প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
নিউজিল্যান্ডে বসবাসরত ভারতীয় সম্প্রদায়ের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
11 JUL 2026 6:53PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১১ জুলাই ২০২৬
নমস্কার!
কি অরা নিউজিল্যান্ড!
আমরা ভারতীয়রা ২০ বছর ধরে এই কথা শুনে আসছি। কিন্তু আজ, ৪০ বছর পর, একজন ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী নিউজিল্যান্ডে এসেছেন। এটা আমার সৌভাগ্য। আমি নিউজিল্যান্ডের সমস্ত বাসিন্দাদের, আপনাদের সকলের কাছে ১৪০ কোটি ভারতবাসীর শুভেচ্ছা নিয়ে এসেছি।
বন্ধুগণ,
প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিউজিল্যান্ডে এটা আমার প্রথম সফর হতে পারে। কিন্তু ২৫-৩০ বছর আগে, যখন আমি কোনো সরকারের অংশও ছিলাম না এবং জনজীবনে আমাকে কেউ চিনত না, তখনও আমি নিউজিল্যান্ডে আসার সুযোগ পেয়েছিলাম। আর সেই সময়, কেউ আমাকে তিনটি জিনিস উপহার দিয়েছিলেন, যা আমি ভারতে নিয়ে গিয়েছিলাম। এক, এই মাফলার, একটি টুপি, এবং একটি দস্তানা। কারণ ঠান্ডা ছিল।
আর আমি সেই জিনিসগুলোর মধ্যে একটি এই অনুষ্ঠানে নিয়ে এসেছি। আপনারা যে মাফলারটি দেখছেন, সেটি ২৫-৩০ বছর আগে একজন নিউজিল্যান্ডবাসী আমাকে দিয়েছিলেন। আমি বছরের পর বছর ধরে এটি অনেকবার ব্যবহার করেছি, এবং আমি এখনও এটিকে খুব যত্ন করে রাখি। ঠিক যেমন আমি আপনাদের ভালোবাসাকে যত্ন করে রাখি।
এবার যখন এখানে আসার পরিকল্পনা করেছিলাম, তখন বিশেষভাবে এটা সঙ্গে এনেছিলাম কারণ শুনেছিলাম এখানে খুব ঠান্ডা।
বন্ধুগণ,
ভারত ও নিউজিল্যান্ডের সম্পর্ক স্মৃতি, বন্ধুত্ব, মূল্যবোধ এবং প্রতিশ্রুতিতে পরিপূর্ণ। এই সম্পর্কটি নিউজিল্যান্ডের একটি সুন্দর ঐতিহ্য দ্বারা সুস্পষ্টভাবে সংজ্ঞায়িত। শত শত বছর ধরে, একটি শব্দ এখানকার মানুষদের সংযুক্ত করে রেখেছে: ওয়াকা। ওয়াকা শুধু একটি নৌকার নাম নয়; এটি আমাদের যৌথ যাত্রার প্রতীক। আর আজ, ভারত ও নিউজিল্যান্ডের এই ওয়াকা এক নতুন যাত্রা শুরু করতে প্রস্তুত।
আমাদের সামনে রয়েছে সুযোগে পরিপূর্ণ এক উন্মুক্ত সমুদ্র। বাতাস আমাদের সঙ্গে আছে, সমুদ্রের বিশাল ঢেউ আমাদের সঙ্গে আছে, ইচ্ছাশক্তির নীল আকাশ আমাদের সঙ্গে আছে। অর্জন করার আছে অনেক কিছু, এবং আমি জানি আমরা সফল হব।
বন্ধুগণ,
এই যাত্রার সাফল্যে আমার পূর্ণ আস্থা আছে। জানেন কেন? মোদীর জন্য নয়, বরং এর প্রকৃত নাবিকেরা হলেন আপনারা সবাই। অকল্যান্ড থেকে ওয়েলিংটন, ক্রাইস্টচার্চ থেকে কুইন্সটাউন পর্যন্ত, নিউজিল্যান্ডের প্রতিটি কোণে ছড়িয়ে থাকা ভারতীয় সম্প্রদায় এই যৌথ যাত্রার পথপ্রদর্শক।
