प्रधानमंत्री कार्यालय
हरियाणा के जींद में कई विकास परियोजनाओं के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
17 JUL 2026 3:18PM by PIB Delhi
भारत माता की जय। भारत माता की जय।
हरियाणा के राज्यपाल श्री असीम घोष जी, यहां के लोकप्रिय और ऊर्जावान मुख्यमंत्री नायब सिंह सैनी जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी अश्विनी वैष्णव जी, उपस्थित अन्य जनप्रतिनिधिगण, और इस समय टेक्नोलॉजी के माध्यम से भी हरियाणा के अनेक स्थान पर उपस्थित सभी मेरे प्यारे हरियाणा के भाईयों और बहनों!
ये कुछ फोटो वोटो लाए हैं ले लो भाई, वरना पीछे किसी को दिखाई नहीं देगा। जरा एसपीजी के लोग कलेक्ट कर लें इसको। धन्यवाद भाई आप बढ़िया चित्र बनाकर के लाए हो, धन्यवाद आपका। उधर एक छोटी बच्ची भी कुछ लेकर के आई है, जरा कलेक्ट कर लीजिए। इधर भी दो सज्जन दिख रहे हैं। और फिर आराम से बैठ जाइये सब लोग। आपके प्यार के लिए, आपकी इस कला साधना के लिए मैं आप सबका धन्यवाद करता हूं जी।
साथियों,
जींद की इस गौरवशाली भूमि से, आप सभी को मेरी राम-राम! आज इस पवित्र धरती पर आकर
मन गदगद हो गया है। यो कोई साधारण धरती नहीं सै। यो धरती इतिहास, वीरता, धर्म और गौरव की धरती सै। शक्ति पीठ माता जयंतियां का नाम और आशीर्वाद इस शहर पर बना रहता है। और मेरे लिए तो जींद आना, पुरानी यादों का झरोखा खोलने जैसा है। मैं यहां बैठे बैठे कई चेहरे देख रहा था पुराने, सारे परिचित चेहरे, बहुत लोगों ने तो क्लेम करते होंगे, कि मैं उनके स्कूटर पर जींद में आया करता था। कई दशक पहले, मैं संगठन के काम से पहली बार जींद आया था। फिर आप लोगों ने मुझे जो अपनत्व दिया, जो प्रेम दिया, वो आज तक मैं भूला नहीं हूं। मुर्रा भैंस का दूध-दही और घी, जींद का देसी बुरा, और यहां का घेवर, ये वो यादें हैं, जो जींद से जुड़ ही जाती हैं।
साथियों,
इतने वर्षों में जींद का घी और घेवर तो नहीं बदला, लेकिन जींद के तेवर बदल गए हैं। आज जींद, बीजेपी-एनडीए के सुशासन मॉडल की तस्वीर बन रहा है। बीते वर्षों में पूरा हरियाणा ही, विकास की नई पटरी पर चल पड़ा है। आज का ये कार्यक्रम, डबल इंजन की बीजेपी सरकार के इसी मिशन को, नई ऊर्जा से भर रहा है।
साथियों,
आज जींद का, हरियाणा का नाम इतिहास के पन्नों में दर्ज हो गया है। आज यहां से, देश को पहली हाइड्रोजन ट्रेन मिली है।
आपको याद होगा साथियों,
आज भी हम पढ़ते हैं, सुनते हैं कि भारत में पहली ट्रेन बॉम्बे से ठाणे के बीच चली थी, जिसे आज मुंबई कहते हैं। वैसे ही भविष्य में जब भी हाइड्रोजन ट्रेन का जिक्र आएगा, तो जींद का, सोनीपत का, हरियाणा का नाम भी आएगा ही आएगा। मैं आप सभी को, पूरे देश को, भारतीय रेल की आधुनिकता से जुड़े इस बड़े कदम के लिए, बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज 14 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के अन्य प्रोजेक्ट्स भी हरियाणा को मिले हैं। इसमें रेलवे के, हाईवे के अनेक प्रोजेक्ट्स हैं, हमारी विरासत से जुड़े प्रोजेक्ट्स हैं, और दो नए मेडिकल कॉलेज भी हरियाणा की सेवा के लिए समर्पित हुए हैं। भिवानी में, पंडित नेकी राम शर्मा मेडिकल कॉलेज, और नारनौल में, महर्षि च्यवन मेडिकल कॉलेज और राव तुलाराम अस्पताल इससे हरियाणा की स्वास्थ्य सेवा और सशक्त होगी। साथ ही, इससे यहां के नौजवानों के लिए, डॉक्टर और अन्य मेडिकल प्रोफेशनल्स बनने के नए रास्ते भी बनेंगे। इन सभी प्रोजेक्ट्स के लिए भी हरियाणा के मेरे सभी भाई-बहनों को बहुत-बहुत बधाई।
