وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کے دورہِ انڈونیشیا کے موقع پر ہند-انڈونیشیا کامشترکہ بیان
07 JUL 2026 5:15PM by PIB Delhi
جمہوریہ انڈونیشیا کے صدر، عزت مآب پربوو سوبیانتو کی دعوت پر، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 6 سے 8 جولائی 2026 تک انڈونیشیا کا سرکاری دورہ کیا۔ ہندستان کے 76 ویں یومِ جمہوریہ کی تقریبات میں بحیثیتِ مہمانِ خصوصی صدر پربوو کے 23-26 جنوری 2025 کے دورہِ ہند کے سلسلے کو آگے بڑھاتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندرمودی کا یہ دورہ ایک اہم سنگِ میل ہے جس سے دونوں رہنماؤں کے درمیان 'ہند-انڈونیشیا جامع اسٹریٹجک شراکت داری' کو بلندیوں پر لے جانے کے مشترکہ عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔
2. دورے کے دوران، وزیر اعظم مودی کا جکارتہ کے صدارتی محل 'آستانہ مردیکا' میں روایتی اعزازیہ استقبال کیا گیا۔ اس کے بعد صدر پربوو اور وزیرِ اعظم نریندرمودی کے مابین بالمشافہ اور وفود کی سطح پر دوطرفہ مذاکرات ہوئے۔ صدر پربوو نے وزیر اعظم نریندر مودی کے اعزاز میں سرکاری ضیافت کا اہتمام بھی کیا۔ انڈونیشیا کی پارلیمنٹ کے ایوانِ نمائندگان کی اسپیکر، عزت مآب ڈاکٹر پوان مہارانی کی دعوت پر، وزیرِاعظم نے انڈونیشیا کی پارلیمنٹ سے خطاب کیا۔ وزیراعظم نریندرمودی اور صدر پربوو نے یوگیہ کارتا میں واقع یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے 'پرمبانن مندر کمپاؤنڈ' کے تحفظ اور بحالی کے کاموں کا افتتاح کیا۔ دونوں رہنماؤں نے انڈونیشیا میں مقیم ہندستانی برادری کی طرف سے معزز مہمان کے اعزاز میں منعقدہ تقریب میں بھی شرکت کی۔
سیاسی تعاون
3 . وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور صدر پروبو کے مابین 7 جولائی 2026 کو جکارتہ کے 'آستانہ مردیکا' میں باضابطہ دوطرفہ مذاکرات ہوئے۔ ان رسمی مذاکرات میں دوطرفہ تعلقات کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا، جن میں سیاسی روابط، دفاع و سلامتی کا تعاون، بحری تعاون، تجارت و سرمایہ کاری، ڈیجیٹل معیشت، سائنس اور ٹیکنالوجی، خلائی شعبہ، اہم معدنیات، توانائی، زراعت، صحت، ادویات ، تعلیم، ثقافت، سیاحت، نوجوانوں کے تبادلے اور عوام کا عوام سے رابطہ کے شعبے شامل ہیں۔ اس کے علاوہ باہمی دلچسپی کے علاقائی اور عالمی حالات پر بھی بات چیت ہوئی۔ دونوں رہنماؤں کی موجودگی میں متعدد دوطرفہ مفاہمت ناموں کے دستاویزات کا تبادلہ بھی کیا گیا، جن کا مقصد ہند-انڈونیشیا جامع اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
4. دونوں ممالک کے درمیان اسٹریٹجک روابط کو مزید مضبوط کرنے کی خواہش اور اعلیٰ سطح کے تبادلوں کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے کثیر فریقی تقریبات کے مواقع سمیت باقاعدگی سے سربراہی ملاقاتیں منعقد کرنے پر اتفاق کیا۔
5. دونوں رہنماؤں نے موجودہ جوائنٹ ورکنگ گروپ(جے ڈبلیو جی) کے نظام کو مضبوط بنانے اور باقاعدہ دوطرفہ مشاورت کو جاری رکھنے کی اہمیت پر زور دیا، جس میں جوائنٹ کمیشن میٹنگ(جے سی ایم) ، فارن آفس کنسلٹیشن (ایف او سی) اور وزراء و اعلیٰ حکام کی سطح پر مذاکرات کے دیگر ذرائع اور تبادلے شامل ہیں۔
6. دونوں رہنماؤں نے اپنی اپنی پارلیمان میں 'ہند-انڈونیشیا پارلیمانی فرینڈشپ گروپس' کے قیام کا خیرمقدم کیا اور دونوں جمہوریتوں کے درمیان پارلیمانی وفود کے باقاعدہ دوروں کے ذریعے پارلیمانی تبادلوں کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
7. دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے تھنک ٹینکس، تعلیمی اداروں اور پالیسی ماہرین کے درمیان باہمی مفاہمت اور بڑھتے ہوئے روابط کا خیرمقدم کیا، جن میں جکارتہ میں 23 اپریل 2025 کو منعقدہ 'تیسرا ہند-انڈونیشیا پالیسی پلاننگ ڈائیلاگ'، 15-16 ستمبر 2025 کو منعقدہ 'دوسرا ہند-انڈونیشیا ٹریک 1.5 ڈائیلاگ' اور 5-6 اگست 2025 کو منعقدہ 'جکارتہ فیوچرز فورم' شامل ہیں۔
دفاعی اور بحری تعاون
8. اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ہندستان اور انڈونیشیا بحری پڑوسی اور مضبوط دفاعی تعاون کے حامل اسٹریٹجک شراکت دار ہیں، اور 2018ء میں "انڈو-پیسیفک خطے میں بحری تعاون پر ہند-انڈونیشیا کے مشترکہ وژن" کو اپنانے کا اعادہ کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے دفاعی اور بحری شراکت داری کو مزید بڑھانے اور وسیع کرنے کے اپنے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔
9. دونوں رہنماؤں نے 27 نومبر 2025ء کو نئی دہلی میں منعقدہ 'تیسرے وزرائے دفاع کے مذاکرات' کا خیرمقدم کیا، اور دفاعی تعاون کے روایتی اور ابھرتے ہوئے دونوں شعبوں میں تعاون کو مزید مضبوط کرنے اور روابط بڑھانے پر اتفاق کیا، جس میں باقاعدہ دفاعی مذاکرات، مشترکہ مشقیں، اسٹاف ٹاکس ، مشترکہ تحقیق اور نئی دفاعی ٹیکنالوجیز کی مشترکہ تیاری، بحری جہازوں کے بندرگاہوں کے دورے ، امن مشن کی سرگرمیاں، معلومات کا تبادلہ، ہائیڈرو گرافی، استعداد کار میں اضافہ، کیڈٹس کی تربیت و تبادلے، اور دفاعی صنعتی تعاون کے امور شامل ہیں۔ انہوں نے دفاعی تعاون کی سطح کو مزید بلند کرنے کا خیرمقدم کیا، جس میں 'براہموس میزائل سسٹم' پر تعاون اور 'ایئر ٹو ایئر میزائل کوآپریشن اگریمنٹ' (ہوا سے ہوا میں مار کرنے والے میزائل کے تعاون کا معاہدہ) شامل ہیں۔
10. دونوں رہنماؤں نے مسلسل بحری تعاون کا بھی خیرمقدم کیا، جس میں 'میری ٹائم ڈومین اویئرنس' (ایم ڈی اے)- بحری حدود کی بیداری)، بحری رابطے، ساحلی نگرانی، انسانی ہمدردی کی بنیاد پر امداد اور آفات سے نمٹنے (ایچ اے ڈی آر) آلودگی پر قابو پانے اور تلاش و بچاؤ کے شعبے شامل ہیں، جو دونوں ممالک کے باہمی مفادات اور ترجیحات پر مبنی ہیں اور خطے میں امن، سلامتی، خوشحالی اور وسیع تر انڈو-پیسیفک خطے میں مزید استحکام لانے میں معاون ثابت ہوتے ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے 'بحری تحفظ اور سکیورٹی تعاون' پر مفاہمت ناموں کی تجدید اور انڈونیشیا کی بحری سکیورٹی ایجنسی اور انڈین کوسٹ گارڈ کے درمیان عملی معاہدے کی تکمیل کا بھی خیرمقدم کیا۔
11. دونوں رہنماؤں نے مشترکہ مشقوں اور دفاعی تربیتی پروگراموں کی اسٹریٹجک اور آپریشنل اہمیت کا اعتراف کیا، جو موجودہ بحری تعاون کو مزید مضبوط بنانے کی سمت میں اہم ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے اپنے اپنے ملکی قوانین اور ضوابط کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی قانون کے اصولوں بشمول '1982 ایو این سی ایل او ایس کے مطابق، باہمی دلچسپی کے بحری امور پر تعمیری بات چیت جاری رکھنے کے امکانات تلاش کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
12. دونوں رہنماؤں نے 'انفارمیشن فیوژن سینٹر-انڈین اوشین ریجن(آئی ایف سی – آئی او آر)گروگرام میں انڈونیشیا کی طرف سے ایک بین الاقوامی رابطہ افسر (آئی ایل او) کی تعیناتی کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے بحری سلامتی میں باہمی طور پر فائدہ مند تعاون کے شعبوں کی نشاندہی کے لیے بات چیت جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