বন্ধুগণ,
আমি আমার বক্তব্য শুরু করার আগে, আমার বন্ধু, প্রধানমন্ত্রী ক্রিস্টোফার লাক্সন, নিউজিল্যান্ড সরকারের সকল সহকর্মী এবং এখানে উপস্থিত লেবার পার্টির সদস্যদের অভিনন্দন জানাতে চাই।
এটি ভারত-নিউজিল্যান্ড সম্পর্কের প্রতি বিপুল উভয়দেশীয় সমর্থনের প্রমাণ। এটি কিউই ভারতীয় সম্প্রদায়ের সাফল্যে আপনাদের বিশাল অবদানেরও প্রমাণ। কিউই ভারতীয় সম্প্রদায়ের এই উদযাপনের অংশ হতে আপনাদের এখানে আগমন এটিকে আরও প্রাণবন্ত করে তুলেছে।
আপনারা যে উষ্ণতা, স্নেহ এবং উৎসাহের সঙ্গে আমাদের সকলকে স্বাগত জানিয়েছেন, তার জন্য আমি গভীরভাবে কৃতজ্ঞ।
প্রসঙ্গত, মহামান্য লাক্সন কিউই ভারতীয় সম্প্রদায়ের মধ্যেও একজন সুপারহিট ব্যক্তিত্ব। ভারতের স্বাধীনতা দিবসে, ক্রিস হিপকিন্সের সঙ্গে "দমাদ্দম মস্ত কালান্দার" গানে আপনার নাচ ভাইরাল হয়েছিল। আপনার এই কাজগুলো কিউই ভারতীয়দের হৃদয়ে গেঁথে গেছে।
বন্ধুগণ,
নিউজিল্যান্ড সত্যিই একটি চমৎকার দেশ। এটি শান্তি, সমৃদ্ধি, প্রকৃতি এবং সংস্কৃতিতে সমৃদ্ধ, এবং নিউজিল্যান্ডের প্রকৃত শক্তি তার স্থানীয় জনগণের মধ্যেই নিহিত। নিউজিল্যান্ডের মানুষ প্রমাণ করেছে যে, যখন কোনো দেশ আবেগ ও উদ্দীপনা নিয়ে এগিয়ে যায়, তখন তা সারা বিশ্বকে অনুপ্রাণিত করে।
এখানকার কিউই ভারতীয় সম্প্রদায়, আপনারা সবাই, নিউজিল্যান্ডের দয়ালু মানুষদের দ্বারা সস্নেহে সাদরে গৃহীত হয়েছেন এবং তাঁরা আপনাদের নিজেদের টিমের অংশ করে নিয়েছেন। তাঁরা আপনাদের প্রতিভা ও দূরদৃষ্টির ওপর আস্থা রেখেছেন। আর আজ, কিউই ভারতীয়রা নিউজিল্যান্ডের অর্থনীতি ও সমাজে নতুন রঙ যোগ করছেন।
নিউজিল্যান্ড এমন একটি জায়গা যেখানে নিখিল রবিশঙ্কর এয়ার নিউজিল্যান্ডের সিইও হতে পারেন। যেখানে আনন্দ সত্যনন্দ গভর্নর জেনারেল হতে পারেন। যেখানে রচিন রবীন্দ্র, ইশ সোধি এবং এজাজ প্যাটেলের মতো প্রতিভারা ক্রিকেট দলে সুযোগ খুঁজে নিতে পারেন।
নিউজিল্যান্ড এমন একটি জায়গা, যেখানে এর রাস্তাঘাটও ভারতীয় শহরগুলোকে সম্মান জানায়। কোথাও আছে খান্ডালা। কোথাও আছে বোম্বে হিলস। কোথাও আছে করমণ্ডল।
ক্যালকাটা স্ট্রিট, দিল্লি ক্রিসেন্ট, অমৃতসর স্ট্রিট - এরকম আরও কত নাম। এখানে বাস করে, আপনারা হয়ে উঠেছেন একজন সত্যিকারের কিউই। যেমনটা আমি শুনেছি, যেকোনো বিষয়ে কথা শুরু করলেই তা দ্রুত আবহাওয়ার দিকে মোড় নেয়!
