Prime Minister's Office
16th India-Japan Annual Summit Joint Statement
02 JUL 2026 9:58PM by PIB Delhi
Advancing a Partnership of Strategic Convergence and Trust for Shared Growth, Prosperity and Resilience
At the invitation of the Prime Minister of India H.E. Shri Narendra Modi, the Prime Minister of Japan H.E. Ms. TAKAICHI Sanae paid an Official Visit to India from 1-3 July 2026 for the 16th India-Japan Annual Summit. Prime Minister Takaichi was accompanied by a high-level delegation including senior officials, CEOs and industry leaders. This was Prime Minister Takaichi’s first official visit to India.
The two Prime Ministers reviewed developments since the last Annual Summit and discussed a wide range of areas of cooperation to further enhance the India-Japan Special Strategic and Global Partnership. They recognized that strengthening such strategic and global cooperation between the two countries will be mutually beneficial and contribute to a resilient and prosperous Indo-Pacific and beyond.
In recognition of the strategic salience of the India-Japan partnership in an increasingly volatile and uncertain geopolitical environment, the two Prime Ministers reaffirmed their commitment to developing a mutually complementary relationship. Building upon the success of the 15th India-Japan Annual Summit, they concurred on advancing cooperation based on three priority areas: defence and security cooperation; economic partnership including economic security, energy resilience, technology, and innovation; and people-to-people exchanges. They shared the view that India and Japan are natural and indispensable partners in their efforts to realize respective national interests.
The two Prime Ministers reiterated that as leading democracies and major economies of the world, they have a duty to shape and uphold an international order which is free, open and based on the rule of law. To this end, Prime Minister Modi welcomed the updated “Free and Open Indo-Pacific (FOIP)” and shared that it closely aligns with the Indo-Pacific Oceans’ Initiative (IPOI) and Mutual And Holistic Advancement for Security And Growth Across Regions (MAHASAGAR). They reiterated their commitment to further deepen concrete cooperation based on their common strategic outlook.
The two Prime Ministers expressed deep satisfaction that bilateral defence and security cooperation is on an upward trajectory and reaffirmed their commitment to deepening cooperation based on the Joint Declaration on Security Cooperation, adopted at the last Annual Summit. They directed their Ministers to hold the fourth round of the 2+2 Ministerial Meeting in Tokyo by the end of this year. They welcomed the progress made in the cooperation among the respective services, including the successful conduct of the naval exercise “JAIMEX 25”, supported by the two services on the Japanese side. India welcomed Japan's participation at the International Fleet Review 2026 held in Vishakhapatnam. They concurred on deepening maritime security cooperation through enhanced exercises, maritime domain awareness using satellite capabilities, naval maintenance, repair and overhaul (MRO) cooperation, and defence equipment and technology cooperation under the framework of "Make in India".
Prime Minister Modi welcomed Japan’s review of the three principles on the transfer of defence equipment and technology and hoped that it will further deepen defence partnership between the two countries. The two Prime Ministers expressed satisfaction that an agreement has been reached in principle on the remaining technical details regarding the Unified Complex Radio Antenna (“UNICORN”) project. They expressed their expectation for an early conclusion of the project and concurred on exploring ways to materialize other projects in the field of defence equipment and technology.
The two Prime Ministers recognized that the current international situation calls for both countries to further promote tangible cooperation in the areas of economic security. They committed to deepening economic security cooperation and developing key initiatives to support a resilient and prosperous region. They reiterated their grave concerns over the use of economic coercion and non-market policies and practices, including arbitrary export restrictions that may lead to supply chain disruptions particularly in critical minerals and critical industrial sectors, and price manipulation. They underscored the importance of diversified, resilient and reliable global supply chains, a fair competitive global environment, and the need to avoid reliance on any one country. They reaffirmed their commitment to promote and protect key technologies while respecting their regulations and related rules.
Both sides consented to further protecting high technology trade while mutually easing export control challenges. Further, they decided to advance consultations among the relevant Ministries of the two countries. They appreciated the strides made by the two countries based on the Economic Security Initiative, which was launched at the last Annual Summit, including the holding of the inaugural Private-Sector Economic Security Dialogue, and the second round of the Economic Security Dialogue earlier this year. They adopted the India-Japan Joint Declaration on Economic Security Cooperation to further promote project-based collaboration in the key sectors of semiconductors, critical minerals, information and communication technology, clean energy and pharmaceuticals.
Recognizing their shared status as major energy-consuming nations impacted by volatility in global energy markets, the two Prime Ministers underscored the urgency of deepening India-Japan cooperation on energy security. They reiterated the importance of ensuring unimpeded freedom of navigation and uninterrupted flow of global commerce, including through the Strait of Hormuz, and opposing any restrictive measures hampering the flow of commercial vessels. They welcomed the prospects for expanded collaboration across the energy value chain. They reaffirmed their commitment to working together, bilaterally and through multilateral platforms, to enhance the resilience of energy supply chains and to promote stability in global energy markets.
The two Prime Ministers concurred on exploring collaborative opportunities, including joint investments, across the maritime energy transport value chain. They highlighted the importance of regional initiatives to strengthen energy resilience, such as Japan’s Partnership On Wide Energy and Resources Resilience (POWERR Asia), India’s support to energy security in South Asia, and the Quad Initiative on Indo-Pacific Energy Security. They welcomed the adoption of the Joint Statement on Energy Resilience. They also concurred on strengthening cooperation on strategic petroleum reserves, including through exchange of best practices and technical collaboration on strategic stockpiling ecosystem. Against this backdrop, Prime Minister Takaichi affirmed her support for India’s membership to the International Energy Agency (IEA).
The two Prime Ministers concurred on taking forward their partnership in the clean energy sector and appreciated the launch of the India-Japan Cooperative Biogas for Growth Initiative (CBG Initiative) as a new project of India-Japan cooperation to scale up biogas production in light of India’s target of establishing 1,000 biogas plants and organic fertilizer plants across India. They welcomed the signing of a Memorandum of Cooperation (MoC) between the Ministry of Economy, Trade and Industry of Japan and the Ministry of Cooperation and the Department of Animal Husbandry and Dairying of India. They recognized the importance of hydrogen and ammonia not only for decarbonization but also for enhancing energy security. They reaffirmed to promote the landmark clean ammonia project in Odisha under continued support by both governments. They also acknowledged the importance of promoting clean energy projects in areas including clean ammonia, green hydrogen, solar PV technologies, nuclear energy, among others.
The two Prime Ministers shared the view that promotion of innovation in new technologies, including AI, is crucial to further broadening the base of cooperation. They concurred on the need to enhance national capabilities in AI and strengthen cooperation on trusted and resilient digital infrastructure. They confirmed the necessity to promote innovation through utilization and application of AI technology for the sustainable and inclusive development of AI, including in the area of hard infrastructure, while harnessing opportunities and appropriately mitigating related risks and ensuring a resilient, agile, diverse, and trustworthy AI supply chain in the spirit of the Hiroshima AI Process and the New Delhi Declaration on AI Impact. In this context, they welcomed the convening of the inaugural India-Japan AI Strategic Dialogue and adopted the Joint Statement on AI cooperation, to further build on the progress made under the India-Japan AI Cooperation Initiative.
The two Prime Ministers welcomed the increasing private investment from Japan to India and recognized its contribution to India’s national goal of Viksit Bharat. They appreciated the progress made towards the realization of the target of 10 trillion Yen set at the last Annual Summit. They concurred on working towards enhancing the investment environment by utilizing the fast-track mechanism under the India-Japan Industrial Competitiveness Partnership (IJICP). Noting that more than 15 years have passed since the two countries signed the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and recognizing the need to enhance and diversify bilateral trade, they concurred on accelerating the review of the implementation as well as full and effective utilization of the CEPA to make it more forward-looking. The Japanese side recognized the facilitation extended to leading Japanese financial institutions and banks to strengthen their presence in India's banking and non-banking financial sectors in accordance with applicable laws and regulations. They endorsed bilateral efforts to strengthen cooperation in logistics, textiles, food processing, agriculture, automotives, and industrial capital goods under IJICP. They also reaffirmed the importance of enhancing bilateral financial cooperation and collaboration on payment systems between India and Japan, including local currency transactions. They also recognized the importance of strengthening collaboration in the healthcare sector, including pharma supply chains.
