وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کولکتہ، مغربی بنگال کے شیاما پرساد مکھرجی پورٹ پر تین دیسی طور پر ڈیزائن اور تعمیر کیے گئے بحری جہازوں – آئی این ایس دوناگیری، آئی این ایس سنشودھک اور آئی این ایس اگرے کو کمیشن کیا
آئی این ایس اگرے، آئی این ایس دوناگیری، اور آئی این ایس سنشودھک کو بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا ہے: وزیر اعظم
آج، 21 جون کو عالمی ہائیڈروگرافی ڈے کے طور پر بھی منایا جاتا ہے، اور یہ ایک واقعی قابلِ ذکر اتفاق ہے کہ اسی دن ہم نے بھارت کا سب سے جدید ہائیڈروگرافی جہاز، آئی این ایس سندھاک کو کمیشن کیا ہے: وزیر اعظم
جس ملک کی بحری طاقت مضبوط ہوگی، اس کا اقتصادی اور اسٹریٹجک اثر و رسوخ بھی اتنا ہی مضبوط ہوگا۔ اور بھارت اس حقیقت کو اچھی طرح سمجھتا ہے۔ بھارت اس کے لیے خود کو تیار کر رہا ہے: وزیر اعظم
آئی این ایس وکرانت سے لے کر آج تک کا سفر محض نئے جنگی جہازوں کا سفر نہیں ہے۔ یہ بھارت کی بڑھتی ہوئی خود انحصاری کا سفر ہے۔ آج، آئی این ایس اگرے، آئی این ایس دوناگیری، اور آئی این ایس سنشودھک اسی سفر کو نئی رفتار دے رہے ہیں: وزیر اعظم
بھارت نے شپ بلڈنگ کے شعبے کے لیے ایک نئے وژن کے ساتھ آگے بڑھنا شروع کر دیا ہے۔ گھریلو تعمیراتی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے خصوصی اقدامات کیے گئے ہیں: وزیر اعظم
شپ بلڈنگ، جہاز کی مرمت، اور ایم آر او کو ایک بڑے قومی مشن کے حصے کے طور پر دیکھا جا رہا ہے: وزیر اعظم
بھارت نے ہمیشہ سمندر کو تعاون کے ذریعے کے طور پر دیکھا ہے، لیکن بھارت یہ بھی جانتا ہے کہ امن کی حفاظت کے لیے طاقت ضروری ہے؛ خوشحالی کے تحفظ کے لیے سلامتی ضروری ہے اور مستقبل کی تعمیر کے لیے خود انحصاری لازمی ہے۔ آج، آئی این ایس اگرے، آئی این ایس دوناگیری، اور آئی این ایس سنشودھک اسی جذبے کی علامت ہیں: وزیر اعظم
آج، آئی این ایس اگرے، آئی این ایس دوناگیری، اور آئی این ایس سنشودھک اسی جذبے کی علامت کے طور پر بھارتی بحریہ میں شامل ہوئے ہیں: وزیر اعظم
21 JUN 2026 12:50PM by PIB Delhi
وزیر اعظم، جناب نریندر مودی نے آج کولکتہ، مغربی بنگال کے شیاما پرساد مکھرجی پورٹ پر تین دیسی طور پر ڈیزائن اور تعمیر کیے گئے بحری جہازوں – آئی این ایس دوناگیری، ایک جدید اسٹیلتھ فریگیٹ، آئی این ایس سنشودھک، ایک سروے ویزل (بڑا) اور آئی این ایس اگرے، ایک اینٹی سب میرین وارفیئر شالو واٹر کرافٹ – کو کمیشن کیا۔ یہ شمولیتیں ملک کی آپریشنل صلاحیتوں کو نمایاں طور پر مضبوط کریں گی، سمندری ڈومین کے بارے میں آگاہی کو بڑھائیں گی، اور جغرافیائی سیاسی خطرات کے خلاف ہمارے ساحلی پانیوں کی سلامتی کو مضبوط کریں گی۔ تینوں جہازوں کو انڈین نیوی کے وار شپ ڈیزائن بیورو نے ڈیزائن کیا تھا اور کولکتہ میں گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز (GRSE) نے تعمیر کیا تھا، جس میں بھارتی صنعت کی وسیع پیمانے پر شرکت شامل تھی، بشمول 200 سے زیادہ MSMEs۔ 75 فیصد سے زیادہ کے دیسی مواد کے ساتھ، یہ جہاز بھارت کے آتمِ نربھر بھارت کے عزم کا بھی ثبوت ہیں۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ موقع دنیا بھر میں منائے جانے والے عالمی یوگا ڈے کے ساتھ موافق ہے اور بنگال کی تاریخی سرزمین کا دورہ کرنے کا موقع ملنے پر خوشی کا اظہار کیا، جس نے بھارت کے فکری، ثقافتی اور قومی نشاۃ ثانیہ کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور صدیوں سے سمندری راستوں کے ذریعے بھارت کو دنیا سے جوڑا ہے۔ ”یہ تقریب آتمِ نربھر بھارت، ایک محفوظ بھارت اور ایک وِکست بھارت کی جانب سفر میں ایک اہم سنگِ میل کی نمائندگی کرتی ہے“، جناب مودی نے زور دے کر کہا۔ انھوں نے نشان دہی کی کہ 21 جون کو عالمی سطح پر عالمی ہائیڈروگرافی ڈے کے طور پر بھی منایا جاتا ہے اور اسے ایک قابلِ ذکر اتفاق قرار دیا کہ بھارت کا سب سے جدید ہائیڈروگرافک سروے ویزل، آئی این ایس سنشودھک، اسی دن کمیشن کیا جا رہا ہے۔ بھارتی بحریہ، سائنس دانوں، انجینئرز، مزدوروں اور ملک کے تمام شہریوں کو مبارکباد دیتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ یہ کام یابی بھارت کی بڑھتی ہوئی تکنیکی اور بحری صلاحیتوں کی عکاسی کرتی ہے۔ ”کوئی بھی قوم مضبوط بحری صلاحیتوں کے بغیر ایک بڑی طاقت کے طور پر ابھر نہیں سکتی۔ ترقی، سلامتی اور خوشحالی سمندروں سے قریبی طور پر جڑی ہوئی ہیں۔ دنیا کی زیادہ تر تجارت سمندری راستوں سے ہوتی ہے، جب کہ وسیع عالمی ڈیٹا نیٹ ورک سمندروں کے نیچے کام کرتے ہیں“، جناب مودی نے جدید دنیا میں بحری طاقت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے بیان کیا۔ انھوں نے مزید نوٹ کیا کہ اہم معدنیات، گہرے سمندر کے وسائل اور توانائی کے مستقبل کے ذرائع تیزی سے سمندری ڈومین سے منسلک ہوں گے۔ لہذا، انھوں نے کہا، ایک قوم کا اقتصادی اور اسٹریٹجک اثر و رسوخ براہ راست اس کے بحری شعبے کی طاقت سے منسلک ہے۔
جناب مودی نے بیان کیا کہ بھارت اس حقیقت کو پوری طرح سمجھتا ہے اور اسی کے مطابق خود کو تیار کر رہا ہے۔ ”تین بحری پلیٹ فارمز کی کمیشننگ ملک کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں اور ہنر کا ثبوت ہے“، انھوں نے ریمارک کیا۔ آئی این ایس وکرانت کی کمیشننگ کو یاد کرتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ اس نے بھارت کے بحری سفر میں ایک نئے باب کا افتتاح کیا اور دنیا کو بھارت کی بڑھتی ہوئی بحری طاقت سے روشناس کرایا۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ آئی این ایس وکرانت سے لے کر آئی این ایس اگرے، آئی این ایس دوناگیری اور آئی این ایس سنشودھک کی کمیشننگ تک کا سفر محض نئے جنگی جہازوں کی کہانی نہیں ہے بلکہ بھارت کی بڑھتی ہوئی خود انحصاری کی عکاسی بھی ہے۔ ”تینوں جہاز دیسی ڈیزائن، مینوفیکچرنگ اور جدت طرازی کے لیے بھارت کے عزم کی علامت ہیں۔ بھارت میں ڈیزائن اور تعمیر کیے گئے، یہ جہاز بھارتی صنعتوں کے ہنر، بھارتی انجینئرز کی مہارت اور بھارتی مزدوروں کی محنت کا مظاہرہ کرتے ہیں“، جناب مودی نے زور دیا۔
جناب مودی نے زور دیا کہ بھارت دفاعی شعبے میں محض خریدار بن کر نہیں رہنا چاہتا۔ ”قوم کی عسکری طاقت کی پیمائش عالمی بازاروں پر اس کے انحصار سے نہیں کی جا سکتی بلکہ خود انحصاری بننے کی اس کی صلاحیت سے کی جا سکتی ہے۔ بھارت ایک پروڈیوسر اور مینوفیکچرر بننا چاہتا ہے، کیوں کہ جو قومیں مینوفیکچرنگ کرتی ہیں وہ عالمی اسٹیج پر فیصلہ کن کردار ادا کرتی ہیں“، انھوں نے مزید کہا۔ حالیہ کام یابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ گذشتہ چند برسوں میں 40 سے زیادہ دیسی طور پر تعمیر شدہ جنگی جہاز اور آبدوزیں بھارتی بحریہ میں شامل کی گئی ہیں۔ انھوں نے ریمارک کیا کہ تقریباًًًً ہر چند ہفتوں میں بحریہ کو ایک نئی صلاحیت ملی ہے، جب کہ 45 بڑے بحری پلیٹ فارم فی الحال زیر تعمیر ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ اعداد و شمار محض اعداد و شمار نہیں بلکہ بھارت کی صنعتی صلاحیت اور مستقبل کے امکانات کے اشارے ہیں۔
