स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने औषधि नियम, 1945 में संशोधन किया; छोटे गांवों में खांसी की दवाइयों की बिक्री पर दी गई छूट वापस ली गई
खांसी की दवाइयों पर नियामक नियंत्रण बढ़ाने के लिए औषधि नियमों में महत्वपूर्ण संशोधन अधिसूचित किया गया
16 JUN 2026 11:41AM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने राजपत्र अधिसूचना जीएसआर 927 (ई) दिनांक 29 दिसंबर 2025 के माध्यम से औषधि नियम, 1945 में संशोधन अधिसूचित किया है। यह भारत के राजपत्र असाधारण में भाग II, खंड 3, उप-खंड (i), दिनांक 30 दिसंबर, 2025 को प्रकाशित हुआ था, जिसमें अनुसूची के, क्रमांक 13, प्रविष्टि 7 के अंतर्गत "दवाओं का वर्ग" शीर्षक से "सीरप" शब्द को हटा दिया गया है।
औषधि नियम, 1945 की अनुसूची 'के' औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1940 और उसके अंतर्गत निर्मित नियमों के कुछ प्रावधानों से विशिष्ट प्रकार की औषधियों को छूट प्रदान करती है। इस संशोधन से पूर्व, अनुसूची 'के' की प्रविष्टि संख्या 13 के अंतर्गत 1,000 से कम जनसंख्या वाले गांवों में खांसी की दवाइयों की बिक्री की अनुमति थी, जिसके लिए खुदरा बिक्री लाइसेंस संबंधी कुछ प्रावधानों का अनुपालन आवश्यक नहीं था।
उक्त प्रविष्टि से "सीरप" शब्द हटाए जाने के कारण, खांसी की दवाइयों के सीरप पर यह छूट लागू नहीं होगी। परिणामस्वरूप, छोटे गांवों में खांसी की दवाइयों के सीरप की बिक्री और वितरण अब केवल औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1940 और उसके अंतर्गत निर्मित नियमों के अनुसार विधिवत लाइसेंस प्राप्त फार्मेसियों के माध्यम से ही किया जाना अनिवार्य होगा।
सीरप बनाने की प्रक्रिया पर नियामक निगरानी को मजबूत करने और छूट के प्रारूप को समकालीन जन स्वास्थ्य एवं सुरक्षा आवश्यकताओं के अनुरूप बनाने के लिए यह संशोधन किया गया है। आशा है कि इस उपाय से खांसी की दवाइयों के जिम्मेदार वितरण और बिक्री को बढ़ावा मिलेगा, साथ ही पूरे देश में नियामक मानकों का बेहतर अनुपालन सुनिश्चित किया जाएगा।
खांसी की दवाइयों के निर्माताओं, वितरकों और खुदरा विक्रेताओं को सलाह दी जाती है कि वे औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1940 और औषधि नियम, 1945 के अंतर्गत लागू लाइसेंसिंग और नियामक आवश्यकताओं का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करें।
ई-गजट अधिसूचना https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/273467.pdf पर देखी जा सकती है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health and Family Welfare Amends Drugs Rules, 1945; Exemption for Sale of Cough Syrups in Small Villages Withdrawn
Key Amendment to Drugs Rules to Enhance Regulatory Control Over Cough Syrups notified
16 JUN 2026 11:41AM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare has notified an amendment to the Drugs Rules, 1945, vide Gazette Notification G.S.R. 927 (E) dated 29th December 2025, published in the Gazette of India Extraordinary on , Part II, section 3, sub-section (i), dated the 30th December, 2025, omitting the word “Syrup” from Schedule K, Serial No. 13, Entry 7 under the heading “Class of Drugs”.
Schedule K of the Drugs Rules, 1945 provides exemptions from certain provisions of the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and the Rules made thereunder for specified classes of drugs. Prior to this amendment, Entry No. 13 of Schedule K permitted the sale of cough syrups in villages with a population of less than 1,000 without requiring compliance with certain retail sale licensing provisions.
With the omission of the word “Syrup” from the said entry, this exemption will no longer be available for cough syrups. Consequently, the sale and dispensing of cough syrups in smaller villages will now be required to take place only through duly licensed pharmacies in accordance with the provisions of the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and the Rules framed thereunder.
The amendment has been undertaken to strengthen regulatory oversight of syrup formulations and to align the exemption framework with contemporary public health and safety requirements. The measure is expected to promote responsible distribution and sale of cough syrups while ensuring greater compliance with regulatory standards across the country.
Manufacturers, distributors and retailers dealing with cough syrups are advised to ensure strict adherence to the applicable licensing and regulatory requirements under the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and the Drugs Rules, 1945.
The e-Gazette notification can be accessed at https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/273467.pdf