صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے سنٹرل ٹرائبل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش کے پہلے جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
توقع ہے کہ سنٹرل ٹرائبل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش قبائلی معاشرے میں خود اعتمادی، قیادت اور پالیسی سازی کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کا مرکز بنے گا: صدرجمہوریہ دروپدی مرمو
طلبہ کو چاہیے کہ وہ اپنی برادری، ثقافت اور روایات سے جڑے رہتے ہوئے معاشرے اور قوم کے مستقبل کو بہتر بنانے کی کوشش کریں: صدر جمہوریہ دروپدی مرمو
30 JUN 2026 5:41PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند ، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (30 جون 2026) آندھرا پردیش کے وجیانگرم میں سنٹرل ٹرائبل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش کے پہلےجلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی ۔
PR130062026QJ92.jfif
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ سنٹرل ٹرائبل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش پر کئی خصوصی ذمہ داریاں عائد ہوتی ہیں۔ توقع ہے کہ یہ ادارہ قبائلی سماج میں خود اعتمادی، قیادت اور پالیسی سازی کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کا ایک اہم مرکز بنے گا۔ انہوں نے کہا کہ سماجی انصاف کے مقصد کے تحت قائم کیے گئے اداروں کی یہ بھی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے خطے کی قبائلی برادریوں کی تعلیم، صحت، ہنر مندی، روزگار اور جنگلاتی حقوق کے لیے زمینی سطح پر کام کریں۔ انہوں نےاس اعتماد کا اظہار کیا کہ آئندہ برسوں میں یہ یونیورسٹی پسماندہ اور قبائلی نوجوانوں کی ہمہ جہت ترقی کے ساتھ ساتھ خطے کی مجموعی ترقی کے لیے بھی بامعنی کوششیں کرے گی۔
PR2300620262505.jfif
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ تمام یونیورسٹیوں، خصوصاً قبائلی یونیورسٹیوں کو ایسے جدید اور اختراعی نظام قائم کرنا چاہئے جو قبائلی عوام کے روزگار میں بہتری لائیں اور جنگلاتی پیداوار، دستکاری، باجرے، ادویاتی پودوں، ماحولیاتی سیاحت اور مقامی کاروبار جیسے شعبوں میں نتیجہ خیز کام کو فروغ دیں۔
PR3300620262X24.jfif
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ تقریب تقسیم اسناد ہر طالب علم کی زندگی میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ ایک جشن کا دن ہے، لیکن ساتھ ہی یہ لمحہ طلبہ کو اپنے مستقبل کے بارے میں عزم کرنے کی ترغیب بھی دیتا ہے۔ انہوں نے طلبہ کو مشورہ دیا کہ وہ تیزی سے بدلتے ہوئے حالات میں اپنی اہمیت برقرار رکھنے کے لیے ہنر مندی کے ابھرتے ہوئے شعبوں پر توجہ دیں۔ انہوں نے کہا کہ طلبہ کو صرف نصابی تعلیم تک محدود نہیں رہنا چاہیے بلکہ اپنے اردگرد کے ماحول سے سیکھ کر عملی مہارتیں بھی حاصل کرنی چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ طلبہ کو چاہیے کہ وہ اپنی برادری، ثقافت اور روایات سے جڑے رہتے ہوئے معاشرے اور قوم کے مستقبل کو بہتر بنانے کی کوشش کریں۔
PR430062026E0QM.jfif
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے تیزی سے ترقی کرتے ہوئے ملک میں اپنی تہذیبی وراثت سے جڑے رہتے ہوئے جدید سائنس کے فوائد کو معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسی مقصد کے تحت یہ یونیورسٹی شمالی آندھرا پردیش کی قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک‘سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ہب’چلا رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یونیورسٹی نے تعلیمی اور زمینی دونوں سطحوں پر قبائلی بہبود، عوامی صحت، موسمیاتی تبدیلی، غذائی تحفظ، اور توانائی کے تحفظ جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کی ہے۔ انہوں نے اس اعتمادکا اظہار کیا کہ یہ تمام پہلو ایک منصفانہ اور ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر میں اہم کردار ادا کریں گے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ہمارا ہدف سال 2047 تک وکست بھارت کی تعمیر ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آندھرا پردیش کی سنٹرل ٹرائبل یونیورسٹی اس مقصد کے حصول میں اپنی بامعنی، جامع اور عملی تدریسی حکمت عملی کے ذریعے اہم کردار ادا کرے گی، جو ماحولیاتی تحفظ پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ قبائلی برادریوں کو جدید تعلیم کے مفید پہلوؤں سے جوڑنے سے مقامی نوجوان ملک کی منصفانہ ترقی میں مؤثر کردار ادا کرنے کے قابل ہوں گے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES FIRST CONVOCATION CEREMONY OF THE CENTRAL TRIBAL UNIVERSITY OF ANDHRA PRADESH
CENTRAL TRIBAL UNIVERSITY OF ANDHRA PRADESH IS EXPECTED TO BECOME A HUB FOR FOSTERING SELF-CONFIDENCE, LEADERSHIP AND POLICY-MAKING CAPABILITIES WITHIN TRIBAL SOCIETY: PRESIDENT DROUPADI MURMU
STUDENTS MUST STRIVE TO IMPROVE THE FUTURE OF SOCIETY AND THE NATION WHILE REMAINING CONNECTED TO THEIR COMMUNITY, CULTURE, AND TRADITIONS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
30 JUN 2026 5:41PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the first convocation ceremony of the Central Tribal University of Andhra Pradesh at Vizianagaram, Andhra Pradesh today (June 30, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that the Central Tribal University of Andhra Pradesh bears several special responsibilities. It is expected to become a hub for fostering self-confidence, leadership and policy-making capabilities within tribal society. Institutions established with the objective of social justice also have a duty to work at the grassroots level for the education, health, skill development, livelihoods and forest rights of the tribal communities in their region. She expressed confidence that in the coming years, this university will make meaningful efforts towards the holistic development of youth from marginalized and tribal communities, as well as the overall development of the region.
The President said that all universities, particularly Tribal Universities, should have innovative systems in place to enhance the livelihoods of tribal people, facilitating productive work in areas such as forest produce, handicrafts, millets, medicinal plants, eco-tourism and local entrepreneurship.
The President said that the convocation marks a significant milestone in every student's life. It is a day for celebration, but it is also a moment that inspires students to make a resolution regarding their future. She advised students to focus on the emerging horizons of skill development to remain relevant in a rapidly changing environment. She stated that they should go beyond textbook learning and should learn from their surrounding ecosystem to develop practical skills. Students must strive to improve the future of society and the nation while remaining connected to their community, culture, and traditions.
The President said that in our rapidly developing nation, there is a need to stay connected to our heritage while simultaneously extending the benefits of modern science to every section of society. She noted that with this very objective, the university is operating a 'Science and Technology Hub' to empower the tribal communities of North Andhra Pradesh. She further noted that the university has focused its efforts on both academic and grassroots level work in areas such as tribal welfare, public health, climate change, food and nutrition security and energy conservation. She expressed confidence that these dimensions will play an important role in building an equitable and developed India.
The President said that our goal is to build Viksit Bharat by the year 2047. She expressed confidence that the Central Tribal University in Andhra Pradesh will play a significant role in achieving this objective through its meaningful, inclusive, and practical teaching methodology that focuses on environmental conservation. She expressed hope that integrating tribal people with the beneficial aspects of modern education will enable the local youth to play a significant role in the country's equitable development.
Please click here to see the President's speech-