بحری شعبے کی بے پناہ روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا، ”حکومت بحری شعبے کو ایک الگ تھلگ صنعت کے طور پر نہیں بلکہ ایک وِکست بھارت کے لیے روزگار اور اقتصادی ترقی کے ایک بڑے انجن کے طور پر دیکھتی ہے۔ ایک جدید جہاز کے لیے بڑی مقدار میں اسٹیل، الیکٹرانکس، مشینری اور ہزاروں اجزا کی ضرورت ہوتی ہے، جس سے وسیع صنعتی سپلائی چینز میں مواقع پیدا ہوتے ہیں۔“ تین کمیشن کیے گئے جہازوں کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے زور دے کر کہا کہ 200 سے زیادہ MSMEs نے ان کی تعمیر میں حصہ لیا، جس سے ملک بھر میں خاطر خواہ روزگار اور اقتصادی سرگرمی پیدا ہوئی۔
جناب مودی نے بیان کیا کہ اب وقت آ گیا ہے کہ بھارت بحری ترقی کے اگلے مرحلے میں داخل ہو، اور حکومت نے شپ بلڈنگ کے شعبے کے لیے ایک نیا وژن اپنایا ہے اور حالیہ برسوں میں گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے کئی پالیسی اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔ ”شپنگ سیکٹر کے لیے اعلان کردہ ₹70,000 کروڑ کا ترغیبی پیکج محض ایک اقتصادی اقدام نہیں بلکہ بھارت کے بحری مستقبل اور صنعتی توسیع میں ایک سرمایہ کاری ہے۔“ سگرمالا جیسی پہلیں اس جامع وژن کی عکاسی کرتی ہیں اور لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کرنے، صنعتی ترقی کو مہمیز کرنے اور ساحلی علاقوں میں نئے مواقع پیدا کرنے میں مدد کر رہی ہیں“، انھوں نے بیان کیا۔
دفاعی شعبے میں بھارت کی تبدیلی پر غور کرتے ہوئے، جناب مودی نے مشاہدہ کیا کہ ایک وقت تھا جب بھارت کو دنیا کے سب سے بڑے دفاعی درآمد کنندگان میں شمار کیا جاتا تھا، جس سے اسٹریٹجک اور سلامتی دونوں چیلنجز پیدا ہوتے تھے۔ 2014 میں حکومت بننے کے بعد، انھوں نے کہا، دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری پر مضبوط زور اور بڑی پالیسی اصلاحات کے ذریعے اس صورت حال کو تبدیل کرنے کی ایک پرعزم کوشش کی گئی۔ ”ان کوششوں نے دفاعی ڈیزائن، مینوفیکچرنگ اور برآمدات میں نئے مواقع کھولے ہیں۔ جہاں 2014 میں بھارت کی کل ڈفینس پروڈکشن تقریباًًًً ₹40,000 کروڑ تھی، وہیں اب یہ تقریباًًًً ₹1.8 لاکھ کروڑ تک پہنچ گئی ہے، جو ایک مضبوط، خود انحصار اور عالمی سطح پر مسابقتی دفاعی صنعت کی تعمیر کی جانب اہم پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے“، انھوں نے ریمارک کیا۔ جناب مودی نے زور دیا کہ گذشتہ بارہ برسوں میں کی گئی پیش رفت ظاہر کرتی ہے کہ جب پالیسیاں واضح ہوں، سمت درست ہو، اور تمام اسٹیک ہولڈروں قومی ترقی کے لیے مشترکہ عزم کے ساتھ مل کر کام کریں تو کس طرح تبدیلی ممکن ہو جاتی ہے۔
بھارت کی بھرپور بحری وراثت کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ جب بھی ملک کی بحری میراث پر بات ہوتی ہے تو مغربی بنگال کا نام قدرتی طور پر ذہن میں آتا ہے۔ انھوں نے مشاہدہ کیا کہ بنگال نے تاریخی طور پر بھارت کے دنیا کے ساتھ بحری روابط میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ دریائے ہوگلی کے پانیوں نے تاریخ کے بدلتے ہوئے ابواب، تجارت کی ترقی، اور ترقی کے نئے سفر دیکھے ہیں۔ انھوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ بندرگاہ کا نام ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے نام پر رکھا گیا ہے، جو بنگال کے بیٹے اور بھارت کے پہلے وزیر صنعت تھے، جس سے یہ موقع مزید اہم ہو گیا۔ ”مغربی بنگال آنے والے برسوں میں بھارت کی بلیو اکانومی، بحری مینوفیکچرنگ، لاجسٹکس اور ساحلی ترقی کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے“، جناب مودی نے بیان کیا۔
