وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے چنڈی گڑھ میں 4,700 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے صحت، تعلیم اور سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق مختلف ترقیاتی منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھا اور متعدد منصوبے قوم کے نام وقف کیے
آج چنڈی گڑھ میں صحت، تعلیم اور رابطہ سہولیات کے شعبوں کو نمایاں فروغ حاصل ہو رہا ہے؛ مجھے خوشی ہے کہ ایسے منصوبوں کا افتتاح کر رہا ہوں جن سے یہاں کے عوام کو براہِ راست فائدہ پہنچے گا: وزیر اعظم
صفائی ایک دن کی مہم نہیں بلکہ ایک طرزِ زندگی ہے: وزیر اعظم
جب کووِڈ-19 کی وبا پھیلی تو بھارت مدد کا طلب گار ملک نہیں تھا، بلکہ دنیا کی مدد کرنے والا ملک تھا: وزیر اعظم
بھارت میں صحت کی سہولت اب کسی خاص طبقے کا استحقاق نہیں رہی، بلکہ ہر شہری کا حق بنتی جا رہی ہے: وزیر اعظم
17 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج چنڈی گڑھ میں صحت، تعلیم اور سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق 4,700 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھا اور متعدد منصوبے قوم کے نام وقف کیے۔وزیر اعظم نے چنڈی گڑھ کو منظم قومی ترقی کی ایک مثالی علامت قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ شہر بہتر طرزِ زندگی اور آسان شہری سہولیات کے لیے اپنی منفرد شناخت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ماں چنڈی کی خصوصی عنایت اس خطے پر ہمیشہ رہی ہے اور موجودہ حکومت چنڈی گڑھ کی مسلسل، منظم اور ہمہ جہت ترقی کے لیے پوری طرح پُرعزم ہے۔ انہوں نے کہا، ’’چنڈی گڑھ کی ترقی ہمیشہ ہماری حکومت کی اولین ترجیح رہی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے تقریباً ڈیڑھ سال قبل ملک کے نظامِ انصاف میں کی گئی تاریخی اصلاحات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ بھارت نے نوآبادیاتی دور کے تعزیری قوانین سے نکل کر انصاف پر مبنی جدید قانونی نظام کی طرف کامیاب پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’بھارتیہ نیائے سنہتا کا نفاذ سب سے پہلے چنڈی گڑھ سے ہی شروع ہوا تھا۔‘‘
وزیر اعظم نے شہر کو جدید خطوط پر استوار کرنے کے لیے کی گئی سرمایہ کاری کا ذکر کرتے ہوئے انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر، اسمارٹ ٹریفک مینجمنٹ اور ڈیجیٹل گورننس جیسے اہم منصوبوں کا حوالہ دیا۔ انہوں نے صحت، تعلیم اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق نئے منصوبوں کے افتتاح پر چنڈی گڑھ کے عوام کو مبارک باد دیتے ہوئے کہا کہ ان جدید سہولتوں کی تکمیل کے لیے بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’چنڈی گڑھ کو ہائی ٹیک شہر بنانے کے مشن پر ڈھائی ہزار کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کیے جا چکے ہیں۔‘‘
علاقا ئی ترقی کے ضمن میں اپنے یومیہ مصروف دوروں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ وہ اس سے قبل ہریانہ کے جند میں مختلف پروگراموں میں شریک ہوئے تھے اور اس کے بعد پنجاب کے جالندھر کا دورہ کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ چنڈی گڑھ جغرافیائی اور انتظامی لحاظ سے ہریانہ اور پنجاب کے درمیان ایک اہم رابطے کا کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہمارا چنڈی گڑھ مؤثر طور پر ہریانہ اور پنجاب، دونوں کو آپس میں جوڑتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کسی شہر کی مقامی سطح پر ہونے والی ترقی کا مثبت اثر پورے خطے پر پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چنڈی گڑھ میں بنیادی سہولتوں کی بہتری سے نہ صرف شہر کے باشندوں بلکہ ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر کے عوام کے معیارِ زندگی میں بھی بہتری آتی ہے۔ انہوں نے خاص طور پر صحت کی خدمات کے میدان میں چنڈی گڑھ کے اہم کردار کا ذکر کرتے ہوئے کہا، ’’طبی سہولتوں کے اعتبار سے چنڈی گڑھ پورے خطے کا ایک بڑا مرکز ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے مقامی طبی ادارے میں جدید طبی سہولتوں کی توسیع کا اعلان کرتے ہوئے بتایا کہ یہاں نیورو سائنس سینٹر، مدر اینڈ چائلڈ سینٹر اور کریٹیکل کیئر ہاسپٹل بلاک جیسے اہم منصوبے قائم کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’یہ منصوبے لاکھوں افراد کو مزید بہتر اور جدید علاج کی سہولت فراہم کریں گے۔‘‘
انہوں نے 2015 میں ادارے کے جلسۂ تقسیمِ اسناد میں اپنی شرکت کو یاد کرتے ہوئے گزشتہ ایک دہائی کے دوران ادارے کی نمایاں ترقی کو سراہا۔ وزیر اعظم نے انتظامیہ، اساتذہ اور ڈاکٹروں کی خدمات کی تعریف کرتے ہوئے کہا، ’’میں یہاں کے پروفیسروں اور نوجوان ڈاکٹروں کی بھرپور ستائش کرتا ہوں جنہوں نے اس ادارے کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے مضبوط صحتِ عامہ اور صفائی کے اعلیٰ معیار کے درمیان گہرے تعلق کا ذکر کرتے ہوئے سووچھ بھارت مشن کے آغاز کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس مہم کے تحت کروڑوں بیت الخلا تعمیر کیے گئے، کھلے میں رفع حاجت کے رجحان کا خاتمہ کیا گیا اور صفائی کو عوامی زندگی کا لازمی حصہ بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر اقدامات کیے گئے۔ انہوں نے شہر کی صفائی کے معیار کو بہتر بنانے کی کوششوں کو بھی سراہتے ہوئے کہا، ’’مختلف اقدامات اس لیے شروع کیے گئے تاکہ صفائی ہماری روزمرہ زندگی کا مستقل حصہ بن جائے۔‘‘
وزیر اعظم نے شہری ذمہ داری کے غیر معمولی جذبے کا مظاہرہ کرنے والے ریٹائرڈ آئی پی ایس افسر جناب اندرجیت سنگھ سدھو، جو ’’بروم واریئر‘‘ کے نام سے مشہور ہیں، کو خصوصی طور پر خراجِ تحسین پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ جناب سدھو نے صفائی سے متعلق عوامی بیداری کی ایک مؤثر عوامی تحریک کو جنم دیا۔ وزیر اعظم نے خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ حکومت نے ان کی اس قابلِ ستائش سماجی خدمت کے اعتراف میں انہیں اس سال باوقار پدم ایوارڈ سے نوازا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’صفائی کے بارے میں نئی بیداری پیدا کرنے پر ہماری حکومت نے انہیں اس سال پدم ایوارڈ سے سرفراز کیا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ صفائی کسی ایک دن کی سرگرمی نہیں بلکہ ایک مستقل طرزِ زندگی ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آج کے پروگرام میں ’’سووچھتا سے سواگت‘‘ (صفائی سے استقبال) مہم کو بھی شامل کیا گیا۔ انہوں نے اس مہم میں عوام کی بھرپور شرکت کو سراہتے ہوئے کہا کہ اس طرح کی سرگرمیاں بیماریوں کی روک تھام میں نہایت مؤثر ثابت ہوتی ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’ملک بھر میں صفائی کی مہمات نے متعدد بیماریوں کی روک تھام میں غیر معمولی مدد فراہم کی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے ماضی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ایک وقت تھا جب عالمی سطح پر بھارت کی طبی صلاحیت پر شکوک و شبہات کا اظہار کیا جاتا تھا، لیکن کورونا کی وبا کے دوران بھارت نے نہ صرف اپنی ضروریات پوری کیں بلکہ دنیا کے دیگر ممالک کی بھی مدد کی۔ انہوں نے کہا کہ آج بھارت پیچیدہ طبی علاج کے لیے دنیا کے نمایاں مراکز میں شمار ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’ہماری حکومت نے بھارت کی صلاحیتوں میں بنیادی تبدیلی پیدا کی اور دنیا میں بھارت کے بارے میں موجود تصور کو یکسر بدل دیا۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ بارہ برسوں میں حکومت کی مسلسل اور مؤثر پالیسیوں پر عمل درآمد کے نتیجے میں ملک کے صحت کے شعبے میں ایک بنیادی تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ حکومت نے اقتدار سنبھالتے ہی اس عزم کا اظہار کیا تھا کہ کوئی بھی شہری علاج سے محروم نہ رہے اور ہر شخص کو معیاری اور کم خرچ والی طبی سہولتیں میسر ہوں۔ انہوں نے کہا، ’’گزشتہ بارہ برسوں میں ملک نے جو کامیابیاں حاصل کی ہیں، وہ اسی عزم کا براہِ راست نتیجہ ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے ملک بھر میں طبی بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار توسیع کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ 2014 کے بعد 15 نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) کو منظوری دی گئی، سیکڑوں نئے میڈیکل کالج قائم کیے گئے اور مختلف شعبوں کے جدید اسپتالوں کا وسیع جال بچھایا گیا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 2022 میں انہوں نے چنڈی گڑھ میں ہومی بھابھا کینسر اسپتال کا افتتاح کیا تھا، جہاں آج ہزاروں مریضوں کو معیاری علاج فراہم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’گزشتہ برسوں میں بھارت نے صحت کے بنیادی ڈھانچے میں بے مثال اور تیز رفتار توسیع کی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے بنیادی سطح پر صحت کی سہولتوں کے فروغ پر زور دیتے ہوئے کہا کہ آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن کے تحت کریٹیکل کیئر بلاکس اور پبلک ہیلتھ لیبارٹریز کے قیام کے ذریعے بنیادی طبی نظام کو مضبوط بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس وقت ملک بھر کے شہری، دیہی اور قبائلی علاقوں میں تقریباً ایک لاکھ 75 ہزار آیوشمان آروگیہ مندروں کے ذریعے اسکریننگ اور جامع صحت خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’ملک کے ہر گاؤں میں بنیادی طبی سہولتوں کی تیز رفتار ترقی پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے صحتِ عامہ کے شعبے میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے انقلابی استعمال کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ای-سنجیونی مشن نے ماہر ڈاکٹروں تک عوام کی رسائی کو آسان اور ہمہ گیر بنا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب دور دراز علاقوں میں رہنے والے افراد بھی طویل سفر کیے بغیر ملک کے ممتاز طبی ماہرین سے آسانی کے ساتھ آن لائن مشورہ حاصل کر سکتے ہیں۔ انہوں نے بتایا، ’’آج ملک بھر میں ای-سنجیونی کے ذریعے 48 کروڑ سے زائد ٹیلی میڈیسن مشورے کامیابی کے ساتھ فراہم کیے جا چکے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے صحت کے شعبے میں اصلاحات کے مثبت نتائج کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اب ملک میں 90 فیصد سے زیادہ بچوں کی پیدائش محفوظ طبی اداروں میں ہو رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ برسوں میں زچگی کے دوران اموات کی شرح میں 86 فیصد نمایاں کمی آئی ہے، جبکہ شیر خوار بچوں کی اموات میں بھی خاطر خواہ کمی ریکارڈ کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’صحت کی سہولتوں میں اس وسیع توسیع کے باعث بچوں کی اموات کی شرح میں بھی نمایاں کمی آئی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے علاج کے ساتھ ساتھ احتیاطی صحت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ حکومت بیماریوں کی روک تھام پر بھی یکساں توجہ دے رہی ہے۔ انہوں نے پوشن ابھیان، مشن اندردھنش، یوگا کے فروغ، ایچ پی وی ویکسینیشن مہم اور یو-ون پلیٹ فارم جیسے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ان پروگراموں کے ذریعے کروڑوں افراد کو مختلف بیماریوں سے محفوظ رکھنے میں مدد مل رہی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ایسے متعدد اہم اقدامات کی بدولت کروڑوں لوگوں کی زندگیوں کو مسلسل محفوظ بنایا جا رہا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے ملک گیر تپِ دق (ٹی بی) کے خاتمے کی مہم کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ’’ٹی بی مکت بھارت ابھیان‘‘ کے تحت بروقت جانچ، تشخیص اور علاج پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ انہوں نے عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی حالیہ رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ گزشتہ ایک دہائی میں ٹی بی کے مریضوں کی تعداد میں 21 فیصد کمی آئی ہے، جبکہ علاج کی کامیابی کی شرح 90 فیصد سے تجاوز کر چکی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’عوامی شمولیت کے ذریعے ہر فرد میں اس بیماری کے بارے میں مؤثر بیداری پیدا کی جا رہی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ صحت کے شعبے میں آنے والی اس انقلابی تبدیلی سے سب سے زیادہ فائدہ غریب اور متوسط طبقے کے خاندانوں کو پہنچا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے صحت کی سہولتوں تک مساوی رسائی کے حوالے سے ملک کے نقطۂ نظر میں بنیادی تبدیلی لائی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’بھارت میں صحت کی خدمات اب کسی خاص طبقے کا استحقاق نہیں رہیں بلکہ ہر شہری کا حق بنتی جا رہی ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے طبی تعلیم کے شعبے میں ماضی کی مشکلات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ایک وقت تھا جب میڈیکل کالجوں میں نشستوں کی کمی کے باعث ہزاروں باصلاحیت نوجوانوں کے خواب ادھورے رہ جاتے تھے۔ انہوں نے بتایا کہ آج ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد تقریباً دوگنی ہو چکی ہے، پوسٹ گریجویٹ نشستوں میں ریکارڈ اضافہ کیا گیا ہے اور مقامی طبی ادارے میں ایم بی بی ایس کالج کے قیام کو بھی منظوری دے دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’اس بڑی توسیع سے باصلاحیت نوجوانوں کو ملک کے بہترین اداروں میں تعلیم حاصل کرنے کا موقع ملے گا اور بھارت کو بہترین ڈاکٹر میسر آئیں گے۔‘‘
وزیر اعظم نے چنڈی گڑھ میں تعلیمی، انجینئرنگ اور طبی تحقیق کے ممتاز اداروں کی موجودگی کو سراہتے ہوئے کہا کہ یہ شہر مستقبل میں اسٹارٹ اپس اور جدید ٹیکنالوجی کا ایک اہم مرکز بننے کی بھرپور صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے پنجاب انجینئرنگ کالج میں ’’کروکشیتر بوائز ہاسٹل‘‘ کے افتتاح اور تحقیقی اسکالرز کے لیے نئی رہائش گاہوں کا سنگِ بنیاد رکھنے کو نوجوانوں کی تعلیمی ترقی کی جانب ایک اہم قدم قرار دیا۔ انہوں نے کہا، ’’ہماری کوشش ہے کہ نوجوانوں کو اعلیٰ تحقیق کے لیے بہترین تجربہ گاہیں اور معیاری اساتذہ میسر ہوں۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی)، سیمی کنڈکٹرز اور جدید گہری ٹیکنالوجیز (ڈیپ ٹیک) جیسے شعبوں میں تیز رفتار ترقی کے لیے مضبوط تحقیقی ماحول ناگزیر ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ چنڈی گڑھ کے اساتذہ اور طلبہ اس قومی مقصد کی تکمیل میں نمایاں کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے کہا، ’’تحقیق کا ماحول جتنا مضبوط ہوگا، اختراع کی رفتار بھی اتنی ہی تیز ہوگی۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ مضبوط بنیادی ڈھانچہ معاشی خوشحالی کی بنیاد ہوتا ہے، اسی لیے حکومت ترقی کے لیے ایک جامع اور ہمہ جہت حکمتِ عملی پر عمل پیرا ہے۔ انہوں نے آئی ٹی سٹی سے کورالی تک چھ رویہ گرین فیلڈ شاہراہ کا افتتاح کیا، جس سے ہوائی اڈے کی جانب جانے والی سڑک پر ٹریفک کا دباؤ کم ہوگا۔ اس کے علاوہ انہوں نے ’’پی آر سیون اسپر‘‘ منصوبے کا سنگِ بنیاد بھی رکھا، جس سے خطے کے عوام کو مزید ہموار اور تیز رفتار سفری سہولت میسر آئے گی۔ انہوں نے کہا، ’’اس طرح کے تمام ترقیاتی منصوبوں سے صنعت اور تجارت کو نئی رفتار ملے گی۔‘‘