The two Prime Ministers welcomed the inauguration of the India-Japan SME Forum and the visit of an SME Mission on aeronautical sector from Japan to India. They welcomed the steady progress of various efforts to improve business environment and to enhance network for both Japanese and Indian businesses especially SMEs and startups. Building on the Japan-India Startup Support Initiative (JISSI), they expressed willingness to further encourage participation of Japanese SMEs and startups in the Indian market in collaboration with various universities. They also underscored the importance of greater participation of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and linkages between Japanese enterprises and India's Tier-II and Tier-III supplier ecosystem. In this context, they reiterated their commitment to facilitate greater investment flows, industrial collaborations and technology partnerships.
The two Prime Ministers noted with satisfaction the significant contribution of Japan’s development cooperation support to the socio-economic development of India. They welcomed the recent progress on four projects: Mumbai Metro (Line 11), Bengaluru Metro (Phase 3), healthcare delivery and education system in Maharashtra, and sustainable horticulture in Punjab, which will contribute to strengthening connectivity and promoting clean and sustainable socio-economic development. They shared the intention to promote development cooperation in a way that contributes to co-creating economic growth.
The two Prime Ministers reaffirmed the importance of the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail as a flagship project between India and Japan. Prime Minister Takaichi stated that Japan fully understands India's target to commence commercial operations on priority sections in 2027 and remains committed to extending the necessary cooperation. They acknowledged the goal of introducing the E10. They also expressed willingness to explore possible ways to cooperate on future high-speed corridors to achieve India’s vision of a national High Speed Rail network of 7,000 kms. Prime Minister Modi invited Japanese companies to explore opportunities to participate in the development of the future corridors and conveyed his readiness to facilitate such engagement, which the Japanese side welcomed. They also shared the view to accelerate private sector-led cooperation and investment in High Speed Rail and comprehensive mobility, with the aim of combining Japan’s advanced mobility technologies with India’s excellent human resources and market potential across India. To this end, they welcomed the signing of the MoC on the Next-Generation Mobility Partnership between the two sides. They acknowledged the importance of cooperation in the shipbuilding sector, including human resource collaboration.
The two Prime Ministers underscored that collaboration and exchange in the field of cutting-edge science and technology is a key pillar of the bilateral ties. In this connection, they noted with satisfaction the ongoing joint research collaborations between academic institutions, exchange visits of scientists and researchers of the two countries, and the industry-academia collaborations through internship opportunities in Japanese companies. They noted the increasing number of Indian talents accepted under the LOTUS Programme, and the Sakura Science Exchange Program of Japan Science and Technology Agency and Japanese high school students invited under the initiatives by Department of Science and Technology (DST). They also underlined the importance of further advancing student and university exchanges through programs such as the Indo-Japan Cooperative Science Programme (IJCSP) of DST, Japan Society for Promotion of Science (JSPS), MEXT Scholarship and the Inter-University Exchange Project. They noted with satisfaction the ongoing progress in the Lunar Polar Exploration (LUPEX) Mission between the Indian Space Research Organization and the Japan Aerospace Exploration Agency. They welcomed the recent signing of the Letter of Intent in Quantum Technologies between India’s DST and Japan’s Cabinet Office.
The two Prime Ministers reaffirmed their commitment to further promote people-to-people exchanges, recalling that the talent circulation between the two countries constitutes a mutually complementary relationship that addresses challenges on both sides. They affirmed further promotion of Japanese language education in India, appreciating the progress made so far, including through the Nihongo Partners programme. They welcomed that visitors between the two countries crossed 540 thousand in 2025 and reiterated their commitment to promote two-way tourism. They appreciated the ongoing intellectual and cultural exchanges between the two countries with the aim of deepening institutional and people-to-people connect. They highlighted the important role played by creative industries, such as anime, manga, gaming, and films, especially among the youth. Recognizing the increasing people-to- people exchange, including tourists, they confirmed the importance of promoting dialogue on consular affairs between relevant authorities.
The two Prime Ministers acknowledged the important role played by Indian States and Japanese prefectures and municipalities in deepening economic and people-to-people connections between the two countries. They welcomed the ever-growing exchanges at the regional level, including the establishment of India-Japan Governors’ Network for Friendship and Exchange and recent high-level collaborations between Yamanashi Prefecture and Uttar Pradesh, Toyama Prefecture and Andra Pradesh, Shizuoka Prefecture and Gujarat, Hamamatsu City and Ahmedabad, Wakayama Prefecture and Maharashtra, San’in Region and Kerala, Ehime Prefecture and Tamil Nadu, Fukuoka Prefecture and Delhi as well as Kitakyushu City and Telangana.
Regional and Global Issues
In light of the updated FOIP and the Act East Policy and to realize a resilient and prosperous Indo-Pacific, the two Prime Ministers highlighted the strategic importance of India’s North Eastern Region (NER). Prime Minister Modi appreciated Japan’s robust support in enhancing hard, soft and people-to-people connectivity in the region in areas such as road networks, bridges, social infrastructure in healthcare, forest management and disaster risk reduction. They welcomed vibrant economic activities by Japanese and Indian enterprises in semiconductors and biofuel sector, as well as skill development, Japanese language training and human resource exchange. They reaffirmed their shared commitment to developing industrial value chains connecting NER with the Bay of Bengal area in close collaboration with relevant partners and regional organizations including BIMSTEC. They also acknowledged the successful holding of the Sixth India Japan Intellectual Conclave in February 2026, in Shillong, Meghalaya. They concurred on the importance of holding the next round of the Act East Forum (AEF) at an early date.
Towards the shared goal of a resilient and prosperous Indo-Pacific, the two Prime Ministers reiterated their commitment to advancing cooperation among like-minded countries. They welcomed the steady progress under the Quad framework and reaffirmed their shared commitment to enhance practical cooperation. They underscored the importance of Quad collaboration across the four pillars of maritime and transnational security; economic prosperity and security, including critical minerals; critical and emerging technologies; and humanitarian assistance and emergency response. They noted that growing bilateral cooperation in these areas would further strengthen and complement the Quad efforts. They reaffirmed their commitment to cooperating towards an early convening of the next Quad Leaders’ Summit. They also highlighted the importance of cooperation with ASEAN Member States to strengthen regional resilience and promote peace, stability and prosperity. In this context, they concurred on initiating preparations to hold the inaugural trilateral 1.5 track policy dialogue with the Philippines. They reiterated their strong support for ASEAN’s Centrality and unity and their unwavering support for the “ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP)”. Furthermore, they underscored the importance of cooperation in strengthening critical mineral supply chains among like-minded countries, including through Multilateral Development Bank (MDB)s, such as the World Bank Group’s Resilient and Inclusive Supply-chain Enhancement (RISE) Partnership and Asian Development Bank (ADB) Critical Minerals-to-Manufacturing Financing Partnership Facility (CMM-FPF).
The two Prime Ministers expressed serious concern over the situation in the East China Sea and the South China Sea. They reiterated their strong opposition to any unilateral actions that endanger the safety as well as freedom of navigation and overflight and attempts to change the status quo by force or coercion. They shared their serious concerns over the growing militarization of disputed features. They reaffirmed that maritime disputes must be resolved peacefully and in accordance with international law, as reflected in UNCLOS.