साथियों,
आज जींद और हरियाणा के लोगों की मैं एक और बात के लिए सराहना करूंगा। स्वच्छता से स्वागत पहल को आपने जिस गंभीरता से लिया है, जिस तरह मेरे आने से पहले यहां के लोग स्वच्छता अभियान में नए सिरे से, नई ऊर्जा से जुटे हैं, वो दिल खुश कर देने वाला है। और मैं देख रहा था, पिछले एक सप्ताह से सोशल मीडिया मे आपका ये जो सफाई अभियान चल रहा है, उसकी भारी चर्चा रही है। लेकिन कुछ लोगों ने ये भी कहा है सोशल मीडिया में, मोदी जी आप बार-बार आइये, ताकि हमारा जींद स्वच्छ रहे। जिस महाशय ने ये भाव व्यक्त किया है, मैं उनका धन्यवाद करता हूं, लेकिन मैं जींद वालों से आज कुछ मांगने आया हूं। आप मुझे बताइये, क्या इस सफाई के लिए, ये स्वच्छता के लिए, मोदी का आना जरूरी है क्या? अगर जींद के लोग तय कर लें, हरियाणा के लोग तय कर लें, कि अब हम गंदगी नहीं करेंगे, तो जींद कभी गंदा होगा क्या? हरियाणा में गंदगी आएगी क्या? तो काम एक ही करना है, मोदी के आने कि जरूरत नहीं है, सिर्फ आप तय कर लीजिए, स्वच्छता ही हमारा स्वभाव बना देंगे, स्वच्छता ही हमारे संस्कार बना देंगे, हम स्वच्छता को इसी तरह अपनी हर दिन की जिंदगी का हिस्सा बनाएंगे।
साथियों,
अगर हम रेलवे के इतिहास पर नजर डालें, तो पाते हैं कि उन्नीसवीं सदी के रेलवे की पहचान स्टीम इंजन से बने थे। बीसवीं सदी की पहचान, डीजल और बिजली से चलने वाली रेल बनी, और अब इक्कीसवीं सदी की रेल हाइड्रोजन से चलने वाली है। आज भारतीय रेल ने भी, इक्कीसवीं सदी की इस टेक्नोल़ॉजी में एक बड़ा स्टेप लिया है। आज जींद से सोनीपत के बीच, हाइड्रोजन ट्रेन चली है। अभी ये सफर 90 किलोमीटर का है, लेकिन भविष्य में इसका विस्तार होने की बहुत संभावनाएं हैं। हम इस पर रिसर्च करते रहेंगे, लागत कम कैसे हो, इसका तरीका ढूंढते रहेंगे, efficiency कैसे बढ़े, इस पर काम करते रहेंगे, और बड़ी जांच पड़ताल करते-करते एक के बाद एक कदम उठाते जाएंगे। दुनिया में हाइड्रोजन ट्रेन अभी-अभी आई है, करीब 7-8 साल पहले ही अस्तित्व में आई है। अभी दुनिया के 3 या 4 देश ही हैं, जिनके पास हाइड्रोजन ट्रेन चलाने का सामर्थ्य है। और जिन देशों में अभी ऐसी हाइड्रोजन ट्रेन चल भी रही है, वहां बहुत शुरुआती दौर में है। लेकिन भारत की जो ये हाइड्रोजन ट्रेन है, उसके सामर्थ्य के बारे में सुनकर आपको भी गर्व होगा, एक-एक हिन्दुस्तानी को गर्व होगा।
साथियों,
जींद से सोनीपत को चलने वाली हाइड्रोजन ट्रेन दुनिया की, दुनिया की सबसे ताकतवर हाइड्रोजन ट्रेन है। ये हाइड्रोजन ट्रेन, बत्तीस सौ हॉर्स पावर की है। Three Thousand Two Hundred Horse Power और सबसे ताकतवर ही नहीं, भारत की हाइड्रोजन ट्रेन, सबसे लंबी भी है। दुनिया में जहां हाइड्रोजन ट्रेन चल रही है, वो तीन या चार कोच वाली हैं। और भारत ने पहली बार में सीधे 10 कोच वाली हाइड्रोजन ट्रेन चलाकर, दुनिया में अपना झंडा गाड़ दिया है।
साथियों,
मैं आपको गर्व की एक और बात बताना चाहता हूं। भारत की ये हाइड्रोजन ट्रेन, धुआं रहित तो है ही, ये मेक इन इंडिया का भी एक बहुत सफल उदहारण है। इस हाइड्रोजन ट्रेन को भारत के ही इंजीनियर्स ने डिज़ायन किया है, भारत की ही कंपनी ने इसको बनाया है।