وزیر اعظم نے علاقائی رابطے کو مزید مضبوط بنانے کے لیے جالندھر میں مختلف ریلوے منصوبوں کے آغاز کا بھی اعلان کیا اور جند سے سونی پت کے درمیان ملک کی پہلی صاف ایندھن سے چلنے والی ہائیڈروجن ٹرین کی تاریخی شروعات کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس اہم قومی کامیابی پر عوام کو مبارک باد دیتے ہوئے کہا، ’’مکمل طور پر صاف ایندھن سے چلنے والی اس ٹرین کا آغاز ملک کے لیے ایک تاریخی اور یادگار سنگِ میل ہے۔‘‘
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے ترقی یافتہ بھارت (وکست بھارت) کے وژن کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ مستقبل کی ٹیکنالوجی، جدید نقل و حمل کے نظام اور مضبوط صحت کے بنیادی ڈھانچے پر مسلسل توجہ دینا وقت کی اہم ضرورت ہے۔ انہوں نے پنجاب، ہریانہ اور چنڈی گڑھ کے عوام کو یقین دلایا کہ موجودہ حکومت ایسے مضبوط اور دیرپا ادارے قائم کرنے کے لیے پُرعزم ہے جو آنے والی نسلوں کی ضروریات پوری کریں گے۔ انہوں نے کہا، ’’ہمیں ایسے جرأت مندانہ فیصلے کرنے ہوں گے جن کے زیادہ سے زیادہ فوائد ہماری آنے والی نسلوں تک پہنچیں۔‘‘

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone and dedicates to the nation various development projects worth over ₹4,700 crore in Chandigarh, spanning healthcare, education and road infrastructure
Chandigarh is witnessing a significant boost in healthcare, education and connectivity today; Delighted to launch projects that will benefit people here: PM
Cleanliness is not a one-day activity;it is a way of life:PM
When the COVID-19 pandemic struck, India was not a nation seeking help; it was a nation extending help to the world: PM
In India, healthcare is no longer a privilege; it is becoming a right: PM
17 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today laid the foundation stone and dedicated to the nation various development projects worth over ₹4,700 crore in Chandigarh, spanning healthcare, education and road infrastructure. Highlighting the city's unique status as an exemplary model for systematic national progress, he emphasized its reputation for ensuring a better lifestyle and ease of living. Acknowledging the divine grace of Maa Chandi over the region, he reaffirmed the ruling administration's unwavering commitment to its continuous, structured growth. “The development of Chandigarh has always been the absolute priority of the current government,“ asserted Shri Modi.
Recalling the historic and massive overhaul of the nation's justice system implemented a year and a half ago, the Prime Minister pointed out the transition from punitive colonial laws to a justice-oriented framework. “The implementation of the Bharatiya Nyaya Sanhita began from Chandigarh itself,“ observed Shri Modi.
Detailing the financial investments made to modernize the urban landscape, the Prime Minister listed transformative initiatives such as the Integrated Command and Control Center, Smart Traffic Management, and Digital Governance. Congratulating the residents on the inauguration of health, education, and infrastructure projects, he highlighted the massive capital infusion driving these futuristic upgrades. “More than two and a half thousand crore rupees have been spent on this mission to make the city high-tech,“ noted Shri Modi.
