Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
About 1.47 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.36 Crore LPG cylinders in the last 3 days
Since March 2026, about 10.02 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for additional 3.22 Lakh connections; about 9.94 Lakh customers registered for new connections.
LNG carrier DISHA carrying approximately 62,370 MT of LNG cargo expected to berth at Dahej on 19 June 2026
Ministry of Shipping facilitated the safe repatriation of more than 3,639 Indian seafarers so far from various locations across the Gulf region
18 JUN 2026 4:57PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided updates on fuel availability, maritime operations and assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01-June-26, more than 7630 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and more than 6230 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• Middle East crises has resulted into abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 15.06.2026 has increased the export levy on diesel from Rs. 13.50 per litre to Rs. 14 per litre and on ATF from Rs. 9.5 per litre to Rs. 12.5 per litre, while keeping the exports levy on petrol unchanged at Rs. 1.5 per litre.
• There are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 100% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long-term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. States opting for this will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 10.02 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 3.22 Lakh connections, taking the total to 13.24 lakh connections. Further, about 9.94 Lakh customers have been registered for new connections.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 3 days, about 1.47 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.36 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crisis level incl. 10% reform based.
• In the last 3days-
• About 1.98 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• More than 19,100 - 5kg FTL cylinders were sold through 1334 camps.
• Total of 22945 MT of Commercial LPG has been sold.
• About 928 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – In the last 3 days, 21 FIRs have been registered, 6 persons have been arrested, and 1056 cylinders have been seized across the country.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG – In the last 3 days, Penalties have been imposed on 8 LPG distributorships for indiscipline behaviour.
• Retail Outlets – In the last 3 days, Penalties have been imposed on 4 Retail Outlets, and 598 Retail outlets have been put under suspension for violation of market discipline guidelines.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc.
• Supply of 5 Kg FTL has been increased to support LPG requirement of migrant labour, student etc
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Malta-flagged LNG carrier DISHA (IMO: 9250713), managed by a SCI-led consortium, safely transited the Strait of Hormuz on 15 June 2026 while carrying approximately 62,370 MT of LNG cargo bound for Dahej, India. The vessel is expected to berth at Dahej on 19 June 2026.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), remains in continuous coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions abroad, shipping companies, and other relevant stakeholders to ensure the safety and welfare of Indian seafarers and provide all necessary assistance.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 13,187 calls and more than 29,376 emails since activation. In the last 72 hours, a total of 450 calls and 1,077 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,639 Indian seafarers so far, including 47 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
گزشتہ 3 دنوں میں تقریباً 1.36 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریباً 1.47 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے
مارچ 2026 سے، تقریباً 10.02 لاکھ پی این جی کنکشن گیسیفائیڈ ہوئے اور 3.22 لاکھ اضافی کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر بنایا گیا۔ تقریباً 9.94 لاکھ صارفین نے نئے کنکشن کے لیے اندراج کیا ہے۔
ایل این جی کیریئر دشا تقریباً 62,370 میٹرک ٹن ایل جی کارگو لے کر 19 جون 2026 کو دہیج میں برتھ پر آنے کی توقع ہے
جہاز رانی کی وزارت نے خلیجی خطہ کے مختلف مقامات سے اب تک 3,639 سے بھارتیہ بحری جہازوں کی بحفاظت واپسی کی سہولت فراہم کی ہے
18 JUN 2026 4:57PM by PIB Delhi
۔مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے درمیان، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ اپ ڈیٹس کے ذریعے باخبر رکھنے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس سلسلے میں، آج نیشنل میڈیا سنٹر میں ایک میڈیا بریفنگ کا انعقاد کیا گیا، جہاں وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے افسران نے خطے میں ایندھن کی دستیابی، سمندری آپریشنز اور بھارتیہ شہریوں کو مدد، اور اہم شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں اپ ڈیٹس فراہم کیں۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ فراہم کیا، جس میں مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ واضح رہے کہ:
