وزارت خزانہ
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے نئی دہلی میں ایف سی این آر (بی) ای سی بی اور او ایف سی بی کے تبادلے کے اقدامات پر بینک کے ایم ڈیز اور سی ای اوز کے ساتھ بات چیت کی
مرکزی وزیر خزانہ نے متحرک رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے این آر آئی کی رسائی بڑھانے پر زور دیا
بینکوں نے آر بی آئی کی ایف سی این آر (بی) ای سی بی اور او ایف سی بی تبادلہ جاتی اسکیموں کے تحت مضبوط دلچسپی دکھائی
مالی سال27-2026 کی تیسری سہ ماہی میں پی ایس بی کا مضبوط ای سی بی متحرک کرنے کا منصوبہ؛ وسیع البنیاد شراکت داری ہندوستان کے بیرونی شعبے کے استحکام کومزید تقویت فرہم کرتی ہے
13 JUL 2026 5:02PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں غیر ملکی کرنسی غیر مقیم (بینک) [ایف سی این آر (بی)] کے ذخائر ، بیرونی تجارتی قرضوں (ای سی بی) اور بیرون ملک غیر ملکی کرنسی قرضوں (او ایف سی بی) کے تبادلے کے اقدامات پر سرکاری سیکٹر کےبینکوں (پی ایس بی) اور سرکاری مالیاتی اداروں (پی ایف آئی) کے منیجنگ ڈائریکٹرز (ایم ڈیز) اور چیف ایگزیکٹو آفیسرز (سی ای اوز) کے ساتھ بات چیت کی ۔
مالیاتی خدمات کے محکمے ، اقتصادی امور کے محکمے اور ریونیو کے محکمے کے سکریٹری ، اعلیٰ اقتصادی مشیر ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ڈپٹی گورنر اور دیگر سینئر افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی ۔
بات چیت کے دوران ، پی ایس بیز اور پی ایف آئیز کے ایم ڈیز اور سی ای اوز نے مرکزی وزیر خزانہ کو ایف سی این آر (بی) ڈپازٹس ، ای سی بیز اور او ایف سی بیز کے لیے آر بی آئی کی تبادلہ سہولت اسکیموں کے تحت پیش رفت سے آگاہ کیا ۔
میٹنگ میں اس بات کا ذکر کیا گیا کہ ان اقدامات کو ایف سی این آر (بی) ای سی بی اور او ایف سی بی میں صحت مند دلچسپی کے ساتھ بیرون ملک مقیم ہندوستانی باشندوں کی طرف سے حوصلہ افزا ردعمل ملا ہے ۔ منیجنگ ڈائریکٹروں نے مزید بتایا کہ بینک ایف سی این آر (بی) ڈپازٹس پر پرکشش ریٹرن پیش کر رہے ہیں ، جس میں پانچ سالہ ڈپازٹس بھی شامل ہیں ، اس اسکیم کے تحت تازہ ایف سی این آر (بی) ڈپازٹس پر شرح سود کی معطلی کی حمایت حاصل ہے ۔
ایم ڈیز اور سی ای اوز نے بتایا کہ سنگاپور ، ہانگ کانگ ، مغربی ایشیا ، برطانیہ ، امریکہ اور دیگر بیرون ملک کے دائرہ اختیار میں رہنے والے این آر آئیز کی طرف سے نمایاں دلچسپی رہی ہے ۔
ایم ڈیز اور سی ای اوز نے اسکیم کی بقیہ مدت کے دوران مثبت جذبات کا فائدہ اٹھانے اور ڈپازٹ متحرک کرنے میں تیزی لانے کے اپنے منصوبوں کا خاکہ پیش کیا ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ رواں مالی سال کی تیسری سہ ماہی (اکتوبر-دسمبر 2026) کے دوران ای سی بی کی نقل و حرکت مضبوط ہوگی ۔
سرکاری سیکٹر کے بینکوں نے یہ بھی بتایا کہ انہوں نے غیر مقیم ہندوستانی (این آر آئی) تارکین وطن کے ساتھ مشغول ہونے اور ڈپازٹ متحرک کرنے کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل چینلز سمیت اپنی مرضی کے مطابق رسائی کی حکمت عملی بنائی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایف سی این آر (بی) ڈپازٹ موبلائزیشن میں واضح طور پر تیزی کا رجحان دیکھا گیا ہے ، جس کی حمایت بینکوں کی طرف سے پیش کیے جانے والے پرکشش ریٹرن سے ہوتی ہے ۔
