প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
যৌথ উন্নয়ন, সমৃদ্ধি এবং স্থিতিস্থাপকতার জন্য কৌশলগত সমন্বয় ও আস্থার অংশীদারিত্বকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া
02 JUL 2026 9:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ২ জুলাই ২০২৬
ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর আমন্ত্রণে, জাপানের প্রধানমন্ত্রী তাকাইচি সানায়ে ১৬-তম ভারত-জাপান বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলন উপলক্ষে ১ থেকে ৩ জুলাই ২০২৬ পর্যন্ত এক সরকারি সফরে ভারত আসেন। প্রধানমন্ত্রী তাকাইচির সঙ্গে ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তা, সিইও এবং শিল্পপতিদের নিয়ে একটি উচ্চ পর্যায়ের প্রতিনিধিদল ছিল। এটি ছিল প্রধানমন্ত্রী তাকাইচির প্রথম সরকারি ভারত সফর।
দুই প্রধানমন্ত্রী গত বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলনের পর থেকে হওয়া ঘটনাবলি পর্যালোচনা করেছেন এবং ভারত-জাপান বিশেষ কৌশলগত ও আন্তর্জাতিক অংশীদারিত্বকে আরও জোরদার করার লক্ষ্যে সহযোগিতার বিভিন্ন ক্ষেত্র নিয়ে আলোচনা করেছেন। তাঁরা স্বীকার করেছেন যে, দুই দেশের মধ্যে এই ধরনের কৌশলগত ও আন্তর্জাতিক সহযোগিতা জোরদার করা পারস্পরিকভাবে লাভজনক হবে এবং একটি স্থিতিশীল ও সমৃদ্ধ ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় ও তার বাইরের অঞ্চল গঠনে অবদান রাখবে।
ক্রমবর্ধমান অস্থিতিশীল ও অনিশ্চিত ভূ-রাজনৈতিক পরিবেশে ভারত-জাপান অংশীদারিত্বের কৌশলগত গুরুত্বকে স্বীকৃতি দিয়ে দুই প্রধানমন্ত্রী একটি পারস্পরিক পরিপূরক সম্পর্ক গড়ে তোলার প্রতি তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। পঞ্চদশ ভারত-জাপান বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলনের সাফল্যের ওপর ভিত্তি করে তাঁরা তিনটি অগ্রাধিকার ক্ষেত্রে সহযোগিতা এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার বিষয়ে একমত হয়েছেন। প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা সহযোগিতা; অর্থনৈতিক নিরাপত্তা, জ্বালানি স্থিতিশীলতা, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবনসহ অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব; এবং জনগণের মধ্যে আদান-প্রদান। তাঁরা বলেন যে, নিজ নিজ জাতীয় স্বার্থ বাস্তবায়নের প্রচেষ্টায় ভারত ও জাপান স্বাভাবিক এবং অপরিহার্য অংশীদার।
দুই প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় গণতন্ত্র এবং প্রধান অর্থনীতি হিসেবে, একটি মুক্ত, উন্মুক্ত এবং আইনের শাসনের উপর ভিত্তি করে একটি আন্তর্জাতিক ব্যবস্থা গঠন ও সমুন্নত রাখা তাদের দায়িত্ব। এই লক্ষ্যে, প্রধানমন্ত্রী মোদী সাম্প্রতিক “মুক্ত ও উন্মুক্ত ভারত- প্রশান্ত মহাসাগরীয়”-কে স্বাগত জানিয়েছেন এবং বলেছেন যে এটি ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় সমুদ্র উদ্যোগ এবং মিউচুয়াল অ্যান্ড হোলিস্টিক অ্যাডভান্সমেন্ট ফর সিকিউরিটি অ্যান্ড গ্রোথ অ্যাক্রস রিজিয়নস (মহাসাগর)-এর ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় ঘনিষ্ঠভাবে সামঞ্জস্যপূর্ণ। তারা তাদের অভিন্ন কৌশলগত দৃষ্টিভঙ্গির উপর ভিত্তি করে বাস্তব সহযোগিতা আরও গভীর করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা সহযোগিতার ঊর্ধ্বমুখী ধারায় থাকায় গভীর সন্তোষ প্রকাশ করেছেন এবং গত বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলনে গৃহীত ‘নিরাপত্তা সহযোগিতা বিষয়ক যৌথ ঘোষণা’র ভিত্তিতে সহযোগিতা আরও গভীর করার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা তাঁদের মন্ত্রীদের এই বছরের শেষ নাগাদ টোকিওতে ২+২ মন্ত্রী পর্যায়ের বৈঠকের চতুর্থ পর্ব আয়োজন করার নির্দেশ দিয়েছেন। তাঁরা নিজ নিজ বাহিনীর মধ্যে সহযোগিতার অগ্রগতিকে স্বাগত জানিয়েছেন, যার মধ্যে জাপানের পক্ষে দুই বাহিনীর সমর্থনে ‘জাইমেক্স ২৫’ নৌ মহড়ার সফল আয়োজনও অন্তর্ভুক্ত। ভারত বিশাখাপত্তনমে অনুষ্ঠিত ‘আন্তর্জাতিক ফ্লিট রিভিউ ২০২৬’-এ জাপানের অংশগ্রহণকে স্বাগত জানিয়েছে। তাঁরা ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’র কাঠামোর অধীনে উন্নত মহড়া, স্যাটেলাইট সক্ষমতা ব্যবহার করে সামুদ্রিক পরিমণ্ডলের সচেতনতা বৃদ্ধি, নৌ রক্ষণাবেক্ষণ, মেরামত ও ওভারহোল (এমআরও) সহযোগিতা এবং প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম ও প্রযুক্তি সহযোগিতার মাধ্যমে সামুদ্রিক নিরাপত্তা সহযোগিতা আরও গভীর করার বিষয়ে একমত হয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী মোদী প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম ও প্রযুক্তি হস্তান্তর সংক্রান্ত তিনটি নীতির বিষয়ে জাপানের পর্যালোচনাকে স্বাগত জানিয়েছেন এবং আশা প্রকাশ করেছেন যে এটি দুই দেশের মধ্যে প্রতিরক্ষা অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করবে। দুই প্রধানমন্ত্রী ইউনিফাইড কমপ্লেক্স রেডিও অ্যান্টেনা (“ইউনিকর্ন”) প্রকল্পের অবশিষ্ট প্রযুক্তিগত বিবরণ সংক্রান্ত বিষয়ে নীতিগতভাবে একটি চুক্তিতে পৌঁছানোয় সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। তাঁরা প্রকল্পটির দ্রুত সমাপ্তির প্রত্যাশা ব্যক্ত করেছেন এবং প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম ও প্রযুক্তির ক্ষেত্রে অন্যান্য প্রকল্প বাস্তবায়নের উপায় অন্বেষণে একমত হয়েছেন।
উভয় প্রধানমন্ত্রী স্বীকার করেছেন যে, বর্তমান আন্তর্জাতিক পরিস্থিতি উভয় দেশকে অর্থনৈতিক নিরাপত্তার ক্ষেত্রে বাস্তব সহযোগিতা আরও এগিয়ে নিতে আহ্বান জানায়। তাঁরা অর্থনৈতিক নিরাপত্তা সহযোগিতা গভীরতর করতে এবং একটি স্থিতিশীল ও সমৃদ্ধ অঞ্চলকে সমর্থন করার জন্য গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ গ্রহণে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হয়েছেন। তাঁরা অর্থনৈতিক বলপ্রয়োগ এবং অ-বাজারভিত্তিক নীতি ও অনুশীলনের ব্যবহার নিয়ে তাঁদের গভীর উদ্বেগ পুনর্ব্যক্ত করেছেন, যার মধ্যে রয়েছে যথেচ্ছ রপ্তানি নিষেধাজ্ঞা, যা বিশেষত গুরুত্বপূর্ণ খনিজ ও শিল্প ক্ষেত্রে সরবরাহ শৃঙ্খলে ব্যাঘাত ঘটাতে পারে, এবং মূল্য কারসাজি। তাঁরা বৈচিত্র্যময়, স্থিতিশীল ও নির্ভরযোগ্য আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খল, একটি সুষ্ঠু প্রতিযোগিতামূলক আন্তর্জাতিক পরিবেশ এবং কোনো একটি দেশের উপর নির্ভরতা পরিহার করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছেন। তাঁরা গুরুত্বপূর্ণ প্রযুক্তিগুলোর প্রবিধান ও সংশ্লিষ্ট নিয়মকানুনকে সম্মান জানিয়ে সেগুলোর প্রচার ও সুরক্ষার প্রতি তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