বন্ধুগণ,
যখনই আমি নিউজিল্যান্ডের নেতৃত্বের সঙ্গে দেখা করেছি, তাঁরা আপনাদের সকলের ভূয়সী প্রশংসা করেছেন। এই প্রশংসা আপনাদেরই প্রাপ্য, এবং আমি এতে গর্বিত।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই জানেন যে, হাজার হাজার বছরের পুরোনো সভ্যতা ভারত তার প্রাচীনত্বকে রক্ষা করার পাশাপাশি আধুনিকতাকেও গ্রহণ করছে। ভারত প্রতিটি যুগে, প্রতিটি সময়ে নিজেকে রূপান্তরিত করেছে, এবং এর কারণ হলো আমাদের শেখার আগ্রহ।
ভারত সকলের কাছ থেকেই শেখে। আমাদের কাছে অন্য দেশের জনসংখ্যা গুরুত্বপূর্ণ নয়, বরং জনকল্যাণের চেতনাই মুখ্য। তাই, আমরা নিউজিল্যান্ড থেকে অনেক কিছু শিখেছি এবং এখনও শিখছি।
নিউজিল্যান্ড বিশ্বের প্রথম দেশ যারা নারীদের ভোটাধিকার প্রদান করেছিল। আজ আমরা দেখছি যে, নিউজিল্যান্ডের সমাজে নারীরা উল্লেখযোগ্য অবদান রাখছেন। ভারতও ‘নারী-নেতৃত্বাধীন উন্নয়ন’ মন্ত্র নিয়ে নারীদের জন্য সুযোগের নতুন দ্বার উন্মোচন করছে।
বন্ধুগণ,
নিউজিল্যান্ড দেখিয়েছে কীভাবে গ্রামীণ অর্থনীতি একটি দেশের ভাগ্য পরিবর্তন করতে পারে। নিউজিল্যান্ডের শক্তি নিহিত রয়েছে কৃষিকে কেন্দ্র করে গড়ে ওঠা তার দক্ষ বাস্তুতন্ত্রের মধ্যে। পণ্যের উৎস শনাক্তকরণ, খাদ্য নিরাপত্তা এবং নিয়মকানুন মেনে চলার ব্যবস্থাগুলো এক বিরাট অনুপ্রেরণা। ভারতের মতো একটি বৃহৎ কৃষিপ্রধান দেশ, যেখানে ক্ষুদ্র কৃষকেরা রয়েছেন, তাদের জন্য এটি একটি মূল্যবান শিক্ষা।
নিউজিল্যান্ড ‘জেসপ্রি’ মডেলের মাধ্যমে দেখিয়েছে যে, ক্ষুদ্র কৃষকেরাও বাজারের বড় ব্র্যান্ড হয়ে উঠতে পারে। নিউজিল্যান্ডের জলবায়ু-বান্ধব ও সুনির্দিষ্ট কৃষি প্রযুক্তি থেকেও আমাদের অনেক কিছু শেখার আছে।
বন্ধুগণ,
এই দেশের মানুকা মধুকে তরল সোনা বলা হয়। মধু যেমন শুধু ঐতিহ্য ও স্বাদের সঙ্গেই নয়, বরং স্বাস্থ্য ও সুস্থতার সঙ্গেও জড়িত, তেমনি এটি ভারতীয় আয়ুর্বেদের সঙ্গেও যুক্ত। আপনারা জেনে খুশি হবেন যে, ভারতে আমরাও মৌমাছি পালনের উপর একটি মিশন চালাচ্ছি। এর ফলে ভারতে মধুর উৎপাদন উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে।
আর আজকাল, হিমালয়ের উচ্চতা থেকে আসা মধু শুধু সোনাই নয়, হীরা হয়ে উঠছে। আমি বিশ্বাস করি, মধুর উৎপাদন আরও বাড়ানোর বিষয়ে আমরা নিউজিল্যান্ডের কাছ থেকে অনেক কিছু শিখতে পারি।
বন্ধুগণ,