بینکوں نے بات چیت کے دوران یہ بھی بتایا کہ انٹرنیشنل فنانشل سروسز سینٹر (آئی ایف ایس سی) گفٹ سٹی ، گجرات میں بین الاقوامی بینکنگ یونٹس (آئی بی یو) کو برطانیہ ، امریکہ ، مغربی ایشیا ، ہانگ کانگ ، سنگاپور اور جنوب مشرقی ایشیا سمیت متعدد دائرہ اختیار سے فنڈ اکٹھا کرنے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے ۔ محترمہ سیتا رمن نے بینکوں پر زور دیا کہ وہ گفٹ سٹی میں دستیاب مالیاتی خدمات اور ادارہ جاتی بنیادی ڈھانچے کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں ۔
بات چیت کے دوران ، آر بی آئی کے ڈپٹی گورنر نے یقین دلایا کہ مرکزی بینک ذخائر کو متحرک کرنے اور اہل قرضوں کو آسان بنانے میں بینکوں اور مالیاتی اداروں کی فعال طور پر مدد کر رہا ہے ۔ یہ بھی نوٹ کیا گیا کہ آر بی آئی کی طرف سے قائم کردہ مضبوط یومیہ رپورٹنگ فریم ورک نے حصہ لینے والے اداروں میں پیش رفت کی شفاف اور بروقت نگرانی کو قابل بنایا ہے ۔
بات چیت کے دوران ، مرکزی وزیر خزانہ نے حوصلہ افزا اور پرجوش ابتدائی ردعمل کی تعریف کی اور بینکوں سے اپیل کی کہ وہ غیر مقیم ہندوستانیوں تک رسائی کو مزید تیز کریں ، جدید ڈپازٹ مصنوعات متعارف کرائیں اور اسکیموں کی بقیہ مدت کے دوران متحرک ہونے کی رفتار کو برقرار رکھیں ۔
سرکاری شعبے کے بینکوں ، نجی شعبے کے بینکوں اور سرکاری مالیاتی اداروں کی مستقل اور وسیع البنیاد شرکت غیر ملکی کرنسی کی آمد کو متحرک کرنے ، ہندوستان کے زرمبادلہ کے ذخائر کو تقویت دینے اور عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان بیرونی شعبے کے استحکام کو مضبوط کرنے میں تبادلے کی سہولیات کی تاثیر کی نشاندہی کرتی ہے ۔
5 جون 2026 کےمالیاتی پالیسی بیان میں آر بی آئی کے گورنر کی طرف سے اعلان کردہ اسکیموں میں تازہ ایف سی این آر (بی) ڈپازٹس کے برابر امریکی ڈالر-روپیہ غیرملکی زرمبادلہ کی ادلا بدلی کی سہولت اور اہل ای سی بیز اور او ایف سی بیز کے لیے رعایتی تبادلہ کی سہولت شامل ہے ، جس کا مقصد غیر ملکی سرمائے کو راغب کرنا ادائیگیوں کے توازن کو مضبوط کرنا اور سرمائے کی آمد کو بڑھاوا دینا ہے ۔
ایف سی این آر (بی) ڈپازٹ 30 ستمبر 2026 تک اسکیم کے تحت اہل ہیں ، جبکہ ای سی بی اور او ایف سی بی 31 دسمبر 2026 تک اہل ہیں ۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman interacts with Bank MDs and CEOs on FCNR(B), ECB and OFCB swap initiatives in New Delhi
Union Finance Minister calls for enhanced NRI outreach to sustain mobilisation momentum
Banks report strong interest under RBI's FCNR(B), ECB and OFCB Swap Schemes
PSBs project stronger ECB mobilisation in the third quarter of FY 2026-27; Broad-based participation reinforces India's external sector resilience
13 JUL 2026 5:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today interacted with Managing Directors (MDs) and Chief Executive Officers (CEOs) of Public Sector Banks (PSBs) and Public Financial Institutions (PFIs) on the Foreign Currency Non-Resident (Bank) [FCNR(B)] deposits, External Commercial Borrowings (ECBs) and Overseas Foreign Currency Borrowings (OFCBs) swap initiatives in New Delhi.
