পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক ঘটনাবলীর ওপর আন্তঃ-মন্ত্রক ব্রিফিং
18 JUN 2026 4:57PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ জুন ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তনশীল পরিস্থিতির মধ্যে, ভারত সরকার নিয়মিত আপডেটের মাধ্যমে নাগরিকদের অবহিত রাখার প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এই বিষয়ে, আজ ন্যাশনাল মিডিয়া সেন্টারে একটি মিডিয়া ব্রিফিং অনুষ্ঠিত হয়, যেখানে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক এবং বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের আধিকারিকরা জ্বালানির উপলব্ধতা, সামুদ্রিক ক্রিয়াকলাপ এবং এই অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের সহায়তা এবং প্রধান ক্ষেত্রগুলিতে স্থিতিশীলতা বজায় রাখার জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলির বিষয়ে তথ্য প্রদান করেছেন।
*জ্বালানি সরবরাহ এবং জ্বালানির প্রাপ্যতা*
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক বর্তমান জ্বালানি সরবরাহ পরিস্থিতির একটি আপডেট দিয়েছে, যেখানে পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তনশীল পরিস্থিতির প্রেক্ষাপটে পেট্রোলিয়াম পণ্য এবং এলপিজি-র নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে গৃহীত পদক্ষেপগুলির রূপরেখা দেওয়া হয়েছে। উল্লেখ করা হয়েছে যে:
*অপরিশোধিত তেলের অবস্থান এবং শোধনাগারের ক্রিয়াকলাপ*
* সমস্ত শোধনাগার পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের মজুতসহ উচ্চ ক্ষমতায় কাজ করছে, পাশাপাশি পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত মজুত বজায় রাখা হচ্ছে।
* অভ্যন্তরীণ ব্যবহারে সহায়তার জন্য শোধনাগারগুলি থেকে অভ্যন্তরীণ এলপিজি উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* অভ্যন্তরীণ বাজারের জন্য পেট্রোকেমিক্যাল ফিডস্টক সরবরাহের প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে একটি আন্তঃ-মন্ত্রক যৌথ ওয়ার্কিং গ্রুপ (JWG) গঠন করা হয়েছে। ভারত সরকার ০১.০৪.২০২৬ তারিখের আদেশ বলে পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্সসহ তেল শোধনাগার সংস্থাগুলিকে সেন্টার ফর হাই টেকনোলজি (CHT) দ্বারা নির্ধারিত গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলির জন্য নির্দিষ্ট ন্যূনতম পরিমাণের C3 এবং C4 স্ট্রিম উপলব্ধ করার অনুমতি দিয়েছে।
* ফার্মাসিউটিক্যালস বিভাগ, কেমিক্যালস ও পেট্রো কেমিক্যালস বিভাগ (DCPC), শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রচার বিভাগ (DPIIT) থেকে প্রাপ্ত অনুরোধের ভিত্তিতে, এলপিজি পুল থেকে ফার্মা, কেমিক্যাল এবং পেইন্ট ক্ষেত্রের সংস্থাগুলির জন্য প্রতিদিন ১১২০ মেট্রিক টন C3-C4 অণুর বিধান করা হয়েছে।
* ০১-জুন-২৬ থেকে, মুম্বাই, কোচি, ভাইজাগ, চেন্নাই, মথুরা এবং গুজরাট শোধনাগারগুলি থেকে কেমিক্যাল, ফার্মা এবং পেইন্ট শিল্পে ৭৬৩০ মেট্রিক টনেরও বেশি C3-C4 অণু (যার মধ্যে প্রোপিলিন এবং বিউটিলিন রয়েছে) এবং ৬২৩০ মেট্রিক টনেরও বেশি বিউটাইল অ্যাক্রিলেট বিক্রি করা হয়েছে।
*খুচরো জ্বালানির প্রাপ্যতা এবং মূল্য নির্ধারণের ব্যবস্থা*
* দেশজুড়ে সমস্ত খুচরো আউটলেট (Retail outlets) স্বাভাবিকভাবে কাজ করছে।
* মধ্যপ্রাচ্যের সংকটের ফলে অপরিশোধিত তেলের দাম অস্বাভাবিক বৃদ্ধি পেয়েছে। এই প্রভাব থেকে গ্রাহকদের রক্ষা করার জন্য, ভারত সরকার পেট্রোল এবং ডিজেলের ওপর অন্ত: শুল্ক প্রতি লিটারে ১০ টাকা হ্রাস করে এই বোঝার একটি অংশ নিজে বহন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
* ভারত সরকার ১৫.০৬.২০২৬ তারিখের গেজেট বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে ডিজেলের ওপর রপ্তানি শুল্ক প্রতি লিটারে ১৩.৫০ টাকা থেকে বাড়িয়ে ১৪ টাকা এবং এটিএফ (ATF)-এর ওপর প্রতি লিটারে ৯.৫ টাকা থেকে বাড়িয়ে ১২.৫ টাকা করেছে, যেখানে পেট্রোলের ওপর রপ্তানি শুল্ক প্রতি লিটারে ১.৫ টাকায় অপরিবর্তিত রাখা হয়েছে।
