পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক ঘটনাবলীর ওপর আন্তঃ-মন্ত্রক ব্রিফিং
18 JUN 2026 4:57PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১৮ জুন ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তনশীল পরিস্থিতির মধ্যে, ভারত সরকার নিয়মিত আপডেটের মাধ্যমে নাগরিকদের অবহিত রাখার প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এই বিষয়ে, আজ ন্যাশনাল মিডিয়া সেন্টারে একটি মিডিয়া ব্রিফিং অনুষ্ঠিত হয়, যেখানে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক এবং বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের আধিকারিকরা জ্বালানির উপলব্ধতা, সামুদ্রিক ক্রিয়াকলাপ এবং এই অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের সহায়তা এবং প্রধান ক্ষেত্রগুলিতে স্থিতিশীলতা বজায় রাখার জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলির বিষয়ে তথ্য প্রদান করেছেন।
*জ্বালানি সরবরাহ এবং জ্বালানির প্রাপ্যতা*
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক বর্তমান জ্বালানি সরবরাহ পরিস্থিতির একটি আপডেট দিয়েছে, যেখানে পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তনশীল পরিস্থিতির প্রেক্ষাপটে পেট্রোলিয়াম পণ্য এবং এলপিজি-র নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে গৃহীত পদক্ষেপগুলির রূপরেখা দেওয়া হয়েছে। উল্লেখ করা হয়েছে যে:
*অপরিশোধিত তেলের অবস্থান এবং শোধনাগারের ক্রিয়াকলাপ*
* সমস্ত শোধনাগার পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের মজুতসহ উচ্চ ক্ষমতায় কাজ করছে, পাশাপাশি পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত মজুত বজায় রাখা হচ্ছে।
* অভ্যন্তরীণ ব্যবহারে সহায়তার জন্য শোধনাগারগুলি থেকে অভ্যন্তরীণ এলপিজি উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* অভ্যন্তরীণ বাজারের জন্য পেট্রোকেমিক্যাল ফিডস্টক সরবরাহের প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে একটি আন্তঃ-মন্ত্রক যৌথ ওয়ার্কিং গ্রুপ (JWG) গঠন করা হয়েছে। ভারত সরকার ০১.০৪.২০২৬ তারিখের আদেশ বলে পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্সসহ তেল শোধনাগার সংস্থাগুলিকে সেন্টার ফর হাই টেকনোলজি (CHT) দ্বারা নির্ধারিত গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলির জন্য নির্দিষ্ট ন্যূনতম পরিমাণের C3 এবং C4 স্ট্রিম উপলব্ধ করার অনুমতি দিয়েছে।
* ফার্মাসিউটিক্যালস বিভাগ, কেমিক্যালস ও পেট্রো কেমিক্যালস বিভাগ (DCPC), শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রচার বিভাগ (DPIIT) থেকে প্রাপ্ত অনুরোধের ভিত্তিতে, এলপিজি পুল থেকে ফার্মা, কেমিক্যাল এবং পেইন্ট ক্ষেত্রের সংস্থাগুলির জন্য প্রতিদিন ১১২০ মেট্রিক টন C3-C4 অণুর বিধান করা হয়েছে।
* ০১-জুন-২৬ থেকে, মুম্বাই, কোচি, ভাইজাগ, চেন্নাই, মথুরা এবং গুজরাট শোধনাগারগুলি থেকে কেমিক্যাল, ফার্মা এবং পেইন্ট শিল্পে ৭৬৩০ মেট্রিক টনেরও বেশি C3-C4 অণু (যার মধ্যে প্রোপিলিন এবং বিউটিলিন রয়েছে) এবং ৬২৩০ মেট্রিক টনেরও বেশি বিউটাইল অ্যাক্রিলেট বিক্রি করা হয়েছে।
*খুচরো জ্বালানির প্রাপ্যতা এবং মূল্য নির্ধারণের ব্যবস্থা*
* দেশজুড়ে সমস্ত খুচরো আউটলেট (Retail outlets) স্বাভাবিকভাবে কাজ করছে।
* মধ্যপ্রাচ্যের সংকটের ফলে অপরিশোধিত তেলের দাম অস্বাভাবিক বৃদ্ধি পেয়েছে। এই প্রভাব থেকে গ্রাহকদের রক্ষা করার জন্য, ভারত সরকার পেট্রোল এবং ডিজেলের ওপর অন্ত: শুল্ক প্রতি লিটারে ১০ টাকা হ্রাস করে এই বোঝার একটি অংশ নিজে বহন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