The Secretaries of the Department of Financial Services, the Department of Economic Affairs and the Department of Revenue, the Chief Economic Advisor, the Deputy Governor of the Reserve Bank of India (RBI), and other senior officers also attended the interaction.
During the interaction, the MDs and CEOs of the PSBs and PFIs apprised the Union Finance Minister of the progress under the RBI's swap facility schemes for FCNR(B) deposits, ECBs and OFCBs.
It was noted that these initiatives have received an encouraging response from the Indian diaspora abroad, with healthy interest across FCNR(B), ECBs and OFCBs. The MDs further informed that banks are offering attractive returns on FCNR(B) deposits, including on five-year deposits, supported by the suspension of the interest rate ceiling on fresh FCNR(B) deposits under the scheme.
The MDs and CEOs stated that there has been significant interest from NRIs residing in Singapore, Hong Kong, the West Asia, the United Kingdom, the United States and other overseas jurisdictions.
The MDs and CEOs outlined their plans to capitalise on the positive sentiment and accelerate deposit mobilisation during the remainder of the scheme period. They expressed confidence that ECB mobilisations would gather stronger traction during the third quarter of current FY (October-December 2026).
The PSBs also informed that they have put in place customised outreach strategies, including digital channels, to engage with the non-resident Indian (NRI) diaspora and enhance deposit mobilisation. They further noted that FCNR(B) deposit mobilisation has shown a clear accelerating trend, supported by attractive returns being offered by banks.
The banks also informed during the interaction that the International Banking Units (IBUs) at the International Financial Services Centre (IFSC), GIFT City, Gujarat, are being utilised to leverage fund mobilisation from multiple jurisdictions, including the United Kingdom, the United States, the West Asia, Hong Kong, Singapore and Southeast Asia. Smt. Sitharaman also exhorted the banks to maximise utilisation of financial services and institutional infrastructure available at GIFT City.
During the discussion, the RBI Deputy Governor assured that the central bank is actively supporting banks and financial institutions in mobilising deposits and facilitating eligible borrowings. It was also noted that the robust daily reporting framework instituted by the RBI has enabled transparent, real-time monitoring of progress across participating institutions.
During the interaction, the Union Finance Minister appreciated the encouraging and enthusiastic initial response and called upon banks to further intensify outreach to the NRI diaspora, introduce innovative deposit products and sustain the momentum of mobilisation during the remaining period of the schemes.
The sustained and broad-based participation of public sector banks, private sector banks and public financial institutions underscores the effectiveness of the swap facilities in mobilising foreign currency inflows, reinforcing India's foreign exchange reserves and strengthening the resilience of the external sector amid global uncertainty.
The schemes, announced by the RBI Governor in the Monetary Policy Statement of June 5, 2026, comprise a US Dollar-Rupee forex swap facility at par for fresh FCNR(B) deposits and a concessional swap facility for eligible ECBs and OFCBs, aimed at attracting foreign capital, strengthening the balance of payments and incentivising capital inflows.
FCNR(B) deposits are eligible under the scheme until September 30, 2026, while ECBs and OFCBs are eligible until December 31, 2026.