* দেশের সমস্ত পেট্রোল পাম্পে পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত মজুত উপলব্ধ রয়েছে।
*প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ এবং পিএনজি সম্প্রসারণ উদ্যোগ*
* ডি-পিএনজি (D-PNG) এবং সিএনজি-পরিবহন (CNG-Transport)-এ ১০০% সরবরাহ নিশ্চিত করে গ্রাহকদের অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* কর্মরত ইউরিয়া প্ল্যান্টগুলিতে সরবরাহ বর্তমানে পূর্ববর্তী ছয় মাসের তাদের গড় ব্যবহারের প্রায় ১০০% এ রয়েছে।
* সিজিডি (CGD) নেটওয়ার্কের মাধ্যমে সরবরাহসহ অন্যান্য শিল্প ও বাণিজ্যিক ক্ষেত্রে গ্যাসের সরবরাহ ৮০% পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজি-র প্রাপ্যতা সংক্রান্ত উদ্বেগগুলি দূর করতে, সিজিডি সংস্থাগুলিকে তাদের সমস্ত জিএ (GAs) জুড়ে হোটেল, রেস্তোরাঁ এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য পিএনজি সংযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
* ভারত সরকার রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকার এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রকগুলিকে সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় আবেদনগুলির অনুমোদন দ্রুত করার অনুরোধ করেছে।
* ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে বাণিজ্যিক এলপিজি-র অতিরিক্ত ১০% বরাদ্দের প্রস্তাব দিয়েছে, যদি তারা এলপিজি থেকে পিএনজি-তে দীর্ঘমেয়াদী রূপান্তরে সহায়তা করতে পারে।
* ২২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পিএনজি সম্প্রসারণ সংস্কারের সঙ্গে যুক্ত অতিরিক্ত বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ পাচ্ছে।
* ভবিষ্যতে একটি পরিচ্ছন্ন, আরও নিরাপদ এবং আত্মনির্ভরশীল জ্বালানি উৎপাদনকে উৎসাহিত করতে, ভারত সরকার একটি মডেল খসড়া রাজ্য সিবিজি (CBG) নীতি তৈরি করেছে যা রাজ্যগুলিকে সিবিজি উন্নয়নের জন্য নিজস্ব বিনিয়োগ-বান্ধব এবং বাস্তবায়ন-মুখী ইকোসিস্টেম তৈরি করতে একটি ব্যাপক নমনীয় পথপ্রদর্শক কাঠামো হিসেবে কাজ করবে। যে রাজ্যগুলি এটি বেছে নেবে তাদের বাণিজ্যিক এলপিজি-র পরবর্তী কিস্তির অতিরিক্ত বরাদ্দের ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
* মার্চ ২০২৬ থেকে, প্রায় ১০.০২ লক্ষ পিএনজি সংযোগে গ্যাস সরবরাহ করা হয়েছে এবং অতিরিক্ত ৩.২২ লক্ষ সংযোগের জন্য পরিকাঠামো তৈরি করা হয়েছে, যার ফলে মোট সংযোগের সংখ্যা ১৩.২৪ লক্ষে পৌঁছেছে। এর পাশাপাশি, নতুন সংযোগের জন্য প্রায় ৯.৯৪ লক্ষ গ্রাহক নিবন্ধিত হয়েছেন।
*এলপিজি সরবরাহ*
*অভ্যন্তরীণ এলপিজি সরবরাহের স্থিতি:*
* প্রচলিত পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহ প্রভাবিত হচ্ছে।
* গৃহস্থালিতে এলপিজি সরবরাহকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* এলপিজি পরিবেশকদের কাছে কোনও সরবরাহ ঘাটতি বা ড্রাই-আউটের খবর পাওয়া যায়নি।
* গতকাল শিল্প ভিত্তির ওপর নির্ভর করে অনলাইন এলপিজি সিলিন্ডার বুকিং প্রায় ৯৯% বৃদ্ধি পেয়েছে।
* পরিবেশক স্তরে অপব্যবহার রোধ করতে ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড (DAC) ভিত্তিক সরবরাহ প্রায় ৯৬% বৃদ্ধি করা হয়েছে। ডিএসি গ্রাহকের নিবন্ধিত মোবাইল নম্বরে প্রাপ্ত হয়।
* গত ৩ দিনে, প্রায় ১.৩৬ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার বুকিংয়ের বিপরীতে প্রায় ১.৪৭ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে।
*বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ এবং বরাদ্দ ব্যবস্থা:*
* ভারত সরকার সংকট-পূর্ববর্তী স্তরের ৭০% পর্যন্ত মোট বাণিজ্যিক বরাদ্দ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে, যার মধ্যে ১০% সংস্কার-ভিত্তিক বরাদ্দ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