উভয় পক্ষ উচ্চ প্রযুক্তির বাণিজ্যকে আরও সুরক্ষিত করার পাশাপাশি পারস্পরিকভাবে রপ্তানি নিয়ন্ত্রণ সংক্রান্ত প্রতিবন্ধকতাগুলো সহজ করতে সম্মত হয়েছে। এছাড়াও, তারা দুই দেশের সংশ্লিষ্ট মন্ত্রণালয়গুলোর মধ্যে আলোচনা এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। গত বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলনে চালু হওয়া অর্থনৈতিক নিরাপত্তা উদ্যোগের ভিত্তিতে দুই দেশের অর্জিত অগ্রগতির প্রশংসা করেছে তারা, যার মধ্যে রয়েছে উদ্বোধনী বেসরকারি ক্ষেত্রের অর্থনৈতিক নিরাপত্তা সংলাপ এবং এই বছরের শুরুতে অনুষ্ঠিত অর্থনৈতিক নিরাপত্তা সংলাপের দ্বিতীয় পর্ব। সেমিকন্ডাক্টর, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি, পরিবেশবান্ধব শক্তি এবং ঔষধশিল্পের মতো প্রধান খাতগুলোতে প্রকল্প-ভিত্তিক সহযোগিতা আরও এগিয়ে নিতে তারা ‘অর্থনৈতিক নিরাপত্তা সহযোগিতার বিষয়ে ভারত-জাপান যৌথ ঘোষণাপত্র’ গ্রহণ করেছে।
আন্তর্জাতিক জ্বালানি বাজারের অস্থিরতায় প্রভাবিত প্রধান জ্বালানি-ভোক্তা দেশ হিসেবে নিজেদের অভিন্ন অবস্থানকে স্বীকৃতি দিয়ে, দুই প্রধানমন্ত্রী জ্বালানি সুরক্ষার ক্ষেত্রে ভারত-জাপান সহযোগিতা আরও গভীর করার জরুরি প্রয়োজনের ওপর জোর দিয়েছেন। তাঁরা হরমুজ প্রণালীসহ নৌচলাচলের অবাধ স্বাধীনতা এবং আন্তর্জাতিক বাণিজ্যের নিরবচ্ছিন্ন প্রবাহ নিশ্চিত করার গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছেন এবং বাণিজ্যিক জাহাজ চলাচলে বাধা সৃষ্টিকারী যেকোনো বিধিনিষেধমূলক ব্যবস্থার বিরোধিতা করেছেন। তাঁরা জ্বালানি সরবরাহ শৃঙ্খল জুড়ে সহযোগিতা সম্প্রসারণের সম্ভাবনাকে স্বাগত জানিয়েছেন। তাঁরা জ্বালানি সরবরাহ শৃঙ্খলের স্থিতিস্থাপকতা বাড়াতে এবং আন্তর্জাতিক জ্বালানি বাজারে স্থিতিশীলতা আনতে দ্বিপাক্ষিকভাবে ও বহুপাক্ষিক মঞ্চের মাধ্যমে একসঙ্গে কাজ করার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
উভয় পক্ষ উচ্চ প্রযুক্তির বাণিজ্যকে আরও সুরক্ষিত করার পাশাপাশি পারস্পরিকভাবে রপ্তানি নিয়ন্ত্রণ সংক্রান্ত প্রতিবন্ধকতাগুলো সহজ করতে সম্মত হয়েছে। এছাড়াও, তারা দুই দেশের সংশ্লিষ্ট মন্ত্রণালয়গুলোর মধ্যে আলোচনা এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। গত বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলনে চালু হওয়া অর্থনৈতিক নিরাপত্তা উদ্যোগের ভিত্তিতে দুই দেশের অর্জিত অগ্রগতির প্রশংসা করেছে তারা, যার মধ্যে রয়েছে উদ্বোধনী বেসরকারি ক্ষেত্রের অর্থনৈতিক নিরাপত্তা সংলাপ এবং এই বছরের শুরুতে অনুষ্ঠিত অর্থনৈতিক নিরাপত্তা সংলাপের দ্বিতীয় পর্ব। সেমিকন্ডাক্টর, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি, পরিবেশবান্ধব শক্তি এবং ঔষধশিল্পের মতো প্রধান খাতগুলোতে প্রকল্প-ভিত্তিক সহযোগিতা আরও এগিয়ে নিতে তারা ‘অর্থনৈতিক নিরাপত্তা সহযোগিতার বিষয়ে ভারত-জাপান যৌথ ঘোষণাপত্র’ গ্রহণ করেছে।
দুই প্রধানমন্ত্রী সামুদ্রিক জ্বালানি পরিবহন ভ্যালু চেইন জুড়ে যৌথ বিনিয়োগসহ সহযোগিতামূলক সুযোগ অন্বেষণে একমত হয়েছেন। তাঁরা জ্বালানি স্থিতিস্থাপকতা শক্তিশালী করার জন্য আঞ্চলিক উদ্যোগগুলোর গুরুত্ব তুলে ধরেন, যেমন জাপানের ‘পার্টনারশিপ অন ওয়াইড এনার্জি অ্যান্ড রিসোর্সেস রেজিলিয়েন্স’ (পাওয়ার এশিয়া), দক্ষিণ এশিয়ায় জ্বালানি সুরক্ষায় ভারতের সমর্থন এবং ‘কোয়াড ইনিশিয়েটিভ অন ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় এনার্জি সিকিউরিটি’। তাঁরা ‘জয়েন্ট স্টেটমেন্ট অন এনার্জি রেজিলিয়েন্স’ গৃহীত হওয়াকে স্বাগত জানান। তাঁরা কৌশলগত পেট্রোলিয়াম রিজার্ভের ক্ষেত্রে সহযোগিতা জোরদার করতেও একমত হন, যার মধ্যে রয়েছে সর্বোত্তম অনুশীলন বিনিময় এবং কৌশলগত মজুত ইকোসিস্টেমের উপর প্রযুক্তিগত সহযোগিতা। এই প্রেক্ষাপটে, প্রধানমন্ত্রী তাকাইচি আন্তর্জাতিক জ্বালানি সংস্থায় (আইইএ) ভারতের সদস্যপদের প্রতি তাঁর সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী পরিচ্ছন্ন শক্তি ক্ষেত্রে তাঁদের অংশীদারিত্বকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার বিষয়ে একমত হন এবং ভারতজুড়ে ১,০০০ বায়োগ্যাস প্ল্যান্ট ও জৈব সার প্ল্যান্ট স্থাপনের লক্ষ্যমাত্রার আলোকে বায়োগ্যাস উৎপাদন বৃদ্ধির লক্ষ্যে ভারত-জাপান সহযোগিতার একটি নতুন প্রকল্প হিসেবে ‘ইন্ডিয়া-জাপান কো-অপারেটিভ বায়োগ্যাস ফর গ্রোথ ইনিশিয়েটিভ’ (সিবিজি ইনিশিয়েটিভ) চালুর প্রশংসা করেন। তাঁরা জাপানের অর্থনীতি, বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয় এবং ভারতের সমবায় মন্ত্রণালয় ও পশুপালন ও দুগ্ধ বিভাগের মধ্যে একটি সহযোগিতা স্মারক (এমওসি) স্বাক্ষরিত হওয়াকে স্বাগত জানান। তাঁরা শুধু কার্বন নিঃসরণ কমানোর জন্যই নয়, বরং জ্বালানি নিরাপত্তা বাড়ানোর জন্যও হাইড্রোজেন ও অ্যামোনিয়ার গুরুত্ব স্বীকার করেন। তাঁরা উভয় সরকারের অব্যাহত সমর্থনে ওড়িশার যুগান্তকারী পরিচ্ছন্ন অ্যামোনিয়া প্রকল্পকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ব্যাপারে পুনরায় আশ্বাস দেন। তাঁরা পরিচ্ছন্ন অ্যামোনিয়া, সবুজ হাইড্রোজেন, সোলার পিভি প্রযুক্তি, পারমাণবিক শক্তি সহ অন্যান্য ক্ষেত্রে পরিচ্ছন্ন শক্তি প্রকল্পগুলিকে উৎসাহিত করার গুরুত্বও স্বীকার করেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী এই মত পোষণ করেন যে, সহযোগিতার ভিত্তি আরও বিস্তৃত করার জন্য এআই সহ নতুন প্রযুক্তিতে উদ্ভাবনের প্রসার অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তাঁরা এআই-তে জাতীয় সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং নির্ভরযোগ্য ও স্থিতিশীল ডিজিটাল পরিকাঠামোর ক্ষেত্রে সহযোগিতা জোরদার করার প্রয়োজনীয়তার বিষয়ে একমত হন। তাঁরা হিরোশিমা এআই প্রক্রিয়া এবং এআই-এর প্রভাব সম্পর্কিত নয়াদিল্লি ঘোষণার চেতনায়, সুযোগ কাজে লাগিয়ে, সংশ্লিষ্ট ঝুঁকি যথাযথভাবে প্রশমিত করে এবং একটি স্থিতিশীল, ক্ষিপ্র, বৈচিত্র্যময় ও নির্ভরযোগ্য এআই সরবরাহ শৃঙ্খল নিশ্চিত করার মাধ্যমে, হার্ড ইনফ্রাস্ট্রাকচার সহ এআই-এর টেকসই ও অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের জন্য এআই প্রযুক্তির ব্যবহার ও প্রয়োগের মাধ্যমে উদ্ভাবনের প্রসারের প্রয়োজনীয়তা নিশ্চিত করেন। এই প্রেক্ষাপটে, তাঁরা উদ্বোধনী ভারত-জাপান এআই কৌশলগত সংলাপ আয়োজনকে স্বাগত জানান এবং ভারত-জাপান এআই সহযোগিতা উদ্যোগের অধীনে অর্জিত অগ্রগতির ওপর ভিত্তি করে এআই সহযোগিতা বিষয়ক যৌথ বিবৃতি গ্রহণ করেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী ভারতে জাপান থেকে ক্রমবর্ধমান বেসরকারি বিনিয়োগকে স্বাগত জানিয়েছেন এবং ভারতের জাতীয় লক্ষ্য 'বিকশিত ভারত'-এ এর অবদানকে স্বীকৃতি দিয়েছেন। তাঁরা গত বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলনে নির্ধারিত ১০ ট্রিলিয়ন ইয়েনের লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের পথে হওয়া অগ্রগতির প্রশংসা করেছেন। তাঁরা ভারত-জাপান শিল্প প্রতিযোগিতা অংশীদারিত্ব (আইজেআইসিপি)-এর অধীনে ফাস্ট-ট্র্যাক ব্যবস্থা ব্যবহার করে বিনিয়োগ পরিবেশ উন্নত করার লক্ষ্যে কাজ করতে সম্মত হয়েছেন। দুই দেশের মধ্যে ব্যাপক অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি (সিইপিএ) স্বাক্ষরের পর ১৫ বছরেরও বেশি সময় অতিবাহিত হয়েছে উল্লেখ করে এবং দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য বৃদ্ধি ও বৈচিত্র্যময় করার প্রয়োজনীয়তা স্বীকার করে, তাঁরা সিইপিএ-কে আরও দূরদর্শী করার জন্য এর বাস্তবায়ন পর্যালোচনা ত্বরান্বিত করতে এবং এর পূর্ণ ও কার্যকর ব্যবহারে সম্মত হয়েছেন। জাপানি পক্ষ প্রযোজ্য আইন ও প্রবিধান অনুযায়ী ভারতের ব্যাংকিং এবং নন-ব্যাংকিং আর্থিক ক্ষেত্রে শীর্ষস্থানীয় জাপানি আর্থিক প্রতিষ্ঠান ও ব্যাংকগুলোর উপস্থিতি শক্তিশালী করার জন্য প্রদত্ত সহায়তার কথা স্বীকার করেছে। তাঁরা আইজেআইসিপি-এর অধীনে লজিস্টিকস, বস্ত্র, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, কৃষি, অটোমোটিভ এবং শিল্প মূলধনী পণ্য ক্ষেত্রে সহযোগিতা জোরদার করার দ্বিপাক্ষিক প্রচেষ্টাকে সমর্থন করেছেন। তাঁরা ভারত ও জাপানের মধ্যে স্থানীয় মুদ্রায় লেনদেনসহ অর্থপ্রদান ব্যবস্থার ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক আর্থিক সহযোগিতা ও সমন্বয় বৃদ্ধির গুরুত্বও পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা ওষুধ সরবরাহ শৃঙ্খলসহ স্বাস্থ্যক্ষেত্রে সহযোগিতা জোরদার করার গুরুত্বও স্বীকার করেছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী ভারত-জাপান এসএমই ফোরামের উদ্বোধন এবং জাপান থেকে বিমান চলাচল ক্ষেত্রের একটি এসএমই মিশনের ভারত সফরকে স্বাগত জানিয়েছেন। তাঁরা জাপানি ও ভারতীয় উভয় ব্যবসার, বিশেষ করে এসএমই এবং স্টার্টআপগুলির জন্য ব্যবসায়িক পরিবেশ উন্নত করতে এবং নেটওয়ার্ক বাড়ানোর বিভিন্ন প্রচেষ্টার ধারাবাহিক অগ্রগতিকে স্বাগত জানিয়েছেন। জাপান-ভারত স্টার্টআপ সাপোর্ট ইনিশিয়েটিভ (জেআইএসএসআই)-এর উপর ভিত্তি করে, তাঁরা বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয়ের সহযোগিতায় ভারতীয় বাজারে জাপানি এসএমই এবং স্টার্টআপগুলির অংশগ্রহণকে আরও উৎসাহিত করার আগ্রহ প্রকাশ করেছেন। তাঁরা ক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি উদ্যোগের (এমএসএমই) বৃহত্তর অংশগ্রহণ এবং জাপানি উদ্যোগ ও ভারতের টিয়ার-২ এবং টিয়ার-৩ সরবরাহকারী ইকোসিস্টেমের মধ্যে সংযোগ স্থাপনের গুরুত্বের উপরও জোর দিয়েছেন। এই প্রেক্ষাপটে, তাঁরা বৃহত্তর বিনিয়োগ প্রবাহ, শিল্প সহযোগিতা এবং প্রযুক্তি অংশীদারিত্ব সহজতর করার জন্য তাঁদের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী ভারতের আর্থ-সামাজিক উন্নয়নে জাপানের উন্নয়ন সহযোগিতা সহায়তার উল্লেখযোগ্য অবদানের কথা সন্তোষের সঙ্গে উল্লেখ করেছেন। তাঁরা চারটি প্রকল্পের সাম্প্রতিক অগ্রগতিকে স্বাগত জানিয়েছেন: মুম্বাই মেট্রো (লাইন ১১), বেঙ্গালুরু মেট্রো (তৃতীয় পর্যায়), মহারাষ্ট্রের স্বাস্থ্যসেবা ও শিক্ষা ব্যবস্থা এবং পাঞ্জাবের টেকসই উদ্যানপালন, যা সংযোগ শক্তিশালী করতে এবং পরিচ্ছন্ন ও টেকসই আর্থ-সামাজিক উন্নয়নে অবদান রাখবে। তাঁরা এমনভাবে উন্নয়ন সহযোগিতাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার অভিপ্রায় ব্যক্ত করেছেন, যা যৌথভাবে অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি তৈরিতে অবদান রাখে।
দুই প্রধানমন্ত্রী ভারত ও জাপানের মধ্যে একটি ফ্ল্যাগশিপ প্রকল্প হিসেবে মুম্বাই-আহমেদাবাদ হাই স্পিড রেলের গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছেন। প্রধানমন্ত্রী তাকাইচি বলেন যে, ২০২৭ সালের মধ্যে অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত বিভাগগুলিতে বাণিজ্যিক কার্যক্রম শুরু করার ভারতের লক্ষ্য জাপান সম্পূর্ণরূপে বোঝে এবং প্রয়োজনীয় সহযোগিতা প্রদানে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তাঁরা ই১০ চালুর লক্ষ্যকে স্বীকার করেছেন। তাঁরা ৭,০০০ কিলোমিটারের একটি জাতীয় হাই স্পিড রেল নেটওয়ার্কের ভারতীয় স্বপ্ন পূরণের লক্ষ্যে ভবিষ্যতের হাই-স্পিড করিডোরগুলিতে সহযোগিতার সম্ভাব্য উপায় অন্বেষণে আগ্রহ প্রকাশ করেছেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী জাপানি সংস্থাগুলিকে ভবিষ্যতের করিডোরগুলির উন্নয়নে অংশগ্রহণের সুযোগ অন্বেষণ করার জন্য আমন্ত্রণ জানান এবং এই ধরনের সম্পৃক্ততা সহজতর করতে তাঁর প্রস্তুতির কথা জানান, যা জাপানি পক্ষ স্বাগত জানিয়েছে। তাঁরা জাপানের উন্নত গতিশীলতা প্রযুক্তিকে ভারতের চমৎকার মানবসম্পদ এবং ভারতজুড়ে বাজারের সম্ভাবনার সঙ্গে একত্রিত করার লক্ষ্যে হাই স্পিড রেল এবং সমন্বিত গতিশীলতায় বেসরকারি ক্ষেত্রের নেতৃত্বাধীন সহযোগিতা ও বিনিয়োগ ত্বরান্বিত করার বিষয়েও একমত পোষণ করেন। এই লক্ষ্যে, তাঁরা দুই পক্ষের মধ্যে পরবর্তী প্রজন্মের গতিশীলতা অংশীদারিত্বের বিষয়ে সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হওয়াকে স্বাগত জানিয়েছেন। তাঁরা জাহাজ নির্মাণ ক্ষেত্রে মানবসম্পদ সহযোগিতাসহ পারস্পরিক সহযোগিতার গুরুত্ব স্বীকার করেছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, অত্যাধুনিক বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির ক্ষেত্রে সহযোগিতা ও আদান-প্রদান দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের একটি প্রধান স্তম্ভ। এ প্রসঙ্গে, তাঁরা শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানগুলোর মধ্যে চলতি যৌথ গবেষণা সহযোগিতা, দুই দেশের বিজ্ঞানী ও গবেষকদের বিনিময় সফর এবং জাপানি সংস্থাগুলিতে ইন্টার্নশিপের সুযোগের মাধ্যমে শিল্প-শিক্ষা সহযোগিতার বিষয়টি সন্তোষের সঙ্গে উল্লেখ করেন। তাঁরা জাপান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সংস্থার লোটাস প্রোগ্রাম এবং সাকুরা বিজ্ঞান বিনিময় কর্মসূচির অধীনে গৃহীত ভারতীয় প্রতিভাদের ক্রমবর্ধমান সংখ্যা এবং বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগের উদ্যোগে আমন্ত্রিত জাপানি উচ্চ বিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীদের বিষয়টিও উল্লেখ করেন। তাঁরা ডিএসটি-র ইন্দো-জাপান কো-অপারেটিভ সায়েন্স প্রোগ্রাম জাপান সোসাইটি ফর প্রমোশন অফ সায়েন্স স্কলারশিপ এবং আন্তঃবিশ্ববিদ্যালয় বিনিময় প্রকল্পের মতো কর্মসূচির মাধ্যমে ছাত্র ও বিশ্ববিদ্যালয় বিনিময়কে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার গুরুত্বের ওপরও জোর দেন। তাঁরা ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা এবং জাপান মহাকাশ গবেষণা সংস্থার মধ্যে চলতি লুনার পোলার এক্সপ্লোরেশন মিশনের অগ্রগতিতে সন্তোষ প্রকাশ করেন। তাঁরা ভারতের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগ এবং জাপানের ক্যাবিনেট অফিসের মধ্যে কোয়ান্টাম প্রযুক্তিতে সাম্প্রতিক লেটার অফ ইন্টেন্ট স্বাক্ষরিত হওয়াকে স্বাগত জানিয়েছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী জনগণের মধ্যে আদান-প্রদান আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা স্মরণ করিয়ে দিয়েছেন যে, দুই দেশের মধ্যে মেধা বিনিময় একটি পারস্পরিক পরিপূরক সম্পর্ক তৈরি করে, যা উভয় পক্ষের প্রতিবন্ধকতা মোকাবিলা করে। তাঁরা ভারতে জাপানি ভাষা শিক্ষার আরও প্রসারের বিষয়টি নিশ্চিত করেছেন এবং নিহঙ্গো পার্টনার্স কর্মসূচি সহ এ পর্যন্ত লাভ করা অগ্রগতির প্রশংসা করেছেন। তাঁরা ২০২৫ সালের মধ্যে দুই দেশের মধ্যে পর্যটকের সংখ্যা ৫ লক্ষ ৪০ হাজার ছাড়িয়ে যাওয়া বিষয়টিকে স্বাগত জানান এবং দ্বিমুখী পর্যটন প্রসারের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। প্রাতিষ্ঠানিক ও জনগণের মধ্যে সংযোগ গভীর করার লক্ষ্যে দুই দেশের মধ্যে চলতি বুদ্ধিবৃত্তিক ও সাংস্কৃতিক আদান-প্রদানের প্রশংসা করেছেন তাঁরা। তাঁরা বিশেষ করে তরুণদের মধ্যে অ্যানিমে, মাঙ্গা, গেমিং এবং চলচ্চিত্রের মতো সৃজনশীল শিল্পের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার ওপর আলোকপাত করেছেন। পর্যটকসহ জনগণের মধ্যে ক্রমবর্ধমান আদান-প্রদানকে স্বীকৃতি দিয়ে তাঁরা সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের মধ্যে কনস্যুলার বিষয় নিয়ে আলোচনা প্রসারের গুরুত্ব নিশ্চিত করেছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী দুই দেশের মধ্যে অর্থনৈতিক ও জনগণের পারস্পরিক সম্পর্ক গভীর করার ক্ষেত্রে ভারতীয় রাজ্য এবং জাপানি প্রিফেকচার ও পৌরসভাগুলির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা স্বীকার করেছেন। তাঁরা আঞ্চলিক পর্যায়ে ক্রমবর্ধমান আদান-প্রদানকে স্বাগত জানিয়েছেন। এর মধ্যে রয়েছে ‘ভারত-জাপান গভর্নরদের বন্ধুত্ব ও বিনিময় নেটওয়ার্ক’ প্রতিষ্ঠা এবং সম্প্রতি ইয়ামানাসি প্রিফেকচার ও উত্তর প্রদেশ, তোয়ামা প্রিফেকচার ও অন্ধ্র প্রদেশ, শিযুওকা প্রিফেকচার ও গুজরাট, হামামাৎসু শহর ও আহমেদাবাদ, ওয়াকায়ামা প্রিফেকচার ও মহারাষ্ট্র, সান'ইন অঞ্চল ও কেরালা, এহিমে প্রিফেকচার ও তামিলনাড়ু, ফুকুওকা প্রিফেকচার ও দিল্লি এবং কিতাকিউশু শহর ও তেলেঙ্গানার মধ্যে উচ্চ-পর্যায়ের সহযোগিতা।
আঞ্চলিক এবং আন্তর্জাতিক সমস্যা
সম্প্রতি এফওআইপি এবং অ্যাক্ট ইস্ট পলিসির আলোকে এবং একটি স্থিতিশীল ও সমৃদ্ধ ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় বাস্তবায়নের লক্ষ্যে, দুই প্রধানমন্ত্রী ভারতের উত্তর-পূর্বাঞ্চলের (এনইআর) কৌশলগত গুরুত্ব তুলে ধরেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী এই অঞ্চলে সড়ক নেটওয়ার্ক, সেতু, স্বাস্থ্যপরিসেবার মতো সামাজিক পরিকাঠামো, বন ব্যবস্থাপনা এবং দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাসের মতো ক্ষেত্রে হার্ড, সফট এবং জনগণের মধ্যে সংযোগ বৃদ্ধিতে জাপানের বলিষ্ঠ সমর্থনের প্রশংসা করেন। তাঁরা সেমিকন্ডাক্টর ও বায়োফুয়েল ক্ষেত্রে জাপানি ও ভারতীয় সংস্থাগুলোর প্রাণবন্ত অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ডের পাশাপাশি দক্ষতা উন্নয়ন, জাপানি ভাষা প্রশিক্ষণ এবং মানবসম্পদ বিনিময়কে স্বাগত জানান। তাঁরা বিমসটেক-সহ সংশ্লিষ্ট অংশীদার ও আঞ্চলিক সংস্থাগুলোর সঙ্গে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে বঙ্গোপসাগর অঞ্চলের সঙ্গে সংযোগকারী শিল্প মূল্য শৃঙ্খল বিকাশে তাঁদের যৌথ অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন। তাঁরা মেঘালয়ের শিলং-এ ২০২৬ সালের ফেব্রুয়ারিতে ষষ্ঠ ভারত-জাপান ইন্টেলেকচুয়াল কনক্লেভের সফল আয়োজনকেও স্বীকৃতি দেন। তাঁরা দ্রুত অ্যাক্ট ইস্ট ফোরামের (এএফ) পরবর্তী পর্ব আয়োজনের গুরুত্বের বিষয়ে একমত হন।
একটি স্থিতিস্থাপক ও সমৃদ্ধ ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের অভিন্ন লক্ষ্যের দিকে, দুই প্রধানমন্ত্রী সমমনস্ক দেশগুলির মধ্যে সহযোগিতা এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার প্রতি তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা কোয়াড কাঠামোর অধীনে স্থিতিশীল অগ্রগতিকে স্বাগত জানিয়েছেন এবং বাস্তব সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য তাঁদের যৌথ অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা সামুদ্রিক ও আন্তঃরাষ্ট্রীয় নিরাপত্তা, গুরুত্বপূর্ণ খনিজসহ অর্থনৈতিক সমৃদ্ধি ও নিরাপত্তা, গুরুত্বপূর্ণ ও উদীয়মান প্রযুক্তি এবং মানবিক সহায়তা ও জরুরি প্রতিক্রিয়া—এই চারটি স্তম্ভ জুড়ে কোয়াড সহযোগিতার গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন। তাঁরা বলেন যে, এই ক্ষেত্রগুলিতে ক্রমবর্ধমান দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা কোয়াডের প্রচেষ্টাকে আরও শক্তিশালী ও পরিপূরক করবে। তাঁরা পরবর্তী কোয়াড শীর্ষ সম্মেলন দ্রুত আয়োজনের লক্ষ্যে সহযোগিতার প্রতি তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা আঞ্চলিক স্থিতিস্থাপকতা শক্তিশালী করতে এবং শান্তি, স্থিতিশীলতা ও সমৃদ্ধি প্রসারের জন্য আসিয়ান সদস্য রাষ্ট্রগুলির সঙ্গে সহযোগিতার গুরুত্বও তুলে ধরেছেন। এই প্রেক্ষাপটে, তাঁরা ফিলিপাইনের সঙ্গে উদ্বোধনী ত্রিপাক্ষিক ১.৫ ট্র্যাক নীতি আলোচনা আয়োজনের প্রস্তুতি শুরু করার বিষয়ে একমত হয়েছেন। তাঁরা সমমনস্ক দেশগুলির মধ্যে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সরবরাহ শৃঙ্খল শক্তিশালীকরণে সহযোগিতার গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছে।