এই বছর ভারত-নিউজিল্যান্ড ক্রীড়া সম্পর্কের শতবর্ষ পূর্তি হচ্ছে। একশ বছর আগে, আমাদের হকি দল খেলতে নিউজিল্যান্ড সফর করেছিল। সেই সফরে মেজর ধ্যান চাঁদের অসাধারণ পারফরম্যান্স নিয়ে ব্যাপক আলোচনা হয়েছিল। তাঁর হকি দক্ষতা নিউজিল্যান্ডের মানুষেরও মন জয় করে নিয়েছিল।
বন্ধুগণ,
কন্টেন্ট ক্রিয়েটরদের মতে, এটি সহযোগিতার যুগ। নিউজিল্যান্ড এবং ভারত খেলাধুলাতেও সহযোগিতা করতে পারে। এর একটি উদাহরণ হলো রাগবি। আমি এইমাত্র শুনলাম যে অল ব্ল্যাকস সম্প্রতি একটি দর্শনীয় রাগবি ম্যাচ জিতেছে। ভারত রাগবিতে নিউজিল্যান্ডের কাছ থেকে শিখতে চায়। রাগবিতে ভারতের অগ্রগতির জন্য আমাদের কোচ এবং বিশেষজ্ঞ প্রয়োজন, এবং নিউজিল্যান্ড এক্ষেত্রে আমাদের ব্যাপকভাবে সহায়তা করতে পারে। আমি ভুবনেশ্বরে নিউজিল্যান্ড রাগবি এবং রাগবি ইন্ডিয়ার মধ্যে সাম্প্রতিক কোচিং প্রোগ্রামটিকে একটি ভালো সূচনা বলে মনে করি।
বন্ধুগণ,
আজ এখানে আসার আগে, আমি নিউজিল্যান্ডে একটি স্পোর্টস স্টার্টআপ ইভেন্টে অংশ নিয়েছিলাম। স্পোর্টস টেক-এ যে উদ্ভাবন এবং নতুন ধারণাগুলি ঘটছে তা আমাকে সত্যিই মুগ্ধ করেছে। আমি বিশ্বাস করি আমরা স্পোর্টস টেক-এ একসঙ্গে অনেক কিছু অর্জন করতে পারি।
ভারত এবং নিউজিল্যান্ডের ভবিষ্যৎ একে অপরের সঙ্গে জড়িত। মহাকাশ ক্ষেত্র এর একটি উদাহরণ। যখন ভারতের চন্দ্রযান চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে অবতরণ করেছিল, তখন পুরো নিউজিল্যান্ড আনন্দে নেচেছিল। আর সেদিন আমরা সবাই গর্বিত বোধ করেছিলাম।
এখন, আমি আপনাদের গর্বের আরেকটি বিষয় বলি। এই সাফল্যে নিউজিল্যান্ডের প্রযুক্তিও অবদান রেখেছে, যা আপনাদের গর্বিত করেছে। নিউজিল্যান্ডের মহাকাশ সংস্থা আমাদের সঙ্গে বহুবার কাজ করেছে। আমরা এই সহযোগিতাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য কাজ করছি।
বন্ধুগণ,
মহাকাশ ক্ষেত্রটি একটি প্রমাণ যে ভারত ও নিউজিল্যান্ডের অর্থনীতি একে অপরকে কতটা দিতে পারে। এটাই আমাদের বাণিজ্য চুক্তির মূল চেতনা। এই বাণিজ্য চুক্তি একটি উন্নত ভারতের দিকে আমাদের যাত্রাকে ত্বরান্বিত করবে এবং ভারত ও নিউজিল্যান্ড উভয় দেশের ব্যবসার জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
ভারত ও নিউজিল্যান্ডের মধ্যে আরও একটি গভীর শ্রদ্ধার সম্পর্ক রয়েছে। এই সাদৃশ্যটি আমাদের আদিবাসী সংস্কৃতির মধ্যে, আদিবাসী সংস্কৃতি উদযাপন ও সংরক্ষণের মধ্যে নিহিত। আর আজ, আমি বিশেষভাবে মাওরি সম্প্রদায়কে স্মরণ করতে চাই।
