প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জীর ১২৫ তম জন্মজয়ন্তী উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
06 JUL 2026 8:43PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি,৬ জুলাই, ২০২৬
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় সহকর্মী অমিত ভাই শাহ, গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত, পশ্চিমবঙ্গের কর্মচঞ্চল মুখ্যমন্ত্রী শুভেন্দু অধিকারী, প্রবীণ বিজেপি সদস্য এবং আমার মতো লক্ষ লক্ষ কর্মীর অনুপ্রেরণা শ্রী মাখনলাল জি, বিজেপির রাজ্যসভাপতি শমীক ভট্টাচার্য, সম্মানীয় জনপ্রতিনিধিরা এবং অভ্যাগতবর্গ !
আপনাদের সকলকে আমার শুভেচ্ছা!
পূর্ব নির্ধারিত কর্মসূচির জন্য আমি এখন দেশের বাইরে। কিন্তু প্রযুক্তির কল্যাণে এই ঐতিহাসিক আয়োজনে আপনাদের সঙ্গে যোগ দিতে পারছি।
বন্ধুরা,
আজ আমাদের দেশের মাটি, পশ্চিমবঙ্গের মাটি, ভারতের অন্যতম কৃতী সন্তান – অনন্য দেশপ্রেমী, দেশের অখণ্ডতার প্রশ্নে আপোসহীন দূরদর্শী এক নেতাকে স্মরণ করছে। যে বীজ তিনি রোপন করে গেছেন, তা বর্তমানে প্রস্ফুটিত হচ্ছে এবং আধুনিক ভারতকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার চালিকাশক্তি হয়ে উঠছে।
বন্ধুরা,
মতাদর্শ গভীরভাবে প্রোথিত হল, উদ্দেশ্য মহৎ হলে, লক্ষ্যের প্রতি অবিচল থাকলে সাফল্য আসবেই। ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জীর জীবন তারই প্রমাণ। তাঁর ১২৫ তম জন্মবার্ষিকীতে বিনম্র শ্রদ্ধা জানাই।
বন্ধুরা,
এই অনুষ্ঠান প্রমাণ করে যে, দেশকে সর্বাগ্রে রেখে যে সরকার পরিচালিত সেখানে দেশের কৃতী সন্তানদের সম্মান জানানে হয়। ডঃ মুখার্জীর ১২৫ তম জন্মবার্ষিকী উদযাপিত হচ্ছে দু-বছর ধরে। তা শুরু হয়েছে গত বছর ৬ জুলাই এবং চলবে আগামী বছর ৬ জুলাই পর্যন্ত। পশ্চিমবঙ্গে এখন বিজেপি সরকার ক্ষমতাসীন হওয়ায় এই সমারোহ আরও প্রাণবন্ত হয়ে উঠেছে। কয়েকদিন আগে ২০ জুন পশ্চিমবঙ্গ দিবস উদযাপিত হয়েছে। তা ওই রাজ্যের ঐতিহ্যের প্রতি এক অনন্য সম্মান। আজকের অনুষ্ঠানও ঐতিহ্যের প্রতি সম্মাননা। এজন্য পশ্চিমবঙ্গ সরকারকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুরা,
ডঃ মুখার্জীর জীবন মতাদর্শ থেকে জনআন্দোলন – সবক্ষেত্রেই প্রেরণার উৎস। তিনি ভারতের একটি আদর্শগত আন্দোলনের জন্ম দিয়েছিলেন। জনসংঘ প্রতিষ্ঠার সময় প্রবল প্রতাপ ছিল কংগ্রেসের। সে সময়ে অন্য ধরণের চিন্তার পরিসরই ছিল না। ডঃ মুখার্জী এর বিরুদ্ধে রুখে দাঁড়িয়ে অন্য পথে হাঁটার সাহস দেখিয়েছিলেন। আদর্শগত বৈচিত্র্য, জাতীয় চেতনা এবং গণতন্ত্রে সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণ নিশ্চিত করায় দায়বদ্ধ ছিলেন তিনি। সেই চেতনা থেকেই জনসংঘের জন্ম।