साथियों,
ये हाइड्रोजन ट्रेन, बाकी ट्रेनों से बिल्कुल अलग है। इसके लिए पूरा सिस्टम अलग चाहिए, पूरा इंफ्रास्ट्रक्चर अलग चाहिए, यहां जींद में भी इसके लिए तमाम सारी व्यवस्थाएं बनाई गई हैं, और साथियों, आने वाले समय में यहां हाइड्रोजन ट्रेन से जुड़ा और भी इंफ्रास्ट्रक्चर बनेगा, नई-नई फैक्ट्रियां लगेंगी, जो हाइड्रोजन ट्रेन नेटवर्क की ज़रूरतों को पूरा करेंगी। यानी इस ट्रेन से, हरियाणा के नौजवानों के लिए रोजगार के अनेक नए अवसर बनने तय हैं।
साथियों,
पिछले 12 वर्षों में भारतीय रेल में जो ये बड़े बदलाव हुए, इससे भारत को एक और फायदा हुआ है। आप देख रहे हैं, कि पिछले कई महीनों से पश्चिमी एशिया में, होर्मुज के पूरे क्षेत्र में, ईरान और गल्फ में युद्ध चल रहा है, और जिस समुद्री रास्ते से होर्मुज से भारत, बहुत बड़ी मात्रा में पेट्रोल-डीज़ल-एलपीजी गैस, हमारे किसानों के लिए खाद, उसी रास्ते से आता है, उसी समुद्री मार्ग से आता है। लेकिन पिछले 3-4 महीनों से ये रास्ता, निरंतर युद्ध का मैदान बन चुका है, संकटों से घिरा हुआ है।
साथियों,
अगर 2014 से पहले अगर ये स्थिति आती, तो आज हिन्दुस्तान का रेलवे का काम पूरा का पूरा ठप पड़ा गया होता। क्योंकि उस समय 2014 में, देश का बहुत बड़ा हिस्सा ऐसा था, जहां हमारी ट्रेनें सिर्फ और सिर्फ डीजल से चलती थीं। अब आप सोचिए, अगर डीजल आना बंद हो गया होता, आज डीजल से चलने वाली ट्रेनें कैसे चलती? देश कितने बड़े संकट में आ जाता।
लेकिन साथियों,
2014 की स्थिति नहीं है ये, ये मोदी है। बहुत पहले सोचता भी है और समस्या के समाधान के रास्ते भी जमीन पर उतारता है। आप सोचिये, भारतीय रेल के बिजलीकरण की शुरुआत, ये सुनकर भी चौंक जाएंगे आप लोग, बिजलीकरण की शुरूआत 1925 में हुई थी। यानी करीब 100 साल पहले। 1925 से लेकर साल 2014 तक, यानी करीब 90 साल में पूरे देश का जो रेल नेटवर्क था, उसका सिर्फ 30 प्रतिशत, 30 पर्सेंट, एक तिहाई से भी कम रेल नेटवर्क का बिजलीकरण हो पाया था। 70 पर्सेंट क्षेत्र डीजल से चलता था। और जिस गति से 90 साल में 30 प्रतिशत काम हुआ, तो 100 प्रतिशत होते होते 300 साल लग जाते, 200 और लगते। भारतीय रेलवे का बिजलीकरण शायद नहीं हो पाता। डीजल से ही रेल चलती। लेकिन बीते 12 वर्षों में, भारत के करीब 99%, प्रतिशत रेल नेटवर्क का बिजलीकरण हो चुका है। हरियाणा में रेल-नेटवर्क का शत-प्रतिशत बिजलीकरण हो गया है। इस वजह से लड़ाई होने के बावजूद भी, तेल का संकट पैदा होने के बावजूद भी, भारत की रेल रूकी नहीं है। भारत की विकास की गाड़ी अटकी नहीं है, ट्रेनें निरंतर चलती रहीं।
साथियों,
रेल हो, रोड हो, कनेक्टिविटी का ऐसा काम, सुविधा भी देता है, और विकास की गति भी कई गुना बढ़ा देता है। आज जींद, जो इतने सारे हाइवे से जुड़ रहा है, अभी इस मंच से भी तीन बड़े प्रोजेक्ट्स शुरु हुए हैं। दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेसवे के हरियाणा वाले हिस्से का लोकार्पण हुआ है। जींद-गोहाना नेशनल हाईवे भी राष्ट्र को समर्पित किया गया है। इसके अलावा, अंबाला-कालाअंब फोरलेन से भी, हरियाणा और हिमाचल, दोनों राज्यों के लोगों को बहुत सुविधा होगी।
