যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রক
'নেশামুক্ত যুব, বিকশিত ভারত'—এই মূল ভাবনায় দেশব্যাপী 'বিকশিত ভারত যুবা কানেক্ট প্রোগ্রাম' শুরু করছে মাই ভারত
মাসব্যাপী কর্মসূচিতে যুব আইকনরা সচেতনতামূলক কার্যক্রম পরিচালনা করবেন, তরুণ প্রজন্মকে মাদকমুক্ত এবং নেশামুক্ত সমাজ গড়ে তোলার জন্য উদ্বুদ্ধ করবেন ও বিকশিত ভারত নির্মাণে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণের আহ্বান জানাবেন
15 JUL 2026 4:01PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ১৫ জুলাই ২০২৬: প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘বিকশিত ভারত@২০৪৭’ এবং ‘নেশামুক্ত ভারত’ গড়ার স্বপ্নকে সামনে রেখে কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রক, মাই ভারত-এর মাধ্যমে আগামী ১৬ জুলাই থেকে ১৫ আগস্ট, ২০২৬ পর্যন্ত দেশজুড়ে বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজে ‘বিকশিত ভারত যুবা কানেক্ট প্রোগ্রাম' আয়োজন করবে। ‘নেশামুক্ত যুব, বিকশিত ভারত’—এই বিশেষ ভাবনাকে কেন্দ্র করেই মাসব্যাপী এই কর্মসূচি অনুষ্ঠিত হবে।
এক মাসব্যাপী এই দেশব্যাপী উদ্যোগের লক্ষ্য হল তরুণ প্রজন্মকে ‘বিকশিত ভারত’-এর স্বপ্নের সঙ্গে যুক্ত করা এবং একই সঙ্গে মাদকাসক্তির ক্ষতিকর প্রভাব সম্পর্কে তাদের সচেতন করে তোলা। নাগরিক অংশগ্রহণ ও মাদকবিরোধী সচেতনতাকে একসঙ্গে যুক্ত করে এই কর্মসূচির মাধ্যমে যুবসমাজকে একটি সুস্থ, দায়িত্বশীল ও নেশামুক্ত ভারতের প্রতিনিধি হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে।
এই কর্মসূচির আওতায় বিভিন্ন ইন্টারঅ্যাকটিভ সেশন, উপস্থাপনা, সচেতনতামূলক কার্যক্রম এবং মাই ভারত প্ল্যাটফর্মে ডিজিটাল অংশগ্রহণের মাধ্যমে শিক্ষার্থীদের সম্পৃক্ত করা হবে। পাশাপাশি, তরুণদের বোঝানো হবে যে ‘বিকশিত ভারত@২০৪৭’-এর লক্ষ্য পূরণে একটি নেশামুক্ত সমাজ গড়ে তোলা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এর মাধ্যমে যুবসমাজকে রাষ্ট্র গঠনের কাজে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণের জন্য উৎসাহিত করা হবে।
এই কর্মসূচির অংশ হিসেবে 'বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ'-এর রাজ্যস্তরের বিজয়ী, বিকশিত ভারত যুব পার্লামেন্ট-এর বিজয়ী, ন্যাশনাল সার্ভিস স্কিম (এনএসএস) পুরস্কারপ্রাপ্ত, জাতীয় যুব পুরস্কারপ্রাপ্ত এবং অন্যান্য বিশিষ্ট যুবনেতাসহ একাধিক যুব আইকন বিভিন্ন শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে গিয়ে শিক্ষার্থীদের সঙ্গে মতবিনিময় করবেন। তাঁরা ভারতের উন্নয়নের যাত্রাপথ সম্পর্কে আলোকপাত করবেন এবং মাদকাসক্তি কীভাবে ব্যক্তিগত স্বপ্ন, সামাজিক কল্যাণ ও দেশের অগ্রগতির পথে বড় বাধা হয়ে দাঁড়ায়, তা তুলে ধরবেন।
কর্মসূচিতে অংশগ্রহণকারীরা মাদকাসক্তির কারণে ক্ষতিগ্রস্ত ব্যক্তি ও পরিবারের বাস্তব অভিজ্ঞতা নিয়ে নির্মিত একটি বিশেষ সচেতনতামূলক চলচ্চিত্র দেখবেন। এরপর তাঁরা ‘নেশামুক্ত ভারত’ শপথ গ্রহণ করে সুস্থ জীবনযাপন এবং দেশের উন্নয়নে সক্রিয় ভূমিকা পালনের অঙ্গীকার করবেন। যেখানে স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা ও আধ্যাত্মিক সংগঠনের সহযোগিতায় রিকভারি ওয়ারিয়রদের ব্যক্তিগত অভিজ্ঞতাও তুলে ধরা হবে, যাতে প্রচারাভিযানের প্রভাব আরও বাড়ে।
যুবসমাজের বৃহত্তর অংশগ্রহণ নিশ্চিত করতে কর্মসূচির প্রতিটি জায়গায় মাই ভারত ফেসিলিটেশন ডেস্ক, স্থাপন করা হবে। এর মাধ্যমে অংশগ্রহণকারীরা তাৎক্ষণিকভাবে মাই ভারত পোর্টাল-এ নিবন্ধন করতে পারবেন এবং মাই ভারত-এর বিভিন্ন যুব উন্নয়নমূলক উদ্যোগ সম্পর্কে জানতে পারবেন। এছাড়াও ব্যানার, স্ট্যান্ডি এবং ডিজিটাল প্রচারের মাধ্যমে দেশজুড়ে এই সচেতনতামূলক অভিযানকে আরও বিস্তৃত করা হবে।
এই কর্মসূচিতে মূলত ১৫ থেকে ২৫ বছর বয়সি গ্রামীণ, শহর ও জনজাতি সম্প্রদায়ের তরুণ-তরুণীদের অংশগ্রহনে যুক্ত করা হবে। অংশগ্রহণকারী শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি পরবর্তীতে মাই ভারত চাপ্টাত গঠন করতে পারবে, যাতে দীর্ঘমেয়াদে যুবসম্পৃক্ততা বজায় থাকে এবং ভবিষ্যতের মআই ভারত কর্মসূচিগুলি বাস্তবায়ন সহজ হয়। সমস্ত নিবন্ধন এবং কর্মসূচি-সংক্রান্ত কার্যক্রম মাই ভারত পোর্টাল-এর মাধ্যমে পরিচালিত হবে।