The two Prime Ministers shared serious concern over North Korea’s nuclear and missile programs. They reaffirmed their commitment to the complete denuclearization of North Korea in accordance with relevant United Nations Security Council (UNSC) resolutions. They stressed the importance of addressing continued concern regarding proliferation of nuclear and missile technologies to and from North Korea in the region and beyond. They urged all UN Member States to abide by their international obligations under the UNSC resolutions to implement sanctions, including the prohibition on the transfer to North Korea or procurement from North Korea of all arms and related material. They reconfirmed the necessity of immediate resolution of the abductions issue.
The two Prime Ministers remain concerned over the situation in Myanmar and its regional impact. They reiterated their call for the immediate cessation of hostilities and creation of a conducive environment for an inclusive dialogue among all stakeholders for a Myanmar-led, Myanmar-owned peaceful and durable solution.
The two Prime Ministers reiterated their commitment to sustainable peace and stability in the Middle East. Regarding the situation surrounding Iran, they stressed the importance of securing free and safe navigation through the Strait of Hormuz, maintaining stable supply chains for energy and other essential goods, and upholding international law, in particular as reflected in UNCLOS. They stressed the imperative of advancing the Comprehensive Plan to rebuild Gaza and of living up to the commitment to ensuring a two-state solution. They reaffirmed that continued diplomatic efforts are indispensable to restoring stability at the earliest and achieving lasting peace in the region.
The two Prime Ministers reaffirmed their commitment to promoting collaboration in Africa as envisioned in India Africa Forum Summit (IAFS) mechanism and Japan’s Tokyo International Conference on African Development (TICAD) as well as the Economic Region Initiative of Indian Ocean-Africa. Towards this end, they noted the formulation of the Strategic Outlook for Expanding Japan-India Cooperation in Africa and industrial concentration in India to establish a hub for trade and investment and to take forward the India-Japan Cooperation Initiative for Sustainable Economic Development in Africa. They reiterated their commitment to further promoting concrete cooperation based on the synergy of these initiatives.
The two Prime Ministers expressed support for a just and lasting peace in Ukraine in accordance with international law, including the UN Charter. They also welcomed the ongoing diplomatic efforts by various countries to achieve a just and lasting peace.
On the multilateral front, the two Prime Ministers reiterated their commitment to working closely with the other G4 countries for an urgent reform of the United Nations Security Council (UNSC) including through the expansion of both permanent and non-permanent categories, which a majority of member states support, to better reflect the current geopolitical realities. They expressed their determination to accelerate UNSC reforms, particularly through the commencement of text-based negotiations under the Inter-Governmental Negotiations framework with an overall objective to achieve concrete outcomes in a fixed time-frame. They expressed their mutual support for each other’s candidature for a permanent seat in a reformed UNSC. They also noted with appreciation that India and Japan have reached an understanding on mutual support for respective candidatures to non-permanent seats in the years 2028-29 and 2033-34. They also underscored the need for UN reform to increase the efficiency and effectiveness of the UN that contributes to global governance in a changing world.
Prime Minister Modi welcomed Japan’s support for India to host the 4th United Nations World Conference on Disaster Risk Reduction in 2030 with the intention to carry forward the spirit and principles of the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction 2015-2030 such as the importance of investment in disaster risk reduction and “Build Back Better.” They committed to continue cooperating in the field of disaster risk reduction, including through the Asia-Pacific Ministerial Conference on Disaster Risk Reduction to be held in Sendai, Japan in 2027. They concurred on further enhancing policy consultations between the Foreign Ministries on regional affairs such as Africa, Asia and Middle East/West Asia and multilateral agenda including UN reform, space, cyber security and maritime domains, climate change, terrorism, and the Arctic as well as policy planning.
The two Prime Ministers unequivocally and strongly condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism from Pakistan. They condemned in the strongest terms the terrorist attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir on 22 April 2025, and took note of the United Nations Security Council Monitoring Team Report of 29 July 2025 mentioning The Resistance Front (TRF). They also condemned in the strongest terms the terror incident in Delhi on 10 November 2025. They called for the perpetrators, organizers, and financiers of this reprehensible act to be brought to justice without any delay. They also called for concerted actions against all UN-listed terrorist groups and entities including Al Qaeda, ISIS/Daesh, Lashkar-e-Tayyiba (LeT), Jaish-e-Mohammad (JeM) and their proxies, and to take resolute actions to root out terrorists’ safe havens, eliminate terrorist financing channels and its nexus with transnational crime, and halt cross-border movement of terrorists.