جناب مودی نے دہرایا کہ بھارت نے ہمیشہ سمندروں کو تعاون اور رابطے کے ذریعے کے طور پر دیکھا ہے۔ ”خوشحالی کی حفاظت کے لیے سلامتی ناگزیر ہے، جب کہ مستقبل کی تعمیر کے لیے خود انحصاری ضروری ہے۔ آئی این ایس اگرے، آئی این ایس دوناگیری اور آئی این ایس سنشودھک ان ہی اصولوں کے غماز ہیں اور ایک ایسی قوم کی علامت ہیں جو اپنی صلاحیتوں سے تیزی سے آگاہ ہے، اپنی طاقتوں پر پراعتماد ہے اور اکیسویں صدی میں نئی توانائی اور مقصد کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے عہدبستہ ہے“، انھوں نے زور دیا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے ان کام یابیوں میں ان کے تعاون کے لیے بھارتی بحریہ، سائنس دانوں، انجینئرز، مزدوروں اور تمام شہریوں کے تمام اہلکاروں کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں اور اعتماد کا اظہار کیا کہ بھارت کے بحری اور دفاعی شعبے ملک کی سلامتی، خوشحالی اور عالمی وقار کو مزید مضبوط کرتے رہیں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi commissions three indigenously designed and built naval ships – INS Dunagiri, INS Sanshodhak and INS Agray at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata, West Bengal
INS Agray, INS Dunagiri, and INS Sanshodhak have been inducted into the Indian Navy: PM
Today, 21 June is also celebrated as World Hydrography Day, And it is a truly remarkable coincidence that on this very day we have commissioned India's most advanced hydrography ship, INS Sandhayak: PM
The country whose maritime strength is robust,its economic and strategic influence will be equally robust; And India understands this reality well, India is preparing itself for this: PM
The journey from INS Vikrant to today is not merely the journey of new warships; It is the journey of India's growing self-reliance, today, INS Agray, INS Dunagiri, and INS Sanshodhak are giving new momentum to that very journey: PM
India has begun to move forward with a new vision for the shipbuilding sector; Special steps have been taken to enhance domestic construction capacity: PM
Shipbuilding, ship repair, and MRO are being viewed as part of a major national mission: PM
India has always regarded the ocean as a medium of cooperation, but India also knows that strength is essential to safeguard peace; Security is necessary to protect prosperity and self-reliance is imperative for building the future: PM
Today, INS Agray, INS Dunagiri, and INS Sanshodhak have joined the Indian Navy as symbols of this very spirit: PM
21 JUN 2026 12:50PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi, today commissioned three indigenously designed and built naval ships - INS Dunagiri, an advanced stealth frigate, INS Sanshodhak, a survey vessel (large) and INS Agray, an anti-submarine warfare shallow water craft, at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata, West Bengal. These inductions will significantly bolster the nation’s operational capabilities, enhance maritime domain awareness, and