13. دونوں رہنماؤں نے دفاعی صنعت اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون کو ترجیحی شعبوں میں سے ایک قرار دیا اور ساز و سامان کی مشترکہ تیاری، ٹیکنالوجی کی منتقلی، تکنیکی مدد اور استعداد کار میں اضافے، دفاعی سامان کی فراہمی بشمول جہاز سازی میں تعاون، یکساں دفاعی پلیٹ فارمز کے لیے ایم آر او (- مرمت اور دیکھ بھال) کی سہولیات کے قیام، دفاعی تحقیق و ترقی ے قیام کے امکانات تلاش کرنے، اور دفاعی سپلائی چین کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے دفاعی صنعتوں کے درمیان باہمی طور پر فائدہ مند تعاون کو وسعت دینے پر اتفاق کیا۔ دونوں رہنماؤں نے فوجی ادویات کی سپلائی کے حوالے سے ہندستان اور انڈونیشیا کے مسلح افواج کے طبی اداروں کے درمیان فارماسیوٹیکل تعاون میں پیش رفت کا خیرمقدم کیا۔
دہشت گردی کا مقابلہ اور سکیورٹی تعاون
14. دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی کی تمام شکلوں اور مظاہر کی غیر مبہم اور سخت ترین الفاظ میں مذمت کی۔ انہوں نے بین الاقوامی قانون کے مطابق، جامع اور مستقل انداز میں دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے لیے فیصلہ کن اور مربوط عالمی کوششوں پر زور دیا، اور اس تناظر میں عالمی سطح پر ممنوعہ دہشت گردوں اور دہشت گرد تنظیموں بشمول اقوامِ متحدہ کی سلامتی کونسل (یو این ایس سی) کی 1267 پابندی کمیٹی کی فہرست میں درج تنظیموں کے خلاف کارروائی کا مطالبہ کیا۔
15. رہنماؤں نے دہشت گردی اور دہشت گردی کے لیے سازگار پرتشدد انتہا پسندی کو روکنے اور اس کا مقابلہ کرنے کے لیے تعاون بڑھانے پر اتفاق کیا، جس میں دہشت گردوں کی مالی معاونت (ٹیرر فنڈنگ) کو روکنے، بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ اینٹی منی لانڈرنگ اور دہشت گردی کی مالی معاونت کے خاتمے (اے ایم ایل/سی ایف ٹی) کے معیارات کو فروغ دینے، دہشت گردی کے مقاصد کے لیے جدید اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے غلط استعمال کو روکنے، اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے آن لائن بھرتیوں اور انتہا پسندی سمیت دہشت گردوں کی بھرتی کے عمل سے نمٹنے، اور انتہا پسندی کا مقابلہ کرنے اور پرتشدد انتہا پسندی کی روک تھام (پی وی ای) کے پروگراموں میں تعاون کو مضبوط بنانا شامل ہے۔
16. دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے لیے 'زیرو ٹالرنس' کے طریقے پر زور دیا۔ انہوں نے دہشت گردی کی مالی معاونت کے ذرائع کو بند کرنے کے لیے سرگرم اقدامات جاری رکھنے اور اقوامِ متحدہ (یو این ) اور ایف اے ٹی ایف سمیت دوطرفہ اور کثیر جہتی تعاون کو مضبوط بنانے کے واسطے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔
17. دہشت گردی اور سرحد پار منظم جرائم کے درمیان روابط کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے اپنے اپنے ملکی قوانین اور بین الاقوامی ذمہ داریوں کے مطابق، معلومات اور بہترین طریقوں کے تبادلے سمیت تعاون کو بڑھانے پر اتفاق کیا۔ رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان دہشت گردی کے خاتمے میں تعاون پر مفاہمت ناموں کو جلد حتمی شکل دیے جانے کا بھی خیرمقدم کیا، جس پر مستقبل قریب میں دستخط کیے جائیں گے۔
18. رہنماؤں نے سکیورٹی سے متعلق امور پر جامع انداز میں تبادلہِ خیال کرنے کے پلیٹ فارم کے طور پر 'تیسرے ہند-انڈونیشیا سکیورٹی ڈائیلاگ' (آئی آئی ایس ڈی) کے مجوزہ انعقاد کا خیرمقدم کیا۔ اس مکالمے کے ذریعے، دونوں ممالک نے دہشت گردی، منظم اور سرحد پار جرائم کا مقابلہ کرنے، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی اور سائبر سکیورٹی، اور دفاعی صنعت، بحری اور خلائی تعاون میں دوطرفہ تعاون کو نمایاں طور پر بڑھانے کا عزم کیا۔
19. دونوں رہنماؤں نے سائبر کے شعبے میں ممکنہ تعاون پر مزید بات چیت کرنے پر بھی اتفاق کیا، جس میں پالیسی مکالمہ، استعداد کار میں اضافہ، بہترین طریقوں کا تبادلہ اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، فنانشل ٹیکنالوجی، ڈیجیٹل معیشت، مصنوعی ذہانت (اے ٹی)، ڈیجیٹل فورینزکس اور کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم(سی ای آر ٹی) کے تعاون، اہم معلوماتی ڈھانچے کے تحفظ اور ڈیجیٹل مہارتوں پر استعداد کار بڑھانے سے متعلق ماہرین کا تبادلہ شامل ہے۔
اقتصادی اور تجارتی تعاون
20. رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ اقتصادی اور تجارتی تعاون ہند-انڈونیشیا کے متحرک تعلقات کا اہم ستون ہے۔ دونوں رہنماؤں نے ہندستان کے 'وکست ہندستان 2047' اور انڈونیشیا کے 'انڈونیشیا ایماس 2045' کے وژن کے درمیان وسیع معاشی اور ترقیاتی تال میل کا اعتراف کرتے ہوئے اس بات کو تسلیم کیا کہ معاشی مواقع کو مزید بڑھانے کے لیے دونوں ممالک کے درمیان وسیع اور گہرے معاشی انضمام کا کردار انتہائی اہم ہے۔ اس مقصد کے لیے، رہنماؤں نے متوازن، باہمی طور پر فائدہ مند اور سازگار تجارتی ماحول پیدا کرنے کی خاطر 'آسیان- ہندستان تجارتی سامان کےمعاہدےکے جائزے کو وقت پر حتمی شکل دینے کی خواہش کا اظہار کیا، تاکہ اس کی بدولت دوطرفہ تجارت کو بڑھانے کے لیے جامع اور گہرے تجارتی روابط قائم کیے جا سکیں۔
21. دونوں رہنماؤں نے موجودہ دوطرفہ معاشی نظاموں کے بھرپور استعمال اور انہیں مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا، جس میں سال 2026ء کے دوران 'ورکنگ گروپ آن ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹکے دوسرے اجلاس، 'فورتھ بائینیئل ٹریڈ منسٹرز فورم' (بی ٹی ایم ایف)،چوتھے دو سالہ وزرائے تجارت کے فورم، اور 'جوائنٹ اکنامک اینڈ فائننشل ڈائیلاگ' کے پہلے اجلاس کا انعقاد شامل ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ ان نظاموں کو کسٹمز ڈیوٹی اور نان ٹیرف سے وابستہ تصفیہ طلب مسائل کو حل کرنے، مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے، تجارت اور سرمایہ کاری کو آسان بنانے، اور مالیات، ڈیجیٹل معیشت، صنعت اور سپلائی چین میں تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے ٹھوس اور کاروبار کے سودمند نتائج حاصل کرنے کی سمت میں کام کرنا چاہیے، جبکہ اس دوران ہر ملک کے قومی ضوابط اور ترقیاتی ترجیحات کا احترام برقرار رکھا جائے۔
22. دونوں رہنماؤں نے اہم معدنیات اور نایاب عناصر کے شعبے میں تعاون کو مزید مضبوط کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جس کا مقصد ملکی مینوفیکچرنگ کی صنعتوں کی ترقی کے لیے ضروری اور متنوع سپلائی چین بنانا ہے تاکہ معاشی خطرات کو کم اور اقتصادی سلامتی کو مضبوط کیا جا سکے۔ رہنماؤں نے نایاب عناصر کے حوالے سے دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون کی تعریف کی، اور اس سلسلے میں 'نان فیریس مٹیریلز ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ سینٹر' ، 'مڈویسٹ لمیٹڈ'، اور 'پی ٹی پیروسہان منرل ناسیونلکے درمیان مفاہمت ناموں پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔
23. رہنماؤں نے معدنیات اور اسٹیل سپلائی چین کی ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جانے کا بھی خیرمقدم کیا۔ انہوں نے 'اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ'اور 'پی ٹی کراکاتاؤ اسٹیل' کے درمیان انڈونیشیا میں اسٹین لیس اسٹیل سلیب مینوفیکچرنگ کی سہولت قائم کرنے کے امکانات تلاش کرنے کے لیے اسٹریٹجک جوائنٹ وینچر کا بھی خیرمقدم کیا۔