The two Prime Ministers reaffirmed the importance of the Annual Summit mechanism to advance India-Japan cooperation across a range of sectors. Celebrating 75 years of establishment of diplomatic relations as the India-Japan Year of Shared Horizons, they renewed their commitment to further strengthening the Special Strategic and Global Partnership and to deepening people-to-people ties with year-long commemorative programmes.
Prime Minister Takaichi thanked Prime Minister Modi for the hospitality extended during the visit and extended an invitation to Prime Minister Modi to visit Japan next year for the 17th Annual Summit, which Prime Minister Modi accepted with pleasure.

وزیراعظم کا دفتر
سولہویں ہند-جاپان سالانہ سربراہی اجلاس کا مشترکہ اعلامیہ
02 JUL 2026 9:58PM by PIB Delhi
مشترکہ ترقی، خوشحالی اور لچک کے لیے اسٹریٹجک ہم آہنگی اور اعتماد پر مبنی شراکت داری کو فروغ دینا
ہندوستان کے وزیراعظم عزت مآب جناب نریندر مودی کی دعوت پر جاپان کی وزیراعظم عزت مآب محترمہ تاکائیچی سنائے نے یکم سے 3 جولائی 2026 تک 16ویں ہند-جاپان سالانہ سربراہی اجلاس میں شرکت کے لیے بھارت کا سرکاری دورہ کیا۔ وزیراعظم تاکائیچی کے ہمراہ ایک اعلیٰ سطحی وفد بھی تھا، جس میں سینئر حکام، مختلف کمپنیوں کے چیف ایگزیکٹیو افسران (سی ای اوز) اور صنعت کے ممتاز رہنما شامل تھے۔ وزیراعظم تاکائیچی کا ہندوستان کا یہ پہلا سرکاری دورہ تھا۔
دونوں وزرائے اعظم نے گزشتہ سالانہ سربراہی اجلاس کے بعد ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا اور ہند-جاپان خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کے لیے مختلف شعبوں میں تعاون پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا۔ انہوں نے اس بات کا اعتراف کیا کہ دونوں ممالک کے درمیان اسٹریٹجک اور عالمی تعاون کو مضبوط بنانے سے نہ صرف دونوں ملکوں کو باہمی فائدہ ہوگا بلکہ اس سے آزاد و کھلے ہند-بحرالکاہل خطے اور اس سے آگے بھی استحکام، لچک اور خوشحالی کو فروغ ملے گا۔
تیزی سے غیر یقینی اور تغیر پذیر جغرافیائی و سیاسی ماحول میں ہند-جاپان شراکت داری کی بڑھتی ہوئی اسٹریٹجک اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے دونوں وزرائے اعظم نے ایک دوسرے کی تکمیل کرنے والے تعلقات کو مزید فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ 15ویں ہند-جاپان سالانہ سربراہی اجلاس کی کامیابی کی بنیاد پر انہوں نے تین ترجیحی شعبوں میں تعاون کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا، جن میں دفاعی و سلامتی تعاون، اقتصادی شراکت داری (جس میں اقتصادی سلامتی، توانائی کا تحفظ، ٹیکنالوجی اور اختراع شامل ہیں) اور عوامی روابط شامل ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ہندوستا ن اور جاپان اپنے اپنے قومی مفادات کے حصول کی کوششوں میں ایک دوسرے کے قدرتی اور ناگزیر شراکت دار ہیں۔
دونوں وزرائے اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ دنیا کی نمایاں جمہوریتوں اور بڑی معیشتوں کے طور پر ان پر یہ ذمہ داری عائد ہوتی ہے کہ وہ قانون کی حکمرانی پر مبنی آزاد اور کھلے بین الاقوامی نظام کی تشکیل اور اس کے تحفظ میں اپنا کردار ادا کریں۔ اس مقصد کے لیے وزیراعظم مودی نے جاپان کے تازہ ترین ‘فری اینڈ اوپن انڈو پیسیفک (ایف او آئی پی)’ ویژن کا خیر مقدم کیا اور کہا کہ یہ ہندوستان کےانڈو پیسیفک اوشنز انیشی ایٹیو (آئی پی او آئی) اور **ریجنز میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی و جامع پیش رفت (ایم اے ایچ اے ایس اے جی اے آر-‘ ساگر’) سے قریبی ہم آہنگی رکھتا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے اپنے مشترکہ اسٹریٹجک ویژن کی بنیاد پر عملی تعاون کو مزید گہرا کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے اس امر پر گہرے اطمینان کا اظہار کیا کہ دوطرفہ دفاعی اور سلامتی تعاون مسلسل فروغ پا رہا ہے اور گزشتہ سالانہ سربراہی اجلاس میں منظور کیے گئے‘سلامتی تعاون سے متعلق مشترکہ اعلامیہ’ کی بنیاد پر تعاون کو مزید گہرا کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اپنے وزراء کو ہدایت دی کہ رواں سال کے اختتام تک ٹوکیو میں2+2 وزارتی اجلاس کا چوتھا دور منعقد کیا جائے۔ انہوں نے دونوں ممالک کی مسلح افواج کے درمیان تعاون میں ہونے والی پیش رفت کا خیر مقدم کیا، جس میں جاپانی فریق کی دو بحری خدمات کے تعاون سے‘جے میکس- 25’ بحری مشق کا کامیاب انعقاد شامل ہے۔ ہندوستان نے وشاکھاپٹنم میں منعقدہ‘انٹرنیشنل فلیٹ ریویو- 2026’ میں جاپان کی شرکت کا خیر مقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے بحری مشقوں میں توسیع، سیٹلائٹ صلاحیتوں کے ذریعے میری ٹائم ڈومین آگاہی، بحری جہازوں کی مرمت، دیکھ بھال اور اوورہال(ایم آر او) میں تعاون اور ‘میک اِن انڈیا’ کے فریم ورک کے تحت دفاعی سازوسامان اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون کو مزید فروغ دینے پر اتفاق کیا۔
وزیراعظم مودی نے دفاعی سازوسامان اور ٹیکنالوجی کی منتقلی سے متعلق جاپان کے تین اصولوں پر نظرِ ثانی کا خیر مقدم کیا اور امید ظاہر کی کہ اس سے دونوں ممالک کے درمیان دفاعی شراکت داری مزید مضبوط ہوگی۔ دونوں وزرائے اعظم نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ یونیفائیڈ کمپلیکس ریڈیو انٹینا (یو این آئی سی او آر این- یونیکارن ) منصوبے سے متعلق باقی ماندہ تکنیکی امور پر اصولی اتفاقِ رائے ہو گیا ہے۔ انہوں نے اس منصوبے کو جلد از جلد حتمی شکل دینے کی امید ظاہر کی اور دفاعی سازوسامان اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں دیگر مشترکہ منصوبوں کو عملی جامہ پہنانے کے امکانات کا جائزہ لینے پر بھی اتفاق کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے اس بات کو تسلیم کیا کہ موجودہ بین الاقوامی صورتحال دونوں ممالک سے اقتصادی سلامتی کے شعبے میں مزید ٹھوس تعاون کا تقاضا کرتی ہے۔ انہوں نے اقتصادی سلامتی کے شعبے میں تعاون کو مزید گہرا کرنے اور ایک مستحکم و خوشحال خطے کے لیے اہم اقدامات تیار کرنے کے عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے اقتصادی دباؤ، غیر منڈی پر مبنی پالیسیوں اور طریق کار، خصوصاً من مانی برآمدی پابندیوں پر اپنی شدید تشویش کا اعادہ کیا، جو بالخصوص اہم معدنیات اور حساس صنعتی شعبوں کی سپلائی چین میں خلل اور قیمتوں میں ہیرا پھیری کا سبب بن سکتی ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے متنوع، مضبوط اور قابلِ اعتماد عالمی سپلائی چینز، منصفانہ مسابقتی عالمی ماحول اور کسی ایک ملک پر انحصار سے گریز کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اپنے قوانین اور متعلقہ ضوابط کا احترام کرتے ہوئے اہم ٹیکنالوجیز کے فروغ اور تحفظ کے عزم کا بھی اعادہ کیا۔