গত ৩ দিনে—
* প্রায় ১.৯৮ লক্ষ – ৫ কেজির এফটিএল (FTL) সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* ১৩৩৪টি ক্যাম্পের মাধ্যমে ১৯,১০০-এরও বেশি - ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* মোট ২২৯৪৫ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে।
* রাষ্ট্রায়ত্ত ওএমসি (OMCs) গুলি দ্বারা প্রায় ৯২৮ মেট্রিক টন অটো এলপিজি বিক্রি করা হয়েছে।
*রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে সমন্বিত প্রচেষ্টা এবং প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা*
* অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫ এবং এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশ, ২০০০-এর অধীনে রাজ্য সরকারগুলিকে সরবরাহ পর্যবেক্ষণ করার এবং মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে।
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজিসহ অত্যাবশ্যকীয় পণ্যের সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ ও নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকারকে প্রাথমিক ভূমিকা পালন করতে হবে। ভারত সরকার একাধিক চিঠি এবং ভিডিও কনফারেন্সের(VCs) মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে একই কথার পুনরাবৃত্তি করেছে।
* ভারত সরকার একাধিক চিঠি এবং ভিসি-র মাধ্যমে পর্যাপ্ত জ্বালানির প্রাপ্যতা সম্পর্কে নাগরিকদের আশ্বস্ত করতে সক্রিয় জনসংযোগের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়েছে।
* ভারত সরকার ২৬.০৫.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবদের অনুরোধ করেছে যাতে তাঁরা রাজ্য/জেলা কর্তৃপক্ষকে জেলাভিত্তিক এইচএসডি/এমএস (HSD/MS) উত্তোলনের ধরণ পর্যবেক্ষণ ও পর্যালোচনা করতে, ঝুঁকিপূর্ণ এলাকায় এবং প্রধান পরিবহন/শিল্প করিডোরগুলিতে পরিদর্শন ও প্রয়োগ কার্যক্রম জোরদার করতে উপযুক্ত নির্দেশ জারি করেন, যাতে শিল্প ও বাণিজ্যিক গ্রাহকদের দ্বারা খুচরো আউটলেটের মাধ্যমে এইচএসডি-র অননুমোদিত সংগ্রহ রোধ করা যায় এবং লঙ্ঘনকারীদের বিরুদ্ধে অবিলম্বে শাস্তিমূলক ব্যবস্থা নেওয়া শুরু করা যায়।
*প্রয়োগ এবং পর্যবেক্ষণ কার্যক্রম*
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি-র মজুতদারি ও কালোবাজারি রুখতে দেশজুড়ে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রয়োগকারী কার্যক্রম অব্যাহত রয়েছে।
* এলপিজি সংক্রান্ত প্রয়োগ – গত ৩ দিনে, দেশজুড়ে ২১টি এফআইআর (FIRs) নথিভুক্ত করা হয়েছে, ৬ জনকে গ্রেপ্তার করা হয়েছে এবং ১০৫৬টি সিলিন্ডার আটক করা হয়েছে।
* একইভাবে, রাষ্ট্রায়ত্ত ওএমসি আধিকারিকদের দ্বারা আকস্মিক পরিদর্শনও অব্যাহত রয়েছে—
* এলপিজি – গত ৩ দিনে, বিশৃঙ্খল আচরণের জন্য ৮টি এলপিজি পরিবেশকের ওপর জরিমানা আরোপ করা হয়েছে।
* খুচরো আউটলেট – গত ৩ দিনে, ৪টি খুচরো আউটলেটের ওপর জরিমানা আরোপ করা হয়েছে এবং বাজার শৃঙ্খলা নির্দেশিকা লঙ্ঘনের জন্য ৫৯৮টি খুচরো আউটলেটকে সাময়িকভাবে স্থগিত করা হয়েছে।
*সরকারি প্রস্তুতি এবং সরবরাহ ব্যবস্থাপনা*
* চলতি ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও, সরকার নিশ্চিত করেছে যে ঘরোয়া এলপিজি, ঘরোয়া পিএনজি এবং সিএনজি (পরিবহন)-এ ১০০% সরবরাহ করা হচ্ছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজি-র ক্ষেত্রে হাসপাতাল ও শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। ফার্মা, ইস্পাত, অটোমোবাইল, বীজ, কৃষি ইত্যাদি ক্ষেত্রকেও অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* পরিযায়ী শ্রমিক, ছাত্র ইত্যাদির এলপিজি-র প্রয়োজনীয়তা মেটাতে ৫ কেজির এফটিএল সরবরাহ বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* সরকার ইতিমধ্যেই সরবরাহ এবং চাহিদা উভয় দিকেই বেশ কয়েকটি যৌক্তিককরণ ব্যবস্থা বাস্তবায়ন করেছে, যার মধ্যে রয়েছে শোধনাগারের উৎপাদন বৃদ্ধি করা, বুকিংয়ের ব্যবধান শহরাঞ্চলে ২১ থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন এবং গ্রামীণ অঞ্চলে ৪৫ দিন পর্যন্ত করা এবং সরবরাহের জন্য ক্ষেত্রগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া।