‘বিকশিত ভারত যুবা কানেক্ট প্রোগ্রাম’ মাই ভারত-এর সেই অঙ্গীকারকেই আরও শক্তিশালী করে, যার লক্ষ্য সচেতন, দায়িত্বশীল ও সমাজমনস্ক যুবসমাজ গড়ে তোলা। এই তরুণরাই ২০৪৭ সালের মধ্যে ‘বিকশিত ভারত’ গঠনের অভিযাত্রায় নেতৃত্ব দেবে এবং একই সঙ্গে নেশামুক্ত সমাজ গঠনের লক্ষ্যে অগ্রণী ভূমিকা পালন করবে।

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat to Launch Nationwide 'Viksit Bharat Yuva Connect Programme' on the Theme 'Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat'
Youth Icons to lead awareness sessions, inspire youth to build a drug-free and Viksit Bharat during month long campaign
15 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
In line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to build a Viksit Bharat@2047 and a Nasha Mukt Bharat, the Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India, through MY Bharat, will organise the Viksit Bharat Yuva Connect Programme (VBYCP) across universities and colleges from 16th July to 15th August 2026 under the special theme "Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat."
The month-long nationwide initiative aims to connect young citizens with the vision of a developed India while creating awareness about the harmful effects of substance abuse. By combining civic engagement with anti-drug awareness, the programme seeks to empower youth to become ambassadors of a healthy, responsible and drug-free India.
The programme will engage students through interactive sessions, presentations, awareness activities and digital participation on the MY Bharat platform. It seeks to encourage young people to actively contribute towards nation-building by understanding that a drug-free society is fundamental to achieving the vision of Viksit Bharat@2047.
As part of the programme, distinguished Youth Icons, including State Champions of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD), winners of the Viksit Bharat Youth Parliament, NSS Awardees, National Youth Awardees and other accomplished youth leaders, will visit educational institutions to interact with students. They will share insights on India's developmental journey and highlight how substance abuse poses a serious challenge to individual aspirations, social well-being and national progress.
Participants will also view a specially curated awareness film featuring experiences of individuals and families affected by substance abuse, followed by the Nasha Mukt Bharat Pledge, reaffirming their commitment towards leading healthy lives and contributing to the nation's development. Wherever feasible, personal testimonials from Recovery Warriors, in collaboration with NGOs and spiritual organisations, will also be incorporated to strengthen the campaign's impact.
To promote greater youth participation, MY Bharat facilitation desks will be established at programme venues to enable on-the-spot registration on the MY Bharat Portal and familiarise participants with various youth development initiatives of the organisation. Extensive outreach through banners, standees and digital publicity will further amplify the campaign across the country.
The programme will primarily engage youth in the 15–25 years age group from rural, urban and tribal communities. Participating institutions may subsequently establish MY Bharat Chapters to ensure sustained youth engagement and facilitate implementation of future MY Bharat initiatives. All registrations and programme-related activities will be carried out through the MY Bharat Portal.
The Viksit Bharat Yuva Connect Programme reflects MY Bharat's continued commitment to nurturing informed, responsible and socially conscious young citizens who will lead India's journey towards becoming a developed nation by 2047 while championing the cause of a drug-free society