AYUSH
Yoga Park Portal: Transforming Public Spaces into Community Wellness Venues
Yoga Parks to Serve as Community Anchors for Wellness and Preventive Healthcare
16 JUN 2026 2:29PM by PIB Delhi
India’s community spaces, urban spaces and parks have long brought people together while promoting healthier lifestyles. As urban life becomes increasingly fast-paced, these public spaces are gaining importance as centres of physical and mental well-being. Recognising their potential, the Ministry of Ayush has launched the Yoga Park Portal to transform existing parks across India into community wellness hubs where yoga, meditation, and healthy living become part of everyday life.
The Yoga Park Portal was launched by Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, during the 25-day countdown event for International Day of Yoga 2026 held at Khajuraho, Madhya Pradesh. Unveiled alongside the relaunched Yoga Sangam Portal, the platform represents one of the Ministry's major initiatives to deepen the grassroots reach of yoga and create sustainable wellness infrastructure across the country.
At its core, the Yoga Park initiative seeks to reimagine parks not merely as recreational spaces but as community wellness hubs. Through the portal, Panchayati Raj Institutions, Urban Local Bodies, Resident Welfare Associations, non-governmental organisations, corporate entities, and other institutions can participate in developing existing parks into Yoga Parks that encourage regular yoga practice, meditation, preventive healthcare, and community engagement.
Highlighting the significance of the initiative, Shri Prataprao Jadhav has emphasised that Yoga Parks are intended to serve as permanent community assets that promote healthier lifestyles and strengthen India's preventive healthcare ecosystem. The initiative reflects the Ministry's broader commitment to integrating yoga into daily life and ensuring that access to wellness becomes available within neighbourhoods and communities across the country.
Unlike conventional infrastructure projects that focus solely on physical development, Yoga Park combines wellness, environmental sustainability, and social participation. The initiative aims to upgrade existing public parks into welcoming spaces equipped for yoga practice, meditation, and community wellness activities. Dedicated yoga platforms, meditation zones, green landscapes, awareness facilities, and open spaces for group sessions can be developed to encourage regular participation by people of all age groups.
A distinctive feature of the initiative is its collaborative implementation model. Local authorities and community organisations are expected to play a leading role in identifying and maintaining suitable parks, while yoga institutions can support awareness programmes and regular yoga sessions. The initiative also encourages participation through Corporate Social Responsibility (CSR), enabling companies to contribute towards the development of wellness infrastructure that directly benefits local communities.
The Ministry has highlighted that CSR-supported Yoga Parks can create a lasting public health legacy by providing accessible spaces for daily yoga practice, health awareness activities, and community wellness programmes. Participating companies may also receive appropriate recognition for their contribution to social well-being, reinforcing the role of the private sector in promoting preventive healthcare and healthy lifestyles.
Beyond infrastructure development, the Yoga Park Portal represents a digital framework for nationwide participation. The platform provides access to guidelines, concept notes, registration mechanisms, and resources required for stakeholders to join the initiative. By bringing together government institutions, local bodies, community organisations, and corporate partners through a single portal, the Ministry aims to create a coordinated national movement centred on wellness and public health.
The initiative also aligns closely with the theme of International Day of Yoga 2026, "Yoga for Healthy Ageing." As populations around the world face growing concerns related to lifestyle disorders, stress, and age-related health challenges, accessible public wellness spaces can play an important role in encouraging regular physical activity, mindfulness, and social interaction. Yoga Parks are envisioned as inclusive environments where children, youth, working professionals, and senior citizens can all benefit from the practice of yoga in their daily lives.
Importantly, Yoga Park seeks to create an enduring legacy that extends far beyond the annual observance of International Day of Yoga. While mass yoga demonstrations and public events generate awareness, the creation of dedicated wellness spaces offers a permanent community resource that can continue serving citizens throughout the year. In this sense, the initiative represents a shift from event-based participation towards sustained wellness engagement.
Over the past decade, the International Day of Yoga has evolved into one of the world's largest public wellness movements. The Yoga Park Portal builds on that momentum by translating awareness into infrastructure and participation into long-term community benefit. As more parks across rural and urban India are integrated into the initiative, Yoga Park has the potential to become a lasting symbol of India's commitment to preventive healthcare, environmental harmony, and holistic well-being.