আমি হাকাকে শুধু একটি পরিবেশনা হিসেবে দেখিনি। আমি হাকার মধ্যে একটি সম্প্রদায়ের আত্মাকে দেখেছি। এর মধ্যে ছিল সাহস, আত্মসম্মান, পূর্বপুরুষদের প্রতি শ্রদ্ধা এবং সমগ্র সম্প্রদায়ের সম্মিলিত শক্তির অনুভূতি।
বন্ধুগণ,
মাওরি সংস্কৃতিতে একটি সুন্দর শব্দ আছে - মানা-কিতাঙ্গা। এর অর্থ হলো সম্মান করা, আপন করে নেওয়া এবং মন থেকে যত্ন নেওয়া। ভারতে আমরাও বলি, "অতিথি দেবো ভব।"
শব্দগুলো আলাদা, পারিপার্শ্বিকতা আলাদা, পোশাক আলাদা, ভাষা আলাদা, কিন্তু অনুভূতিটা হুবহু একই।
একইভাবে, মাওরি সংস্কৃতিতে পরিবারের জন্য একটি সুন্দর শব্দ আছে - ফানো, যার অর্থ পরিবার। এটি বহু প্রজন্মকে ধারণ করে। এটি সম্পর্ককে ধারণ করে। এটি একটি সমগ্র সম্প্রদায়কে ধারণ করে। ভারতও পরিবারকে শুধু একটি সামাজিক ব্যবস্থা হিসেবে বিবেচনা করে না, আমাদের কাছে পরিবার একটি প্রতিষ্ঠান।
বন্ধুগণ,
মাওরি ঐতিহ্যে আরও একটি সুন্দর ধারণা আছে - কাইতাইয়া কিতাঙ্গা। এটি আমাদের শেখায় যে প্রকৃতি আমাদের সম্পত্তি নয়; আমরা এর রক্ষক। ভারতেও বলা হয়, "ধরিত্রী মা, আমরা তাঁর সন্তান।" পৃথিবী আমাদের মা। এই ভাবনার উপর ভিত্তি করে, আমরা ভারতে ধরিত্রী মাকে রক্ষা করার জন্য অসংখ্য প্রচারাভিযান চালাচ্ছি, যেমন ‘ধরিত্রী মা-র নামে একটি গাছ’ এবং ‘প্রাকৃতিক কৃষি মিশন’।
বন্ধুগণ,
আমি জানি যে আপনারা হাজার হাজার কিলোমিটার দূরে বাস করলেও, ভারত আপনাদের হৃদয়ের কোনো এক কোণে, আপনাদের দৈনন্দিন জীবনের কোনো এক পর্যায়ে প্রতিফলিত হয়। তাই না? আপনাদের শরীর এখানে, আপনাদের মন এখানে? আর সেই কারণেই আপনারা ভারতের প্রতিটি সাফল্যের দিকে নজর রাখেন।
আর যখন আপনারা ক্রিকেট স্টেডিয়াম থেকে দেখেন, তখন অনেক কিছুই আপনাদের চোখ এড়িয়ে যায়। কিন্তু যখন আপনারা বাড়িতে বসে টিভিতে দেখেন, তখন প্রতিটি খুঁটিনাটি দেখতে পান। একইভাবে, আপনারা ভারতেরও প্রতিটি খুঁটিনাটি দেখতে পান। আর এটাই আমাদের বিশেষত্ব।
বিদেশে বসবাসকারী ভারতীয়রা নিজ নিজ দেশের অগ্রগতিতে অবদান রাখেন এবং নিজেদের উন্নয়ন সম্পর্কেও সচেতন থাকেন।
বন্ধুগণ,
আমরা আমাদের মাতৃভূমিকে ঠিক ততটাই ভালোবাসি, যতটা আমরা আমাদের কাজে নিজেদের উৎসর্গ করি।
বন্ধুগণ,
নানা আন্তর্জাতিক প্রতিকূলতার মাঝেও, ভারত আজ যে দ্রুত গতিতে উন্নতি করছে তা অভূতপূর্ব। আমি আপনাদের সামনে ভারতের সাফল্য এবং তার সম্ভাবনার একটি তোড়া উপস্থাপন করব। আমি এই তোড়াটি আপনাদের জন্যই এনেছি। এবং আমি নিশ্চিত যে এই তোড়ায় আপনার পছন্দের একটি ফুল থাকবে, যা আপনাকে সুন্দর করে তুলবে এবং গর্বে ভরিয়ে দেবে।