साथियों,
अब जींद देश का ऐसा जिला बन गया है, जो पांच-पांच नेशनल हाइवे से कनेक्टेड है। ऐसी कनेक्टिविटी से, यहां के किसानों और पशुपालकों की उपज को बड़ी मंडियों तक पहुंचाना आसान और सस्ता होगा। इससे उद्योगों को बल मिलेगा, पर्यटन को पंख लगेंगे, और इससे बड़ी संख्या में नए रोजगार भी बनेंगे।
साथियों,
आप सभी जानते हैं, अभी मैं कुछ दिन पहले ही, इंडोनेशिया, ऑस्ट्रेलिया और न्यूज़ीलैंड की यात्रा से लौटा हूं। वहां भारत ने अनेक तरह के समझौते किए, जिनकी बहुत चर्चा हुई है। लेकिन एक विषय ऐसा है, जिस पर उतनी बात नहीं हुई। ये विषय मेरे देश के और विशेषकर हरियाणा के युवाओं से जुड़ा हुआ है, और वो विषय है- खेलकूद, स्पोर्ट्स।
साथियों,
ऑस्ट्रेलिया और न्यूज़ीलैंड में, वहां की सरकारों से, स्पोर्ट्स को लेकर मेरी व्यापक चर्चा हुई है। इन दोनों देशों के साथ मिलकर, आने वाले समय में हम स्पोर्ट्स इंडस्ट्री, खिलाड़ियों की ट्रेनिंग, ऐसे अनेक मामलों में बहुत सारा काम साथ मिलकर करने वाले हैं। इससे हरियाणा के युवाओं को भी बहुत लाभ होगा।
साथियों,
आज भारत में स्पोर्ट्स को फिटनेस और रोजगार का बड़ा माध्यम बनाया जा रहा है। हमारी सरकार ने नई नेशनल स्पोर्ट्स पॉलिसी, खेलो भारत नीति भी बनाई है। खेलो इंडिया अभियान से लेकर TOPS स्कीम तक, आज खिलाड़ियों को अभूतपूर्व सुविधाएं मिल रही हैं, उन्हें हजारों रुपए की आर्थिक मदद दी जा रही है। यहां हरियाणा में भी, भाजपा सरकार, खेल और खिलाड़ियों को बहुत प्रोत्साहन दे रही है।
साथियों,
आज ये कार्यक्रम भले हाइड्रोजन ट्रेन का है, दूसरी विकास परियोजनाओं का है, लेकिन मैं आज, यहां के नौजवानों से एक और बात भी कहने आया हूं। आप सभी जानते हैं, साल 2030 में, भारत कॉमनवेल्थ गेम्स को होस्ट करने वाला है, 2036 में ओलंपिक गेम्स भारत में हों, इसके लिए भी हम पूरी तैयारी कर रहे हैं। इसलिए, हर खिलाड़ी को ज़ोरदार तैयारी करनी है, पूरा दमखम लगाना है। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं, कि डबल इंजन की बीजेपी सरकार आपको हर सुविधा देगी। और जो 36 के ओलंपिक को देखना चाहते हैं, आज जो 5 से 12-15 की उमर के बच्चें हैं ना, हमें उस पर ध्यान केंद्रित करना होगा। और एक बात और भी बता दूं, आने वाले समय में अहमदाबाद में, वर्ल्ड पुलिस एंड फायर गेम्स भी होने वाले हैं। मैं हरियाणा के साथियों से कहूंगा, कि आप इसके लिए भी खूब तैयारी कीजिए। मुझे पक्का विश्वास है, हरियाणा के बेटे-बेटियां, हमेशा की तरह इनमें भी अपना परचम लहराएंगे।
साथियों,
हरियाणा की डबल इंजन सरकार सबका साथ-सबका विकास के मंत्र पर चल रही है। नायब सिंह जी के नेतृत्व में हरियाणा सरकार, यहां के नौजवान हों, किसान हों, बहनें-बेटियां हों, सबके लिए बेहतरीन काम कर रही है। बिना खर्ची-पर्ची के नौकरी देने का जो रास्ता हरियाणा सरकार ने दिखाया है, वो इतना आसान नहीं था, लेकिन ये भाजपा सरकार ने करके दिखाया है।
साथियों,
यहां के किसानों का हित भी हमारी प्राथमिकता में है। जींद की मंडी, तो हरियाणा की सबसे बड़ी मंडियों में से एक है। डबल इंजन की भाजपा सरकार के कारण, हरियाणा के किसानों को बहुत लाभ हो रहा है। पीएम किसान सम्मान निधि से, हरियाणा के किसानों को, करीब 8 हजार करोड़ रुपये मिल चुके हैं। इसमें जींद के हमारे किसानों को भी 600 करोड़ रुपए से ज्यादा मिल चुके हैं।