24. دونوں رہنماؤں نے ریزرو بینک آف انڈیااور بینک آف انڈونیشیا کے درمیان 'لوکل کرنسی ٹرانزیکشن' (ایل سی ٹی - مقامی کرنسی میں لین دین) کے رہنما خطوط کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ہونے والی پیش رفت کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ اس سے ہندستان اور انڈونیشیا کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کو مزید فروغ ملے گا اور دونوں معیشتوں کے درمیان مالیاتی انضمام مضبوط ہوگا۔
صحت، دواسازی، خوراک اور توانائی کا تحفظ
25. دونوں رہنماؤں نے انڈونیشیا میں ممکنہ لاجسٹک ڈسٹری بیوشن پلیٹ فارم کے طور پر 'ریڈ اینڈ وائٹ کوآپریٹو نیٹ ورک' کی اہمیت کواجاگرکیا، تاکہ دونوں ممالک کے ملکی قوانین اور ضوابط کے مطابق، دیگر اشیاء کے ساتھ ساتھ ادویات (فارماسیوٹیکلز) اور طبی مصنوعات کی فراہمی کی جا سکے۔
26. دونوں رہنماؤں نے صحت کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے پر اپنے عزم کا اعادہ کیا اور 'پروفیشنل ہیلتھ ورک فورس ڈیولپمنٹ' (طبی عملے کی پیشہ ورانہ ترقی) پر عملی معاہدے پر دستخط کیے جانے کا خیرمقدم کیا۔ یہ معاہدہ فیلوشپ پروگراموں، پیشہ ور افراد کے لیے مہارت سازی کے پروگراموں، مخصوص طبی شعبوں میں عملی کلینیکل ٹریننگ، طبی ماہرین اور پیشہ ور افراد کے تبادلے، طب و صحت کی خدمات میں بہترین طریقوں کے تبادلے اور باہمی اتفاق سے طے پانے والی دیگر امدادی سرگرمیوں کے ذریعے آپسی تعاون کو مضبوط کرے گا۔ انہوں نے پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس (تیار خوردنی مصنوعات) کے شعبے میں ریگولیٹری تعاون کے لیے انڈونیشیا کی ایجنسی ‘بی پی او ایم’اور ہندستان کی ‘ایف ایس ایس اے آئی’ کے درمیان مفاہمت ناموں کو جلد حتمی شکل دینے پر زور دیا۔
27. دونوںرہنماؤں نے دونوں ممالک کی ملکی پالیسیوں کا احترام کرتے ہوئے، خوراک تحفظ (فوڈ سکیورٹی) اور تغذیاتی شعبے میں تعاون کو مضبوط کرنے پر بھی اتفاق کیا۔ انہوں نے زراعت اور خوراک تحفظ میں تعاون بڑھانے کی کوششوں کا خیرمقدم کیا، جس میں باہمی اتفاق کے مطابق خوراک اور زراعت کی تجارت، مشترکہ مطالعہ، جدت طرازی، اور پائیدار و لچکدار غذائی نظام کی معاونت کے لیے علم کا تبادلہ شامل ہے۔ رہنماؤں نے زراعت اور اس سے منسلکہ شعبوں میں تعاون پر مفاہمت نامےکو جلد حتمی شکل دینے اور سمندری و ماہی پروری کے تعاون کے شعبے میں مفاہمت نامے کی جلد تجدید کی امید ظاہر کی۔
28. رہنماؤں نے ادویات اور طبی مصنوعات کے شعبے میں جاری تعاون کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے طبی مصنوعات کے ریگولیشن کے شعبے میں تعاون کے لیے ہندستان کے‘سی ڈی ایس سی او’ اور انڈونیشیا کے‘بی ایم او ایم’ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔
29. رہنماؤں نے کھاد (فرٹیلائزر) کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا اور عالمی بازار کے بدلتے ہوئے حالات کے درمیان مستحکم، سستی اور قابلِ اعتماد کھاد کی دستیابی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
30. دونوں فریقوں نے باہمی اتفاق کے مطابق روایتی، نئی اور قابلِ تجدید توانائی سمیت توانائی کے تحفظ کے شعبے میں تعاون، مشترکہ مطالعہ اور استعداد کار میں اضافے کے عزم کا اعادہ کیا، اور ایل این جی(ایل این جی) ، گرین ہائیڈروجن، بائیو انرجی، شمسی توانائی (سولر انرجی)، اور ایندھن کی بچت کی ٹیکنالوجیز جیسے شعبوں میں بڑھتے ہوئے باہمی تال میل کا خیرمقدم کیا۔
بنیادی ڈھانچہ اور رابطہ کاری
31۔ دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان سمندری اور فضائی رابطوں کو مزید فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا اور فضائی پروازوں کے ساتھ ساتھ بندرگاہ سے بندرگاہرابطوں میں اضافے کی حوصلہ افزائی کی۔ دونوں رہنماؤں نے امید ظاہر کی کہ انڈمان۔آچےرابطہ کاری سے متعلق مشترکہ ٹاسک فورس کی تیسری میٹنگ2026 کی دوسری ششماہی میں منعقد ہوگی اور اس کے تحت تیار کیے جانے والے لائحۂ عمل پر تیزی سے عمل درآمد کیا جائے گا۔
32۔ صدر پرابوو نے سابانگ بندرگاہکی مربوط ترقی میں شراکت داری کے لیے بھارت کی دلچسپی کا خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اس امر کو تسلیم کیا کہ کروز اور سمندری سیاحت کی سہولیات، بحری صنعتوں (جہازوں کی مرمت اور جہاز سازی)، اور بحیرۂ انڈمان میںساحل سے دور توانائی سرگرمیوں کے لیے ساحلی معاون خدمات پر مشتمل یہ شراکت داری بھارت کے انڈمان و نکوبار جزائر اور انڈونیشیا کے جزیرہ سماترا کے صوبوں کے درمیان ادارہ جاتی،فزیکل، ڈیجیٹل رابطوں اور افراد و اشیاءکی آمدورفت کو فروغ دے گی۔ اس سے سرمایہ کاری، روزگار، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور خطے کی مشترکہ خوشحالی میں اضافہ ہوگا۔ دونوں رہنماؤں نے متعلقہ حکام کو ہدایتدی کہ وہ انڈونیشیا کے ترقیاتیپروجیکٹوں اور قابلِ اطلاق قوانین کے مطابق، باہمی مفاد اور مقررہ مدت کے اندر اس پروجیکٹ کے دائرۂ کار، طریقۂ کار اور مالیاتی انتظامات کو حتمی شکل دیں۔
33۔ دونوں رہنماؤں نے انڈونیشیا اوپن نیٹ ورک(آئی او این)کے آغاز کا خیرمقدم کیا، جو بھارت کے اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس(او این ڈی سی)کے ماڈل پر مبنی ہے۔ اس اقدام کا مقصد ڈیجیٹل نیٹ ورکس کے ذریعے انڈونیشیا کے بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں(ایم ایس ایم ایز)کیڈیجیٹل معیشت میں شمولیت بڑھانا ہے۔
34۔ دونوں رہنماؤں نے ریزرو بینک آف انڈیا اور بینک انڈونیشیا کے درمیان طے پانے والے معاہدے کے مطابق سرحد پار کیو آرادائیگی کے نظام کو باہم منسلک کرنے کی پیش رفت کا خیرمقدم کیا۔ اس اقدام کو دونوں ممالک کے درمیان ادائیگی کے نظام میں رابطے کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم سنگِ میل قرار دیا گیا۔ اس سے مالی لین دین زیادہ مؤثر ہوگا، مالیاتی نظام کی مضبوطی میں اضافہ ہوگا اور خصوصاً ن بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں، سیاحت اور طلبہ کو سہولت فراہم کرتے ہوئے جامع اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔
35۔ دونوں رہنماؤں نے بھارت اور انڈونیشیا کے درمیان ٹیلیمواصلات ٹیکنالوجیز اور خدمات کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے(ایم او یو)پر دستخط کا خیرمقدم کیا، جو ٹیلیمواصلاتٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل رابطوں میں تعاون کو مزید مضبوط بنائے گی تاکہ جامع اقتصادی ترقی اور ڈیجیٹل تبدیلی کے عمل کو فروغ دیا جا سکے۔
حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور پائیدار ترقی
36۔ صدر پرابوو نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے شعبے میں بھارت کے کلیدی کردار کو سراہا اور وزیرِ اعظم نریندر مودی کی انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس(آئی بی سی اے)کی پہل کی تعریف کی۔ وزیرِ اعظم مودی نے انڈونیشیا کی جانب سے اپنے متعلقہ داخلی طریقۂ کار کے مطابقآئی بی سی اےمیں شمولیت کی خواہش کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے انڈونیشیا کے ورلڈ مینگروو سینٹر(ڈبلیو ایم سی)اور انٹرنیشنل ٹراپیکل پیٹ لینڈ سینٹر(آئی ٹی پی سی)جیسے اقدامات کو بھی سراہا، جو حیاتیاتی تنوع، مینگرووز اور پیٹ لینڈز کے تحفظ کے لیے عالمی تعاون کو مضبوط بنانے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