বন্ধুরা,
কোনো আদর্শ বা মতবাদের সূচনাই যথেষ্ট নয়। তা প্রাণ পায় প্রজন্মের পর প্রজন্মের লালন-পালনে। জনসংঘের আদর্শকে বাঁচিয়ে রাখতে লক্ষ লক্ষ কর্মী তাঁদের সর্বস্ব দান করেছেন। আজ জনসংঘ আক্ষরিক অর্থে না থাকলেও তার আলোর শিখা প্রজ্জ্বলিত কোটি কোটি ভারতীয়ের মনে। সেদিন যা ছিল জনসংঘ, আজ তা ভারতীয় জনতা পার্টি – মানুষের সেবায় নিয়োজিত বিশ্বের বৃহত্তম গণতান্ত্রিক দল।
বন্ধুরা,
প্রায়শই দেখা যায় যে সময়ের সঙ্গে সঙ্গে অনেক মতাদর্শই তার আবেদন হারিয়ে ফেলে। কিন্তু একবার ভেবে দেখুন—ড. মুখার্জীর বপন করা সেই চিন্তার বীজটি কতটা শক্তিশালী ছিল যে, এত বছর পরেও তা দ্রুত প্রসারিত হচ্ছে। আমি নিশ্চিত যে, ভবিষ্যৎ প্রজন্ম যখন বিজেপির যাত্রাপথের ইতিহাস লিখবে বা তা নিয়ে অধ্যয়ন করবে, তখন তারা অবশ্যই ড. শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জীর চিন্তাধারা, তাঁর সাহস এবং দূরদর্শিতার কথা উল্লেখ করবে। আর আমি আবারও বলছি—বাংলার জন্য এটি দু-দিক থেকে আনন্দের বিষয়। প্রথমত, ড. মুখার্জীর ১২৫তম জন্মবার্ষিকী এবং দ্বিতীয়ত, তাঁরই দূরদর্শী চিন্তাধারা থেকে জন্ম নেওয়া বিজেপির সরকারের অধীনে খোদ বাংলাতেই এই জমকালো উদযাপন। এটি পশ্চিমবঙ্গের জনগণের পক্ষ থেকে তাঁদের এই মহান সন্তানের প্রতি এক আন্তরিক শ্রদ্ধাঞ্জলি।
বন্ধুরা,
সংসদে দেওয়া এক ভাষণে ড. মুখার্জী এমন একটি কথা বলেছিলেন যা আজও আমাদের অনুপ্রাণিত করে। তিনি বলেছিলেন: "জাতীয় ঐক্যের ভিত্তির ওপরই কেবল এক সোনালী ভবিষ্যতের সৌধ গড়ে তোলা সম্ভব।" এবং সত্যিই, ভারত গর্বের সঙ্গে বলতে পারে যে ড. মুখার্জী আমৃত্যু এই বিশ্বাসকে ধারণ করেছিলেন। ১৯৪৭ সালে, যখন দেশ বিভক্ত হলো এবং আরেকটি সংকট ঘনিয়ে এল—তখন সমগ্র বাংলাকে ভারত থেকে বিচ্ছিন্ন করার ষড়যন্ত্র চলছিল। সেই সময়, ড. মুখার্জী পাহাড়ের মতো অটল হয়ে সেই ষড়যন্ত্রের বিরুদ্ধে রুখে দাঁড়িয়েছিলেন। তিনি জনমত গঠন করেছিলেন, রাজনৈতিক লড়াই চালিয়েছিলেন এবং নিশ্চিত করেছিলেন যেন পশ্চিমবঙ্গ ভারতের অবিচ্ছেদ্য অংশ হিসেবে থাকে। ঠিক তখনই ড. শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী বজ্রকণ্ঠে ঘোষণা করেছিলেন: "কংগ্রেস দেশ ভাগ করেছে, আমি পাকিস্তানকে ভাগ করেছি।"
বন্ধুরা,
সেই গর্জন, সেই শক্তি এবং তার মধ্য দিয়ে প্রকাশিত রাজনৈতিক দৃঢ়তা—আজকের পরিস্থিতির দিকে তাকালেও আমরা আজও তার প্রভাব অনুভব করতে পারি।
বন্ধুরা,
ড. মুখার্জী 'এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত'-এর আদর্শে নিজেকে পুরোপুরি উৎসর্গ করেছিলেন। ঠিক এই কারণেই, যখন দুটি সংবিধান, দুজন প্রধানমন্ত্রী এবং দুটি পতাকার ধারণা উত্থাপন করা হয়েছিল, তখন তিনি তার তীব্র বিরোধিতা করেছিলেন। তিনি জাতিকে সেই মন্ত্র দিয়েছিলেন: "এক দেশে দুই বিধান, দুই প্রধান এবং দুই নিশান—আমরা তা কখনোই মেনে নেব না।" এটি কেবল একটি স্লোগান ছিল না; এটি ছিল সমান অধিকার, একটি সংবিধান এবং একীভূত জাতীয় চেতনার আহ্বান। তিনি এই নীতিগুলোর জন্য লড়াই করেছেন, কারাবরণ করেছেন এবং শেষ পর্যন্ত কাশ্মীরের জন্য নিজের সর্বোচ্চ আত্মত্যাগ করেছেন। আজ আমাদের সরকার গর্বিত যে, ৩৭০ ধারা বাতিলের মাধ্যমে আমরা ড. মুখার্জীর সেই স্বপ্ন পূরণ করেছি।
বন্ধুরা,
আজ আমরা যখন ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর কথা বলি, তখন তা আসলে ড. মুখার্জীর জীবন-আদর্শে গড়ে ওঠা সেই জাতীয় দৃষ্টিভঙ্গিরই সম্প্রসারিত রূপ। এমন এক ভারতের স্বপ্ন—যেখানে উত্তর ও দক্ষিণের মধ্যে কোনো দূরত্ব নেই, যেখানে পূর্ব ও পশ্চিম সমান সুযোগ-সুবিধা পায়, যেখানে প্রতিটি রাজ্য ভারতের সম্মিলিত শক্তিতে নিজস্ব অনন্য পরিচয় যোগ করে এবং যেখানে প্রতিটি নাগরিক একটি সংবিধান, একটি জাতীয় চেতনা ও একটি অভিন্ন ভবিষ্যতের বন্ধনে আবদ্ধ। আমি আনন্দিত যে, ড. মুখার্জীর দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়ে ভারতের সংবিধান আজ পূর্ণ মর্যাদার সঙ্গে সমগ্র দেশে কার্যকর হচ্ছে এবং কোটি কোটি নাগরিককে অনুপ্রাণিত করছে।
বন্ধুরা,
ড. মুখার্জী ভালোভাবেই বুঝতেন যে, জাতি গঠনের মূল ভিত্তি হল প্রতিষ্ঠান গঠন। মাত্র ৩৩ বছর বয়সে তিনি কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের সর্বকনিষ্ঠ উপাচার্য হয়েছিলেন। কিন্তু তিনি এই পদটিকে কেবল প্রশাসনিক দায়িত্ব হিসেবে দেখেননি; বরং বিশ্ববিদ্যালয়কে তিনি ভারতের ভবিষ্যৎ গড়ার একটি প্রতিষ্ঠান হিসেবে বিবেচনা করতেন। তিনি শিক্ষাকে ঔপনিবেশিক দাসত্ব-মানসিকতা থেকে মুক্ত করতে চেয়েছিলেন। তিনি বলেছিলেন: “বঙ্গজাতির আত্মসম্মান পুনরুদ্ধার এবং মাতৃভাষার মাধ্যমে শিক্ষার প্রসার—এটাই আমাদের প্রধান লক্ষ্য হওয়া উচিত।” অর্থাৎ, বাংলার মানুষের আত্মসম্মান পুনরুদ্ধার এবং মাতৃভাষার মাধ্যমে শিক্ষার প্রসার ঘটানোই হওয়া উচিত আমাদের প্রধান লক্ষ্য। তিনি বিশ্বাস করতেন, ভারতকে যদি একটি আত্মবিশ্বাসী জাতি হিসেবে গড়ে তুলতে হয়, তবে তার শিক্ষাব্যবস্থাকে অবশ্যই ভারতীয় সত্তার ওপর প্রতিষ্ঠিত হতে হবে। এই দৃষ্টিভঙ্গি থেকেই তিনি ভারতীয় ভাষাগুলোকে যথাযথ মর্যাদা দিয়েছিলেন। আজ আমরা গর্বিত যে, নতুন জাতীয় শিক্ষানীতির আওতায় স্থানীয় ভাষায় শিক্ষার ওপর জোর দেওয়া হচ্ছে—যার মাধ্যমে ড. মুখার্জীর সেই স্বপ্নই বাস্তবায়িত হচ্ছে।