দুই প্রধানমন্ত্রী পূর্ব চীন সাগর ও দক্ষিণ চীন সাগরের পরিস্থিতি নিয়ে গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন। তাঁরা নৌ ও আকাশপথে চলাচলের নিরাপত্তা ও স্বাধীনতা বিপন্নকারী যেকোনো একতরফা পদক্ষেপ এবং বলপ্রয়োগ বা জবরদস্তির মাধ্যমে স্থিতাবস্থা পরিবর্তনের প্রচেষ্টার তীব্র বিরোধিতা পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা বিতর্কিত এলাকাগুলির ক্রমবর্ধমান সামরিকীকরণের বিষয়ে গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করেন। তাঁরা পুনরায় বলেন যে, ইউএনসিএলওএস-এ প্রতিফলিত আন্তর্জাতিক আইন অনুসারে এবং শান্তিপূর্ণভাবে সামুদ্রিক বিরোধের সমাধান করতে হবে।
দুই প্রধানমন্ত্রী উত্তর কোরিয়ার পারমাণবিক ও ক্ষেপণাস্ত্র কর্মসূচি নিয়ে গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন। তাঁরা রাষ্ট্রসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের (ইউএনএসসি) প্রাসঙ্গিক প্রস্তাবনা অনুসারে উত্তর কোরিয়ার সম্পূর্ণ পারমাণবিক নিরস্ত্রীকরণের প্রতি তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা এই অঞ্চলে এবং এর বাইরে উত্তর কোরিয়া থেকে ও উত্তর কোরিয়ায় পারমাণবিক ও ক্ষেপণাস্ত্র প্রযুক্তির বিস্তার সংক্রান্ত চলতি উদ্বেগ নিরসনের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন। তাঁরা রাষ্ট্রসংঘের সকল সদস্য দেশকে ইউএনএসসি প্রস্তাবনার অধীনে তাদের আন্তর্জাতিক বাধ্যবাধকতা মেনে চলার জন্য আহ্বান জানিয়েছেন। এর মধ্যে উত্তর কোরিয়ায় সকল প্রকার অস্ত্র ও সংশ্লিষ্ট উপকরণ হস্তান্তর বা সংগ্রহ নিষিদ্ধকরণসহ বিভিন্ন নিষেধাজ্ঞা অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। তাঁরা অপহরণ সমস্যার অবিলম্বে সমাধানের প্রয়োজনীয়তা পুনরায় নিশ্চিত করেছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী মায়ানমারের পরিস্থিতি এবং এর আঞ্চলিক প্রভাব নিয়ে উদ্বিগ্ন রয়েছেন। তাঁরা অবিলম্বে সংঘাত বন্ধ করার এবং মায়ানমার-নেতৃত্বাধীন ও মায়ানমার-মালিকানাধীন একটি শান্তিপূর্ণ ও টেকসই সমাধানের জন্য সকল অংশীদারদের মধ্যে অন্তর্ভুক্তিমূলক আলোচনা অনুকূল পরিবেশ তৈরির আহ্বান পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী মধ্যপ্রাচ্যে টেকসই শান্তি ও স্থিতিশীলতার প্রতি তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। ইরানকে ঘিরে পরিস্থিতি প্রসঙ্গে, তাঁরা হরমুজ প্রণালীতে অবাধ ও নিরাপদ নৌচলাচল নিশ্চিত করা, জ্বালানি ও অন্যান্য অত্যাবশ্যকীয় পণ্যের স্থিতিশীল সরবরাহ ব্যবস্থা বজায় রাখা এবং আন্তর্জাতিক আইন, বিশেষত ইউএনসিএলওএস-এ প্রতিফলিত আইন সমুন্নত রাখার গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন। তাঁরা গাজা পুনর্গঠনের ব্যাপক পরিকল্পনাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ওপর জোর দিয়েছেন। তাঁরা পুনরায় নিশ্চিত করেছেন যে, যত দ্রুত সম্ভব স্থিতিশীলতা পুনরুদ্ধার এবং এই অঞ্চলে স্থায়ী শান্তি অর্জনের জন্য অব্যাহত কূটনৈতিক প্রচেষ্টা অপরিহার্য।
দুই প্রধানমন্ত্রী ভারত-আফ্রিকা ফোরাম শীর্ষ সম্মেলন (আইএএফএস) ব্যবস্থা, জাপানের টোকিও আন্তর্জাতিক আফ্রিকান উন্নয়ন সম্মেলন (টিক্যাড) এবং ভারত মহাসাগর-আফ্রিকা অর্থনৈতিক অঞ্চল উদ্যোগে পরিকল্পিতভাবে আফ্রিকায় সহযোগিতা প্রসারের প্রতি তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। এই লক্ষ্যে, তাঁরা আফ্রিকায় জাপান-ভারত সহযোগিতা সম্প্রসারণের জন্য কৌশলগত রূপরেখা প্রণয়ন এবং বাণিজ্য ও বিনিয়োগের কেন্দ্র স্থাপনের জন্য ভারতে শিল্প কেন্দ্রীকরণ এবং আফ্রিকায় টেকসই অর্থনৈতিক উন্নয়নের জন্য ভারত-জাপান সহযোগিতা উদ্যোগকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার বিষয়টি উল্লেখ করেন। তাঁরা এই উদ্যোগগুলির সমন্বয়ের উপর ভিত্তি করে বাস্তব সহযোগিতা আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার প্রতি তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রসংঘ সনদসহ আন্তর্জাতিক আইন অনুযায়ী ইউক্রেনে একটি ন্যায়সঙ্গত ও স্থায়ী শান্তির প্রতি সমর্থন ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা একটি ন্যায়সঙ্গত ও স্থায়ী শান্তি অর্জনের জন্য বিভিন্ন দেশের চলতি কূটনৈতিক প্রচেষ্টাকেও স্বাগত জানিয়েছেন।
বহুপাক্ষিক ক্ষেত্রে, দুই প্রধানমন্ত্রী জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের জরুরি সংস্কারের জন্য অন্যান্য জি-৪ দেশগুলোর সঙ্গে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। এর মধ্যে স্থায়ী ও অস্থায়ী উভয় বিভাগের সম্প্রসারণও অন্তর্ভুক্ত। তাঁরা রাষ্ট্রসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের সংস্কার ত্বরান্বিত করার দৃঢ় সংকল্প ব্যক্ত করেছেন, বিশেষ করে আন্তঃসরকার আলোচনা কাঠামোর অধীনে লিখিত আলোচনা শুরু করার মাধ্যমে, যার সামগ্রিক উদ্দেশ্য হলো একটি নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে সুনির্দিষ্ট ফলাফল অর্জন করা। তাঁরা সংস্কারকৃত নিরাপত্তা পরিষদে স্থায়ী আসনের জন্য একে অপরের প্রার্থিতার প্রতি পারস্পরিক সমর্থন ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা প্রশংসার সঙ্গে এও উল্লেখ করেছেন যে, ভারত ও জাপান যথাক্রমে ২০২৮-২৯ এবং ২০৩৩-৩৪ সালের জন্য অস্থায়ী আসনে নিজ নিজ প্রার্থিতার প্রতি পারস্পরিক সমর্থনের বিষয়ে একটি সমঝোতায় পৌঁছেছে। তাঁরা পরিবর্তনশীল বিশ্বে আন্তর্জাতিক শাসনে অবদান রাখার জন্য রাষ্ট্রসংঘের দক্ষতা ও কার্যকারিতা বৃদ্ধিতে রাষ্ট্রসংঘ সংস্কারের প্রয়োজনীয়তার ওপরও জোর দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী মোদী ২০৩০ সালে চতুর্থ রাষ্ট্রসংঘ বিশ্ব দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস সম্মেলন আয়োজনে ভারতকে জাপানের সমর্থনকে স্বাগত জানিয়েছেন। তাঁরা ২০২৭ সালে জাপানের সেন্দাইয়ে অনুষ্ঠিত হতে যাওয়া ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় মন্ত্রী পর্যায়ের দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস সম্মেলনসহ দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাসের ক্ষেত্রে সহযোগিতা অব্যাহত রাখতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হন। তাঁরা আফ্রিকা, এশিয়া এবং মধ্যপ্রাচ্য/পশ্চিম এশিয়ার মতো আঞ্চলিক বিষয়াবলী এবং রাষ্ট্রসংঘ সংস্কার, মহাকাশ, সাইবার নিরাপত্তা ও সামুদ্রিক ক্ষেত্র, জলবায়ু পরিবর্তন, সন্ত্রাসবাদ এবং আর্কটিকসহ বহুপাক্ষিক এজেন্ডার পাশাপাশি নীতি পরিকল্পনা বিষয়ে দুই দেশের বিদেশ মন্ত্রকের মধ্যে নীতিগত পরামর্শ আরও জোরদার করার বিষয়ে একমত হন।