37۔ دونوں ممالک کے قدرتی اور انسانی ساختہ آفات سے متاثر ہونے کے خدشات کو مدنظر رکھتے ہوئے رہنماؤں نے آفات سے نمٹنے کے شعبے میں تعاون کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کیقدرتی آفات سے نمٹنے کی قومی اتھارٹیز کے درمیان آفات سے نمٹنے کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت کے اقرار نامےپر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ اس معاہدے کا مقصد معلومات، تجربات اور بہترین عملی طریقوں کے تبادلے، صلاحیت سازی، تربیت، آفات سے نمٹنے، بحالی، نقصانات میں کمی، پیشگی تیاری، مؤثر ڈیٹا کے استعمال اور آفات سے محفوظ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں تعاون کو فروغ دینا ہے۔ رہنماؤں نے قدرتی آفات کو برداشت کرنے والے بنیادی ڈھانچے کے اتحاد(سی ڈی آر آئی)کی جانب سے آفات کے خطرات میں کمی اور مضبوط انفراسٹرکچر کے فروغ کے لیے بین الاقوامی تعاون میں ادا کیے جانے والے کردار کو بھی اہم قرار دیا۔
سائنس و ٹیکنالوجی، خلائی تعاون اور ابھرتی ہوئی جدید ٹیکنالوجیز
38۔ رہنماؤں نے 12 اگست 2025 کو سائنس و ٹیکنالوجی سے متعلق افتتاحی مشترکہ کمیشن اجلاس کے انعقاد اور بھارت و انڈونیشیا کے درمیان تحقیق، ٹیکنالوجی اور اختراع کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔
39۔ دونوں رہنماؤں نے خلائی تحقیق کے بھارتی ادارے(اسرو) اور انڈونیشیا کیتحقیق اور اختراع کی قومی ایجنسی(بی آر آئی این)کے درمیان جاری خلائی تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے 24 اور 25 جون 2026 کو بنگلورو، بھارت میں منعقد ہونے والے خلائی تعاون سے متعلق چھٹے مشترکہ کمیشن اجلاس کا بھی خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے پرامن مقاصد کے لیے بیرونی خلاء کی تحقیق اور استعمال کے شعبے میں تعاون سے متعلق فریم ورک معاہدے کی مدت میں توسیع پر دستخط کا بھی خیرمقدم کیا۔
40۔ وزیرِ اعظم نریندر مودی نے صدر پرابوو کا شکریہ ادا کیا کہ انڈونیشیا نے بی آر آئی ایناور اسروکے درمیان تعاون، نیز بیاک ٹیلی میٹری، ٹریکنگ اینڈ کمانڈ(ٹی ٹی سی)سہولت کے ذریعے بھارت کے سیٹلائٹ اور خلائی راکٹ پروگراموں، بالخصوص گگن یان مشن کی مسلسل حمایت جاری رکھی۔ صدر پرابوو نے انڈونیشیائی سیٹلائٹس کے آغاز، انڈونیشیا کے حکام کی تربیت، ایشیا و بحرالکاہل کے لیے خلائی سائنس و ٹیکنالوجی تعلیمی مرکز (سی ایس ایس ٹی ای اے پی)اور آسیان۔بھارت خلائی تعاون کے تحت بھارت کے تعاون کو سراہا۔ انہوں نے انڈونیشیا میں مجوزہ اسپیس پورٹ منصوبے کے حوالے سے دونوں ممالک کے درمیان خلائی شعبے میں جامع تعاون کا بھی خیرمقدم کیا۔
41۔ دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان جوہری توانائی کے پرامن استعمال کے شعبے میں جاری مذاکرات کا نوٹ لیا، جو تحقیق، صلاحیت سازی اور جوہری تحفظ کے شعبوں میں تعاون کو مزید مضبوط بنائیں گے۔ انہوں نے سول جوہری توانائی کے فروغ، اس سے متعلق ضابطہ جاتی اور تکنیکی ترقی، نیز صنعت، جوہری طب، زراعت اور آبی وسائل کے انتظام میں اس کے استعمال کو فروغ دینے کی کوششوں کا خیرمقدم کیا۔
ثقافت، سیاحت اور عوامی روابط
42۔ دونوں رہنماؤں نے بھارت کے محکمہ آثار قدیمہ(اے ایس آئی)کے تعاون سے یوگیاکرتا میں واقع یونیسکو عالمی ثقافتی ورثہ پرمبانن مندر کمپلیکس کیجدید کاری اور تحفظ کے منصوبے کے افتتاح کا خیرمقدم کیا۔ انڈونیشیا نے قومی عجائب گھر، بھارت کی جانب سے تقریباً 860ء سے تعلق رکھنے والی نالندہ کے اصل تانبے کے کتبے کی نقل بطور تحفہ پیش کرنے پر بھی اظہارِ تشکر کیا۔ دیوناگری رسم الخط اور سنسکرت زبان میں کندہ یہ کتبہ اب موارا جامبی کے نئے عجائب گھر میں نمائش کے لیے رکھا گیا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے اگست 2023 میں وارانسی میں منعقدہ جی-20 وزرائے ثقافت اجلاس میں منظور کیے گئے ’کاشی کلچرل پاتھ وے‘ کے اصولوں کو یاد کیا اور اس بات پر زور دیا کہ دونوں حکومتیں اپنے اپنے قوانین اور طریقۂ کار کے مطابق، دوستی اور باہمی احترام کے جذبے کے تحت ثقافتی ورثے سے متعلق امور پر مشاورت جاری رکھیں گی۔
43۔ دونوں رہنماؤں نے رابندر ناتھ ٹیگور اور کی ہاجر دیوانتارا کے دیرپا فکری ورثے اور مشترکہ تعلیمی وژن کو سراہا، جن کے باہمی روابط نے بھارت اور انڈونیشیا کے درمیان ثقافتی اور تعلیمی تعلقات کی مضبوط بنیاد رکھی۔ دونوں رہنماؤں نے 27–2026 کو ’’بھارت۔انڈونیشیاٹیگور۔دیوانتارا سال برائے ثقافتی و تعلیمی سفارت کاری‘‘ کے طور پر منانے پر اتفاق کیا۔ یہ تقریبات 1927 میں رابندر ناتھ ٹیگور کے انڈونیشیا کے تاریخی دورے کی صد سالہ یاد کے موقع پر دونوں ممالک میں ایک سالہ مشترکہ ثقافتی، تعلیمی، علمی اور عوامی روابط کے پروگراموں پر مشتمل ہوں گی۔
44۔ دونوں رہنماؤں نے عوامی روابط کے فروغ میں سیاحت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اس شعبے میں تعاون مزید گہرا کرنے اور دونوں ممالک کے درمیان سیاحوں کی آمدورفت بڑھانے کے مشترکہ عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے سفر کو مزید آسان بنانے اور ویزا سہولت میں بہتری کے طریقوں پر مزید مشاورت پر بھی اتفاق کیا۔
45۔ رہنماؤں نے تعلیم کے شعبے میں جاری تعاون کا جائزہ لیا اور دونوں ممالک کو طلبہ کے تبادلوں سمیت تعلیمی اور ادارہ جاتی تعاون کو مزید فروغ دینے کی ترغیب دی۔ انہوں نے ابتدائی اور ثانوی تعلیم کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے(ایم او یو)کو جلد حتمی شکل دینے کی بھی حوصلہ افزائی کی۔
46۔ دونوں رہنماؤں نے اعلیٰ تعلیم، سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں دوطرفہ تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے تعلیم کے شعبے سے وابستہ افراد کی آمد و رفت، مشترکہ تحقیق، علم کے تبادلے، صلاحیت سازی، ادارہ جاتی تعاون اور انسانی وسائل کی ترقی میں معاون دیگر اقدامات کے ذریعے باہمی مفاد پر مبنی شراکت داری کو وسعت دینے کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے اعلیٰ تعلیم، سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے کو جلد حتمی شکل دینے کی امید ظاہر کی۔ صدر پرابوو نے انڈونیشیا میں بھارت کے ممتاز اعلیٰ تعلیمی اداروں کی شاخیں قائم کرنے میں بڑھتی ہوئی دلچسپی کا خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ، بنگلورو(آئی آئی ایم بنگلور)کے انڈونیشیا میں کیمپس قائم کرنے کی تجویز کا بھی خیرمقدم کیا۔
47۔ رہنماؤں نے بھارت کے چناؤ کمیشن اور انڈونیشیا کے جنرل الیکشن کمیشن(کے پی یو)کے درمیان انتخابی عمل میں انسانی وسائل کی ترقی، بہتر انتظام اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے شعبے میں جاری تعاون کا ذکر کیا۔ انہوں نے انتخابات کے انتظام اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے شعبے میں تعاون سے متعلق دونوں اداروں کے درمیانمفاہمت نامے پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔
48۔ دونوں رہنماؤں نے بھارت کی اعداد و شمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) اور اسٹیٹسٹکس انڈونیشیا(بی پی ایس)کے درمیان سرکاری شماریات، صلاحیت سازی اور اسٹریٹجک تعاون کے شعبوں میں مجوزہ تعاون کا خیرمقدم کیا۔