তাহলে, আপনারা কি প্রস্তুত? আমি কি তোড়াটি উপস্থাপন করব? এখন আপনাকে আপনার ফুলটি খুঁজে নিতে হবে, নইলে সব ফুলই আপনার।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত বিশ্বের দ্রুততম বর্ধনশীল প্রধান অর্থনীতি। ভারত বিশ্বের বৃহত্তম টিকা উৎপাদনকারী দেশ। মোবাইল ডেটা ব্যবহারে ভারত বিশ্বের অন্যতম শীর্ষস্থানীয় দেশ। আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল ফোন প্রস্তুতকারক। আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম টেলিকম বাজার। আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম গম উৎপাদনকারী দেশ। আজ ভারত বিশ্বের বৃহত্তম দুধ উৎপাদনকারী দেশ। আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মাছ উৎপাদনকারী দেশ।
বন্ধুগণ,
শুধু তাই নয়, আজ ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অটোমোবাইল বাজার। আজ ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ ইকোসিস্টেমে পরিণত হয়েছে। ভারত শীঘ্রই বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম নবায়নযোগ্য শক্তি উৎপাদনকারী দেশ হতে চলেছে। সৌরশক্তি উৎপাদনেও ভারত বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় দেশগুলোর সারিতে যোগ দিয়ে দ্রুত এগিয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
আজকের ভারত বিশ্বকে উন্নয়নের নতুন নতুন মডেলও উপহার দিচ্ছে। আজ ভারত সফলভাবে বিশ্বের বৃহত্তম ডিজিটাল পরিচয় প্ল্যাটফর্মটি পরিচালনা করছে। আজ ভারতে প্রতি মাসে ইউপিআই-এর মাধ্যমে শত শত কোটি ডিজিটাল লেনদেন সম্পন্ন হচ্ছে। বিশ্বের বিভিন্ন দেশ ভারতের ডিজিটাল গণপরিকাঠামোর প্রতি আগ্রহ দেখাচ্ছে। ড্রোন প্রযুক্তি এবং মহাকাশ অর্থনীতিতে ভারত নতুন উচ্চতায় পৌঁছাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
এটি নতুন ভারতের একটি চিত্র, যা দেখায় যে ভারত, নিউজিল্যান্ডের মতো, কীভাবে পরিবেশ ও অর্থনীতি উভয়ের মধ্যে ভারসাম্য রক্ষা করছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের অগ্রগতির আরও একটি দিক রয়েছে: আমাদের ঐতিহ্য। ভারত তার ঐতিহ্যের মতোই অর্থনীতি এবং পরিবেশের উপরও সমান গুরুত্ব দেয়।
বন্ধুগণ,
ভারত কীভাবে কাজ করে তার একটি উদাহরণ শ্রী গুরু গ্রন্থ সাহেব জির পবিত্র প্রতিলিপিগুলোর মর্যাদা রক্ষাকে অগ্রাধিকার। যখন আফগানিস্তানে সংকট দেখা দিয়েছিল, আমরা পূর্ণ শ্রদ্ধার সঙ্গে গুরু গ্রন্থ সাহেবের পবিত্র প্রতিলিপিগুলো ভারতে নিয়ে এসেছিলাম।