* ভারত সরকার ১৫.০৬.২০২৬ তারিখের গেজেট বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে ডিজেলের ওপর রপ্তানি শুল্ক প্রতি লিটারে ১৩.৫০ টাকা থেকে বাড়িয়ে ১৪ টাকা এবং এটিএফ (ATF)-এর ওপর প্রতি লিটারে ৯.৫ টাকা থেকে বাড়িয়ে ১২.৫ টাকা করেছে, যেখানে পেট্রোলের ওপর রপ্তানি শুল্ক প্রতি লিটারে ১.৫ টাকায় অপরিবর্তিত রাখা হয়েছে।
* দেশের সমস্ত পেট্রোল পাম্পে পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত মজুত উপলব্ধ রয়েছে।
*প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ এবং পিএনজি সম্প্রসারণ উদ্যোগ*
* ডি-পিএনজি (D-PNG) এবং সিএনজি-পরিবহন (CNG-Transport)-এ ১০০% সরবরাহ নিশ্চিত করে গ্রাহকদের অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* কর্মরত ইউরিয়া প্ল্যান্টগুলিতে সরবরাহ বর্তমানে পূর্ববর্তী ছয় মাসের তাদের গড় ব্যবহারের প্রায় ১০০% এ রয়েছে।
* সিজিডি (CGD) নেটওয়ার্কের মাধ্যমে সরবরাহসহ অন্যান্য শিল্প ও বাণিজ্যিক ক্ষেত্রে গ্যাসের সরবরাহ ৮০% পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজি-র প্রাপ্যতা সংক্রান্ত উদ্বেগগুলি দূর করতে, সিজিডি সংস্থাগুলিকে তাদের সমস্ত জিএ (GAs) জুড়ে হোটেল, রেস্তোরাঁ এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য পিএনজি সংযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
* ভারত সরকার রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকার এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রকগুলিকে সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় আবেদনগুলির অনুমোদন দ্রুত করার অনুরোধ করেছে।
* ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে বাণিজ্যিক এলপিজি-র অতিরিক্ত ১০% বরাদ্দের প্রস্তাব দিয়েছে, যদি তারা এলপিজি থেকে পিএনজি-তে দীর্ঘমেয়াদী রূপান্তরে সহায়তা করতে পারে।
* ২২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পিএনজি সম্প্রসারণ সংস্কারের সঙ্গে যুক্ত অতিরিক্ত বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ পাচ্ছে।
* ভবিষ্যতে একটি পরিচ্ছন্ন, আরও নিরাপদ এবং আত্মনির্ভরশীল জ্বালানি উৎপাদনকে উৎসাহিত করতে, ভারত সরকার একটি মডেল খসড়া রাজ্য সিবিজি (CBG) নীতি তৈরি করেছে যা রাজ্যগুলিকে সিবিজি উন্নয়নের জন্য নিজস্ব বিনিয়োগ-বান্ধব এবং বাস্তবায়ন-মুখী ইকোসিস্টেম তৈরি করতে একটি ব্যাপক নমনীয় পথপ্রদর্শক কাঠামো হিসেবে কাজ করবে। যে রাজ্যগুলি এটি বেছে নেবে তাদের বাণিজ্যিক এলপিজি-র পরবর্তী কিস্তির অতিরিক্ত বরাদ্দের ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
* মার্চ ২০২৬ থেকে, প্রায় ১০.০২ লক্ষ পিএনজি সংযোগে গ্যাস সরবরাহ করা হয়েছে এবং অতিরিক্ত ৩.২২ লক্ষ সংযোগের জন্য পরিকাঠামো তৈরি করা হয়েছে, যার ফলে মোট সংযোগের সংখ্যা ১৩.২৪ লক্ষে পৌঁছেছে। এর পাশাপাশি, নতুন সংযোগের জন্য প্রায় ৯.৯৪ লক্ষ গ্রাহক নিবন্ধিত হয়েছেন।
*এলপিজি সরবরাহ*
*অভ্যন্তরীণ এলপিজি সরবরাহের স্থিতি:*
* প্রচলিত পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহ প্রভাবিত হচ্ছে।
* গৃহস্থালিতে এলপিজি সরবরাহকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* এলপিজি পরিবেশকদের কাছে কোনও সরবরাহ ঘাটতি বা ড্রাই-আউটের খবর পাওয়া যায়নি।
* গতকাল শিল্প ভিত্তির ওপর নির্ভর করে অনলাইন এলপিজি সিলিন্ডার বুকিং প্রায় ৯৯% বৃদ্ধি পেয়েছে।
* পরিবেশক স্তরে অপব্যবহার রোধ করতে ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড (DAC) ভিত্তিক সরবরাহ প্রায় ৯৬% বৃদ্ধি করা হয়েছে। ডিএসি গ্রাহকের নিবন্ধিত মোবাইল নম্বরে প্রাপ্ত হয়।
* গত ৩ দিনে, প্রায় ১.৩৬ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার বুকিংয়ের বিপরীতে প্রায় ১.৪৭ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে।
*বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ এবং বরাদ্দ ব্যবস্থা:*
* ভারত সরকার সংকট-পূর্ববর্তী স্তরের ৭০% পর্যন্ত মোট বাণিজ্যিক বরাদ্দ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে, যার মধ্যে ১০% সংস্কার-ভিত্তিক বরাদ্দ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
গত ৩ দিনে—
* প্রায় ১.৯৮ লক্ষ – ৫ কেজির এফটিএল (FTL) সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* ১৩৩৪টি ক্যাম্পের মাধ্যমে ১৯,১০০-এরও বেশি - ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* মোট ২২৯৪৫ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে।
* রাষ্ট্রায়ত্ত ওএমসি (OMCs) গুলি দ্বারা প্রায় ৯২৮ মেট্রিক টন অটো এলপিজি বিক্রি করা হয়েছে।
*রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে সমন্বিত প্রচেষ্টা এবং প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা*
* অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫ এবং এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশ, ২০০০-এর অধীনে রাজ্য সরকারগুলিকে সরবরাহ পর্যবেক্ষণ করার এবং মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে।
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজিসহ অত্যাবশ্যকীয় পণ্যের সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ ও নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকারকে প্রাথমিক ভূমিকা পালন করতে হবে। ভারত সরকার একাধিক চিঠি এবং ভিডিও কনফারেন্সের(VCs) মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে একই কথার পুনরাবৃত্তি করেছে।
* ভারত সরকার একাধিক চিঠি এবং ভিসি-র মাধ্যমে পর্যাপ্ত জ্বালানির প্রাপ্যতা সম্পর্কে নাগরিকদের আশ্বস্ত করতে সক্রিয় জনসংযোগের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়েছে।
* ভারত সরকার ২৬.০৫.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবদের অনুরোধ করেছে যাতে তাঁরা রাজ্য/জেলা কর্তৃপক্ষকে জেলাভিত্তিক এইচএসডি/এমএস (HSD/MS) উত্তোলনের ধরণ পর্যবেক্ষণ ও পর্যালোচনা করতে, ঝুঁকিপূর্ণ এলাকায় এবং প্রধান পরিবহন/শিল্প করিডোরগুলিতে পরিদর্শন ও প্রয়োগ কার্যক্রম জোরদার করতে উপযুক্ত নির্দেশ জারি করেন, যাতে শিল্প ও বাণিজ্যিক গ্রাহকদের দ্বারা খুচরো আউটলেটের মাধ্যমে এইচএসডি-র অননুমোদিত সংগ্রহ রোধ করা যায় এবং লঙ্ঘনকারীদের বিরুদ্ধে অবিলম্বে শাস্তিমূলক ব্যবস্থা নেওয়া শুরু করা যায়।
*প্রয়োগ এবং পর্যবেক্ষণ কার্যক্রম*
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি-র মজুতদারি ও কালোবাজারি রুখতে দেশজুড়ে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রয়োগকারী কার্যক্রম অব্যাহত রয়েছে।
* এলপিজি সংক্রান্ত প্রয়োগ – গত ৩ দিনে, দেশজুড়ে ২১টি এফআইআর (FIRs) নথিভুক্ত করা হয়েছে, ৬ জনকে গ্রেপ্তার করা হয়েছে এবং ১০৫৬টি সিলিন্ডার আটক করা হয়েছে।
* একইভাবে, রাষ্ট্রায়ত্ত ওএমসি আধিকারিকদের দ্বারা আকস্মিক পরিদর্শনও অব্যাহত রয়েছে—
* এলপিজি – গত ৩ দিনে, বিশৃঙ্খল আচরণের জন্য ৮টি এলপিজি পরিবেশকের ওপর জরিমানা আরোপ করা হয়েছে।
* খুচরো আউটলেট – গত ৩ দিনে, ৪টি খুচরো আউটলেটের ওপর জরিমানা আরোপ করা হয়েছে এবং বাজার শৃঙ্খলা নির্দেশিকা লঙ্ঘনের জন্য ৫৯৮টি খুচরো আউটলেটকে সাময়িকভাবে স্থগিত করা হয়েছে।
*সরকারি প্রস্তুতি এবং সরবরাহ ব্যবস্থাপনা*
* চলতি ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও, সরকার নিশ্চিত করেছে যে ঘরোয়া এলপিজি, ঘরোয়া পিএনজি এবং সিএনজি (পরিবহন)-এ ১০০% সরবরাহ করা হচ্ছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজি-র ক্ষেত্রে হাসপাতাল ও শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। ফার্মা, ইস্পাত, অটোমোবাইল, বীজ, কৃষি ইত্যাদি ক্ষেত্রকেও অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* পরিযায়ী শ্রমিক, ছাত্র ইত্যাদির এলপিজি-র প্রয়োজনীয়তা মেটাতে ৫ কেজির এফটিএল সরবরাহ বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* সরকার ইতিমধ্যেই সরবরাহ এবং চাহিদা উভয় দিকেই বেশ কয়েকটি যৌক্তিককরণ ব্যবস্থা বাস্তবায়ন করেছে, যার মধ্যে রয়েছে শোধনাগারের উৎপাদন বৃদ্ধি করা, বুকিংয়ের ব্যবধান শহরাঞ্চলে ২১ থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন এবং গ্রামীণ অঞ্চলে ৪৫ দিন পর্যন্ত করা এবং সরবরাহের জন্য ক্ষেত্রগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া।
*পাবলিক অ্যাডভাইজরি এবং নাগরিক সচেতনতা*
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি-র প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে সরকার সবরকম চেষ্টা করছে। নাগরিকদের পেট্রোল, ডিজেলের আতঙ্কিত কেনাকাটা এবং এলপিজি বুকিং এড়ানোর পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
* গুজব থেকে সাবধান থাকুন এবং সঠিক তথ্যের জন্য অফিসিয়াল উৎসের ওপর নির্ভর করুন।
* নাগরিকদের পিএনজি, ইন্ডাকশন/ইলেকট্রিক কুকটপ ইত্যাদির মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহার করার অনুরোধ করা হচ্ছে।
* বাল্ক এবং শিল্প গ্রাহকদের অনুমোদিত ক্রয় চ্যানেল থেকে ডিজেল সংগ্রহ করার অনুরোধ করা হচ্ছে।
* বর্তমান পরিস্থিতিতে, সমস্ত নাগরিককে তাঁদের দৈনন্দিন ব্যবহারে শক্তি সংরক্ষণের জন্য প্রয়োজনীয় প্রচেষ্টা করার অনুরোধ করা হচ্ছে।
*সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং জাহাজ চলাচল*
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক পারস্য উপসাগরের বর্তমান সামুদ্রিক পরিস্থিতির একটি আপডেট সরবরাহ করেছে, যেখানে এই অঞ্চলে ভারতীয় জাহাজ এবং নাবিকদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে গৃহীত পদক্ষেপগুলির বিবরণ দেওয়া হয়েছে। এটিতে জানানো হয়েছে যে:
* এসসিআই (SCI)-এর নেতৃত্বাধীন একটি কনসোর্টিয়াম দ্বারা পরিচালিত মাল্টার পতাকাবাহী এলএনজি পরিবাহক 'দিশা' (IMO: 9250713), ভারতের উদ্দেশ্যে প্রায় ৬২,৩৭০ মেট্রিক টন এলএনজি কার্গো বহন করার সময় ১৫ জুন ২০২৬ তারিখে হরমুজ প্রণালী নিরাপদে অতিক্রম করেছে। জাহাজটি ১৯ জুন ২০২৬ তারিখে দাহেজে নোঙর করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
* মন্ত্রক, ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং (DG Shipping)-এর মাধ্যমে, ভারতীয় নাবিকদের নিরাপত্তা ও কল্যাণ নিশ্চিত করতে এবং সমস্ত প্রয়োজনীয় সহায়তা প্রদানের জন্য বিদেশ মন্ত্রক, বিদেশে ভারতীয় মিশন, শিপিং কোম্পানি এবং অন্যান্য প্রাসঙ্গিক অংশীদারদের সঙ্গে নিরবচ্ছিন্ন সমন্বয় বজায় রাখছে।
* ডিজি শিপিং কন্ট্রোল রুম আপডেট: চালুর পর থেকে কন্ট্রোল রুমটি ১৩,১৮৭টি ফোন এবং ২৯,৩৭৬টিরও বেশি ই-মেল পরিচালনা করেছে। গত ৭২ ঘণ্টায় নাবিক, তাঁদের পরিবার এবং সামুদ্রিক অংশীদারদের কাছ থেকে মোট ৪৫০টি ফোন এবং ১,০৭৭টি ইমেল প্রাপ্ত হয়েছে।
* প্রত্যাবর্তনের আপডেট: মন্ত্রক, ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং (DG Shipping)-এর মাধ্যমে, এপর্যন্ত ৩,৬৩৯ জনেরও বেশি ভারতীয় নাবিককে নিরাপদে দেশে প্রত্যাবর্তনের সুবিধা করে দিয়েছে, যার মধ্যে গত ৭২ ঘণ্টায় উপসাগরীয় অঞ্চলের বিভিন্ন স্থান থেকে ৪৭ জন অন্তর্ভুক্ত রয়েছেন।
* ভারতজুড়ে বন্দর কার্যক্রম স্বাভাবিক রয়েছে, কোনও জটের খবর পাওয়া যায়নি।