Charting his extensive daily itinerary dedicated to regional advancement, the Prime Minister mentioned his prior engagement in Jind, Haryana, and his upcoming visit to Jalandhar, Punjab. He framed his current stop as a vital geographic and administrative bridge seamlessly linking the neighboring states. “Our Chandigarh effectively connects both Haryana and Punjab,“ remarked Shri Modi.
Emphasizing the broader regional impact of localized urban growth, the Prime Minister explained how enhancements in the city directly elevate the quality of life for neighboring populations across Himachal Pradesh and Jammu and Kashmir. He specifically spotlighted the city's indispensable and central role in regional healthcare delivery. “For medical services, Chandigarh is a mega hub in this entire region,“ observed Shri Modi.
Announcing the major expansion of advanced healthcare facilities at the local medical institute, the Prime Minister introduced critical new additions including a Neuroscience Center, a Mother and Child Center, and a Critical Care Hospital Block. “These projects will provide even better treatment facilities to millions of people,“ affirmed Shri Modi.
Recalling his previous visit to the institute's convocation ceremony in 2015, the Prime Minister praised the extraordinary capacity building achieved over the past decade. He extended his heartfelt best wishes to the administrative team, academic staff, and medical practitioners continuously driving this progress. “I deeply appreciate the professors and young doctors here for expanding the institution's capabilities,“ remarked Shri Modi.
Drawing a direct correlation between robust public health and strict sanitation standards, the Prime Minister recalled the nationwide launch of the Swachh Bharat Mission. He detailed the massive structural changes implemented, from building crores of toilets to eradicating open defecation, while praising the city for striving to improve its cleanliness rankings. “Various initiatives were started so that cleanliness firmly becomes a part of our daily lifestyle,“ asserted Shri Modi.
Singling out a local retired IPS officer for exceptional civic dedication, the Prime Minister lauded Inderjit Singh Sidhu ji, widely known as the 'Broom Warrior', for sparking a grassroots sanitation movement. He proudly acknowledged the government's decision to formally recognize these inspiring community efforts with a prestigious national award. “For awakening a new awareness, our government honored him with the Padma award this year,“ noted Shri Modi.
Characterizing public hygiene as a continuous way of life rather than a one-off event, the Prime Minister expressed delight that the day's program integrated a special ‘Swachhta se Swagat' drive. He commended the local citizens for embracing this initiative, underscoring its vital role in proactive disease prevention. “Cleanliness campaigns have proven to be incredibly helpful in preventing numerous diseases across the country,“ affirmed Shri Modi.
Reflecting on past global anxieties regarding the nation's healthcare capacity, the Prime Minister contrasted the historical skepticism during crises with the country's proactive leadership during the Corona pandemic. He proudly noted that instead of seeking aid, the nation extended assistance and has now transformed into a premier global destination for complex medical treatments. “Our government completely changed India's capability and radically altered the world's perspective,“ asserted Shri Modi.
Attributing this paradigm shift to twelve years of dedicated policy execution, the Prime Minister recalled the foundational pledge to eradicate medical deprivation and ensure affordable, high-quality care for all citizens. “The success of the country in the last twelve years is the direct result of this very resolution,“ affirmed Shri Modi.
Cataloging the aggressive nationwide expansion of medical infrastructure, the Prime Minister highlighted the approval of 15 new AIIMS post-2014, the establishment of hundreds of medical colleges, and the rapid proliferation of specialty hospitals. He proudly referenced his 2022 inauguration of the Homi Bhabha Cancer Hospital at Chandigarh, which now expertly serves thousands of patients. “In recent years, India has rapidly and massively expanded its healthcare infrastructure,“ noted Shri Modi.
Shifting focus to grassroots medical access, the Prime Minister detailed the Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission's role in fortifying primary care through Critical Care Blocks and Public Health Labs. He revealed that nearly 1.75 lakh Ayushman Arogya Mandirs are currently providing vital screening and comprehensive health packages across urban, rural, and tribal demographics. “Attention is intensely being paid to the rapid development of primary healthcare facilities in every single village,“ observed Shri Modi.