علاقائی اور کثیرجہتی تعاون
49۔ موجودہ عالمی جغرافیائی و سیاسی صورتحال، اقتصادی اور سپلائی چین میں رکاوٹوں، اور باہمی دلچسپی کے عالمی مسائل کو مدنظر رکھتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے اس امر پر زور دیا کہ اقوامِ متحدہ اور اس کے ذیلی اداروں سمیت علاقائی اور کثیرجہتی فورمز میں بھارت اور انڈونیشیا کے درمیاناسٹریٹجک ہم آہنگی اور قریبی تعاون کو مزید فروغ دیا جائے، تاکہ بین الاقوامی قانون پر مبنی، امن، استحکام، تعاون اور خوشحالی کو فروغ دینے والا زیادہ متوازن اور نمائندہ عالمی نظام تشکیل دیا جا سکے۔ دونوں فریقوں نے خودمختاری اور علاقائی سالمیتکے احترام کے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ثقافتی و مذہبی تنوع، تکثیریت اور قانون کی حکمرانی خطے اور دنیا میں امن، استحکام اور باہمی مفاد پر مبنی تعاون کی بنیادی اساس ہیں۔ اس مقصد کے لیے دونوں رہنماؤں نے جنوب۔جنوب تعاون کے بڑھتے ہوئے کردار کو تسلیم کیا اور عالمیخطہ جنوب کی آواز کو مزید مؤثر بنانے کے لیے باہمی تعاون بڑھانے پر اتفاق کیا۔
50۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ موجودہ عالمی جغرافیائی و سیاسی حقائق کی عکاسی کرنے اور عالمیخطہ جنوب کی توقعات و امنگوں سے ہم آہنگ بین الاقوامی اداروں میں مؤثر اصلاحات کے لیے مشترکہ کوششیں کی جائیں گی۔ دونوں فریقوں نے اس امر کا اعادہ کیا کہ اقوامِ متحدہ سلامتی کونسل میں مستقل اور غیر مستقل دونوں زمروں کی نشستوں میں توسیع سمیت جامع اصلاحات ناگزیر ہیںاور یہ عمل تمام رکن ممالک کی شمولیت پر مبنی بینحکومتی مذاکرات، بشمول متن پر مبنی مذاکرات، کے ذریعے آگے بڑھایا جانا چاہیے۔ کثیرجہتی فورمز میں باہمی تعاون کے مضبوط جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے مختلف بین الاقوامی امیدواروں کی باہمی حمایت پر بھی تبادلۂ خیال کیا۔
51۔ رہنماؤں نے عالمی مالیاتی نظاممیں اصلاحات کی ضرورت پر بھی زور دیا اور اس بات کی اہمیت اجاگر کی کہ عالمی تجارتی ادارے (ڈبلیو ٹی او)کو مرکزی حیثیت حاصل ہو، تاکہ قواعد پر مبنی، منصفانہ، آزاد اور جامع بین الاقوامی تجارتی نظام کو فروغ دیا جا سکے، جو غیر منڈی پر مبنی طرزِ عمل، سپلائی چینز کے ارتکاز اور منڈیوں تک غیریقینی رسائی جیسے چیلنجز کو مؤثر طور پر دور کر سکے۔
52۔ انڈونیشیا نے 2026 میں برکسکی بھارتی صدارت کے لیے اپنے بھرپور تعاون کا اعادہ کیا، جبکہ بھارت نے برکس کے رکن ملک کی حیثیت سے انڈونیشیا کے کردار کی مکمل حمایت کے عزم کا اظہار کیا۔ دونوں رہنماؤں نے برکس، جی-20 اور انڈین اوشن رم ایسوسی ایشنسمیت اہم پلیٹ فارمز کے ذریعے تعاون کو مزید فروغ دینے پر اتفاق کیا تاکہ منصفانہ عالمی طرزِ حکمرانی اور پائیدار ترقی کے لیے مشترکہ طور پر مثبت کردار ادا کیا جا سکے۔
53۔ دونوں رہنماؤں نے 2018 میں اعلان کردہ بھارت۔انڈونیشیابھارت-بحرالکاہل بحری تعاون کے مشترکہ وژن کو یاد کرتے ہوئے ایک آزاد، کھلے، شفاف، قواعد پر مبنی، پرامن، خوشحال اور جامع بھارت-بحرالکاہلخطے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
54۔ رہنماؤں نے خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے احترام، بین الاقوامی قانون، بالخصوص 1982 کے سمندری قانون کےاقوامِ متحدہ کے کنونشنکی پابندی، بحری اور فضائی آمدورفت کی آزادی، طاقت کے استعمال یا اس کی دھمکی سے گریز، اور اختلافات کے حل کے لیےبات چیتاور تعاون کے فروغ کی اہمیت پر زور دیا۔
55۔ صدر پرابوو نے خطے میں امن، استحکام اور خوشحالی کے فروغ کے لیے ابھرتے ہوئے علاقائی نظام میں آسیانکے اتحاد اور مرکزی کردار کے لیے بھارت کی مستقل حمایت کو سراہا۔ دونوں فریقوں نے آسیان۔بھارت جامع تزویراتی شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کی حمایت کی، جو دونوں ممالک کے رکن ریاستوں کے ساتھ دوطرفہ تعلقات کی تکمیل کرتی ہے۔ دونوں رہنماؤں نے بھارت -بحرالکاہل خطے سے متعلق آسیان نقطہ نظر (اے او آئی پی)اور بھارت کے بھارت- بحرالکاہل سمندر سے متعلق اقدام (آئی پی او آئی)کے درمیان، خصوصاً خطے میں امن، استحکام اور خوشحالی کے لیے عملی اقدامات کے ذریعے، مزید ہم آہنگی پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی کی۔
56۔ دونوں رہنماؤں نے بھارت۔انڈونیشیا۔آسٹریلیا سہ فریقی تعاون کے مؤثر طریقۂ کار کا خیرمقدم کیا اور بحری حدود سے آگاہی، سمندری آلودگی،سمندری معیشت، نیز مشرقی ایشیا سربراہ اجلاس(ای اے ایس)، بھارت- بحرالکاہل سمندر سے متعلق اقدام (آئی پی او آئی)اور انڈین اوشن رم ایسوسی ایشنکے فریم ورک کے تحت تعاون کے مزید امکانات تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔
57۔ رہنماؤں نے مغربی ایشیا/مشرقِ وسطیٰ کی موجودہ صورتحال اور اس کے عالمی اثرات پر گہری تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے 17 جون 2026 کو دستخط شدہ مفاہمت نامے(ایم او یو) کا خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے کشیدگی میں کمی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اس بات کا اعادہ کیا کہ تمام مسائل کا حل بات چیت اور سفارت کاری کے ذریعے نکالا جانا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر بھی اتفاق کیا کہ بین الاقوامی قانون، بالخصوص یو این سی ایل او ایسکی متعلقہ شقوں کے مطابق آبنائے ہرمز میں بحری آمدورفت کی آزادی، عالمی تجارت کی بلا رکاوٹ آمدو رفت کے حق کا مکمل احترام کیا جانا چاہیے۔
58۔ وزیرِ اعظم نریندر مودی نے اپنے دورۂ انڈونیشیا کے دوران صدر پرابوو سوبیانتو کی جانب سے اپنے اور اپنے وفد کے لیے پرتپاک استقبال اور شاندار مہمان نوازی پر دلی تشکر کا اظہار کیا۔ انہوں نے انڈونیشیا کے عوام کے لیے ترقی اور خوشحالی کی نیک تمناؤں کا اظہار کرتے ہوئے صدر پرابوو سوبیانتو کو باہمی طور پر مناسب وقت پر بھارت کے دورے کی پُرخلوص دعوت بھی دی۔
ش ح۔ م ش ع۔ م ع- ا ک م -ج
UNO-9662

Prime Minister's Office
India-Indonesia Joint Statement on the State Visit by Prime Minister of India to Indonesia
07 JUL 2026 5:15PM by PIB Delhi
At the invitation of the President of the Republic of Indonesia, H.E. Mr. Prabowo Subianto, the Prime Minister of the Republic of India, H.E. Shri Narendra Modi undertook a State Visit to Indonesia from 6-8 July 2026. Building on the State Visit of President Prabowo to India from 23-26 January 2025 as the Chief Guest for India’s 76th Republic Day celebrations, the visit of Prime Minister Modi marked an important milestone reflecting the shared commitment of the two leaders to achieve a substantial upwards trajectory in the India-Indonesia Comprehensive Strategic Partnership.