کروڈ پوزیشن اور ریفائنری آپریشنز
تمام ریفائنریز کافی مقدار میں خام مال کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
گھریلو استعمال کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
گھریلو مارکیٹ کے لیے پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کیا گیا ہے۔ حکومت ہندکے 01.04.2026 کے حکم نامے نے آئل ریفائنری کمپنیوں بشمول پیٹرو کیمیکل کمپلیکسز کو اجازت دی ہے کہ وہ سی تھری اور سی فور اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار کو اہم شعبوں کے لیے دستیاب کرائیں جیسا کہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی نے طے کیا ہے۔
فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ، ڈیپارٹمنٹ آف کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز، شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر،ایل پی جی پول سے 1120 یومیہ میٹرک ٹن
کےسی فور اور سی تھری مالیکیولز کی فراہمی فارما، کیمیکل اور پینٹ سیکٹر کی کمپنیوں کے لیے کی گئی ہے۔
مورخہیکم جون26 سے، 7630 میٹرک ٹن سے زیادہ سی فور اور سی تھری مالیکیولز (جس میں پروپیلین اور بیوٹیلین شامل ہیں) اور 6230 میٹرک ٹنسے زیادہ بٹائل ایکریلیٹ ممبئی، کوچی، ویزاگ، چنئی، متھرا اور گجرات کی ریفائنریز کیمیکل، فارما اور پینٹ انڈسٹری کو فروخت کر چکے ہیں۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے تعین کے اقدامات
تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس پورے ملک میں معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
مشرق وسطیٰ کے بحرانوں کے نتیجے میں خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ صارفین کو اس اثر سے بچانے کے لیے حکومت ہند نے پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10روپے لیٹرکی کمی کے ذریعے اس بوجھ کا ایک حصہ جذب کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
حکومت ہند نے گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 15.06.2026 کے ذریعے ڈیزل پر ایکسپورٹ لیوی 13.50 فی لیٹر سے روپے 14 فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر 9.5 فی لیٹر سے روپے 12.5 فی لیٹر بڑھا دی ہے۔، جبکہ پیٹرول پر ایکسپورٹ لیوی کو بغیر کسی تبدیلی کے 1.5 فی لیٹرروپے پر برقرار رکھا۔
ملک کے تمام پیٹرول پمپس پر پیٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ موجود ہے۔
قدرتی گیس کی فراہمی اورپی این جی توسیعی اقدامات
ڈی پی این اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے۔
آپریٹنگ یوریا پلانٹس کو سپلائی اس وقت پچھلے چھ مہینوں میں ان کی اوسط کھپت کے 100فیصدکے قریب ہے۔
سی جی ڈی نیٹ ورکس کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80 فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے۔
تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی اداروں جیسے ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹینوں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں۔
حکومت ہند نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کو سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری میں تیزی لانے کے لیےدرخواست کی ہے۔
حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔
بائیس ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی کمرشل ایل پی جی مختص وصول کر رہے ہیں۔
صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور خود انحصار توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومتہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل مسودہ تیار کیا ہے جس کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنمائی فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستوں کوسی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ایکو سسٹم بنانے کے قابل بنایا جا سکے۔ اس کا انتخاب کرنے والی ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی مختص کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
مارچ 2026 سے لے کر اب تک تقریباً 10.02 لاکھ پی این جی کنکشن گیسیفائیڈ ہو چکے ہیں اور اضافی 3.22 لاکھ کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر بنایا گیا ہے، جس سے کل 13.24 لاکھ کنکشن ہو گئے ہیں۔ مزید، نئے کنکشن کے لیے تقریباً 9.94 لاکھ صارفین کو رجسٹر کیا گیا ہے۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی کیصورتحال
ایل پی جی کی سپلائی موجودہ صورتحال سے متاثر ہو رہی ہے۔
گھریلو گھرانوں کو ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی گئی ہے۔
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر کسی قسم کے ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ہے۔
کل صنعت کی بنیاد پر آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ تقریباً 99 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔
ڈسٹری بیوٹر کی سطح پر ڈائیورشن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری توثیق کوڈ پر مبنی ڈیلیوری کو تقریباً 96فیصدتک بڑھا دیا گیا ہے۔ڈ ی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
