بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان 2025 میں دنیا کا سب سے بڑا جہاز ری سائیکلنگ کرنے والا ملک بن گیا
تجارت اور ترقی پر اقوام متحدہ کی کانفرنس (یو این سی ٹی اے ڈی ) کے مطابق، 2025 میں جہاز کی ری سائیکلنگ میں ہندوستان کا حصہ بڑھ کر 35.4 فیصد ہو گیا، جو دنیا میں سب سے زیادہ ہے
ہندوستان نے میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کا جہاز ری سائیکلنگ کا ہدف مقررہ وقت سے پانچ سال پہلے ہی حاصل کر لیا
وزیر اعظم مودی کی سمندری اصلاحات عالمی جہازوں کی ری سائیکلنگ میں ہندوستان کو نمبر 1 بناتی ہیں: سربانند سونووال
22 JUN 2026 5:54PM by PIB Delhi
ہندوستان 2025 میں دنیا کے سب سے بڑے جہاز کی ری سائیکلنگ کرنے والے ملک کے طور پر ابھرا ہے ، جو عالمی سطح پر پہلے نمبر پر ہے ۔ تجارت اور ترقی پر اقوام متحدہ کی کانفرنس کی تازہ ترین رپورٹ کے مطابق، عالمی جہازوں کی ری سائیکلنگ میں ہندوستان کا حصہ 2024 میں 30.1 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 35.4 فیصد ہونے کا امکان ہے۔ ہندوستان میں جہاز کی ری سائیکلنگ میں 1.86 ملین مجموعی ٹن سے 2029 میں تقریباً 60 فیصد اضافے کا امکان ہے۔ 2025. اس کامیابی کے ساتھ، ہندوستان نے میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے تحت دنیا کی معروف جہاز ری سائیکلنگ ملک بننے کا ہدف مقررہ وقت سے بہت پہلے ہی حاصل کر لیا ہے۔
یہ کامیابی وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں حکومت ہند کی طرف سے کی گئی سمندری پالیسی اصلاحات اور کاروبار کو آسان بنانے کے اقدامات کے اثرات کی عکاسی کرتی ہے ۔
اس موقع پر ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا ، "دنیا کے سب سے بڑے جہاز ری سائیکلنگ ملک کے طور پر ہندوستان کا ابھرنا وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں پائیدار پالیسی اصلاحات ، صنعتی کوششوں اور بین الاقوامی ماحولیاتی اور حفاظتی معیارات کی پاسداری کی کامیابی کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ ذمہ دار اور پائیدار جہاز کی ری سائیکلنگ کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے ۔
حکومت کے کلیدی اقدامات
ہندوستان کے جہازوں کی ری سائیکلنگ کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور عالمی منڈی کے بڑے حصے پر قبضہ کرنے کے لیے بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے کئی اقدامات کیے ہیں:
ہانگ کانگ کنونشن کی تعمیل:
حکومت ہند نے جہازوں کی ری سائیکلنگ ایکٹ ، 2019 نافذ کیا ، تاکہ ہانگ کانگ انٹرنیشنل کنونشن فار دی سیف اینڈ انوائرمنٹلی ساؤنڈ ری سائیکلنگ آف شپس (ایچ کے سی) کے ساتھ منسلک جہاز کی ری سائیکلنگ ایکو سسٹم تیار کیا جا سکے جس کی ہندوستان نے 2019 میں توثیق کی تھی ۔
حکومت نے جہاز کی ری سائیکلنگ یارڈ کی جدید کاری میں مدد کے لیے 53.5 کروڑ روپے کی مالی مدد فراہم کی ہے ، جس سے 115 سہولیات کو ایچ کے سی کے مطابق بننے میں مدد ملی ہے ۔
شپ بریکنگ کریڈٹ نوٹ اسکیم:
ایم او پی ایس ڈبلیو نے شپ بریکنگ کریڈٹ نوٹ اسکیم کا آغاز کیا ، جس کے تحت جہاز کے مالکان کو ری سائیکل شدہ جہاز کی سکریپ ویلیو کے 40فیصد کے برابر کریڈٹ نوٹ ملتا ہے ۔ کریڈٹ نوٹ کو ہندوستانی شپ یارڈ میں بنائے گئے نئے جہاز کی قیمت کے 5فیصد تک کی ادائیگی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ، اس طرح جہاز کی ری سائیکلنگ اور گھریلو جہاز سازی دونوں کو فروغ ملتا ہے ۔
اسٹیک ہولڈر کی شمولیت:
ایم او پی ایس ڈبلیو چیلنجوں کی نشاندہی کرنے اور ہدف شدہ حل کو نافذ کرنے کے لیے گجرات میری ٹائم بورڈ ، شپ ری سائیکلنگ انڈسٹریز ایسوسی ایشن ، عالمی شپنگ کمپنیوں ، نقد خریداروں ، درجہ بندی سوسائٹیوں اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ باقاعدگی سے مشغول رہتا ہے ۔
یورپی یونین شپ ری سائیکلنگ ریگولیشنز (ای یو ایس آر آر )کے تحت شمولیت
حکومت ہند یوروپی یونین کی منظور شدہ ری سائیکلنگ سہولیات کی فہرست میں ہندوستانی جہاز ری سائیکلنگ یارڈ کو شامل کرنے کے لیے سرگرمی سے کوشاں ہے ۔ منظوریوں کو آسان بنانے کے لیے متعلقہ حکام کے ساتھ مسلسل رابطے جاری ہیں ۔
النگ شپ ری سائیکلنگ یارڈ کی توسیع:
ہندوستان کا مقصد النگ شپ ری سائیکلنگ یارڈ کی منصوبہ بند توسیع کے ذریعے اپنے جہاز کی ری سائیکلنگ کی صلاحیت کو تقریبا 9 ملین لائٹ ڈسپلیسمنٹ ٹن (ایل ڈی ٹی) تک دوگنا کرنا ہے ۔ حکومت گجرات نے مستقبل کی مانگ کو پورا کرنے ، بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور عالمی منڈی میں ہندوستان کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے ایک جامع ماسٹر پلان تیار کیا ہے ۔
ترقی کے مضبوط امکانات
بالٹک اینڈ انٹرنیشنل میری ٹائم کونسل (بیمکو) کے مطابق اگلی دہائی میں 16,000 سے زیادہ جہازوں کو عالمی سطح پر ری سائیکل کیا جائے گا ۔ 35.4 فیصد کے موجودہ مارکیٹ شیئر کے ساتھ ، ہندوستان اپنی جہاز کی ری سائیکلنگ کی صلاحیت کو بڑھاتے ہوئے سالانہ تقریبا 500 سے 600 جہازوں کو ری سائیکل کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے ۔
پائیدار جہاز کی ری سائیکلنگ کا مستقبل
عالمی جہازوں کی ری سائیکلنگ میں ہندوستان کا سرفہرست مقام حاصل کرنا پائیداری ، ریگولیٹری اصلاحات ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور صنعتی تعاون پر مرکوز ایک مربوط حکمت عملی کا نتیجہ ہے ۔ مستقبل کی مضبوط مانگ ، بین الاقوامی معیارات کی بڑھتی ہوئی تعمیل اور حکومت کی مسلسل حمایت کے ساتھ ، ہندوستان سرکلر معیشت اور پائیدار سمندری ترقی کے مقاصد کو آگے بڑھاتے ہوئے جہاز کی ری سائیکلنگ میں اپنی قیادت کو مضبوط کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Becomes World’s Top Ship Recycling Nation in 2025