strengthen the security of our coastal waters against geopolitical threats. All three ships were designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau and constructed in Kolkata by Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), with extensive participation by Indian industry, including more than 200 MSMEs. With an indigenous content of over 75 percent, these ships are also a testament to India’s commitment to Aatmanirbharta.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted that the occasion coincides with the International Day of Yoga being celebrated across the world and expressed happiness at having the opportunity to visit the historic land of Bengal, which has played a pivotal role in shaping India's intellectual, cultural and national renaissance and has connected India with the world through maritime routes for centuries. “The event represented an important milestone in the journey towards an Aatmanirbhar Bharat, a secure India and a developed India”, Shri Modi noted. He pointed out that June 21 is also observed globally as World Hydrography Day and described it as a remarkable coincidence that India's most advanced hydrographic survey vessel, INS Sanshodhak, is commissioned on the same day. Congratulating the Indian Navy, scientists, engineers, workers and all citizens of the country, Shri Modi said the achievement reflected India's growing technological and maritime capabilities. “No nation can emerge as a major power without strong maritime capabilities. Development, security and prosperity are closely linked to the oceans. Most of the world's trade moves through sea routes, while vast global data networks operate beneath the oceans”, Shi Modi stated while emphasizing the importance of maritime strength in the modern world. He further noted that critical minerals, deep-sea resources and future sources of energy will increasingly be connected to the maritime domain. Therefore, he said, a nation's economic and strategic influence is directly linked to the strength of its maritime sector.
Shri Modi stated that India fully understands this reality and is preparing itself accordingly. “The commissioning of the three naval platforms stands as testimony to the country's growing capabilities and skills”, he remarked. Recalling the commissioning of INS Vikrant, he said that it had marked the beginning of a new chapter in India's maritime journey and announced India's growing naval strength to the world. He noted that the journey from INS Vikrant to the commissioning of INS Agray, INS Dunagiri and INS Sanshodhak is not merely a story of new warships but also a reflection of India's increasing self-reliance. “All three vessels symbolize India's commitment to indigenous design, manufacturing and innovation. Designed and built in India, the vessels showcase the talent of Indian industries, the expertise of Indian engineers and the hard work of Indian workers”, Shri Modi underscored.