বন্ধুরা,
স্বাধীন ভারতের প্রথম শিল্পমন্ত্রী হিসেবে তিনি শিল্প উন্নয়নের এক সুদূরপ্রসারী রূপরেখা প্রণয়ন করেছিলেন। তিনি এমন সব জাতীয় প্রতিষ্ঠান গড়ে তুলেছিলেন যা কয়েক দশক ধরে ভারতের অর্থনৈতিক শক্তির ভিত্তি হিসেবে কাজ করেছে। ‘চিত্তরঞ্জন লোকোমোটিভ ওয়ার্কস’ ভারতের রেল ব্যবস্থায় নতুন গতি সঞ্চার করেছিল। ‘সিন্ধ্রি সার কারখানা’ ছিল কৃষিক্ষেত্রে স্বনির্ভরতা অর্জনের পথে একটি বড় পদক্ষেপ। ‘দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশন’ বিদ্যুৎ ও সেচ ব্যবস্থার ক্ষেত্রে এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা করেছিল। ‘ইন্ডাস্ট্রিয়াল ফাইন্যান্স কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া’ (IFCI) ভারতীয় শিল্পক্ষেত্রের জন্য একটি আর্থিক ভিত্তি গড়ে দিয়েছিল।
বন্ধুরা,
তাঁর কাছে শিল্প ও কারখানাগুলো কেবল কর্মশালা ছিল না; বিশ্ববিদ্যালয়গুলো কেবল ডিগ্রি প্রদানের স্থান ছিল না; আর গবেষণা প্রতিষ্ঠানগুলো কেবল পরীক্ষা-নিরীক্ষার কেন্দ্র ছিল না। তাঁর কাছে এ সবই ছিল জাতীয় সেবার কেন্দ্র। তিনি এমন প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থাপনার ওপর বিশ্বাস রাখতেন যা প্রতিভাকে সুযোগ করে দেয়, এমন শিক্ষার ওপর যা উদ্ভাবনী শক্তিকে উৎসাহিত করে, এমন শিল্পের ওপর যা আত্মনির্ভরশীলতার ভিত্তি গড়ে তোলে এবং এমন ব্যবস্থার ওপর যা ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে একটি শক্তিশালী ভারত গড়ে তোলার জন্য সক্ষম করে তোলে। এই মানসিকতাই আজকের ‘বিকশিত ভারত’-এর স্বপ্নের মূল অনুপ্রেরণা।
বন্ধুরা,
আমি বাংলার এবং সমগ্র দেশের যুবসমাজের উদ্দেশে বলছি: ড. মুখার্জী ‘এক ভারত’-এর জন্য তাঁর জীবন উৎসর্গ করেছিলেন। আমাদের ‘শ্রেষ্ঠ ভারত’ গড়ার লক্ষ্যে বাঁচতে হবে। আমাদের সবাইকে মিলে ‘বিকশিত ভারত’-এর সংকল্প পূরণ করতে হবে। দেশকে আত্মনির্ভর করে তুলতে হবে। এই আহ্বান জানিয়ে আমি আবারও ড. মুখার্জীর প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করছি। এবং আমি তাঁরই কথা ও তাঁরই আদর্শ দিয়ে আমার বক্তব্য শেষ করছি: “যে কাজই হাতে নাও না কেন, তা অত্যন্ত গুরুত্ব সহকারে করতে হবে।” ড. মুখার্জীর এই বাণীর উল্লেখ করে আমি আপনাদের সকলকে আবার আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।
অনেক ধন্যবাদ!