2. During the visit, Prime Minister Modi was accorded a ceremonial reception at the Istana Merdeka, Jakarta. This was followed by bilateral talks between President Prabowo and Prime Minister Modi, in both tête-à-tête and delegation level formats. President Prabowo also hosted a state banquet in honour of Prime Minister Modi. At the invitation of the Speaker of the House of Representatives of the Parliament of Indonesia, H.E. Dr. Puan Maharani, Prime Minister addressed the Indonesian Parliament. Prime Minister Modi and President Prabowo inaugurated the initiation of the restoration and conservation works at the UNESCO World Heritage Site Prambanan Temple Compounds in Yogyakarta. The two leaders also participated in a reception hosted by the Indian community in Indonesia, in honour of the visiting dignitary.
Political Cooperation
3. Prime Minister Modi and President Prabowo held official bilateral talks on 7 July 2026 at Istana Merdeka, Jakarta. The official talks covered the full spectrum of bilateral relations, including political engagement, defence and security cooperation, maritime cooperation, trade and investment, digital economy, science and technology, space, critical minerals, energy, agriculture, health, pharma, education, culture, tourism, youth exchanges and people-to-people ties, in addition to regional and global developments of mutual interest. They also witnessed the exchange of a number of bilateral documents, aimed at further strengthening the India-Indonesia Comprehensive Strategic Partnership.
4. Desirous of enhancing the intensity of two countries’ strategic engagement, and acknowledging the importance of holding high level exchanges, both leaders agreed to hold regular Summit Meetings including on the margins of multilateral events.
5. Both leaders also affirmed the importance of strengthening existing Joint Working Group mechanisms and continuing regular bilateral consultations including the Joint Commission Meeting (JCM), Foreign Office Consultation (FOC) and other ministerial and senior officials’ dialogues mechanisms and exchanges.
6. Both leaders welcomed the establishment of the India-Indonesia Parliamentary Friendship Groups in respective Parliaments and affirmed the need to enhance Parliamentary exchanges between the two democracies through regular visits of delegations between the two Parliaments.
7. Both leaders welcomed the deepening of mutual understanding and enhanced engagement between think tanks, academic institutions and policy experts between the two countries including through the 3rd India-Indonesia Policy Planning Dialogue held in Jakarta on 23 April 2025, the 2nd India-Indonesia Track 1.5 Dialogue held in Jakarta on 15-16 September 2025 and the Jakarta Futures Forum in Jakarta on 5-6 August 2025.
Defence and Maritime Cooperation
8. Recognizing that India and Indonesia are maritime neighbours and strategic partners with robust defence cooperation, and recalling the adoption of the "Shared Vision of India-Indonesia on Maritime Cooperation in the Indo-Pacific” in 2018, both leaders reaffirmed their strong commitment to further enhance and broaden the defence and maritime partnership.
9. Both leaders welcomed the convening of the 3rd Defence Ministers' Dialogue in New Delhi on 27 November 2025, and agreed to further strengthen cooperation and enhance engagements in both traditional and emerging areas of defence cooperation, including regular defence dialogue, joint exercises, staff talks, joint research and co-production of new defence technologies, port calls, peacekeeping activities, information sharing, hydrography, capacity building, cadet training and exchanges, and defence industrial cooperation. They welcomed the elevation of defence cooperation, including through cooperation on BrahMos Missile System, and the Air-to-Air Missile Cooperation Agreement.
10. The two leaders also welcomed the continued maritime cooperation, including in the field of maritime domain awareness (MDA), maritime connectivity, coastal surveillance, humanitarian assistance and disaster relief (HADR), pollution control and search and rescue (SAR) based on mutual interest and priorities of the two countries, that also contributes to delivering peace, security and prosperity in the region and greater stability in the wider Indo-Pacific region. Both leaders also welcomed the renewal of the Memorandum of Understanding (MoU) on Maritime Safety and Security Cooperation and the conclusion of the Implementing Arrangement between BAKAMLA RI and Indian Coast Guard.
11. Both leaders noted the strategic and operational importance of joint exercises and defence training programmes, and towards further strengthening the existing naval cooperation. The two leaders noted the importance of exploring the possibility to continue constructive discussions on maritime issues of mutual interests, in accordance with the respective national laws and regulations, as well as the principles of international law, including 1982 UNCLOS.
12. Both leaders welcomed the positioning of an International Liaison Officer (ILO) from Indonesia at Information Fusion Centre-Indian Ocean region (IFC-IOR) Gurugram. They agreed to continue discussions to identify mutually beneficial areas of cooperation in maritime security.
13. Both leaders identified collaboration in defence industry and technology as one of the priority areas of cooperation and agreed to expand mutually beneficial collaboration between the defence industries for joint production of equipment, technology transfer, technical assistance and capacity building, sourcing of defence equipment including cooperation in ship-building, establishment of MRO facilities for similar defence platforms, exploring establishment of defence R&D, and strengthening defence supply chain ecosystem. Both leaders welcomed progress in pharmaceutical collaboration between Armed Forces Medical Establishments of India and Indonesia on supply of military medicines.
Counter Terrorism and Security Cooperation
14. The leaders unequivocally and strongly condemned terrorism in all its forms and manifestations. They called for decisive and concerted international efforts to combat terrorism in a comprehensive and sustained manner and in accordance with international law, and in this context called for action against globally proscribed terrorists, and terror entities including those listed in the UNSC 1267 Sanctions Committee.