Highlighting the revolutionary integration of digital technology into public health, the Prime Minister praised the e-Sanjeevani mission for democratizing access to expert medical consultations. He shared that remote populations can now easily connect with top-tier specialists without undertaking arduous physical journeys. “Today, more than 48 crore telemedicine consultations have successfully taken place across the country,“ noted Shri Modi.
Quantifying the life-saving impact of these sweeping medical reforms, the Prime Minister revealed that over 90 percent of childbirths now occur in highly secure institutional settings. He shared staggering statistics reflecting a massive 86 percent drop in maternal mortality alongside a steep decline in infant deaths nationwide. “Due to this massive expansion of health services, there has been a huge drop in the infant mortality rate as well,“ affirmed Shri Modi.
Balancing therapeutic advancements with proactive wellness strategies, the Prime Minister emphasized the administration's dual focus on preventive healthcare. He credited holistic initiatives like the Poshan Abhiyan, Mission Indradhanush, Yoga promotion, HPV vaccination campaigns, and U - WIN platform for actively shielding massive populations from potential health crises. “Due to many such critical efforts, the lives of crores of people are continuously being secured,“ remarked Shri Modi.
Outlining the aggressive national crusade against tuberculosis, the Prime Minister detailed the community-driven TB Mukt Bharat Abhiyan's fierce focus on timely screening and treatment. Citing a recent WHO report, he celebrated a 21 percent reduction in infections over the past decade and robust treatment coverage exceeding 90 percent. “Through active public participation, every single individual is being made highly aware,“ asserted Shri Modi.
Identifying the primary beneficiaries of this healthcare revolution, the Prime Minister stated that lower and middle-income families are reaping the most significant rewards. He emphasized a fundamental philosophical shift in the nation's approach to equitable medical access. “Health services in India are no longer a privilege, they are becoming an absolute right,“ affirmed Shri Modi.
Addressing the historic bottlenecks in medical education, the Prime Minister recounted the severe shortage of academic seats that previously shattered the aspirations of young students. He announced that the number of medical colleges has nearly doubled, with record increases in postgraduate slots and the recent, highly anticipated approval of an MBBS college at the local institute. “This immense expansion will give talented youth the chance to study in top institutes and provide the country with the best doctors,“ observed Shri Modi.
Praising the city's unique concentration of educational, engineering, and medical research institutions, the Prime Minister forecasted its rapid rise as a premier hub for startups and technological innovation. To accelerate this academic journey, he celebrated the inauguration of the Kurukshetra Boys Hostel at Punjab Engineering College and the foundation laying for new research scholar accommodations. “It is our endeavor that our youth get the best possible labs and better faculty for advanced research,“ asserted Shri Modi.
Linking rigorous academic environments directly to technological breakthroughs, the Prime Minister stressed the absolute necessity of a robust research ecosystem to propel advancements in Artificial Intelligence, semiconductors, and deep-tech. He expressed unwavering faith in local educators and students to spearhead this critical national objective. “Only when the research environment is truly strong will innovation rapidly accelerate,“ affirmed Shri Modi.
Defining robust infrastructure as the ultimate blueprint for economic prosperity, the Prime Minister championed the government's novel holistic developmental approach. He inaugurated a six-lane greenfield highway from IT City to Kurali to alleviate airport road congestion and laid the foundation for the 'PR Seven Spur', promising much smoother transit for regional commuters. “With all such strategic development works, industry and business will gain incredible new momentum,“ noted Shri Modi.
Expanding on the theme of regional connectivity, the Prime Minister announced the simultaneous launch of railway projects in Jalandhar and the historic rollout of the nation's first clean-fuel hydrogen train connecting Jind to Sonipat. He congratulated the public on this monumental national leap in sustainable, green transportation. “This train running entirely on clean fuel marks a truly momentous beginning for the nation,“ remarked Shri Modi.
Concluding his address with a forward-looking vision for a Viksit Bharat, the Prime Minister urged a relentless focus on future-ready technologies, transit systems, and healthcare architectures. He assured the people of Punjab, Haryana, and Chandigarh that the current administration remains dedicated to building enduring institutions that will serve generations to come. “We must firmly make such bold decisions whose maximum benefits effortlessly reach all our coming generations,“ asserted Shri Modi.