বন্ধুগণ,
আমাদের মহান শিখ গুরুরা সমগ্র মানবজাতিকে সেবা, সাহস, সমতা এবং করুণার বার্তা দিয়েছেন। গুরুদ্বারগুলো বিশ্বের প্রতিটি প্রান্তে সেবার কেন্দ্র। কেউ ক্ষুধার্ত হয়ে এলে খাবার পায়। কেউ দুর্দশাগ্রস্ত হলে সাহায্য পায়।
এই প্রসঙ্গে, শিখ সম্প্রদায়ের কিছু ভাই ও বোন আমাদের জানান যে শ্রী হরমন্দির সাহেবে সেবাকার্য নিয়ে তাঁরা এফসিআরএ-সম্পর্কিত কিছু সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছেন। আমরা অবিলম্বে সেই সমস্যার সমাধান করেছি।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই শ্রী হেমকুন্ড সাহেব জি সম্পর্কে জানেন। এটি হিমালয়ের উচ্চভূমিতে অবস্থিত। বছরের বেশিরভাগ সময় এটি বরফাবৃত পর্বতশৃঙ্গ দ্বারা পরিবেষ্টিত থাকে। যদি কেউ সেখানে যেতে চান, তবে পথটি অত্যন্ত দুর্গম, এবং খুব কম লোকই তা করতে সক্ষম হন। বিশেষ করে আমাদের শিখ ভাই ও বোনেরা তীর্থযাত্রার জন্য সেখানে যান।
এই তীর্থযাত্রাকে সহজ করার জন্য, বিশেষ করে আমাদের বয়োজ্যেষ্ঠ এবং আমাদের শিখ ভাই ও বোনদের জন্য, সরকার হেমকুন্ড সাহেব পর্যন্ত একটি রোপওয়েও নির্মাণ করছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার সাহেবজাদাদের বীরত্ব ও আত্মত্যাগের অমর স্মরণে প্রতি বছর ২৬শে ডিসেম্বর 'বীর বাল দিবস' উদযাপন শুরু করেছে। আজ এই দিনটি সমগ্র দেশের জন্য অনুপ্রেরণার উৎসবে পরিণত হয়েছে। আজ কেরালা থেকে আসাম পর্যন্ত প্রত্যেক শিশু চার সাহেবজাদা এবং মাতা গুজরির আত্মত্যাগের কথা জানছে।
'বীর বাল দিবস' ভারতজুড়ে অগণিত শিশু ও যুবকের হৃদয়ে অটল সাহস সঞ্চার করেছে।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের পবিত্র জোড়ে সাহেব সম্পর্কেও বলব। আমার সরকারে আমার একজন সহকর্মী আছেন, শ্রী হরদীপ পুরী। পুরী পরিবারের পূর্বপুরুষরা শ্রী গুরু গোবিন্দ সিং জির সেবক ছিলেন। হরদীপ পুরী জি আমাকে বলেছেন যে তাঁর পরিবার শ্রী গুরু গোবিন্দ সিং জি এবং মাতা সাহেব কৌর জির 'জোড়ে সাহেব' ৩০০ বছর ধরে সংরক্ষণ করে আসছে।
দেশভাগের সময় পুরী সাহেবের পূর্বপুরুষেরা সেগুলোকে নিরাপদে দিল্লিতে নিয়ে এসেছিলেন। তাঁর পরিবার পবিত্র 'জোড়ে সাহেব' শিখ সম্প্রদায়ের হাতে তুলে দিতে চেয়েছিল, যাতে আরও বেশি মানুষ এটি দর্শন করতে পারেন।