India's Ship Recycling Share Jumps to 35.4% in 2025, Highest in the World as per UNCTAD
India Achieves Maritime India Vision 2030 Ship Recycling Target Five Years Ahead of Schedule
PM Modi’s Maritime Reforms Make India No.1 in Global Ship Recycling: Sarbananda Sonowal
22 JUN 2026 5:54PM by PIB Delhi
India has emerged as the world's leading ship recycling nation in 2025, ranking first globally. India's share of global ship recycling increased to 35.4% in 2025 from 30.1% in 2024, according to the latest report by the United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD). Ship recycling in India rose significantly to 2.99 million gross tons (GT) in 2025, up nearly 60% from 1.86 million GT in 2024. With this achievement, the target set under Maritime India Vision (MIV) 2030 to become the world's leading ship recycling nation has been achieved well ahead of schedule.
This achievement reflects the impact of maritime policy reforms and ease-of-doing-business initiatives undertaken by the Government of India under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi.
On this occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal, said, "India's emergence as world's top ship recycling nation reflects the success of sustained policy reforms, industry efforts and adherence to international environmental and safety standards under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi. It reinforces India's position as a global hub for responsible and sustainable ship recycling."
Key Government Initiatives
To strengthen India's ship recycling ecosystem and capture a larger share of the global market, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has undertaken several initiatives:
Hong Kong Convention Compliance:
The Government of India enacted the Recycling of Ships Act, 2019, to develop a ship recycling ecosystem aligned with the Hong Kong International Convention for the Safe and Environmentally Sound Recycling of Ships (HKC), which India ratified in 2019.
The government has provided financial assistance of ₹53.5 crore to support the modernisation of ship recycling yards, helping 115 facilities become HKC-compliant.
Ship-breaking Credit Note Scheme:
MoPSW launched the Ship-breaking Credit Note Scheme, under which ship owners receive a credit note equivalent to 40% of the scrap value of a recycled ship. The credit note can be utilised toward payment of up to 5% of the value of a new vessel built at an Indian shipyard, thereby promoting both ship recycling and domestic shipbuilding.
Stakeholder Engagement:
MoPSW regularly engages with the Gujarat Maritime Board, the Ship Recycling Industries Association, global shipping companies, cash buyers, classification societies and international organisations to identify challenges and implement targeted solutions.
Inclusion Under European Union Ship Recycling Regulations (EUSRR):
The Government of India is actively pursuing the inclusion of Indian ship recycling yards in the European Union's approved list of recycling facilities. Continuous engagement with relevant authorities is underway to facilitate approvals.
Expansion of Alang Ship Recycling Yard:
India aims to nearly double its ship recycling capacity to about 9 million light displacement tons (LDT) through the planned expansion of the Alang Ship Recycling Yard. The Government of Gujarat has prepared a comprehensive master plan to support future demand, improve infrastructure and enhance India's competitiveness in the global market.
Strong Growth Prospects
According to the Baltic and International Maritime Council (BIMCO), more than 16,000 vessels are expected to be recycled globally over the next decade. With a current market share of 35.4%, India is well-positioned to recycle approximately 500 to 600 vessels annually while continuing to expand its ship recycling capacity.
A Sustainable Ship Recycling Future
India's rise to the top position in global ship recycling is the result of a coordinated strategy focused on sustainability, regulatory reforms, infrastructure development and industry collaboration. With strong future demand, increasing compliance with international standards and continued government support, India is well-positioned to strengthen its leadership in ship recycling while advancing the objectives of the circular economy and sustainable maritime development.