साथियों,
हमारा देश, संस्कारों और संस्कृति का देश है। और ये क्षेत्र तो इस समृद्ध विरासत का बहुत बड़ा केंद्र है। ये जींद की धरती है, जहां महाराजा रणजीत सिंह का गौरव भी है, और पांडवों की आस्था भी है, पांडु-पिंडारा और रामराय जैसे पवित्र तीर्थ, आज भी लाखों श्रद्धालुओं की आस्था के केंद्र हैं।
साथियों,
आस्था और आध्यात्म की यही विरासत है, जिसे आज का भारत, सहेजता भी है और अब अगली पीढ़ी तक पूरे मान के साथ पहुंचाता भी है। इसी भाव के साथ, आज कुरुक्षेत्र में एक सिख म्यूज़ियम की आधारशिला रखी गई है। हरियाणा का ये नया संग्रहालय, भारत की महान गुरु परंपरा को, अगली पीढ़ियों तक पहुंचाएगा।
साथियों,
हरियाणा अब तेज़ विकास के पथ पर दौड़ रहा है। खेती हो या फिर उद्योग, ये दो ऐसे पहिए हैं, जो हरियाणा को सशक्त कर रहे हैं। आज जिन प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है, उनसे हरियाणा के विकास को और गति मिलेगी। और हरियाणा का ये तेज़ विकास, विकसित भारत के सफर को और ऊर्जावान करेगा। इसकी शुभकामना के साथ, आप सभी को फिर से बहुत-बहुत बधाई देता हूं, और देशवासियों को भी देश की पहली हाइड्रोजन ट्रेन के लिए अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। मेरे साथ बोलिये-
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of multiple development projects in Jind, Haryana
17 JUL 2026 3:18PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai. Bharat Mata ki Jai.
Governor of Haryana Shri Asim Ghosh ji, the popular and energetic Chief Minister Nayab Singh Saini ji, my colleague in the Union Cabinet Ashwini Vaishnaw ji, other public representatives present, and through technology, all my dear brothers and sisters of Haryana connected from many places!
These are some photos brought here - please collect them, otherwise those sitting behind won’t be able to see. SPG personnel, kindly collect them. Thank you, brother, for bringing such beautiful drawings. Over there, a little girl has also brought something - please collect it. Here too, two gentlemen are visible. And now, everyone please sit comfortably. For your love, for your artistic devotion, I thank you all.
Friends,
From this glorious land of Jind, I greet you all with my Ram-Ram! Coming to this sacred soil fills my heart with joy. This is no ordinary land - it is the land of history, valor, faith, and pride. The blessings of Shakti Peeth Mata Jayanti always remain upon this city. For me, coming to Jind is like opening a window to old memories. I see many familiar faces here today. Many people claim that I used to come here riding on their scooters. Decades ago, I first came to Jind for organizational work. The affection and love you gave me then, I have never forgotten. The milk, curd, and ghee of Murrah buffalo, Jind’s desi bura, and the ghevar here - these are memories forever linked with Jind.