এরপর আমরা একটি কমিটি গঠন করি, শিখ ঐতিহ্যের সঙ্গে পরিচিত বিশেষজ্ঞদের সঙ্গে পরামর্শ করি এবং পবিত্র 'জোড়ে সাহেব'কে সেই স্থানে নিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিই, যেখানে শ্রী গুরু গোবিন্দ সিং জির চরণ প্রথম সেই পবিত্র ভূমিতে স্পর্শ করেছিল, যেখানে তিনি জন্মগ্রহণ করেছিলেন, অর্থাৎ আমাদের শ্রী পাটনা সাহেব।
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে এই পবিত্র জোড়ে সাহেব এখন পাটনা সাহেবের পবিত্র ভূমিতে রয়েছে, এবং সেই পবিত্র মুহূর্তের সাক্ষী হতে পারা, সেখানে উপস্থিত থাকতে পারার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। আমি আপনাদেরও অনুরোধ করব যে আপনারা যখনই ভারতে আসবেন, অনুগ্রহ করে পাটনা সাহেব দর্শন করবেন।
বন্ধুগণ,
আজ আমি এখান থেকে বিদায় নিচ্ছি অনেক বিশ্বাস, অনেক ভালোবাসা এবং অনেক স্মৃতি নিয়ে। এবং আমি আপনাদের এটাও বলতে চাই যে, একজন ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর নিউজিল্যান্ড সফর করতে ৪০ বছর সময় লেগেছে, কিন্তু এখন আপনাদের আর ততটা অপেক্ষা করতে হবে না। এখন আর ৪০ বছর লাগবে না; এটাই মোদীর গ্যারান্টি।
আর মোদীর গ্যারান্টি মানে হলো, সেই গ্যারান্টি পূরণ করা হবেই।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের কাছে আরও একটি অনুরোধ করতে চাই। কিছুদিন আগে, আমরা আমাদের প্রবাসী ভারতীয়দের সন্তানদের জন্য একটি নতুন উদ্যোগ চালু করেছি। আমাদের সন্তানদের ভারতকে বুঝতে সাহায্য করতে এবং ভারতের বৈচিত্র্যের কথা বিশ্বে ছড়িয়ে দিতে, আমরা ‘নো ইন্ডিয়া কুইজ’ চালু করেছি। এর উদ্বোধনী অনুষ্ঠানটি এইমাত্র অনুষ্ঠিত হয়েছে, এবং আমাদের বন্ধুগণ যে উদ্যমের সঙ্গে এতে অংশগ্রহণ করেছে, তাতে আমি গভীরভাবে মুগ্ধ।
আমরা এখন এই অনুষ্ঠানের ষষ্ঠ সংস্করণটিকে আরও বেশি হাই-টেক করে তুলছি। এবার অনেক অনুষ্ঠান একটি অ্যাপের মাধ্যমে অনুষ্ঠিত হবে। আমি এখানে উপস্থিত সকল তরুণ বন্ধুদের এই কর্মসূচির অংশ হতে অনুরোধ করছি। ভারতকে জানুন এবং নিউজিল্যান্ডের মানুষের সঙ্গে ভারতের ঐতিহ্যকে সংযুক্ত করুন।
বন্ধুগণ,
আমি সামনে এক উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ দেখতে পাচ্ছি, যা উন্নত ভারতের আলো এবং নিউজিল্যান্ডের সমৃদ্ধি—দুটোই বয়ে আনবে। এই বিশ্বাস নিয়ে, আপনাদের সকলকে আবারও অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী লাক্সন এবং তাঁর দলকে ধন্যবাদ! নিউজিল্যান্ডের জনগণকে ধন্যবাদ!
আবারও আমার সঙ্গে বলুন, ভারত মাতা কি জয়! বন্দে মাতরম!
ধন্যবাদ!
কি ওরা!