राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति केन्द्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय आंध्र प्रदेश के प्रथम दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं
केन्द्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय आंध्र प्रदेश, जनजातीय समाज के आत्मविश्वास, नेतृत्व और नीति निर्माण क्षमताओं को बढ़ावा देने का एक केंद्र बने: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
विद्यार्थियों को अपने समुदाय, संस्कृति और परंपराओं से जुड़े रहते हुए समाज और देश के भविष्य को बेहतर बनाना है: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
30 JUN 2026 5:41PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु आज 30 जून, 2026 को विजयनगरम, आंध्र प्रदेश में केंद्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय, आंध्र प्रदेश के प्रथम दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं।
इस अवसर पर बोलते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि केंद्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय, आंध्र प्रदेश पर अनेक विशेष जिम्मेदारियां हैं। इससे अपेक्षा की जाती है कि यह विश्वविद्यालय जनजातीय समाज के आत्मविश्वास, नेतृत्व और नीति निर्माण क्षमताओं को बढ़ावा देने का केंद्र बने। सामाजिक न्याय के उद्देश्य से स्थापित की गई ऐसी संस्थाओं का यह दायित्व भी होता है कि वे अपने क्षेत्र के जनजातीय समाज की शिक्षा, स्वास्थ्य, कौशल विकास, आजीविका और वनाधिकारों के लिए जमीनी स्तर पर कार्य करें। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले वर्षों में इस विश्वविद्यालय द्वारा वंचित एवं जनजातीय समुदायों के युवाओं के सर्वांगीण विकास के साथ ही इस क्षेत्र के समग्र विकास के लिए भी सार्थक प्रयास किए जाएंगे ।
राष्ट्रपति ने कहा कि हर विश्वविद्यालय में और विशेषकर, जनजातीय विश्वविद्यालय में, जनजातीय समाज की आजीविका संवर्धन के लिए ऐसी नवाचारी व्यवस्था होनी चाहिए जिसके आधार पर वन उपज, हस्त शिल्प, मिलेट, औषधीय पौधों, इको टूरिज्म और स्थानीय उद्यमिता जैसे क्षेत्रों में उपयोगी कार्यों को बढ़ावा मिले।
राष्ट्रपति ने कहा कि दीक्षांत समारोह प्रत्येक विद्यार्थी के जीवन का एक महत्वपूर्ण चरण है। यह खुशी मनाने का दिन है, लेकिन इसके साथ ही यह पल छात्रों को अपने भविष्य के बारे में संकल्प लेने के लिए भी प्रेरित करता है। उन्होंने विद्यार्थियों को सलाह दी कि वे तेजी से बदलते हुए परिवेश में अपने आप को प्रासंगिक बनाए रखने के लिए कौशल विकास के नए उभरते अवसरों पर ध्यान दें। उन्होंने कहा कि उन्हें पुस्तकीय ज्ञान के साथ ही अपने परिवेश से भी सीखना चाहिए और व्यावहारिक कौशल विकसित करना चाहिए। विद्यार्थियों को अपने समुदाय, संस्कृति और परंपराओं से जुड़े रहते हुए समाज और देश के भविष्य को बेहतर बनाना है।
राष्ट्रपति ने कहा कि तेजी से विकसित हो रहे भारत में अपनी विरासत से जुड़े रहने के साथ-साथ आधुनिक विज्ञान के लाभ समाज के हर वर्ग तक ले जाने की आवश्यकता है। उन्होंने बताया कि इसी उद्देश्य से विश्वविद्यालय द्वारा उत्तरी आंध्र प्रदेश के जनजातीय समुदाय के सशक्तीकरण के लिए 'साइंस एंड टेक्नोलॉजी हब' संचालित किया जा रहा है। उन्होंने आगे कहा कि विश्वविद्यालय ने जनजातीय कल्याण, सार्वजनिक स्वास्थ्य, जलवायु परिवर्तन, खाद्य एवं पोषण सुरक्षा और ऊर्जा संरक्षण पर अकादमिक और जमीनी कार्य करने पर अपना ध्यान केंद्रित किया है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये आयाम समता-मूलक विकसित भारत के निर्माण में अहम भूमिका निभाएंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि वर्ष 2047 तक विकसित भारत बनाने का हमारा लक्ष्य है। उन्होंने विश्वास जताया कि आंध्र प्रदेश का यह केन्द्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय अपनी सार्थक, समावेशी और पर्यावरण-संरक्षण पर केन्द्रित व्यावहारिक शिक्षण पद्धति से इस लक्ष्य प्राप्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि यहां के जनजातीय समाज की अपनी समृद्ध सांस्कृतिक परंपराओं और प्रकृति से गहराई से जुड़ी जीवनशैली है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि समाज के इस वर्ग को आधुनिक शिक्षा के उपयोगी आयामों से जोड़कर यह विश्वविद्यालय देश के समतापरक विकास में यहां के युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका सुनिश्चित करेगा।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES FIRST CONVOCATION CEREMONY OF THE CENTRAL TRIBAL UNIVERSITY OF ANDHRA PRADESH
