وزیراعظم کا دفتر
فرانس میں جی7 سربراہی اجلاس میں “نئی شراکت داری اور بین الاقوامی یکجہتی کو دوبارہ قائم کرنے” پر منعقدہ سیشن سے وزیراعظم کا خطاب
16 JUN 2026 10:07PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج فرانس کے شہر ایوین میں جی7 سربراہی اجلاس میں “نئی شراکت داریوں کے قیام اور بین الاقوامی یکجہتی کی از سر نو تعمیر” کے موضوع پر منعقدہ آؤٹ ریچ اجلاس سے خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں وزیر اعظم نے زور دیا کہ آج کی باہم مربوط دنیا میں، جہاں توانائی، خوراک، صحت، سائبر اور اقتصادی سلامتی ایک دوسرے سے جڑی ہوئی ہیں، انسانیت کی ترقی اور خوشحالی کے لیے بین الاقوامی شراکتیں قائم کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ غیر یقینی صورتحال سے بھرپور اس دنیا میں تجارت اور ٹیکنالوجی کو محدود مفادات کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے، جس سے عالمی سطح پر اعتماد کی کمی پیدا ہو رہی ہے۔ کووڈ وبا سے حاصل ہونے والے اسباق کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے ممالک سے عالمی شراکت داریوں میں اعتماد اور شفافیت بڑھانے پر توجہ دینے کی اپیل کی۔
بین الاقوامی تعاون کے حوالے سے بھارت کے نقطۂ نظر کو بیان کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت ہمیشہ “انسانیت پہلے” کے اصول پر عمل پیرا رہا ہے۔ یہی نظریہ بھارت کی تمام کوششوں کے مرکز میں رہا ہے، خواہ وہ انٹرنیشنل سولر الائنس، کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر، گلوبل بایو فیول الائنس، مشن لائف یا “ایک پیڑ ماں کے نام” مہم ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسی جامع نقطۂ نظر کی وجہ سے، چاہے سری لنکا میں طوفان ہو، افغانستان میں زلزلہ، موزمبیق میں سیلاب یا جمائیکا میں طوفان، دنیا کے مختلف حصوں میں قدرتی آفات کے وقت بھارت سب سے پہلے مدد کے لیے آگے آیا ہے۔
بھارت کے جامع اور پائیدار ترقی کے سفر کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ “سرو جن ہتائے، سرو جن سکھائے” (سب کی بھلائی اور خوشی) کے اصول نے مالی شمولیت، صحت تحفظ، ڈیجیٹل شناخت، ٹیکنالوجی کے ذریعے عوامی بااختیاری اور خواتین کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے میں قابل ذکر رول ادا کیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بین الاقوامی شراکت داریوں کو “دہندہ-حاصل کنندہ”(ڈونر-ریسپینٹ) کے تصور سے آگے بڑھ کر یکجہتی اور مساوات کی بنیاد پر استوار ہونا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بین الاقوامی قوانین کا احترام نہ کرنا عالمی یکجہتی کی راہ میں سب سے بڑی رکاوٹ ہے اور اسے ترجیحی بنیادوں پر حل کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ امن اور استحکام کے لیے بین الاقوامی شراکت داریوں میں مکالمے اور سفارت کاری کو ترجیح دی جانی چاہیے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the session on “Forging New Partnerships and Rebuilding International Solidarity” at G7 Summit in France
16 JUN 2026 10:07PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the Outreach Session on ‘“Forging New Partnerships and Rebuilding International Solidarity”, at the G7 Summit in Evian, France.
In his intervention, Prime Minister underlined that, in an interconnected world, where energy, food, health, cyber, and economic security are intertwined, building international partnerships was a necessity for the progress and prosperity of humanity. He further added that, in an uncertain world, trade and technology were being misused for narrow interests, leading to a trust deficit in the international arena. Alluding to the lessons from the COVID pandemic, he called upon nations to focus on building trust and transparency in global partnerships.
Sharing India’s approach to international cooperation, Prime Minister stated that India has always followed the principle of “humanity first”, and this thought continues to be at the center of its efforts, be it pursuing action under the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Global bio-fuel Alliance, Mission LiFE or Ek Ped Maa ke Naam [Plant for Mother] campaign. He further added that this inclusive approach has also led India to be the first responder when natural disasters have struck various parts of the world – be it a cyclone in Sri Lanka, earthquake in Afghanistan, floods in Mozambique or hurricane in Jamaica.
Speaking about India’s inclusive and sustainable growth, Prime Minister elaborated that its mantra of “Sarv Jan Hitaye, Sarv Jan Sukhaye” [welfare and happiness for all], had led to appreciable results in fostering financial inclusion, health security, digital identity, technology-led empowerment of people and women-led development.
Prime Minister noted that international partnerships should move beyond the donor-recipient paradigm to one of solidarity and equal ownership. He also stated that lack of respect for international law was the biggest hurdle to building international solidarity, and needed to be addressed as a priority. He emphasized that for international partnerships needed to prioritize dialogue and diplomacy for ensuring peace and stability.