دونوں فریقوں نے اعلیٰ ٹیکنالوجی کی تجارت کے تحفظ کو مزید مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ برآمدی ضوابط سے متعلق چیلنجز کو باہمی طور پر آسان بنانے پر اتفاق کیا۔ اس کے علاوہ، انہوں نے دونوں ممالک کی متعلقہ وزارتوں کے درمیان مشاورت کو مزید آگے بڑھانے کا فیصلہ کیا۔ انہوں نے گزشتہ سالانہ سربراہی اجلاس میں شروع کیے گئے ‘اقتصادی سلامتی اقدام’ کے تحت حاصل ہونے والی پیش رفت، بشمول نجی شعبے کے پہلے اقتصادی سلامتی مکالمہ اور رواں سال کے اوائل میں اقتصادی سلامتی مکالمہ کے دوسرے دور کے انعقاد کو سراہا۔ دونوں رہنماؤں نے سیمی کنڈکٹرز، اہم معدنیات، اطلاعات و مواصلاتی ٹیکنالوجی، صاف توانائی اور دواسازی کے شعبوں میں منصوبہ جاتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ‘ ہندوستان-جاپان اقتصادی سلامتی تعاون پر مشترکہ اعلامیہ’ بھی منظور کیا۔
عالمی توانائی منڈیوں میں نشیب و فراز سے متاثر ہونے والے بڑے توانائی استعمال کرنے والے ممالک کی حیثیت سے اپنے مشترکہ کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں وزرائے اعظم نے توانائی کے تحفظ کے شعبہ میں ہندوستان -جاپان تعاون کو مزید گہرا کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے آبنائے ہرمز سمیت سمندری راستوں پر جہاز رانی کی بلا رکاوٹ آزادی اور عالمی تجارت کے مسلسل بہاؤ کو یقینی بنانے کی اہمیت کا اعادہ کیا اور تجارتی جہازوں کی آمد و رفت میں رکاوٹ ڈالنے والے کسی بھی محدودکن اقدام کی مخالفت کی۔ دونوں رہنماؤں نے توانائی کی پوری ویلیو چین میں تعاون کو وسعت دینے کے امکانات کا خیر مقدم کیا اور دوطرفہ و کثیرالجہتی پلیٹ فارمز کے ذریعے توانائی کی سپلائی چینز کی مضبوطی اور عالمی توانائی منڈیوں کے استحکام کے لیے مشترکہ طور پر کام جاری رکھنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے سمندری توانائی کی ترسیل سے متعلق ویلیو چین میں مشترکہ سرمایہ کاری سمیت تعاون کے امکانات تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے توانائی کی مضبوطی بڑھانے کے لیے علاقائی اقدامات کی اہمیت پر زور دیا، جن میں جاپان کا پارٹنرشپ آن وائیڈ انرجی اینڈ ریسورسز ریزیلینس ( پی او ڈبلیو ای آر آر-پاور ایشیا)، جنوبی ایشیا میں توانائی کے تحفظ کے لیے ہندوستان کی معاونت، اور‘کواڈ انڈو پیسیفک انرجی سکیورٹی اقدام’ شامل ہیں۔ انہوں نے توانائی کی مضبوطی سے متعلق مشترکہ بیان کا خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اسٹریٹجک پیٹرولیم ذخائر کے شعبے میں تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر بھی اتفاق کیا، جس میں بہترین طریق کار کے تبادلے اور اسٹریٹجک ذخیرہ اندوزی کے نظام سے متعلق تکنیکی تعاون شامل ہے۔ اس تناظر میں وزیراعظم تاکائیچی نے بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) کی رکنیت کے لیے ہندوستان کی حمایت کا اعادہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے صاف توانائی کے شعبے میں اپنی شراکت داری کو مزید آگے بڑھانے پر اتفاق کیا اور بھارت-جاپان کوآپریٹیو بایوگیس فار گروتھ انیشیٹو(سی بی جی آئی) کے آغاز کا خیرمقدم کیا، جو بھارت میں ایک ہزار بایوگیس پلانٹس اور نامیاتی کھاد کے کارخانوں کے قیام کے ہدف کے پیش نظر بایوگیس کی پیداوار بڑھانے کے لیے بھارت-جاپان تعاون کا ایک نیا منصوبہ ہے۔ انہوں نے جاپان کی وزارتِ معیشت، تجارت و صنعت اور بھارت کی وزارت تعاون اور محکمۂ مویشی پروری و ڈیری کے درمیان مفاہمت کی یادداشت ( ایم او سی) پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات کو تسلیم کیا کہ ہائیڈروجن اور امونیہ نہ صرف کاربن کے اخراج میں کمی بلکہ توانائی کے تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے بھی اہم ہیں۔ انہوں نے دونوں حکومتوں کی مسلسل حمایت کے ساتھ اوڈیشہ میں تاریخی ‘کلین امونیہ منصوبے’ کو فروغ دینے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے صاف توانائی کے منصوبوں، جن میں کلین امونیہ، گرین ہائیڈروجن، شمسی فوٹو وولٹائک (سولر پی وی) ٹیکنالوجیز، جوہری توانائی اور دیگر شعبے شامل ہیں، کو فروغ دینے کی اہمیت کو بھی تسلیم کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے اس بات پر اتفاق کیا کہ مصنوعی ذہانت(اے آئی) سمیت نئی ٹیکنالوجیز میں اختراع کو فروغ دینا دونوں ممالک کے درمیان تعاون کی بنیاد کو مزید وسیع کرنے کے لیے نہایت اہم ہے۔ انہوں نے مصنوعی ذہانت کے شعبے میں قومی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور قابلِ اعتماد و مضبوط ڈجیٹل بنیادی ڈھانچے کے حوالے سے تعاون بڑھانے کی ضرورت پر اتفاق کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات کی توثیق کی کہ مصنوعی ذہانت کی ٹیکنالوجی کے استعمال اور اطلاق کے ذریعے اختراع کو فروغ دینا ضروری ہے تاکہ اے آئی کی پائیدار اور جامع ترقی ممکن ہو، جس میں بنیادی انفراسٹرکچر بھی شامل ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ انہوں نے اس شعبے میں موجود مواقع سے فائدہ اٹھانے، متعلقہ خطرات کو مناسب انداز میں کم کرنے، اور ‘ہیروشیما اے آئی پراسیس’ اور ‘اے آئی امپیکٹ سے متعلق نئی دہلی اعلامیہ’ کی روح کے مطابق مضبوط، لچکدار، متنوع اور قابل اعتماد اے آئی سپلائی چین کو یقینی بنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ اس تناظر میں انہوں نے پہلے‘بھارت-جاپان اے آئی اسٹریٹجک ڈائیلاگ’ کے انعقاد کا خیرمقدم کیا اور ‘اے آئی تعاون سے متعلق مشترکہ بیان’ منظور کیا، تاکہ‘ ہندوستان -جاپان اے آئی تعاون اقدام’ کے تحت حاصل ہونے والی پیش رفت کو مزید آگے بڑھایا جا سکے۔
دونوں وزرائے اعظم نے جاپان کی جانب سے بھارت میں بڑھتی ہوئی نجی سرمایہ کاری کا خیرمقدم کیا اور اسے بھارت کے ‘وکست بھارت’ کے قومی ہدف کے حصول میں اہم کردار قرار دیا۔ انہوں نے گزشتہ سالانہ سربراہی اجلاس میں مقرر کیے گئے ‘10 ٹریلین ین’ کے سرمایہ کاری ہدف کے حصول کی جانب ہونے والی پیش رفت کو سراہا۔ دونوں رہنماؤں نے بھارت-جاپان صنعتی مسابقتی شراکت داری (جے جے آئی سی پی) کے تحت فاسٹ ٹریک میکانزم سے فائدہ اٹھاتے ہوئے سرمایہ کاری کے ماحول کو مزید بہتر بنانے کے لیے مشترکہ کوششیں جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے اس بات کو نوٹ کیا کہ دونوں ممالک کے درمیان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) پر دستخط ہوئے پندرہ برس سے زائد عرصہ گزر چکا ہے، اور دوطرفہ تجارت میں وسعت اور تنوع لانے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے اس معاہدے کے نفاذ پر نظرِ ثانی اور اس کے مکمل و مؤثر استعمال کے عمل کو تیز کرنے پر اتفاق کیا تاکہ اسے مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ بنایا جا سکے۔ جاپانی فریق نے بھارت کی جانب سے معروف جاپانی مالیاتی اداروں اور بینکوں کو بھارتی بینکاری اور غیر بینکاری مالیاتی شعبوں میں اپنی موجودگی مضبوط بنانے کے لیے، قابل اطلاق قوانین و ضوابط کے مطابق فراہم کی گئی سہولتوں کو سراہا۔ دونوں رہنماؤں نے آئی جے آئی سی پی کے تحت لاجسٹکس، ٹیکسٹائل، فوڈ پروسیسنگ، زراعت، آٹوموبائلز اور صنعتی سرمایہ جاتی اشیا کے شعبوں میں تعاون کو مزید مضبوط بنانے کی دوطرفہ کوششوں کی توثیق کی۔ انہوں نے مقامی کرنسی میں لین دین سمیت بھارت اور جاپان کے درمیان مالیاتی تعاون اور ادائیگی کے نظام میں اشتراک کو مزید فروغ دینے کی اہمیت کا بھی اعادہ کیا۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے دواسازی کی سپلائی چینز سمیت صحت کے شعبے میں تعاون کو مزید مضبوط بنانے کی اہمیت کو بھی تسلیم کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے بھارت-جاپان ایس ایم ای فورم کے افتتاح اور جاپان سے فضائی صنعت (ایروناٹیکل سیکٹر) کے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں ( ایس ایم ایز) کے ایک وفد کے بھارت کے دورے کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے کاروباری ماحول کو بہتر بنانے اور بالخصوص جاپانی اور بھارتی ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کے درمیان روابط کو فروغ دینے کے لیے جاری مختلف اقدامات میں مسلسل پیش رفت کا خیرمقدم کیا۔ ‘جاپان-بھارت اسٹارٹ اپ سپورٹ انیشی ایٹیو ( جے آئی ایس ایس آئی)’ کی بنیاد پر انہوں نے مختلف جامعات کے تعاون سے بھارتی مارکیٹ میں جاپانی ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کی شرکت کو مزید فروغ دینے کی خواہش کا اظہار کیا۔ انہوں نے مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کی زیادہ سے زیادہ شرکت اور جاپانی کمپنیوں کے بھارت کے ٹائر-II اور ٹائر-III سپلائر نظام کے ساتھ روابط کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ اس تناظر میں دونوں رہنماؤں نے سرمایہ کاری کے بہاؤ، صنعتی اشتراک اور ٹیکنالوجی شراکت داری کو مزید فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے بھارت کی سماجی و اقتصادی ترقی میں جاپان کی ترقیاتی معاونت کے نمایاں کردار پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے چار منصوبوں میں حالیہ پیش رفت کا خیرمقدم کیا، جن میں ممبئی میٹرو (لائن 11) ،بنگلورو میٹرو ( فیز- 3) ،مہاراشٹر میں صحت اور تعلیمی نظام کی بہتری اور پنجاب میں پائیدار باغبانی شامل ہیں، جو رابطے کو مضبوط بنانے اور صاف و پائیدار سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے میں معاون ثابت ہوں گے۔ دونوں رہنماؤں نے اس عزم کا اظہار کیا کہ ترقیاتی تعاون کو اس انداز میں آگے بڑھایا جائے گا جو مشترکہ اقتصادی ترقی کی بنیاد بنے۔
دونوں وزرائے اعظم نےممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل منصوبے کو بھارت اور جاپان کے درمیان ایک اہم اور نمایاں مشترکہ منصوبہ قرار دیتے ہوئے اس کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ وزیراعظم تاکائیچی نے کہا کہ جاپان بھارت کے اس ہدف کو پوری طرح سمجھتا ہے کہ 2027 تک ترجیحی حصوں پر تجارتی آپریشن شروع کیے جائیں اور اس مقصد کے لیے ہر ممکن تعاون جاری رکھے گا۔ دونوں رہنماؤں نے ای 10 ٹرین متعارف کرانے کے ہدف کو بھی تسلیم کیا۔ انہوں نے بھارت کے سات ہزار کلومیٹر طویل قومی ہائی اسپیڈ ریل نیٹ ورک کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مستقبل کی تیز رفتار ریل راہداریوں میں تعاون کے امکانات کا جائزہ لینے پر بھی اتفاق کیا۔ وزیراعظم مودی نے جاپانی کمپنیوں کو مستقبل کی ان راہداریوں کی ترقی میں شرکت کے مواقع تلاش کرنے کی دعوت دی اور اس سلسلے میں ہر ممکن سہولت فراہم کرنے کے اپنے عزم کا اظہار کیا، جس کا جاپانی فریق نے خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر بھی اتفاق کیا کہ جاپان کی جدید نقل و حمل کی ٹیکنالوجی کو ہندوستان کے اعلیٰ انسانی وسائل اور وسیع مارکیٹ کی صلاحیت کے ساتھ یکجا کرتے ہوئے ہائی اسپیڈ ریل اور جامع نقل و حمل کے شعبے میں نجی شعبے کی قیادت میں تعاون اور سرمایہ کاری کو تیز کیا جائے۔ اس مقصد کے لیے انہوں نے اگلی نسل کی نقل و حرکت کی شراکت داری** (این جی ایم پی) سے متعلق مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے جہاز سازی کے شعبے میں، بالخصوص انسانی وسائل کی ترقی کے حوالے سے تعاون کی اہمیت کو بھی تسلیم کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جدید ترین سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون اور تبادلہ دوطرفہ تعلقات کا ایک بنیادی ستون ہے۔ اس حوالے سے انہوں نے تعلیمی اداروں کے درمیان جاری مشترکہ تحقیقی منصوبوں، دونوں ممالک کے سائنس دانوں اور محققین کے تبادلہ جاتی دوروں اور جاپانی کمپنیوں میں انٹرن شپ کے ذریعے صنعت اور جامعات کے درمیان تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نےلوٹس پروگرام کے تحت جاپان میں بھارتی ماہرین کی بڑھتی ہوئی شمولیت، جاپان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ایجنسی کے ساکورا سائنس ایکسچینج پروگرام اور بھارت کے محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی ( ڈی ایس ٹی) کے اقدامات کے تحت جاپانی ہائی اسکول طلبہ کے تبادلوں کو بھی سراہا۔ انہوں نے انڈو-جاپان کوآپریٹیو سائنس پروگرام (آئی جے سی ایس پی) ،جاپان سوسائٹی فار پروموشن آف سائنس(جے ایس پی ایس) ، ایم ای ایکس ٹی اسکالرشپ اورانٹر یونیورسٹی ایکسچینج پروجیکٹ جیسے پروگراموں کے ذریعے طلبہ اور جامعات کے درمیان تبادلوں کو مزید فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ دونوں رہنماؤں نےبھارتی خلائی تحقیقاتی ادارے (اسرو) اور جاپان ایرو اسپیس ایکسپلوریشن ایجنسی ( جے اے ایکس اے) کے درمیان جاری قمری قطبی تحقیقاتی مشن (ایل یو پی ای ایکس) میں ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے بھارت کے محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی اور جاپان کے کابینہ دفتر کے درمیان کوانٹم ٹیکنالوجیز کے شعبے میں حال ہی میں لیٹر آف انٹینٹ پر دستخط کا بھی خیرمقدم کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے عوامی روابط کو مزید فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ دونوں ممالک کے درمیان ہنرمند افراد کی آمدورفت ایسا باہمی تکمیلی تعلق ہے جو دونوں جانب کے چیلنجز سے نمٹنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔ انہوں نے بھارت میں جاپانی زبان کی تعلیم کو مزید فروغ دینے پر اتفاق کیا اور ‘نیہونگو پارٹنرز پروگرام’ سمیت اس شعبے میں حاصل ہونے والی پیش رفت کو سراہا۔ انہوں نے اس بات کا خیرمقدم کیا کہ سن 2025 میں دونوں ممالک کے درمیان آنے جانے والے افراد کی تعداد 5 لاکھ 40 ہزار سے تجاوز کر گئی اور دوطرفہ سیاحت کو مزید فروغ دینے کے عزم کا اعادہ کیا۔ دونوں رہنماؤں نے ادارہ جاتی اور عوامی روابط کو مزید مضبوط بنانے کے لیے جاری فکری اور ثقافتی تبادلوں کو بھی سراہا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اینیمی، مانگا، گیمنگ اور فلم جیسی تخلیقی صنعتیں، بالخصوص نوجوانوں کے درمیان روابط کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ سیاحوں سمیت عوامی روابط میں اضافے کو مدنظر رکھتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے قونصلر امور پر متعلقہ اداروں کے درمیان مکالمے کو فروغ دینے کی اہمیت کی بھی توثیق کی۔