CENTRAL TRIBAL UNIVERSITY OF ANDHRA PRADESH IS EXPECTED TO BECOME A HUB FOR FOSTERING SELF-CONFIDENCE, LEADERSHIP AND POLICY-MAKING CAPABILITIES WITHIN TRIBAL SOCIETY: PRESIDENT DROUPADI MURMU
STUDENTS MUST STRIVE TO IMPROVE THE FUTURE OF SOCIETY AND THE NATION WHILE REMAINING CONNECTED TO THEIR COMMUNITY, CULTURE, AND TRADITIONS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
30 JUN 2026 5:41PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the first convocation ceremony of the Central Tribal University of Andhra Pradesh at Vizianagaram, Andhra Pradesh today (June 30, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that the Central Tribal University of Andhra Pradesh bears several special responsibilities. It is expected to become a hub for fostering self-confidence, leadership and policy-making capabilities within tribal society. Institutions established with the objective of social justice also have a duty to work at the grassroots level for the education, health, skill development, livelihoods and forest rights of the tribal communities in their region. She expressed confidence that in the coming years, this university will make meaningful efforts towards the holistic development of youth from marginalized and tribal communities, as well as the overall development of the region.
The President said that all universities, particularly Tribal Universities, should have innovative systems in place to enhance the livelihoods of tribal people, facilitating productive work in areas such as forest produce, handicrafts, millets, medicinal plants, eco-tourism and local entrepreneurship.
The President said that the convocation marks a significant milestone in every student's life. It is a day for celebration, but it is also a moment that inspires students to make a resolution regarding their future. She advised students to focus on the emerging horizons of skill development to remain relevant in a rapidly changing environment. She stated that they should go beyond textbook learning and should learn from their surrounding ecosystem to develop practical skills. Students must strive to improve the future of society and the nation while remaining connected to their community, culture, and traditions.
The President said that in our rapidly developing nation, there is a need to stay connected to our heritage while simultaneously extending the benefits of modern science to every section of society. She noted that with this very objective, the university is operating a 'Science and Technology Hub' to empower the tribal communities of North Andhra Pradesh. She further noted that the university has focused its efforts on both academic and grassroots level work in areas such as tribal welfare, public health, climate change, food and nutrition security and energy conservation. She expressed confidence that these dimensions will play an important role in building an equitable and developed India.
The President said that our goal is to build Viksit Bharat by the year 2047. She expressed confidence that the Central Tribal University in Andhra Pradesh will play a significant role in achieving this objective through its meaningful, inclusive, and practical teaching methodology that focuses on environmental conservation. She expressed hope that integrating tribal people with the beneficial aspects of modern education will enable the local youth to play a significant role in the country's equitable development.
Please click here to see the President's speech-