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে)

Prime Minister's Office
English rendering of PM's remarks on the 125th Janma Jayanti of Dr. Syama Prasad Mookerjee
06 JUL 2026 8:43PM by PIB Delhi
Union Cabinet colleagues Amit Bhai Shah, Gajendra Singh Shekhawat, West Bengal’s dynamic Chief Minister Shubhendu Adhikari, senior BJP member and inspiration to lakhs of workers like me, Shri Makhanlal ji, BJP state president Shamik Bhattacharya, esteemed public representatives, distinguished guests, ladies and gentlemen!
My greetings to all of you!
Due to my pre-scheduled program, I am currently traveling. But with the help of technology, I am able to join you in this historic event.
Friends,
Today, the soil of our nation, the soil of West Bengal, is reverently remembering one of its great sons - a great patriot, a visionary dedicated to India’s integrity. Today we celebrate the seed of thought he planted, which is flourishing everywhere in the present time, playing a major role in guiding modern India.
Friends,
When ideas are rooted in the ground, when intentions are strong and pure, when new resolutions are pursued with complete dedication, and when all these links come together, success is inevitable. Dr. Syama Prasad Mookerjee lived such a life. On the occasion of his 125th birth anniversary, I bow to him and offer my tribute.
Friends,
This program is also testimony to the fact that when there is a government committed to Nation First, national heroes are honored and efforts are made to walk in their vision. Our government is celebrating Dr. Mookerjee’s 125th birth anniversary as a two-year national festival. It began last year on July 6 and will continue until July 6 next year. And now, with a BJP government in Bengal, this national honor has gained even more grandeur. Just a few days ago, on June 20, West Bengal Day was celebrated in a grand manner. That was a salute to Bengal’s land and heritage. Today’s program is part of that same respect for heritage. I warmly congratulate the West Bengal government for organizing such a magnificent event.
Friends,
Dr. Mookerjee’s life is an inspiration - from an idea to a mass movement. He gave birth to an ideological movement in India. At the time when the Jana Sangh was founded, Congress dominated everywhere. In such an era, when there was no space for alternative thought, when even finding a foothold was difficult, Dr. Mookerjee challenged those circumstances and had the courage to create a new idea. It was not merely the decision to form an organization or a political party. It was the expression of his unwavering faith in ideological diversity, national thought, and public participation in democracy. From this faith, the Bharatiya Jana Sangh was born.
Friends,
No idea becomes immortal merely by its founding. An idea becomes immortal when generations nurture it with their lives. To keep the flame of the Jana Sangh alive, lakhs of workers dedicated their lives, moment by moment, sacrifice by sacrifice. They never let that flame die. Today, even if the Jana Sangh is not visible in its original form, the light of that flame has spread as the trust of crores of Indians. That light today shines across the nation in the form of millions of blooming lotuses. What was once the Jana Sangh is today the Bharatiya Janata Party - the world’s largest democratic force, serving the people.
Friends,
Often we see that with time, some ideas lose their appeal. But think - how powerful was the seed of thought planted by Dr. Mookerjee, that even after so many years, it continues to expand rapidly. I am confident that when future generations write the history of the BJP’s journey, when they study it, they will certainly mention Dr. Syama Prasad Mookerjee’s ideas, his courage, and his foresight. And I will say again - for Bengal, this is a double joy. First, the 125th birth anniversary of Dr. Mookerjee. And second, this grand celebration in Bengal itself, under a BJP government born from his vision. This is a heartfelt tribute from the people of West Bengal to their great son.
Friends,
In one of his speeches in Parliament, Dr. Mookerjee said something that continues to inspire us even today. He said: “On the foundation of national unity alone can the edifice of a golden future be built.” And indeed, India can proudly say that Dr. Mookerjee lived this belief until his last breath. In 1947, when the country was divided and another crisis loomed - conspiracies were being hatched to separate the whole of Bengal from India. At that time, Dr. Mookerjee stood like a rock against these plots. He mobilized public opinion, fought political battles, and ensured that West Bengal remained an integral part of India. It was then that Dr. Syama Prasad Mookerjee thundered: “Congress desh bhag korechhe, ami Pakistan ke bhag korechhi.” Meaning, Congress divided the country, but I divided Pakistan itself.
