وزارت آیوش
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی 2026 کے بین الاقوامی یوگا دن کے جشن کی قیادت کولکتہ کے تاریخی ریڈ روڈ پر کریں گے
آیوش کی وزارت نے ’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘ کے موضوع کے تحت 2026 کے بین الاقوامی یوگا دن کے عظیم الشان جشن کی تیاریاں مکمل کر لی ہیں
6 لاکھ سے زائد تنظیموں نے یوگا سنگم پورٹل پر رجسٹریشن کروا لیا ہے جب کہ لاکھوں افراد بھارت اور دنیا بھر میں جشن میں شامل ہونے کے لیے تیار ہیں
210 سے زائد بھارتی مشنز دنیا بھر میں تقریبا 2,500 مقامات پر 2026 کا بین الاقوامی یوگا دن منائیں گے
20 JUN 2026 4:20PM by PIB Delhi
بھارت 2026 کا 12واں بین الاقوامی یوگا دن (آئی ڈی وائی) منانے کے لیے مکمل طور پر تیار ہے، جس کا قومی جشن 21 جون کو مغربی بنگال کے کولکتہ میں مشہور ریڈ روڈ پر منعقد ہوگا۔ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی قومی سطح پر کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) کی مشق کی قیادت کریں گے، جو صحت اور بہبود کے لیے یوگا کو عالمی تحریک کے طور پر فروغ دینے کے بھارت کے کوششوں میں ایک اور اہم سنگ میل ہوگا۔
ریڈ روڈ پر قومی جشن صبح 5:00 بجے شروع ہوگا، جس میں موقع پر ہزاروں یوگا کے شوقین افراد شرکت کریں گے، جب کہ ملینوں شہریوں کے بھارت اور بیرون ملک سے ورچوئل طریقے سے شامل ہونے کی توقع ہے۔ یہ تقریب یوگا کے بڑھتے ہوئے کردار کو صحت، ہم آہنگی اور اجتماعی بہبود کو فروغ دینے والی عالمی تحریک کے طور پر مزید مضبوط کرے گی۔
بین الاقوامی یوگا دن 2026 کا موضوع ’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘ (स्वस्थ आयु के लिए योग) یوگا کو صحت مند، فعال اور باعزت بڑھاپے کے لیے زندگی بھر کی مشق کے طور پر اپنانے کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ موضوع یوگا کے اس حفاظتی صحت کی دیکھ بھال کے طریقہ کار کے طور پر کردار کو نمایاں کرتا ہے جو جسمانی سرگرمی، ذہنی لچک اور جذباتی توازن کو بڑھاتا ہے۔
بڑے جشن سے قبل، آیوش کی وزارت کے یوگا سنگم پورٹل نے ایک اہم سنگ میل عبور کر لیا ہے، جہاں تنظیمی رجسٹریشنز 6 لاکھ کے نشان کو پار کر چکی ہیں اور مسلسل بڑھ رہی ہیں۔ اس زبردست رسپانس سے اداروں، برادریوں اور شہریوں کے یوگا کو حقیقی عوامی تحریک بنانے کے جذبے کا اظہار ہوتا ہے۔
آئی ڈی وائی 2026 میں عالمی سطح پر قابل ذکر شرکت جاری ہے۔ انڈین کونسل فار کلچرل ریلیشنز (آئی سی سی آر) کے مربوط کوششوں کے ذریعے، 210 سے زائد بھارتی مشنز بیرون ملک دنیا بھر میں تقریبا 2,500 مقامات پر یوگا کے جشن منا رہے ہیں، جو ظاہر کرتے ہیں کہ کس طرح بھارت کی قدیم حکمت میں جڑا ہوا یوگا مکمل بہبود کے لیے ایک عالمی تحریک کے طور پر ابھرا ہے۔
آئی ڈی وائی 2026 کو ثقافتی پہلو دیتے ہوئے، ثقافت کی وزارت، آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے تعاون سے ملک کے 100 اہم مقامات پر خصوصی یوگا جشن منعقد کر رہی ہے، جو بھارت کی امیر ثقافتی ورثہ، تاریخی نشانیوں اور یوگا روایات کو جوڑ رہی ہے۔ اس اقدام کے حصے کے طور پر، 12 اہم مقامات پر بڑے جشن منعقد کیے جائیں گے جن میں نئی دہلی میں لال قلعہ، اتراکھنڈ میں ہری دوار، اوڈیشہ میں کونارک، کرناٹک میں ہمپی، تمل ناڈو میں مہابلی پورم، مہاراشٹر میں ممبئی، بہار میں نالندہ، گجرات میں احمد آباد، اتر پردیش میں سارناتھ، لداخ میں لیہ، تلنگانہ میں حیدرآباد اور آسام میں سلچر شامل ہیں۔ اس اقدام کا مقصد بھارت کی تہذیبی ورثہ کو پیش کرتے ہوئے یوگا کو ملک کی ثقافتی شناخت کے ایک لازمی حصے کے طور پر اجاگر کرنا ہے۔
ورچوئل طریقے سے آئی ڈی وائی 2026 میں شامل ہونے والے شہریوں کو وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے ساتھ کامن یوگا پروٹوکول سیشن میں شامل ہونے، اپنے یوگا کے لمحات کو کیمرے میں قید کرنے اور انھیں سوشل میڈیا پر شیئر کرنے کی ترغیب دی گئی ہے تاکہ دنیا کو بھارت کے اجتماعی یوگا جشن کا نظارہ کرایا جا سکے۔
آیوش کی وزارت نے تمام شعبہ ہائے زندگی سے تعلق رکھنے والے افراد کو 21 جون کو صبح 5:00 بجے سے کولکتہ کی ریڈ روڈ پر بڑی تعداد میں شرکت کی دعوت دی ہے۔ شرکا کو موقع پر آیوش آہار کا تجربہ بھی حاصل ہوگا، جو مکمل صحت اور تندرستی کے پیغام کو فروغ دے گا۔
12واں بین الاقوامی یوگا دن 2026 کے جشن کا مقصد ’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘ (स्वस्थ आयु के लिए योग) کے پیغام کو مضبوط کرنا اور دنیا بھر کے شہریوں کو یوگا کو زندگی کے ایک طریقہ کے طور پر اپنانے کی تحریک دینا ہے۔