*পাবলিক অ্যাডভাইজরি এবং নাগরিক সচেতনতা*
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি-র প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে সরকার সবরকম চেষ্টা করছে। নাগরিকদের পেট্রোল, ডিজেলের আতঙ্কিত কেনাকাটা এবং এলপিজি বুকিং এড়ানোর পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
* গুজব থেকে সাবধান থাকুন এবং সঠিক তথ্যের জন্য অফিসিয়াল উৎসের ওপর নির্ভর করুন।
* নাগরিকদের পিএনজি, ইন্ডাকশন/ইলেকট্রিক কুকটপ ইত্যাদির মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহার করার অনুরোধ করা হচ্ছে।
* বাল্ক এবং শিল্প গ্রাহকদের অনুমোদিত ক্রয় চ্যানেল থেকে ডিজেল সংগ্রহ করার অনুরোধ করা হচ্ছে।
* বর্তমান পরিস্থিতিতে, সমস্ত নাগরিককে তাঁদের দৈনন্দিন ব্যবহারে শক্তি সংরক্ষণের জন্য প্রয়োজনীয় প্রচেষ্টা করার অনুরোধ করা হচ্ছে।
*সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং জাহাজ চলাচল*
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক পারস্য উপসাগরের বর্তমান সামুদ্রিক পরিস্থিতির একটি আপডেট সরবরাহ করেছে, যেখানে এই অঞ্চলে ভারতীয় জাহাজ এবং নাবিকদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে গৃহীত পদক্ষেপগুলির বিবরণ দেওয়া হয়েছে। এটিতে জানানো হয়েছে যে:
* এসসিআই (SCI)-এর নেতৃত্বাধীন একটি কনসোর্টিয়াম দ্বারা পরিচালিত মাল্টার পতাকাবাহী এলএনজি পরিবাহক 'দিশা' (IMO: 9250713), ভারতের উদ্দেশ্যে প্রায় ৬২,৩৭০ মেট্রিক টন এলএনজি কার্গো বহন করার সময় ১৫ জুন ২০২৬ তারিখে হরমুজ প্রণালী নিরাপদে অতিক্রম করেছে। জাহাজটি ১৯ জুন ২০২৬ তারিখে দাহেজে নোঙর করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
* মন্ত্রক, ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং (DG Shipping)-এর মাধ্যমে, ভারতীয় নাবিকদের নিরাপত্তা ও কল্যাণ নিশ্চিত করতে এবং সমস্ত প্রয়োজনীয় সহায়তা প্রদানের জন্য বিদেশ মন্ত্রক, বিদেশে ভারতীয় মিশন, শিপিং কোম্পানি এবং অন্যান্য প্রাসঙ্গিক অংশীদারদের সঙ্গে নিরবচ্ছিন্ন সমন্বয় বজায় রাখছে।
* ডিজি শিপিং কন্ট্রোল রুম আপডেট: চালুর পর থেকে কন্ট্রোল রুমটি ১৩,১৮৭টি ফোন এবং ২৯,৩৭৬টিরও বেশি ই-মেল পরিচালনা করেছে। গত ৭২ ঘণ্টায় নাবিক, তাঁদের পরিবার এবং সামুদ্রিক অংশীদারদের কাছ থেকে মোট ৪৫০টি ফোন এবং ১,০৭৭টি ইমেল প্রাপ্ত হয়েছে।
* প্রত্যাবর্তনের আপডেট: মন্ত্রক, ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং (DG Shipping)-এর মাধ্যমে, এপর্যন্ত ৩,৬৩৯ জনেরও বেশি ভারতীয় নাবিককে নিরাপদে দেশে প্রত্যাবর্তনের সুবিধা করে দিয়েছে, যার মধ্যে গত ৭২ ঘণ্টায় উপসাগরীয় অঞ্চলের বিভিন্ন স্থান থেকে ৪৭ জন অন্তর্ভুক্ত রয়েছেন।
* ভারতজুড়ে বন্দর কার্যক্রম স্বাভাবিক রয়েছে, কোনও জটের খবর পাওয়া যায়নি।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
About 1.47 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.36 Crore LPG cylinders in the last 3 days
Since March 2026, about 10.02 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for additional 3.22 Lakh connections; about 9.94 Lakh customers registered for new connections.
LNG carrier DISHA carrying approximately 62,370 MT of LNG cargo expected to berth at Dahej on 19 June 2026
Ministry of Shipping facilitated the safe repatriation of more than 3,639 Indian seafarers so far from various locations across the Gulf region