দুই প্রধানমন্ত্রী পাকিস্তান থেকে পরিচালিত আন্তঃসীমান্ত সন্ত্রাসবাদসহ সন্ত্রাসবাদ এবং সহিংস চরমপন্থার সকল রূপ ও প্রকাশের দ্ব্যর্থহীন ও কঠোর নিন্দা জানিয়েছেন। তাঁরা ২২ এপ্রিল ২০২৫ তারিখে জম্মু ও কাশ্মীরের পহেলগামে সংঘটিত জঙ্গি হামলার তীব্র নিন্দা করেছেন । তাঁরা ২০২৫ এর ১০ নভেম্বর দিল্লিতে সংঘটিত জঙ্গি হামলার ঘটনারও তীব্র নিন্দা জানিয়েছেন। তাঁরা এই নিন্দনীয় কাজের অপরাধী, সংগঠক এবং অর্থসাহায্য প্রদানকারীদের অবিলম্বে বিচারের আওতায় আনার আহ্বান জানিয়েছেন। তারা আল কায়েদা, আইএসআইএস/দায়েশ, লস্কর-ই-তৈয়বা (এলইটি), জইশ-ই-মহম্মদ (জেএম) এবং তাদের মদতপুষ্ট সংগঠনসহ রাষ্ট্রসংঘের তালিকাভুক্ত সকল সন্ত্রাসী গোষ্ঠী ও সংগঠনের বিরুদ্ধে সমন্বিত ব্যবস্থা গ্রহণের আহ্বান জানিয়েছেন। এছাড়া জঙ্গিদের নিরাপদ আশ্রয়স্থল নির্মূল করতে, সন্ত্রাসবাদে অর্থায়নের পথ ও আন্তঃরাষ্ট্রীয় অপরাধের সঙ্গে এর যোগসূত্র দূর করতে এবং সন্ত্রাসীদের সীমান্ত পারাপার বন্ধ করতে দৃঢ় পদক্ষেপ নেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন তারা।
দুই প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন ক্ষেত্রে ভারত-জাপান সহযোগিতা এগিয়ে নিতে বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলন ব্যবস্থার গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছেন। কূটনৈতিক সম্পর্ক স্থাপনের ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে ‘ভারত-জাপান বর্ষ অফ শেয়ার্ড হরাইজনস’ উদযাপন উপলক্ষে, তাঁরা বছরব্যাপী স্মারক কর্মসূচির মাধ্যমে বিশেষ কৌশলগত ও আন্তর্জাতিক অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করতে এবং জনগণের মধ্যে সম্পর্ক গভীর করার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী তাকাইচি তাঁর এই সফরকালে আতিথেয়তার জন্য প্রধানমন্ত্রী মোদীকে ধন্যবাদ জানান। তিনি আগামী বছর ১৭তম বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলনে যোগদানের জন্য প্রধানমন্ত্রী মোদীকে জাপান সফরের আমন্ত্রণ জানান। প্রধানমন্ত্রী মোদী এই আমন্ত্রণ সানন্দে গ্রহণ করেন।

Prime Minister's Office
16th India-Japan Annual Summit Joint Statement
02 JUL 2026 9:58PM by PIB Delhi
Advancing a Partnership of Strategic Convergence and Trust for Shared Growth, Prosperity and Resilience
At the invitation of the Prime Minister of India H.E. Shri Narendra Modi, the Prime Minister of Japan H.E. Ms. TAKAICHI Sanae paid an Official Visit to India from 1-3 July 2026 for the 16th India-Japan Annual Summit. Prime Minister Takaichi was accompanied by a high-level delegation including senior officials, CEOs and industry leaders. This was Prime Minister Takaichi’s first official visit to India.
The two Prime Ministers reviewed developments since the last Annual Summit and discussed a wide range of areas of cooperation to further enhance the India-Japan Special Strategic and Global Partnership. They recognized that strengthening such strategic and global cooperation between the two countries will be mutually beneficial and contribute to a resilient and prosperous Indo-Pacific and beyond.
In recognition of the strategic salience of the India-Japan partnership in an increasingly volatile and uncertain geopolitical environment, the two Prime Ministers reaffirmed their commitment to developing a mutually complementary relationship. Building upon the success of the 15th India-Japan Annual Summit, they concurred on advancing cooperation based on three priority areas: defence and security cooperation; economic partnership including economic security, energy resilience, technology, and innovation; and people-to-people exchanges. They shared the view that India and Japan are natural and indispensable partners in their efforts to realize respective national interests.
The two Prime Ministers reiterated that as leading democracies and major economies of the world, they have a duty to shape and uphold an international order which is free, open and based on the rule of law. To this end, Prime Minister Modi welcomed the updated “Free and Open Indo-Pacific (FOIP)” and shared that it closely aligns with the Indo-Pacific Oceans’ Initiative (IPOI) and Mutual And Holistic Advancement for Security And Growth Across Regions (MAHASAGAR). They reiterated their commitment to further deepen concrete cooperation based on their common strategic outlook.
The two Prime Ministers expressed deep satisfaction that bilateral defence and security cooperation is on an upward trajectory and reaffirmed their commitment to deepening cooperation based on the Joint Declaration on Security Cooperation, adopted at the last Annual Summit. They directed their Ministers to hold the fourth round of the 2+2 Ministerial Meeting in Tokyo by the end of this year. They welcomed the progress made in the cooperation among the respective services, including the successful conduct of the naval exercise “JAIMEX 25”, supported by the two services on the Japanese side. India welcomed Japan's participation at the International Fleet Review 2026 held in Vishakhapatnam. They concurred on deepening maritime security cooperation through enhanced exercises, maritime domain awareness using satellite capabilities, naval maintenance, repair and overhaul (MRO) cooperation, and defence equipment and technology cooperation under the framework of "Make in India".
Prime Minister Modi welcomed Japan’s review of the three principles on the transfer of defence equipment and technology and hoped that it will further deepen defence partnership between the two countries. The two Prime Ministers expressed satisfaction that an agreement has been reached in principle on the remaining technical details regarding the Unified Complex Radio Antenna (“UNICORN”) project. They expressed their expectation for an early conclusion of the project and concurred on exploring ways to materialize other projects in the field of defence equipment and technology.
