امور داخلہ کی وزارت
آبادیاتی تبدیلیوں سے متعلق اعلی سطحی کمیٹی نے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ سے ملاقات کی
اعلی سطحی کمیٹی نے وزیر داخلہ کو زمینی سطح کی تفصیلات حاصل کرنے کے لیے مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا دورہ کرنے کے اپنے فیصلوں سے آگاہ کیا
کمیٹی آبادیاتی تبدیلیوں سے متعلق موضوعات پر رائے حاصل کرنے کے لیے مرکزی حکومتوں کی وزارتوں کے ساتھ بھی بات چیت کرے گی
اعلی سطحی کمیٹی نے یہ بھی بتایا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دوروں کو مزید بامعنی اور تعاملی بنانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے متعلقہ معلومات حاصل کرنے کے لیے ایک تفصیلی سوالنامہ تیار کیا گیا ہے
مرکزی وزیر داخلہ نے اعلی سطحی کمیٹی کی تشکیل کردہ حکمت عملی کی تعریف کرتے ہوئے وزارت داخلہ کے سکریٹری کمیٹی کو ہر ممکن مدد فراہم کرنے کی ہدایت کی
وزیر داخلہ نے اعلی سطحی کمیٹی کو جلد از جلد اپنی سفارشات پیش کرنے کی تجویز دی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2025 کو ‘‘ہائی پاورڈ ڈیموگرافی مشن’’ کا اعلان کیا تھا
حکومت ہند نے غیر قانونی امیگریشن اور دیگر غیر معمولی وجوہات سے پیدا ہونے والی آبادیاتی تبدیلیوں کا مطالعہ کرنے اور ان آبادیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے اقدامات تجویز کرنے کے لیے ایک اعلی سطحی کمیٹی تشکیل دی ہے
01 JUL 2026 3:17PM by PIB Delhi
آبادیاتی تبدیلیوں سے متعلق اعلیٰ سطحی کمیٹی نے نئی دہلی میں مرکزی وزیرِ داخلہ و وزیرِ تعاون جناب امت شاہ سے ان کی رہائش گاہ پر ملاقات کی اور ان سے خیرسگالی کے طور پر تبادلۂ خیال کیا۔
اعلیٰ سطحی کمیٹی نے مرکزی وزیرِ داخلہ کو آگاہ کیا کہ اس نے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دورے کر کے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ سے زمینی سطح پر براہِ راست معلومات حاصل کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ کمیٹی آبادیاتی تبدیلیوں سے متعلق امور پر آراء اور تجاویز حاصل کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی مختلف وزارتوں سے بھی مشاورت کرے گی۔ کمیٹی نے یہ بھی بتایا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے پیشگی متعلقہ معلومات حاصل کرنے کے لیے ایک جامع سوالنامہ تیار کیا گیا ہے، تاکہ ان دوروں کو مزید مؤثر، بامعنی اور باہمی تبادلۂ خیال پر مبنی بنایا جا سکے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ نے اعلیٰ سطحی کمیٹی کی حکمتِ عملی کو سراہتے ہوئے مرکزی سیکریٹری داخلہ کو ہدایت دی کہ کمیٹی کی روزمرہ ذمہ داریوں اور مختلف ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دوروں کے دوران اسے ہر ممکن تعاون فراہم کیا جائے۔ انہوں نے کمیٹی کو اپنی سفارشات جلد از جلد پیش کرنے کا مشورہ دیا۔
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2025 کو ‘‘ہائی پاورڈ ڈیموگرافی مشن’’ کا اعلان کیا تھا۔ حکومتِ ہند نے غیر قانونی دراندازی اور دیگر غیر معمولی عوامل کے نتیجے میں پیدا ہونے والی آبادیاتی تبدیلیوں کا مطالعہ کرنے اور ان سے نمٹنے کے لیے مناسب اقدامات تجویز کرنے کی غرض سے ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی ہے۔
سابق جسٹس پرکاش پربھاکر ناولیکر اس اعلیٰ سطحی کمیٹی کے چیئرمین ہیں۔ مردم شماری کمشنر کے علاوہ، درگا شنکر مشرا (سابق آئی اے ایس) جناب بالاجی سریواستو ((سابق آئی پی ایس) اور ڈاکٹر شامیکا روی (وزیرِ اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل کی رکن) بھی کمیٹی کے معزز اراکین میں شامل ہیں۔
یہ اعلیٰ سطحی کمیٹی غیر قانونی دراندازی اور دیگر غیر معمولی عوامل کے باعث ملک کے مختلف حصوں میں رونما ہونے والی آبادیاتی تبدیلیوں کا سائنسی بنیادوں پر جائزہ لے گی، ان کے اسباب کا تجزیہ کرے گی اور ان سے نمٹنے کے لیے مناسب پالیسی، قانون سازی اور انتظامی اقدامات سے متعلق سفارشات پیش کرے گی۔

Ministry of Home Affairs
High Level Committee on Demographic Changes calls on Union Home Minister Shri Amit Shah
High Level Committee informed Home Minister about its decisions to visit various States/UTs to get first hand ground level details
Committee will also interact with Ministries of Central Governments to receive feedbacks on subjects related to demographic changes
High Level Committee also informed that a detailed questionnaire has been prepared to receive relevant information from States/UTs in advance to make visits to States/UTs more meaningful and interactive
Union Home Minister, while appreciating strategy formed by High Level Committee, directed Home Secretary to provide all possible assistance to Committee
Home Minister suggested High Level Committee to provide its recommendation at earliest
Prime Minister Shri Narendra Modi had announced “High-powered Demography Mission” on 15 August 2025
Government of India has constituted a High-Level Committee to study demographic changes arising from illegal immigration and other abnormal reasons, and to suggest measures to deal with these demographic changes
01 JUL 2026 3:17PM by PIB Delhi
The High Level Committee on Demographic Changes called upon the Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah at his Residence in New Delhi and had a Courtesy meeting.
The High Level Committee informed Union Home Minister about its decisions to visit various States/UTs to get the first hand ground level details from the State Governments/ UT Administrations and interact with various Ministries of the Central Governments to receive feedbacks on subjects related to demographic changes. The High Level Committee also informed that a detailed questionnaire has been prepared to receive relevant information from States/UTs in advance to make visits to States/UTs more meaningful and interactive.
Union Home Minister, while appreciating strategy formed by the High-Level Committee, directed Home Secretary to provide all possible assistance to the Committee in its day to day working and also during their visits. Union Home Minister suggested the High Level Committee to provide its recommendation at the earliest.
Prime Minister Shri Narendra Modi had announced the “High-powered Demography Mission” on 15 August 2025. The Government of India has constituted a High-Level Committee to study the demographic changes arising from illegal immigration and other abnormal reasons, and to suggest measures to deal with these demographic changes.
Justice Prakash Prabhakar Navlekar (Retired) is the Chairman of the Committee. In addition to the Census Commissioner, three distinguished persons— Shri Durga Shankar Mishra (Retired IAS), Shri Balaji Srivastava (Retired IPS), and Dr. Shamika Ravi (member of PMEAC)— are members of the High-Level Committee.
This High Level Committee will scientifically assess the demographic changes occurring in various parts of the country due to illegal immigration and other abnormal reasons, analyse their causes, and recommend appropriate policy, legislative, and administrative measures.