15. The leaders agreed to enhance cooperation in preventing and countering terrorism and violent extremism conducive to terrorism, including through efforts to counter terrorist financing, promote internationally agreed anti money laundering and countering financing of terrorism (AML/CFT) standards, prevent the misuse of new and emerging technologies for terrorist purposes, and address terrorist recruitment, including online recruitment and radicalization through digital platforms, and strengthen cooperation on countering radicalization and prevention of violent extremism (PVE) programs.
16. The leaders called for a zero-tolerance approach to countering terrorism. They reaffirmed strong commitment to continue taking active measures to disrupt the terror financing channels and strengthen bilateral and multilateral cooperation including in the UN and FATF.
17. Recognising the linkages between terrorism and transnational organised crime, the two leaders agreed to enhance cooperation, in accordance with respective domestic laws and international obligations, including through sharing of information and best practices. The leaders also welcomed the early conclusion of the MoU on Cooperation in Counter Terrorism between the two countries, to be signed in the near future.
18. The leaders welcomed the planned convening of the 3rd India-Indonesia Security Dialogue (IISD) as a platform to discuss security-related issues in a comprehensive manner. Through the dialogue, the two countries resolved to significantly enhance bilateral cooperation in countering terrorism, organized and transnational crime, emerging technology and cyber security, and defence industry, maritime, and space cooperation.
19. Both leaders also agreed to further discuss potential cooperation in cyber domain, including through policy dialogue, capacity building, sharing of best practices and exchanges of expertise on digital public infrastructure, financial technology, digital economy, artificial intelligence, digital forensics and Computer Emergency Response Team (CERT) cooperation, protection of critical information infrastructure and capacity building on digital skills.
Economic and Trade Cooperation
20. The leaders highlighted that economic and trade cooperation remains a key pillar of the dynamic India-Indonesia ties. Both leaders acknowledged the vast economic and developmental synergies between India's vision of ‘Viksit Bharat 2047’ and ‘Indonesia Emas 2045’, and the role of broader and deeper economic integration between the two countries for unlocking greater economic opportunities. Towards this, the leaders expressed desire for a timely conclusion of ASEAN India Trade in Goods Agreement (AITIGA) review for a balanced, mutually beneficial and facilitative trade environment, followed by a comprehensive deeper bilateral trade engagement to enhance bilateral trade.
21. Both leaders emphasised the need to fully utilise and strengthen the existing bilateral economic mechanisms, including the convening in 2026 of the 2nd meeting of the Working Group on Trade and Investment (WGTI), the 4th Biennial Trade Ministers’ Forum (BTMF), and the 1st meeting of the Joint Economic and Financial Dialogue (EFD). They noted that these mechanisms should work towards achieving concrete and business-oriented outcomes in addressing outstanding tariff and non-tariff issues, improving market access, facilitating trade and investment, and advancing cooperation in finance, digital economy, industry and supply chains, while respecting each country’s domestic regulations and development priorities.
22. The two leaders underscored the importance of further strengthening collaboration in critical minerals and rare earths with a focus on building diversified and resilient supply chains essential for the growth of domestic manufacturing industries towards reducing vulnerabilities and strengthening economic security. The leaders commended the growing collaboration between the two countries on rare earths, and in this regard welcomed the signing of the MoU between Non- Ferrous Materials Technology Development Centre (NFTDC), Midwest Ltds., and PT. Perusahaan Mineral Nasional (PERMINAS).
23. The leaders also welcomed the signing of the MoU in cooperation in the field of Minerals and Technology of Steel Supply Chain. They also welcomed the Strategic Joint Venture between Steel Authority of India Ltd. (SAIL) and PT. Krakatau Steel to explore the establishment of Stainless-Steel Slab Manufacturing Facility in Indonesia.
24. Both leaders welcomed the progress towards the operationalisation of guidelines on Local Currency Transaction (LCT) between the Reserve Bank of India and Bank Indonesia and noted that this would further promote trade and investment between India and Indonesia and deepen financial integration between the two economies.
Health, Pharma, Food and Energy Security
25. Both leaders noted the importance of the Red and White Cooperative Network as a potential logistical distribution platform in Indonesia, to deliver, among others, pharmaceuticals and medical products from both countries, in accordance with respective domestic laws and regulations.
26. The two leaders reaffirmed their commitment to strengthening health sector cooperation and welcomed the signing of the Implementation Arrangement on Professional Health Workforce Development. The Arrangement will strengthen cooperation through facilitation of fellowship programmes and skill enhancement programmes for professionals, hands-on clinical training in specialized medical fields, exchanges of health professionals and experts, sharing of best practices in medicine and health services, and other mutually agreed collaborative activities. They urged early conclusion of the MoU between BPOM and FSSAI on Regulatory Cooperation in the Field of Processed Food products.
27. The leaders also agreed to deepen cooperation in food security and nutrition, while respecting each country’s domestic policies. They welcomed efforts to enhance cooperation in agriculture and food security, including through food and agriculture trade, joint studies, innovation, and knowledge sharing to support sustainable and resilient food systems, as mutually agreed. The leaders looked forward to the early conclusion of the MoU on cooperation in the field of Agriculture and Allied sectors, and the early renewal of MoU in the field of Marine and Fisheries Cooperation.
28. The leaders welcomed the ongoing collaboration in the field of pharmaceuticals and medical products. They welcomed the signing of the MoU between CDSCO and BPOM on cooperation in the field of Medical Products Regulation.
29. The leaders agreed to strengthen cooperation in the fertilizer sector and underscored the importance of ensuring stable, affordable and reliable fertilizer availability amid evolving global market conditions.
30. The two sides reaffirmed their commitment to strengthening cooperation, joint studies, and capacity building in the field of energy security, including conventional, new and renewable energy, as mutually agreed, and welcomed enhanced collaboration in areas such as LNG, green hydrogen, bioenergy, solar energy, and energy efficiency technologies.
Infrastructure and Connectivity
31. Both leaders emphasised the importance of enhanced maritime and air connectivity between the countries and encouraged greater air connectivity and port-to-port connections. Both leaders look forward to the 3rd Joint Task Force Meeting on Andaman-Aceh Connectivity to be convened in the second half of 2026 and for a plan of action to be implemented expeditiously.
32. President Prabowo welcomed India’s interest in partnering on the integrated development of the Sabang Port. Both leaders recognized that such a partnership —spanning cruise and marine-tourism facilities, maritime industries (ship-repair and shipbuilding), and shore-based services supporting offshore energy activities in the Andaman Sea — would foster institutional, physical, digital and flow of people and commodities between Andaman and Nicobar Islands of India and Provinces in Sumatra Island, that contribute to generating investment, employment, transfer of technology and shared regional prosperity. Both leaders encouraged their concerned authorities to work out the scope, modalities and financing of the project, consistent with Indonesia’s development plans and applicable regulations, in a time-bound and mutually beneficial manner.
33. Both leaders welcomed the launch of Indonesia Open Network (ION), based on Open Network for Digital Commerce (ONDC) architecture in India, to increase the participation of Indonesian MSMEs in the digital economy through digital networks.
34. The two leaders welcomed the progress towards the implementation of the Cross-Border QR Payment Linkage between India and Indonesia as agreed between the Reserve Bank of India and Bank Indonesia. This initiative marks an important milestone in strengthening bilateral payment connectivity between Indonesia and India. The linkage will enhance transaction efficiency, strengthen financial resilience, and promote inclusive economic growth, particularly by supporting MSMEs, tourism, and students.
35. Both leaders welcomed the conclusion of the MoU on Cooperation in the Field of Telecommunications Technologies and Services between India and Indonesia which will further strengthen cooperation in telecommunications technologies and digital connectivity to support inclusive economic growth and digital transformation.
Biodiversity Conservation and Sustainable Development
36. President Prabowo acknowledged the pivotal role played by India in the field of biodiversity conservation and appreciated Prime Minister Modi’s initiative of International Big Cat Alliance (IBCA). Prime Minister Modi welcomed the intention of Indonesia to joining IBCA in accordance with the relevant domestic procedure while noting Indonesia’s initiatives, namely the World Mangrove Center (WMC) and the International Tropical Peatland Center (ITPC), reflecting a shared commitment to strengthening global cooperation on biodiversity, mangrove, and peatland conservation.