پچھلے 3 دنوں میں، تقریباً 1.36 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریباً 1.47 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے۔
کمرشل ایل پی جی سپلائی اور فراہمی کے اقدامات:
حکومت ہند نے بحران سے پہلے کی سطح سمیت کل تجارتی رقم کو 70فیصد اور 10فیصد اصلاحات پر مبنی مختص کرنے کا فیصلہ کیا۔
پچھلے 3 دنوں میں-
تقریباً 1.98 لاکھ 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے۔
تیرہ سو چونتیس کیمپوں کے ذریعے 19,100 پانچ کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے۔
کل 22945 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی فروخت ہو چکی ہے۔
او ایم سی پی ایس یوکے ذریعہ تقریباً 928 میٹرک ٹن آٹوایل پی جی فروخت کی گئی ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں۔
ریاستی حکومتیں ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کے لیے بااختیار ہیں۔
حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔ حکومت ہندنے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اوروی سیز کے ذریعے اسی بات کا اعادہ کیا ہے۔
حکومت ہند نے متعدد خطوط اوروی سیز کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔
حکومت ہند نے 26.05.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ریاستی/ضلعی حکام کو ضلع وارایچ ایس ڈی ؍ایم ایس
آف ٹیک پیٹرن کی نگرانی اور جائزہ لینے کے لیے مناسب ہدایات جاری کریں، کمزور علاقوں میں معائنہ اور نفاذ کی سرگرمیوں کو تیز کریں اور بڑے نقل و حمل/صنعتی راہداریوں کے ساتھ ساتھ ایچ ایس ڈی
کے ذریعے غیر محفوظ شدہ تجارتی اور صنعتی صارفین کے ذریعے غیر قانونی استعمال کو روکنے کے لیے اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف فوری تعزیری کارروائی شروع کی جائے۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے نفاذ کی کارروائیاں ملک بھر میں جاری ہیں۔
ایل پی جی سے متعلق نفاذ - پچھلے 3 دنوں میں، 21 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں، 6 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے، اور ملک بھر میں 1056 سلنڈر ضبط کیے گئے ہیں۔
اسی طرح،او ایم سیز پی ایس یو کے عہدیداروں کی طرف سے اچانک معائنہ بھی جاری ہے۔
ایل پی جی - گزشتہ 3 دنوں میں، 8 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس پر غیر نظم و ضبط کے رویے پر جرمانے عائد کیے گئے ہیں۔
ریٹیل آؤٹ لیٹس - پچھلے 3 دنوں میں، 4 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر جرمانے عائد کیے گئے ہیں، اور 598 ریٹیل آؤٹ لیٹس کو مارکیٹ ڈسپلن کے رہنما خطوط کی خلاف ورزی پر معطل کر دیا گیا ہے۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود، حکومت نے یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد فراہمی کی جا رہی ہے۔
کمرشل ایل پی جی کے لیے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔
مہاجر مزدوروں، طالب علم وغیرہ کی ایل پی جی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی میں اضافہ کیا گیا ہے۔
حکومت نے پہلے ہی رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار کو بڑھانا، بکنگ کے وقفے کو شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا، اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
پبلک ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششیں کر رہا ہے۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں پیٹرول، ڈیزل کی خریداری اور ایل پی جی کی بکنگ سے گریز کریں۔
افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں۔
شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی ، انڈکشن/الیکٹرک کک ٹاپس وغیرہ استعمال کریں۔
بلک اور صنعتی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ مجاز پروکیورمنٹ چینلز سے ڈیزل حاصل کریں۔
موجودہ صورتحال میں تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال کے بارے میں ایک تازہ کاری فراہم کی، جس میں خطے میں بھارتیہ جہازوں اور عملے کی حفاظت اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیل دی گئی۔ بتایا گیا کہ:
مالٹا کے جھنڈے والےایل این جی کیریئرآئی ایم او دشا 9250713، جس کا انتظام ایس سی آئی کے زیرقیادت کنسورشیم نے کیا، 15 جون 2026 کو آبنائے ہرمز کو بحفاظت عبور کیا جب کہ تقریباً 62,370 میٹرک این ایل جی کارگو کو بھارت کے دہیج کے لیے لے جایا گیا۔ یہ جہاز 19 جون 2026 کو دہیج میں اترنے کی توقع ہے۔
وزارت، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے، وزارت خارجہ، بیرون ملک بھارتیہ مشنز، شپنگ کمپنیوں اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل تال میل میں رہتی ہے تاکہ بھارتیہ بحری جہازوں کی حفاظت اور بہبود کو یقینی بنایا جاسکے اور تمام ضروری مدد فراہم کی جاسکے۔
ڈی جی شپنگ کنٹرول روم کی تازہ کاری: ایکٹیویشن کے بعد سے کنٹرول روم نے 13,187 کالز اور 29,376 سے زیادہ ای میلز کو ہینڈل کیا ہے۔ گزشتہ 72 گھنٹوں میں سمندری مسافروں، ان کے اہل خانہ اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز سے کل 450 کالز اور 1,077 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
وطن واپسی کی تازہ کاری: وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 3,639 سے زیادہ بھارتیہ بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 72 گھنٹوں میں 47 خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے شامل ہیں۔
ملک بھر میں بندرگاہوں کی کارروائیاں معمول کے مطابق ہیں، کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