The two Prime Ministers recognized that the current international situation calls for both countries to further promote tangible cooperation in the areas of economic security. They committed to deepening economic security cooperation and developing key initiatives to support a resilient and prosperous region. They reiterated their grave concerns over the use of economic coercion and non-market policies and practices, including arbitrary export restrictions that may lead to supply chain disruptions particularly in critical minerals and critical industrial sectors, and price manipulation. They underscored the importance of diversified, resilient and reliable global supply chains, a fair competitive global environment, and the need to avoid reliance on any one country. They reaffirmed their commitment to promote and protect key technologies while respecting their regulations and related rules.
Both sides consented to further protecting high technology trade while mutually easing export control challenges. Further, they decided to advance consultations among the relevant Ministries of the two countries. They appreciated the strides made by the two countries based on the Economic Security Initiative, which was launched at the last Annual Summit, including the holding of the inaugural Private-Sector Economic Security Dialogue, and the second round of the Economic Security Dialogue earlier this year. They adopted the India-Japan Joint Declaration on Economic Security Cooperation to further promote project-based collaboration in the key sectors of semiconductors, critical minerals, information and communication technology, clean energy and pharmaceuticals.
Recognizing their shared status as major energy-consuming nations impacted by volatility in global energy markets, the two Prime Ministers underscored the urgency of deepening India-Japan cooperation on energy security. They reiterated the importance of ensuring unimpeded freedom of navigation and uninterrupted flow of global commerce, including through the Strait of Hormuz, and opposing any restrictive measures hampering the flow of commercial vessels. They welcomed the prospects for expanded collaboration across the energy value chain. They reaffirmed their commitment to working together, bilaterally and through multilateral platforms, to enhance the resilience of energy supply chains and to promote stability in global energy markets.
The two Prime Ministers concurred on exploring collaborative opportunities, including joint investments, across the maritime energy transport value chain. They highlighted the importance of regional initiatives to strengthen energy resilience, such as Japan’s Partnership On Wide Energy and Resources Resilience (POWERR Asia), India’s support to energy security in South Asia, and the Quad Initiative on Indo-Pacific Energy Security. They welcomed the adoption of the Joint Statement on Energy Resilience. They also concurred on strengthening cooperation on strategic petroleum reserves, including through exchange of best practices and technical collaboration on strategic stockpiling ecosystem. Against this backdrop, Prime Minister Takaichi affirmed her support for India’s membership to the International Energy Agency (IEA).
The two Prime Ministers concurred on taking forward their partnership in the clean energy sector and appreciated the launch of the India-Japan Cooperative Biogas for Growth Initiative (CBG Initiative) as a new project of India-Japan cooperation to scale up biogas production in light of India’s target of establishing 1,000 biogas plants and organic fertilizer plants across India. They welcomed the signing of a Memorandum of Cooperation (MoC) between the Ministry of Economy, Trade and Industry of Japan and the Ministry of Cooperation and the Department of Animal Husbandry and Dairying of India. They recognized the importance of hydrogen and ammonia not only for decarbonization but also for enhancing energy security. They reaffirmed to promote the landmark clean ammonia project in Odisha under continued support by both governments. They also acknowledged the importance of promoting clean energy projects in areas including clean ammonia, green hydrogen, solar PV technologies, nuclear energy, among others.
The two Prime Ministers shared the view that promotion of innovation in new technologies, including AI, is crucial to further broadening the base of cooperation. They concurred on the need to enhance national capabilities in AI and strengthen cooperation on trusted and resilient digital infrastructure. They confirmed the necessity to promote innovation through utilization and application of AI technology for the sustainable and inclusive development of AI, including in the area of hard infrastructure, while harnessing opportunities and appropriately mitigating related risks and ensuring a resilient, agile, diverse, and trustworthy AI supply chain in the spirit of the Hiroshima AI Process and the New Delhi Declaration on AI Impact. In this context, they welcomed the convening of the inaugural India-Japan AI Strategic Dialogue and adopted the Joint Statement on AI cooperation, to further build on the progress made under the India-Japan AI Cooperation Initiative.
The two Prime Ministers welcomed the increasing private investment from Japan to India and recognized its contribution to India’s national goal of Viksit Bharat. They appreciated the progress made towards the realization of the target of 10 trillion Yen set at the last Annual Summit. They concurred on working towards enhancing the investment environment by utilizing the fast-track mechanism under the India-Japan Industrial Competitiveness Partnership (IJICP). Noting that more than 15 years have passed since the two countries signed the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and recognizing the need to enhance and diversify bilateral trade, they concurred on accelerating the review of the implementation as well as full and effective utilization of the CEPA to make it more forward-looking. The Japanese side recognized the facilitation extended to leading Japanese financial institutions and banks to strengthen their presence in India's banking and non-banking financial sectors in accordance with applicable laws and regulations. They endorsed bilateral efforts to strengthen cooperation in logistics, textiles, food processing, agriculture, automotives, and industrial capital goods under IJICP. They also reaffirmed the importance of enhancing bilateral financial cooperation and collaboration on payment systems between India and Japan, including local currency transactions. They also recognized the importance of strengthening collaboration in the healthcare sector, including pharma supply chains.
The two Prime Ministers welcomed the inauguration of the India-Japan SME Forum and the visit of an SME Mission on aeronautical sector from Japan to India. They welcomed the steady progress of various efforts to improve business environment and to enhance network for both Japanese and Indian businesses especially SMEs and startups. Building on the Japan-India Startup Support Initiative (JISSI), they expressed willingness to further encourage participation of Japanese SMEs and startups in the Indian market in collaboration with various universities. They also underscored the importance of greater participation of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and linkages between Japanese enterprises and India's Tier-II and Tier-III supplier ecosystem. In this context, they reiterated their commitment to facilitate greater investment flows, industrial collaborations and technology partnerships.
The two Prime Ministers noted with satisfaction the significant contribution of Japan’s development cooperation support to the socio-economic development of India. They welcomed the recent progress on four projects: Mumbai Metro (Line 11), Bengaluru Metro (Phase 3), healthcare delivery and education system in Maharashtra, and sustainable horticulture in Punjab, which will contribute to strengthening connectivity and promoting clean and sustainable socio-economic development. They shared the intention to promote development cooperation in a way that contributes to co-creating economic growth.
The two Prime Ministers reaffirmed the importance of the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail as a flagship project between India and Japan. Prime Minister Takaichi stated that Japan fully understands India's target to commence commercial operations on priority sections in 2027 and remains committed to extending the necessary cooperation. They acknowledged the goal of introducing the E10. They also expressed willingness to explore possible ways to cooperate on future high-speed corridors to achieve India’s vision of a national High Speed Rail network of 7,000 kms. Prime Minister Modi invited Japanese companies to explore opportunities to participate in the development of the future corridors and conveyed his readiness to facilitate such engagement, which the Japanese side welcomed. They also shared the view to accelerate private sector-led cooperation and investment in High Speed Rail and comprehensive mobility, with the aim of combining Japan’s advanced mobility technologies with India’s excellent human resources and market potential across India. To this end, they welcomed the signing of the MoC on the Next-Generation Mobility Partnership between the two sides. They acknowledged the importance of cooperation in the shipbuilding sector, including human resource collaboration.
The two Prime Ministers underscored that collaboration and exchange in the field of cutting-edge science and technology is a key pillar of the bilateral ties. In this connection, they noted with satisfaction the ongoing joint research collaborations between academic institutions, exchange visits of scientists and researchers of the two countries, and the industry-academia collaborations through internship opportunities in Japanese companies. They noted the increasing number of Indian talents accepted under the LOTUS Programme, and the Sakura Science Exchange Program of Japan Science and Technology Agency and Japanese high school students invited under the initiatives by Department of Science and Technology (DST). They also underlined the importance of further advancing student and university exchanges through programs such as the Indo-Japan Cooperative Science Programme (IJCSP) of DST, Japan Society for Promotion of Science (JSPS), MEXT Scholarship and the Inter-University Exchange Project. They noted with satisfaction the ongoing progress in the Lunar Polar Exploration (LUPEX) Mission between the Indian Space Research Organization and the Japan Aerospace Exploration Agency. They welcomed the recent signing of the Letter of Intent in Quantum Technologies between India’s DST and Japan’s Cabinet Office.
The two Prime Ministers reaffirmed their commitment to further promote people-to-people exchanges, recalling that the talent circulation between the two countries constitutes a mutually complementary relationship that addresses challenges on both sides. They affirmed further promotion of Japanese language education in India, appreciating the progress made so far, including through the Nihongo Partners programme. They welcomed that visitors between the two countries crossed 540 thousand in 2025 and reiterated their commitment to promote two-way tourism. They appreciated the ongoing intellectual and cultural exchanges between the two countries with the aim of deepening institutional and people-to-people connect. They highlighted the important role played by creative industries, such as anime, manga, gaming, and films, especially among the youth. Recognizing the increasing people-to- people exchange, including tourists, they confirmed the importance of promoting dialogue on consular affairs between relevant authorities.