Friends,
That roar, that strength, the political will it displayed - we can still feel its power when we look at today’s circumstances.
Friends,
Dr. Mookerjee was fully dedicated to the vision of Ek Bharat, Shreshtha Bharat. That is why, when the idea of two constitutions, two prime ministers, and two flags was raised, he strongly opposed it. He gave the nation the mantra: “Ek deshe dui bidhan, dui prodhan ebong dui nishan - amra kokhono mene nebo na.” In other words: “In one country, two constitutions, two prime ministers, and two flags - will not be accepted, will not be accepted.” This was not just a slogan. It was a call for equal rights, one constitution, and a unified national consciousness. He fought for these principles, went to jail, and ultimately gave his supreme sacrifice for Kashmir. Today, our government is proud that by removing Article 370, we fulfilled Dr. Mookerjee’s dream.
Friends,
When we speak of Ek Bharat, Shreshtha Bharat today, it is the expansion of that same national vision defined by Dr. Mookerjee’s life. A vision of an India where there is no distance between North and South, where East and West share equal opportunities, where every state contributes its unique identity to India’s collective strength, and where every citizen is bound by one constitution, one national spirit, and one shared future. I am glad that inspired by Dr. Mookerjee, India’s constitution today applies across the nation with full dignity, inspiring millions of citizens.
Friends,
Dr. Mookerjee understood well that nation-building lies in institution-building. At just 33 years of age, he became the youngest Vice-Chancellor of Calcutta University. But he did not see that position as merely administrative. He saw the university as an institution shaping India’s future. He sought to free education from the mindset of colonial servitude. He said: “Bongo-jatir atto-shomman punor-uddhar ebong matri-bhashar madhyome shikkhar proshar ei amader prodhan lokkho howa uchit.” Meaning, restoring the self-respect of Bengal’s people and spreading education through the mother tongue should be our foremost goal. He believed that if India was to become a confident nation, its education must be rooted in the Indian soul. With this vision, he gave respect to Indian languages. Today, we are proud that under the new National Education Policy, emphasis is being placed on education in local languages - fulfilling the dream Dr. Mookerjee once saw.
Friends,
As independent India’s first Industry Minister, he laid out a broad vision for industrial development. He established national institutions that became the pillars of India’s economic strength for decades. Chittaranjan Locomotive Works gave new momentum to India’s railways. Sindri Fertilizer Plant was a major step toward agricultural self-reliance. Damodar Valley Corporation opened a new chapter in energy and irrigation. The Industrial Finance Corporation of India (IFCI) provided a financial foundation for Indian industries.
Friends,
For him, industries and factories were not just workshops. Universities were not just places to hand out degrees. Research institutions were not just sites for experiments. For him, all these were centers of national devotion. He believed in institutions that gave talent opportunities, education that encouraged innovation, industries that became the basis of self-reliance, and systems that empowered future generations to inherit a stronger India. This spirit is the inspiration behind today’s vision of a developed India.
Friends,
On this occasion, I say to the youth of Bengal and of the entire nation: Dr. Mookerjee dedicated his life for Ek Bharat. We must live for Shreshtha Bharat. Together, we must fulfill the resolve of a developed India. We must make the nation self-reliant. With this call, I once again bow to Dr. Mookerjee. And I will end with his own words, his own spirit: “Je kaj ei hate nao na keno, ta atyononto gurutto shohokare korte hobe.” Meaning: Whatever work you begin, do it with utmost seriousness, with dedication, with complete sincerity. Never leave any work incomplete - always see it through to the end. With this flowing inspiration from Dr. Mookerjee’s words, I extend my heartfelt best wishes to all of you.
Thank you very much!
DISCLAIMER- This is the approximate translation of Prime Minister's Speech. Original Speech was delivered in Hindi.