وزارت آیوش
یوگ پارک پورٹل: عوامی مقامات کو صحت کی دیکھ بھال کے کمیونٹی مراکز میں تبدیل کرنا
مذکورہ یوگ پارکس صحت کی احتیاطی دیکھ بھال اور ویلنَس کے لیے کمیونٹی کے مرکزی مراکز کے طور پر خدمات انجام دیں گے
16 JUN 2026 2:29PM by PIB Delhi
بھارت میں کمیونٹی مقامات، شہری عوامی مقامات اور پارکس طویل عرصے سے لوگوں کو ایک دوسرے کے قریب لانے کے ساتھ ساتھ صحت مند طرزِ زندگی کو فروغ دیتے رہے ہیں۔ جیسے جیسے شہری زندگی کی رفتار تیز ہوتی جا رہی ہے، یہ عوامی مقامات جسمانی اور ذہنی صحت و تندرستی کے مراکز کے طور پر مزید اہمیت اختیار کرتے جا رہے ہیں۔ ان کی اس صلاحیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، آیوش کی وزارت نے یوگ پارک پورٹل کا آغاز کیا ہے تاکہ ملک بھر کے موجودہ پارکس کو صحت کی دیکھ بھال کے کمیونٹی مراکز میں تبدیل کیا جا سکے، جہاں یوگ، مراقبہ اور صحت مند طرزِ زندگی ، روزمرہ کی زندگی کا حصہ بن جائیں۔
یوگ پارک پورٹل کا افتتاح مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے آیوش اور وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود، جناب پرتاپ راؤ جادھو نے مدھیہ پردیش کے کھجوراہو میں منعقد یوگ کے بین الاقوامی دن 2026 کی 25 روزہ الٹی گنتی کی تقریب کے دوران کیا۔ یوگ سنگم پورٹل ، جسے پھر سے متعارف کرایا گیا ہے ۔ مذکورہ پلیٹ فارم ، وزارت کے اُن اہم اقدامات میں سے ایک ہے ، جن کا مقصد نچلی سطح تک یوگ کی رسائی کو مزید مستحکم کرنا اور ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال کا پائیدار بنیادی ڈھانچہ قائم کرنا ہے۔
بنیادی طور پر یوگ پارک اقدام کا مقصد ، پارکس کو محض تفریحی مقامات کے بجائے کمیونٹی ویلنَس مراکز کے طور پر فروغ دینا ہے۔ مذکورہ پورٹل کے ذریعے پنچایتی راج ادارے، شہری بلدیاتی ادارے، رہائشی فلاحی انجمنیں، غیر سرکاری تنظیمیں، کارپوریٹ ادارے اور دیگر تنظیمیں موجودہ پارکس کو ایسے یوگ پارکس میں تبدیل کرنے میں حصہ لے سکتی ہیں، جو باقاعدہ یوگ، مراقبہ، صحت کی احتیاطی دیکھ بھال اور کمیونٹی شمولیت کی حوصلہ افزائی کریں۔
اس اقدام کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب پرتاپ راؤ جادھو نے ، اِس بات پر زور دیا کہ یوگ پارکس کو کمیونٹی کے مستقل اثاثوں کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے، جو صحت مند طرزِ زندگی کو فروغ دینے اور بھارت کے صحت کے احتیاطی نظام کو مضبوط بنانے میں معاون ثابت ہوں گے۔ یہ اقدام وزارت کے اس وسیع تر عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ یوگ کو روزمرہ کی زندگی کا حصہ بنایا جائے اور ملک بھر کے محلّوں اور کمیونٹیز میں صحت و تندرستی کی سہولتوں تک رسائی کو بھی یقینی بنایا جائے۔
روایتی بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے برعکس، جو صرف جسمانی ترقی پر توجہ دیتے ہیں، یہ یوگ پارک ویلنَس، ماحولیاتی پائیداری اور سماجی شمولیت کو کو یکجا کرتا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ، موجودہ عوامی پارکس کو ایسے خیر مقدمی مقامات میں تبدیل کرنا ہے ، جہاں یوگ، مراقبہ اور کمیونٹی ویلنَس سرگرمیوں کے لیے مناسب سہولتیں دستیاب ہوں۔ اس مقصد کے لیے مخصوص یوگ پلیٹ فارم، مراقبہ زون، سرسبز و شاداب مناظر، بیداری پیدا کرنے کی سہولتیں اور اجتماعی سیشنز کے لیے کھلی جگہیں تیار کی جا سکتی ہیں تاکہ اس میں ہر عمر کے افراد کی باقاعدہ شرکت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