Friends,
Over the years, Jind’s ghee and ghevar have not changed, but Jind’s spirit has transformed. Today, Jind is becoming the picture of the BJP-NDA’s model of good governance. In recent years, the whole of Haryana has moved onto a new track of development. Today’s program is filling this mission of the double-engine BJP government with new energy.
Friends,
Today, the name of Jind and Haryana has been inscribed in the pages of history. From here, the nation has received its first hydrogen train.
You will recall, friends,
We still read and hear that the first train in India ran between Bombay and Thane, which is now called Mumbai. In the same way, whenever the hydrogen train is mentioned in the future, the names of Jind, Sonipat, and Haryana will surely be remembered. I extend my heartfelt congratulations to all of you, to the entire nation, for this great step in the modernization of Indian Railways.
Friends,
Today, projects worth more than ₹14,000 crore have also been given to Haryana. These include many railway and highway projects, projects linked to our heritage, and two new medical colleges dedicated to serving Haryana. In Bhiwani, Pandit Neki Ram Sharma Medical College, and in Narnaul, Maharshi Chyavan Medical College and Rao Tularam Hospital - these will strengthen Haryana’s healthcare services. At the same time, they will open new paths for the youth here to become doctors and other medical professionals. For all these projects too, I congratulate all my brothers and sisters of Haryana.
Friends,
Today I must also appreciate the people of Jind and Haryana for another reason. The way you have taken the Swachhata Se Swagat initiative seriously, the way people here engaged in the cleanliness campaign with new energy before my arrival, is heartwarming. I saw that for the past week, your cleanliness campaign has been widely discussed on social media. Some people even said on social media - “Modi ji, please come again and again, so that our Jind remains clean.” I thank the gentleman who expressed this sentiment, but today I have come to ask something from the people of Jind. Tell me, is Modi’s coming necessary for cleanliness? If the people of Jind decide, if the people of Haryana decide, that we will not create filth anymore, will Jind ever become dirty? Will Haryana ever become dirty? The task is simple - there is no need for Modi to come. You only need to decide that cleanliness will become our nature, cleanliness will become our culture, and we will make it a part of our daily lives.
Friends,
If we look at the history of railways, we find that the 19th century railways were identified with steam engines. The 20th century was identified with trains running on diesel and electricity. And now, the 21st century is identified with trains running on hydrogen. Today, Indian Railways has taken a big step into this 21st-century technology. Today, between Jind and Sonipat, the hydrogen train has started running. For now, this journey is 90 kilometers long, but in the future, there are immense possibilities for expansion. We will continue researching how to reduce costs, how to increase efficiency, and step by step, after thorough investigation, we will keep moving forward. Hydrogen trains have only recently come into existence in the world, about 7–8 years ago. At present, only 3 or 4 countries have the capability to run hydrogen trains. And even in those countries, hydrogen trains are still in their early stages. But hearing about the capability of India’s hydrogen train will fill you with pride - every Indian will feel proud.
Friends,
The hydrogen train running between Jind and Sonipat is the most powerful hydrogen train in the world. This hydrogen train has 3,200 horsepower. Not only the most powerful, India’s hydrogen train is also the longest. In other countries, hydrogen trains run with three or four coaches. But India, in its very first attempt, has run a 10-coach hydrogen train, planting its flag in the world.
Friends,
Let me tell you another point of pride. India’s hydrogen train is not only smoke-free, it is also a shining example of Make in India. This hydrogen train has been designed by Indian engineers and built by an Indian company.
Friends,
This hydrogen train is completely different from other trains. It requires a separate system, separate infrastructure. Here in Jind, all necessary arrangements have been made for it. And in the coming time, more infrastructure related to hydrogen trains will be built here. New factories will be set up to meet the needs of the hydrogen train network. This means that this train will create many new employment opportunities for the youth of Haryana.
Friends,
In the past 12 years, the major changes in Indian Railways have given India another advantage. You can see that for the past several months, in West Asia - in the entire region of Hormuz, in Iran and the Gulf - war has been going on. The very sea route through which India imports large quantities of petrol, diesel, LPG gas, and fertilizers for our farmers has become a battlefield, surrounded by crises.
Friends,
If such a situation had arisen before 2014, the entire railway system of India would have come to a halt. Because in 2014, a large part of the country’s trains ran only on diesel. Imagine - if diesel imports had stopped, how would those trains have run? The nation would have faced a massive crisis.
