স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
'ড্রাগস রুলস, ১৯৪৫' সংশোধন; ছোট গ্রামগুলিতে কাশির সিরাপ বিক্রির ক্ষেত্রে প্রদত্ত ছাড় প্রত্যাহার
16 JUN 2026 11:41AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জুন ২০২৬
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক ২৯ ডিসেম্বর ২০২৫ তারিখের গেজেট বিজ্ঞপ্তি জি.এস.আর. ৯২৭ (ই)-এর মাধ্যমে ‘ড্রাগস রুলস, ১৯৪৫’-এ একটি সংশোধনী এনেছে; এই বিজ্ঞপ্তিটি ৩০ ডিসেম্বর ২০২৫ তারিখে ‘গেজেট অফ ইন্ডিয়া এক্সট্রাঅর্ডিনারি’-র দ্বিতীয় খণ্ড, তৃতীয় বিভাগ, উপ-বিভাগ (১)-এ প্রকাশিত হয়েছে এবং এর মাধ্যমে ‘ক্লাস অফ ড্রাগস’ (ওষুধের শ্রেণি)-এর অন্তর্গত ‘তপশিল কে’ (Schedule K)-এর ক্রমিক নং ১৩-এর এন্ট্রি ৭ থেকে “Syrup” (সিরাপ) শব্দটি বাদ দেওয়া হয়েছে।
'ড্রাগস রুলস, ১৯৪৫'-এর 'তপশিল কে'-তে নির্দিষ্ট কিছু শ্রেণির ওষুধের ক্ষেত্রে 'ড্রাগস অ্যান্ড কসমেটিকস অ্যাক্ট, ১৯৪০' এবং এর অধীনে প্রণীত বিধিসমূহের কিছু বিধানে ছাড়ের ব্যবস্থা রাখা হয়েছে। এই সংশোধনীটির আগে, 'তপশিল কে'-এর ১৩ নম্বর এন্ট্রিতে ১,০০০-এর কম জনসংখ্যাবিশিষ্ট গ্রামে খুচরো বিক্রয়ের লাইসেন্স সংক্রান্ত নির্দিষ্ট কিছু বিধান মেনে চলার আবশ্যকতা ছাড়াই কাশির সিরাপ বিক্রির অনুমতি দেওয়া হয়েছিল।
উক্ত তালিকাভুক্ত বিষয় থেকে ‘সিরাপ' শব্দটি বাদ পড়ার ফলে, কাশির সিরাপের ক্ষেত্রে এই ছাড় আর প্রযোজ্য হবে না। এর ফলে, ছোট গ্রামগুলিতেও এখন ‘ড্রাগস অ্যান্ড কসমেটিকস অ্যাক্ট, ১৯৪০’ এবং এর অধীনে প্রণীত বিধিসমূহের বিধান অনুযায়ী, যথাযথ লাইসেন্সপ্রাপ্ত ফার্মেসির মাধ্যমেই কেবল কাশির সিরাপ বিক্রি ও সরবরাহ করতে হবে।
সিরাপের ফর্মুলেশন বা প্রস্তুতপ্রণালীর ওপর নিয়ন্ত্রণমূলক তদারকি জোরদার করতে এবং ছাড় সংক্রান্ত ব্যবস্থাকে জনস্বাস্থ্য ও সুরক্ষা বিষয়ক বর্তমান প্রয়োজনীয়তার সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ করতে এই সংশোধনী আনা হয়েছে।
কাশি-প্রতিরোধী সিরাপের ব্যবসায় যুক্ত প্রস্তুতকারক, পরিবেশক এবং খুচরো বিক্রেতাদের বলা হচ্ছে যে, তাঁরা যেন ‘ড্রাগস অ্যান্ড কসমেটিকস অ্যাক্ট, ১৯৪০’ এবং ‘ড্রাগস রুলস, ১৯৪৫’-এর আওতায় প্রযোজ্য লাইসেন্স ও নিয়ন্ত্রণমূলক শর্তাবলি কঠোরভাবে মেনে চলেন।
ই-গেজেট বিজ্ঞপ্তিটি
http:// https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/273467.pdf
লিঙ্কে দেখা যাবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health and Family Welfare Amends Drugs Rules, 1945; Exemption for Sale of Cough Syrups in Small Villages Withdrawn
Key Amendment to Drugs Rules to Enhance Regulatory Control Over Cough Syrups notified
16 JUN 2026 11:41AM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare has notified an amendment to the Drugs Rules, 1945, vide Gazette Notification G.S.R. 927 (E) dated 29th December 2025, published in the Gazette of India Extraordinary on , Part II, section 3, sub-section (i), dated the 30th December, 2025, omitting the word “Syrup” from Schedule K, Serial No. 13, Entry 7 under the heading “Class of Drugs”.
Schedule K of the Drugs Rules, 1945 provides exemptions from certain provisions of the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and the Rules made thereunder for specified classes of drugs. Prior to this amendment, Entry No. 13 of Schedule K permitted the sale of cough syrups in villages with a population of less than 1,000 without requiring compliance with certain retail sale licensing provisions.
With the omission of the word “Syrup” from the said entry, this exemption will no longer be available for cough syrups. Consequently, the sale and dispensing of cough syrups in smaller villages will now be required to take place only through duly licensed pharmacies in accordance with the provisions of the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and the Rules framed thereunder.
The amendment has been undertaken to strengthen regulatory oversight of syrup formulations and to align the exemption framework with contemporary public health and safety requirements. The measure is expected to promote responsible distribution and sale of cough syrups while ensuring greater compliance with regulatory standards across the country.
Manufacturers, distributors and retailers dealing with cough syrups are advised to ensure strict adherence to the applicable licensing and regulatory requirements under the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and the Drugs Rules, 1945.
The e-Gazette notification can be accessed at https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/273467.pdf