دونوں وزرائے اعظم نے بھارت کی ریاستوں اور جاپان کے صوبوں اور بلدیاتی اداروں کے اس اہم کردار کو سراہا جو دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی اور عوامی روابط کو مزید مضبوط بنانے میں ادا کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے علاقائی سطح پر مسلسل بڑھتے ہوئے تبادلوں کا خیرمقدم کیا، جن میں بھارت-جاپان گورنرز نیٹ ورک برائے دوستی و تبادلہ کا قیام، یاماناشی اور اتر پردیش، تویاما اور آندھرا پردیش، شیزوؤکا اور گجرات، ہاماماتسوسٹی اور احمد آباد، واکایاما اورمہاراشٹر،سان اِن خطہ اورکیرالہ، ایہیمے اورتمل ناڈو، فوکوؤکا اوردہلی، نیز کیتاکیوشو سٹی اورتلنگانہ کے درمیان اعلیٰ سطحی تعاون شامل ہے۔
علاقائی اور عالمی امور
تازہ ترین فری اینڈ اوپن انڈو پیسیفک ( ایف او آئی پی) ویژن اور ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تناظر میں ایک مضبوط اور خوشحال ہند-بحرالکاہل کے مشترکہ ہدف کے حصول کے لیے دونوں وزرائے اعظم نے بھارت کے شمال مشرقی خطے ( این ای آر) کی اسٹریٹجک اہمیت پر زور دیا۔ وزیراعظم مودی نے سڑکوں، پلوں، صحت کے شعبے کے بنیادی ڈھانچے، جنگلات کے انتظام، قدرتی آفات کے خطرات میں کمی اور عوامی روابط سمیت مختلف شعبوں میں اس خطے کی ترقی کے لیے جاپان کی مضبوط معاونت کو سراہا۔ دونوں رہنماؤں نے سیمی کنڈکٹرز اور بایو فیول کے شعبوں میں جاپانی اور بھارتی کمپنیوں کی سرگرمیوں، ہنر مندی کی تربیت، جاپانی زبان کی تعلیم اور انسانی وسائل کے تبادلوں کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے خلیج بنگال کے علاقے سے شمال مشرقی بھارت کو صنعتی ویلیو چینز کے ذریعے جوڑنے کے لیے بِمسٹیک(بی آئی ایم ایس ٹی ای سی ) سمیت متعلقہ شراکت داروں اور علاقائی تنظیموں کے ساتھ قریبی تعاون جاری رکھنے کے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے فروری 2026 میں شیلانگ، میگھالیہ میں چھٹے بھارت-جاپان انٹلیکچول کانکلیو (آئی-جے پی سی) کے کامیاب انعقاد کو بھی سراہا۔ دونوں رہنماؤں نے ایکٹ ایسٹ فورم ( اے ای ایف) کے اگلے اجلاس کو جلد منعقد کرنے کی اہمیت پر اتفاق کیا۔
ایک مضبوط اور خوشحال ہند-بحرالکاہل کے مشترکہ ہدف کے حصول کے لیے دونوں وزرائے اعظم نے ہم خیال ممالک کے درمیان تعاون کو مزید آگے بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نےکواڈ فریم ورک کے تحت ہونے والی مسلسل پیش رفت کا خیرمقدم کیا اور عملی تعاون کو مزید وسعت دینے کے اپنے مشترکہ عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کواڈ کے چار بنیادی ستونوں—بحری اور بین سرحدی سلامتی، اقتصادی خوشحالی اور سلامتی (بشمول اہم معدنیات)، اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور انسانی امداد و ہنگامی ردعمل—میں تعاون نہایت اہم ہے۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات کا بھی اظہار کیا کہ ان شعبوں میں بڑھتا ہوا دوطرفہ تعاون کواڈ کی مجموعی کوششوں کو مزید تقویت دے گا۔ انہوں نے اگلے کواڈ سربراہی اجلاس کے جلد انعقاد کے لیے تعاون جاری رکھنے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نےآسیان کے رکن ممالک کے ساتھ تعاون کی اہمیت پر بھی زور دیا تاکہ علاقائی استحکام، امن، خوشحالی اور مضبوطی کو فروغ دیا جا سکے۔ اس تناظر میں دونوں رہنماؤں نےفلپائن کے ساتھ پہلے سہ فریقی **1.5 ٹریک پالیسی ڈائیلاگ کے انعقاد کی تیاری شروع کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے آسیان کی مرکزیت اور اتحاد کے لیے اپنی بھرپور حمایت اور ‘آسیان آؤٹ لک آن دی انڈو پیسیفک ( اے او آئی پی)’ کے لیے اپنی غیر متزلزل حمایت کا اعادہ کیا۔ مزید برآں، انہوں نے ہم خیال ممالک کے درمیان اہم معدنیات کی سپلائی چینز کو مضبوط بنانے کے لیے تعاون کی اہمیت پر زور دیا، جس میں کثیرالجہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بیز) کے ذریعے عالمی بینک گروپ کی ریزیلینٹ اینڈ اِنکلیوسیو سپلائی چین انہانسمنٹ (آر آئی ایس ای- رائز) پارٹنرشپ اور ایشیائی ترقیاتی بینک ( اے ڈی بی) کی کریٹیکل منرلز ٹو مینوفیکچرنگ فنانسنگ پارٹنرشپ فیسلٹی(سی ایم ایم-ایف پی ایف) جیسے اقدامات شامل ہیں۔
دونوں وزرائے اعظم نے مشرقی بحیرۂ چین اور جنوبی بحیرۂ چین کی صورتحال پر گہری تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے بحری اور فضائی آمدورفت کی آزادی اور سلامتی کو خطرے میں ڈالنے والی کسی بھی یکطرفہ کارروائی، نیز طاقت یا جبر کے ذریعے موجودہ صورتحال (اسٹیٹس کو) کو تبدیل کرنے کی کسی بھی کوشش کی سخت مخالفت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے متنازعہ علاقوں میں بڑھتی ہوئی عسکری سرگرمیوں پر بھی شدید تشویش ظاہر کی۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ سمندری تنازعات کو پُرامن طریقے سے اور بین الاقوامی قانون، خصوصاً اقوام متحدہ کے سمندری قانون کے کنونشن (یو این سی ایل او ایس) کے مطابق حل کیا جانا چاہیے۔
دونوں وزرائے اعظم نے شمالی کوریا کے جوہری اور میزائل پروگراموں پر شدید تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے متعلقہ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل (یو این ایس سی) کی قراردادوں کے مطابق شمالی کوریا کو مکمل طور پر جوہری ہتھیاروں سے پاک کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خطے اور اس سے باہر شمالی کوریا کو یا اس سے جوہری اور میزائل ٹیکنالوجی کی منتقلی سے متعلق مسلسل تشویش کا مؤثر طور پر ازالہ کیا جانا ضروری ہے۔ انہوں نے اقوام متحدہ کے تمام رکن ممالک پر زور دیا کہ وہ سلامتی کونسل کی قراردادوں کے تحت اپنی بین الاقوامی ذمہ داریوں پر عمل کرتے ہوئے پابندیوں کو مؤثر انداز میں نافذ کریں، جن میں شمالی کوریا کو ہر قسم کے ہتھیار اور متعلقہ سازوسامان کی منتقلی یا وہاں سے ان کی خریداری پر پابندی بھی شامل ہے۔ دونوں رہنماؤں نے جاپانی شہریوں کے اغوا کے معاملے کے فوری حل کی ضرورت کا بھی اعادہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے میانمار کی صورتحال اور اس کے علاقائی اثرات پر اپنی تشویش برقرار رکھی۔ انہوں نے فوری طور پر جنگ بندی، تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان جامع مذاکرات کے لیے سازگار ماحول کی تشکیل، اور میانمار کی قیادت میں، میانمار کی ملکیت پر مبنی پُرامن اور دیرپا حل کی ضرورت پر زور دیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے مشرقِ وسطیٰ میں پائیدار امن اور استحکام کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ ایران سے متعلق صورتحال کے حوالے سے انہوں نے آبنائے ہرمز کے ذریعے آزاد اور محفوظ جہاز رانی، توانائی اور دیگر ضروری اشیا کی مستحکم سپلائی چینز کو برقرار رکھنے، اور بین الاقوامی قانون، خصوصاً یو این سی ایل او ایس میں درج اصولوں کی پاسداری کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے غزہ کی تعمیرنو کے لیےجامع منصوبے ( سی پی) کو آگے بڑھانے اور ‘دو ریاستی حل’ کو یقینی بنانے کے عزم کو عملی جامہ پہنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ خطے میں جلد از جلد استحکام کی بحالی اور دیرپا امن کے قیام کے لیے مسلسل سفارتی کوششیں ناگزیر ہیں۔
دونوں وزرائے اعظم نے بھارت-افریقہ فورم سربراہی اجلاس (آئی اے ایف ایس) کے طریق کار، جاپان کی ٹوکیو انٹرنیشنل کانفرنس آن افریقن ڈیولپمنٹ (ٹی آئی سی اے ڈی) اور بحرِ ہند-افریقہ اقتصادی خطہ اقدام کے تحت افریقہ میں تعاون کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ اس مقصد کے لیے انہوں نے افریقہ میں جاپان-بھارت تعاون کو وسعت دینے کے لیے اسٹریٹجک آؤٹ لک کی تیاری اور بھارت میں صنعتی ارتکاز کے ذریعے تجارت و سرمایہ کاری کا مرکز قائم کرنے، نیز افریقہ میں پائیدار اقتصادی ترقی کے لیےبھارت-جاپان تعاون اقدام کو آگے بڑھانے کی پیش رفت کا نوٹس لیا۔ دونوں رہنماؤں نے ان اقدامات کے باہمی اشتراک سے عملی تعاون کو مزید فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نےاقوام متحدہ کے منشور سمیت بین الاقوامی قانون کے مطابق یوکرین میں منصفانہ اور دیرپا امن کی حمایت کا اظہار کیا۔ انہوں نے مختلف ممالک کی جانب سے منصفانہ اور پائیدار امن کے حصول کے لیے جاری سفارتی کوششوں کا بھی خیرمقدم کیا۔
کثیرالجہتی تعاون کے حوالے سے دونوں وزرائے اعظم نے جی-4 ممالک کے ساتھ مل کراقوام متحدہ کی سلامتی کونسل ( یو این ایس سی) میں فوری اصلاحات کے لیے قریبی تعاون جاری رکھنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سلامتی کونسل کی مستقل اور غیر مستقل دونوں اقسام کی نشستوں میں توسیع کی جائے، جیسا کہ اقوام متحدہ کے بیشتر رکن ممالک کی حمایت حاصل ہے، تاکہ موجودہ جغرافیائی و سیاسی حقائق کی بہتر عکاسی ہو سکے۔ دونوں رہنماؤں نے بین الحکومتی مذاکرات (آئی جی این) کے فریم ورک کے تحت متن پر مبنی مذاکرات (ٹی بی این) کے جلد آغاز کے ذریعے سلامتی کونسل میں اصلاحات کے عمل کو تیز کرنے کے عزم کا اظہار کیا، تاکہ ایک مقررہ مدت کے اندر ٹھوس نتائج حاصل کیے جا سکیں۔ انہوں نے اصلاح شدہ سلامتی کونسل میں مستقل نشست کے لیے ایک دوسرے کی امیدواری کی باہمی حمایت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات کو بھی سراہا کہ بھارت اور جاپان کے درمیان 2028-29 اور 2033-34 کی مدت کے لیے سلامتی کونسل کی غیر مستقل نشستوں کی امیدواری کے حوالے سے باہمی حمایت پر اتفاقِ رائے ہو چکا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بدلتی ہوئی عالمی صورتحال کے مطابق عالمی نظم و نسق کو مؤثر بنانے کے لیے اقوام متحدہ میں ایسی اصلاحات ضروری ہیں جو ادارے کی کارکردگی اور مؤثریت میں اضافہ کریں۔
وزیرِ اعظم مودی نے2030 میں اقوام متحدہ کی چوتھی عالمی کانفرنس برائے آفات کے خطرات میں کمی(فورتھ یونائٹیڈ نیشنز ورلڈ کانفرنس آن ڈیزاسٹررسک ریڈکشن(یو این ڈبلیو سی ڈی آر آر) کی میزبانی کے لیے بھارت کی حمایت پر جاپان کا خیرمقدم کیا۔ اس کانفرنس کا مقصدسینڈائی فریم ورک برائے آفات کے خطرات میں کمی 2015-2030 کے جذبے اور اصولوں کو آگے بڑھانا ہے، جن میں آفات کے خطرات میں کمی کے لیے سرمایہ کاری اور ‘‘بہتر انداز میں دوبارہ تعمیر ( بی بی بی) جیسے تصورات شامل ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ وہ آفات کے خطرات میں کمی کے شعبے میں اپنا تعاون جاری رکھیں گے، جس میں 2027 میں جاپان کے شہر سینڈائی میں منعقد ہونے والی ‘ایشیا بحرالکاہل وزارتی کانفرنس برائے آفات کے خطرات میں کمی’ بھی شامل ہے۔ انہوں نے افریقہ، ایشیا اور مشرق وسطیٰ/مغربی ایشیا جیسے علاقائی امور، نیز اقوام متحدہ کی اصلاحات، خلائی امور، سائبر سکیورٹی، بحری شعبہ، موسمیاتی تبدیلی، دہشت گردی، آرکٹک اور پالیسی منصوبہ بندی سمیت کثیرالجہتی ایجنڈے پر دونوں ممالک کی وزارتِ خارجہ کے درمیان پالیسی مشاورت کو مزید مضبوط بنانے پر بھی اتفاق کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے دہشت گردی اور پرتشدد انتہاپسندی کی ہر شکل اور ہر مظہر کی دوٹوک اور سخت ترین الفاظ میں مذمت کی، جس میں پاکستان سے ہونے والی سرحد پار دہشت گردی بھی شامل ہے۔ انہوں نے 22 اپریل 2025 کو پہلگام، جموں و کشمیر میں ہونے والے دہشت گرد حملے کی شدید ترین الفاظ میں مذمت کی اور 29 جولائی 2025 کو جاری ہونے والی اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی مانیٹرنگ ٹیم کی رپورٹ کا نوٹس لیا، جس میں دی ریزسٹنس فرنٹ ( ٹی آر ایف) کا ذکر کیا گیا تھا۔ انہوں نے10 نومبر 2025 کو دہلی میں پیش آنے والے دہشت گرد حملے کی بھی سخت ترین الفاظ میں مذمت کی۔ دونوں رہنماؤں نے مطالبہ کیا کہ اس گھناؤنے جرم کے مرتکب افراد، منصوبہ سازوں اور مالی معاونت فراہم کرنے والوں کو بغیر کسی تاخیر کے انصاف کے کٹہرے میں لایا جائے۔ انہوں نے اقوام متحدہ کی فہرست میں شامل تمام دہشت گرد تنظیموں اور اداروں، جن میں القاعدہ، داعش (آئی ایس آئی ایس/داعش) ، لشکرطیبہ ( ایل ای ٹی)، جیشِ محمد (جے ای ایم) اور ان کے ذیلی گروہ شامل ہیں- کے خلاف مربوط اور مؤثر کارروائیوں پر بھی زور دیا۔ انہوں نے دہشت گردوں کی محفوظ پناہ گاہوں کے خاتمے، دہشت گردی کی مالی معاونت کے ذرائع اور اس کے بین الاقوامی جرائم سے تعلق کو ختم کرنےاور دہشت گردوں کی سرحد پار نقل و حرکت روکنے کے لیے فیصلہ کن اقدامات کی ضرورت پر زور دیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے مختلف شعبوں میں بھارت-جاپان تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے سالانہ سربراہی اجلاس کے طریقۂ کار کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے سفارتی تعلقات کے قیام کے75 سال مکمل ہونے کے موقع پر‘بھارت-جاپان مشترکہ افق کا سال’( انڈیا-جاپان ایئرز آف ہورائزن ) مناتے ہوئے خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے اور سال بھر جاری رہنے والی یادگاری تقریبات کے ذریعے عوامی روابط کو مزید گہرا کرنے کے اپنے عزم کی تجدید کی۔
وزیرِ اعظم تاکائیچی نے اپنے دورۂ بھارت کے دوران پرتپاک مہمان نوازی پر وزیراعظم مودی کا شکریہ ادا کیا اور انہیں آئندہ سال 17ویں ہند-جاپان سالانہ سربراہی اجلاس کے لیے جاپان کے دورے کی دعوت دی، جسے وزیراعظم مودی نے خوشی سے قبول کر لیا۔