Shri Modi asserted that India does not wish to remain merely a buyer in the defence sector. “The strength of the nation's military cannot be measured by its dependence on global markets but by its ability to become self-reliant. India seeks to become a producer and a manufacturer, because nations that manufacture become decisive players on the global stage”, he added. Highlighting recent achievements, the Prime Minister noted that more than 40 indigenously built warships and submarines have been inducted into the Indian Navy over the past few years. He remarked that nearly every few weeks the Navy has received a new capability, while 45 major naval platforms are currently under construction. These figures, he said, are not merely statistics but indicators of India's industrial capacity and future potential.
Underlining the immense employment-generating potential of the maritime sector, Shri Modi said, “The Government views the maritime sector not as an isolated industry but as a major engine of employment and economic growth for a developed India. A modern ship requires large quantities of steel, electronics, machinery and thousands of components, creating opportunities across extensive industrial supply chains”. Referring to the three commissioned vessels, he noted that more than 200 MSMEs contributed to their construction, generating substantial employment and economic activity across the country.
Shri Modi stated that the time has come for India to enter the next phase of maritime development, and the Government has adopted a new vision for the shipbuilding sector and has introduced several policy reforms in recent years to enhance domestic manufacturing capabilities. “The ₹70,000 crore incentive package announced for the shipping sector is not merely an economic measure but an investment in India's maritime future and industrial expansion. Initiatives such as Sagarmala reflect this comprehensive vision and are helping reduce logistics costs, accelerate industrial growth and create new opportunities in coastal regions” he stated.
Reflecting on India's transformation in the defence sector, Shri Modi observed that there was a time when India was counted among the world's largest defence importers, creating both strategic and security challenges. Following the formation of the Government in 2014, he said, a determined effort was made to change this situation through major policy reforms and a strong emphasis on self-reliance in defence manufacturing. “These efforts have opened new opportunities in defence design, manufacturing and exports. While India's total defence production stood at around ₹40,000 crore in 2014, it has now risen to nearly ₹1.8 lakh crore, demonstrating the significant progress made towards building a strong, self-reliant and globally competitive defence industry”, he remarked. Shri Modi emphasized that the progress made over the past twelve years demonstrates how transformative change becomes possible when policies are clear, direction is correct, and all stakeholders work together with a shared commitment towards national development.
Referring to India's rich maritime heritage, the Prime Minister said that the name of West Bengal naturally comes to mind whenever the country's maritime legacy is discussed. He observed that Bengal has historically played a crucial role in India's maritime connections with the world. The waters of the Hooghly River, he said, have witnessed changing chapters of history, the growth of trade, and new journeys of development. He also noted that the port bears the name of Dr. Syama Prasad Mookerjee, the son of Bengal and India's first Minister for Industry, making the occasion even more significant. “West Bengal is poised to become a major hub for India's Blue Economy, maritime manufacturing, logistics and coastal development in the years ahead”, Shri Modi stated.
Shri Modi reiterated that India has always viewed the oceans as a medium for cooperation and connectivity. “Security is indispensable for protecting prosperity, while self-reliance is necessary for building the future. INS Agray, INS Dunagiri and INS Sanshodhak embody these very ideals and symbolize a nation that is increasingly aware of its capabilities, confident in its strengths and determined to move forward with renewed energy and purpose in the twenty-first century” he emphasised.
Concluding his address, the Prime Minister extended his best wishes to all personnel of the Indian Navy, scientists, engineers, workers and all citizens for their contribution to these achievements and expressed confidence that India's maritime and defence sectors would continue to strengthen the nation's security, prosperity and global standing.