AYUSH
Prime Minister Shri Narendra Modi to Lead International Day of Yoga 2026 Celebrations at Kolkata’s Historic Red Road
Ministry of Ayush gears up for grand IDY 2026 celebrations under the theme ‘Yoga for Healthy Ageing’
Over 6 lakh organisations register on Yoga Sangam Portal as millions prepare to join celebrations across India and the world
More than 210 Indian Missions to celebrate IDY 2026 across nearly 2,500 locations worldwide
20 JUN 2026 4:20PM by PIB Delhi
India is all set to celebrate the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026, with the national celebration scheduled to take place at the iconic Red Road in Kolkata, West Bengal, on June 21. Prime Minister Shri Narendra Modi will lead the nation in the practice of the Common Yoga Protocol (CYP), marking another significant milestone in India’s efforts to promote Yoga as a global movement for health and well-being.
The national celebration at Red Road will begin at 5:00 AM, witnessing participation of thousands of Yoga enthusiasts at the venue, while millions of citizens are expected to join virtually from across India and abroad. The event will reaffirm Yoga’s growing role as a global movement promoting health, harmony and collective well-being.
The theme of International Day of Yoga 2026, “Yoga for Healthy Ageing” (स्वस्थ आयु के लिए योग), highlights the importance of adopting Yoga as a lifelong practice for healthy, active and dignified ageing. The theme underlines Yoga’s contribution as a preventive healthcare approach that enhances physical vitality, mental resilience and emotional balance.
Ahead of the main celebrations, the Ministry of Ayush’s Yoga Sangam Portal has achieved a major milestone, with organisational registrations crossing the 6 lakh mark and continuing to rise steadily. The overwhelming response reflects the enthusiasm of institutions, communities and citizens towards making Yoga a true people’s movement.
IDY 2026 continues to witness remarkable global participation. Through the coordinated efforts of the Indian Council for Cultural Relations (ICCR), more than 210 Indian Missions abroad are organising Yoga celebrations across nearly 2,500 locations worldwide, demonstrating how Yoga, rooted in India’s ancient wisdom, has emerged as a global movement for holistic well-being.
Adding a cultural dimension to IDY 2026, the Ministry of Culture, in collaboration with the Archaeological Survey of India (ASI), is organising special Yoga celebrations across 100 iconic locations in the country, connecting India’s rich cultural heritage, historical landmarks and Yoga traditions. As part of this initiative, major celebrations will be held at 12 prominent locations including Red Fort in New Delhi, Haridwar in Uttarakhand, Konark in Odisha, Hampi in Karnataka, Mahabalipuram in Tamil Nadu, Mumbai in Maharashtra, Nalanda in Bihar, Ahmedabad in Gujarat, Sarnath in Uttar Pradesh, Leh in Ladakh, Hyderabad in Telangana and Silchar in Assam. The initiative aims to showcase India’s civilisational legacy while highlighting Yoga as an integral part of the country’s cultural identity.
Citizens participating virtually in IDY 2026 are encouraged to join Prime Minister Shri Narendra Modi during the Common Yoga Protocol session, capture their Yoga moments and share them on social media to showcase India’s collective celebration of Yoga to the world.
The Ministry of Ayush has invited people from all walks of life to participate in large numbers at Red Road, Kolkata, from 5:00 AM onwards on June 21. Participants will also experience Ayush Aahar at the venue, promoting the message of holistic health and wellness.
The 12th International Day of Yoga 2026 celebration aims to strengthen the message of “Yoga for Healthy Ageing” (स्वस्थ आयु के लिए योग) and inspire citizens across the world to embrace Yoga as a way of life.