sourcing & Innovation Hub
17 JUL 2026 3:11PM by PIB Delhi
The first three days of Bharat Tex 2026 have transformed Bharat Mandapam into the epicentre of the global textile and apparel industry, witnessing an overwhelming response from domestic and international stakeholders. The world's largest integrated textile event has recorded exceptionally high visitor footfall, vibrant business activity, extensive buyer-seller engagements, and dynamic knowledge exchange, reaffirming India's emergence as a trusted global sourcing, manufacturing, innovation, and investment destination for textiles.
Spread across more than 16 lakh square feet, Bharat Tex 2026 has brought together 1,647 exhibitors, nearly 95,000 business visitors with over 20,000 repeat visits, 11,315 buyers, including 6,090 international buyers, 3,461 delegates and participants from 138 countries, reflecting unprecedented global confidence in India's rapidly evolving textile ecosystem. More than 28,500 B2B meetings, over 100 B2G and G2G interactions, and several strategic investment discussions have kept the exhibition halls bustling throughout the first three days.Bharat Tex 2026 catalysed around INR 14,300 crore of textile investment commitments with 30+ MoUs signed by various States, including Karnataka (INR 2,821 crore, 11,020 jobs), Bihar (INR 1,476 crore, 40,500+ jobs), Maharashtra (INR 1,095 Crore) and Andhra Pradesh (INR 4,100 crore), reinforcing the event’s role in driving decentralized, state-led growth in India’s textile and apparel sector. Further, RE&UP announced investing INR 4,800 Crores in India. Also, the serious business enquiries worth approximately$ 2.8 Bn were generated during the event.
The event has attracted remarkable participation from Indian states, with Bihar, Madhya Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Punjab, Maharashtra, Karnataka and Tamil Nadu participating as State Partners, while several other states and Union Territories showcased their textile strengths through dedicated pavilions. The presence of Hon'ble Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, and Hon'ble Chief Minister of Punjab, Shri Bhagwant Singh Mann, along with senior ministers from Maharashtra, Tamil Nadu, Assam, Uttar Pradesh and Bihar, further highlighted the importance of Bharat Tex as India's premier textile platform.
International participation has been equally impressive, with ministerial delegations from New Zealand, Sri Lanka, Russia, Cambodia and Portugal, alongside representatives from the European Union, and over 30 industry and international business delegations from countries including the United States, Japan, United Kingdom, Spain, Italy, South Korea, UAE, Australia, France and Germany, among others.
Knowledge sharing remained a defining feature of the event, with 100 high-impact knowledge sessions featuring more than 600 policymakers, global experts, industry leaders, CXOs and academicians. Panel discussions, roundtables and masterclasses addressed key themes including global trade dynamics, sustainability, circularity, technological innovation, artificial intelligence, responsible sourcing, investment opportunities, technical textiles, and more. One of the standout attractions was the Sanrachna Hackathon at the TBD Pavilion, whichshowcased the ingenuity of India's young innovators in technical textiles. Students and innovators from across the country presented practical solutions ranging from protective garments for farmers and advanced diabetic wound-care products to lightweight insulated mattresses for extreme climates. Recognised by Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh and Union Minister of State for Textiles and External Affairs Shri Pabitra Margherita, the initiative demonstrated the transformative role of collaboration between academia, industry and government in advancing next-generation technical textile solutions. In a significant initiative promoting inclusive growth, Bharat Tex 2026 organised specialised exposure visits for more than 250 entrepreneurs and weavers from Aspirational Districts across India. The programme enabled MSMEs to engage directly with buyers, exhibitors and industry experts, providing valuable insights into international quality standards, branding, product innovation and export opportunities, thereby strengthening grassroots entrepreneurship. Further reinforcing India's growing influence in global apparel manufacturing, the Board Meeting of the International Apparel Federation (IAF) was hosted alongside Bharat Tex 2026.
A landmark milestone during the event was the signing of a Letter of Intent (LoI) between the Bharat Tex Trade Federation (BTTF) and Première Vision Paris, one of the world's most prestigious textile and fashion sourcing platforms. The strategic collaboration aims to deepen India–European Union textile partnerships by enhancing market access, sustainable sourcing, design intelligence and buyer-seller engagement, creating new global opportunities for Indian manufacturers, exporters and MSMEs. Bharat Tex 2026 also hosted meaningful discussions on positioning India's heritage textiles as premium global brands. Renowned designers Rahul Mishra and Vaishali Shadangule, along with industry leaders, emphasised that India's rich heritage of handlooms, handicrafts and traditional weaving can become the country's strongest differentiators in international markets through craftsmanship and cultural storytelling.
The exhibition floor continued to buzz with business activity across specialised thematic pavilions. CMAI's Brands of India Pavilion in Hall No. 4 emerged as one of the major attractions, bringing together more than 70 leading Indian apparel brands and offering buyers an unparalleled showcase of India's vibrant fashion and apparel ecosystem. For the first time, the pavilion also featured a dedicated showcase of India's rapidly growing Intimate & Innerwear segment, with leading brands from Mumbai and Delhi presenting the latest product innovations. Global and Indian brands, including Westside, Tommy Hilfiger, Calvin Klein, US Polo Assn, Arrow, Flying Machine, Louis Philippe, Van Heusen, Allen Solly, Peter England, Reebok, American Eagle, Ralph Lauren, Sabyasachi, Tarun Tahiliani, Jaypore, W for Woman, Bewakoof, Dollar, Bodycare, Duke and several others, attracted buyers and retailers.Sustainability remained at the core of Bharat Tex 2026 through the Eco-Stitch Sustainability & Circularity Hub, jointly presented by CMAI and the Global Alliance for Textile Sustainability (GATS). Built around the theme "Sustainable, Circular and Competitive Bharat," the pavilion brought together recyclers, manufacturers, brands, innovators, technology providers and ecosystem partners across dedicated thematic zones including India Impact Wall, Circularity at Scale, From Waste to Global Wardrobe, Made in Circular Bharat, Material & Innovation Library, and the Circular Bharat Forum, showcasing practical pathways towards a more sustainable textile future.
With bustling exhibition halls, packed conference sessions, vibrant networking opportunities, and strong business engagement throughout the venue, Bharat Tex 2026 continues to reinforce India's vision of becoming the world's preferred destination for textile manufacturing, sourcing, innovation and responsible growth while further strengthening the country's leadership in the global textile and apparel value chain.