18 JUN 2026 4:57PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided updates on fuel availability, maritime operations and assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01-June-26, more than 7630 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and more than 6230 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• Middle East crises has resulted into abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 15.06.2026 has increased the export levy on diesel from Rs. 13.50 per litre to Rs. 14 per litre and on ATF from Rs. 9.5 per litre to Rs. 12.5 per litre, while keeping the exports levy on petrol unchanged at Rs. 1.5 per litre.
• There are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 100% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long-term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. States opting for this will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 10.02 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 3.22 Lakh connections, taking the total to 13.24 lakh connections. Further, about 9.94 Lakh customers have been registered for new connections.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 3 days, about 1.47 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.36 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crisis level incl. 10% reform based.
• In the last 3days-
• About 1.98 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• More than 19,100 - 5kg FTL cylinders were sold through 1334 camps.
• Total of 22945 MT of Commercial LPG has been sold.
• About 928 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – In the last 3 days, 21 FIRs have been registered, 6 persons have been arrested, and 1056 cylinders have been seized across the country.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG – In the last 3 days, Penalties have been imposed on 8 LPG distributorships for indiscipline behaviour.
• Retail Outlets – In the last 3 days, Penalties have been imposed on 4 Retail Outlets, and 598 Retail outlets have been put under suspension for violation of market discipline guidelines.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc.
• Supply of 5 Kg FTL has been increased to support LPG requirement of migrant labour, student etc
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Malta-flagged LNG carrier DISHA (IMO: 9250713), managed by a SCI-led consortium, safely transited the Strait of Hormuz on 15 June 2026 while carrying approximately 62,370 MT of LNG cargo bound for Dahej, India. The vessel is expected to berth at Dahej on 19 June 2026.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), remains in continuous coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions abroad, shipping companies, and other relevant stakeholders to ensure the safety and welfare of Indian seafarers and provide all necessary assistance.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 13,187 calls and more than 29,376 emails since activation. In the last 72 hours, a total of 450 calls and 1,077 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,639 Indian seafarers so far, including 47 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.