But friends,
This is not the situation of 2014 - this is Modi. He thinks ahead of time and also brings solutions to the ground. Just imagine: the electrification of Indian Railways began in 1925, nearly a century ago. From 1925 to 2014, in about 90 years, only 30 percent of the railway network was electrified - less than one-third. Seventy percent still ran on diesel. At that pace, it would have taken another 200–300 years to reach full electrification. Railways might never have been electrified, and trains would have continued to run on diesel. But in the past 12 years, nearly 99 percent of India’s railway network has been electrified. In Haryana, the railway network is fully electrified. Because of this, despite wars and oil crises, India’s railways have not stopped. The engine of India’s development has not stalled - trains have kept running continuously.
Friends,
Whether rail or road, connectivity projects provide convenience and multiply the speed of development. Today Jind, which is being connected by so many highways, has seen three major projects launched from this very stage. The Haryana section of the Delhi–Amritsar–Katra Expressway has been inaugurated. The Jind–Gohana National Highway has been dedicated to the nation. In addition, the Ambala–Kala Amb four-lane road will bring great convenience to the people of both Haryana and Himachal.
Friends,
Now Jind has become a district connected by five national highways. With such connectivity, it will be easier and cheaper for farmers and cattle-rearers to take their produce to big markets. Industries will be strengthened, tourism will take flight, and a large number of new jobs will be created.
Friends,
You know that just a few days ago, I returned from visits to Indonesia, Australia, and New Zealand. India signed many agreements there, which were widely discussed. But there is one subject that was not talked about as much. This subject is directly connected to the youth of my country, especially Haryana - and that subject is sports.
Friends,
In Australia and New Zealand, I had extensive discussions with their governments about sports. In the coming time, India will work together with these two countries in many areas - the sports industry, athlete training, and more. This will greatly benefit the youth of Haryana as well.
Friends,
Today in India, sports are being made a major medium of fitness and employment. Our government has created a new National Sports Policy and the Khelo Bharat policy. From the Khelo India campaign to the TOPS scheme, athletes are receiving unprecedented facilities and financial support. Here in Haryana too, the BJP government is strongly encouraging sports and athletes.
Friends,
Today’s program may be about the hydrogen train and other development projects, but I also want to say something to the youth here. You all know that in 2030, India will host the Commonwealth Games, and in 2036, India is preparing to host the Olympic Games. Therefore, every athlete must prepare rigorously and give their full strength. I assure you that the double-engine BJP government will provide every facility. And those who want to see the 2036 Olympics - today’s children aged 5 to 12–15 - we must focus on them. Let me also tell you, in the coming time, Ahmedabad will host the World Police and Fire Games. I urge my friends in Haryana to prepare well for this too. I am confident that the sons and daughters of Haryana, as always, will raise their flag high in these games as well.
Friends,
Haryana’s double-engine government is working on the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas. Under the leadership of Nayab Singh ji, the Haryana government is doing excellent work for the youth, farmers, sisters, and daughters here. The path shown by the Haryana government of giving jobs without bribes or favoritism was not easy, but this BJP government has made it possible.
Friends,
The welfare of farmers here is also our priority. Jind’s mandi is one of the largest in Haryana. Thanks to the double-engine BJP government, farmers of Haryana are benefiting greatly. Through the PM Kisan Samman Nidhi, farmers of Haryana have received nearly ₹8,000 crore. Out of this, farmers of Jind alone have received more than ₹600 crore.
Friends,
Our country is a land of values and culture. And this region is a great center of that rich heritage. This is the soil of Jind, where the glory of Maharaja Ranjit Singh resides, and where the faith of the Pandavas lives on. Sacred sites like Pandu-Pindara and Ramrai are still centers of devotion for millions of pilgrims.
Friends,
This heritage of faith and spirituality is what today’s India preserves and now passes on with honor to the next generation. In this spirit, today the foundation stone of a Sikh Museum has been laid in Kurukshetra. This new museum in Haryana will carry forward India’s great Guru tradition to future generations.
Friends,
Haryana is now racing ahead on the path of rapid development. Agriculture and industry - these are the two wheels that are empowering Haryana. The projects inaugurated and launched today will further accelerate Haryana’s growth. And this rapid development of Haryana will energize India’s journey toward becoming a developed nation. With these wishes, I once again congratulate all of you, and the people of the nation, for India’s first hydrogen train. Say with me -
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Thank you very much!