37. Recognising the vulnerability of both countries to natural and man-made disasters, the leaders stressed on the need to strengthen disaster management cooperation. Both leaders welcomed the signing of the MoU on Cooperation in Disaster Management between the National Disaster Management Authorities of both countries aimed at enhancing cooperation through exchange of information, experiences, and best practices, as also capacity building and training for disaster response, recovery, mitigation and preparedness, data application for effective disaster mitigation and disaster resilient infrastructure. The leaders also noted the importance of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) in promoting international cooperation in disaster risk reduction and resilience.
Science & Technology, Space including Critical and Emerging Technologies
38. The leaders welcomed the convening of the inaugural Joint Commission Meeting on Science and Technology (S&T) on 12 August 2025, and the signing of the MoU on Research, Technology and Innovation Cooperation between India and Indonesia.
39. The two leaders expressed satisfaction at the ongoing space cooperation between Indian Space Research Organisation (ISRO) and National Research and Innovation Agency (BRIN) as well as the 6th Joint Commission Meeting on Outer Space Cooperation held in Bengaluru, India on 24th - 25th June 2026. They also welcomed the signing of the Extension of the Framework Agreement on Cooperation in the Exploration and Uses of Outer Space for Peaceful Purposes between India and Indonesia.
40. Prime Minister Modi expressed his appreciation to President Prabowo for Indonesia’s continued cooperation in support of India’s satellite and launch vehicles programmes and to India's Gaganyaan Mission through collaborative arrangements between BRIN-ISRO and the Biak Telemetry, Tracking and Command (TTC) Facilities. President Prabowo appreciated India’s support for the launch of Indonesian satellites and for the training of Indonesian officials including through the Center for Space Science Technology Education in Asia and the Pacific (CSSTEAP), and ASEAN-India space cooperation. President Prabowo welcomed space ecosystem-level collaboration between both countries on space port project in Indonesia.
41. The two leaders noted the ongoing discussions for cooperation in the peaceful uses of nuclear energy between the two countries, which would further strengthen collaboration in research, capacity building, and nuclear safety. They welcomed efforts to promote the use of civil nuclear energy, including the related regulatory and technological advancements and applications in industry, nuclear medicine, agriculture, and water management.
Culture, Tourism and People - to - People Exchanges
42. Both leaders welcomed the inauguration of the India-supported project towards restoration and conservation of the UNESCO World Heritage Prambanan Temple Compounds in Yogyakarta by Archaeological Survey of India (ASI). Indonesia also appreciated the gifting of a replica of the original Nalanda Copper Plate, dating to approximately 860 CE engraved in Devanagari script and in Sanskrit language, by National Museum of India, now exhibited, in the new museum at Muara Jambi. They recalled the principles contained in the "Kashi Cultural Pathway” as adopted at the G20 Culture Ministers’ Meeting in Varanasi, August 2023, and noted the importance of continued consultations between the two Governments on cultural heritage matters, in accordance with their respective laws and procedures, and in the spirit of friendship and mutual respect.
43. Both leaders recognised the enduring intellectual legacy and shared educational vision of Rabindranath Tagore and Ki Hajar Dewantara, whose exchanges helped lay an important foundation for the shared cultural and educational vision ties between India and Indonesia, and agreed to commemorate 2026–2027 as the “Tagore–Dewantara Year of India–Indonesia Cultural and Educational Diplomacy.” The commemoration will mark the centenary of Rabindranath Tagore’s visit to Indonesia in 1927 through a year-long programme of joint cultural, educational, academic, and people-to-people initiatives in both countries.
44. Underscoring the potential of tourism as driver of people-to-people ties, both leaders expressed their shared commitment to further deepening tourism cooperation and enhancing two-way visitor flows between the two countries. They agreed to further discuss ways to streamline ease of travel and visa facilitation on each side.
45. The leaders noted the ongoing cooperation in the field of education sector and encouraged both sides to work towards greater academic and institutional collaborations including student exchanges. The leaders encouraged the early conclusion of the MoU on Cooperation in the field of Primary and Secondary Education.
46. The two leaders reaffirmed their commitment to strengthening bilateral cooperation in higher education, science and technology. They encouraged the expansion of mutually beneficial partnerships through academic mobility, joint research, knowledge exchange, capacity building, institutional collaboration, and other initiatives that support human capital development. They looked forward to the early conclusion of the MoU on Cooperation in the Field of Higher Education, Science, and Technology. President Prabowo welcomed growing interest of reputed Indian institutes of higher education towards setting up branch campuses in Indonesia. The two leaders welcomed the proposed setting up of a campus by Indian Institute of Management, Bangalore in Indonesia.
47. The leaders took note of the ongoing collaboration between the Election Commission of India and the General Election Commission (KPU) of Indonesia towards human resources development, improved management, and use of technology in the field of elections. They welcomed the signing of an MoU between ECI and KPU on Cooperation in the Field of Management and Technology Utilisation in Elections.
48. The leaders welcomed the proposed cooperation between the the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI), India and Statistics Indonesia (BPS) and in the field of official statistics, capacity building, and strategic collaboration.
Regional and Multilateral Cooperation
49. Taking note of the current geopolitical situation, economic and supply chain disruptions, and global issues of mutual concern, both leaders underscored the need for greater strategic convergence and close coordination between India and Indonesia in multilateral and regional forums, including in the United Nations and its specialised agencies, towards a more balanced and representative world order based on international law, grounded in peace, stability, cooperation and prosperity in the region and beyond. The two sides reaffirmed their common respect for sovereignty and territorial integrity, and underlined the importance of upholding cultural and religious diversity, pluralism, and the rule of law as foundations for peace, stability and mutually beneficial cooperation in the region and beyond. Towards this, both leaders acknowledged the increasing role of South-South Cooperation and agreed to enhance cooperation on strengthening the voice of the Global South.
50. Both leaders agreed to work towards meaningful reforms of international institutions reflective of the contemporary geopolitical realities and responsive to the aspirations of the Global South. Both sides reiterated the need for comprehensive reform and expansion of the United Nations Security Council, both in permanent and non-permanent categories of membership, through inclusive and member state-driven intergovernmental negotiations, including text-based negotiations. Reflecting the strong spirit of mutual support in multilateral forums, the two leaders discussed mutual support for various international candidatures.
51. The leaders also acknowledged the need for reforms in global financial architecture as well as the importance of a rules-based, fair, open and inclusive international trading system with WTO at its core, responding to challenges of non-market practices, concentration of supply chains and uncertain market access.
52. Indonesia reaffirmed full support to India’s 2026 BRICS Chairship and India expressed its commitment to supporting Indonesia’s role as a BRICS Member country. Both leaders agreed to step up engagements through key platforms including BRICS, G20, IORA to contribute constructively to equitable global governance and sustainable development.
53. Recalling the Shared Vision of India-Indonesia Maritime Cooperation in the Indo-Pacific announced in 2018, both leaders reaffirmed their commitment towards a free, open, transparent, rules-based, peaceful, prosperous and inclusive Indo-Pacific region.
54. The leaders underscored the importance of respect for sovereignty and territorial integrity, adherence to international law, including the 1982 UNCLOS, freedom of navigation and overflight, while refraining from the threat or use of force and promoting dialogue and cooperation.
55. President Prabowo appreciated India’s consistent support for ASEAN Unity and ASEAN Centrality in the evolving regional architecture for regional peace, stability and prosperity. The two sides supported further strengthening of the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership, which complements bilateral relations with respective Member States. Both leaders encouraged deepening of synergies, including through concrete initiatives, between ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP) for Peace, Stability and Prosperity in the Region’ and India’s Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI).
56. Both leaders welcomed cooperation through effective trilateral mechanism of India-Indonesia-Australia trilateral and explore opportunities for collaboration including in the areas of maritime domain awareness, marine pollution, blue economy and also under the frameworks of East Asia Summit (EAS), Indo-Pacific Oceans’ Initiative (IPOI) and Indian Ocean Rim Association (IORA).
57. The leaders expressed deep concerns over the situation in West Asia/Middle East and its global effects. They welcomed the Memorandum of Understanding signed on 17 June 2026. They underlined the importance of de-escalation and reiterated that all issues must be resolved through dialogue and diplomacy. They also share the same view to respect freedom of navigation and global flow of commerce and the implementation of transit passage through the Strait of Hormuz, in accordance with international law including the provisions of UNCLOS.
58. Prime Minister Narendra Modi conveyed his sincere appreciation to President Prabowo Subianto for the warm welcome and excellent hospitality extended to him and his delegation during the visit. Wishing the friendly people of Indonesia prosperity and progress, Prime Minister Modi extended a cordial invitation to President Prabowo Subianto to pay a visit to India at a mutually convenient time.