The two Prime Ministers acknowledged the important role played by Indian States and Japanese prefectures and municipalities in deepening economic and people-to-people connections between the two countries. They welcomed the ever-growing exchanges at the regional level, including the establishment of India-Japan Governors’ Network for Friendship and Exchange and recent high-level collaborations between Yamanashi Prefecture and Uttar Pradesh, Toyama Prefecture and Andra Pradesh, Shizuoka Prefecture and Gujarat, Hamamatsu City and Ahmedabad, Wakayama Prefecture and Maharashtra, San’in Region and Kerala, Ehime Prefecture and Tamil Nadu, Fukuoka Prefecture and Delhi as well as Kitakyushu City and Telangana.
Regional and Global Issues
In light of the updated FOIP and the Act East Policy and to realize a resilient and prosperous Indo-Pacific, the two Prime Ministers highlighted the strategic importance of India’s North Eastern Region (NER). Prime Minister Modi appreciated Japan’s robust support in enhancing hard, soft and people-to-people connectivity in the region in areas such as road networks, bridges, social infrastructure in healthcare, forest management and disaster risk reduction. They welcomed vibrant economic activities by Japanese and Indian enterprises in semiconductors and biofuel sector, as well as skill development, Japanese language training and human resource exchange. They reaffirmed their shared commitment to developing industrial value chains connecting NER with the Bay of Bengal area in close collaboration with relevant partners and regional organizations including BIMSTEC. They also acknowledged the successful holding of the Sixth India Japan Intellectual Conclave in February 2026, in Shillong, Meghalaya. They concurred on the importance of holding the next round of the Act East Forum (AEF) at an early date.
Towards the shared goal of a resilient and prosperous Indo-Pacific, the two Prime Ministers reiterated their commitment to advancing cooperation among like-minded countries. They welcomed the steady progress under the Quad framework and reaffirmed their shared commitment to enhance practical cooperation. They underscored the importance of Quad collaboration across the four pillars of maritime and transnational security; economic prosperity and security, including critical minerals; critical and emerging technologies; and humanitarian assistance and emergency response. They noted that growing bilateral cooperation in these areas would further strengthen and complement the Quad efforts. They reaffirmed their commitment to cooperating towards an early convening of the next Quad Leaders’ Summit. They also highlighted the importance of cooperation with ASEAN Member States to strengthen regional resilience and promote peace, stability and prosperity. In this context, they concurred on initiating preparations to hold the inaugural trilateral 1.5 track policy dialogue with the Philippines. They reiterated their strong support for ASEAN’s Centrality and unity and their unwavering support for the “ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP)”. Furthermore, they underscored the importance of cooperation in strengthening critical mineral supply chains among like-minded countries, including through Multilateral Development Bank (MDB)s, such as the World Bank Group’s Resilient and Inclusive Supply-chain Enhancement (RISE) Partnership and Asian Development Bank (ADB) Critical Minerals-to-Manufacturing Financing Partnership Facility (CMM-FPF).
The two Prime Ministers expressed serious concern over the situation in the East China Sea and the South China Sea. They reiterated their strong opposition to any unilateral actions that endanger the safety as well as freedom of navigation and overflight and attempts to change the status quo by force or coercion. They shared their serious concerns over the growing militarization of disputed features. They reaffirmed that maritime disputes must be resolved peacefully and in accordance with international law, as reflected in UNCLOS.
The two Prime Ministers shared serious concern over North Korea’s nuclear and missile programs. They reaffirmed their commitment to the complete denuclearization of North Korea in accordance with relevant United Nations Security Council (UNSC) resolutions. They stressed the importance of addressing continued concern regarding proliferation of nuclear and missile technologies to and from North Korea in the region and beyond. They urged all UN Member States to abide by their international obligations under the UNSC resolutions to implement sanctions, including the prohibition on the transfer to North Korea or procurement from North Korea of all arms and related material. They reconfirmed the necessity of immediate resolution of the abductions issue.
The two Prime Ministers remain concerned over the situation in Myanmar and its regional impact. They reiterated their call for the immediate cessation of hostilities and creation of a conducive environment for an inclusive dialogue among all stakeholders for a Myanmar-led, Myanmar-owned peaceful and durable solution.
The two Prime Ministers reiterated their commitment to sustainable peace and stability in the Middle East. Regarding the situation surrounding Iran, they stressed the importance of securing free and safe navigation through the Strait of Hormuz, maintaining stable supply chains for energy and other essential goods, and upholding international law, in particular as reflected in UNCLOS. They stressed the imperative of advancing the Comprehensive Plan to rebuild Gaza and of living up to the commitment to ensuring a two-state solution. They reaffirmed that continued diplomatic efforts are indispensable to restoring stability at the earliest and achieving lasting peace in the region.
The two Prime Ministers reaffirmed their commitment to promoting collaboration in Africa as envisioned in India Africa Forum Summit (IAFS) mechanism and Japan’s Tokyo International Conference on African Development (TICAD) as well as the Economic Region Initiative of Indian Ocean-Africa. Towards this end, they noted the formulation of the Strategic Outlook for Expanding Japan-India Cooperation in Africa and industrial concentration in India to establish a hub for trade and investment and to take forward the India-Japan Cooperation Initiative for Sustainable Economic Development in Africa. They reiterated their commitment to further promoting concrete cooperation based on the synergy of these initiatives.
The two Prime Ministers expressed support for a just and lasting peace in Ukraine in accordance with international law, including the UN Charter. They also welcomed the ongoing diplomatic efforts by various countries to achieve a just and lasting peace.
On the multilateral front, the two Prime Ministers reiterated their commitment to working closely with the other G4 countries for an urgent reform of the United Nations Security Council (UNSC) including through the expansion of both permanent and non-permanent categories, which a majority of member states support, to better reflect the current geopolitical realities. They expressed their determination to accelerate UNSC reforms, particularly through the commencement of text-based negotiations under the Inter-Governmental Negotiations framework with an overall objective to achieve concrete outcomes in a fixed time-frame. They expressed their mutual support for each other’s candidature for a permanent seat in a reformed UNSC. They also noted with appreciation that India and Japan have reached an understanding on mutual support for respective candidatures to non-permanent seats in the years 2028-29 and 2033-34. They also underscored the need for UN reform to increase the efficiency and effectiveness of the UN that contributes to global governance in a changing world.
Prime Minister Modi welcomed Japan’s support for India to host the 4th United Nations World Conference on Disaster Risk Reduction in 2030 with the intention to carry forward the spirit and principles of the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction 2015-2030 such as the importance of investment in disaster risk reduction and “Build Back Better.” They committed to continue cooperating in the field of disaster risk reduction, including through the Asia-Pacific Ministerial Conference on Disaster Risk Reduction to be held in Sendai, Japan in 2027. They concurred on further enhancing policy consultations between the Foreign Ministries on regional affairs such as Africa, Asia and Middle East/West Asia and multilateral agenda including UN reform, space, cyber security and maritime domains, climate change, terrorism, and the Arctic as well as policy planning.
The two Prime Ministers unequivocally and strongly condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism from Pakistan. They condemned in the strongest terms the terrorist attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir on 22 April 2025, and took note of the United Nations Security Council Monitoring Team Report of 29 July 2025 mentioning The Resistance Front (TRF). They also condemned in the strongest terms the terror incident in Delhi on 10 November 2025. They called for the perpetrators, organizers, and financiers of this reprehensible act to be brought to justice without any delay. They also called for concerted actions against all UN-listed terrorist groups and entities including Al Qaeda, ISIS/Daesh, Lashkar-e-Tayyiba (LeT), Jaish-e-Mohammad (JeM) and their proxies, and to take resolute actions to root out terrorists’ safe havens, eliminate terrorist financing channels and its nexus with transnational crime, and halt cross-border movement of terrorists.
The two Prime Ministers reaffirmed the importance of the Annual Summit mechanism to advance India-Japan cooperation across a range of sectors. Celebrating 75 years of establishment of diplomatic relations as the India-Japan Year of Shared Horizons, they renewed their commitment to further strengthening the Special Strategic and Global Partnership and to deepening people-to-people ties with year-long commemorative programmes.
Prime Minister Takaichi thanked Prime Minister Modi for the hospitality extended during the visit and extended an invitation to Prime Minister Modi to visit Japan next year for the 17th Annual Summit, which Prime Minister Modi accepted with pleasure.