اس کا اشتراک پر مبنی نفاذ کا ماڈل ، اس پہل کی ایک نمایاں خصوصیت ہے۔ مقامی انتظامیہ اور کمیونٹی تنظیموں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ موزوں پارکس کی نشاندہی اور ان کی دیکھ بھال میں قائدانہ کردار ادا کریں گی، جب کہ یوگ سے وابستہ یہ ادارے بیداری پروگراموں اور باقاعدہ یوگ سیشنز کے انعقاد میں تعاون فراہم کر سکتے ہیں۔ مذکورہ اقدام کارپوریٹ سماجی ذمہ داری ( سی ایس آر ) کے ذریعے شرکت کی بھی حوصلہ افزائی کرتا ہے، جس کے تحت کمپنیاں صحت کی دیکھ بھال سے متعلق ایسے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں تعاون کر سکتی ہیں ، جس سے مقامی کمیونٹیز کو براہِ راست فائدہ پہنچے۔
وزارت نے واضح کیا ہے کہ سی ایس آر کے تعاون سے قائم کیے جانے والے یوگ پارکس روزانہ یوگ کی مشق، صحت سے متعلق بیداری سے متعلق سرگرمیوں اور کمیونٹی ویلنَس پروگراموں کے لیے بہ آسانی قابلِ رسائی مقامات فراہم کرکے عوامی صحت کے میدان میں ایک دیرپا ورثہ قائم کر سکتے ہیں۔ اس اقدام میں شریک کمپنیوں کو سماجی بہبود میں ، ان کے تعاون کے اعتراف کے طور پر مناسب شناخت بھی دی جا سکتی ہے، جس سے صحت کی احتیاطی دیکھ بھال اور صحت مند طرزِ زندگی کے فروغ میں نجی شعبے کے کردار کو مزید تقویت حاصل ہو گی۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے علاوہ ، یوگ پارک پورٹل ملک گیر شمولیت کے لیے ایک ڈیجیٹل فریم ورک بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم رہنما خطوط، تصوراتی دستاویزات، رجسٹریشن کا طریقۂ کار اور وہ سبھی وسائل فراہم کرتا ہے ، جن کی مختلف شراکت داروں کو ، اس اقدام میں شامل ہونے کے لیے ضرورت ہوتی ہے۔ حکومتی اداروں، مقامی بلدیاتی اداروں، کمیونٹی تنظیموں اور کارپوریٹ شراکت داروں کو ایک ہی پورٹل کے ذریعے یکجا کرکے ، وزارت کا مقصد ویلنَس اور عوامی صحت پر مبنی ایک مربوط قومی تحریک کو فروغ دینا ہے۔
یہ اقدام یوگ کے بین الاقوامی دن 2026 کے موضوع ‘‘ صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگ ’’ سے بھی قریبی طور سے ہم آہنگ ہے۔ دنیا بھر میں طرزِ زندگی سے جڑی بیماریوں، ذہنی دباؤ اور بڑھتی عمر سے متعلق صحت کے مسائل میں اضافے کے پیشِ نظر، عوام کے لیے بہ آسانی قابلِ رسائی ویلنَس مراکز باقاعدہ جسمانی سرگرمی، ذہنی یکسوئی اور سماجی روابط کے فروغ میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ یوگ پارکس کو ایسے جامع اور سب کے لیے موزوں مقامات کے طور پر تصور کیا گیا ہے ، جہاں بچے، نوجوان، ملازمت پیشہ افراد اور بزرگ شہری اپنی روزمرہ زندگی میں یوگ کی مشق سے یکساں طور پر فائدہ اٹھا سکیں۔
اہم بات یہ ہے کہ یوگ پارک کا مقصد ایک ایسا دیرپا ورثہ قائم کرنا ہے ، جو یوگ کے بین الاقوامی دن کی سالانہ تقریبات سے کہیں زیادہ اثرات مرتب کرے۔ حالانکہ اجتماعی یوگ مظاہرے اور عوامی تقریبات بیداری پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں، لیکن ویلنَس کے لیے مخصوص مقامات کا قیام کمیونٹی کو ایک مستقل عوامی سہولت فراہم کرتا ہے، جو سال بھر شہریوں کی خدمت جاری رکھ سکتی ہے۔ اس لحاظ سے یہ اقدام محض تقریبات پر مبنی شرکت سے کہیں آگے مسلسل ویلنَس سرگرمیوں کی جانب ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران یوگ کا بین الاقوامی دن ، دنیا کی سب سے بڑی عوامی ویلنَس تحریکوں میں سے ایک بن چکا ہے۔ یوگ پارک پورٹل اسی پیش رفت کو آگے بڑھاتے ہوئے عوامی بیداری کو بنیادی ڈھانچے میں اور عوامی شرکت کو کمیونٹی کے طویل مدتی فائدے میں تبدیل کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ جیسے جیسے دیہی اور شہری بھارت کے اور پارکس اس اقدام کا حصہ بنتے جائیں گے، یوگ پارک احتیاطی صحت کی دیکھ بھال، ماحولیاتی ہم آہنگی اور ہمہ جہت صحت و تندرستی کے لیے بھارت کے عزم کی ایک پائیدار علامت بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ش م ۔ ع ا )
U. No. 8684